Agrodom93.ru

Агропромышленный комплекс
18 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие сорта бессемянного винограда

Описание и фото бескосточковых (кишмиш) сортов винограда

А где же косточки?

Бескосточковые сорта винограда относятся к обособленной категории древнейшего происхождения. Истоки зарождения ягод с полным или частичным отсутствием косточек, корнями уходит в Азию и Ближний Восток, где селекционеры и взялись всерьез за выведение этого удивительного сорта — винограда без косточек, который до сих пор продолжает покорять сердца взрослых и детей.

Отличительной особенностью, разумеется, помимо отсутствия косточек, является сладость и яркий аромат. В связи с этим, кишмиш сушат, а получившийся изюм имеет большую популярность.

Удивительный факт, первое литературное описание сортов винограда кишмиш встречается в детской узбекской сказке тринадцатого века, главный герой по имени Клич Батыр подчивал изюмом коня, дабы успокоить его буйный нрав.

Один из самых известных представителей этого сорта — белый виноград кишмиш Валентино.

Белый кишмиш обладает тонким ароматом и используется не только при производстве изюма, но и употребляется свежим.

Бессемянные (кишмиши) сорта винограда насчитывают в общей сложности свыше тысячи сортов, однако лишь 150 из них можно с уверенностью назвать бескосточковыми. Большая их часть среднеазиатского происхождения и они, чрезвычайно хлопотные для выращивания в северных регионах. За короткое лето многие поздние сорта не могут созреть. Поэтому, если ваш климат не отличается длительным теплым летом, следует выбирать адаптированные сорта винограда без косточек, например, для Украины.

Обратите внимание на очень ранний бескосточковый виноград

Фото, описание и отзывы этого сорта говорят об увесистых гроздьях до 500 гр. Плоды имеют сочную мякоть с тонкой кожицей.

Сам куст наделен пышной ажурной кроной, которая сохранит от солнца и украсит любой двор. Строго говоря, размер плодов изюмных сортов винограда имеет несущественное значение, ведь на первом месте по важности стоит соответствие классу бескосточковых, содержание сахара и болезнеустойчивость. И эти характеристики крупноплодного бессемянного винограда должны соответствовать.

Так, один из самых популярных сегодня, виноград без косточек кишмиш Юпитер, селекции США, считается крупноплодным, вес его ягод доходит до 6 грамм. У него практически отсутствуют рудименты. А еще, повышенная устойчивость к болезням и устойчивость к морозам.

К лучшим бессемянным сортам винограда можно отнести кишмиш Лучистый. Ознакомьтесь подробнее с фото, описанием и отзывами винограда кишмиш этого сорта. Его ягоды по 4 и грозди по 600 грамм вызывают интерес не только у специалистов, но и у желающих купить саженцы винограда кишмиш.

Заглянув в каталог, среди винограда кишмишных сортов можно обнаружить Велес, шедевр народного украинского селекционера Загорулько. У покупателей пользуются спросом саженцы сверхранних бессемянных сортов винограда, по описанию и фото кишмишей становится ясно, отчего возникла такая любовь.

  • Во-первых, ягоды не имеют косточек,
  • Во-вторых, срок созревания от 95 дней.

Сорт винограда сверхранний бессемянный

Идеальный выбор для жителей северных регионов, так как будет возможность дождаться урожая, который, несомненно, порадует.

Ранние кишмиши – часто используют для сушки, но и в свежем виде вкус вас не разочарует.

В нашем каталоге представлены кишмишные сорта винограда, с каждым из которых вы можете ознакомиться подробнее, а лучше – попробовать посадить на приусадебном участке.

Подберите саженцы винограда кишмиш на ваш вкус на нашем сайте vinograd-loza.com, и вскоре лоза порадует вас первым ароматным урожаем. Ведь это не только вкусное, но еще и полезное лакомство.

На кишмишные сорта винограда спрос возрастает из года в год, в связи с чем, селекционеры не устают трудиться, выводя все новые сорта.
Не одна тысяча сеянцев тщательно отбирается с точки зрения сроков созревания, аромата, сладости, размера ягод и семечек, прежде чем только спустя десять лет попасть на производство или в Ваш сад.

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал и расскажите друзьям.

Лучшие сорта винограда без косточек

Сортов винограда без косточек, или так называемых бессемянных сортов, в настоящее время много. Используется такой виноград чаще всего для потребления в свежем виде, но некоторые сорта пригодны для сушки. Среди всех сортов особой любовью виноградарей и потребителей пользуются бессемянные кишмишные. Именно такой виноград признан лидером в своей категории.

Общая характеристика

Практически все сорта винограда, не имеющие косточек, были получены в результате селекционных работ. Исключение составляют такие сорта, как «Томпсон» и «Черная Монукка». Значительная часть сортов и гибридных форм выведена в результате скрещивания именно этих двух сортов.

В полученных на протяжении долгих лет сортах и гибридных формах наличие или отсутствие рудиментов косточек значительно варьируется. Многие имеют только следы мелких рудиментарных семян. Однако в некоторых сортах и гибридах такие следы виноградных косточек весьма ощутимые. Следы виноградных семян могут варьироваться не только размерами, но и показателями твердости, а также количеством.

Виноград, не имеющий семян, обладает оптимальным соотношением сахаров и кислотности сока, что придает ему неповторимый, очень приятный вкус. Кроме того, к особенностям винограда бессемянных сортов можно отнести и их использование в качестве отличных опылителей для других сортов и гибридов винограда.

«Кишмиш Лучистый»: особенности сорта (видео)

Лучшие сорта

На сегодняшний день существует две группы бескостных сортов винограда, которые включают в себя виноград кишмиш и коринку. Несмотря на большое количество бессемянных сортов, лучшими из них по-прежнему остаются проверенные временем формы.

НазваниеОписание растенийОписание ягодИспользованиеОсобенности
«Кенадис», или «Canadice»Раннесредний срок вызревания. Растения сильнорослые. Цветение обоеполоеОкруглые, массой 2-3 г, розовые, с приобретением красного цвета. Приятный вкус и легкий изабелльный ароматЯгоды употребляются свежими, используются для производства соковОдин из самых морозоустойчивых сортов среди винограда без косточек
«Эйнсет сидлис», или «Einset Seedless»Раннего срока вызревания. Растения сильнорослые. Цветение обоеполоеОвальные, ярко-красные, с легким восковым налетом, вес 2,3 гЯгоды употребляются свежими, используются для кишмишаМорозостойкость -25 -27 °С
«Химрод», или «Himrod»Раннесредний срок вызревания. Растения среднерослыеМелкие, овальные, бледно-желтые, со специфическим ароматомЯгоды употребляются свежими, используются для кишмиша и изготовления белых виноградных винРедко поражается грибковыми болезнями повышенная морозостойкость -22 °С
«Юпитер», или «Jupiter»Раннего срока вызревания. Растения среднерослыеКрупные, синевато-красного цвета, с хорошим накоплением сахаровЯгоды употребляются свежими, используются для кишмиша, производства виноградных вин и сухофруктовМорозоустойчивость повышенная, не ниже -25-27 °С
«Маркиз», или «Markiz»Среднего срока вызревания. Растения среднерослые. Цветение обоеполоеКрупные, янтарного цвета, с отличными вкусовыми качествамиИспользуется как столовый виноград, пригоден и для производства белого винаУстойчивый к морозу, с повышенной устойчивостью к грибковым заболеваниям
«Марс», или «Мars»Среднего срока вызревания. Растения мощныеОкруглые, темно-фиолетовые, с выраженным ароматом лесных ягодЯгоды употребляются свежими, используются для кишмишаУстойчивость к растрескиванию, морозоустойчивость
«Нептун», или «Neptune»Раннего срока вызревания. Растения среднерослые. Цветение обоеполоеКрупные, слабо-овальные, красно-фиолетовыеСтолового назначенияУстойчивость к милдью и серой гнили, растрескиванию ягод

Наименее популярными и известными для виноградарей сортами бессемянного винограда являются «Интерлакен», «Сатурн», «Лакеммонт», «Ремейли», «Саффолк-Ред», «Ванесса» и «Венус». Среди кишмишных сортов также достаточно большое количество сортов, заслуживающих внимания виноградарей своими отличными характеристиками.

Удлиненные, крупные, ярко-розовые, с мускатным ароматом

УниверсальныйХорошо переносит перевозку и хранение

Особенности размножения

Кишмиш размножается обычным способом. Внутри ягоды закладываются зародыши семян, называемые рудиментами, которые в искусственных условиях проклевываются и перед высадкой проходят несколько этапов роста и развития. Технология предполагает сохранение зародыша.

У коринки плоды завязываются без использования опыления, что предполагает полное отсутствие семенного материала. Для размножения используются вегетативные способы, включая использование отводков и черенков. Такое размножение позволяет сохранить все сортовые свойства. Семенное размножение необходимо исключительно для выведения новых сортов винограда.

Селекция бессемянных сортов несколько затруднена, поэтому в настоящее время широко практикуется трансгенная бессемянность, основанная на введении «гена бессемянности». Такая технология является очень современной и не меняет качественных показателей винограда.

В последние годы именно бессемянные сорта и гибриды винограда пользуются особой популярностью у потребителей и вызывают живой интерес не только у садоводов-любителей, но и профессиональных виноградарей, что обусловлено высокими качественными характеристиками, достаточной устойчивостью и урожайностью. Кроме того, такие сорта и гибриды неприхотливы в выращивании и нуждаются в минимальном, стандартном уходе.

Чем полезен виноград без косточек, какие особенности у разных сортов

Среди большого семейства Vitaceae (Виноградных), плоды которых в большинстве случаев имеют косточки, встречаются сорта, полностью или частично лишенные семян. Они ценятся за высокие вкусовые качества и простоту агротехники.

Именно из бессемянных сортов винограда получают самый высококачественный изюм. Кроме того, плоды бессемянных сортов используют для приготовления салатов и десертов, выжимают из них очень вкусный сок, готовят вино и наливки.

Виноград без косточек, полезные свойства и особенности выращивания которого по достоинству оценили садоводы не только нашей страны, но и всего мира, особенно богат витаминами и микроэлементами, что делает его особенно ценным продуктом для людей со слабым здоровьем.

Общая характеристика сортов

Когда говорят о бессемянных сортах винограда, подразумевают, что семена в них все-таки есть, но они либо очень малы и содержатся в меньшем, по сравнению с нормой, количестве, либо вовсе находятся в зачаточном состоянии и потому совершенно не заметны.

Виноград бескосточковых сортов классифицируется по четырем категориям, главным критерием каждой из которых является масса содержащихся в нем семян:

  • первая категория – масса семян не превышает 6 миллиграммов;
  • вторая категория – масса семян от 6 до 10 миллиграммов;
  • третья категория – масса семян от 10 до 14 миллиграммов;
  • четвертая категория – масса семян свыше 14 миллиграммов.

К первой категории относятся сорта, семена в которых либо отсутствуют вовсе, либо находятся в зачаточном состоянии. Эти сорта отличаются особенно ярким вкусом, повышенной сахаристостью и большей, по сравнению с другими сортами, калорийностью плодов.

Сорта, относящиеся к четвертой категории, не пользуются особой популярностью у виноградарей: ягоды у них, как правило, не отличаются крупными размерами, а семена слишком велики и хорошо заметны.

Поскольку в ягодах бессемянных сортов винограда отсутствуют косточки, для их размножения применяют вегетативные методы – черенкование либо отводку. Оба метода позволяют получить молодые растения, полностью повторяющие признаки материнского экземпляра. В то же время, селекционеры неустанно работают над выведением новых сортов, отсутствие косточек в плодах которых заложено на генетическом уровне.

Выбирая бескосточковый сорт винограда для своего сада, необходимо принять во внимание условия, в которых он будет расти: они могут оказать значительное влияние на размер и количество семян. При благоприятных условиях даже у содержащих семена сортов винограда косточки могут значительно уменьшиться в размере либо исчезнуть совсем. Об этом свойстве хорошо известно опытным виноградарям.

Свойства винограда без косточек

Бессемянные сорта винограда пользуются большой популярностью не только у потребителей, но и у садоводов. Они практически универсальны в использовании и очень вкусны, а уход за ними так же прост, как и за их косточковыми собратьями.

В целом, бессемянный виноград привлекателен своей неприхотливостью, устойчивостью к низким температурам, большой урожайностью, внешней привлекательностью и отменными вкусовыми качествами. Из него получаются самый лучший изюм и самый вкусный сок.

Годится он и для производства алкогольных напитков – вин и коньяка. Начинающим виноградарям будет интересно узнать, что бескосточковые сорта винограда редко поражаются грибковыми заболеваниями, а значит, вырастить их и получить большой урожай вполне по силам не только опытному садоводу, но и новичку.

И, разумеется, самое важное качество для тех, кто любит полакомиться виноградом в свежем виде: бескосточковые сорта отлично хранятся в течение долгого времени, не теряя своих полезный свойств, вкусовых качеств и внешней привлекательности.

Видео: Почему кишмиш

Польза

Виноград без косточек имеет массу полезных свойств, о которых нужно знать каждому. Так, лучшие сорта этой культуры способствуют:

  1. выведению токсичных веществ;
  2. повышению защитных сил организма;
  3. улучшению показателей крови;
  4. облегчению течения простуд и вирусных инфекций;
  5. омоложению всего организма.

Если у вас нет настроения, одолела депрессия, каждое утро вы просыпаетесь угнетенным и разбитым, попробуйте начать день с небольшой кисточки винограда. Съешьте его медленно, не торопясь, смакуя каждую ягодку и наслаждаясь насыщенным вкусом.

Не правда ли, жизнь снова заиграла яркими красками? Если впереди вас ожидают дождливые выходные, посвятите их приготовлению необычного лакомства –виноградного варенья или джема. Не любите варенье? Не беда! Сделайте большую тарелку фруктового салата с виноградом, сбрызните лимонным соком, слегка посыпьте сахарной пудрой и съешьте целиком. Настроение тотчас улучшится, даже не сомневайтесь!

Несмотря на очевидную пользу винограда без косточек, в отдельных случаях он может причинить немалый вред.

В первую очередь, это касается людей, страдающих сахарным диабетом (употребление даже небольшого количества винограда повышает уровень глюкозы в крови, что при данном заболевании крайне нежелательно и даже опасно) и заболеваниями желудочно-кишечного тракта (если съесть в один присест большую гроздь винограда, это грозит не только метеоризмом, диареей и кишечным расстройством, но и куда более тяжелыми последствиями – например, обострением хронического гастрита или панкреатита).

Вреден виноград и для тех, кто стремится похудеть. Это настоящий кладезь углеводов, поэтому, если вам предстоит борьба с лишним весом, лучше сразу отказаться от бессемянного винограда.

Небезопасен виноград и для зубной эмали. Далеко не все могут заставить себя тщательно прополоскать ротовую полость после употребления этого фрукта, уж слишком неприятны ощущения, сопровождающие этот процесс. Если же полосканиями пренебрегать, рано или поздно придется познакомиться с еще более сильным дискомфортом, причиняемым кариесом.

В целом, избежать вредного воздействия винограда довольно просто, достаточно не допускать переедания и следить за гигиеной полости рта. Если же по ряду причин этот фрукт для вас небезопасен, лучше сразу исключить его из рациона.

Лучшие сорта винограда без косточек

Предлагаем вам обзор лучших бессемянных сортов винограда – белого, красного и черного. Посадив по крайней мере один из них на своем приусадебном участке, вы не остановитесь на достигнутом и через несколько лет станете обладателем внушительной коллекции!

Белый виноград без косточек

Плоды винограда этой группы отличаются приятным свежим вкусом и тонким ароматом. Это замечательный десерт и отличное сырье для приготовления изюма.

Арсеньевский

Мясистая, сладкая, с мускатным оттенком, сочная мякоть этого винограда придется по вкусу как взрослым, так и детям, не случайно Арсеньевский считается одним из лучших столовых сортов. Ягоды среднего размера, до 12 граммов каждая, вытянутой формы, теплого золотисто-янтарного цвета, с легким восковым налетом.

Масса гроздьев может колебаться от 900 граммов до полутора килограммов, однако мощные, крепкие кусты легко выдерживают вес плодов в несколько десятков килограммов.

Один из популярных сортов у российских садоводов. Был выведен кубанскими селекционерами. Относится к беседочным видам. Быстро растет, образуя сильные, хорошо вызревающие побеги, благодаря чему используется для озеленения беседок и патио.

Не слишком крупные, немногим более 10 граммов каждая, ягоды конической формы собраны в рыхлые гроздья массой до 1 килограмма. Отличаются окраской плодов: в начале созревания беловатого оттенка, она постепенно набирает цвет и становится зеленовато-янтарной.

Нептун

Сорт, выведенный американскими селекционерами. Идеально подходит для озеленения небольших участков. Отлично чувствует себя на балконах и лоджиях. Небольшие беловатые из-за воскового налета сочные ягодки с мясистой мякотью приятно пахнут, после срезки гроздьев долго не портятся и хорошо переносят длительную транспортировку.

Долгожданный

«Родителями» этого столового гибрида стали знаменитый Талисман и мускатный кишмиш Лучистый. Сорт высокоурожайный, раннего срока созревания, может с успехом выращиваться не только на небольшом приусадебном участке, но и в промышленном масштабе.

Читать еще:  Лучшие сорта пшеницы в мире

Ягоды желтовато-зеленые, с мясистой кисло-сладкой мякотью, массой до 12 граммов, собраны в среднего размера гроздья красивой формы. Название «Долгожданный» неслучайно: на создание этого сорта ушло немало времени и кропотливой работы селекционеров нашей родины.

Видео: Три сорта винограда без семян

Красный виноград без косточек

Красноплодные сорта винограда без косточек в основном используются для производства вин и домашних наливок. Многим, однако, нравится своеобразный вкус и привлекательный вид свежих плодов, поэтому красный виноград без косточек может стать неплохим десертом.

Мускатный красный

Бессемянный сорт со среднего размера ягодами насыщенно-красного, уходящего в багрянец оттенка, обладающий очень приятным мускатным вкусом. Относится к сортам раннего срока созревания – дегустировать спелые плоды можно уже через 110-115 дней от начала вегетации.

Юпитер

Американский красноплодный сорт раннего срока созревания. Относится к первой категории бессемянности (не имеет даже рудиментов косточек). Ягоды правильной формы с красновато-фиолетовой кожицей и прозрачной, легко отделяющейся мякотью собраны в красивые гроздья и выглядят очень привлекательно не только на столе, но и в качестве украшения беседки или навеса. Это один из самых морозостойких сортов – легко переносит понижение температуры до –25-27°C.

Черный виноград без косточек

Черноплодные сорта бессемянного винограда – подлинное украшение праздничного стола. Сочные ягоды с непревзойденным вкусом и восхитительным ароматом не оставят равнодушным даже самого стойкого диетика!

Черная коринка

Хотите почувствовать себя древним римлянином? Для этого не обязательно облачаться в тогу и примерять лавровый венок. Посадите на своем участке сорт винограда Черная коринка. Именно он был любимым лакомством и сырьем для приготовления красного вина во времена античности.

Среднего срока созревания, с мелкими, округлой формы, сине-фиолетовыми плодами, этот сорт непременно завоюет вашу любовь стабильными урожаями и замечательным вкусом. К сожалению, он не стоек к поражению грибками, однако благодаря системным фунгицидам справиться с этой проблемой не составит большого труда.

Черный султан

Один из самых сахаристых сортов, из которого производят очень вкусный изюм. Небольшие эллипсовидные ягодки собраны в гроздья массой 350-400 граммов. Плоды, как правило, содержат небольшое количество мелких семян, однако при соблюдении определенных правил агротехники их количество может сойти на нет. Сорт зимостойкий, выдерживает низкие температуры без укрытия, поэтому может с успехом использоваться для озеленения внутренних двориков.

Фуршетный

Относительно новый (появился на рынке в 2008 году), но уже завоевавший популярность черноплодный гибрид. Плоды очень крупные, масса каждого колеблется в пределах 15 граммов. Ягоды привлекательного темно-синего оттенка с благородным восковым налетом отличаются своеобразным сладким вкусом, немного напоминающим шелковицу.

Заключение

Бессемянные сорта винограда успешно выращивают садоводы разных регионов нашей родины. Среди большого количества разнообразных сортов обязательно найдется тот, который положит начало и вашему винограднику.

Отзывы

Илья, г. Краснодар

«Посадил у себя на участке виноград сорта Фуршетный. Семян практически нет, в основном зачатки, плоды крупные, красивые, но вот вкус – на любителя. Как по мне, слишком уж приторный. Выращиваю только из-за внучки – она его просто обожает! Как-нибудь попробую пустить несколько веточек на изюм, должен получиться хороший».

Евгения, г. Керчь

«Мой любимый сорт винограда – Мускатный красный. Ем его свежим, варю компот, добавляя яблоки сорта Макинтош, – вкус получается прямо клубничный! Готовлю из него вкуснейшее варенье. И на продажу немного остается. Не променяю его ни на какой другой!»

Елена, г. Нижний Новгород

«К бессемянным сортам винограда отношусь прохладно. Нет, во фруктовый салат положить или ребенка угостить – дело святое, но когда понемногу отщипываешь его под сериал, словно чего-то не хватает. Вот именно этого почти инстинктивного движения языком, когда вынимаешь и выплевываешь косточки, их характерного терпковатого привкуса. Вкусно, сладко, но что-то не то».

Родион, г. Воронеж

«Очень люблю клубничный вкус бессемянного винограда сорта Юпитер. Особенно вкусным получается сок. Супруга находит его чересчур сладким, но в качестве компонента для изготовления чурчхелы полностью одобряет».

Ярослав, г. Ростов-на-Дону

«Мой виноградник с прекрасными бессемянными сортами ежегодно поражают грибковые заболевания. В прошлом году, несмотря на все усилия, потерял треть урожая, а вкус уцелевших плодов оставлял желать лучшего. Подумываю о том, чтобы отказаться от выращивания этой культуры или, по крайней мере, перейти на более устойчивые сорта».

Лучшие сорта бессемянного винограда

Не все любят есть виноград с «косточками». Особенно привередливы в этом случае маленькие дети. Существуют сорта винограда, которые отличаются бессемянностью или малосемянностью. Давайте о них и поговорим.

Благовест

Этот сорт был получен в результате скрещивания сортов Кишмиш лучистый и Талисман. Кусты вырастают немного выше среднего и отличаются мощными лозами. Созревает урожай примерно в середине августа (сорт ранний). Ягоды крупные, вытянутой овальной формы. Вес каждой может достигать 12 – 13 г. В состоянии технической зрелости ягоды становятся беловатого цвета, с естественным и восковым покрытием. Вкус спелых ягод сладкий, с лёгкими нот ками муската. Кожица тонкая, но при этом эластичная, поэтому виноград этого сорта нормально переносит транспортировку. Урожайность сорта довольно высокая, также он устойчив к милдью и мучнистой россе. Обязательно нуждается в укрытии на зиму.

Кишмиш №342

Это один из самых удачный гибридных форм раннего бессемянного винограда. Выведен в ходе скрещивания сортов Виллар Блан и Перлет. В отличие от других сортов, косточек в этом винограде вы точно не найдёте. Кусты сильнорослые, устойчивы к заморозкам и практически не нуждаются в укрытии на зиму. Также растение устойчивы к заболеваниям. Отличается кишмиш №342 крупными гроздями с ягодами среднего размера (вес 4 – 5 г). Мякоть сочная, мясистая, очень сладкая. Сахаристость этого гибрида составляет порядка 22%. Используют виноград как в свежем виде, так и для изготовления изюма.

Кишмиш Запорожский

Очень ранний сорт безсемянного винограда. Выведен он путём скрещивания сортов Виктория и Русбол. Грозди могут достигать веса 800 – 900 г. Состоят из некрупных ягод тёмно-фиолетового цвета. Средний вес одной ягоды составляет 3 – 6 г. Мякоть сочная с приятными терпкими нотками. Кожица имеет небольшую кислинку, но это не ухудшает вкусовые качества сорта. Иногда могут встречаться крупные рудиментальные «косточки». Сорт устойчив к заморозкам и большинству болезней, но имеет склонность к перегрузке урожаем из-за высокой урожайности. Количество гроздей нужно регулировать.

Сорт получен в ходе скрещивания сортов Восторг и Фрумоаса Албэ. Кусты сильнорослые и дают обильный урожай из года в год. Именно по этой причине иногда приходится вручную регулировать количество гроздей на лозе. Сорт среднего срока созревания, отличается крупными гроздями конической формы. Часто встречаются бесформенные грозди. Ягоды очень крупные (15 – 17 г). Мякоть их плотная, сочная. Семян в ягоде или нет вообще, или по 2 – 3 штуки. Сорт очень сладкий и ароматный. Кеша устойчив к морозам до – 25, а также не подвержен милдью и мучнистой россе.

Каринка

Сорт полностью без семян. Получен в результате скрещивания сортов Заря Севера и Кишмиш чёрный. Кусты сильнорослые, дают обильный урожай. Сорт устойчив морозам и милдью, но восприимчив к оидиуму. Грозди Каринки рыхлые, конической формы. Состоят из округлых ягод среднего размера. Ягоды золотистые, но розовеют с солнечной стороны. Сорт отличается высокой сочностью и сладким вкусом, однако кожица очень тонкая и уязвимая, поэтому грозди плохо переносят транспортировку.

Лучшие сорта винограда без косточек: описание, особенности

Юпитер

Красный сорт винограда без косточек с выразительным синеватым отливом. У него очень сахаристая мякоть, которая отлично подходит для изготовления вина и сушки сухофруктов.

Лучшие сорта винограда для вина: фото, названия и описания (каталог)

Лучшие сорта винограда без косточек

Далее следуют примеры лучших сортов белого, красного и чёрного винограда без косточек с кратким описанием.

Белый виноград без косточек

Белые сорта культуры — обладатели светло-зелёных ягод, чей окрас вероятнее всего возник из-за мутации генов, отвечающих за тёмный пигмент.

К ним относятся:

    Кишмиш белый. Культура раннеспелая, обладает сочными, крупными ягодами. Плоды в грозди расположены не очень плотно. Весит кисть 500–1200 г. Ягода имеет сбалансированный кисло-сладкий вкус. Срок созревания составляет 140–160 дней. Идеально подходит для культивации в средней полосе России. При выращивании обрезается на 7–10 глазков.

Маркиз. Обладатель круглых янтарных ягод, плотно собранных в грозди, весом 300–600 г. Одна ягода весит 3–5 г; вкус у неё нежный, насыщенный. Относится к высокоурожайным сортам, из которого получаются великолепные белые вина. Культура устойчива к морозам, грибковым и гнилостным недугам. Кисти можно собирать в середине августа.

Ак кишмиш. Низкокалорийный сорт (69 ккал на 100 г). Его можно выращивать только в южных широтах, так как не любит температурные скачки. Плоды созревают долго, 5-6 месяцев. Урожайность его высокая, к тому же вкусовые качества на наивысшем уровне.
Узнайте в чем польза и вред винограда кишмиш.

Гроздь состоит из мелких, но плотно расположенных ягод в большом количестве. Весит кисть 190–220 г.

Красный виноград без косточек

В красных сортах, по сравнению с белыми, повышенное содержание антиоксидантов и полезных веществ, необходимых для правильной работы сердца и поддержания уровня гемоглобина.

    Эйнсет сиддис. Имеет ярко-красные ягоды средним весом 2,3 г. Они образуют среднеплотную гроздь весом 180–250 г. Сахаристость 19–21%. Особенностью сорта является земляничный аромат плодов. Культура морозоустойчива (-25…-27°С), что позволяет ей зимовать без укрытия. Урожай может храниться 2-3 месяца благодаря плотной, не склонной к растрескиванию кожице. Хорош для приготовления полусладких вин.

Кенадис. Среднеранний представитель культуры с розовыми ягодами, весом 2-3 г. Одна кисть весит 250–450 г. Способен переносить снижение температуры до -30°С. Плодоносит хорошо, но нуждается в нормировке урожая, так как при обилии кистей на кусте не все успевают полностью вызреть. Имеет иммунитет к грибковым заболеваниям. При соблюдении условий хранения может пролежать около 4 месяцев. Применяется для употребления в свежем виде и получения сока.

Кишмиш Лучистый. Универсальный сорт с крупными удлинёнными ягодами, имеющими насыщенно розовый цвет и выраженный мускатный аромат. С одного куста можно собрать 8–14 кг урожая при условии, что растение будет пущено по шпалере. Одна гроздь, в среднем, весит 700–900 г, но есть экземпляры и по 1–1,5 кг. Сохранность высокая, ягоды могут пролежать до зимы при подходящих условиях. Плодоносящими являются 60–70% побегов. Устойчивый к температурным колебаниям.

Чёрный виноград без косточек

Из чёрного винограда получают красные вина рубинового цвета, которые наиболее полезны для нашего организма в качестве поддерживающего средства.

    Чёрный палец. Разновидность кишмиша с крупными, длинными, продолговатыми, мясистыми плодами. Сахаристость его больше 20%. Кисть по форме напоминает асимметричный цилиндр и весит 600–2000 г. Цвет ягод от синего до тёмно-фиолетового, чуть ли не чёрного. В длину ягода может достигать 30 мм при весе в 14 г. Созревают плоды за 155 дней. Морозоустойчивость культуры относительно высока (до -20°С).

Кишмиш Юпитер. Появился относительно недавно. Обладает хорошей морозоустойчивостью, благодаря которой способен зимовать без укрытия. Плодоносит хорошо. Одна кисть весит 400 г, ягоды в ней круглые и весят по 5 г. Имеют мускатный вкус.

Кишмиш Блэк. Раннеспелый сорт, дающий урожай под конец августа. Обладает мощной лозой с широкой свисающей листвой. Цветки все однополые и хорошо опыляются. Грозди получаются рыхлыми, весом 500–600 г. При надлежащем уходе можно получить кисти, весящие 2-3 кг. Одна ягода затягивает на 7–10 г. Имеет мясистую, сочную, сладкую мякоть со сливовыми нотками. Кожица плотная и чуть вяжет вкус.

Русбол

Округлые или овальные виноградины на солнце покрываются легким румянцем. Это один из самых ранних сортов без косточек. Ягоды лучше всего употреблять свежими.

Болезни винограда: описания с фото и способы лечения

Методы размножения винограда

Многие задаются вопросом о том, как могут размножаться данные сорта винограда, не имея семян. Большинство существующих видов, не имеющих косточку, являются гибридами, которые были получены с помощью скрещивания винограда сорта «черная монукка» и винограда сорта «томпсон». У них есть свои достоинства и недостатки, сходства и различия, например, форма плодов, их окрас, масса, размер. А почему же нет косточки в сорте «кишмиш»? На самом деле косточки есть, но они не полностью развились за время роста винограда. Различные «кишмиши» имеют разный размер, количество и степень твердости косточек.

Чтобы развести виноград необходимо использовать черенки или отводки. Эти два метода являются вегетативными.

Стоит помнить, что разновидности винограда, не имеющие косточек, были специально так выведены специалистами.

Для получения новых гибридов используют посадочный материал, а именно семена. В остальных же случаях применяют методы разведения с помощью черенков и отводок.

Сейчас специалисты выводят селекционные сорта из семян, которые имеют неполное развитие. Размножать вегетативными методами надо для сохранения всех достоинств сорта.

Разновидности винограда «кишмиш» требуют опыления, поэтому в плодах можно заметить семена, однако они являются недоразвитыми. А вот сорт «коринка» не нуждается в опылении, поэтому найти в нем следы косточек невозможно.

Разновидности винограда без косточек имеют высокий уровень устойчивости к холодам, большой размер плодом, отличный срок созревания и степень зрелости.

Химрод

Необычный сорт примечателен специфическим вкусом и ароматом. Его часто используют для производства белых вин. А еще он устойчив к грибку и низким температурам.

Болезни листьев винограда: описания с фото, лечение

Кишмиш Сатурн

Первые ягоды данного сорта винограда можно собрать спустя 125-135 суток от момента окончания цветения.

  • Растения данного сорта весьма активно и быстро растут.
  • Кисти сорта не очень крупные и тяжелые, их масса может достигать 400 г, но обычно держится на отметке в 300-350 г.
  • Форма грозди – конус, гроздь довольно рыхлая.
  • Ягоды в грозди достигают массы в 4 г, они имеют удлиненную форму и алую окраску.
  • Мякоть ягод довольно плотная и весьма сладкая, а урожайность обычно выше чем у сортов подобного типа.

Из положительных качеств сорта следует отметить довольно высокую морозостойкость, так лоза без укрытия может выдержать морозы до -24 °C, а вот если в вашем регионе морозы зимой бывают сильнее то лозу придется снять с опор, уложить и укрыть. Также сорт является иммунным к некоторым болезням грибного характера.

Столетие

Этот культивар отличается среднеспелостью и позволяющий собрать первый урожай уже спустя 130 дней после цветения.

  • Грозди на лозе имеют форму конуса, они весьма тяжелые их масса может достигать 910 г.
  • Каждая ягодка в грозди весит до 8 г, их форма овальная, окраска желтовато-зеленоватая.
  • Мякоть ягод довольно плотная, хрустящая, ягоды имеют тонкую кожицу которая совершенно не ощущается при потреблении их в свежем виде.

Вкус ягод нежнейший, присутствуют во вкусе нотки муската. Можно кушать ягоды свежими или делать из них изюм.

«Белое пламя»

Сорт белого винограда без косточки отличается сверхранним сроком поспевания – 90-93 дня. Ягоды до 5 г веса каждая, а общий вес грозди может достигать 2-2,3 кг. После созревания виноград приобретает мраморный цвет, наливаясь румянцем.

«Белое пламя» отличается сочетанием насыщенных и мягких цветочных ноток. Под нежной хрустящей кожицей — однородная мякоть. Хранится виноград долго, но при длительных транспортировках требуется тщательно упаковать грозди, чтобы уберечь их от повреждений. Сорт морозостойкий. Даже 20-градусные холода ему нипочем.

Читать еще:  Голубика какой сорт лучше

«Арсеньевский»

Представитель относится к сортам любительской селекции со средним сроком созревания, составляющим 140 дней. Цветки винограда функционально обоеполые. Грозди отличаются крупностью, ягоды выглядят привлекательно и аппетитно. Средний вес одной грозди – 1300-1600 г.

«Арсеньевский» — сорт крупного винограда без косточек. Ягоды отличаются размером и средним весом до 12 г каждая. «Кишмиш арсеньевский» относится ко второму классу бессемянных растений.

Сорт винограда долго сохраняется. После созревания грозди можно оставить еще надолго на лозе, не беспокоясь о том, что ягоды растеряют свои вкусовые качества. Товарный вид винограда не портится даже после долгих транспортировок. Осы практически не повреждают ягоды, потому выращивание такого вида отличается прибыльностью.

Нижний допустимый уровень температуры для кустов винограда «арсеньевский» -23 оС.

Культивар отличающийся ранним сроком созревания ягод, обычно от цветения до сбора проходит 120 дней.

  • Масса кисти достигает 450 г, сами кисти довольно плотные.
  • Масса каждой ягоды достигает 4 г, их форма округлая.
  • Урожайность сорта достигает 6,5 кг с каждого растения.

Мякоть ягод весьма нежная, они отличаются обилием сока, кожица тонкая и почти не ощущается при потреблении ягод в свежем виде. Окраска ягод обычно янтарно-песочная, однако при полном созревании они нередко окрашены в зеленовато-желтоватый цвет.

Фото: кишмиш Кеша

Посадка винограда в открытый грунт

Для высадки подойдут хорошо освещённые, просторные участки возле опоры. Посадку лучше проводить во второй половине весны, когда минует угроза возвратных заморозков. Возможно высаживать саженцы и в начале осени, однако существует риск вымерзания неполноценно укоренившейся культуры.

Лучшие сорта винограда без косточек: описание, особенности

Семейство Виноградовых насчитывает 11 родов и свыше 600 видов винограда природного происхождения. Тем не менее селекционеры не прекращают заниматься выведением новых культурных сортов и гибридов растения.

Спрос на виды винограда без косточек постоянно растет. Он и на вкус приятнее, и хорошо подходит для сушки с целью получения изюма. Выращивание сортов без косточек имеет древние корни. Ведь первые ведомости о виноделии относятся ко временам Одиссея. Возделывание коринки — мелкого черного коринфского сорта винограда без косточек — первыми начали греки. Здесь даже сформирован научно-исследовательский институт изюма (г. Пирей).

Изюм из кишмиша

Вкусный изюм получается из сладких сортов винограда с содержанием сахара не меньше 20%, которые в народе известны как бессемянные. Уровень глюкозы в ягодах можно повысить, прибегнув к небольшой хитрости – прекращению полива растений за 15-20 дней до сбора винограда на сушку. В это время требуется интенсивный уход за лозой: прореживание листьев, чеканка побегов.

Заметьте, что сбор урожая рекомендовано проводить только в сухую погоду и ближе к обеду, когда роса опадет.

Куда же девались косточки

Косточки есть у всех сортов винограда, даже именуемых бессемянными. Их структура мягкая, а сами семена мелкие и практически не чувствуются во время употребления плодов в пищу.

Группы и сорта бессемянного винограда

Существует две объемные группы сортов винограда без косточек: кишмиш и коринка. У кишмиша семена есть, но назвать их полноценными сложно. Это скорее зачатки косточек, развитие которых остановилось еще на начальном этапе.

У коринки косточки отсутствуют полностью. Такой виноград нельзя назвать неполноценным, так как отсутствие семян никак не сказывается на размножении растения, которое происходит путем черенкования или вегетации при помощи отводков. Чего не скажешь о селекции. Раньше специалистам удавалось выводить новые сорта путем скрещивания бессемянных сортов с представителями семенной группы. Сегодня выращивание растений возможно даже без наличия посадочного материала.

Классификация винограда бессемянных сортов

Сорта винограда, относящиеся к группе без косточек, классифицируются по бессемянности. У растений первого класса, например, у «кишмиша лучистого» косточки не ощущаются во время еды вообще, у сортов третьего — «русбол», зачатки семян мягкие, более сформированные, но вполне съедобные. У сортов, принадлежащих к четвертому классу, — более развитые, отличающиеся твердостью полноценные косточки.

Свойство бессемянности зависит не только от разновидности винограда, но и от условий его выращивания. Некоторые виды бессемянные в одном регионе, зато вырождаются с полноценными косточками в другом. Так, розовый виноград на Крымском полуострове плодоносит гроздьями с косточками внутри ягод, а при выращивании в Киевской области зародыши косточек не формируются.

Из бессемянных сортов большой популярностью у покупателей пользуются «кишмиш черный» и «кишмиш белый», использующийся для сушки с целью получения особо вкусного изюма. Рассмотрим самые распространенные сорта винограда без косточек – кишмиша.

«Арсеньевский»

Представитель относится к сортам любительской селекции со средним сроком созревания, составляющим 140 дней. Цветки винограда функционально обоеполые. Грозди отличаются крупностью, ягоды выглядят привлекательно и аппетитно. Средний вес одной грозди – 1300-1600 г.

«Арсеньевский» — сорт крупного винограда без косточек. Ягоды отличаются размером и средним весом до 12 г каждая. «Кишмиш арсеньевский» относится ко второму классу бессемянных растений.

Сорт винограда долго сохраняется. После созревания грозди можно оставить еще надолго на лозе, не беспокоясь о том, что ягоды растеряют свои вкусовые качества. Товарный вид винограда не портится даже после долгих транспортировок. Осы практически не повреждают ягоды, потому выращивание такого вида отличается прибыльностью.

Нижний допустимый уровень температуры для кустов винограда «арсеньевский» -23 о С.

Срок созревания сорта – ранний, до 115 дней. Этот сорт бессемянный, столовый. Ягоды формируют грозди цилиндрично-конической формы, но меньшие, чем у «арсеньевского», со средним весом 300-500 г. Поды крупные, округлые, как и у большинства сортов винограда этой группы. На каждую из ягод приходится 3-4 г, которые после созревания окрашиваются в янтарный с коричневатым оттенком, изредка желто-зеленый цвет с легким восковым налетом. Вкус кишмиша «кеша» отличается гармоничностью, с умеренной сладостью. Под шкуркой средней толщины скрывается вкусная, сочная, с мягкой структурой мякоть.

Иногда из-за сильной плотности отдельные ягоды опадают на землю, но такое явление наблюдается редко. «Кеша» отличается плодовитостью, а с одного куста можно получить до 6,5 кг отборного винограда.

«Белое пламя»

Сорт белого винограда без косточки отличается сверхранним сроком поспевания – 90-93 дня. Ягоды до 5 г веса каждая, а общий вес грозди может достигать 2-2,3 кг. После созревания виноград приобретает мраморный цвет, наливаясь румянцем.

«Белое пламя» отличается сочетанием насыщенных и мягких цветочных ноток. Под нежной хрустящей кожицей — однородная мякоть. Хранится виноград долго, но при длительных транспортировках требуется тщательно упаковать грозди, чтобы уберечь их от повреждений. Сорт морозостойкий. Даже 20-градусные холода ему нипочем.

«Лучистый»

Сорт высокоурожайный, со средними сроками созревания — 130-135 дней. Ягоды мелкие, овальной, слегка удлиненной формы, после дозревания достигают веса до 2 г, приобретая розоватый окрас. Мякоть мясисто-сочная, с легким мускатным послевкусием.

Виноград «лучистый» — сорт мелкого винограда без косточек, относят к высокопотенциальным сортам ягод из-за увесистости гроздей, средняя масса которых достигает 650-800 г. Как отмечают виноделы, тщательный уход и трепетное отношение к растению позволяют достигнуть колоссального успеха в виде крупного урожая и формирования гроздей весом 2000 г.

По своим вкусовым качествам разновидность отлично подходит для производства изюма.

Подобные виды – идеальные сорта винограда без косточек для средней полосы России. Ягоды отличаются хорошей транспортабельностью и зимостойкостью, поэтому могут выращиваться в местах с экстремальной температурой. «Лучистый» отличается долгим сроком хранения, потому часто встречается на полках магазинов.

«Черный»

Вегетационный период составляет 127-133 дня. Кусты сильнорослые, но не отличаются морозостойкостью и устойчивостью к болезням. Выращивая такую культуру, требуется обеспечить тщательный уход за виноградом. Это сорт, отличающийся древностью. Возделывать этот виноград стали одним из первых. Тем не менее по сегодняшний день он не потерял своей популярности.

Черные с синеватым отливом ягоды среднего размера, сладкие – содержат до 27% сахара, относятся к 3 классу бессемянности и отличаются высокими вкусовыми качествами. Урожайность с 1 сотки составляет 100-230 кг и характеризуется как высокая.

«Черный султан»

Вегетационный период составляет 113-117 дней, потому можно судить о ранней спелости винограда. Кусты этого сорта отличаются сильнорослостью, а ягоды — средним размером. Присущая этому виду особенность – переходной класс бессемянности (2-3). Сахаристость плодов составляет 17-25%, а урожайность – до 200 кг с сотки.

«Красный мускатный»

Сорт красного винограда без косточек, относится к группе раннего срока созревания – до 115 дней. Ягоды отличаются крупным размером – до 7 г, окрашены в красный цвет, обладают сильным мускатным вкусом. Средний вес одной грозди – 650-850 г. «Красный мускатный» — высокоурожайный сорт с урожайностью от 5 кг с одного куста.

Виноград отличается высокой морозоустойчивостью и сопротивлением к болезням.

Кроме кишмиша широко распространена группа винограда коринка, характеризующаяся многосортностью. Ознакомьтесь с кратким описанием двух самых популярных у потребителей сортов винограда.

«Черная коринка»

Известен этот сорт еще со времен античной Греции. Сегодня распространен во многих странах мира и успешно возделывается в Европе. В средней полосе России виноград созревает за 122-130 дней, формируя грозди среднего размера с мелкими ягодами. Под тонкой кожицей скрывается ароматная и сочная мякоть. Этот сорт характеризуется средней устойчивостью к болезням и морозостойкостью.

«Русская коринка»

Виноград суперраннего срока созревания, зимостойкий, не склонен к болезненности. В процессе вегетации формирует сильные рослые кусты с гроздьями среднего размера, плотно облепленными крупными ягодами. Мякоть плодов приятная на вкус, без характерного для винограда аромата. Сахаристость до 21,5%. Урожайность высокая – до 156 кг с сотки.

Теперь вы знаете много названий сортов винограда без косточек. Разбирайтесь в особенностях, присущим тому или иному сорту, и сможете попытаться отличить, какой же виноград лежит на полке магазина и что лучше выбрать для поставленных целей.

Виноград без косточек

Виноград – достаточно новая культура на дачных участках. Благодаря селекционным достижениям выращивать лиану теперь можно даже в холодных, северных регионах. Особой любовью садоводов пользуются сорта винограда без косточек. Какие кишмишные сорта винограда выбрать для посадки?

Велес

Сверхранний (созревающий менее чем за 100 дней), невероятно урожайный сорт винограда без косточек. Грозди рыхлые, но невероятно крупные. Даже самые маленькие кисти весят более 1 кг, а рекордсмены могут достигать 3 кг. Хорош в свежем виде и для сушки.Ягоды Велеса невероятно хороши: они имеют средний размер, интересную округло-продолговатую форму, насыщенный ярко-розовый цвет. Мякоть кишмиша очень сочная, сладкая, поскольку содержит большое количество сахаров. По консистенции мякоть похожа на желе, кожура не чувствуется.Зимует Велес с укрытием, его морозостойкость – до -21 градуса.

Долгожданный

Сверхранний (кисти можно снимать уже на 105 день), урожайный сорт кишмиша со стабильным ежегодным плодоношением. Отличается стойкостью к ряду распространенных заболеваний винограда. Особенность Долгожданного – раннее вступление в плодоношение. Первые грозди образуются на лиане уже на третий год.Виноградные грозди рыхловатые, имеют удлиненно- коническую форму, масса может варьироваться от 0,7 до 1,5 кг. Ягоды окрашены в аппетитный золотистый цвет, имеют продолговатую форму с заострением на конце. Вкус гармоничный, сладкий, консистенция нежная.Благодаря упругой, стойкой к растрескиванию кожуре ягоды отлично переносят транспортировку и длительное хранение.

Кишмиш Потапенко

Раннеспелый урожайный сорт бессемянного винограда. На мощной лиане ко второй половине августа начинают вызревать множественные плотные кисти массой около 0,5 кг.Ягоды по описанию среднего размера, однако, неоспоримым достоинством сорта являются их вкусовые качества. На фото ягоды выглядят почти черными, ровной шаровидной формы, плотно прилегают друг к другу. Мякоть плотная, кожура нежная, содержание сахара высокое.Черные сорта винограда – наиболее популярные в виноделии. Подходят они для сушки и приготовления варенья, желе, повидла. Характеризуются богатым вкусом и насыщенным ароматом с разными фруктовыми или ягодными нотками.

Лучистый

Высокоурожайный среднеранний кишмиш с полным отсутствием косточек. Рыхловатые кисти созревают к концу лета. Каждая гроздь весит около 1-1,5 кг, очень привлекательна на вид.Ягоды окрашены в приятный золотисто-розовый цвет, имеют вытянутую форму. Нежная мякоть ягод надежно защищена плотной, но тонкой кожурой. Ягоды очень сладкие, поскольку содержат большое количество сахара. Вкус гармоничный, с мускатным послевкусием.Лучистый хорош для потребления в свежем виде, хорошо переносит транспортировку и длительное хранение с низким процентом порчи.

Бессемянные сорта винограда

Бессемянные сорта винограда – это определенная группа винограда, которая отличается от других отсутствием косточки внутри ягоды. Такой виноград в основном выращивают для приготовления изюма, однако, и в свежем виде его тоже употребляют. Один из наиболее ярких и знаменитых представителей бессемянных сортов – это Кишмиш. Из-за него бессемянные сорта винограда принято называть кишмишными.

Сорт винограда Кишмиш считается бессемянным.

Представители кишмишного винограда

Кишмишные сорта все больше начинают набирать популярность среди профессиональных виноградарей и просто любителей. Попробуем рассмотреть несколько самых распространенных из них:

Велес – этот сверхранний виноград был выведен благодаря скрещиванию двух сортов: София и Русбол. Это гибридная форма винограда быстрого срока созревания, благодаря чему наслаждаться плодами Велеса можно уже в конце июля – начале августа. Главнейшим преимуществом этого сорта является то, что при правильном уходе грозди могут достигать в своем весе до 3 кг и иметь очень крупные ягоды. Название свое Велес приобрел именно из-за своих впечатляющих размеров. Цвет ягод розовый, грозди имеют форму конуса. Лоза этого сорта характеризуется очень быстрым ростом. Расположение ягод имеет среднюю плотность и рыхлость, в мякоти ярко выраженный вкус муската. Еще одно достоинство винограда Велес – это его высокая урожайность, кусты его плодоносят каждый год.

Бессемянные культуры имеют большие объемы урожайности.

Еще один достойный представитель бессемянных сортов – это виноград Столетие. Его срок созревания средний, грозди крупные и в массе своей достигают до 2 кг. Ягоды средние, не очень крупные, приблизительно 7-9 грамм. Этот сорт не подвержен горошению и очень долго может висеть на кусте, все больше и больше набирая сахаристость. Достоинством Столетия является то, что он дает довольно большую урожайность из года в год. Вкус имеет мускатный с характерной кислинкой. Также этот сорт устойчив ко многим болезням, а его черенки очень хорошо приживаются. Отлично переносит морозы до 25 градусов, и зрелые кусты не требуют укрытия на зиму. Из Столетия получается прекрасный изюм, так как у него аккуратная овальная форма и приятный мускатный вкус.

Кишмиш Черный палец – это очень интересный сорт бессемянного винограда. Он относится к поздним сортам и достаточно устойчив к заморозкам. Грозди его рыхлые, имеют правильную красивую форму. Ягоды очень крупные, продолговатые, напоминающие своим видом палец, отсюда и название этого сорта. Этот представитель кишмишей не очень хорошо переносит болезни, из-за чего требует постоянной обработки противогрибковыми препаратами. Черный палец содержит в себе большое количество антиоксидантов, которые так полезны клеткам кожи и благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы.

Кишмиш Лучистый – бессемянный виноград очень высокого качества. Ранне-среднего срока созревания. Листья его имеют форму сердца среднего размера, кусты сильнорослые. Ягоды крупные и средние, окрас имеют розовый или золотисто-розовый, иногда красный. Вкус довольно гармоничный, с небольшим оттенком муската. Кишмиш Лучистый не очень хорошо устойчив к различным заболеваниям и плохо переносит морозы, поэтому требует укрытия и обработки специальными средствами. Пригоден для хранения, и у него достаточно хорошая транспортабельность.

Читать еще:  Хороший сорт баклажан

Полезные свойства винограда

ВИноград содержит большое количество витаминов, полезных для организма человека.

О полезности винограда известно еще с давних времен. Им восхищались поэты и писатели, и нередко он являлся источником их вдохновения. Это один из немногих продуктов, которому посвящена целая наука – ампелография, изучающая виноград, его разновидности и сорта. В современном мире известно более 8000 разновидностей винограда.

Эта ягода обладает мочегонным действием, а также помогает выводить из организма мокроту и слизь. Постоянное употребление в пищу этой ягоды способствует снижению уровня холестерина и уменьшает риск образования тромбов. Бессемянный виноград, как уже было указано выше, подходит для приготовления изюма, который, в свою очередь, считают кладезем витаминов и других полезных микроэлементов. Благодаря тому, что изюм содержит в себе большое количество магния, железа, витаминов группы В1, В2, В5, он является прекрасным антиоксидантом, который помогает при расстройствах нервной системы, а также при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Еще этот сухофрукт помогает при нарушении в работе печени и почек, выводит токсины из организма и лечит некоторые заболевания кожных покровов.

Изюм подходит не только для лечения болезней, он еще является отличным средством для укрепления иммунитета.

Перед приемами внутрь необходимо замочить его на некоторое время в теплой кипяченой воде, чтобы смыть всю грязь и следы обработки химией. Это делается для того, чтобы увеличить сроки хранения изюма.

Бессемянные сорта винограда

Велес

Виноград Велес — сорт относящийся к группе кишмишей, т.е. бессемянных сортов.

Велес имеет очень эффектную гроздь, крупная, конической формы, достигающая в длину порой до 30 см и способная весить около 2-3 кг.

Кроме эффектного внешнего вида, виноград сорта Велес обладает и приятным вкусом с легким оттенком муската.

Виноград Велес имеет еще очень ранние сроки созревания — около 100 дней, что в условиях Минской области приравнивается к концу августа-началу сентября.

    Нет в наличии
    Заказать

Кишмиш запорожский

Кишмиш Запорожский обладает довольно мелкой ягодой, однако крупной и красивой гроздью, которая может довольно легко набирать вес 1-1,5 и 2 кг. Безусловно таких параметров виноград может достигать при правильном и должном уходе.

— Ягоды очень приятного вкуса, в меру сладкие, с приятной сочной мякотью и слегка заметной кислинкой, хороша как в свежем виде. так и на изюм.

-данный сорт — очень хороший опылитель, имеет довольно продолжительный период цветения, что делает его великолепным помощником при наличии женских сортов винограда в вашем саду.

    Нет в наличии
    Заказать

Кишмиш Красный

    Нет в наличии
    Заказать

Кишмиш Юпитер

Кишмиш Юпитер — неприхотливый сорт американской селекции. Имеет большую силу роста, достаточную устойчивость к различным заболеваниям и хорошую зимостойкость.

Может быть смело отнесен к неукрывной культуре.

Ягоды средних, сине-сизого цвета, слегка удлиненные, собраны в аккуратные и компактные грозди. Масса грозди в среднем 400-500 грамм и таких гроздей может быть до 5 на побег.

Кишмиш Юпитер обладает хорошими товарными качествами — не горошит, не растрескивается, имеет высокую транспортабельность.

    Нет в наличии
    Заказать

Лучистый

Лучистый — один из лучших кишмишей на сегодня, потрясающий визуальными и вкусовыми качествами бессемянный сорт винограда.

Он имеет красивую удлиненную ягоду среднего размера. Ягода окрашена в розовый и красный цвета различной интенсивности с нежным золотистым оттенком. Именно благодаря такой окраске данный сорт и получил свое красивое название.

Эти красивые ягоды собраны в не менее красивую средне-рыхлую гроздь, вес которой приближается к 1 кг.

Вкусная, мясистая, сочная и в меру сладкая ягода имеет легкий и нежный привкус муската с приятной кислинкой.

    Нет в наличии
    Заказать

Находка

Виноград кишмиш Находка относится к бессемянным сортам винограда, и практически не имеет в своей ягоде зачатков семян.

Ягода Находки розового цвета различной интенсивности окрашивания, может быть как светлой, так и более темной. Зачастую на количество пигмента в ягоде влияет интенсивность солнечного освещения.

Ягоды среднего размера, около 8 грамм, красивой овальной формы, имеют плотную и сладкую мякоть, с легким мускатным привкусом. Важно, что несмотря на нежную кожицу, ягоды данного сорта практически не подвержены растрескиванию.

Селекция и классификация бессемянных сортов винограда

Во всем мире отмечается возрастающее внимание к бессемянному столовому винограду как ценному диетическому и питательному продукту, который пользуется высоким спросом в течение круглого года. Поэтому пополнение сортимента новыми бессемянными сортами является особо актуальной задачей.

Селекция бессемянных сортов винограда

Наиболее перспективным направлением селекции является создание устойчивых к неблагоприятным воздействиям внешней среды, болезням, вредителям бессемянных сортов. Связано это с возрастающей нагрузкой на окружающую среду от пестицидов, их дороговизной, значительными затратами на проведение мероприятий по защите насаждений от основной болезни — милдью. Но на пути решения этой селекционной задачи возникают определенные сложности генетического характера. Часто гены, контролирующие посредственное качество ягод, сцеплены с генами устойчивости и не удается выделить из гибридного потомства бессемянные сеянцы с высоким качеством ягод и достаточной полевой устойчивостью. То есть часто селекционер стоит перед дилеммой, что выделять в потомстве:

  • есть хорошие размеры, вкус, но нет устойчивости болезней;
  • есть приличная устойчивость (можно выращивать максимум при 1-2 обработках в годы эпифитотий), но качество ягод оставляет желать лучшего;
  • иногда в потомстве проскакивают сеянцы с очень высокой устойчивостью и морозостойкостью, а качество таково, что ягоды висят до морозов — никто не хочет есть, ни осы, ни птицы, ни люди.

Часто приходится выбирать в зависимости от того, к чему предрасположен сам селекционер. Наследование признака бессемянности носит сложный генетический характер. В целом генетические ограничения для получения бессемянных сортов, сочетающих устойчивость к грибным болезням, вредителям, морозам и высокое качество ягод, отсутствуют, поэтому получение достаточно крупноплодного устойчивого бессемянного сорта — вопрос времени.

Кроме устойчивости, потребителя интересует размер ягод, величина грозди, окраска, т. е. внешний товарный вид. Известно, что рост, линейные размеры ягод зависят от массы семян в ягодах. Семена производят гиббереллины, и чем больше масса семян в ягодах, тем больше они продуцируют гиббереллинов, тем крупнее ягоды. Пока не получены бессемянные сорта с ягодами крупнее 6 г. Самая крупноягодная форма — гибрид /1-4 имеет массу ягод 5,4 г. Бессемянные сорта кишмиш Согдиана, гибрид-6, Кишмиш молдавский, Кишмиш лучистый, Белградский бессемянный имеют ягоды весом 3,1-3,8 г. Циркулирующие в любительской среде сведения об устойчивых бессемянных сортах с весом ягод 15-23 г сильно преувеличены. Реально бессемянные ягоды массой 6- 8 г были получены сотрудниками селекцентра ВсеросНИИВиВ с использованием специальной технологии на семенном сорте Талисман с функциональноженским типом цветка.

Классификация бессемянных сортов винограда

У бессемянных сортов средняя масса и размеры рудиментов семян колеблются по годам в зависимости от суммы активных температур от биологического нуля до цветения, за период цветения и от суммы осадков за период цветения. О степени бессемянности некоторых сортов можно судить по категории бессемянности (см. таблицу 2 ).

Описание лучших сортов винограда без косточек

Добавить в избранное

Услышав словосочетание «виноград без косточек» можно предположить, что плод будет состоять из одной мякоти. На самом же деле ягоды одних бескосточковых сортов действительно могут не содержать семена, но в других они будут присутствовать в виде ощутимых включений, рудиментов семян. Существует большое количество разновидностей такой ягоды, и некоторые из них описаны ниже.

  • Общая характеристика сортов
  • Свойства винограда без косточек
    • Польза
    • Вред
  • Лучшие сорта винограда без косточек
    • Белый виноград без косточек
    • Красный виноград без косточек
    • Чёрный виноград без косточек
  • Особенности выращивания винограда без косточек
    • Основные правила ухода за сортами
    • Методы размножения
    • Возможные трудности выращивания

Общая характеристика сортов

Основная масса существующих ныне бескосточковых сортов винограда была получена путём селекции. Исключениями являются сорта с названиями Томпсон (Кишмиш белый) и Чёрная Монукка. Именно благодаря скрещиванию этих двух растений и были получены другие сорта и гибридные формы.

В зависимости от размера косточек (включений) все сорта разделяют на 4 класса:

  • до 6 мг;
  • 6–10 мг;
  • 10–14 мг;
  • больше 14 мг.

В первую категорию входит всем известный кишмиш со своими разновидностями. У него семя или вовсе отсутствует, или имеются едва ощутимые включения, рудименты семени. Эти сорта всегда вкусные, сочные, сладкие, так как в них повышенное содержание сахара. Последняя категория садоводами практически не используется, так как сюда попадают сорта мелкого винограда с хорошо ощутимым семенем.

Среди преимуществ бескосточковых сортов над другими нужно отметить:

  • проявляют оптимальное соотношение кислоты и сахара;
  • идеальны для приготовления изюма и употребления в свежем виде;
  • являются опылителями для других сортов, гибридов;
  • морозоустойчивость;
  • неприхотливость;
  • высокая урожайность;
  • достойный товарный вид;
  • устойчивость перед большинством недугов.

Свойства винограда без косточек

Виноград — ягода, весьма полезная для человека. В ней содержится много витаминов и минералов, необходимых для нашего организма.

Польза

  • Богатый состав ягоды обусловливает такие полезные свойства:
  • помощь в восстановлении сил после болезней;
  • лёгкое успокаивающее действие;
  • нормализация обменных процессов;
  • налаживание работы ЖКТ;
  • устранение почечных и печёночных проблем;
  • профилактическое средство от инсульта;
  • имеет антибактериальное действие;
  • восстанавливает уровень гемоглобина;
  • насыщает организм полезными веществами.
  • Есть ограничения в употреблении винограда при некоторых болезнях:
  • панкреатит;
  • язва;
  • ожирение;
  • диабет;
  • болезни жёлчного пузыря.

Лучшие сорта винограда без косточек

Далее следуют примеры лучших сортов белого, красного и чёрного винограда без косточек с кратким описанием.

Белый виноград без косточек

Белые сорта культуры — обладатели светло-зелёных ягод, чей окрас вероятнее всего возник из-за мутации генов, отвечающих за тёмный пигмент.

К ним относятся:

    Кишмиш белый. Культура раннеспелая, обладает сочными, крупными ягодами. Плоды в грозди расположены не очень плотно. Весит кисть 500–1200 г. Ягода имеет сбалансированный кисло-сладкий вкус. Срок созревания составляет 140–160 дней. Идеально подходит для культивации в средней полосе России. При выращивании обрезается на 7–10 глазков.

Маркиз. Обладатель круглых янтарных ягод, плотно собранных в грозди, весом 300–600 г. Одна ягода весит 3–5 г; вкус у неё нежный, насыщенный. Относится к высокоурожайным сортам, из которого получаются великолепные белые вина. Культура устойчива к морозам, грибковым и гнилостным недугам. Кисти можно собирать в середине августа.

Ак кишмиш. Низкокалорийный сорт (69 ккал на 100 г). Его можно выращивать только в южных широтах, так как не любит температурные скачки. Плоды созревают долго, 5-6 месяцев. Урожайность его высокая, к тому же вкусовые качества на наивысшем уровне.

Гроздь состоит из мелких, но плотно расположенных ягод в большом количестве. Весит кисть 190–220 г.

Красный виноград без косточек

В красных сортах, по сравнению с белыми, повышенное содержание антиоксидантов и полезных веществ, необходимых для правильной работы сердца и поддержания уровня гемоглобина.

    Эйнсет сиддис. Имеет ярко-красные ягоды средним весом 2,3 г. Они образуют среднеплотную гроздь весом 180–250 г. Сахаристость 19–21%. Особенностью сорта является земляничный аромат плодов. Культура морозоустойчива (-25…-27°С), что позволяет ей зимовать без укрытия. Урожай может храниться 2-3 месяца благодаря плотной, не склонной к растрескиванию кожице. Хорош для приготовления полусладких вин.

Кенадис. Среднеранний представитель культуры с розовыми ягодами, весом 2-3 г. Одна кисть весит 250–450 г. Способен переносить снижение температуры до -30°С. Плодоносит хорошо, но нуждается в нормировке урожая, так как при обилии кистей на кусте не все успевают полностью вызреть. Имеет иммунитет к грибковым заболеваниям. При соблюдении условий хранения может пролежать около 4 месяцев. Применяется для употребления в свежем виде и получения сока.

Кишмиш Лучистый. Универсальный сорт с крупными удлинёнными ягодами, имеющими насыщенно розовый цвет и выраженный мускатный аромат. С одного куста можно собрать 8–14 кг урожая при условии, что растение будет пущено по шпалере. Одна гроздь, в среднем, весит 700–900 г, но есть экземпляры и по 1–1,5 кг. Сохранность высокая, ягоды могут пролежать до зимы при подходящих условиях. Плодоносящими являются 60–70% побегов. Устойчивый к температурным колебаниям.

Чёрный виноград без косточек

Из чёрного винограда получают красные вина рубинового цвета, которые наиболее полезны для нашего организма в качестве поддерживающего средства.

    Чёрный палец. Разновидность кишмиша с крупными, длинными, продолговатыми, мясистыми плодами. Сахаристость его больше 20%. Кисть по форме напоминает асимметричный цилиндр и весит 600–2000 г. Цвет ягод от синего до тёмно-фиолетового, чуть ли не чёрного. В длину ягода может достигать 30 мм при весе в 14 г. Созревают плоды за 155 дней. Морозоустойчивость культуры относительно высока (до -20°С).

Кишмиш Юпитер. Появился относительно недавно. Обладает хорошей морозоустойчивостью, благодаря которой способен зимовать без укрытия. Плодоносит хорошо. Одна кисть весит 400 г, ягоды в ней круглые и весят по 5 г. Имеют мускатный вкус.

Кишмиш Блэк. Раннеспелый сорт, дающий урожай под конец августа. Обладает мощной лозой с широкой свисающей листвой. Цветки все однополые и хорошо опыляются. Грозди получаются рыхлыми, весом 500–600 г. При надлежащем уходе можно получить кисти, весящие 2-3 кг. Одна ягода затягивает на 7–10 г. Имеет мясистую, сочную, сладкую мякоть со сливовыми нотками. Кожица плотная и чуть вяжет вкус.

Особенности выращивания винограда без косточек

Каким бы ни был сорт винограда, агротехника его всегда одинакова. Это своевременный полив, подкормка и формирование куста.

Основные правила ухода за сортами

Правила ухода за бессемянным растением просты:

  1. Полив осуществляется с интервалом в 4 дня. На куст расходуется три ведра воды. За три недели до сбора урожая орошение минимальное.
  2. После полива выполняется рыхление приствольного круга, удаление сорняков, мульчирование почвы.
  3. До появления бутонов вносится первая подкормка (азотные удобрения). Во время формирования грозди подпитка осуществляется фосфорно-калийными комплексами.
  4. На молодом растении на 1 м лозы нужно оставлять максимум 12 боковых побегов. Обычно удаляется 8–12 глазков. Также регулярно нужно удалять больные, слабые, отмирающие побеги и листья.
  5. В суровом климате для зимовки лозу нужно снять с опоры, скрутить в жгут, уложить в канавку и присыпать землёй. Поверх укрыть лапником или специальным укрывным материалом.

Методы размножения

Отсутствие семян не означает, что растение не может размножаться. Как и большинство других сортов, бескосточковые размножаются вегетативно: черенками, отводками. Это наиболее удобные способы выращивания культуры. К тому же данная методика позволяет сохранить все сортовые особенности растения.

Суть метода черенкования заключается в том, что заготавливается часть вызревшей лозы, которая очищается от листвы и усов. В нужное время проводится укоренение её в воде с последующей высадкой в почву в отдельные ёмкости. Когда молодое растение чуть окрепнет, его высаживают на постоянное место.

Для размножения отводками нужно выбрать боковую лозу, прищипнуть её верхушку, удалить всю листву и пасынки, и уложить в жёлоб, вырытый вбок от растения. Сверху лоза присыпается питательной смесью. На следующий год из глазков появятся молодые побеги.

Возможные трудности выращивания

Особых трудностей бессемянное растение при выращивании не создаёт, поскольку отличается неприхотливостью и хорошим иммунитетом.

Единственное, что может подпортить урожай, так это насекомые:

  • осы (летят на сладкий запах ягод, для защиты грозди помещаются в мешки-сеточки, а кусты окуриваются дымом);
  • паутинный клещ (прогнать вредителя помогут инсектициды);
  • личинки майских жуков (атакуют корни; при посадке нужно тщательно перекапывать грядку, вручную перебирая каждый ком земли).
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты