Agrodom93.ru

Агропромышленный комплекс
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие сорта импортного пива

Лучшие сорта импортного пива

Это вам не «Клинское» по акции покупать.

В своё время Николай Кубрак уже рассказывал вам, как быть импозантным пивным бомжом. Пришло время замахнуться на категорию посерьёзнее, стараясь при этом не заработать растяжение кошелька. Но сперва уясним правила.

Для этого теста я брал импортное пиво, стоящее дороже 150 рублей за 0,5. Всё это напитки, которые не стыдно пить даже в гордом одиночестве, ведь каждому продавцу понятно, что вы не пивной алкоголик, а самый настоящий сомелье. Тёмное пиво и крафт в этот список не вошли, так что ждите их в виде отдельных текстов. Ах, да, и оставьте выкрутасы в стиле «лёгкое, травянистое, корень лопуха на послевкусии» для специальных каналов. Я так не умею и не хочу, так что буду просто пробовать и рассказывать.

Grolsch Premium Lager

У первого номера в нашем списке есть российский брат, сваренный по лицензии – тот стоит около семидесяти рублей. Ни в коем случае не перепутайте, потому что настоящий голландский «Гролш» достаточно сильно отличается по вкусу.

Западный варик – это хороший лёгкий лагер с едва заметной горчинкой. Отлично освежает и подходит для тёплой погоды. Сваренный же по лицензии «Гролш» хоть и мягче, но быстро выдыхается и отдаёт потом.

Не могу не отметить совершенно гениальную форму бутылку. Ни одно пиво ещё не ложилось в руку так хорошо. Если вам по каким-то причинам – надеюсь, что нет – понадобится сделать коктейль Молотова, то такая вот бутылочка просто незаменима. Настолько удобно, что не хочется отпускать.

Цена: 230 рублей за 0,45 л.

Вердикт: Неплохое светлое пиво без особых изысков, разлитое в самые эргономичные бутылки в мире.

Leffe Blonde

Самый дешёвый и, наверное, один из самых распространённых представителей списка. Leffe, как и любое приличное бельгийское пиво, имеет сложный генезис с легендой о древних аббатских рецептах. Верить в то, что его придумали фламандские монахи, конечно, не надо – но позиционирование приятное. Чего нельзя сказать о самом пиве.

Помню, как я, будучи бедным студентом, засматривался на красивую импортную бутылочку и думал: «Однажды ты будешь моей!» Потом я попробовал и понял, что это пиво похоже на группу Muse – известное, влиятельное, но пустое и разочаровывающее. Для лагера Leffe крепенький – целых 6,6%, но это не идёт ему на пользу. Даже импорт неприятно горький и мыльноватый. Может, я не прав, и свежайший блонд из кеги меня переубедит, но пока неудовлетворительно.

Цена: 144 рубля за 0,35 л.

Вердикт: Пивко настолько переоценено, что нуждается в денежной переоценке. Не берите.

Hobgoblin Gold

Если Leffe и Grolsch (пусть и не всегда импорт) можно встретить в любом супермаркете, то за «Хобгоблином» придётся побегать, если вы не заприметили его заранее. Но это стоит того. С моей точки зрения, это вообще один из лучших пивасов в умеренно-дорогой категории. Правда, я с удивлением обнаружил, что несколько моих знакомых в нём разочаровалось.

Почему? Всё просто. Несмотря на фэнтезийное название, не следует ждать, что «Хобгоблин» откроет для вас какой-то новый мир. Это просто хорошее пиво со вкусом хорошего пива. Немного горькое, но без перегиба. Питкое, но не суперлёгкое. Пена пивная, но не слишком долгоиграющая. Вы уже всё поняли – это сбалансированный вариант для тех, кто в пиве любит вкус пива.

Цена: 160 – 200 рублей за 0,5 л.

Вердикт: Абсолютно великий выбор за свои деньги, если не лежит на полке тысячу лет.

Blanche de Bruxelles

Признаюсь вам честно: я ненавижу «Хугарден». Да, когда он только появился в СНГ, то казался премиальным вариантом для делюксовых джентльменов, но сейчас это просто мусор, который продаётся по акции во всех магазинах. Цитрус в нём раздражает меня сильнее, чем апельсин, который кричит «Эй, яблоко!» Так что можно сказать, что я не фанат фруктового нефильтрача.

Точнее, так можно бы было сказать, если бы я не тащился от «Бланш де Брюссель». Впервые я его попробовал в пабе лет восемь назад и с тех пор это мой любимый представитель жанра. Парадоксальным образом цитруса тут ещё больше, чем в «Хуге», но пиво идёт мягко и приятно, как слеза Афродиты. Если любите что-то пшенично-цитрусовое, то это стопроцентный мастхэв.

Цена: 290 за 0,75 л.

Вердикт: Чемпион в семействе цитрусовых бланшей.

Krusovice Imperial

Опять же, не путайте с российским аналогом, который дико сивушный. «Крушовице» почему-то прекрасно зашло на наш рынок, хотя в Чехии это далеко не топ. Так или иначе, импортный «Империал» встречается достаточно часто, поэтому почему бы о нём не рассказать. Это довольно жёсткое пиво цвета мочи безнадёжного пациента какого-нибудь хосписа. Выглядит не очень приятно, но горчинка благородная, а за ней можно почувствовать что-то древесно-фруктовое.

Очень устойчивое пиво. Один бокал можно цедить крайне долго без потери вкуса. Так что если вам нравится растянуть удовольствие – пожалуйста. Другое дело, принесёт ли вам это пиво удовольствие, потому что многим «Империал» кажется слишком плотным и неприятным, что особенно отпугивает любителей всего светлого и лёгкого.

Цена: 160 – 190 за 0,5.

Вердикт: Светлое пиво для фанатов тёмного.

Harp Lager

Белый брат «Гиннеса». Обычно в Ирландии пьют эль или стаут, а лагер – это редкое исключение. «Харп» – как раз такой случай. Так получилось, что сначала я попробовал российскую локализацию. Это был унылейший отстой, который не хочется допивать. Но оригинальная баночка содержит один из самых насыщенных и хмельных лагеров, что я когда-либо пробовал.

Главное достоинство «Харпа» в том, что он одновременно и освежающий, и насыщенный разными вкусами и полутонами. Это делает его по-настоящему чемпионским вариантом для тех, кто не может выбрать между чем-то свежим, но пустым (вроде «Короны») или ярким, но тяжёлым («Крушовице Империал»). В пабах из кеги гораздо лучше, но и импортная банка очень ничего.

Цена: 270 рублей за 0,45 л.

Вердикт: Один из самых ярких и вкусных лагеров за свои деньги.

Prazacka Svetle

«Пражачка» (никак не «Пражечка») – тот случай, когда мне не хочется сильно ругать российскую лицензию, потому что это вполне приемлемое пиво. Но чешская версия всё-таки намного сильнее. Пьётся максимально легко, но при этом не теряет во вкусе, что для меня вообще главное качество.

Происходит эта красота из города Раковник, так что можете поиграть под это пиво в доту, если хотите. Должно зайти всем, кто любит вкус пива, но терпеть не может сложные напитки, в которые как будто высыпали набор приправ. «Пражачка» очень ровная и понятная.

Цена: 160 – 180 рублей за 0,5 л.

Вердикт: Освежающее чешское пиво для тех, кто не любит усложнять.

Paulaner Hefe-Weissbier

Знаменитая пшеничка из Мюнхена подойдёт тем, кто обычно берёт какой-нибудь «Амбервайсс». Правда, после такого знакомства брать его станет гораздо грустнее. Лёгкий янтарный пивас с долгоиграющей пеной и осторожной ноткой фрутков. Причём чувствуется, что нотки эти появились естественным образом, а не потому, что кто-то выдавил в ваше пиво лайм.

Отличный выбор, но с одним явным минусом – «Пауланер» достаточно быстро теряет свежесть, так что внимательно смотрите на дату изготовления. А учитывая, что большая часть людей берёт мерзкую солёную воду за сорок рублей, есть вполне реальный шанс, что банка/бутылка тусят на полке не первый месяц.

Цена: 160 – 190 рублей за 0,5 л.

Вердикт: Отличное пшеничное пиво, с которым нужно ловить момент.

Flensburger Gold

Пиво, с которым у меня достаточно сложные отношения. Я брал эту вычурную бутылочку несколько раз, и каждый раз мне казалось, что меня кто-то обманул. То ли пиво палёное, то ли бутылка стоит в магазине слишком долго, но золотой «Фленсбургер» напоминал скорее «Золотую бочку». Внутри был совершенно непримечательный пивас, в который кто-то добавил немного неприятной горечи.

Может, дело в том, что немецкий лагер нужно пить в Германии? Я просто не могу смириться, что в такой шикарной бутылке всё время такое посредственное пиво. Но вот тут аргумент «да за эти деньги можно четыре бутылки купить» определённо работает. Пока это хороший повод не выбирать пиво по красивой бутылке.

Цена: 270 рублей за 0,5.

Вердикт: Непонятно и неприятно.

Guinnes Nitro IPA

О классическом «Гиннесе» поговорим вместе с остальным тёмным пивом, а вот заценить их версию IPA (India Pale Ale) никто не мешает. В обычных магазинах эта баночка появилась недавно, российских аналогов ещё не придумали, так что стоит она обоснованно дороже обычных «Гиннеса» и «Харпа». Внутри традиционный азотный шарик, что прекрасно, потому что насыщенный азотом пивас всегда мягкий и приятный.

Я не любитель IPA, они часто оказываются слишком пряными или слишком кислыми, но версия от «Гиннеса» одна из самых достойных. У неё достаточно явная, но не очень жёсткая горчинка, напоминающая жжёную карамель. А ещё тут одно из самых мощных послевкусий среди настолько массовых пивных брендов.

Цена: 310 рублей за 0,45 л.

Вердикт: Обычно IPA – пиво на любителя. Но стать любителем такого пэйл-эля легко.

ТОП-20 лучших в мире сортов пива (20 фото)

Сегодня я хочу рассказать вам о ТОП-20 самых лучших сортах пива в мире, которые были тщательно отобраны из огромного количества претендентов. Да уж, друзья, надо хотя бы раз в жизни попробовать эти сорта любимого напитка миллионов людей 😉 Читаем далее.

20. Российский императорский стаут пивоварни Stone Brewing

Российский императорский стаут варят в городе Эскондидо (Калифорния). Он получил от экспертов 4,215 из 5 возможных звёзд.
Это очень крепкое тёмное пиво со сложным ароматом, в которых входят нотки чёрной смородины, кофе и аниса.

19. Эль Batch 7000

Это тёмное пиво с приглушённым привкусом ванили и карамели варят в Каламазу (Мичиган).
Batch 7000 получил от экспертов RateBeer 4,226 из 5 звёзд.

Ещё один сорт пива из пивоварни в Каламазу. Он был оценен экспертами RateBeer в 4,229 звезды.
Эль Hopslam варят с шестью разными сортами хмеля, в нём чувствуются цветочные и грейпфрутовые нотки.

Это сваренное по традиционному рецепту пиво (фруктовый ламбик, который ферментируется при помощи кислой вишни) родом из Берселя (Бельгия). В его состав входит только солод, пшеница, хмель, вода и редкая вишня сорта «Схарбек».
Пиво Kriek получило от экспертов 4,236 звезды.

Тёмное пиво из пивоварни Hürlimann (Цюрих, Швейцария). Это один из самых крепких сортов – 14% алкоголя. Его варят только один раз в год 6 декабря и только в одном из замков Верхней Австрии. Затем пиво выдерживают десять месяцев и разливают по бутылкам.
Эксперты оценили Samichlaus на 4,239 звёзд.

15. Fred from the Wood

Это пиво получило от экспертов RateBeer 4,241 звезды.
Ячменное вино из пивоварни Hair of the Dog (Портленда, Орегон) выдерживают в дубовых бочках на протяжении полугода. Оно обладает привкусом древесины и табака.

Этот Российский имперский стаут, завоевавший множество наград, производят в пивоварне Deschutes (Бенд, Орегон). В его аромате присутствуют нотки патоки и лакрицы.
4,243 звезды от экспертов.

Ещё один Российский имперский стаут, на этот раз из пивоварни Surly (Миннесота) – тёмный напиток с шоколадным привкусом и крепостью 9,8%. Его варят раз в год в октябре.
4,254 звёзды.

Пиво Extra 8 продают в бутылках тёмно-коричневого цвета без этикетки и синей крышкой. Этот бельгийский крепкий эль варят монахи ордена цистерцианцев из монастыря Святого Сикста (Вествлетерен, Бельгия). Его можно купить в ограниченном количестве и только в этом монастыре.
4,267 звезды.

Пиво Supplication варят в пивоварне Russian River (Калифорния). Этот кислый эль 12 месяцев бродит в бочках из под вина Пино Нуар с вишней. В результате получается терпкий, сложный вкус.
4,275 звезды.

Ещё одно детище пивоварни Hair of the Dog (Портленд, Орегон). Это пиво – воссозданный исторический сорт, который когда-то варили в Дортмунде (Германия).
4,277 звезды.

9. Bourbon County Stout

Bourbon County Stout варят в Чикаго, в пивоварне Goose Island и выдерживают в течение двух лет в бочках из-под 18-летнего бурбона. Он обладает приглушённым шоколадным привкусом и крепостью13%.
4.283 звезды.

Кислый светлый эль от пивоварни Russian River (Калифорния). Чтобы получить характерный терпкий привкус эль выдерживают от 9 до 15 месяцев в бочках из-под Шардоне.
4,284 звезды.

7. Pliny the Elder

Ещё один эль пивоварни Russian River стал легендарным благодаря своему удивительно сбалансированному вкусу. В его аромате чувствуются нотки цитрусовых и сосны.
4.289 звезды.

6. Kentucky Breakfast Stout

Детище Founders Brewing (Мичиган) получило от RateBeer 4,29 звезды.
Kentucky Breakfast Stout варят с кофе и шоколадом , а затем выдерживают в бочках из-под бурбона, чтобы добиться очень насыщенного, густого вкуса

5. Dreadnaught Imperial IPA

Это пиво производят в пивоварне Three Floyds (Индиана). Его горьковатый вкус смягчает привкус манго и персика.
4,3 звезды от экспертов.

4. Expedition Stout

Этот тёмный сорт от пивоваренного завода Bell в Мичигане обладает привкусом свежеобжареного кофе.
4.34 звезды.

3. Speedway Stout

Speedway Stout крепостью 12% варят в пивоварне AleSmith (Калифорния) с добавлением кофе.
4.372 звезды.

2. Российский имперский стаут Dark Lord

Один из самых известных сортов пивоварни Three Floyds Brewing варят с кофе, чёрной патокой и мёдом. Его можно купить только в последнюю субботу апреля. Поскольку количество пива ограничено (6 000 бутылок), желающие его попробовать заранее приобретают специально отпечатанные билеты.
4,279 звезды.

И, наконец, первое место по версии экспертов сайта RateBeer: 12

⭐Топ-рейтинг лучших марок пива на 2020 год

*Обзор лучших по мнению редакции Zuzako.com. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

История хмельного напитка уходит корнями в глубокую древность. Сегодня в мире множество поклонников и ценителей пива. Производители неустанно трудятся, открываются новые пивоварни, ведь спрос, как известно, рождает предложение. Чтобы вместо отличного отдыха не получить испорченное настроение и зря потраченные деньги, необходимо хорошо разбираться в сортах, марках пива и их вкусовых качествах. Обзор расскажет о самых хороших и популярных марках отечественного, импортного пива, а так же о сортах и критериях выбора пенного.

Стоимость указана за 0,5 литра.

Топ самых хороших популярных марок пива

А что из этого предпочтете Вы?

Российское пиво

Мохнатый шмель

Данный эль выпускается «Московской Пивоваренной Компанией» по авторскому рецепту и имеет мягкий вкус с карамельным послевкусием, легким ароматом шоколада и жженого солода. В состав пива входят несколько главных компонентов – два вида американского хмеля и три типа солода. Небольшая горчинка делает напиток еще более необычным и вкусным. Многие ценители отечественного пива утверждают, что «Мохнатый шмель» — лучший эль, производимый в России.

  • Приятный вкус
  • Средняя цена
  • Авторская рецептура
  • Натуральные компоненты
  • Быстро выдыхается

Бархатное Трехсосенское

Трехсосенское бархатное относится к темным сортам пива. Варят его из светлого, карамельного и жженого солода. Отличается насыщенным цветом с рубиновым оттенком, устойчивой пеной и интересными вкусовыми качествами. После первого же глотка чувствуются тонкие нотки карамели и фруктов. Многим нравится горьковатое послевкусие с оттенком древесины. Напиток имеет приятный аромат жженого сахара, карамели и фруктов. Идеальный вариант для поездки на шашлыки или барбекю.

  • Насыщенный цвет
  • Приятный аромат
  • Интересный вкус
  • Натуральные компоненты
  • Доступная цена
  • Многим гурманам не нравится вкус

Хамовники

Эту марку легко узнать по оригинальной, запоминающейся форме тары. Несмотря на то, что компания-изготовитель на рынке всего десять лет, данная продукция обрела широкую известность и пользуется большим спросом. Пользователи отмечают ненавязчивый аромат и нежный вкус напитка. На полках супермаркетов можно встретить темный, полутемный и светлый сорта. Пиво варится по особой технологии и помимо стандартного набора ингредиентов, добавляется карамельный солод. Благодаря ему напиток приобретает незаурядный вкус, отличающий «Хамовники» от других марок.

  • Запоминающаяся форма бутылки
  • Неповторимый вкус
  • Долго не выдыхается
  • Многие пользователи недовольны обильной пеной

Балтика №3

Этот лагер цвета золота, обладающий насыщенным вкусом с легкой горчинкой – едва ли не самый популярный бренд среди россиян. Впервые этот хмельной напиток появился на рынке в 1992 году и с тех пор качество продукции остается неизменным. Данная марка является постоянным номинантом престижной премии «Товар года». Такая награда выдается самым популярным потребительским товарам, имеющим наилучшие показатели и пользующимся неизменно высоким спросом среди населения в розничных сетях.

  • Качество сырья
  • Награды и премии
  • Красивый цвет и мягкий вкус
  • Несмотря на популярность, многим не нравится привкус

Жигулевское 1978

Множество компаний варят пиво под маркой «Жигулевское». Но, судя по отзывам, именно у Хайнекен получается лучше всего. Учитывая более чем невысокую стоимость и неплохие вкусовые качества, эта марка достойна занять свое место в подборке. При варке используются только натуральные компоненты: чистая питьевая вода, хмелепродукты, светлый ячменный пивоваренный солод и рисовая крупа. Никаких химикатов или красителей. Это и обеспечивает чистый вкус без непонятного привкуса и горечи. Есть лишь небольшая кислинка, которая лишь улучшает впечатление.

  • Натуральный состав
  • Приятный вкус без примесей
  • Доступная цена
  • Не выявлено

Импортное пиво

Hobgoblin

Хобгоблин – один из популярнейших сортов настоящего английского эля. Варят его на пивоварне Wychwood Brewery, получившей название созвучное средневековому мистическому лесу. Этот вид хмельного напитка – традиционный для Англии. Изображенный на этикетке с интересным и необычным дизайном Hobgoblin олицетворяет злобного духа, рожденного британскими легендами. Живет он в лесных чащах, а его любимое занятие – вредить людям. На родине этот эль считается традиционным Хэллоуинским напитком и занимает почетное первое место среди органических видов пива.

Читать еще:  Лучшие сорта фарфора

  • Натуральное сырье
  • Классический вкус эля
  • Красивый темно-красный оттенок
  • Оригинальный дизайн этикетки
  • Высокая цена
  • Продается не в каждом магазине

Franziskaner

Почетное второе место достается немецкому пиву Franziskaner. В России эту марку не выпускает ни один завод, поэтому приобрести подделку просто невозможно. Всего можно встретить пять видов такого напитка, но самым популярным и вкусным считается нефильтрованный. Несмотря на то, что пиво достаточно крепкое, на вкус это не влияет. Ценители отмечают мягкий аромат и приятное послевкусие с нотками свежеиспеченного хлеба. Такой сорт еще именуют «белым пивом» и это эталон для большинства пивоварен.

  • Долгое приятное послевкусие
  • Идеальная рецептура, эталон мировых пивоваров
  • Средняя цена
  • Приобретение подделки исключено
  • Не выявлено

Warsteiner

Классический рецепт пива, выпускаемого под этой маркой, уходит корнями в далекий XV век и существенных изменений с тех пор не претерпел. Российская пивоварня «Балтика» несколько лет назад получила право на выпуск этого напитка, но при условии строжайшего соблюдения и соответствия рецептуре. Лагер идеально прозрачен, имеет приятный янтарный оттенок и мягкий, неповторимый вкус с оттенком хмеля и пивных дрожжей. При варке не используется никаких примесей и химикатов, только чистейшая вода, солод, хмель и дрожжи. На полках магазинов, кроме классического, можно найти темный сорт, а так же безалкогольный вариант и миксы – с ароматом и привкусом колы, апельсина или лимона. Такой напиток идеально сочетается с блюдами японской кухни и твердыми сырами.

  • Варка по старинному рецепту
  • Чистый цвет и яркий вкус
  • Натуральное сырье
  • Несколько разновидностей, включая миксы
  • Можно купить только в крупном магазине или онлайн
  • Довольно высокая стоимость

Budweiser

Данный сорт чешского пенного, занимает одну из лидирующих позиций в мире, как по объемам продаж, так и по вкусовым качествам и количеству поклонников. Под таким же названием выпускается Американский аналог, но не стоит их путать. Именно по чешской рецептуре Будвейзер изготавливается уже 120 лет. Технология очень интересная: пиво не подвергается термической обработке, а бродит в бочке не менее трех месяцев. Это достаточно длительный и затратный процесс, поэтому российские пивоварни выпуском марки не занимаются. А значит, в магазинах продается исключительно оригинальное чешское пиво.

  • Нестандартная технология
  • Оригинальный вкус
  • Подделку приобрести невозможно
  • Приятный золотистый цвет
  • Легкий аромат
  • Средняя цена
  • Многим не по душе обильная пенка

Velkopopovicky Kozel

Эта марка – одна из популярнейших среди бюджетных импортных сортов. Родина напитка – Чехия, и поначалу, с 1874 года, его варили только там. В России такое пиво изготавливается на заводах Эфес. Наибольшим спросом пользуется лагер, то есть светлое пиво низового брожения. Технология подразумевает наличие в составе особого ячменного солода, дрожжей, хмеля и чистой воды. Ничего лишнего, только янтарный цвет и прозрачность. Производится и темный сорт. Его основное отличие от светлого – использование темного солода и коричневый, красивый оттенок.

  • Классический чешский рецепт
  • Натуральный состав
  • Мягкий вкус
  • Долго не выдыхается
  • Доступная цена
  • Учитывая стоимость, их нет

Основные виды пива

Всего в мире насчитывается не менее 20 000 сортов хмельного напитка и список регулярно пополняется. И все они различаются по характеристикам:

  • технология приготовления;
  • ингредиенты;
  • крепость;
  • прозрачность;
  • оттенок;
  • аромат.

В зависимости от способа брожения, различают два вида – эль и лагер. В первом случае пиво имеет место верхнее брожение и более высокие температуры при варке. Готовый напиток получает горьковатый привкус, больший градус крепости и темный или красноватый оттенок. Процесс изготовления может занимать от трех недель до трех месяцев. Основные виды эля – ячменное, портер, стаут и горькое.

Лагер – наиболее популярен во всем мире и варится по технологии низового брожения. Среди плюсов данного сорта, ценители отмечают насыщенность цвета, вкуса и аромата. Такой результат обеспечен длительным процессам брожения при пониженной температуре. К основным видам лагера относятся бок, светлое, пилснер, янтарный лагер.

Рекомендации редакции Zuzako по выбору качественного пива

Производители и ценители данного вида напитков, рекомендуют покупать пиво на разлив. Такая продукция хранится в специальных кегах из стали с хромированным покрытием. Это позволяет сохранить вкусовые качества неизменными, защищают от воздействия солнца и прочих негативных факторов.

Самое хорошее – живое пиво. Его разливают в тару непосредственно после варки. В таком продукте даже сохраняются полезные микроэлементы: калий, железо, фосфор, витамины группы В. Однако срок хранения такого сорта составляет всего несколько суток.

Если же хочется купить именно бутылочное или баночное пиво, то лучше выбирать марки с наименьшими сроками годности. Именно в таких напитках меньше всего консервантов.Немалое влияние на общие и вкусовые качества пенного, оказывают условия хранения. Поэтому, чем раньше продукт был разлит по бутылкам, тем лучше.

Не стоит брать бутылку с полки, рекомендуется выбрать понравившуюся из холодильника. Пиво любит прохладу. Поклонники и ценители напитка утверждают, что покупают пиво в таре из темного стекла. Банка из пластика или металла со временем портит вкус и аромат. В магазинах самообслуживания лучше брать бутылку с задних рядов полки, поскольку проникновение туда солнечных лучей маловероятно.

Редакция Zuzako не может рекомендовать определенный сорт или марку хмельного напитка, обзор призван дать общую ознакомительную информацию о том, какие разновидности пива есть. Окончательный выбор остается за покупателем.

Ставьте лайк и делитесь мнением в комментариях, если вам понравилась наша подборка!

Поделитесь с друзьями в социальных сетях

Справочная статья, основанная на экспертном мнении автора.

Лучшие марки пива: правила выбора, рейтинг лучших марок и особенности выбора по вкусу (125 фото)

Традиции пивоварения в России не такие давние как в Англии, Германии, Австрии или Чехии. Любителей пива достаточно, а вот истинных знатоков и ценителей пенного продукта значительно меньше. Предложенная статья призвана восполнить образовавшийся пробел.

  • Немного истории
  • Английское пиво
  • Немецкое пиво
  • Крафтовое или (ремесленное) пиво
  • Чешское пиво
  • Безалкогольное пиво
  • Фото популярных марок пива

Немного истории

Старейший в мире пивоваренный завод находится недалеко от Мюнхена, в Вайхенш тефане, был основан в 1040г. Германия занимает первое место в Европе по количеству пивоварен и насчитывает их более 1500,половина из которых находится в Баварии.

Первая Лондонская Гильдия Пивоваров была создана в 1342 г. Это было не совсем пиво, так как хмель завезли туда только в 1400 г., а до того времени англичане варили эль, пришедший на острова вместе с римскими легионерами в 42 г.

Достоверно установлено, что пиво на Руси изготавливалось в 1500г. Более ранних сведений об этом напитке нет. Варилось оно в Новгородских деревнях.

Своим указом Иван Грозный положил конец произвольному пивоварению и закрепил это право за монастырями.

Первое русское пивоваренное предприятие по производству пива открылось в 1715 году во Львове.

Английское пиво

Британским предшественником пива был эль, вернувшийся без добавления хмеля, который впервые завезли на острова из Голландии. Напиток имел огромную популярность в народе, так как позволить себе импортное вино могла только обеспеченная знать.

Портер был впервые приготовлен Лондонским пивоваром Ральфом Харвудом в первой половине 18 века. Первоначально употреблялся шахтёрами и металлургами. Спустя полвека появился в России и до наших дней пользуется устойчивым спросом. По проведённым исследованиям и опросам является лучшей маркой английского пива.

В нашей стране производится концерном Балтика, в своём составе имеет 6 видов:

  • Расхожий — 14-15%.
  • Крепкий — 19-20%.
  • Русский — 17-18%.
  • Экспортный — 20%.
  • Балтийский — (имперский Портер).
  • Классический — 17-18%.

Немецкое пиво

Первый пенный эликсир, когда на законодательном уровне установили его состав из воды, солода и хмеля, появился в 1516 г.

В Германии существует множество основных видов пива. В одном только Мюнхене их более 10, а по всей стране — сотни. Наиболее известные и любимые народом марки немецкого пива делят между собой светлые лагеры и тёмные партеры :

  • Мягкое и типично баварское Мunehen Hell — 5,2.
  • Классическое светлое Premium lager- 5.2%.
  • Самое любимое баварцами Original Murchner Hell — 4,9%.
  • Старейшее Hefe-Weissbier Hell — 11,8%.
  • Наиболее массово производится Bitburger Premium Pile.

Биру — бир! Где делают самое вкусное пиво

Страны, где делают лучшее пиво:
  1. Чехия — 44,3 %
  2. Германия — 22,8 %
  3. Бельгия — 18,3 %
  4. Ирландия — 5,8 %
  5. Англия — 2,3 %
  6. Нидерланды — 1,8 %
  7. Шотландия — 1,3 %
  8. Япония — 1,3 %
  9. Мексика — 1,2 %
  10. США — 0,9 %

Какое бывает пиво

Пиво делят на виды в зависимости от ингредиентов, способа производства, происхождения, вкуса и т. д. Чаще всего пиво различают по типу брожения:

  • эль — это пиво на дрожжах верхового брожения. Пшеничное пиво витбир, дуббель, трипель, индийский светлый эль, кёльш, английский биттер, портер и стаут — все это элевые стили пива. О том, чем портер отличается от стаута, пивовары спорят до хрипоты. Сходятся разве что на том, что портеры обычно более питкие, с шоколадными нотками, а стауты — более полнотелые, сложные, с жженым кофейным привкусом. Сейчас, когда крафтовые пивоварни вовсю экспериментируют с типами солода, различия между портером и стаутом совсем стерлись;
  • лагер — пиво на дрожжах низового брожения. К лагерам относятся черное пиво, пильзнер, бок, Экспорт Дортмундер, европейский янтарный лагер, Мюнхнер Хеллес, келлербир и другие;
  • пиво спонтанного брожения ферментируется благодаря участию природных диких дрожжей и бактерий. Этот метод используют в основном в Западной Фландрии — так, например, делается бельгийский ламбик.

Чехия

A post shared by Onur Kocamaz (@birarzubrewery) on Apr 9, 2018 at 11:29am PDT

Вся чешская история пропитана пивом: в здешних краях его начали варить еще кельты, а первая форменная пивоварня появилась в Брно в 12 веке. Профессия пивовара-сладека в Чехии до сих пор очень престижна, и свой сорт пенного есть практически в каждой уважающей себя деревушке.

Настоящим звездным часом для чешского пива стал 1842 год, когда баварский пивовар Йозеф Гролл сварил в Пльзене пиво нового типа. Сначала «Пильзнер» вскружил голову всей Европе, через 30 лет добрался до США, а сейчас уже завоевал весь мир.

Популярные чешские марки пива:

  • «Пильзнер», Pilsner Urquell — Пльзень
  • «Велкопоповицкий Козел», Velkopopovicky Kozel — Вельке-Поповице
  • «Старопрамен», Staropramen — Смихов, район Праги
  • «Крушовице», Krušovice — Крушовице
  • «Будвайзер Будвар», Budějovice Budvar — Ческе-Будеёвице

Германия

A post shared by Krombacher Brauerei (@krombacher) on Apr 1, 2018 at 2:30am PDT

«Ячменный сок» в германских землях распробовали еще в 8 веке: сохранилась старинная грамота о доставке пива из Гайзингена в Санкт-Галленское аббатство в 766 году. Семь веков спустя баварский герцог Вильгельм IV издал Закон о чистоте пива: Райнхайтсгебот предписывает использовать для производства пива только четыре ингредиента: воду, ячменный солод, хмель и дрожжи. Отношение к пиву у немцев до сих пор священное: многие известные марки пива названы в честь монашеских орденов — например, мюнхенский вайсбир «Францисканер».

В Берлине варят «Берлинер Вайссе»: особенный кисловатый вкус этому сорту придает малиновый сироп. В Южной Германии особенно популярно пшеничное пиво вайцен или вайсбир, а в Дюссельдорфе и в городках по нижнему течению Рейна любят темный альтбир, или попросту альт. В Кёльне предпочитают светлый горьковатый кёльш, а в горных районах Тюрингии, «Зеленого сердца Германии», зародилось черное пиво сорта шварцбир, которое теперь варят по всей стране. Среди других сортов немецкого пива, которые стоит попробовать, — копченый раухбир, крепкий бок, мюнхенский светлый лагер хеллес и мартовское пиво мэрцен, которое получают низовым брожением дрожжей исключительно ранней весной — до 23 апреля.

Популярные немецкие марки пива:

  • «Кромбахер», Krombacher — Кройцталь
  • «Пауланер», Paulaner — Мюнхен
  • «Битбургер», Bitburger — Битбург, земля Рейнланд-Пфальц
  • «Шпатен» и «Францисканер», Spaten-Franziskaner-Bräu — Мюнхен
  • «Варштайнер», Warsteiner — Варштайн, земля Северный Рейн-Вестфалия
  • «Лёвенброй», Löwenbräu — Мюнхен

Бельгия

A post shared by Vandewoude Dranken (@vandewoude_dranken) on Mar 19, 2018 at 5:22am PDT

Бельгийские пивоваренные традиции зародились в Средневековье: вода в те времена была непригодна для питья, запивать еду слабым столовым пивом было куда безопаснее — так делали даже дети и монахи, которые стали первыми пивоварами в Бельгии. Сначала траппистское пиво готовили исключительно для членов ордена, а первый случай продажи монашеского пенного напитка мирянам зарегистрирован только в 1861 году.

Самые популярные разновидности бельгийского пива — это белое пшеничное пиво бланш, ламбик естественного брожения из пшеницы и ячменя и вишневый крик. Бельгийские монахи-трапписты издавна варят особый вариант плотного крепкого эля под общим названием Trappiste. Еще в Бельгии делают аббатское пиво — это понятие шире трапписткого: у таких напитков, как правило, есть монастырские корни, но сейчас их производят без участия монахов. Пример аббатского пива — Leffe.

Бельгийские марки трапписткого пива:

  • «Ахел», Achel — аббатство Святого Бенедикта (Ахелсе Клёйс), Хамонт-Ахел, провинция Лимбург
  • «Шимэ», Chimay — аббатство Нотр-Дам-де-Скурмон, Шиме, провинция Эно
  • «Орваль», Orval — аббатство Орваль, провинция Люксембург
  • «Рошфор», Rochefort — аббатство Рошфор, провинция Намюр
  • «Вестмалле», Westmalle — аббатство Вестмалле, провинция Атверпен
  • «Вествлетерен», Westvleteren — аббатство Вествлетерен, Западная Фландрия

Ирландия

A post shared by мιѕнυяα ʝυℓια (@mesure27) on Mar 28, 2018 at 9:00am PDT

Исторически легендарное пиво «Гиннесс» было портером: его пили портовые служащие, потому что оно живо восстанавливало силы после тяжелого труда. Позже компания Arthur Guinness Son & Co выделила стаут в особую разновидность портера — так появились современные Guinness Original and Guinness Extra Stout.

Кроме «Гиннесса», в Ирландии любят мягкий темный стаут «Бимиш», которое уже больше двухсот лет варят на пивоварне Beamish & Crawford в графстве Корк, светлый лагер Harp, сладковатый стаут Murphy’s и ирландский красный эль.

Популярные ирландские марки пива:

  • «Гиннесс Ориджинал», Guinness Original — пивоварня Сент-Джеймс-Гейт, Дублин
  • «Мёрфис», Murphy’s — графство Корк
  • «Харп лагер», Harp Lager— Дандолк, графство Лаут
  • «Бимиш», Beamish stout — графство Корк
  • «Килкенни», Kilkenny— графство Килкенни

Англия

A post shared by DUCHESS FREEHOUSE RESTAURANT (@the_duchess9) on Apr 11, 2018 at 7:26am PDT

Англичане — большие любители старого доброго эля. Причем бутылочному пиву они частенько предпочитают разливное бочковое — то, что дозревает до правильной кондиции не на пивоварне, а в погребе местного паба.

В Англии обожают биттеры и индийский бледный эль. Indian Pale Ale, или сокращенно IPA, в конце 18 века изобрел талантливый пивовар Джордж Ходжсон. Он придумал, как скрасить тоску английских солдат и чиновников, которые в ту пору селились в колонизированной Индии и скучали по родному пиву. Привычный бледный эль не выдерживал испытания огромным расстоянием — приезжал скисшим. Тогда Ходжсон решил добавлять в напиток побольше хмеля: крепкий «индийский» бледный эль добирался до Индии в лучшем виде. Свежий и яркий вкус IPA настолько полюбился британцам, что он до сих пор остается одним из традиционных английских пивных стилей.

Популярные английские марки пива:

  • «Тикстон Олд Пикулиер», Theakston Old Peculier — Норт-Йоркшир
  • «Лондон Прайд», Fuller’s London Pride — Чизик, Большой Лондон
  • «Гейлс Прайз Олд Эль», Gale’s Prize Old Ale — коллаборация лондонской пивоварни Fuller’s и Marble Brewery из Манчестера
  • Барливайн (ячменное вино) J.W. Lees Harvest Ale — Манчестер
  • «Сент-Остелл Пропер Джоб», St. Austell Proper Job IPA— Сент-Остелл, графство Корнуолл

Нидерланды

A post shared by Reñel Bluza (@renbluz) on Nov 23, 2017 at 3:32pm PST

Старейший голландский пивоваренный завод Brand Bierbrouwerij известен с 14 века. В 1971 году он стал официальным поставщиком Королевского двора Нидерландов — вместе с этим почетным титулом пивоварню несколько лет спустя выкупил концерн Heineken, который сегодня в представлении не нуждается.

Кроме лагера «Хайнекен», у которого в Амстердаме есть музей, а в Таиланде — целый храм, голландцы гордятся пивными брендами «Амстел», «Гролш» и траппистским пивом La Trappe. И пусть название марки «Бавария» вас не путает: голландский род по фамилии Свинкелс владеет этой пивоварней в Северном Брабанте с 1773 года.

Популярные голландские марки пива:

  • «Хайнекен», Heineken — Амстердам
  • «Гролш», Grolsch — Энсхеде
  • «Бавария», Bavaria — Лисхаут
  • «Амстел», Amstel — Зутервауде
  • «Ла Трапп», La Trappe — De Koningshoeven Brewery, Тилбург

Шотландия

A post shared by BrewDog (@brewdogofficial) on Apr 14, 2018 at 8:38am PDT

Шотландия скорее ассоциируется с виски, чем с пивом. И напрасно: эли здесь тоже умеют делать и ценят на вес золота еще со времен Каледонии. В старину шотландское пиво варили на можжевельнике, анисе, вереске и тысячелистнике — вкус получался травяным и похожим на тот, что был распространен в Западной Европе, пока в напиток не стали добавлять хмель. Сейчас в Шотландии варят пиво на любого ценителя: самые знаменитые сорта — в Caledonian Brewery в Эдинбурге, BrewDog под Абердином, Belhaven в Данбаре, Broghton в Бротоне и других пивоварнях.

Шотландские пивоваренные компании до сих пор используют старинную систему классификации в шиллингах. Число с косой чертой на этикетке раньше означало цену пинты в зависимости от крепости напитка: за 60 шиллингов продавали легкое light 60/-, за 70 — тяжелое heavy 70/-, за 80 — экспортное export 80/-, а за 90 шиллингов — самое крепкое wee heavy 90/-, или стронг скотч эль, которое нужно пить маленькими глотками.

В 2019 году в городке Эллон в 26 км от Абердина откроют портал в «пивную нирвану» — отель крафтового пива Doghouse. Гостиницу с 26 номерами строят прямо на территории мультинациональной пивоварни BrewDog, в каждом номере обещают краны со светлым элем Punk IPA, а в ванных — холодильники с ледяным пивом.

Читать еще:  Лучшие сорта пеларгония

Рейтинг лучших видов пива в мире

Пиво считается самым популярным слабоалкогольным напитком. Ежегодно в мире появляются десятки новых сортов и только некоторым из них удаётся стать настоящим открытием в области пивоварения. Какие именно из них волнуют пивоманов со всего мира, мы обязательно расскажем в этом обзоре.

Многие не задумываются, что виды разливного пива исчисляются сотнями или даже тысячами, считая, что существует всего несколько разновидностей светлого и тёмного напитка. На самом же деле пиво классифицируется сразу по нескольким признакам:

  • цвету;
  • плотности сусла;
  • исходному сырью;
  • способу брожения.


По цвету выделяют известные всем белые, светлые и тёмные сорта, а также более редкие красные. Плотность сусла, в свою очередь, определяет крепость напитка. В безалкогольном пиве этот показатель достигает 8% при 0,5-1,5% алкоголя. Традиционное пиво обладает плотностью 11-15% и крепостью 3-5%. Плотность сусла в крепком пиве превышает 15%, а содержание алкоголя достигает 8-9%. В зависимости от используемого сырья напиток может быть ячменным (самый популярный сорт пива), с добавлением пшеничного солода, а также гибридным (готовится из комбинированного солода). Редко, но все же встречается в барах рисовое (саке), кукурузное (хапосю) и ржаное пиво.

Классификация по способу брожения

Лагер — самое популярное пиво в мире. Варится такой напиток достаточно просто: вываренное сусло охлаждают до комнатной температуры и добавляют культурные дрожжи. Затем полученная смесь хранится в бочках при определённой температуре. Через 7-8 дней дрожжи отделяют и производят повторную ферментацию. Процесс дображивания длится до 120 суток, после чего пиво фильтруется и разливается в тару. Наиболее распространены следующие сорта лагера:

  • Светлый;
  • тёмный;
  • европейский янтарный;
  • бок.


Пильзнер (Pilsner) – второй по популярности сорт пива, названный в честь чешского города Пльзень (Pilsen), где его впервые приготовили. Относится к напиткам низового брожения, которые традиционно отличаются мягким вкусом. Одни пивовары считают пильзнер одной из разновидностей Лагера, другие же выделяют его как отдельный сорт.

Эль — относится сортам верхового брожения. Этот напиток часто обладает фруктовым привкусом и высоким, как для пива, содержанием спирта. Большинство разновидности эля готовится в течение 3-4 недель, однако получение отдельных сортов может затянуться до 4 месяцев. Самыми популярными считаются следующие сорта:

  • Bitter (горький эль);
  • Porter (тёмный крепкий эль);
  • Stout (очень тёмный эль с сильным хмельным привкусом);
  • Barley Wine (один из самых необычных сортов, отличающийся тёмно-красным оттенком и винным вкусом).


Вайсбир (пшеничное) – отличается не только добавлением пшеничного солода, но и дображиванием в бутылке. Его пьют из удлинённых бокалов, которые не дают пузырькам углекислого газа быстро выйти из напитка. Этот вид также отличается сильным развитием пены, поэтому перед наполнением стаканы обмывают холодной водой. Существует несколько десятков разновидностей светлого и тёмного пшеничного пива. Наиболее известными среди них считаются Кристаллвайцен и Хефевайцен.


Ламбик – бельгийский сорт пива произвольного брожения. Для его приготовления используются непророщенные пшеничные зёрна и ячменный солод. При этом в пивную смесь допускается добавлять хмель, который вылежался в течение 3-4 лет. А вот культурные дрожжи в процессе приготовления напитка не используются. Вместо них, за бродильные процессы отвечают находящиеся в сусле бактерии. Также существует мнение, что в какой-то из периодов ламбик стоит в открытых сосудах, над которыми живут особые пауки. Если какое-то из насекомых падает в ёмкость, напиток приобретает неповторимый вкус. Возможно, именно из-за этого настоящий ламбик готовится только в Бельгии.

Рейтинг самых вкусных сортов пива в мире

Эксперты сайта RateBeer составили ТОП лучших сортов светлого и тёмного пива. К сожалению, российские марки не вошли в этот рейтинг, видимо, отечественным пивоварам есть чему поучиться у своих западных коллег.

Возглавляет рейтинг лучшего разливного пива 3 Fonteinen Hommage – уникальный напиток сорта Ламбик, который производится известной бельгийской пивоварней 3 Fonteinen. Пиво сходу удивляет рубиновым оттенком и вишнёво-фруктовым ароматом. Вкус напитка немного кисловатый и наполнен терпкими фруктовыми нотками, которые обожают бельгийские ценители пива.

Настоящие ценители всегда найдут ответ на вопрос: «Какое тёмное пиво самое лучшее?». Это, конечно же, Speedway Stout – оригинальный сорт, принёсший культовой американской пивоварне AleSmith всемирную славу. В отдельных барах можно найти разливной вариант этого напитка, однако большинство любителей пробовали только бутылочную версию. Пиво отличается насыщенным кофейно-шоколадным вкусом с идеальным балансом сладости и горечи. AleSmith Speedway Stout содержит до 12% алкоголя и продаётся в больших 0,75л бутылках стоимостью от 30 $ за штуку.


Black Eyed King Imp Vietnamese Coffee Edition – самое лучшее пиво в мире от любителей экспериментов BrewDog. Этот имперский стаут с крепостью 12,7% покорил в прошлом году все европейские бары. Изюминкой пива является добавление вьетнамского кофе и горячего горького шоколада, за счёт которого напиток получается очень вязким и обладает насыщенным вкусом. BrewDog Black Eyed King Imp Vietnamese Coffee Edition продаётся в банках объёмом 0,33л стоимостью от 16 $.

Emelisse White Label Barley Wine родилось в стране, где дорогое и хорошее пиво ценится выше кулинарных деликатесов. Это голландское ячменное пиво занимает достойное место в рейтинге качества благодаря приятному ликёрному вкусу с древесными оттенками и янтарно-красноватому оттенку. Emelisse White Label Barley Wine крепостью 12% было выпущено ограниченной партией в 2014 году. Сегодня бутылочку этого барливайна днём с огнём не сыщешь.

Мировой рейтинг от RateBeer содержит ещё множество интересных сортов пива, завоевавшего сердца истинных гурманов. ТОП составлен на базе оценок потребителей и профессиональных дегустаторов, поэтому каждый из представленных видов заслуживает внимания, даже если вы не являетесь приверженцем хмельного напитка.

10 самых лучших сортов пива в мире

Постдок компьютерных наук Джулиан Маколи и доцент Джур Лесковеч провели исследование, чтобы выяснить, как меняется вкус человека по мере того, как он потребляет всё большее количество какого-либо продукта и начинает лучше разбираться в его тонкостях.

Они пришли к выводу, что мы склонны со временем особенно любить те вкусы, которые поначалу показались непонятными. Вот что они пишут:

“Было бы ошибкой рекомендовать человеку посмотреть культовый японский фильм “Семь самураев” только потому, что ему в принципе нравится остросюжетное кино. Но через какое-то время этот фильм действительно может ему понравиться – когда он будет готов его воспринять. То же самое происходит с пивом, вином или любыми другими непривычными продуктами – на то, чтобы распробовать самые изысканные деликатесы, почти всегда требуется какое-то время.”

Маколи и Лесковеч разработали модель, которая позволяет отделить опубликованные в сети обзоры настоящих “экспертов” от обзоров “новичков”. Эта модель учитывает и общее количество размещённых пользователем обзоров, и сравнение оценок данного пользователя с оценками других “экспертов” сообщества (тех, кто написал более 50 обзоров).

И наконец, исследователи составили рейтинг из 10 лучших сортов пива, опираясь на оценки экспертов самого авторитетного пивного сайта RateBeer, где опубликовано более трёх миллионов обзоров, посвящённых этому напитку.

Лучшие сорта пива в мира

10 место

Детище пивоварни Hair of the Dog (Портленд, Орегон). Это пиво – воссозданный исторический сорт, который когда-то варили в Дортмунде (Германия).

4,277 звезды.

9 место

Bourbon County Stout

Bourbon County Stout варят в Чикаго, в пивоварне Goose Island и выдерживают в течение двух лет в бочках из-под 18-летнего бурбона. Он обладает приглушённым шоколадным привкусом и крепостью13%.

4.283 звезды.

8 место

Temptation

Кислый светлый эль от пивоварни Russian River (Калифорния). Чтобы получить характерный терпкий привкус эль выдерживают от 9 до 15 месяцев в бочках из-под Шардоне.

4,284 звезды.

7 место

Pliny the Elder

Ещё один эль пивоварни Russian River стал легендарным благодаря своему удивительно сбалансированному вкусу. В его аромате чувствуются нотки цитрусовых и сосны.

4.289 звезды.

6 место

Kentucky Breakfast Stout

Детище Founders Brewing (Мичиган) Kentucky Breakfast Stout варят с кофе и шоколадом , а затем выдерживают в бочках из-под бурбона, чтобы добиться очень насыщенного, густого вкуса.

4,29 звезды.

5 место

Dreadnaught Imperial IPA

Это пиво производят в пивоварне Three Floyds (Индиана). Его горьковатый вкус смягчает привкус манго и персика.

4,3 звезды

4 место

Expedition Stout

Этот тёмный сорт от пивоваренного завода Bell в Мичигане обладает привкусом свежеобжареного кофе.

4.34 звезды.

3 место

Speedway Stout

Speedway Stout крепостью 12% варят в пивоварне AleSmith (Калифорния) с добавлением кофе.

4.372 звезды.

2 место

Российский имперский стаут Dark Lord

Один из самых известных сортов пивоварни Three Floyds Brewing варят с кофе, чёрной патокой и мёдом. Его можно купить только в последнюю субботу апреля. Поскольку количество пива ограничено (6 000 бутылок), желающие его попробовать заранее приобретают специально отпечатанные билеты.

4,279 звезды.

1 место по версии экспертов сайта RateBeer

Пиво 12

Пиво 12 варят монахи ордена цистерцианцев из монастыря Святого Сикста (Вествлетерен, Бельгия). Раз в неделю его можно купить у ворот монастыря. На нём нет никаких этикеток, только простая жёлтая крышка.

В состав пива входят только дрожжи, солод, сахар, карамель и вода. Больше ничего.

Оценка экспертов – 4,499 звезды.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Лучшее летнее пиво 2021 года

Путеводитель по лучшему пиву на лето

Наконец-то наступило тепло, а это значит, что пришла пора прогулок, парков, пикников и, конечно же, летнего пива!

В список лучшего пенного на лето 2021 года мы включили витбир (Witbier), Weizen, сезонное пиво (Saison), IPA, фруктовое пиво (Fruit Beer), кислое пиво (Sour beer), сессионное пиво (Session) и несколько безалкогольных сортов, которыми можно насладиться в жаркую погоду.

Наш обзор для тех, кто хочет открыть для себя что-то новое и интересное. Однако помните, все дело во вкусе и личных предпочтениях!

Witbier и Weizenbier

Несмотря на то, что ассортимент пива сейчас огромен и достаточно разнообразен, крестными отцами лучшего летнего пива по-прежнему являются бельгийцы, и большинство пивоварен подражают именно бельгийским стилям.

Типичный бельгийский стиль витбир (Witbier) – это легкое и освежающее пшеничное пиво верхового брожения.

Один из ярких представителей бельгийского витбира – Wieckse Witte. Это восхитительное игристое белое пиво с освежающим вкусом апельсина, нотками кориандра и приятным фруктовым послевкусием. Как раз то, что нужно жарким летом! Wieckse Witte ферментируется специальными дрожжами верхового брожения и не фильтруется. В результате пиво сохраняет свой характерный цвет и естественную непрозрачность. Идеально подходит для отдыха дома, на уютной террасе или на природе. Иногда можно встретить подачу с долькой лимона, но это не совсем правильно. Лимон убивает пивную шапку и влияет на качество вкуса.

Витбир так же широко распространен и варится в Нидерландах. Если вы знакомы с Амстердамом, то скорее всего, слышали о популярной пивоварне Brouwerij’t IJ. Их пиво IJwit легко пить, в нем много нот цитрусовых, банана и кориандра. Несмотря на достаточно высокую крепость – 6.5% ABV, оно невероятно вкусное и прекрасно утоляет жажду.

Великобритания тоже не осталась в стороне. Пиво Watermelon Wheat Beer от манчестерских пивоваров The Seven Bro7hers – настоящий вкус лета. Это освежающее пшеничное пиво с тонким настоем свежего арбуза в сочетании с мягким ароматом спелой клубники и ананаса с добавлением позднего хмеля. Превосходное летнее крафтовое пиво!

Witbier похож на классический Weizen, но с добавлением пряностей. Weizen с его слегка кисловатым привкусом пшеницы и ароматами банана и гвоздики, очень хорошо переносится на солнце и прекрасно подойдет в качестве освежающего летнего напитка. Попробуйте Erdinger Weißbier / Hefe-Weizen от Erdinger Weissbräu, нефильтрованное мутное пиво с характерной белой пеной. Помимо типичных ароматов сыворотки, в нем присутствуют отличительные тона банана и гвоздики.

Если вам действительно нравятся тропические ароматы, особенно бананы, рекомендуем Tropical Ralphie от голландской крафтовой пивоварни Two Chefs Brewing. Это свежий слегка облачный вайзен с добавлением банана, нотками других тропических фруктов и легкой хмелевой горечью. Настоящая корзина с фруктами в стакане!

Сезон пивного стиля Saison

Saison — еще один летний стиль пива, который берет свое начало в Бельгии. Традиционно это пиво варили в более холодные зимние месяцы и хранили, чтобы работники фермы наслаждались им летом. Saison Dupont — самый яркий пример сезонного пива с пряным, фруктовым, сухим послевкусием и ароматами цитрусовых от обильного количества хмеля!

IPA и Session IPA

Вы никогда не ошибетесь с IPA, особенно в летние месяцы. Сбалансированный аромат — чистый, сложный и хмелевой, делает IPA особенно освежающим летним пивом.

Часто к цитрусовым ароматам хмеля добавляют дополнительно сок фруктов, чтобы сделать напиток еще более насыщенным и фруктовым. Пример такого пива — Bloody ‘Ell от пивоварни Beavertown (Великобритания), в котором в процессе приготовления используют сорта хмеля Columbus, Citra, Simcoe, Amarillo, а в конце кипения добавляют цедру и сок красного апельсина.

Предпочитаете что-нибудь полегче? Есть один из лучших сортов сессионного пива с полностью фруктовым и хмелевым вкусом IPA, но с меньшим содержанием алкоголя. Попробуйте Palm Session IPA с крепостью 3.5%. Он фруктовый, освежающий и имеет восхитительный аромат тропических фруктов и персика.

А как насчет Life’s A Beach от голландской пивоварни Jopen? Это пиво варится как сессионный IPA с добавлением новозеландского хмеля Wakatu. Освежает, бодрит, и всего 3.3% алкоголя!

Фруктовое и кислое пиво

Солнце, тепло, фрукты и настоящее фруктовое пиво прекрасно сочетаются вместе!

Пробовали ли вы когда-нибудь настоящий «крик»? Boon Kriek — это пиво на основе ламбика с добавлением 250 граммов вишни на литр. Вишня и ламбик – тонкое сочетание, которое является одновременно натуральным и освежающим, с абсолютно незабываемым кисло-сладким вкусом.

Более кислое пиво широко распространено в Берлине (на родине Berliner Weisse). Пиво, ферментированное с помощью молочнокислых бактерий, имеет свежий кисловатый вкус. Хорошим примером этого является Stone Berliner Weisse. Цитрусовый и освежающий Berliner Weisse — это современный взгляд на истинную берлинскую классику. Сваренный с использованием тех же молочнокислых культур, которые использовали берлинские пивовары 1920-х годов, Stone Berliner Weisse является прекрасным напитком для утоления жажды. Пиво воплощает в себе настоящее лето с фруктовым привкусом лимона и дыни и терпкостью ревеня и крыжовника.

Безалкогольное пиво

Летом всегда нужно быть осторожным с алкоголем, потому что можно легко и быстро опьянеть! Советуем попробовать Paulaner Hefe Weissbier от мюнхенской пивоварни Paulaner. Это безалкогольное пиво один из фаворитов не только в Германии, но и во всем мире. Оно легкое, освежающее, с мягким ароматом банана, вкусом манго и ананаса, прекрасно сбалансировано по сладости и горечи. Типичное летнее пиво, которое объединяет людей по всему миру.

Еще один вариант летнего безалкогольного пива — Lowlander 0.00% Wit от пивоварни Lowlander Beer. Благодаря добавлению апельсиновой и лимонной цедры при пивоварении получается освежающее пиво с фруктовыми и цитрусовыми ароматами.

IPA Playground от пивоварни VandeStreek – первый безалкогольный голландский IPA, который идеально подходит для долгих летних прогулок или барбекю с друзьями, после которого нужно ехать домой. В этом пиве собраны все хмелевые качества и ароматы IPA, но с содержанием алкоголя всего 0.5%!

Топ-20 лучших сортов пива

Как говорится, спорить о вкусах бесполезно. У каждого человека свои предпочтения, это же касается и пива. В мире производится множество сортов этого замечательного напитка. Есть очень знаменитые марки, но есть и так называемое крафтовое пиво, которое производится небольшими компаниями или производствами. И среди тех, и среди этих можно найти немало действительно качественных напитков. Ещё Бенджамин Франклин говорил: — «Пиво — это истинное доказательство божьей любви к нам. Он хочет, чтобы мы были счастливы». Мы отобрали для вас топ-20 лучших сортов пива по версии thebiggest.ru, из которых каждый найдёт своё лучшее по вкусу.

Budweiser

Самое лучшее пиво в мире (по крайней мере, так кажется многим). Путешествуя по Европе, можно часто увидеть людей, которые пьют Бадвайзер в кафе и пабах. В это же время большая толпа людей ждёт на улице своей очереди, чтобы попробовать хоть кружку этого замечательного напитка.

Iron City

Логотип этого пива не самый привлекательный, название тоже не вызывает бурных эмоций. Со словом «город» мы вряд ли представляем что-то природное и естественное, но производители Iron City действительно делаю качественное и дешёвое пиво.

Amstel Light

В мире производится много подделок этой марки пива. Его вы можете купить даже в соседнем магазине, но истинный Amstel действительно хорош. А вы когда-нибудь пробовали настоящий Amstel?

Red Stripe

Ямайка, регги и всё остальное растаманское. Именно так ощущаешь себя, когда пробуешь это пиво. И да, у них одна из самых стильных бутылок.

Smithwicks

Третье по популярности пиво в Ирландии, а ирландцы знают толк в этом напитке. Им можно доверять. В названии буква «W» не произносится. В Ирландии, как правило, название этого пива может звучать как «Смизикс», «Смитикс», «Смидикс» или «Смет-икс».

Foster’s

Популярное пиво за свою жестяную банку. Это австралийское пиво подаётся во многих знаменитых ресторанах мира, но, как ни странно, остаётся непопулярным у себя на родине.

Читать еще:  Лучшие сорта клубники выращивание

Victory

Для истинных поклонников настоящего эля. Его «дьявольский» хмель является обязательным к употреблению. TheBiggest советует это пиво тем, кто любит очень крепкое пиво.

Corona

Уникальность этого пиво в том, что оно привязано к летнему сезону, точнее его производство. Вы точно не увидите лыжников с бокалом Corona в руке. Это мексиканское пиво, популярное среди калифорнийских серферов. Как правило, подаётся с лаймом. Имеет почти прозрачный цвет и редко встречается в кегах.

Ommegang

Одно из самых быстрорастущих американских микропивоварен из Куперстауна, штат Нью-Йорк. Обязательно стоит попробовать все пять сортов этой марки.

Chimay

Это пиво относится к траппистскому сорту пива, изготовленное бельгийскими монахами. Считается элем высшего качества. Этот марка далеко не для всех, не только за свою высокую стоимость, но и за оригинальный фруктовый вкус. Чтобы оценить, придется приобрести его.

А о самом дорогом пиве вы можете прочитать в нашей статье про самые дорогие продукты питания.

Stella Artois

Довольно простое, хорошее и качественное пиво, которое широкодоступно во всём мире. Хороший вариант, если вы хотите попробовать импортную марку пива.

Paulaner

Самое качественно пшеничное пиво в этом списке. Идеально сочетается с долькой апельсина.

Newcastle

«Ньюкасл Браун, я вам точно говорю, оно может свалить вас с ног» Часто можно услышать такие разговоры про это пиво. В Ньюкасле пиво часто называют «собака» или просто «Брун». Название «собака» произошло от эвфемизма «Я собираюсь выгуливать собаку», что означает «я иду в паб». Фраза популяризировалась в рекламной кампании 1980-х годов. В южных частях страны пиво часто называют «Ньюки Браун».

Samuel Adams

Названо в честь отца-основателя американской независимости. Его производит массачусетская микропивоварня. Одно из самых качественных сортов пива, доступное в большинстве баров в США. Изготовители могут похвастаться множеством наград и премий, которые украшают этикетку.

Rogue

Пиво Rogue было одним из первых, кто запустил феномен «микро-брю». Любое пиво под маркой «Dead Guy Ale» заслуживает место в этом списке.

Sam Smith’s

Старая школьная этикетка, золотая фольга, отличный вкус и продаётся в упаковке по четыре штуки в одном. Отличное крафтовое пиво из йоркширской пивоварни в Англии.

Yuengling Lager

Изготавливается компанией «Ying-ling», старейшей пивоварней Америки. Это поистине великолепное пиво. Главным образом доступно в среднеатлантическом регионе и частично на юге. Вы можете заказать «Lager» в большинстве баров Пенсильвании.

Guinness

Это пиво в основном стоит особняком в категории стаут. Просто держа его в руках, вы чувствуете себя так, как будто находитесь в маленьком пабе в каком-то причудливом ирландском городке в шерстяном свитере и холодный дождь барабанит по стеклу. Только истинный бармен знает, что для того, чтобы идеально налить это пиво, нужно сначала наполнить стакан наполовину, подождать пока осядет пена, а потом долить доверху.

Sierra Nevada

Есть ли ещё такое пиво, которое включает всё это: интенсивный вкус, отличный цвет, хорошую крепость и уникальную зелёную этикетку. Именно это делает этот эль обязательным в нашем списке.

Westvleteren

Это самое лучшее пиво в мире. Даже не пытайтесь спорить. Его можно приобрести только в монастыре по предварительному заказу и по одному на человека. Делается по уникальному рецепту, который, конечно же, держится втайне. Имеет отличный, насыщенный вкус и рубиновый цвет.

Конечно, каждый может оспорить этот список, добавив в него свои марки. Что ж, это можно сделать в комментариях к этой статье. Напишите какие сорта пива для вас самые любимые. TheBiggest ждёт ваших ответов.

Основные сорта пива и их различия: гид, который расставит все на свои места

Сортов пива так много, что голова идет кругом, но мы сейчас во всем разберемся.

Пильзнер, портер, стаут, ИПА, АПА. Да, видов пива гораздо больше, чем просто «темное» и «светлое», «разливное» и «бутылочное», и освоить «бирологию» кажется непростой задачей.

Однако без притязаний на экспертный уровень, разобраться в основных типах, стилях и сортах совсем не трудно, и уже к концу этой статьи у тебя будет четкая картина того, какие бывают сорта пива, и в чем их различия.

Из чего делают пиво?

Как и любой разговор о важном, беседу о лучших сортах пива предлагаем начать с основ. Итак, напиток изготавливают из четырех основных ингредиентов: зерна, воды, хмеля и дрожжей. Давай посмотрим на роли, которые играют каждый из этих компонентов.

Зерно

Зерно для пива — то же, что виноград для вина. Оно является его основой и тем ингредиентом, благодаря которому мы, собственно, и можем наслаждаться этим фантастическим напитком. Технически для пива подойдут любые зерновые, однако чаще всего пивовары используют ячмень.

Поскольку зерна не могут быть превращены в алкоголь сами по себе, им для начала нужно стать «солодовыми». Ты когда-нибудь задумывался, что такое солод? Это намоченные и пророщенные семена злаков, которые отвечают за цвет пива, а также некоторые из его ароматов и вкусов. Как именно солод влияет на пиво, будет зависеть от его обжарки.

Пиво на 97% состоит из воды, и вода используется на протяжении всего процесса пивоварения. Излишне говорить, что качество воды является важным условием, когда речь заходит о пивоварении.

Хмель

Именно эти цветки, похожие на шишки, придают пиву его горький вкус и «пивные» ароматы. Чем более пиво «хмельное», тем более ароматным и горьким оно будет.

Когда ты ощущаешь запах хмеля в первый раз, это завораживает. он пахнет точно как пиво! А поскольку существуют различные виды хмеля, то и вкусы с ароматами у пива получаются разными.

Дрожжи

Существует два вида дрожжей, которые используются для различных типов пива — дрожжи верхового и низового брожения.

Разумеется, это не исчерпывающий список того, что может использоваться при пивоварении. Например, некоторые добавляют сахар, чтобы сделать напиток крепче, а бельгийцы приправляют свое пиво другими ингредиентами, такими как кориандр или апельсиновая корка.

Еще этот напиток можно изготовить без злаков, но по той же технологии, что и классическое пиво, и тогда мы получим банановое, травяное, молочное или фруктовое пиво. Кстати, у нас выходил материал про самые необычные сорта пива — обязательно потом прочитай.

Типы пива: эли против лагеров

Каждое пиво, которое ты когда-либо видел, пробовал или о котором слышал, является либо элем, либо лагером. Разница между этими двумя категориями заключается в типе дрожжей, которые используются в процессе ферментации: для лагера используют дрожжи низового брожения, а для эля — дрожжи верхового брожения.

В итоге лагеры становятся более легкими и чистыми, в то время как эли богаче и полнее по цвету, вкусу и аромату. Но это обобщения — по правде говоря, сегодня существует такое разнообразие стилей, что некоторые эли могут быть такими же легкими, как лагер, а лагеры могут быть богатыми и темными.

Поэтому сорта темного пива могут оказаться и элем, и лагером. Плюс ко всему, есть еще и смешанное пиво, которое создано путем спонтанного брожения с использованием диких дрожжей и выделено в отдельную подкатегорию.

Ну что, картина начинает проясняться? Тогда идем дальше.

Самые популярные стили и сорта пива

В отличие от вина, которое классифицируется в том числе и в зависимости от сорта винограда, пивные стили от качества злаков не зависят. Различные стили пива определяются его типом (эль или лагер), а также цветом, вкусом и ароматом.

Итак, основные виды лагера:

Светлый лагер

Темный лагер

Светлый лагер (Light lager) является наиболее часто потребляемым пивом на планете. А до подъема крафтового пива он доминировал еще сильнее. Когда большинство людей думают о пиве, они думают об нем, и самые популярные бренды, как правило, выпускают именно светлые лагеры.

На самом деле, большинство не крафтовых сортов пива — это все тот же светлый лагер. Они легкие, не очень крепкие (4–5% об.) и являются идеальным освежающим напитком в жаркий летний день.

Пильзнер (Pilsner) является частью семьи лагер, и это самая распространенная на рынке вариация светлого лагера. Пильзнер возник в городе Пльзень в Чешской Республике, когда местные пивовары начали ароматизировать свои светлые лагеры отборным жатецким хмелем и использовать в производстве чрезвычайно мягкую воду. Результатом стало появление пива мирового класса (и одного из лучших сортов чешского пива), названного в честь своего родного города.

Темный лагер известен в Германии как Dunkel beers, и, как и следовало ожидать из названия, он темного цвета, который связан с обжаркой зерен во время процесса соложения. Чем дольше зерна обжариваются, тем темнее они становятся, и это напрямую влияет на изменение цвета и вкуса пива, независимо от того, эль это или лагер.

Основные виды эля:

Индийский светлый эль (ака ИПА)

Светлый эль (Pale Ale) — это наиболее часто производимое и потребляемое крафтовое пиво на планете. В частности, его очень любят австралийцы и американцы, но оно набирает популярность и во всем остальном мире. И это неудивительно. Светлый эль легко пить (почти так же легко, как светлый лагер), но у него более насыщенные вкусы и красочные ароматы.

Индийский светлый эль (India Pale Ale/IPA) — культовое пиво в мире ценителей крафтовых напитков и, пожалуй, именно у ИПА самые преданные поклонники. Некоторые люди абсолютно одержимы им! Однако ИПА не для всех — большинство любителей пива не могут вынести подавляющую горечь. Советуем обязательно продегустировать его хотя бы раз, чтобы решить, на чьей стороне ты.

Стаут (Stout) и Портер (Porter) — сорта темного пива с богатым вкусом и ароматом, и при этом не очень хмельные. Хотя стауты и портеры считаются разными стилями пива, они очень похожи. На самом деле, исторически, основное различие между ними заключается в том, что стаут назывался крепким портером. Причем портер — национальный английский сорт пива, а стаут — темный элевый сорт пива, который первоначально начали варить в Ирландии.

Бельгийский эль — из всех «национальных» видов пива, пожалуй, самый особенный. Существует так много различных стилей и вкусов бельгийского эля, что они заслуживают того, чтобы их выделили в отдельную категорию: фруктовое пиво, монастырское пиво, блонд эль. Бельгийский эль завораживает и сбивает с толку — поэтому ниже мы поговорим о нем отдельно.

Лучшие сорта бельгийского пива

Бельгия всегда славилась производством большого количества сортов пива по исключительным стандартам качества. И когда началась крафтовая революция, многие из стилей бельгийского эля были скопированы и изменены волной инновационных пивоварен по всему миру.

Бельгийское пшеничное/белое (Witbier)

Это пиво, которое было сделано с использованием пшеницы. В большинстве случаев используется смесь ячменя и пшеницы, и ячмень обычно является доминирующим зерном. Но пшеница играет решающую роль в определении цвета, вкуса и аромата этого вида.

Технически пшеничное пиво может быть сделано как эль или лагер, но его почти всегда делают как эль. Большинство стилей этого пшеничного пива имеет светлый цвет (почти белый, поэтому его также называют белым пивом), и в нем очень мало хмеля.

Ламбик (Lambic)

Не столь распространенное как белое, но не менее известное бельгийское пиво. Дефицит этого сорта вызван трудоемким методом самопроизвольного брожения в бочках, который занимает несколько лет. Большинство любителей ламбика также утверждают, что он может быть произведен только в регионе происхождения: области вокруг Брюсселя.

Традиционный ламбик — сухой и бодряще-кислый. Но помимо «чистого» сорта, существуют также такие миксовые виды, как «крик» (с добавлением свежей вишни) и популярный «фруктовый ламбик», в состав которого могут входить самые разные фрукты и ягоды, кроме вишни, — например, малина, земляника или персик.

Траппистское пиво (Trappist beers)

Плотная и крепкая разновидность бельгийского эля, который изначально варили в старинных монастырях ордена траппистов — отсюда и название. Сегодня, чтобы пиво могло претендовать на траппистскую сертификацию, пивоварня должна находиться в монастыре, монахи должны играть определенную роль в ее производстве, а прибыль от продажи используется для поддержки монастыря или социальных программ. Поэтому неудивительно, что трапписткое пиво в настоящее время варят всего в шести пивоварнях.

Аббатское пиво (Bières d’Abbaye)

Поскольку условия для производства траппистского пива достаточно жесткие, в прошлом веке в Бельгии появилась еще одна разновидность «монастырского пива». Этот хмельной напиток в стиле крепкий бельгийский эль имеют права производить «светские» (коммерческие) пивоварни, которые косвенно ассоциируются с церковью или имеют лицензию какого-то аббатства.

Сорта немецкого пива: несколько примеров

Пиво является важной частью немецкой культуры. Интересный факт — этот хмельной напиток в Германии производят в соответствии с законом Райнхайтсгебот (нем. Reinheitsgebot — требование к чистоте), который разрешает использовать в качестве ингредиентов только воду, хмель и солод, и имеет пятисотлетнюю историю.

Кстати, чтобы попасть на легендарный Октоберфест, пивовар обязан соблюдать это весьма строгое правило. Вот несколько ярких примеров тех немецких сортов, которые обязательно стоит попробовать настоящему ценителю пива.

Бок-бир (Bock)

Это класс пива, которое варьируется по цвету от довольно светлого (maibock) до темного (doppelbock и eisbock). Обычный традиционный бок бывает от янтарного до коричневого цвета — это очень солодовый лагер, с хлебным, слегка сладковатым вкусом.

Шварцбир (Shwarzbier)

Название этого сорта переводится как «Черное пиво», и это самый темный из всех немецких лагеров. Несмотря на свой зловещий внешний вид, шварцбир легко пьется, и оно не очень хмельное — в нем от 4,8 до 5 % алкоголя.

Раухбир (Rauchbier)

Определяющей характеристикой этого сорта является то, что пиво производится с большим количеством солода, который был закопчен над пламенем костра на буковых дровах. В итоге напиток приобретает непривычный, но интересный дымный привкус, который слегка напоминает копченое мясо.

Альтбир (Altbier)

Одно из самых известных сортов рейнского пива, которое готовится традиционным путем верхового брожения. Оно медно-красное, с характерной хмельной горечью и устойчивой пеной.

Не знаем, на каком именно пиве ты в итоге остановишься, но тебе наверняка потребуется под него хорошая закуска. У нас, кстати, есть несколько классных рецептов специально на этот случай.

ТОП 10 лучшего пива в России

Пиво — слабоалкогольный напиток, в состав которого входят пивные дрожжи, солодовое сусло и хмель. Изготавливается методом брожения. Содержание этилового спирта в готовом продукте не должно превышать 6 %. В состав вводятся основные ингредиенты в различных пропорциях, что влияет на вкусовые качества напитка, в соответствии с чем определяется, какое лучшее пиво в России.

  1. Какое пиво лучше пить
  2. Разливное или бутылочное
  3. Фильтрованное или нефильтрованное
  4. Рейтинг ТОП 10 марок пива в России
  5. 10. Три медведя
  6. 9. Edelweiss
  7. 8. Балтика
  8. 7. Очаково
  9. 6. Guinness
  10. 5. Хамовники
  11. 4. Warsteiner
  12. 3. Hoegaarden
  13. 2. Пиво Velkopopovicky Kozel
  14. 1. Franziskaher
  15. Заключение

Какое пиво лучше пить

Производители предлагают покупателям приобретать алкогольный напиток нескольких видов. Различия представляются упаковкой и способом изготовления.

Разливное или бутылочное

Особенности разливного пива:

  1. Срок годности продукта 20-30 дней при условии хранения в кегах. После вскрытия пиво сохраняет свойства не более 5-6 суток. Количество углекислого газа становится меньше, вкус ухудшается. Напиток бродит, если настоящий, или киснет, если сварен из концентрата солода. После покупки нужно выпить в течение 1-2 дней.
  2. Разливное пиво предлагается покупателям в пластиковых тарах, не защищающих от ультрафиолета. Качество продукта ухудшается, сроки годности уменьшаются.
  3. На вкус влияют условия продажи. Недобросовестные продавцы редко моют краны. На внутренней поверхности остается осадок, скисающий со временем. Напиток приобретает характерный кислый вкус.

Во вторую категорию входят и баночные упаковки алкоголя. Отличаются длительным сроком годности — до 90 суток. Увеличение времени хранения более 4 месяцев указывает на использование в производстве консервантов, полезных для сохранения продукта, но негативно влияющих на обмен веществ организма.

Стеклянная или алюминиевая упаковка предотвращает проникновение ультрафиолета, что сохраняет свойства продукта.

Лучше приобретать хорошее пиво в бутылках для потребления. Небольшие порции не скажутся негативно на здоровье человека.

Фильтрованное или нефильтрованное

Фильтрованные разновидности пива характеризуются использованием способа глубокой очистки. Отличия двух видов представлены в таблице.

Фактор сравненияФильтрованноеНефильтрованное
Срок годностиДо 1 годаДо 10 суток после изготовления
ОсадокНетПрисутствует
ПользаНет пользыСодержит витамины и аминокислоты
Калорийность45-49 ккал на 100 мл40 ккал на 100 мл
ВкусВодянистыйНасыщенный

Рейтинг ТОП 10 марок пива в России

Для удобства выбора создан рейтинг пива в России. Приведены преимущества и недостатки, стоимость продукции, указан производитель.

Место в рейтингеНазвание пиваПроизводительСтоимость за стеклянную бутылку/руб.
10Три медведяHeineken100
5Хамовники«Московская пивоваренная компания»50-70
4Warsteiner«Балтика»70-100
3HoegaardenInBev>100
2Velkopopovicky KozelEFES>100
1FranziskaherAnheuser-Busch InBev>100

10. Три медведя

Имеет 4 сорта с различной крепостью: классическое, светлое, особое, кристальное. Содержание этилового спирта 4,3-4,7%. Три медведя «Особое» — нефильтрованное пиво в бутылках. В производстве используются натуральные ингредиенты: солод, хмель, вода. Пиво Три медведя Светлое сварено из солода и ячменя, взятых в равных пропорциях, с добавлением хмеля.

Цвет напитка янтарный, золотистый. Пена рыхлой структуры, что приводит к быстрому выходу углекислого газа. Напиток в пластиковой бутылке производится с использованием солодового концентрата.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector