Agrodom93.ru

Агропромышленный комплекс
52 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие сорта доминиканского кофе

Лучшие сорта доминиканского кофе

Что привезти из Доминиканы?

Кофе с плантации)

Попробуем разобраться, какой кофе в Доминикане самый хороший.

Доминиканский кофе

В любом сувенирном магазине вас будет ждать минимум десяток сортов, причем, у каждой марки возможны разные вкусы. Самый популярный кофе в Доминикане, слева на право:

3- Кофе карибенье стоит на втором месте по качеству. Средней крепости , мягкий приятный , без горчинки и без кислинки 100% арабика.

4-Доминиканский Кофе от компания CAOBA считается одной из популярных среди крепкого кофе и гордится своим высококачественным продуктом.
Кофе CAOBA – это 100% арабика. Крепкий с горчинкой, не кислый, высокогорный. Есть вариант в зернах и молотый.

5- El Cibao выращивается на северном склоне горного хребта Cordillera Central.
Здесь кофе выращивается на фермах находящихся 600-1500 метров над уровнем моря. Вкус мягкий, насыщенный. Сбалансированный без кислинки.

6-Кофе Монте Реал крупного помола, имеет сногсшибательный шоколадный аромат, так как обжарка происходин на какао порошке, отличается мягким вкусом, с небольшой кислинкой.

Лучшие сорта кофе в Доминикане

Теперь вы знаете, какой кофе купить в Доминикане, чем отличаются сорта и какой кофе лучше.

Любой из этих сортов кофе и многие другие вы сможете найти в Доминикане, к примеру, в сувенирном магазине Рай, в котором русские продавцы расскажут вам все подробности и ответят на вопросы. Там же одни из самых низких цен на сувениры в Доминикане! Чтобы заказать бесплатный трансфер в магазин, пишите WhatsApp или Viber +1-809-387-7859
Группа вконтакте
Инстаграм

Доминиканский кофе

Доминиканский кофе ведет свою историю от испанских экспедиций. Родоначальником кофейной отрасли доминиканцы почитают самого Христофора Колумба. Насколько хорош кофе из Доминиканы, какие его сорта популярны и почему отъявленным соням обязательно стоит обзавестись упаковкой кофе про запас.

300 лет истории

Доминиканцы твердо уверены, что первые зерна в их почву бросил сам Христофор Колумб. Гораздо логичнее выглядит версия, что саженцы привезли испанские колонисты с острова Мартиника, где уже вовсю зеленели кофейные плантации. С тех пор прошло уже три века. Достоверно неизвестно, как именно проходили первые опыты по выращиванию кофе. Ясно, что саженцы кое-как приживались, хотя качество зерна было неважным. Как и всем странам континента, Доминикане пришлось приспособиться к капризным пришельцам.

Испанские колонисты в итоге оказались правы. Минерализованные почвы Доминиканы, ее горные склоны, обилие чистой воды и теплый климат позволил получать хорошие урожаи.

Особенности кофе из Доминиканы

В Доминикане множество горных склонов, некоторые возвышаются на 2200 – 2500 метров над уровнем моря. Такая высота позволяет выращивать кофе элитных сортов. Доминиканцы – заядлые кофеманы. Здесь пьют кофе все и всегда, независимо от возраста, состояния здоровья, времени суток.

Традиционные рецепты доминиканского кофе легко приготовить. Например, вскипятить 150 мл воды, положить две чайные ложки кофе мелкого помола, добавить молотый мускатный орех и дать настояться две минуты, затем пропустить через тканевый фильтр и подавать с молоком. Очень популярен и способ варки кофе в подслащенной воде. Сначала в воду добавляют сахар, а после закипания кладут кофе.

Но даже при огромной любви доминиканцев к напитку, страна продает на экспорт зерен гораздо больше, чем потребляет.

В Доминикане выращивают старую арабику. Здесь преобладает один из лучших старых сортов – типика. Кофейные деревья в большинстве хозяйств растут под защитой более высоких собратьев, которые защищают от солнца.

Особенность доминиканского кофе – продолговатая и правильная форма кофейных бобов. Очищенные, они приобретают сине-зеленый оттенок.

Что касается вкуса кофе из Доминиканы, то большинство сортов обладают высокой крепостью и радуют поклонников шоколадными нотами. Кислинка очень деликатная, почти неощутимая.

Король доминиканского кофе

Сорт Санта Доминго – это лучший кофе в Доминикане, а некоторые эксперты называют его лучшим высокогорным сортом в мире. Он получил название в честь столицы страны, хотя выращивается в другом регионе.

Зерна Санта Доминго продаются под различными кофейными брендами. Происходит это потому, что сорт выращивается на множестве плантациях и на мировой рынок поступает под разными названиями.

Induban Gourmet

Еще одна вариация сорта Санта Доминго. Имеет необычный вкус, в котором отчетливо чувствуются сливочные ноты. Он мягкий, округлый, с цветочно-ванильным профилем. Пользуется огромной популярностью за свой сложный и многогранный вкус и приятный баланс сладости и кислотности.

Cafe Pilon

Уникальность сорту придают условия произрастания кофейных деревьев. Они окружены посадками местной растительности с высоким содержанием эфирных масел. Поэтому зерна этого сорта имеют необычный аромат чайной розы и пряных трав. В послевкусии хорошо различима терпкость и цитрусовая кислинка. Вкус довольно мягкий, даже традиционная кофейная горечь почти не ощущается.

Cafe Tinto

Кофе не случайно носит такое же название, как и сорт вина. Во вкусе готового напитка хорошо различима ягодные ноты и фруктово-виноградный аромат. Кофе выразительный, крепкий и густой.

Санта Доминго Арома

Зерна для этого кофе тоже называются Санто Доминго, но выращиваются на меньшей высоте. Поэтому готовый напиток имеет не такой плотный и яркий вкус, как его высокогорные собратья. Он имеет приятную сладость, шоколадную основу и нежный аромат темных фруктов в завершении чашки.

Blasercafe Оcoa Santo Domingo

Под этим названием продается выразительный кофе, с острым вкусом, шоколадно-перечными нотами, почти лишенный кислинки. Напиток очень ароматный, плотный, насыщенный. Зерна сильной обжарки сохраняют высокую дозу кофеина, поэтому чашка такого кофе – отличное средство для утренней бодрости.

Этот сорт мы рекомендуем тем, кто с трудом просыпается по утрам.

Барахона и другие сорта

Не только сортом Санта-Доминго жива кофейная промышленность страны. Есть здесь и другие достойные образцы кофе.

Второй по популярности сорт Доминиканы. Выращивается на высоте от 700 до 1300 метров над уровнем моря. Деревья защищены кронами ореховых и фруктовых собратьев от палящего солнца. Готовый напиток имеет низкую кислотность, насыщенную шоколадно-черносливовую основу, пикантные ноты орехов и специй, теплые тона карамели и табака.

Monte Alto

Сорт относительно невысокого произрастания на высоте 700-1700 метров. Есть две основные разновидности – Эспрессо и Премиум. Первый имеет сильную обжарку, предназначается для приготовления в автоматических кофемашинах. Второй – более деликатный, имеет среднюю обжарку, подходит для ручного приготовления. Сорт отличается теплой вкусовой гаммой, в которой ощущаются орехово-шоколадные и земляные оттенки, а кислинки почти нет.

Монте Реал

Распространен в самой Доминикане. Его продают уже в молотом виде. Помол очень мелкий, хорошо подходит для популярных вариантов ручного приготовления. Вкусовой профиль напитка – шоколад и какао с нотами чернослива и ореха. Как и большинство сортов доминиканского кофе, Монте Риал отличается крепостью и высоким содержанием кофеина.

Где купить доминиканский кофе?

Доминикана исправно снабжает мировой рынок в промышленных масштабах, поэтому кофе из этой страны встречается часто и в богатом ассортименте. Покупать лучше всего не купажи, а моносорта. Они продаются в специализированных магазинах. Частый гость кофе из Доминиканы в Интернет-магазинах.

В продаже иногда встречаются и зеленые зерна из Доминиканы, которые вы можете обжарить по своему вкусу.

Цена покупки – от 120-130 р за 100 г обжаренных зерен.

Доминикана

Доминиканская республика — это опытный производитель кофе, который руководствуется собственными, давно устоявшимися традициями разведения кофейных деревьев. Кофе в Доминикане выращивается начиная с 18-го века, причем плантации расположены по обеим сторонам горного хребта, проходящего через всю центральную часть острова, занятого этим государством.

Доминикана является достаточно крупным экспортером — ежегодно здесь собирается около 50 т кофе, большая часть которого выпивается за пределами страны. В основном на доминиканских кофейных плантациях разводится арабика, представленная в нескольких разновидностях. Наиболее значимыми среди них являются Бараона и Бани.

Однако в первую очередь стоит сказать о сорте Санто Доминго — этим названием в общем обозначают весь доминиканский кофе, который идет на экспорт. Разумеется, партии Санто Доминго различаются между собой в зависимости от того, какой именно кофе входит в их состав, однако для всех доминиканских зерен характерен фруктовый привкус, выраженная кислинка, хороший настой и достаточно мягкий аромат. Если же говорить об отдельных сортах (которые нередко экспортируются под названием Санто Доминго), то особенно стоит выделить уже упоминавшиеся выше Бани и Барахона, а также Окоа.

Бани — это сорт кофе, получивший свое имя по названию региона, в котором он разводится. Бани достаточно высоко ценится на мировом рынке — кофейные зерна этого сорта кофе дают напиток, обладающий низкой кислотностью, легким фруктовым привкусом и насыщенным настоем. Барахона — еще один доминиканский сорт, который выращивается на северо-западе страны. Этот кофе считается лучшим среди доминиканских сортов — он обладает умеренной крепостью, аромат является глубоким и выразительным, а вкус — очень насыщенным.

Окоа также назван по имени региона, в котором находятся плантации, на которых он разводится. Этот кофейный сорт имеет глубокий аромат и вкус, дает крепкий настой и обладает достаточно ярким фруктовым привкусом.

Кофе в Доминикане – особые сорта, вкусовой профиль зерен. Какой сорт можно купить в подарок. Особенности выращивания

Отправляясь в Доминикану, можно заранее запланировать поход по местным кофейням, испробовать сорта, которые произрастают здесь же. Кофе в Доминикане выращивают на высокогорьях – выше 2 000 м над уровнем моря, что дает право называть его элитным продуктом.

Кофейная индустрия делает ставки на моносорта, не занимаясь купажированием для получения чего-то лучшего. Вкус доминиканского кофе своеобразный, добавляет изюминки способ его приготовления: основной специей, которую здесь используют, является мускатный орех.

Климат и условия роста кофейных деревьев

Тропический влажный климат Доминиканы, а также большое количество площадей, которые расположены высоко в горах, способствует росту кофейных деревьев – арабика Типика.

Это один из самых старых сортов, которые распространились по свету из Эфиопии. Некоторые из них мутировали, так как попали в другую почву и климат, но по-прежнему дают отличный урожай. Зерна типики отличаются правильной формой и крупными размерами.

Горные почвы и меньшее количество кислорода в атмосфере позволяют зернам дольше наливаться и созревать, поэтому они тяжелее тех, что растут на равнинах или в лесах, имеют более глубокий вкус с разнообразными оттенками. Поэтому доминиканцы производят на экспорт моносорта, которым есть чем похвастаться в плане вкуса. Купажи здесь производят в малых количествах – в основном для личного употребления.

Считается, что кофейные зерна первым посадил Христофор Колумб, открывший Америку. Скорее всего – это не так и путешественник не собирался заниматься возделыванием деревьев. Арабика не сразу прижилась в Доминикане. Для этого потребовалось около 500 лет, чтобы деревья прижились на новом месте.

Чтобы в жаркое время года солнце не высушивало плантации, кофе в Доминикане растет под тенью более высоких деревьев – орехов, бананов, пальм. Урожай собирают в течение всего года, так как климат здесь теплый – в самое холодное время температура держится на отметке 22 градуса, ночью понижаясь до 18.

Популярные сорта

Доминиканцы пьют кофе в любое время суток, несмотря на то, что напиток имеет повышенную крепость. Зерна богаты эфирными маслами и кофеином.

Каждое дерево приносит за сезон 4 кг зерен. Из них в продажу поступает 1 кг, так как проводится тщательный отбор. Выбраковке подлежат поломанные, неправильной формы плоды, мелкие ягоды.

Обжаркой занимаются крупные заводы и мелкие фермеры. Способ обработки применяется разный – мокрый и сухой. При сухом зерна выдерживаются на воздухе 10 дней, затем очищаются и отправляются на обжарку.

Санто Доминго

Моносорт Санто Доминго – самый популярный у туристов и считается самым лучшим в плане вкуса. Он превосходит аналогичные сорта типики, выращенной в Бразилии. Элитный кофе купить в Доминикане можно очень дешево.

Это не значит, что он второсортный. Санто Доминго – местная достопримечательность, которая продается везде – в зерновом и молотом виде. Подходит он для приготовления эспрессо и варки в турке, гейзерной кофеварке, френч-прессе.

Лучший доминиканский кофе по карману каждому туристу. Его разрешено увозить целыми упаковками по 20 пачек. Благо – в аэропорту при досмотре такие объемы пропускают, ведь туризм и кофейная индустрия приносят много денег в казну государства.

Барахона

Кофе Барахона в Доминикане считается вторым по популярности. Растет он на высоте до 1 300 м. В зернах слышен аромат табака, специй, чернослива. Кислотность Барахоны низкая, вкус скорее бархатно-пикантный. Изысканность данному сорту придает соседство с ореховыми деревьями, в тени которых растут деревья.

Какой кофе привезти из Доминиканы, нужно выбрать, находясь в путешествии. Это обычный метод проб. Можно случайно открыть для себя новый сорт, который запомнится надолго.

Индубан

Индубан – это разновидность сорта Санто Доминго, но более высокой стоимости. Вкус больше сливочно-ванильный, чем шоколадно-черносливовый. Понравится тем людям, кто предпочитает сладкое послевкусие кофейного напитка.

Blasercafe Ocoa

Самый крепкий кофе. Его рекомендуется купить про запас тем, кто утром с трудом просыпается. Даже при сильной обжарке в зернах остается высокая доза кофеина. Во вкусе чувствуется пряность и шоколад, кислинка отсутствует.

Видео: Какой доминиканский кофе выбрать — обзор

Кафе Пилон

Сорт создается на основе соседства кофейных деревьев с растениями, которые синтезируют большое количество эфирных масел. Это дает зернам новый вкус – цитрусово-пряный, без горечи, с ароматом розы. Вдобавок защищает плантации от нашествия вредителей и болезней.

Монте Алто

Для любителей кофейной кислинки это не лучший кофе в Доминикане, так как она отсутствует в зернах. Зато Монте Алто продается уже молотым и можно выбрать степень обжарки, помола. Сорт не дорогой, так как растет ниже 1 700 м в горах.

Зеленый кофе

В магазинах продается зеленый кофе для приверженцев здорового образа жизни и питания. Преимущество его в богатом составе полезных органических веществ, микроэлементов и хлорогеновой кислоты, которая активно расщепляет жир в организме. Узнать сорт можно по яркой зеленой упаковке с рисунком не обжаренных зерен.

Как варят кофе в Доминикане

Отличием доминиканского рецепта является использование мускатного ореха:

  • В турку наливается вода, доводится до кипения.
  • Кладется несколько ложек молотого кофе.
  • Натирается мускатный орех.
  • Смесь закипает и настаивается.
  • Готовый напиток процеживается через фильтр.

Подают такой напиток с молоком. Учитывая крепость местных сортов, рекомендуется выпить воды перед кофе.

Часто в кафе подают эспрессо с уже добавленным сахаром. Лучше попросить принести отдельно. Понятие «сладкий» у доминиканцев гипертрофированное – могут принести кофейный густой сироп, пить который невозможно.

Как готовить молотый кофе Санто Доминго дома:

  • Набрать в турку 100 мл воды.
  • Положить ложку сахара и поставить на огонь.
  • После закипания добавить 2 чайных ложки кофе и на кончике – мускатного ореха, гвоздики.
  • Дать подняться пене дважды без закипания.
  • Снять с огня и процедить.

Можно добавить сливки или молоко, но они сильно влияют на оригинальный вкус доминиканского кофе и искажают его.

Другой способ, как заварить кофе Санто Доминго – положить порошок в чашку и залить кипятком, накрыв крышкой для настаивания 3 – 5 минут. В этом случае напиток получится слабее.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Вам также будет интересно почитать:

Доминиканский кофе

Доминиканский кофе ведет свою историю от испанских экспедиций. Родоначальником кофейной отрасли доминиканцы почитают самого Христофора Колумба. Насколько хорош кофе из Доминиканы, какие его сорта популярны и почему отъявленным соням обязательно стоит обзавестись упаковкой кофе про запас.

300 лет истории

Доминиканцы твердо уверены, что первые зерна в их почву бросил сам Христофор Колумб. Гораздо логичнее выглядит версия, что саженцы привезли испанские колонисты с острова Мартиника, где уже вовсю зеленели кофейные плантации. С тех пор прошло уже три века. Достоверно неизвестно, как именно проходили первые опыты по выращиванию кофе. Ясно, что саженцы кое-как приживались, хотя качество зерна было неважным. Как и всем странам континента, Доминикане пришлось приспособиться к капризным пришельцам.

Испанские колонисты в итоге оказались правы. Минерализованные почвы Доминиканы, ее горные склоны, обилие чистой воды и теплый климат позволил получать хорошие урожаи.

Особенности кофе из Доминиканы

В Доминикане множество горных склонов, некоторые возвышаются на 2200 – 2500 метров над уровнем моря. Такая высота позволяет выращивать кофе элитных сортов. Доминиканцы – заядлые кофеманы. Здесь пьют кофе все и всегда, независимо от возраста, состояния здоровья, времени суток.

Традиционные рецепты доминиканского кофе легко приготовить. Например, вскипятить 150 мл воды, положить две чайные ложки кофе мелкого помола, добавить молотый мускатный орех и дать настояться две минуты, затем пропустить через тканевый фильтр и подавать с молоком. Очень популярен и способ варки кофе в подслащенной воде. Сначала в воду добавляют сахар, а после закипания кладут кофе.

Но даже при огромной любви доминиканцев к напитку, страна продает на экспорт зерен гораздо больше, чем потребляет.

В Доминикане выращивают старую арабику. Здесь преобладает один из лучших старых сортов – типика. Кофейные деревья в большинстве хозяйств растут под защитой более высоких собратьев, которые защищают от солнца.

Особенность доминиканского кофе – продолговатая и правильная форма кофейных бобов. Очищенные, они приобретают сине-зеленый оттенок.

Что касается вкуса кофе из Доминиканы, то большинство сортов обладают высокой крепостью и радуют поклонников шоколадными нотами. Кислинка очень деликатная, почти неощутимая.

Король доминиканского кофе

Сорт Санта Доминго – это лучший кофе в Доминикане, а некоторые эксперты называют его лучшим высокогорным сортом в мире. Он получил название в честь столицы страны, хотя выращивается в другом регионе.

Читать еще:  Лучшие сорта для засолки огурцов

Зерна Санта Доминго продаются под различными кофейными брендами. Происходит это потому, что сорт выращивается на множестве плантациях и на мировой рынок поступает под разными названиями.

Induban Gourmet

Еще одна вариация сорта Санта Доминго. Имеет необычный вкус, в котором отчетливо чувствуются сливочные ноты. Он мягкий, округлый, с цветочно-ванильным профилем. Пользуется огромной популярностью за свой сложный и многогранный вкус и приятный баланс сладости и кислотности.

Cafe Pilon

Уникальность сорту придают условия произрастания кофейных деревьев. Они окружены посадками местной растительности с высоким содержанием эфирных масел. Поэтому зерна этого сорта имеют необычный аромат чайной розы и пряных трав. В послевкусии хорошо различима терпкость и цитрусовая кислинка. Вкус довольно мягкий, даже традиционная кофейная горечь почти не ощущается.

Cafe Tinto

Кофе не случайно носит такое же название, как и сорт вина. Во вкусе готового напитка хорошо различима ягодные ноты и фруктово-виноградный аромат. Кофе выразительный, крепкий и густой.

Санта Доминго Арома

Зерна для этого кофе тоже называются Санто Доминго, но выращиваются на меньшей высоте. Поэтому готовый напиток имеет не такой плотный и яркий вкус, как его высокогорные собратья. Он имеет приятную сладость, шоколадную основу и нежный аромат темных фруктов в завершении чашки.

Blasercafe Оcoa Santo Domingo

Под этим названием продается выразительный кофе, с острым вкусом, шоколадно-перечными нотами, почти лишенный кислинки. Напиток очень ароматный, плотный, насыщенный. Зерна сильной обжарки сохраняют высокую дозу кофеина, поэтому чашка такого кофе – отличное средство для утренней бодрости.

Этот сорт мы рекомендуем тем, кто с трудом просыпается по утрам.

Барахона и другие сорта

Не только сортом Санта-Доминго жива кофейная промышленность страны. Есть здесь и другие достойные образцы кофе.

Барахона

Второй по популярности сорт Доминиканы. Выращивается на высоте от 700 до 1300 метров над уровнем моря. Деревья защищены кронами ореховых и фруктовых собратьев от палящего солнца. Готовый напиток имеет низкую кислотность, насыщенную шоколадно-черносливовую основу, пикантные ноты орехов и специй, теплые тона карамели и табака.

Monte Alto

Сорт относительно невысокого произрастания на высоте 700-1700 метров. Есть две основные разновидности – Эспрессо и Премиум. Первый имеет сильную обжарку, предназначается для приготовления в автоматических кофемашинах. Второй – более деликатный, имеет среднюю обжарку, подходит для ручного приготовления. Сорт отличается теплой вкусовой гаммой, в которой ощущаются орехово-шоколадные и земляные оттенки, а кислинки почти нет.

Монте Реал

Распространен в самой Доминикане. Его продают уже в молотом виде. Помол очень мелкий, хорошо подходит для популярных вариантов ручного приготовления. Вкусовой профиль напитка – шоколад и какао с нотами чернослива и ореха. Как и большинство сортов доминиканского кофе, Монте Риал отличается крепостью и высоким содержанием кофеина.

Где купить доминиканский кофе?

Доминикана исправно снабжает мировой рынок в промышленных масштабах, поэтому кофе из этой страны встречается часто и в богатом ассортименте. Покупать лучше всего не купажи, а моносорта. Они продаются в специализированных магазинах. Частый гость кофе из Доминиканы в Интернет-магазинах.

В продаже иногда встречаются и зеленые зерна из Доминиканы, которые вы можете обжарить по своему вкусу.

Цена покупки – от 120-130 р за 100 г обжаренных зерен.

Кофе из Доминиканы

Доминикана – одно из интереснейших мест на нашей планете. Государство расположено на живописном острове. Именно здесь когда-то бесчинствовали пираты Карибского моря, ценители рома и кладов. Сейчас здесь предпочитают пить другой напиток – доминиканский кофе, который и станет главным героем нашего рассказа.

Когда-то территорию Доминиканской республики заселяли племена индейцев. Во время поисков Индии к острову, известному нам сейчас как Гаити, приплыл Колумб. С начала 16 века началась колонизация этой территории испанцами. Одним из положительных моментов довольно мрачной страницы истории стал завоз на остров кофе.

Существует легенда, что первые зерна в доминиканскую землю бросил сам великий мореплаватель. Скорее всего, ему было недосуг развивать здесь кофейную отрасль. Капризная арабика приживалась здесь с большим трудом. Первые эксперименты с завезенными с острова Мартиника саженцами нельзя назвать удачными из-за низкого урожая. Но за 500 лет терпения и труда местным жителям удалось добиться потрясающих результатов. Сейчас кофе является одним из самых прибыльных товаров на экспорт.

Как выращивают кофе в Доминикане

В успешном развитии отрасли немалую роль играют природа и климат. На острове много высокогорий, почва богата минералами, а погода радует теплом. Это способствует сбору богатых урожаев. Но природа благоприятна ко многим странам, и без секретов для опережения конкурентов производителям не обойтись.

В Доминикане есть свои особенности выращивания кофе:

  1. Здесь много высокогорных плантаций. Существует негласное правило: чем выше растет кофе, тем оно ценнее, так как медленнее развивается и приобретает изысканно-деликатный вкус. В этой стране выращивание кофейных деревьев на высоте более чем 1500 метров над уровнем моря – обычное явление.
  2. У Доминиканских производителей нет такой цели, как погоня за качеством любой ценой. Они выращивают растения с особой любовью, без применения химических удобрений.
  3. Кофе из Доминиканы – это старая добрая арабика с преобладанием очень качественного сорта типика.
  4. Саженцы выращивают в питомниках, а затем пересаживают на горные склоны, и через три года вручную собирают первый урожай.
  5. Кофейные посадки часто растут под сенью более массивных фруктовых деревьев и какао. Следствие такого соседства – яркие нотки экзотики и шоколада во вкусе и аромате.
  6. Фермеры отправляют урожай на фабрики, которые в основном являются семейными предприятиями.
  7. На фабриках зерна высушивают естественным способом под солнцем минимум 10 дней, это способствует приобретению глубокого вкуса. Каждый день зерна несколько раз перемешивают для равномерной просушки.
  8. Высушенный кофе очищают и получают крупные бобы идеальной продолговатой формы – гордость производителей доминиканского кофе.
  9. Последний этап – это сортировка по размеру. Самые ценные – это крупные и тяжелые бобы класса АА.

Примерно такой путь проходят кофейные зерна перед тем, как превратиться в чашечку бодрящего напитка.

Сорта доминиканского кофе

В отличие от многих других производителей компании республики делают ставку на моносорта, а не на купажи. Кофе из Доминиканы – это богатый выбор вкусов в разных ценовых категориях: от элитного до вполне доступного для всех. Хотя знатоки местного напитка отмечают, что здесь даже недорогой продукт отличается высоким качеством.

Самые известные и популярные сорта

  • Барахона – изумительный вкус благодаря росту кофейных деревьев под орехово-фруктовой кроной. Отчетливо звучат нотки шоколада, чернослива и пикантных орешков, кислинка для арабики умеренная. Кофе достаточно крепкий, а вкус в нашем понимании выглядит весьма экзотично, поэтому прекрасно подходит для любителей разнообразия.
  • Санта Доминго – неслучайно сорт назван в честь столицы Доминиканы, хотя там кофе не производят, а выращивают в высокогорном регионе. Этим названием производители хотели подчеркнуть его значение в кофейной промышленности. Напиток из зерен сорта обладает приятной густотой и плотностью, соблазнительным ароматом и выразительным вкусом.

Остальные сорта – это вариации Санта Доминго, которые отличаются по месту и условиям выращивания:

  • Café Pilon – мягкий для Доминиканы кофе, который часто идет на экспорт. В сорте чувствуются нотки пряных трав и роз.
  • Индубан – сорт приобрел популярность во всем мире благодаря мягкому, но многогранному глубокому вкусу с цветочными и сливочными нотами.
  • Blasercafe Ocoa – напиток экстремальной крепости, как раз такой, как любит местное население. По свойствам напоминает афродозиак, горчинка преобладает над кислинкой, послевкусие очень долгое с привкусом ягод и перца.

Рецепт кофе по-доминикански

Приготовить кофе из Доминиканы можно разными способами. Если вы оригинал, то последуйте совету местных жителей и сварите кофе в сладкой воде. Здесь считают, что идеальный напиток должен быть коротким, сладким и крепким. В напиток можно добавить капельку знаменитого местного рома.

  • кофе из Доминиканы;
  • сахар – столько же, сколько и кофе;
  • вода;
  • пряности, например мускатный орех и гвоздика.
  1. Варим кофе в сладкой воде. Кстати, благодаря присутствию сахара вкус еще больше раскрывается и становится ярким.
  2. В конце варки добавляем специи (если готовим в турке).
  3. Разливаем по маленьким чашечкам.

Конечно, не всем под силу выдержать такую сладость, поэтому соотношение кофе и сахара можно отрегулировать на свой вкус.

Кофе с Доминиканы в интернет-магазине «А-кофе»

Натуральный продукт можно привезти в качестве сувенира из далекой страны. Теперь есть и другая возможность – купить настоящий доминиканский кофе в нашем интернет-магазине. У нас представлена благородная арабика сорта Барахона.

Начните утро с бодрящего напитка, и день будет отличным. Попробуйте кофе с Доминиканы, и поделитесь с нами своим мнением о его вкусе.

Кофе из Доминиканы отличается очень хорошим качеством зерна и потрясающим вкусом.
Вкус насыщенный, без сильной кислинки с ярким послевкусием.
Очень вкусный кофе.

Кофе из Доминиканы

Доминиканский кофе — это напиток, который отражает яркий характер этой страны. Многие туристы привозят кофе из Доминиканы в качестве сувениров, поэтому мы рассказываем, какой кофе лучше, сколько стоят разные сорта напитка, и где его лучше покупать.

Кофе из Доминиканы: интересные факты

Все началось еще в 18 веке, когда испанские колонисты завезли на остров саженцы кофейных деревьев с острова Мартиника. С тех пор кофейные плантации активно разрослись, и теперь их можно встретить в самых разных частях Доминиканской республики. Наиболее обширные плантации произрастают в провинциях Бараона, Асуа, Бани, Мока, Бароуко, а также в долине Сибао.

У нас на сайте Вы можете приобести замечательные экскурсии в Доминикане!

В высокогорных районах страны выращивают исключительно высший сорт Арабики. Истинные кофеманы знают, что доминиканский кофе считается одним из лучших в мире, и неизменно отдают предпочтение этому изысканному напитку. Все зерна доминиканского кофе насыщены маслами, а также богаты кофеином. В стране даже функционирует особая ассоциация ADOCAFES, занимающаяся оценкой вкусовых качеств кофе, а также усовершенствованием новых сртов.

Кофейные деревья подвида tipica, из которых на 90% состоит доминиканский кофе, являются достаточно капризными, но в то же время, традиционно обладают высокими показателями качества. Их выращивают на высоте от 600 до 1450 метров. Благодаря разнообразию микроклимата острова, кофе в Доминикане собирают почти круглый год. Но наиболее урожайными месяцами являются июль и август.

Читайте также: Ром Доминиканы

Технология производства кофе

Как правило, кофейные деревья достигают не более четырех метров в высоту, при этом каждое дерево приносит примерно 4 килограмма плодов в год. После обжарки зерен получается 1 килограмм готового продукта. Кофейные деревья великолепны в период цветения. Кроме того, цветы источают тонкий приятных аромат. Кофейные ягоды по мере созревания изменяют свой цвет от зеленого до красного, а потом до темно-бордового. Зрелая ягода кофе содержит 2 кофейных зерна.

После созревания плоды аккуратно собирают вручную, промывают в воде, сушат, избавляют от кожуры, а затем отправляют производителям. Некоторые фермеры самостоятельно подвергают зерна предварительной обжарке.

Если вам интересно посмотреть своими глазами на процесс выращивания и обработки кофе, вы можете отправиться на одну из экскурсий по Доминиканской глубинке, маршрут которой включает посещение доминиканского ранчо. Местные жители проведут вас по своим владениям, покажут, как растет кофе, какао, табак, манго, бананы, ананасы, и многие другие культуры.

Культура употребления кофе: доминиканские традиции

Абсолютно все жители Доминиканы – настоящие кофеманы. Кстати, культуры употребления чая на острове нет, как таковой. И хорошего чая тоже не найдешь и не купишь. А вот кофе есть в изобилии, на любой вкус и кошелек.

Сами доминиканцы пьют кофе в любое время суток. Его обычно готовят в специальных гейзерных кофеварках, а затем разливают по маленьким чашечкам. Кофе получается очень крепкий, и местные жители всегда щедро добавляют в него сахар.

Дело в том, что доминиканцы еще и страшные сладкоежки. Иногда напиток даже напоминает скорее кофейный сироп. Поэтому, покупая чашечку кофе в Доминикане, просите подать сахар отдельно – sin azukar. Также в Доминикане популярен кофе с молоком – café con leche.

Сорта доминиканского кофе

Кофе Санто Доминго и Индубан – самые популярные марки

Один из крупнейших производителей кофе в Доминиканской республике – это фабрика Induban. Она производит самый популярный, и наиболее доступный кофе Санто Доминго, а также чуть более дорогой Индубан, в котором сочетаются сорта типика и бурбон.

Кофе Санто Доминго продается практически везде как в молотом виде, так и в зернах. Он лучше всего подойдет для приготовления эспрессо в турке или гейзерной кофеварке. Несмотря на низкую цену, это кофе высокого качества, который обладает приятным вкусом и насыщенным ароматом. Что касается кофе Индубан, то это напиток с более густым и терпким вкусом.

Monte Real – кофе мелкого помола

Имейте ввиду, что растворимый кофе в Доминикане вы вряд ли найдете. Да и вообще, это весьма сомнительный напиток, который не имеет почти ничего общего с настоящим кофе. Однако, если вы привыкли готовить кофе в спешке, когда варить его времени нет, вам подойдет сорт Monte Real. Это кофе очень мелкого помола, поэтому его смело можно просто заваривать в кружке кипятком. Но лучше, конечно, варить его по всем правилам — на медленном огне до закипания. Этот напиток обладает мягким вкусом и шоколадным ароматом.

Читайте также: Сувениры

Кофе с местным колоритом

Считается, что более высокое качество у тех сортов кофе, которые названы в соответствии с местом произростания кофейных зерен. Это кофе El Cibao, Barahona, Bani, Okoa. В одном ряду с этими брендами находятся также Monte Alto, Café Caribeño, Don Rogerio Blend и Aroma.

Элитный и ароматизированный кофе

А если говорить об элитных сортах, то в первую очередь это Don Justino. Как и в случае с кофе Санто Доминго, все элитные сорта кофе представлены и в молотом виде, и в зернах. Исключение составляет лишь линейка ароматизированного кофе: она представлена только в молотом виде. В Доминикане продается кофе с ароматами ванили, шоколада, миндаля, кокоса и многими другими.

Как выбрать кофе?

Сориентироваться во всем этом многообразии и выбрать напиток по вкусу вам поможет ваш собственный нос! Большинство упаковок имеют специальные клапаны — крохотные отверстия, через которые, слегка надавив на упаковку, вы почувствуете аромат зерен. Выбирайте тот кофе, аромат которого вам понравился больше всего.

Кроме того, в некоторых сувенирных магазинах проводятся дегустации кофе, где вы так же можете выбрать по вкусу.

Зеленый кофе – напиток для тех, кто следит за здоровьем и фигурой

Тем, кто следит за фигурой и стремится похудеть следует обратить внимание на зеленый кофе из Доминиканы. Этот кофе не имеет ярко выраженного вкуса и аромата, но при этом считается очень полезным, благодаря антиоксидантным свойствам, а также содержанию хлорогеновой кислоты, которая и способствует сжиганию жира.

Считается, что зеленый кофе повышает умственную и физическую активность, прекрасно тонизирует, а также помогает при головной боли. В магазинах его легко узнать по яркой упаковке, на которой изображены зеленые кофейные зерна.

Сколько стоит кофе в Доминикане?

Цены на кофе могут варироваться в зависимости от размера упаковки и вида помола. Так же в разных магазинах стоимость кофе может различаться. Мы приводим порядок цен на разные сорта кофе в Доминикане:

  • Кофе Санто Доминго (Santo Domingo) — 4- 9 доллара за упаковку
  • Кофе Индубан (Induban) — 8 долларов за упаковку
  • Кофе Монте Реал (Monte Real) — 7-14 долларов за упаковку
  • Кофе Сибао, Бараона, Бани, Окоа, Кафе Карибеньо, Монте Альто ( El Cibao, Barahona, Bani, Okoa, Monte Alto, Café Caribeño) — около 15 долларов за упаковку
  • Кофе Дон Роджерио (Don Rogerio Blend и Arom) — от 16 долларов за упаковку
  • Кофе Дон Джустино (Don Justino) — от 16 долларов за упаковку
  • Зеленый кофе — 7 — 17 долларов за упаковку

Где купить доминиканский кофе?

В курортной зоне в обычных магазинах и даже в больших супермаркетах встречаются лишь самые популярные виды кофе: Санто Доминго и Индубан. Чтобы иметь большой выбор сортов кофе, лучше всего отправиться в специальные туристические магазины. Таких довольно много как в курортной зоне Пунта Каны, так и в колониальной части города Санто-Доминго – столицы Доминиканской республики.

Иногда кофе можно приобрести и на ранчо, куда заезжают на некоторых экскурсиях. Но имейте ввиду, что на «домашних производствах» за качеством никто не следит, и иногда у такого кофе бывает слегка «пережженый» вкус.

Сколько кофе можно вывезти из Доминиканы?

Никаких ограничений на вывоз кофе из Доминиканы нет. Так что есть возможность привезти запас кофе себе, а также порадовать чудесным напитком друзей и близких.

У нас на сайте Вы можете приобести замечательные экскурсии в Доминикане!

Как правило, кофе из Доминиканы долго не залеживается, ведь сложно отказать себе в удовольствии начать день с чашечки этого изумительного напитка. И тогда возникает вопрос: можно ли купить этот кофе в России? На сегодняшний день доминиканский кофе достаточно активно экспортируется, и его можно найти в крупных городах России. Например, кофе из Доминиканы в Москве можно приобрести как в специализированных магазинах, так и заказать через интернет. Ну а наслаждаясь этим крепким, ароматным напитком, можно снова мысленно перенестись в этот тропический рай, и помечтать о новом путешествии в Доминикану.

Читать еще:  Лучшие сорта клубники выращивание

Какой кофе купить в Доминикане?

Очень люблю кофе, каждый день выпиваю минимум 3-4 чашки. С отдыха в Доминикане в первую очередь хочу привести именно кофейные зерна. Какой именно кофе (сорт) заслуживает наибольшего внимания?

Кофе в Доминикане считается одним из самых главных достояний в стране, а поскольку он был сюда завезен еще с экспедицией Колумба, то выращивается он тут очень давно. Прижился он тут сразу же очень хорошо, поскольку климат в стране весьма благоприятен для его выращивания. Кофейные деревья произрастают в четырех провинциях — Бараона, Азуа, Баоруко и Бани. Но самым популярным сортом кофе в Доминикане считается «Santo-Domingo», хотя разумеется в столице его никто и не выращивает.

Доминиканцы кстати практически совсем не пьют чай, а предпочитают ему кофе. Местные жители оценивают свои сорта кофе как крепкие и бодрящие, но из всех предпочитают экспрессо с большим количеством сахара, благо недостатка в нем в стране не имеется. Многие из выращиваемых здесь сортов продаются на экспорт и их не так-то просто купить внутри самой страны.

Кофе на самом деле лучше всего покупать именно в зернах, потому что у молотого кофе очень быстро пропадают и насыщенный вкус и аромат. Как уже упоминалось самым популярным сортом считается «Santo-Domingo», но многие считают его вкус слегка простоватым, а крепость не слишком выраженной. Вторым по популярности считается «Induban». Это достаточно крепкий сорт с ярко выраженным ароматом и многие считают его самым лучшим сортом Доминиканского кофе.

Лучше всего не покупать кофе ни в сувенирных магазинах, ни во время экскурсий на фабрики, потому что там цены очень завышены. Покупайте кофе в самых обычных супермаркетах — там и выбор достаточно приличный и цены адекватные. Например пачку кофе «Induban» весом в один фунт в супермаркете можно купить примерно за двести песо. А вот в магазине дьюти фри цена на такую пачку будет начинаться от 16 долларов и выше.

Также весьма популярным сортом кофе в Доминикане считается Харабакоа, который выращивается в регионе с одноименным названием. Этот сорт, выращиваемый на высокогорных плантациях содержит стопроцентную арабику, не содержит ни горечи, ни кислоты.

Затем можно отметить весьма качественный кофе Карибенье. Это также стопроцентная арабика средней крепости, без горечи и кислинки, очень мягкий и приятный. Из популярных крепких сортов кофе можно отметить САОВА. Это высококачественная стопроцентная арабика, он крепкий и горький, но не кислый. Также выращивается на высокогорье.

El Cibao выращивается непосредственно в одном месте — на северном склоне горного хребта Cordillera Central. Это также район высокогорья, вкус у него сбалансированный, мягкий и насыщенный, без кислинки. Кофе Монте Реал имеет потрясающий шоколадный аромат, с мягким вкусом и небольшой кислинкой.

КОФЕ В ДОМИНИКАНЕ

Кофе в Доминикане напиток №1. Даже ром уступает ему по популярности. Местные жители пьют кофе каждый день по несколько раз. Чай тут не пьют, не продают и не уважают. Дома там у себя чай попьете, а у нас только кофе — так обычно отвечают официанты. Далее я расскажу, все что нужно знать туристу про кофе в Доминикане.

  • История доминиканского кофе
  • Почему это один из лучших кофе в мире: как выращивают
  • Где купить и цена: какой привезти в подарок
  • Советы путешественникам

Вот так выглядят полки любого магазина в Доминикане

История кофе в Доминикане

Зерна доминиканского кофе имеют очень насыщенный аромат. И большинство международных компаний в свои купажи добавляют зерна из Доминиканы для усиления аромата.

Я не буду пересказывать вам историю кофе Доминиканы из википедии. А перечислю только основные пункты, что бы у вас в голове сформировалась правильная картина.

  • До открытия Доминиканы Христофором Колумбом в 1492 году — кофе тут не было и никогда не произрастало. Про Доминикану и общие факты о стране читайте по ссылке.
  • По не подтвержденным данным, первые зерна сюда завез именно Колумб.
  • Но историки склоняются, что кофе впервые завезли те же испанцы, только спустя 150 лет после Колумба.
  • Первые упоминания об этой культуре в Доминикане датируются 1720-1740 годами.
  • Причем за первые 100 лет, успехов в выращивании кофе доминиканцы не достигли.
  • Все изменилось ориентировочно с 50ых годов 19 века. Когда плантации кофе перенесли в центральную горную часть Доминиканы, на склоны Кардильеров. Подробнее про горы страны читайте тут.
    • Оказалось, что климат и необходимая высота над уровнем моря, кардинально изменили вкус и аромат зерен.
    • Очень быстро кофе вытеснил все другие напитки и прочно занял первое место в стране.

Сегодня, доминиканцы пьют кофе при каждом удобном случае, а чай в магазине обычно представлен двумя видами: черный в пакетиках и зеленый в пакетиках.

Почему это один из лучших кофе в мире: как выращивают

Все дело в месте где его выращивают. Это склоны горных районов центральной Доминиканы. Во-первых тут выращивают только арабику. На протяжении года температурный режим практически не меняется. А это очень важно для зерен.

Но самое главное: кофейные плантации на склонах растут на высотах от 1000м до 2200м и растут они под тенью более высоких деревьев. Обычно это либо какао деревья либо фруктовые. Говорят, когда прямые солнечные лучи не попадают на плоды, тогда состав зерен совсем другой. Если что, я не специалист в кофе, а просто пересказываю, что мне рассказывали местные.

Про какао в Доминикане и крутые шарики какао читайте тут.

Это популярный сорт кофе. Он считается с ярко фруктовым оттенком.

Доминиканский кофе очень крепкий, с шоколадным оттенком и безумным ароматом.

Доминикана совсем небольшая страна по площади. И районов для выращивания кофе еще меньше. А с очень высоким внутренним потреблении этого напитка, получается, что на экспорт уходит очень мало кофе. Статистика говорит, что доминиканцы отправляют на экспорт всего 20% от того что выращивают. Все остальное потребляют на внутреннем рынке. Из-за этого, доминиканский кофе в магазинах наших стран почти не найти. И сегодня — это дефицит. Поэтому родным и друзьям пачка кофе — просто отличный вариант подарка.

Кофе в Доминикане: цены и где купить

Вот тут вообще проще простого. В любом крупном, среднем и мелком магазине и даже в кальмадо площадью 2 на 2 метра вы найдете кофе. Про магазины в стране, про режим работы и чем платить в статье обзоре по ссылке.

Производителей в стране несколько. Часто пишут обзоры про каждого из них. Скажу так: любой кофе любого производителя прекрасен. Главное при покупке смотрите, что бы на пачке было написано «made in republic dominicana». Просто можно встретить еще завозной, например, с соседнего Пуэрто-Рико.

Самый популярный и знаменитый кофе Доминиканы называется Santo-Domingo. Продается и молотый, и в зернах.

Немного про цены. Кофе в Доминикане очень доступен. В некоторых заведениях его наливают даже бесплатно. В магазине пачка молотого кофе 250гр стоит от 2$.

Каких то лимитов или запретов на вывоз кофе из Доминиканы нет. Даже если купили в подарок всем друзьям 10 пачек, в аэропорту проблем не будет.

Santo Domingo самый популярный кофе в Доминикане

Советы путешественникам

  • Если вы путешествуете по стране и меняете жилье несколько раз то помните, что вообще в каждых апартаментах по всей стране есть или турка или гейзерная кофеварка.
    • Если вы любитель кофе, сразу же в первый день купите пачку. И все ваше путешествие вы сможете сами варить себе кофе в любом месте, где бы не остановились.
  • Если вы пьете кофе с сахаром, то в Доминикане его любят варить на сладкой воде.
    • Сначала добавили сахар, размешали хорошо его, а потом на этой воде варите кофе.
  • А про крутой вариант аренды жилья с видом на океан и террасой с колибри читайте тут. Можно сидеть с кофе на террасе и получать удовольствие от жизни.

А вот вид на джунгли и океан в этом крутом месте, на который есть ссылка выше. Завтракаем и пьем доминиканский кофе.

В заключение: кофе в Доминикане главный напиток, который пьют при каждом удобном случае. Доминиканский кофе полностью занял весь внутренний рынок, а вот у нас дома его не найти. Поэтому, приехали в отпуск сюда, пейте кофе. Летите домой — везите в подарок кофе. Ну и не нужно пить кофе перед сном. Он тут очень крепкий, пол ночи спать не будете.

ВАЖНО: Ниже ссылки без которых не организовать путешествие мечты в Доминикану.

  • Авиаперелет:Aviasales — лучший мета-поисковик авиабилетов по 200+ авиакомпаниям мира.
  • Готовые туры с прямыми рейсами:LevelTravel — туры в Доминикану под ключ дешевле оффлайн агентств.
  • Проживание:
    • Hotellook — отели 5* «All Inclusive», виллы и апартаменты от местных жителей, крупнейший агрегатор, ищет и сравнивает варианты по Букинг, Островок, Агода и др.
    • Триваго — отличный ресурс по частным апартаментам и виллам в Доминикане.
  • Прокат авто:
    • EconomyBookings — главный международный агрегатор проката авто в Доминикане.
    • AutoEurope — основной его конкурент. Искать в обоих бронировать, там где дешевле.
  • Страховка (дайвинг, горы, Covid-19, отмена рейса, малярия):Tripinsuarance — лучшее страхование туристов. В каждую страховку входит онлайн консультация доктора 24/7.
  • Экскурсии на русском:Tripster — отличный сервис с русскоговорящими гидами.
  • Такси и трансферы:Intui — самый дешевый и официальный трансфер из аэропорта в отель. Дешевле, чем ловить такси на месте.

Доминиканский кофе: особенности, лучшие сорта и популярные бренды

Доминиканский кофе — удивительный напиток, точно отражающий характер страны. Существует множество его сортов. Стоит разобраться, какому из них следует отдать предпочтение, чтобы в полной мере насладиться вкусом и ароматом кофейного напитка.

Особенности кофе из Доминиканы

В Доминиканской республике большое количество горных склонов, возвышающихся более чем на 2000 метров. На такой внушительной высоте удается успешно выращивать кофейные зерна, которые относятся к группе элитных.

Доминиканцы являются истинными кофеманами. Они пьют любимый напиток постоянно, в любое время суток, независимо от состояния здоровья и возраста. Несмотря на это, на экспорт уходит намного больше продукции, чем потребляется в пределах государства.

В республике занимаются выращиванием старой арабики одного из лучших сортов — типика. Плантации затеняются крупными деревьями, защищающими от воздействия прямых солнечных лучей.

Зерна кофе из Доминиканской республики отличаются правильной формой.

Очищенные от кожуры продолговатые плоды кофейного дерева обладают сине-зеленоватым оттенком. Вкус напитка характеризуется повышенной крепостью. В нем присутствуют шоколадные нотки и слабо ощутимая кислинка.

Сами доминиканцы готовят кофе по особому рецепту. Чтобы получить необычайно ароматный напиток, они выполняют следующие действия:

  1. Доводят до кипения 150 мл воды.
  2. Всыпают в прогретую жидкость пару чайных ложек черных молотых зерен.
  3. Добавляют в состав щепотку измельченного мускатного ореха.
  4. Настаивают жидкость в течение пары минут.
  5. Затем напиток процеживают с помощью фильтра из ткани.
  6. Подают кофе с молоком.

Не менее популярен метод заваривания в уже подслащенной воде. Изначально в жидкость всыпают сахар и только после ее закипания добавляют измельченные кофейные плоды.

Лучший кофе в Доминикане

В Доминиканской республике самым лучшим среди сортов считается Санто Доминго. По мнению экспертов, он превосходит по своим качествам даже зерновой кофе, выращиваемый в Бразилии. Его назвали в честь столицы государства, но произрастает он в другом регионе. Продается этот сорт под несколькими названиями.

Induban Gourmet

Индубан — одна из вариаций Санто Доминго. Кофе из Доминиканы, выпускаемый под этим брендом, характеризуется необычными вкусовыми качествами с приятным сливочным оттенком и цветочно-ванильным ароматом. Сорт пользуется большой популярностью. Обусловлено это его многогранным вкусом, гармоничным сочетанием кислинки и ненавязчивой сладости.

Cafe Pilon

Этот сорт кофе в Доминикане выращивается в особых условиях. Плантации окружают растения, содержащие большое количество эфирных масел. Поэтому кофейные плоды приобретают уникальный аромат пряностей и чайной розы. Приготовленный на их основе эспрессо характеризуется приятной терпкостью с цитрусовой ненавязчивой кислинкой. Вкус получается мягким, со слабо ощутимой горечью.

Cafe-tinto

Выпускаемая под этим брендом продукция носит одно название с сортом вина. Обусловлено это наличием во вкусе ягодных ноток и приятным виноградно-фруктовым ароматом. Напиток получается крепким, плотным и выразительным.

Санто Доминго арома

Называется этот кофе Санто Доминго, но выращивается он на существенно меньшей высоте. За счет этого Santo Domingo aroma характеризуется менее плотным и насыщенным вкусом, чем высокогорные сорта. В нем отмечается приятная сладость, необычный шоколадный привкус и нежный фруктовый аромат.

Blasercafe Ocoa Santo Domingo

Кофе идеально подойдет для приготовления espresso в кофемашине и заваривания в турке. Напиток получается выразительный, с достаточно яркими вкусовыми качествами. В нем присутствуют шоколадно-перечные нотки и практически полностью отсутствует кислинка. Зерна подвергаются сильной обжарке. В них сохраняется достаточно высокая концентрация кофеина. Поэтому выбирать этот сорт рекомендуется тем, кому сложно взбодриться в утренние часы.

Другие сорта доминиканского кофе

Из Доминиканы экспортируются разные сорта кофе в зернах. Это государство славится не только знаменитым Санто Доминго. Не менее востребованы оказываются Барахона и ряд других разновидностей.

Барахона

Считается вторым по уровню популярности сортом в Доминиканской республике. Плантации располагаются на достаточно небольшой высоте (от 700 до 1300 метров). Ветви фруктовых деревьев и ореха защищают их от прямых лучей солнца. Напиток характеризуется низким уровнем кислотности, приятными нотками шоколада и пикантным оттенком чернослива. Также в нем присутствует привкус специй, карамели, орехов и табака.

Monte Alto

Выращиваются кофейные деревья на сравнительно небольшой высоте, в пределах 700–1700 метров. Выделяют пару разновидностей этого сорта:

  • Эспрессо;
  • Премиум.

Первый подвергается сильной обжарке и используется с целью приготовления напитка в кофемашине. Зерна Премиум — средней степени прожарки. Они подходят для заваривания в джезве и френч-прессе. Отличительной особенностью сорта считается теплая вкусовая гамма с наличием ореховых и шоколадных ноток. Кислинка в нем практически не ощущается.

Монте Реал

Monte real популярен на территории самой республики. В продажу продукт поступает уже в молотом виде. Измельчаются зерна очень мелко, поэтому их используют для приготовления напитка без кофемашины и кофеварки. Используются френч-пресс или другие ручные устройства. Вкус — многогранный, в нем присутствуют нотки ореха, чернослива, какао и шоколада. Отличительной его особенностью считается крепость и максимальная концентрация кофеина.

Кофе уже давно стал визитной карточкой Доминиканской республики. Туристы, посещающие это государство, зачастую привозят его в качестве сувенира. Кроме того, сами доминиканцы с огромной любовью относятся к кофейным напиткам. При этом большую часть выращиваемой продукции поставляют в другие страны.

Кофе в Доминикане – особые сорта, вкусовой профиль зерен. Какой сорт можно купить в подарок. Особенности выращивания

Кофе из Доминиканы: интересные факты

Все началось еще в 18 веке, когда испанские колонисты завезли на остров саженцы кофейных деревьев с острова Мартиника. С тех пор кофейные плантации активно разрослись, и теперь их можно встретить в самых разных частях Доминиканской республики. Наиболее обширные плантации произрастают в провинциях Бараона, Асуа, Бани, Мока, Бароуко, а также в долине Сибао.

У нас на сайте Вы можете приобести замечательные экскурсии в Доминикане!

В высокогорных районах страны выращивают исключительно высший сорт Арабики. Истинные кофеманы знают, что доминиканский кофе считается одним из лучших в мире, и неизменно отдают предпочтение этому изысканному напитку. Все зерна доминиканского кофе насыщены маслами, а также богаты кофеином. В стране даже функционирует особая ассоциация ADOCAFES, занимающаяся оценкой вкусовых качеств кофе, а также усовершенствованием новых сртов.

Кофейные деревья подвида tipica, из которых на 90% состоит доминиканский кофе, являются достаточно капризными, но в то же время, традиционно обладают высокими показателями качества. Их выращивают на высоте от 600 до 1450 метров. Благодаря разнообразию микроклимата острова, кофе в Доминикане собирают почти круглый год. Но наиболее урожайными месяцами являются июль и август.

Технология производства кофе

Как правило, кофейные деревья достигают не более четырех метров в высоту, при этом каждое дерево приносит примерно 4 килограмма плодов в год. После обжарки зерен получается 1 килограмм готового продукта. Кофейные деревья великолепны в период цветения. Кроме того, цветы источают тонкий приятных аромат. Кофейные ягоды по мере созревания изменяют свой цвет от зеленого до красного, а потом до темно-бордового. Зрелая ягода кофе содержит 2 кофейных зерна.

После созревания плоды аккуратно собирают вручную, промывают в воде, сушат, избавляют от кожуры, а затем отправляют производителям. Некоторые фермеры самостоятельно подвергают зерна предварительной обжарке.

Если вам интересно посмотреть своими глазами на процесс выращивания и обработки кофе, вы можете отправиться на одну из экскурсий по Доминиканской глубинке, маршрут которой включает посещение доминиканского ранчо. Местные жители проведут вас по своим владениям, покажут, как растет кофе, какао, табак, манго, бананы, ананасы, и многие другие культуры.

У НАС НА САЙТЕ ВЫ МОЖЕТЕ ПРИОБРЕСТИ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ ЭКСКУРСИИ В ДОМИНИКАНЕ, НАЖМИ И УЗНАЙ ПОДРОБНОСТИ!

Читать еще:  Лучшие сорта нарциссов каталог

Культура употребления кофе: доминиканские традиции

Абсолютно все жители Доминиканы – настоящие кофеманы. Кстати, культуры употребления чая на острове нет, как таковой. И хорошего чая тоже не найдешь и не купишь. А вот кофе есть в изобилии, на любой вкус и кошелек.

Сами доминиканцы пьют кофе в любое время суток. Его обычно готовят в специальных гейзерных кофеварках, а затем разливают по маленьким чашечкам. Кофе получается очень крепкий, и местные жители всегда щедро добавляют в него сахар.

Дело в том, что доминиканцы еще и страшные сладкоежки. Иногда напиток даже напоминает скорее кофейный сироп. Поэтому, покупая чашечку кофе в Доминикане, просите подать сахар отдельно – sin azukar. Также в Доминикане популярен кофе с молоком – café con leche.

Популярные сорта

Доминиканцы пьют кофе в любое время суток, несмотря на то, что напиток имеет повышенную крепость. Зерна богаты эфирными маслами и кофеином.

Каждое дерево приносит за сезон 4 кг зерен. Из них в продажу поступает 1 кг, так как проводится тщательный отбор. Выбраковке подлежат поломанные, неправильной формы плоды, мелкие ягоды.

Обжаркой занимаются крупные заводы и мелкие фермеры. Способ обработки применяется разный – мокрый и сухой. При сухом зерна выдерживаются на воздухе 10 дней, затем очищаются и отправляются на обжарку.

Санто Доминго

Моносорт Санто Доминго – самый популярный у туристов и считается самым лучшим в плане вкуса. Он превосходит аналогичные сорта типики, выращенной в Бразилии. Элитный кофе купить в Доминикане можно очень дешево.

Это не значит, что он второсортный. Санто Доминго – местная достопримечательность, которая продается везде – в зерновом и молотом виде. Подходит он для приготовления эспрессо и варки в турке, гейзерной кофеварке, френч-прессе.

Лучший доминиканский кофе по карману каждому туристу. Его разрешено увозить целыми упаковками по 20 пачек. Благо – в аэропорту при досмотре такие объемы пропускают, ведь туризм и кофейная индустрия приносят много денег в казну государства.

Интересно! Растворимый кофе из Доминиканы не привозят, потому что его там попросту нет. Главное достоинство – это зерновые моносорта, которые стоит купить на подарок и приобрести для себя

Барахона

Кофе Барахона в Доминикане считается вторым по популярности. Растет он на высоте до 1 300 м. В зернах слышен аромат табака, специй, чернослива. Кислотность Барахоны низкая, вкус скорее бархатно-пикантный. Изысканность данному сорту придает соседство с ореховыми деревьями, в тени которых растут деревья.

Какой кофе привезти из Доминиканы, нужно выбрать, находясь в путешествии. Это обычный метод проб. Можно случайно открыть для себя новый сорт, который запомнится надолго.

Индубан

Индубан – это разновидность сорта Санто Доминго, но более высокой стоимости. Вкус больше сливочно-ванильный, чем шоколадно-черносливовый. Понравится тем людям, кто предпочитает сладкое послевкусие кофейного напитка.

Важно! Все деревья выращивают без применения химикатов, так как богатый состав почвы способствует здоровому иммунитету растений

Blasercafe Ocoa

Самый крепкий кофе. Его рекомендуется купить про запас тем, кто утром с трудом просыпается. Даже при сильной обжарке в зернах остается высокая доза кофеина. Во вкусе чувствуется пряность и шоколад, кислинка отсутствует.

Видео: Какой доминиканский кофе выбрать — обзор

Кафе Пилон

Сорт создается на основе соседства кофейных деревьев с растениями, которые синтезируют большое количество эфирных масел. Это дает зернам новый вкус – цитрусово-пряный, без горечи, с ароматом розы. Вдобавок защищает плантации от нашествия вредителей и болезней.

Монте Алто

Для любителей кофейной кислинки это не лучший кофе в Доминикане, так как она отсутствует в зернах. Зато Монте Алто продается уже молотым и можно выбрать степень обжарки, помола. Сорт не дорогой, так как растет ниже 1 700 м в горах.

Зеленый кофе

В магазинах продается зеленый кофе для приверженцев здорового образа жизни и питания. Преимущество его в богатом составе полезных органических веществ, микроэлементов и хлорогеновой кислоты, которая активно расщепляет жир в организме. Узнать сорт можно по яркой зеленой упаковке с рисунком не обжаренных зерен.

Сорта доминиканского кофе

Кофе Санто Доминго и Индубан – самые популярные марки

Один из крупнейших производителей кофе в Доминиканской республике – это фабрика Induban. Она производит самый популярный, и наиболее доступный кофе Санто Доминго, а также чуть более дорогой Индубан, в котором сочетаются сорта типика и бурбон.

Кофе Санто Доминго продается практически везде как в молотом виде, так и в зернах. Он лучше всего подойдет для приготовления эспрессо в турке или гейзерной кофеварке. Несмотря на низкую цену, это кофе высокого качества, который обладает приятным вкусом и насыщенным ароматом. Что касается кофе Индубан, то это напиток с более густым и терпким вкусом.

Monte Real – кофе мелкого помола

Имейте ввиду, что растворимый кофе в Доминикане вы вряд ли найдете. Да и вообще, это весьма сомнительный напиток, который не имеет почти ничего общего с настоящим кофе. Однако, если вы привыкли готовить кофе в спешке, когда варить его времени нет, вам подойдет сорт Monte Real. Это кофе очень мелкого помола, поэтому его смело можно просто заваривать в кружке кипятком. Но лучше, конечно, варить его по всем правилам — на медленном огне до закипания. Этот напиток обладает мягким вкусом и шоколадным ароматом.

Барахона и другие сорта

Не только сортом Санта-Доминго жива кофейная промышленность страны. Есть здесь и другие достойные образцы кофе.

Барахона

Второй по популярности сорт Доминиканы. Выращивается на высоте от 700 до 1300 метров над уровнем моря. Деревья защищены кронами ореховых и фруктовых собратьев от палящего солнца. Готовый напиток имеет низкую кислотность, насыщенную шоколадно-черносливовую основу, пикантные ноты орехов и специй, теплые тона карамели и табака.

Monte Alto

Сорт относительно невысокого произрастания на высоте 700-1700 метров. Есть две основные разновидности – Эспрессо и Премиум. Первый имеет сильную обжарку, предназначается для приготовления в автоматических кофемашинах. Второй – более деликатный, имеет среднюю обжарку, подходит для ручного приготовления. Сорт отличается теплой вкусовой гаммой, в которой ощущаются орехово-шоколадные и земляные оттенки, а кислинки почти нет.

Монте Реал

Распространен в самой Доминикане. Его продают уже в молотом виде. Помол очень мелкий, хорошо подходит для популярных вариантов ручного приготовления. Вкусовой профиль напитка – шоколад и какао с нотами чернослива и ореха. Как и большинство сортов доминиканского кофе, Монте Риал отличается крепостью и высоким содержанием кофеина.

Зеленый кофе – напиток для тех, кто следит за здоровьем и фигурой

Тем, кто следит за фигурой и стремится похудеть следует обратить внимание на зеленый кофе из Доминиканы. Этот кофе не имеет ярко выраженного вкуса и аромата, но при этом считается очень полезным, благодаря антиоксидантным свойствам, а также содержанию хлорогеновой кислоты, которая и способствует сжиганию жира.

Считается, что зеленый кофе повышает умственную и физическую активность, прекрасно тонизирует, а также помогает при головной боли. В магазинах его легко узнать по яркой упаковке, на которой изображены зеленые кофейные зерна.

Сколько стоит кофе в Доминикане?

Цены на кофе могут варироваться в зависимости от размера упаковки и вида помола. Так же в разных магазинах стоимость кофе может различаться. Мы приводим порядок цен на разные сорта кофе в Доминикане:

  • Кофе Санто Доминго (Santo Domingo) — 4- 9 доллара за упаковку
  • Кофе Индубан (Induban) — 8 долларов за упаковку
  • Кофе Монте Реал (Monte Real) — 7-14 долларов за упаковку
  • Кофе Сибао, Бараона, Бани, Окоа, Кафе Карибеньо, Монте Альто ( El Cibao, Barahona, Bani, Okoa, Monte Alto, Café Caribeño) — около 15 долларов за упаковку
  • Кофе Дон Роджерио (Don Rogerio Blend и Arom) — от 16 долларов за упаковку
  • Кофе Дон Джустино (Don Justino) — от 16 долларов за упаковку
  • Зеленый кофе — 7 — 17 долларов за упаковку

Зерновой продукт

Некоторые любители предпочитают покупать именно кофе «Санто Доминго» в зернах. Этот выбор вполне можно объяснить. На вкус готового напитка очень сильное влияние оказывает правильность помола кофейного зерна. Даже самая мелкая ошибка, допущенная в ходе этого процесса, может окончательно испортить продукт. И покупатели, которые знают в этом толк, предпочитают делать все самостоятельно.

Для них в российских магазинах доминиканский кофе представлен в достаточно широком ассортименте:

  1. Aroma. Этот кофе средней обжарки приготовлен из смеси двух видов арабики: Burbon и Typica. После заваривания из него получается прекрасный ароматный напиток с тонким вкусом. При этом в чашке на поверхности образуется нежная пенка.
  2. Caracolillo. Это также продукт средней обжарки, в состав которого не входит ни одного зернышка робусты.
  3. Puro Cafe. Имеет тот же состав, что и Aroma. Правда, в этом случае используется светлая степень обжарки.
  4. Café Induban Gourment включает в себя те же два вида арабики. Но здесь уже применяется темная степень обжарки.

Каждый из этих продуктов по-своему хорош. Покупателю остается только определиться, насколько крепкий и насыщенный напиток он хочет себе приготовить.

Где купить доминиканский кофе?

В курортной зоне в обычных магазинах и даже в больших супермаркетах встречаются лишь самые популярные виды кофе: Санто Доминго и Индубан. Чтобы иметь большой выбор сортов кофе, лучше всего отправиться в специальные туристические магазины. Таких довольно много как в курортной зоне Пунта Каны, так и в колониальной части города Санто-Доминго – столицы Доминиканской республики.

Иногда кофе можно приобрести и на ранчо, куда заезжают на некоторых экскурсиях. Но имейте ввиду, что на «домашних производствах» за качеством никто не следит, и иногда у такого кофе бывает слегка «пережженый» вкус.

Экскурс в историю доминиканского кофе

Кофейные деревца отнюдь не аборигены Нового Света: попали они туда вместе с колонизаторами. В Доминикане кофе начал культивироваться в 18 столетии. Поначалу качество его оставляло желать лучшего, но со временем местные плантаторы научились выращивать и обрабатывать кофе, в результате чего вкусовые качества бодрящего напитка из Доминиканы стали выше всяких похвал.

Ныне экспорт кофе приносит в госказну солидный доход. И хоть доминиканцы весьма гордятся своим кофе и пьют его в любое время суток по поводу и без него, основная часть зерен идет на экспорт. Некоторые производители из других стран идут на хитрость: примешивают к своей продукции малую толику молотого кофе из Доминиканы, чтобы назвать свою продукцию доминиканской. Но истинно доминиканский кофе можно купить только на его родине. В России вы всегда рискуете нарваться на подделку.

Самыми известными в мире являются бренды Santo Domingo и Barahona. Кофе Santo Domingo входит в тройку мировых лидеров по вкусовым качествам.

Назван он в честь столицы Доминиканской Республики, однако, что интересно: в ее окрестностях нет ни единой кофейной плантации.

Что привезти из Доминиканы?

Кофе с плантации)

Попробуем разобраться, какой кофе в Доминикане самый хороший.

Доминиканский кофе

В любом сувенирном магазине вас будет ждать минимум десяток сортов, причем, у каждой марки возможны разные вкусы. Самый популярный кофе в Доминикане, слева на право:

3- Кофе карибенье стоит на втором месте по качеству. Средней крепости , мягкий приятный , без горчинки и без кислинки 100% арабика.

4-Доминиканский Кофе от компания CAOBA считается одной из популярных среди крепкого кофе и гордится своим высококачественным продуктом.
Кофе CAOBA – это 100% арабика. Крепкий с горчинкой, не кислый, высокогорный. Есть вариант в зернах и молотый.

5- El Cibao выращивается на северном склоне горного хребта Cordillera Central.
Здесь кофе выращивается на фермах находящихся 600-1500 метров над уровнем моря. Вкус мягкий, насыщенный. Сбалансированный без кислинки.

6-Кофе Монте Реал крупного помола, имеет сногсшибательный шоколадный аромат, так как обжарка происходин на какао порошке, отличается мягким вкусом, с небольшой кислинкой.

Лучшие сорта кофе в Доминикане

Теперь вы знаете, какой кофе купить в Доминикане, чем отличаются сорта и какой кофе лучше.

Любой из этих сортов кофе и многие другие вы сможете найти в Доминикане, к примеру, в сувенирном магазине Рай, в котором русские продавцы расскажут вам все подробности и ответят на вопросы. Там же одни из самых низких цен на сувениры в Доминикане! Чтобы заказать бесплатный трансфер в магазин, пишите WhatsApp или Viber +1-809-387-7859 😎
Группа вконтакте
Инстаграм

Традиционный кофе Доминиканской республики

Доминиканский кофе высоко ценится во всем мире. Готовый напиток обладает невероятно бодрящими свойствами, насыщенным вкусом и глубоким ароматом. Крупные корпорации по производству кофе добавляют зерна, выращенные в Доминикане, в свои купажи для усиления вкуса.

Основным достоянием Доминиканской республики является кофе, история которого насчитывает более 300 лет. В Доминикане выращиваются исключительно высшие сорта арабики, отличающиеся своеобразным вкусом и ароматом.

Экскурс в историю

Первооткрывателем кофейных зерен в республике был Христофор Колумб. Именно он привез их в 18 веке на территорию государства. Изначально качество напитка оставляло желать лучшего, но по мере изучения характерных особенностей выращивания кофейных культур плантаторы научились правильно выращивать и обрабатывать зерна, благодаря чему вкусовые качества напитка стали непревзойденными.

Доминикана — самое подходящее место для выращивания кофейных зерен. Почва богата минералами, а кофейные деревья произрастают на большой высоте (свыше 2500 метров над уровнем моря). Все это вкупе с тропическим климатом является залогом правильного произрастания зерен кофейного дерева.

В настоящее время производство по переработке кофейных зерен является важной составляющей государственного бюджета республики и приносит в казну ощутимый доход. Большая часть сырья предназначена для экспорта за рубеж.

Национальное достояние доминиканцев

Абсолютное большинство жителей страны пьют кофейный напиток при любом возможном случае независимо от финансового положения. Примечательно, что даже самые бюджетные сорта ничем не уступают элитным маркам.

Любой доминиканец гордится традиционным напитком, потребляя его довольно часто. Пьют преимущественно эспрессо. При этом добавляется большое количество сахара и несколько капель рома, который также является государственным достоянием.

Сбор кофе в стране осуществляется лишь вручную. Именно благодаря естественным процессам обработки (сбора, сушки, обжаривания) продукт обладает столь исключительными свойствами.

Стоит отметить, что растворимый напиток в Доминикане не употребляют. Истинно доминиканский кофе готовится в турке или кофемашине.

Сорта доминиканского кофе

Подлинный доминиканский кофе можно попробовать не только на его родине, в Доминикане, но и далеко за ее пределами. Конечно, есть риск «наткнуться» на подделку. Это связано с тем, что многие производители добавляют в свою продукцию мизерную часть молотых зерен, выращенных в республике, чтобы назвать свой продукт доминиканским.

Самые известные марки Santo Domingo и Barahona. Санто Доминго считается лучшим элитным сортом арабики в мире.

Он обладает характерными особенностями: тропическим вкусом, густой консистенцией и нежным ароматом. Выращивается на высокогорных плантациях страны и имеет одноименное название со столицей республики – Санто-Доминго.

Сорт Барахона уникален. Его выращивают рядом с одноименным городом Барахона в юго-западной части страны на высоте свыше 2500-2800 метров, что обуславливает его неповторимые вкусовые качества и аромат.

Готовый напиток со средней горчинкой и крепостью, его отличительной чертой является наличие ненавязчивого цветочного аромата. Вкусовые качества обладают кислинкой и включают в себя малую часть винограда и зеленого яблока.

Именно два вышеуказанных сорта рекомендуется приобретать туристам, поскольку они являются визитной карточкой Доминиканы и способны передать богатый колорит республики.

Яркие сорта Santo Domingo

  • Яркий представитель – доминиканский кофе Blasercafe Оcoa Santo Domingo. Крепкий, обладающий специфическим вкусом с нотками ягод, своеобразной кислинкой и приятным запахом шоколада, ванили и пряного кайенского перца.
  • Еще один представитель данного вида кофе из Доминиканы – Induban Gourmet. Обладает неповторимым шоколадно-сливочным вкусом, сочетая в себе сладость и кислотность. Напиток мягкий, имеет сочный аромат с нотками ванили.
  • Cafe Tinto — доминиканский кофе, обладающий терпким вкусом. Свое название напиток получил по имени испанского вина с насыщенным вкусом и терпкостью. Как и винный напиток, данный сорт способствует улучшению эмоционального настроя. Заряжает энергией и тонизирует.
  • Cafe Pilon еще один представитель бренда Santo Domingo. Кофейные деревья произрастают на маленьких плантациях, которые окружены гваяковым деревом или деревом жизни, обладающим уникальным ароматом, производными которого являются эфирное масло и сапонины. Сорт благотворно влияет на организм, оказывая успокаивающее действие благодаря легкому аромату чайной розы. Обладает насыщенным вкусом с утонченной горчинкой и едва уловимой кислинкой с долгим терпким послевкусием.
  • Santo Domingo Aroma – доминиканский кофе, обладающий мягким шоколадным ароматом, ненавязчивым карамельным вкусом с легкой кислинкой, присущей всем сортам данного бренда.

Конечно, список далеко не полный и его можно продолжать (Монте Альто, Monte Alto Espresso, Monte Real и др.). Приобрести настоящий доминиканский напиток достаточно просто. Необходимо посетить проверенный сайт производителя и заказать продукт.

Перед покупкой рекомендуется тщательно ознакомиться с отзывами покупателей, чтобы избежать приобретения подделки или напитка, содержащего лишь малую часть зерен, выращенных на плантациях Доминиканы.

Доминиканский кофе – достояние и гордость жителей страны. Высоко ценится во всем мире благодаря своеобразному вкусу и уникальному аромату. Представлен в самом широком ассортименте, с неповторимыми и отличающимися друг от друга характеристиками. Коренные доминиканцы называют напиток из кофейных зерен эликсиром жизни и потребляют его в больших количествах, независимо о.т материального положения.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector