Agrodom93.ru

Агропромышленный комплекс
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие сорта джина

10 самых лучших сортов джина в мире

Один из самых изысканных алкогольных напитков и неизменный ингредиент многих популярных коктейлей, джин пьют еще с 17 века. А с 18 любители уже знали его лучшие сорта, которые с тех пор остались практически неизменными по технологии приготовления и вкусовым качествам. Несмотря на консервативность сферы производства алкоголя в список самых крутых джинов всех времен и народов продолжают добавляться марки, которые точно стоит попробовать. Каждая из них обладает уникальными особенностями и подходит не для каждого случая. Именно поэтому в подобном вопросе стоит разобраться подробнее.

— Caorunn —

Этот джин производят на небольшом заводите в Шотландии, и он считается штучным товаром. Во вкусе Caorunn отчетливо проявляются травянистые и сбалансированные фруктовые нотки. Знатоки рекомендуют не злоупотреблять тоником, если уж вам попался этот джин. Его деликатный вкус не нуждается в разбавлении и требует внимательного отношения.

— Tanqueray №10 —

Зато вкус джина Tanqueray нуждается в оттенении с помощью более легких напитков. Ему не помешала бы также долька лимона. Резкие оттенки земляного и цитрусового вкуса и букет трав, который тоже трудно не заметить, лучше будут ощущаться при неторопливом смаковании в сочетании с тоником.

— Hayman’s 1850 Reserve —

У этого джина интеллигентный вкус напитка, которым не гнушались при дворах аристократов в викторианские времена. Древесный привкус и специи, среди которых можжевельник и кориандр, делают напиток по-настоящему необычным. Его не стоит смешивать с другими жидкостями, если вы хотите в полной мере ощутить, что он на самом деле собой представляет.

— Hendricks —

Производят Hendricks с помощью не одного, а двух перегонных аппаратов, что дает возможность при дистилляции получать два разных спирта и смешивать их. В итоге этот знаменитый шотландский джин помимо традиционного можжевелового вкуса может похвастаться ароматом болгарской розы и огурца. Hendricks также знаменит своими непрозрачными бутылками, которые еще называют аптечными.

— Beefeater 24 —

Большинство ценителей джина называют знаменитый Beefeater 24 лучшим напитком всех времен и народов. Его производят в самом сердце Лондона, используя рецепт, который требует 18 месяцев на изготовление. Он включает такие ингредиенты, как апельсиновая и грейпфрутовая цедра, горький миндаль, корень и семена ангелицы, можжевельник, лакрица, кориандр.

— Bloom —

Само название этого бренда сообщает о цветочных ароматах, которые мы можем в нем почувствовать. Однако многие специалисты сетуют на то, что они не так уж сильны. Зато традиционные цитрус и можжевельник в этом напитке присутствуют сполна, что делает его настоящим джином для любителей классики.

— Blackfriars —

Этот джин хоть и совсем недорогой, но может похвастаться золотой медалью и званием лучшего в своем классе от International Spirits Challenge. Это традиционный лондонский джин, бутылку которого можно приобрести всего за 1000 рублей.

— Monkey 47 —

Цифра в названии этого джина означает количество ингредиентов, использованных во время его изготовления. Самыми отчетливыми нотками в нем являются древесный, пряный, фруктовый и травяной привкусы. Производят Monkey 47 в Шварцвальде. Учитывая специфику немецких джинов, этот вкус вы точно запомните.

— Martin Millers —

Это один из самых продаваемых джинов в мире. Martin Millers производится с 1990 года, а в его состав входит около десятка разных трав и пряностей. Напиток считается летним и легким за счет того, что его аромат не резкий, а вкус тонкий и изобилующий традиционно летними оттенками.

— Williams Chase —

Яблоко и персик – ключевые ноты вкуса этого популярного джина. Причем пить его советуют, добавляя кусочек свежего яблока. Этот джин перегоняется более ста раз, а сам процесс изготовления занимает около 2 лет. Крепостью 48%, джин Williams Chase отлично подходит как для коктейле, так и для употребления вместе с тоником.

Лучшие бренды джина

Джин – можжевельный алкогольный напиток, который может производиться в разных странах, но наиболее популярный из Великобритании – лондонский сухой джин. Именно о нем мы расскажем сегодня.

Гордонс

Марка Gordon’s не только одна из самых востребованных на мировом рынке, но и популярна среди самих англичан, которые производят этот джин. Этот напиток создал Александр Гордон в 1769 году и с тех пор рецептура знаменитого напитка не менялась. И хоть состав нам полностью не известен из-за того, что производители тщательно охраняют его, мы знаем, что там вовсе нет сахара. Это значит, что вкус более чистый. Компания также выпустила розовый Гордонс, в котором отлично смешались красные ягоды и традиционный вкус.

Бифитер

Бренд Beefeater появился на рынке сильно позже, лишь в 1862 году. Здесь компания не стала скрывать состава алкогольного напитка, однако повторить его у конкурентов вряд ли удастся, так как соотношение ингредиентов все же неизвестно.

Чтобы получить насыщенный и яркий вкус, компоненты вымачиваются 24 часа перед перегонкой. Итоговый продукт разливают не на производстве, а отправляют в Шотландию, где уже происходит розлив по бутылкам.

Бомбей Сапфир

Новый игрок на рынке джина, который существует с 1987 года, но уже успел завоевать сердца британцев и всего мира. Его особенность заключается в необычном способе дистилляции. Этот этап производства проходит в так называемых каттерхидских кубах, благодаря чему напиток становится более ароматным и обладает цветочными нотками.

Также компания Bombay Sapphire не забывает радовать покупателей новинками. К примеру, этим летом в Англии выпустили специальный легкий джин в лимитированном количестве. В составе новинки присутствуют шиповник, лесной орех и болотная мята.

Другие статьи из рубрики «Энциклопедия алкоголя»

В мире есть только 2 наиболее известных марки вермутов: Martini и Cinzano. При этом только Чинзано можно назвать классическим вариантом этих алкогольных напитков, ведь именно с него все и началось. Чинзано увидел мир почти на 100 лет раньше, чем Мартини и успел завоевать куда больше сердец.

Коллекционные вина – это не просто те вина, что томятся на полках коллекционеров. Это особая категория вин, которая имеет свои особенности. Коллекционное вино – это престижно. Также оно может стать выгодным вложением, так как с каждым годом цена на такую бутылочку возрастает. Нужно только знать, как ее потом продать.

Мескаль – это традиционный напиток Мексики (о чем нетрудно догадаться). Представляет собой напиток из сброженного сока агавы. Пожалуй, самым известным напитком типа «мескаль» является текила. Ее можно назвать старшим детищем этого напитка. Хотя, в Мексике называют мескалем все напитки на его основе, кроме текилы. Так что уже вам определять ее место в этой иерархии.

Самые известные марки джина

Благородный можжевеловый напиток, потомок сладковатого и простоватого женевера, представлен на рынке во множестве сортов, видов и вариаций. Мы рассмотрим самые популярные марки джина, которые пользуются авторитетом среди ценителей во всем мире (в том числе и в России). Но этим рейтингом список достойных брендов не исчерпывается, всегда есть вероятность наткнуться на «не раскрученного», но хорошего производителя.

Внимание! В перечне только марки «лондонского сухого джина» – самого популярного вида.

Gordon’s (Гордонс)

Британский джин, выпускаемый с 1769 года. Сегодня бренд прочно удерживает позиции самого продающегося «лондонского сухого» в мире, и уже более ста лет является любимым джином самих англичан.

Первым производителем и крестным отцом напитка стал шотландец Александр Гордон. Изобретенный рецепт оказался настолько удачным, что не меняется до сих пор (и, разумеется, хранится в строжайшем секрете – точный состав и пропорции знают только 12 человек).

Известно только, что в рецептуру входит можжевельник, кориандр, ангелика, лакрица, корень фиалки, цедра апельсина и лимона. Дистилляция длится десять дней, кроме того, в напиток не добавляют сахар – джин Гордонс настолько хорош, что не имеет изъянов вкуса, которые требовалось бы маскировать.

Beefeater (Бифитер)

Еще одна старинная английская марка – первый Бифитер выпущен в Лондоне в 1862 году Джеймсом Барроу. Компания принадлежала потомкам первого производителя вплоть до 1994 года, когда предприятие выкупила алкогольная корпорация Pernod Ricard.

На сайте бренда прямо указан состав джина: можжевельник, корень ангелики, кориандр, лакрица, миндаль, корень фиалки, померанец (горький апельсин) и стружка лимона, однако это не значит, что компания не удержала пару-другую ингредиентов в секрете, к тому же пропорции неизвестны.

Все травы и добавки сутки вымачивают перед дистилляцией, что позволяет добиться максимально глубокого и насыщенного вкуса. Готовый спирт увозят в Шотландию, где разбавляют и разливают по бутылкам.

Еще одна особенность марки заключается в том, что этот джин обладает разной крепостью в зависимости от рынка сбыта: в США поставляется версия в 47 градусов, в то время как весь остальной мир довольствуется только 40%.

Bombay Sapphire (Бомбей Сапфир)

Несмотря на название, явно отсылающее к временам Ост-Индской компании, это довольно молодой бренд, который появился всего чуть более 30 лет назад, в 1987 году, и сегодня принадлежит концерну Bacardi.

В рецепт напитка входит 10 ингредиентов (не считая 100% зернового спирта): миндаль, лимонная цедра, лакрица, ягоды можжевельника, корень фиалки, ангелика, кориандр, кассия, кубеба и мелегетский перец (райские зерна).

Джин Бомбей Сапфир дистиллируют не в медных, а в особых «каттерхидских» кубах. Травы помещают в специальные сетчатые корзины, чтобы пары спирта дополнительно насыщались ароматами. Благодаря этой технологии, джин приобретает легкий цветочный букет.

Tanqueray (Танкерей)

Эта марка тоже родом с берегов Туманного Альбиона, но наибольшего признания бренд добился, как ни странно, в Новом, а не Старом Свете, а именно – в США. Как и Гордонс, Танкерей назван в честь основателя компании – Чарльза Танкерея, открывшего производство в лондонском Блумбери в 1830 году.

Это London Dry Gin, изготавливаемый методом двойной дистилляции с добавлением трав и специй, но каких именно – секрет производителя. Сомелье с уверенностью распознали только можжевельник, ангелику, лакрицу и кориандр. Крепость напитка варьируется от 40% до 47,3% в зависимости от рынка сбыта.

Booth’s (Бутс)

Возможно, один из старейших видов джина, изготавливаемых в наши дни – история марки началась в 1740 году. Отец-основатель бренда – Филип Бут – не только производил алкогольные напитки, но на вырученные деньги финансировал полярную экспедицию Росса, о чем до сих пор напоминают залив Бута, гавань Феликс и несколько других топонимов.

Особенность джина Бутс – выдержка в дубовых бочках из-под хереса, благодаря чему напиток имеет не прозрачный, а золотисто-желтый цвет и насыщенный букет.

Gilbey’s (Гилбис)

Своим появлением джин Гилбис обязан сэру Уолтеру Гилби, баронету и участнику Крымской войны. В 1857 году, вернувшись с поля брани, молодой аристократ на пару со своим младшим братом Альфредом наладил торговлю колониальными винами, а спустя несколько лет открыл собственную винокурню.

В 1872 году братья начали выпускать джин, который сегодня пользуется особенной популярностью в Америке и на Филиппинах.

Plymouth (Плимут)

Изначально так назывался любой джин, изготовленный в английском городе Плимут, это было не брендом, а названием, защищенным по происхождению. Однако сегодня в упомянутом городе осталось только одно производство – Black Friars, которому и принадлежали все права на марку, вплоть до продажи в 1996 году. Сегодня бренд входит в состав алкоконцерна Pernod Ricard.

История этого джина начинается в 1793 году, хотя доминиканский монастырь (преемниками которого и являются «черные братья») существовал еще в начале XV века.

Джин Плимут чуть слаще, чем большинство «лондонских сухих». Считается, что это вызвано высоким содержанием различных трав, а в особенности — кореньев, благодаря чему напиток обладает «земляным» привкусом со смягченными тонами можжевельника.

Greenall’s (Гриноллс)

В 1762 году Томас Гринол построил пивоварню, так началась история компании, которая в 1990-х годах переквалифицировалась из виноделов в отельеры. Однако джин производил вовсе не мистер Гринол, а его конкурент – Томас Дакин, двадцатью милями дальше. Только благодаря сложным экономическим и родственным связям в 1870 году эти два производства объединились: первое дало новому предприятию рецепт джина, а второе – имя.

Ни рецепт, ни технология не менялись со времен мистера Дакина: все входящие в состав напитка травы (какие именно – точно не известно) замачивают в зерновом спирте, чтобы максимально передать джину Гриноллс вкус и аромат.

Seagram’s Extra Dry Gin (Сигремс)

Еще один довольно молодой, но добившийся всенародной любви и признания бренд. Seagram’s Extra Dry Gin появился на рынке только в 1939 году, но сегодня популярен не менее многих марок с более древней историей.

Особенность производства – дистилляция при низких температурах, чтобы извлечь из ингредиентов максимум вкуса и аромата. Затем напиток отправляют благородно стареть в дубовых бочках.

Благодаря такой технологии, джин славится мягким вкусом и изысканным ненавязчивым букетом.

Hayman’s (Хайманс)

В отличие от многих других брендов, Хайманс специализируется не только на стиле London Dry, но и на Old Tom – алкоголе, «суше» нидерландского женевера, но слаще классического «лондонского сухого».

Компания основана в 1821 году, однако джин стала выпускать только в 1863 году. Если верить официальной информации на сайте производителя, рецепт джина с тех пор не менялся.

London Hill (Лондон Хилл)

Еще один старинный английский бренд, существующий с XVIII века – а именно, с 1785 года.

Про рецепт Лондон Хилл известно не много: только то, что в состав входит порядка дюжины трав, которые измельчают в пюре и подвергают двойной дистилляции вместе с зерновым спиртом.

Рейтинги джина в России и мире

Увеличение спроса и популярности джина последние несколько лет способствовало резкому росту производства и ассортиментного ряда.

Представители The Spirits Business мероприятия заявляют, что с каждым годом конкуренция среди брендов растет и их количество тоже.

Конкурс проводят ежегодно, целью является оценка алкоголя, его качеств и особенностей.

Высокая конкуренция мотивирует создателей напитков на смелые эксперименты, многие отдают предпочтение розовому джину, который сегодня поднялся на вершину популярности.

Рейтинг по The Spirits Business за последние несколько лет

Сравнение происходит в пределах ценового сегмента. По представленным экземплярам участники судейской комиссии выбирают, какой джин лучше, и награждают его медалями в соответствии с занятым местом.

2019 год отличился богатым ассортиментом в самом дешевом сегменте «Стандарт».

Сразу два золота получила компания Aldi из Австрии, лидерами стали классический, с ароматом цветов, Darley’s Traditional Dry Gin и классический можжевеловый, с перечным вкусом, Harrison.

В линейке премиум лучшей стала фирма Lidl со своим продуктом Lidl’s Aquine Scottish Craft Gin. Свежие травяные нотки классического напитка производитель удачно подчеркнул балансом вкусов базилика и огурца. Компания выделяется богатым ассортиментом на фоне конкурентов из Европы, в 2018 году она забрала сразу 4 золота, и представила 30 новых марок джина.

Много наград было отдано и в категории ультра-премиум. Реакцию восхищения получил алкоголь в стиле London Dry Gin, отдано ему предпочтение за мягкость вкуса и сочетание нескольких ароматов пряности.

Lighthouse Gin выделился нотками цитрусов, а Copenhagen отметили за насыщенный, густой вкус можжевельника, при этом хорошо сбалансированный.

Читать еще:  Лучшие сорта томатов урожайные

Atom Brands — производитель из Британии забрал больше всех медалей, только в категории Masters, он заслуженно получил три победы в 2019 г.

Не остался без внимания и российский бренд, который стал конкурентоспособным на мероприятии, представляя свою продукцию всего несколько лет. Ladoga Group бренд из Санкт-Петербурга занял свое место рейтинга джинов в мире. Джин из России, Barrister Old Tom Gin, забирал почетное серебро за 2018 и 2019 года. Изготавливают его по старому рецепту из Англии, у напитка приятный вкус, гармоничное сочетание кардамона и миндаля. Barrister Old Tom Gin является одним из лучших для создания хороших коктейлей.

World Gin Awards

С учетом пандемии и 2020г пополнил рейтинг джинов в мире. Абсолютным победителем стал Cruxland — джин южноафриканского происхождения. На фестивале World Gin Awards он покорил пикантным вкусовым сочетанием апельсина, перца и освежающей мяты. На этих же позициях марка была и в 2018 году. Но в 2019 уступила почетное место напитку World Gin Awards из Ирландии с поразительной многогранностью вкуса, в котором ярко выражены карамель и сливовая смоква.

Среди классических видов 2020 года в лидеры вышел Bergslagens — представитель органической продукции из Швеции, его уникальность в том, что при снижении крепости до 20⁰ путем разбавления, раскрываются новые вкусовые нотки цитруса и сосны.

В 2019 г классику возглавил Never Distilling Co, древесный вкус которого наполнен корицей тимьяном.

В категории зрелые напитки абсолютное лидерство занял продукт Lubuski из Польши от бренда Spirits Ltd, первый в своей стране сделал джин с выдержкой. Весь процесс созревания напиток хранится в дубовых бочках или в бочках из каштановых досок. Джин Lubuski не очень удачно сочетается с другим алкоголем, его правильно пить в натуральном виде, хорошо положить в напиток кубики льда.

Лучшим в 2019 году в категории зрелых напитков был Hernö из Швеции, его градус 47%. Hernö выдерживают 1 месяц тоже в деревянной бочке из можжевельника, что придает джину вкус хвои, оттененный травами, ванилью и перцем.

Популярность джина в России

Рост спроса на джин в России, особенно среди молодежи, также заметен. В 2019 году продажи выросли на 25 %. Несмотря на то, что при статистических опросах интерес к джину проявляет всего 2% населения страны, нельзя опустить тот факт, что народ тянется к новым видам спиртного и производители отвечают на спрос потребителя, создавая алкогольные новшества в доступном ценовом сегменте.

Основываясь исключительно на выбор покупателя, представлен рейтинг джина в России:

  • Лидирует производитель из Санкт — Петербурга Ladoga Group, Barrister, его 6 разновидностей джина, в которые входят классический и с добавлением ароматов.
  • Второй в России, и третий по известности в мире, Beefeater. В основе стоит рецепт из 19 века, лучше всего покупают классический вариант с мягким хвойным вкусом и оттенком цитруса, London Dry Gin.
  • Совсем молодой, но уже заработавший свое место в рядах культовых напитков, Bombay Sapphire, появился в 1987 году, представлен в голубой стеклянной бутылке.
  • Отличное сочетание цена качество, пусть и не очень известной компании из Италии Polini Group. Высокое качество напитка Logan’s, его бодрящий сухой вкус образует интересную композицию с мартини, подходит для создания коктейлей, а также привлекает доступной ценой.

Конечно же, рейтинг джина в России будет меняться, новые бренды могут вытеснить старые, но настоящие ценители останутся верными своему любимому напитку.

Российский джин

Если ориентироваться на результаты международных конкурсов таких, как The Spirits Business, можно сделать выводы, что шансы повысить свои позиции на рейтинге джинов в мире упитерской и других русских компаний достаточно высоки.

Ladoga Group, уже с 2019 года подняла производство в 2,5 раза, пользующегося спросом Barrister. В это же время Beluga Group также повышает количество выпуска отечественного Green Baboon. В планах компании поднять уровень реализации до количества 100 000 ящиков в год. Проанализировав рынок, эксперты производства и независимые наблюдатели, сопоставляющие и прогнозирующие статистику, уверены, что потребность в джине на российском рынке будет постоянно увеличиваться. Хорошо, если отечественный производитель сможет удовлетворить запросы своего покупателя.

Больше, чем три желания: обзор марок английского джина

Любители крепкого алкоголя и коктейлей должны оценить английский джин с прямым запахом и необычным вкусом. Но не знатоку выбрать качественный напиток может быть сложно. В этой статье мы расскажем, какой джин лучше, и чем различается джин разных марок.

Что представляет из себя напиток

Джин – это алкогольный напиток крепостью от 37, 5%. Его производят путём настаивания пшеничного спирта на множестве компонентов: дуднике, можжевельнике, кориандре, корнях ириса. Разные производители используют разные дополнительные ингредиенты: корень фиалки, миндаль, имбирь.

По легенде, впервые джин получили монахи из Голландии в XII веке. В то время можжевеловые ягоды и иголки использовали как средство профилактики чумы. По официальной версии, напиток придумал голландский врач Франциск де Ла Буа, который планировал использовать его, как лекарство для почек и желудка. Свое название джин получил от слова jemevre – можжевельник.

Джин имеет прозрачный цвет, и немного вязко-маслянистую консистенцию. В аромате чувствуются нотки можжевельника.

Вкус напитка очень сухой. Его принято употреблять в чистом или разбавленном виде с добавлением тоника, содовой или сока.

Основные разновидности

Существует два основных типа: английский и голландский.

Джин английский отличается холодным и металлическим привкусом. Этот эффект получается из-за можжевельника. В большинстве марок имеет прозрачный цвет, в отличие от янтарного голландского.

Виды:

  • Лондонский;
  • Плимутский;
  • Yellow Gin – золотистый напиток, который не так распространён.

Голландский джин получается в результате смешивания можжевеловых ягод с зерновым суслом. Затем консистенция перегоняется и получает золотистый цвет.

Рейтинг и обзор самых известных марок

Gordon’s

Этот джин довольно кепок благодаря тройной дистилляции спиртов зернового происхождения. С добавлением ягод можжевельника, дягиля, кориандра и корицы вкус Gordon’s приобретает терпкие, сухие оттенки. Редко употребляется в чистом виде, чаще его добавляют в коктейли. Рецепт существует с 1769 года, сегодня производится компанией Diageo.

Beefeater

Помимо обычных для джина компонентов, вроде зернового спирта и можжевеловых ягод, в рецептуру Beefeater входят миндаль, кориандр и дягиль. Это сочетание придаёт травянистый вкус с небольшой горчинкой. Крепость – 45–47%. Очень популярен в сочетании с колой, тоником или соком. Производится с 1876 года в Великобритании и экспортируется в более, чем сотню стран.

Bombay Sapphire

Разнообразие оттенков вкуса достигается благодаря десятку ингредиентов. Bombay Sapphire содержит корень фиалки, лакрицы, кубебу и кору кассии. Такое сочетание придает напитку сладковатый мягкий вкус. Употребляется как в составе коктейлей, так и в чистом виде. Эту марку джина легко узнать по бутылке лазурного цвета, имитирующую сапфир.

Tanqueray

Особенностью этой марки является четырехкратная дистилляция растительного спирта, которая придаёт сбалансированный мягкий вкус. Послевкусие имеет нотки грейпфрута, лайма, можжевельника. Tanqueray появился как основной конкурент джину Gordons’s. Производится в Шотландии, имеет крепость 47,3%.

Booth’s

Джин марки Booth’s был любимым у английской королевы, поэтому на этикетке изображен королевский герб. Необычным ингредиентом этого напитка является анис, который придает благородную горчинку в насыщенный купаж можжевелового вкуса с цитрусовыми нотками.

Gilbey’s

Gilbey’s – джин с гармоничным ароматом, элегантным вкусом в сопровождении можжевелового аккомпанемента с сухим и терпким продолжительным послевкусием. Крепость напитка 43%, что в сочетании с приятным вкусом позволяет употреблять джин в чистом виде.

Plymouth

Марка джина с пряным ароматом кориандра и кардамона. На вкус свежий, прохладный, в нём лимонные нотки балансируют с можжевеловым привкусом, оставляя длительное послевкусие. Крепость – 41%. Этот джин удостоился нескольких крупных наград с 1999 по 2006 года.

Greenall’s

Запах джина имеет ярко выраженный хвойный оттенок. Вкус слегка притупляется ощущением спиртовой составляющей, поэтому в чистом виде употреблять тяжело. Рекомендуется пить в составе коктейлей.

Seagram’s Extra Dry Gin

Имеет хвойный аромат с цитрусовыми оттенками. Во вкусе раскрываются сладковатые нотки, которые гармонируют с нотками цветочными и травянистыми. Напиток очень популярен в США и является самым продаваемым джином с 1941 года. В состав входит купаж ароматических растений, которые дарят необычный вкус.

Hayman’s

Запах богат на фруктовые нотки. В сочетании с запахами лимона и миндаля общий купаж оставляет приятное ощущение. Вкус Хэймэнс богат на сладковатые ноты с нюансами кориандра и апельсиновой цедры. Узнать джин можно по замысловатой этикетке, на которой изображен чёрный кот. Крепость – 40%.

London Hill

У продукта очень богатый растительный состав, в который входят можжевеловые ягоды, кориандр, дягиль, лакрица, фиалки, лимоны и апельсины, корица, кассия и мускатный орех. Имеет выраженную цитрусовую вкусовую палитру, которая больше подходит для коктейлей, чем для употребления в чистом виде.

London Dry Gin

Является элитным напитком, в состав которого входят все натуральные ингридиенты. Это сухой джин со свежим фруктовым послевкусием. Годен к употреблению как в чистом виде, так и с добавлением лайма, тоника и льда. Часто выступает основным компонентом в изготовлении коктейльных напитков.

Как выбрать качественный напиток

Джин – это алкоголь для гурманов. И впечатление от знакомства с ним можно испортить, если купить подделку.

Вот на что надо обращать внимание при выборе:

  • наличие акцизной марки;
  • консистенция: напиток должен на какое-то время оставаться на стенках бутылки, если её встряхнуть – это показатель правильной вязкости;
  • бутылка должна иметь презентабельный внешний вид без сколов, царапин, пятен и ошибок на этикетке.

Топ марок, которые можно найти в России

В России ассортимент марок джина далёк от полного. В алкомаркетах часто встречаются только 4–3 разные бутылки. И всё же мы собрали список марок доступного джина, которые продаются в России.

Рейтинг джина по качеству:

  • Tanqueray;
  • Bombay Sapphire;
  • № 3 London Dry;
  • Monkey 47;
  • Aviation;
  • Death’s Door;
  • Beefeater;
  • Gordon’s .

Большинство марок продаются в магазинах Metro или элитных алкомаркетах.

Культура употребления

Джин употребляют тремя способами: в чистом виде, разбавленном или в составе коктейлей.

Чистый алкоголь употребляют как аперитив. Его наливают в специальные бокалы и пьют охлажденным до 4–6 градусов. Порция должна быть на один глоток. В качестве закуски подают оливки, сыры, каперсы, лимон или маринованный лук.

В чистом виде напиток имеет очень сухой вкус и оставляет ощущения холода. Чтобы пить было приятнее, его принято разбавлять минеральной водой, тоником или соком. Классические сочетания: сок цитрусов, клюквы, имбирный эль. Пропорции выбирают на свой вкус.

Из джина получаются отличные коктейли средней крепости. Его мешают с вермутом, текилой, ромом или ликером. Классическими считаются сочетания джина с тоником или колой.

Дополнительные советы и рекомендации по выбору

Хороший джин не стоит дешево, поэтому слишком низкая цена должна вас насторожить.

Алкоголь популярных марок часто подделывают. Поэтому перед покупкой посмотрите на официальном сайте производителя, как выглядит бутылка. Внимательно сравнивайте с этим изображением то, что найдете на прилавках магазина.

Во вкусе джина не должно быть сладости – ему следует быть пряным и «прохладным».

Виды, сорта, классификация джина — какой лучше

Автор: Геннадий Новичков · Опубликовано 27.06.2017 · Обновлено 13.02.2019

Разнообразием джин не отличается, но различают сорта этого напитка. Джин или, как его еще называют, можжевеловая водка, — это крепкий спиртной напиток, который достаточно популярен не только у мужчин, которые употребляют его в чистом виде, но и у женщин, предпочитающих коктейли с этим ингредиентом. Рассмотрим, какие разновидности и сорта джина бывают.

Сорта джина

О том, какие бывают джины, особо долго не приходится говорить, так как различают всего две его разновидности: английский и голландский. В свою очередь они также имеют свои виды.

Английские сорта

Лондонский сухой джин, к которому относится большинсво нынешних сортов джина, изготавливается по классической технологии (сухой, как и сухое вино, означает без сахара). В состав алкоголя для настаивания перед повторной перегонкой, кроме ягод можевельника могут входить кориандр, донник, душица, лимон и некоторые другие компоненты.

В 1920 параметры джина были определены законом, по котрому качество джина определяют три основных компонента: спирт, вода и растительные пряности.

Используется спирт ректификат 96% высшего сорта, изготовленый из зернокартофельного или ягодно-фруктового сырья. Главным растительным компонентом попрежнему являетя можевеловая ягода. Последняя после сбора просушивается и выдерживается в висячем положении в чистых, сухих холщёвых мешках около 18 месяцев, становясь за это время сочной и маслянистой, что даёт возможность алкоголю перед перегонкой, максимально экстрагировать из неё вкусоароматические вещества.

Наиболее распространённые остальные пряности: кориандр, ангелика, фиалковый корень, миндаль, лакрица, мускат, кардамон, корица, цедра и прочее.

Вода, применяемая как для пивной бражки, так и для снижения крепости, должна быть без постороннихь соединений, солей и примесей.

Лондонские джины широко используются в коктейлях, самый распространённый из которых джин-тоник .

London Dry Gin

London Dry Gin — впервые был изготовлен в Лондоне, благодаря чему и носит данное название. Он сухой, в его состав совсем не входит сахар, о чем говорит слово «dry». Этот вид напитка отличается высоким качеством, имеет крепость 40-47 градусов и получается методом дистилляции. Он производится не только в Лондоне, но и в других странах, главное, чтобы производитель точно сохранял рецепт, и тогда напиток может носить данное имя.

Plymouth Gin

Между голландским и лондонским джином находится плимутский вид джина. Как голландский, он обладает выраженным можжевельниковым вкусом и ароматом, что не терпит никакого смешывания в коктейлях. Его пьют только чистым.

У него много поклонников по всему миру, так что, нельзя сказать, будто джин пьют исключительно разбавленным. Наоборот, целый ряд ценителей полагают его куда более «мужским» напитком, чем французский коньяк. Особенно это касается наиболее классического варианта из Великобритании, с его основанной на принципе «ничего лишнего» рецептурой, максимальной сухостью и высокой крепостью.

Вот в таком «исполнении» привычный напиток джин действительно приобретает благородный характер и особенный букет. Его крепость может варьироваться в очень широких пределах, свободно достигая отметки в 50%.

Plymouth Gin — изготавливается в Плимуте, английском городе. Основным сырьем служит пшеница. По принципам изготовления и качеству этот вид схож с London Dry Gin. Особенность этого вида в том, что только производители этого города могут именовать свой напиток Plymouth Gin.

Yellow Gin

Yellow Gin имеет характерный цвет янтаря, так как выдерживается в бочках из дубовой доски, в которых ранее держали херес. Это достаточно редкий напиток, имеющий крепость 39-45 градусов, ценители и эксперты не относят его к классическому джину.

Голландские сорта

Голландский джин делают из пивной бражки, получаемой из ржи, кукурузы и солодового ячменя.Технологический процесс включает в себя три этапа:

  1. Приготовление ферментированной пивной бражки.
  2. Перегонка бражки в дистилляторе на «солодовое вино».
  3. Недельная настойка «солодового вина» с растительными компонентами и перегонка его в медном аламбике(на рис.в центре), в результате чего получается джин с концентрированным, насыщенным ароматом и вкусом умеренной крепости.
Читать еще:  Какой лучший сорт крыжовника?

Считается, что из-за оченьконцентрированного аромата и вкуса этот джин не подходит для кокетейлей и пить его лучше всего запивая лагерным пивом.Традиционный голландский джин продаётся в оригинальной посуде-глиняных горшках. Некоторые сорта голландского джина выдерживают в дубовых бочках из под мадеры до года, после чего бутылируют и направляют в продажу.

Jonge

Jonge — молодой алкоголь и недорогой по стоимости.

BOOMSMA OUDE GIN

Oude — этот вид имеет среднюю выдержку.

Zeer Oude

Zuidam 5 Year Old Zeer Oude Genever

Zeer Oude — самый старый, выдержанный и, соответственно, дорогой по цене.
Такое разделение джина на английский и голландский совсем не означает, что он производится в соответствующих географических зонах. Этот крепкий напиток с успехом изготавливается и в других странах (подробнее об изготовлении джина).

Какой джин лучше

Ответ на вопрос, какой джин самый лучший, может дать рассмотрение особенностей и различий английского и голландского напитков. В первую очередь эти два вида различаются технологией производства. При приготовлении английского, настойку из ягод можжевельника добавляют перед второй перегонкой. Голландский же алкоголь производят так: можжевеловые ягоды перемешиваются с зерновым суслом, после перегонки из них получается солодовое вино, имеющее крепость 55%, в которое добавляют воду, еще можжевельника и повторно подвергают перегонке. В результате получается напиток 35-37% (читайте о крепости джина).

Напиток голландского производства имеет цвет янтаря, получаемый в результате выдержки в дубовых бочках и добавления карамели. Выдержка у этого типа алкоголя обязательна. В него входит меньше ароматических добавок, поэтому ярко ощущается запах зерна. Вкус его значительно мягче и слаще. Его пить приятнее даже в чистом виде.

В лондонском алкоголе больше используемых компонентов. Вкус его холодный, металлический с нотками пряностей. Он наиболее подходит для использования в коктейлях.

Но несмотря на разницу вкусов и приятность голландского напитка, английский аналог наиболее популярен во многих странах и считается лучшим по качеству.

Самые известные марки джина и цены. С чем пить алкоголь и как закусывать?

На свете существует великое множество сортов алкоголя. Еще больше на рынке представлено марок, сортов и наименований каждого спиртного в отдельности. В этом плане, джин ничем не отличается от других напитков. Будучи старым и хорошо известным напитком, джин представлен широким спектром различных марок и сортов.

Самые популярные виды напитков

Gordon’s (Гордонс)

Напиток с Британских островов. Относится к сорту «лондонский сухой» и производится с 1769 года. Назван так по имени основателя компании, шотландца Александра Гордона.

Бутылка «Гордонс» емкостью 0,75л обойдется в среднем в 1600р.

Далее вилео про джин Gordon’s (Гордонс):

Beefeater (Бифитер)

Еще одна английская марка джина, появившаяся на свет в 1862 году, благодаря британскому виноделу Джеймсу Барроу. Его потомки владели компанией до середины 1990х гг, когда предприятие выкупил французский алкогольный гигант Pernod Ricard.

В отличие от производителей «Гордонс», секрет изготовления «Бифитера» никогда не скрывался. В его состав помимо традиционного можжевельника входит:

  • лакрица;
  • кориандр;
  • миндаль;
  • корень фиалки;
  • померанец и лимон.

Неизвестными остаются только пропорции.

Перед дистилляцией все ингредиенты вымачивают в течение суток, а готовый спирт увозят в Шотландию, где разливают по бутылкам. Интересная особенность: на американский рынок поставляется «Бифитер» крепостью 47 градусов, в то время как остальной мир довольствуется сорокаградусным напитком.

Стоимость одной поллитровой бутылки «Бифитера» в среднем равняется 1200р.

Bombay Sapphire (Бомбейский сапфир)

Сравнительно молодой бренд, появившийся в 1987г и являющийся собственностью компании Bacardi. Помимо зернового спирта в состав напитка входит 10 ингредиентов:

  • лимонная цедра;
  • лакрица;
  • миндаль;
  • можжевельник;
  • кориандр;
  • корень фиалки;
  • мелегетский перец;
  • кубеба и кассия.

Приобрести напиток Bombay Sapphire можно в среднем по цене 2700 рублей за бутылку 0,7 литра.

Далее больше информации в видео про Bombay Sapphire (Бомбейский сапфир):

Tanqueray (Танкерей)

Очередная британская марка, появившаяся на свет в лондонском районе Блумбери в 1830 году, благодаря Чарльзу Танкерею. Наибольшую популярность этот бренд приобрел в Северной Америке. Относится к сорту «сухих», изготавливается методом двойной дистилляции с добавлением различных специй и трав, но каких именно – неизвестно, точную рецептуру производитель держит в секрете.

Средняя стоимость бутылки 0,7 литра в российских магазинах – 2300р.

Seagram’s (Сигрэмс)

Американский джин, появившийся на свет в 1939г. Считается самым популярным джином на североамериканском континенте.

Средняя стоимость бутылки 0,7 литра в России равна 1000р.

Gilbey’s (Гилбис)

Британский прозрачный сухой джин, появившийся на свет в 1857 году. Названа марка так в честь основателя компании, участника Крымской войны сэра Уолтера Гилби. Огромную популярность, которую не смог пошатнуть даже «сухой закон», этот напиток снискал в Северной Америке.

Средняя цена за литр «Гилбис» равняется 2000р.

Plymouth (Плимут)

Изначально так назывался любой джин, произведенный в этом английском городе. Но на сегодняшний день осталось только одна компания, владеющая правами на эту марку, да и та принадлежит французам из Pernod Ricard.

Средняя стоимость бутылки «Плимута» в России составляет 2300р.

Как пить и чем закусывать?

  1. В чистом виде. Неразбавленный джин вызывает во рту ощущение холода, которое вызвано наличием в напитке можжевельника. Закусывать чистый джин лучше всего лимоном. В Британии существует традиция подавать к джину мясные и рыбные закуски.
  2. Разбавленным. Подходит тем, кто не любит крепкий алкоголь или не желает быстро захмелеть. Разбавлять джин можно самыми разными безалкогольными напитками, даже обычной водой. Но всё-таки чаще всего его смешивают с колой, содовой, цитрусовыми и фруктовыми соками.
  3. В составе коктейлей. Самый популярный в мире коктейль это «Джин-тоник». Для его приготовления нужно смешать джин и тоник в пропорции 1 к 2, добавить лед и украсить долькой лимона. Некоторые, впрочем, считают, что лучше всего к этому коктейлю подходит долька огурца.

Далее предлагаем к просмотру видео о том, с чем и как пить джин:

Являясь традиционно британским (хоть и пришел на острова из Голландии), этот напиток имеет множество рецептов, которые каждый производитель старается сохранить в тайне от других. А разнообразие рецептом влечет за собой разнообразие марок, каждая из которых способна порадовать ценителя хорошего алкоголя.

Интересное видео

Предлагаем посмотреть интересное видео про сравнение двух марок джина:

Лучший джин

Для вашего удобства мы выбрали лучшие сорта классического лондонского сухого джина, а также необычные разновидности этого крепкого напитка. Они обладают прекрасными вкусовыми качествами и хорошо подходят для подачи с тоником или в составе коктейлей. Их безупречные характеристики отмечены престижными наградами на международных выставках и конкурсах.

Удобный фильтр поможет с выбором

Смотрите также

Удобство и надежность

Персональное отношение и квалификация персонала

Только официальные поставки

Свыше 4 тысяч наименований в наличии

Продажи под контролем ЕГАИС

В нашем магазине

Можно купить лучший джин по цене от 1643 руб.:

  • 4 предложения в наличии и под заказ;
  • Объём от 0.7 до 0.75 л, крепость от 37.5% до 47%;
  • Страны производства: Великобритания, Шотландия.

Следите за новинками и акциями: Instagram Youtube

Продажа в магазинах по адресам Москва, ул. Сущевский Вал, д. 46с1 и Ленинский пр-т, д. 66, с 9:00 до 22:00.
ООО «Прогресо», ИНН 7720658332, лицензии № 77РПА0011517 от 02.09.2016 и № 77РПА0014704 от 08.11.2019.

Пн. – Пт. с 9:00 до 22:00

Сб. – Вс. с 11:00 до 22:00 Магазин закрыт

  • Наличные
  • Банковская карта
  • Юридическое лицо
  • vkontakte
  • facebook
  • twitter
  • whatsapp
  • telegram
  • viber
  • instagram
  • facebook
  • youtube

2006 — 2021 © Decanter.ru — Магазин элитного алкоголя

Пожалуйста, укажите ваше имя и номер телефона, и мы перезвоним вам в ближайшее время.

Сайт содержит информацию для лиц старше 18 лет. Размещенные на нем сведения не являются рекламой, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования. Для доступа вы должны подтвердить свое совершеннолетие.

К сожалению, мы вынуждены отказать вам в доступе, так как сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Демонстрация информационных материалов и реализация алкогольной продукции в магазине осуществляется только для достигших совершеннолетия посетителей.

Самый лучший джин – ТОП-10 качественного и вкусного в 2021 году

Джин – это классический крепкий алкоголь. У многих он ассоциируется с Англией, но на самом деле страна, где напиток был впервые произведен, – Голландия. Делают джин из пшеничного спирта, который настаивают на экстракте можжевеловой ягоды, миндаля, кориандра, корня фиалки и др. Привкус напитка получается достаточно специфический и необычный. Цвет всегда прозрачный, без мутности и осадка. Сегодня редакция Tehcovet.ru расскажет все, что нужно знать о джине, а также поделится секретами выбора и рейтингом проверенных брендов. Опираясь на нашу статью, вы сможете выбрать действительно качественный и вкусный алкоголь.

С чем джин лучше пить?

Джин – крепкий напиток. По международным стандартам в нем не может быть меньше 37 градусов. Редко кто пьет его в чистом виде. Хотя некоторые любители крепкого спиртного выбирают его в качестве аперитива, заранее охлаждая. Рекомендуем закусывать «чистый» джин оливками, маслинами и лимоном.

Есть еще два способа употребления:

  1. В разбавленном виде. Можно смешивать с газированной водой, содовой, соками. Кстати, сок лучше выбирать цитрусовый. Добавляя безалкогольные напитки, вы сможете самостоятельно регулировать крепость. Самое популярное сочетание – это 1:1 или 1:2.
  2. В виде коктейля. Джин – это мягкий и питкий алкоголь с чистым вкусом, поэтому он подходит для приготовления большинства коктейлей. Самый популярный из них – всем известный «Джин-тоник». Можно также экспериментировать, добавляя другие виды алкоголя. В Интернете в открытом доступе есть множество рецептов от профессиональных барменов.

Виды джина по способу и месту производства

По способу производства выделяют две разновидности:

  1. Чистое использование добавок. Под этим понимается, что производитель кладет можжевельник, кориандр или любой другой ингредиент, согласно рецептуре, в природном виде. Их добавляют прямо в спирт в процессе дистилляции. Таким способом делают элитные и более дорогостоящие сорта джина. В дальнейшем продукцию помечают специальной надписью – «Distilled Gin».
  2. Использование эссенции. В данном случае используются переработанные травы, коренья и специи. Их заранее перерабатывают в эссенцию. Такой метод производства значительно проще и дешевле, поэтому его выбирают большинство производителей. Естественно, такая продукция не относится к премиальному сегменту.

Джин также классифицируют в зависимости от места производства:

  • Английский. В эту категорию входит два сорта джина – London Dry Gin и Plymouth Gin. Первый из них может производиться по франшизе в любой стране мира, а второй – исключительно в Плимуте. Специи по данной технологии принято добавлять в процессе второй дистилляции.
  • Голландский. Две основные страны производители – Бельгия и Голландия. Они незначительно отличаются от английских джинов, только травы и специи добавляют на этапе первой дистилляции спирта.

Основные страны производители

Как уже было сказано в начале статьи, родиной джина является Голландия, хотя у большинства из нас он ассоциируется с Англией. Действительно, эти страны сумели сохранить лидерство, и на сегодняшний день у них имеются большие производственные мощности и налажены поставки практически во все страны мира. Качественный джин также делают в Шотландии и Франции.

Но стоит понимать, что главное – смотреть на состав и качество продукции в целом. На отечественном рынке также можно найти достаточно неплохие варианты крепкого алкоголя, в том числе и джина.

Критерии выбора джина

  1. Сорт. Сухой джин – это напиток с прохладными акцентами и нюансами можжевеловых нот. Если вы любите именно такое сочетание, то смело выбирайте продукцию с пометкой London Dry Gin и Plymouth Gin. Предпочитайте что-то более мягкое и сладкое? Тогда стоит остановиться на голландском джине. К слову, он больше нравится женскому полу. Если планируете смешивать коктейли, то лучше все равно выбрать лондонский сухой джин. В противном случае голландский сорт даст свое специфическое послевкусие.
  2. Состав. В первую очередь нужно обращать внимание на компоненты и добавки в напитке. Например, вы категорически не любите кориандр или миндаль, но предпочитаете имбирь и корицу – тогда смело выбирайте алкоголь с их наличием в составе. Есть еще и экзотические сорта, который настаивают даже на цветках сакуры. Но такой вариант понравится только любителям экспериментов.
  3. Крепость. На рынке представлен широкий ассортимент этого вида алкоголя. Вы можете выбрать напитки от 35% до 55%. Чаще всего встречается продукция с крепостью в 37 градусов. Ориентируйтесь на собственные предпочтения и, так сказать, возможности организма.
  4. Оригинальность. Самые популярные марки джина очень часто фальсифицируют. И речь не о том, что так вы переплачиваете в несколько раз за подделку. Ненастоящий алкоголь нередко провоцирует осложнения в виде отравления и интоксикации. Проверяйте обязательное наличие акцизной марки. К тому же не забывайте, что у каждой компании есть ряд признаков, которые помогают отличить подделку от оригинала. Это могут быть какие-либо надписи или рисунки на маркировке и бутылке.

Лучший джин в магазинах России

Beefeater Gin – популярный бренд

Одна из самых известных торговых марок джина по всему миру. Относится к категории лондонского сухого джина. В отличие от других брендов, производство Beefeater по сей день остается в столице Англии.

Напиток производят из можжевельника, корня ангелики и фиалки, кориандра, миндаля, лакрицы и стружки лимона. Бытует мнение, что еще несколько ингредиентов владельцы компании держат в секрете.

Вкус этого джина очень свежий и бодрящий, при этом он мягкий и приятный. Ярко ощущается терпкость можжевельника и кислинка цитрусов. Послевкусие сухое. Аромат достаточно сильный, хорошо выражен. В нем преобладают цветочные и травяные тона. Идеально подходит для смешивания коктейлей.

Всё о джине: Как правильно выбирать, с чем смешивать и с какой едой сочетать Винный критик Антон Обрезчиков рассказывает об истории и особенностях известного напитка

Из чего и как делают джин? Какие коктейли с джином стоит попробовать? К какой еде джин подходит лучше всего — и как его выбрать в магазине? Обо всём этом рассказывает Антон Обрезчиков в первом выпуске новой серии материалов The Village о крепком алкоголе.

История

Джин — классический пример аптечного алкоголя. Голландский врач XVI века Францискус Сильвиус просто собирался придумать лекарство для улучшения пищеварения, однако дистиллированный спиртовой настой можжевеловых ягод, genever, оказался приятнее многих крепких напитков того времени.

Согласно одной версии, Великобритания «подрезала» джин у голландцев, пока была союзниками с ними в Тридцатилетней войне. По другой версии, его привёз с собой Вильгельм Оранский, воцарившись на британском троне. Согласно британским законам того времени, «гнать» на продажу мог практически каждый, и в итоге джин стал первым промышленным дешёвым алкоголем и спровоцировал приступ пьянства национального масштаба. В британских журналах были описаны случаи возгорания пропитанных алкоголем живых людей.

К 1630 году в Лондоне было уже 7 тысяч точек по продаже джина — в каждом четвёртом доме, не считая уличных разносчиков. В 1736 году был принят Gin Act, целью которого было сокращение производства за счёт повышения налогов на продажу, а также пропаганда пивоварения (всё это вы найдёте на знаменитых гравюрах Уильяма Хогарта). Однако акт вызвал не рост потребления пива, а уличные беспорядки и рост подпольного винокурения. Успеха добилась лишь версия акта 1752 года, которая пошла по пути лицензирования продаж.

Читать еще:  Лучшие сорта дальневосточного винограда

В 1820-х годах стали появляться Gin Palaces, продвигаемые городскими властями Лондона, Ливерпуля и других промышленных центров. «Дворцы джина» — типично викторианская штука, аналог пабов, только про джин и с большим погружением в мир прекрасного в интерьере. Говорят, что первым в Лондоне стал Weller’s на Old Street. Более цивилизованный способ продаж много сделал для изменения имиджа напитка, и окончательно в когорту престижного алкоголя джин перебрался ближе к концу прошлого века. Викторианская подоплёка теперь работает как культурный код.

Ингредиенты

Зачем в джине можжевельник — понятно: во-первых, пахнет мощно и приятно, забивает огрехи плохого спирта, во-вторых — обладает дезинфицирующими свойствами (вспоминаем про аптечный алкоголь). А что же ещё используют современные прогрессивные производители? Например, огурцы, розовые лепестки, разновидности мяты, ромашку, тимьян и многое другое.

Способ перегонки

Технология производства джина может довольно сильно разниться. Промышленный недорогой джин представляет из себя смесь спирта (чаще всего ректификата) с настоями можжевельника, трав и прочих нужных ингредиентов. Джин в классическом ключе делается наоборот: можжевельник, коренья и травы закладываются в него ещё до перегонки. Что это даёт? Прежде всего — естественность можжевелово-травяного аромата. В итоге он не кажется вам искусственно добавленным ароматизатором, а является полноправной частью тела напитка, ощущаясь не только в букете, но и во вкусе.

Разумеется, это заметная разница, причём чувствуется она не только при употреблении в чистом виде, но и в несложных коктейлях тоже. К сожалению, о том, как именно был изготовлен джин, нельзя прочитать на этикетке: на ней прописывают только стиль (о нём — ниже), в котором он сделан, в остальном приходится полагаться на собственные ощущения и репутацию производителя.

Cамое известное устройство для перегонки алкоголя — медный перегонный куб под названием «аламбик», — исполняется в форме луковицы с коленом, похожим на лебединую шею. Такие используют производители виски и коньяка: считается, что они дают более ароматные спирты, чем ректификационные колонны. В современной индустрии джина вы можете найти все возможные устройства для перегонки спирта: аламбики, небольшие ректификационные колонны (похожие используются для арманьяка), кубы нестандартной формы. Иногда это может быть и комбинированный тип производства — например, уже готовый спирт из колонны могут прогнать через куб вместе со всем набором ароматического сырья. В Великобритании пользуются колоннами для перегонки джина ещё с XIX века, однако сегодня, под влиянием индустрии односолодового виски, аламбики для джина используются довольно часто.

Стили

Джины при этом бывают разных стилей. Genever — его по прежнему делают в Нидерландах — больше всего похож на виски, в который добавили можжевельник. Этот стиль изготавливают перегонкой в аламбиках. London Dry — cамый распространённый стиль — получают двойной или тройной перегонкой в колоннах. Этот джин, как следует из названия, несладкий. Раньше, когда подслащиванием скрывали некачественный спирт, это было важно.

Plymouth делают только в городе Плимут. Этот джин изначально был такой же насыщенный, как «женевер», но теперь больше похож на «лондонский сухой». Old Tom — викторианская классика, тот самый стиль джина, от которого стремился отличаться London Dry. Он более сладкий, пряный и насыщенный, чем последний, но не такой насыщенный, как «женевер». Хорош для старых коктейлей из сборника рецептов Джерри Томаса и Гарри Джонсона, был основательно подзабыт, но на волне интереса к крафтовому джину возродился.

И наконец, в построенный по принципу свалки раздел «интернациональный стиль» относят всё, что осталось: здесь можно найти превосходные крафтовые образцы, сделанные с полётом фантазии, но и нечто невразумительное тоже встречается.

В современной индустрии джина вы можете найти все возможные устройства для перегонки спирта: аламбики, небольшие ректификационные колонны, кубы нестандартной формы

Где делают

Свобода выбора и отсутствие жёстких производственных требований к джину как категории позволяют его производителям использовать уже имеющиеся мощности, например линии для производства виски. То же и с геолокацией производства: в отличие от многих других видов традиционного алкоголя, она не привязана к какой-то конкретной местности, важнее технологическое соответствие правильной производственной схеме. Например, City of London Distillery находится непосредственно в Лондоне и работает как бар и образовательный центр.

Расположенная на Bride Lane городская микродистиллерия City of London Distillery была открыта 20 декабря 2012 года владельцем коктейльного бара Джонатаном Кларком. Он видел свою миссию в возрождении правильно сделанного джина стиля London Dry. Тип перегонных кубов — copper pot still, они сделаны в Германии на мануфактуре Carl. Используется однократная перегонка. Сейчас в ассортименте три разновидности джина, одна из них создана специально для коктейлей. Бар при этом по-прежнему работает. Также здесь проводят экскурсии по производству и лаборатории, лекции по истории джина, дегустации. Можно записаться на тур, включающий в себя все эти приключения сразу.

Как покупать

Доступный в России ассортимент джина максимально далёк от полного — очень уж не востребованный широкими массами населения товар. Классические бренды проще всего найти в duty free или магазинах типа Metro, при этом и из них стоит выбирать не слишком раскрученные типа Gordon’s и Beefeater — просто потому, что это скучно и массово. Если уж хочется узнаваемого, замените на Tanqueray или Bombay Sapphire. Но, пожалуй, сейчас именно тот момент в индустрии джина, когда действительно стоит экспериментировать с новыми названиями.

Кроме упомянутых, стоит обратить внимание на доступные у нас № 3 London Dry, Monkey 47, Death’s Door и Aviation. При этом стоит понимать, что мода на крафтовый джин сейчас на пике и интересных образцов можно насчитать добрую сотню, поэтому пользуйтесь справочниками — такими, например, как Ginfoundry.

Джин отлично освежает в лонг-дринках, а также прекрасно сочетается с цитрусовыми, с ягодами, овощами, цветами и травами

В коктейлях

Жизнь джина в коктейлях изначально не была связана с миром роскоши. Джин-тоник происходит из колониальной части викторианского прошлого, а про Martinez (в состав коктейля входят джин, сладкий вермут, мараскиновый ликёр, апельсиновый биттер, апельсиновая цедра. — Прим. ред.) вы и так знаете.

Разумеется, джиновых коктейлей куда больше: за верхушкой айсберга скрываются многочисленные физзы, слинги и пунши всех мастей. Главный вывод, который можно сделать из классических рецептов, — джин отлично освежает в лонг-дринках (Collins), а также прекрасно сочетается с цитрусовыми (Gimlet), с ягодами (они украсят любой физз), овощами («Джибсон» c луковицей, «Огуречный тини»), цветами и травами. В той же травянистой схожести — причина замечательных отношений джина и вермута. Что же до коктейлей-убийц с участием других спиртов, то и тут джин незаменим, поскольку делает более свежим всё, к чему прикасается.

Марки джина: список, названия, фото и отзывы

Многие знают джин как можжевеловую водку. Этот благородный напиток является потомком простоватого и сладковатого женевера. На алкогольном рынке можно встретить довольно много его видов и марок. Джин пользуется хорошей популярностью в европейских странах, в США, а также среди наших соотечественников. У этого напитка длинная история, которая началась в Англии в далеком 18 веке.

С этого времени появилось немало компаний, которые его производят, а вместе с тем и большой выбор марок. Напиток джин продают не только раскрученные бренды, но и малоизвестные, поэтому новичкам порой сложно сориентироваться, стоя перед прилавком. Мы же постараемся облегчить трудности выбора и разберем все по полочкам.

Из нашей статьи вы узнаете, какие популярные марки джина бывают и чем они примечательны. Для более наглядной картинки список напитков будет представлен в формате рейтинга, составленного с учетом мнений специализированных журналов и отзывов потребителей.

Список марок джина:

  1. Gordon’s.
  2. Beefeater.
  3. Bombay Sapphire.
  4. Tanqueray.
  5. Booth’s.
  6. Gilbey’s.
  7. Plymouth.
  8. Greenall’s.

Рассмотрим каждый напиток отдельно.

Gordon’s

По мнению англичан, «Гордонс» – это лучшая марка джина. Бренд прочно удерживает первые позиции в тематических рейтингах и без малого сто лет является излюбленным напитком не только жителей Туманного Альбиона, но и всей Европы.

Крестным отцом этой марки джина (фото выше) принято считать Александра Гордона. После долгих лет поиска идеального алкогольного напитка ранее мало кому известный шотландец наконец получил свой легендарный рецепт, который до сих пор хранится в строжайшей тайне.

Обо всех химических подробностях изготовления этой марки джина осведомлены всего лишь 12 человек. Но кое-какие ингредиенты рецепта все же всплыли наружу. Известно, что в напиток добавляют лимон, цедру апельсина, кориандр, можжевельник, лакрицу и ангелику.

Дистилляция этой марки джина длится около 10 дней. Напиток не содержит сахара и каких-то современных синтетических примесей. Судя по отзывам потребителей, вкус «Гордонса» настолько хорош, что его не требуется маскировать для скрытия изъянов, как это делают менее успешные производители данного вида алкоголя.

Beefeater

Это еще одна английская марка джина с длинной историей. В далеком 1862 году уже известный в своих кругах предприниматель Джеймс Барроу представил свой первый «Бифитер». Вплоть до 1994 года марка джина вместе с компанией принадлежали потомкам бизнесмена, но позднее крупный алкогольный концерн Pernod Ricard выкупил контрольный пакет акций и обнародовал секретный рецепт, а вернее, используемые ингредиенты.

На официальном ресурсе компании состав расписан довольно подробно. В него входят можжевельник, лакрица, стружка лимона, ангелика, фиалка, померанец и другие ингредиенты. Единственное, что не указано, так это пропорции, что, по сути, является главной составляющей при приготовлении.

Все добавки грамотно вымачиваются перед процедурой дистилляции, и опять-таки по фирменному рецепту, что позволяет получить оригинальный аромат. Потребители в своих отзывах отмечают, что вкус идет максимально глубокий и насыщенный. Джин разливается в Шотландии и оттуда уже идет по всему миру.

Еще одна отличительная черта «Бифитера» – это разная крепость. Практически вся Европа пьет 40-процентный джин, в то время как Соединенные Штаты предпочитают более крепкую 47-градусную продукцию.

Bombay Sapphire

Марка джина хоть и отсылает нас к временам Ост-Индской компании, но выпускается всего лишь 30 с небольшим лет – с 1987 года. Бренд целиком принадлежит корпорации Bacardi. Она же и разработала рецепт этого напитка.

Кроме 100-процентного зернового спирта, в джин входят миндаль, можжевельник, кассия, ангелика, фиалка, лакрица и другие ингредиенты. Процедуру дистилляции напитка выполняют не в привычной медной таре, а в фирменных катерхедских кубах. Специи и травы укладывают в специальные корзины с сетчатым плетением, чтобы спирт насыщался дополнительными ароматами.

Потребители оставляют на алкофорумах только положительные отзывы об этой марке джина. Напиток обладает оригинальным и легким набором цветочных букетов, а специфический аромат очень сложно спутать с какой-то другой маркой.

Tanqueray

«Танкерей» является ярким представителем алкогольных напитков Туманного Альбиона, но, как ни странно, марка добилась успеха и была признана не в Старом, а Новом Свете – в Соединенных Штатах. Судя по отзывам, англичане не так часто покупают этот джин, в отличие от американцев, которые сходят по нему с ума и считают его божественным и крайне утонченным.

Напиток, так же как и «Гордонс», был назван в честь своего создателя – Чарльза Танкерея. Предприниматель начал с небольшого производства в лондонском Блумбери в далеком 1830 году. После получения рецепта и одобрения общественности марка начала свое путешествие в Высший свет.

Напиток получается методом двойной дистилляции, куда добавляются фирменные специи и травы. Какие именно ингредиенты входят в состав — до сих пор не известно, но сомелье определяют в нем ангелику, можжевельник, кориандр и лакрицу.

Джин марки «Танкерей», в зависимости от рынков сбыта, может различаться по крепости, но не опускается ниже 40% и не поднимается выше 47,3%.

Booth’s

Это одна из самых старых марок джина, рецепт которой дожил до наших дней. Если судить по корабельным документам той эпохи, то экспорт «Бутса» начали налаживать в 1740 году. Отец этой марки – Филип Бут, не только занимался производством алкоголя, но и был путешественником.

Более того, он финансировал экспедиции на вырученные от предприятия деньги. Его именем были названы залив Бута, гавань Феликс и другие топонимы. Одна из главных особенностей этой марки – это выдержка напитка в специально обработанных дубовых бочках, в которых ранее хранили херес.

Благодаря такой смешанной технологии напиток получается не обесцвеченным, а золотисто-желтым. Потребители в своих отзывах отмечают утонченный и насыщенный вкус джина, который очень сложно спутать с другой маркой.

Gilbey’s

Еще одна именная марка джина, обязанная своим названием сэру Уолтеру Гилби. Молодой аристократ, вернувшись с Крымской войны в 1857 году, вместе со своим братом Альфредом организовал небольшое производство вин, а впоследствии и сбыт. Спустя некоторое время в 1872 году в распоряжении братьев была уже крупная винокурня, где среди прочих напитков выпускался и джин.

Рецепт «Гилбис» до сих пор хранится в тайне, не разглашаются даже входящие в состав ингредиенты. Отзывы о напитке только положительные. Он имеет насыщенный аромат, букет которого нельзя спутать с другими марками. Особую популярность джин «Гилбис» снискал в Северной Америке и на Филиппинах.

Plymouth

История джина началась в конце 18 века в доминиканском монастыре. Первое время «Плимутом» называли каждый джин, сходивший с винодельней английского города Плимут. Марка не являлась брендом, поэтому была защищена не названием, а происхождением.

Но до сегодняшних дней дожил только один завод – Black Friars. Он же и оформил надлежащим образом права на марку, которую и продал в 1996 году концерну Pernod Ricard. Этот джин легко узнать по фирменному оформлению, где на каждой бутылке красуется монах в рясе образца 18 века.

Марка «Плимут» чуть слаще прочих «лондонских сухих» напитков и отдает «земляным» ароматом. Такой оригинальный вкус достигается за счет высокого содержания кореньев разных трав. Судя по отзывам, эту марку предпочитают в основном женщины, считая ее наиболее приятной и не такой терпкой, как прочие аналогичные напитки.

Greenall’s

К середине 18 века Томас Гринол обзавелся своей собственной пивоварней и начал пробовать и разрабатывать рецепты более крепких напитков. На пару с Томасом Дакином, который также имел свое производство, они начали постигать винодельческое ремесло. Результатом этого стало объединение предприятий, и в 1870 году увидела свет марка «Гриноллс».

Ни сам рецепт, ни технология производства напитка не менялись с тех времен и дошли до нас в первозданном виде. Естественно, что компания держит в строжайшем секрете все подробности изготовления джина. Известно только, что отборные травы замачивают в зерновом спирте для более тонкой передачи вкуса и аромата напитка. Судя по отзывам потребителей, он получается насыщенным, приятным и неповторимым.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты