Лучшие сорта итальянских томатов
Характеристика и описание томата «итальянский сладкий»
Описание плодов
Плоды по форме напоминают вытянутые сливки с острым кончиком. В длину томаты достигают 15 см. Зрелые помидоры имеют красный цвет и плотную кожицу, не склонную к растрескиванию. Вес плодов около 100 гр.
Вкус приятный, но консистенция слегка сухая. Поэтому многие огородники предпочитают употреблять томаты «Итальянские» исключительно в консервированном виде.
Преимущества томата Итальянский сахарный
Преимущества томата Итальянский сахарный
вытекают их характерных особенностей сорта и условий выращивания:
- высокий рост позволяет эффективно использовать площадь теплицы;
- меньшее количество зеленой массы по сравнению с другими сортами;
- возможность формирования двух стеблей;
- урожайность до 5кг с куста;
- крупные, сладкие, мясистые плоды;
- вкусные соки, соусы, лечо;
- средние сроки созревания;
- долгое плодоношение.
Сорт томата Итальянские спагетти
Настоящие гурманы, которыми являются заядлые огородники, никогда не откажут себе в удовольствии вырастить и попробовать на вкус овощ, который имеет несколько непривычную форму. Если вы выбираете сорта помидоров по оригинальности, то один из них уж точно обратит на себя внимание. Знакомьтесь – томат Итальянские спагетти. Такое название культура получила благодаря своему внешнему виду. Подходит для выращивания в открытом и закрытом грунте. Разновидность новая, на рынке появилась совсем недавно.
Растение индетерминантное, вырастающее до 1,5 или 2 метров. Облиственность небольшая. Листья тёмно-зелёные, с морщинистой поверхностью, непарноперистые. Стебель средней толщины, слегка опушённый. Междоузлия средние. Цветки у томата простые, обоеполые, жёлтого цвета. Плодоножка с сочленением. На растении формируется до 6 плодовых кистей сложной формы. В каждой может быть от 4 до 8 завязей.
Внешний вид разновидности нетрадиционен для культуры. Плоды вытянутые, сигарообразные, с острым носиком. В среднем длина составляет 8 – 10 см, но вырастают и 15-сантиметровые экземпляры, как заявлено в описании. Вес 100 – 150 грамм. Кожица не толстая, глянцевая. Неспелый овощ окрашен в светло-зелёный цвет с большим тёмно-зелёным пятном у плодоножки. По мере созревания, помидор становится малиново-красным, пятно исчезает. Мякоть у томатов плотная, мясистая, в меру сочная. Семян мало, встречаются помидоры с частично пустотелой семенной камерой. Вкус, по отзывам, у Итальянские Спагетти не слишком выразительный.
Общие сведения
Кусты томатов Итальянские спагетти к концу сезона выростают до двух метров. Конечно же, столь высокие стебли нужно обязательно подвязывать к опорам.
Листья весьма необычные. Они имеют темно-зеленый окрас и сморщенную поверхность. Толщина стеблей средняя, а сами они слегка опушенные. Цветут помидоры Спагетти простыми желтыми цветочками. На каждом растении образуется до шести сложных по форме кистей, на каждой из них появляется от четырех до восьми завязей.
Спрашивайте и получайте полезные советы от профессиональных садоводов и опытных дачников.>>
Плоды имеют странную для томатов форму. Они слишком вытянутые, внешне напоминают заостренную сигару длиной от восьми до десяти сантиметров – посмотрите на фото. Отдельные плоды иногда дорастают до пятнадцати сантиметров в длину. Итальянские помидоры весят от 100 до 150 пятидесяти граммов.
Кожица плодов с глянцевой поверхностью, достаточно толстая. На стадии созревания эти помидоры имеют светло-зеленый цвет, а возле плодоножки хорошо различается темно-зеленое пятно. Зрелые же плоды приобретают малиновый цвет, а пятно пропадает.
Мякоть тугая, но достаточно сочная. Семян в ней содержится совсем немного, семенные камеры от этого получаются наполовину пустыми.
Что касается вкуса, то слишком уж его выразительным называть не приходится, но сорт этот деликатесный.
Характеристики
- Сорт относится к среднеранним;
- урожайность хорошая, с 1 квадратного метра можно собрать до 5 кг плодов. Максимальные показатели отмечаются в закрытом грунте;
- плодоношение растянутое, уборку заканчивают в конце сентября;
- в плане освещения нетребователен, плодоносит даже при недостаточном количестве света, что делает его подходящим для теплиц;
- иммунитет прекрасный, но, по некоторым отзывам, может поражаться фитофторой;
- транспортабельность хорошая, томаты могут длительно храниться без потери товарных качеств;
Читать также: Лучшие детерминантные сорта томатов
- в употреблении Итальянские спагетти универсален. Хорошо подходит для салатов. Небольшого размера плоды удобно консервировать, они плотно размещаются в банке, и многие хозяйки считают этот сорт идеальным для консервирования. Также помидоры можно засаливать, вялить и замораживать, предварительно порезав на кружочки;
- не успевший вызреть урожай прекрасно дозаривается.
Валентина Редько, коллекционер из Кургана
Сластена – среднерослый ранний сорт томатов. Мой ежегодный лидер по урожайности. При формировке в теплице в 3-4 стебля дает максимальный урожай. Плоды красного цвета округлой формы, массой 150-300 г, а в первых кистях бывают и до полукилограмма! Томаты мясистые, мякоть сахаристая «арбузного» типа, сочная, очень сладкая. Сорт очень урожайный – плоды растут кистями по 5-8 штук. Можно выращивать в теплице или открытом грунте.
Бабушкино – высокорослый средне-ранний сорт. Куст раскидистый. Формировка в теплице 3 стебля. Плоды плоскоокруглой формы розово-красного цвета (снаружи красный, внутри с розовинкой), средней массой 300-400 г (первые плоды до 700 г), мясистые. Мякоть маслянистая, сочная, очень сладкая. Кожица тонкая. Этот сорт идеален для салатов. Урожайность потрясающая – в кисти до 12 плодов, выравненных по размеру и форме. Хорошо растет как в теплице, так и в открытом грунте.
Арбуз (Watermelon, США) – высокорослый сорт средне-раннего срока созревания. Лист картофельного типа. Плоды плоскоокруглые малинового цвета, средней массой 300-400 г, мясистые, душистые, очень сладкие. Семян в плоде мало. Для получения максимального урожая куст нужно формировать в 3 стебля с обязательной хорошей подвязкой (т.к. под тяжестью урожая стволы могут сломаться) и максимальным удалением лишнего листа. Этот сорт у меня также ежегодный лидер по урожайности. Лучше растет в теплице.
Агротехника
Разновидность желательно выращивать рассадным способом, высевая семена на рассаду за 2 месяца до предполагаемой посадки в грунт. Схема посадки – 3 куста на 1 квадратный метр. Формируют растение в 1 или 2 стебля. Обязательно нужно подвязывать куст на вертикальную шпалеру или опору. Растение отзывчиво на полив и подкормку минеральными удобрениями.
Итальянские спагетти – урожайная и неприхотливая культура, с плодами универсального использования. Болезнями повреждается редко, поэтому идеальна в плане экологически-чистого продукта, подходит для органического земледелия. Среди слабых сторон сорта отмечается несоответствие заявленной форме плода. Некоторые огородники жалуются, что томаты вырастают крупные, кубовидные, непригодные для цельного консервирования.
Отзывы
Томат Итальянский сладкий оправдывает свое название: сладкие, вкусные, мясистые плоды. По размеру помидоры крупные. Выращивала в теплице: кусты высокие — около двух метров, урожайность меня устроила, формировала три стебля. Итог: сорт понравился.
Итальянский сладкий привлек сначала названием, решил проверить сладкий ли томат на самом деле. Пишут, что сладкий, а так ли в действительности? Результат порадовал: помидоры сладкие, мясистые, крупные. Выращивал, как и рекомендовано, в теплице. Сажал, правда, не так много кустов – всего пять, но для пробного посева мне хватило. Посажу нынче больше – люблю мясистые и сладкие помидоры. Рекомендую этот сорт. Конечно, для засолки в целом виде не годится, но можно и порезать, если уж так хочется засолить. Сажаем не только для заготовок, но и чтобы летом полакомиться тем, что нравится.
Описание сорта
Томат деревенский относится к детерминантному сорту. Высота взрослого растения не превышает полутора метров. Кусты имеют мощные и толстые стебли с хорошо развитой листовой массой. Листья на помидорах тёмно-зелёного окраса. Они располагаются по всему периметру основания.
Данный сорт относят к позднеспелым видам овощей. Сбор урожая начинают уже на 120 день после посадки. Растение данного вида очень теплолюбивое. Именно поэтому и его считают фаворитом в южной полосе России. К его преимуществам относят:
- мясистые плоды;
- сочная мякоть;
- богатый урожай;
- активное плодоношение.
В северных широтах данную культуру выращивают в закрытых тепличных условиях с соблюдением температурного режима и уровня влажности
Особое внимание уделяется световому балансу. Для этого применяют специальные фитолампы, которые позволяют увеличить процесс фотосинтеза
Масса плодов может достигать пределов 500 г. Регулярный полив и осуществление своевременных подкормок позволяет получить плоды массой более 800 г. Спелые плоды имеют желто-оранжевую окраску. По периметру томата располагаются многочисленные полосы красного цвета.
Мясистые помидоры используют для приготовления свежих салатов, томатных соков и пасты. Использовать данные овощи для консервации не рекомендуется. Дело в том, что при контакте с высокой температурой кожица начинается лопаться.
Данный сорт относят к высокоурожайным типам. Один куст способен сформировать до 50 штук крупных плодов. В среднем одно растение способно дать 10 кг сладких томатов.
Недостатками этой культуры являются ее неспособность справляться с различными заболеваниями и грибковой плесенью.
Характеристики сорта
Сорт среднепоздний, индетерминантный, достигающий в высоту до двух метров, период созревания 110-115 суток. Подходит для выращивания как в защищенном, так и в открытом грунте. Хотя, в более холодных регионах России, все же, рекомендуется высаживать в теплицах. У растения крепкий сильный стебель, поэтому оно нуждается в подвязывании, а листья чем-то внешне напоминают листву картофеля.
Плоды томата плоскоокруглой формы и имеют внушительные размеры, веся, в среднем, 250 г. На кустах они формируются в кисти по 3-5 штук на каждой. Спелые помидоры приобретают приятный малиново-розовый цвет. Вкусовые качества отличные. У плодовой мякоти нежный, сладковатый вкус, а сама она плотная, что делает томаты данного сорта очень удобными для нарезки в салаты. Помимо салатов, подходят для изготовления различных пюре, соусов, сока, частично для консервации (если предварительно их разрезать на части).
- Томаты растут крупными, с прочной кожицей, плотной мякотью, что делает их, учитывая приятный вкус, идеальными кандидатами для салатов.
- У плодов приятный, даже «сладкий» цвет и достойный товарный вид, причем они отличаются хорошей лежкостью и долго сохраняют свои качества.
- При правильной агротехнике сорт имеет высокую урожайность.
Относительные «минусы» сорта:
- Растения индетерминантные, поэтому их необходимо подвязывать, удалять пасынки и формировать куст.
- Сорт не настолько вынослив, чтобы нормально развиваться в средней полосе страны в открытом грунте.
- Крупные размеры плодов не позволяют использовать их для закаток на зиму целиком.
Особенности выращивания, посадка и уход
Сеять семена этого помидора на рассаду рекомендуем за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование сеянцев — на стадии появления второго настоящего листа. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. м участка рекомендуется размещать до 3-х растений, при формировании в 1 стебель — до 4-х.
Дальнейший уход за томатами состоит из своевременного полива, удаления сорняков, пасынкования, подкормки комплексным минеральным удобрением и профилактических мероприятий по защите культуры от болезней и вредителей.
Посмотреть другие интересные сорта и гибриды помидоров с фото, описанием и отзывами можно в нашем Каталоге томатов. Приятного просмотра.
Популярный сорт новичок — томат Итальянские: детальное описание и особенности выращивания
Томаты Итальянские – незаменимая часть помидорной магии. Свойства доведены до совершенства – вкус, продуктивность, выносливость. В традициях итальянской национальной кухни из плодов получаются восхитительные блюда.
Высота | Место посадки | Сроки созревания | Цвет плодов | Размер плодов | Происхождение | Форма плода |
Высокорослый | Теплица, Открытый грунт | Среднеспелые | Красные | Средний | Сорт | Сливовидные или овальные |
Описание и характеристика сорта
Томаты Итальянские – индетерминантный высокорослый сорт. Крепкие побеги растут до 2 м и выше, требуют прищипки. На кустах образуется 8-9 плодоносных кистей. Гроздями по 6-8 шт. созревают аккуратные помидорки.
- средняя масса 90-110 г;
- длина 15 см;
- форма, как у вытянутых сливок;
- мякоть умеренно сочная, мясистая;
- во вкусе идеально сочетаются сладость и кислинка.
Преимущества и недостатки
- продуктивность;
- простота культивации;
- болезнеустойчивость;
- хорошая завязываемость даже при неблагоприятной погоде.
Минусы:
- необходимость подвязки.
Урожайность
С 1 м2 собирают 12-14 кг.
Особенности выращивания и хранения
- формировка в 1-2 побега;
- удобрение при цветении, завязывании и созревании;
- профилактика фитофтороза при высоком риске инфекции.
Посадка и уход
- освещение до 12 часов фитолампами;
- подкормка «Крепышом»;
- пикирование при 2 настоящих листочках.
Томат итальянские спагетти характеристика и описание сорта
Особенности выращивания
Посев семян на рассаду производят за 2 месяца до высадки в грунт. Для прорастания семян и нормального развития растений требуется температура 23 – 25 градусов.
На 1 кв. м. земли высаживают не более 4-х кустов. При размещении в теплице, следует учитывать высоту растений — им нужен простор. Наилучших результатов удается достичь при формировании куста в 1-2 стебля.
Важно! Требуется подвязка к опоре и пасынкование.
Томаты «Итальянские спагетти» нуждаются в регулярном поливе. Хорошо реагируют на периодическую подкормку комплексным минеральным удобрением.
Описание сорта томата Итальянские спагетти, отзывы, фото
Среднеранний, индетерминантный, высокорослый сорт томата с плодами интересной, вытянутой формы. В средней полосе рекомендуется выращивать его в теплице.
Куст высотой до 2-х метров, требуется подвязка и пасынкование. Наилучшие результаты получаются при формировании растений в 1 и в 2 стебля.
Характеристика плодов
Плоды вытянутой формы (длина до 15 см) с острым носиком, плотные, в стадии зрелости малиново-красного цвета, весом 100-150 грамм, мясистые, очень вкусные. Обладают хорошей лежкостью, прекрасно дозариваются, не теряя товарных качеств. Семян в плоде мало. Эти помидоры хороши для свежего потребления, засолки и консервирования.
Урожайность сорта Итальянские спагетти: до 4-х кг плодов с 1 растения (при соблюдении агротехники).
Характеристика и описание томата Итальянский сладкий
Место, где будет выращиваться томат, состав почвы, ваши предпочтения (мелкие, крупные плоды, высокие или низкие кусты) играют большую роль в выборе посадочного материала. Для этого обязательно следует ознакомиться с характеристиками сорта.
Характеристика сорта:
- индетерминантный;
- высокорослый;
- среднеспелый;
- урожайность – до 5кг с одного куста;
- крупноплодный;
- выращивание – теплица (средняя полоса);
- высота – до 2м;
- особенность – среднеоблиственный;
- формирование стебля – 1-2.
Описание плода:
- форма – плоскоокруглая, с небольшой ребристостью у плодоножки;
- размер – крупный;
- вес – 300-500г;
- цвет – малиновый;
- вкус – сладкий;
- мякоть – мясистая;
- использование – употребление в свежем виде, в соках, соусах, лечо.
Томат Итальянский деликатес: описание сорта, урожайность, отзывы
Томат Итальянский деликатес получил свое название неслучайно. Сорт высокоурожайный, плоды обладают отменным вкусом. Многие дачники отдают именно этому сорту свое предпочтение.Помидоры выращивают многие дачники. Томат Итальянский деликатес выделяется среди множества сортов. Плоды сочные, мягкие, вкусные.
Характеристика сорта
Сорт относится к среднеспелым. Кусты высокие, могут достигать до 2 м. Поэтому подвязку и пасынкование проводить обязательно. Сорт относится к высокоурожайным. Способен плодоносить до первых морозов.
Плоды имеют перцевидную форму, мякоть насыщенного красного цвета. Масса томата составляет 120 грамм. Сорт универсальный, помидоры можно употреблять в свежем виде или делать из них различные заготовки.
Преимущества и недостатки
Сорт Итальянский деликатес имеет ряд преимуществ. Из основных можно выделить следующее:
- высокая урожайность;
- устойчивость к заболеваниям;
- длительный период плодоношения;
- хорошая лежкость;
- универсальное использование;
- плоды способны переносить транспортировку.
Из недостатков можно отметить следующее:
- растения требуют подвязки;
- сорт желательно выращивать в защищенном грунте.
Выращивание рассады
Прежде чем приступать к высеву семян, необходимо провести ряд подготовительных мероприятий.
- Подготовка емкостей. Для посадки семян можно использовать любые контейнеры. Главное, чтобы они содержали дренажные отверстия. Оптимальный вариант – это емкости объемом 1 литр.
- Подготовка грунта. Субстрат должен быть питательным. Лучше всего грунт приобрести в специализированном магазине.
- Подготовка посадочного материала. Опытные дачники для этого используют сок алоэ. Семена нужно уложить в марлю и погрузить в раствор из алоэ на 2 часа. Далее семенной материал следует положить в контейнер, убрать в холодильник на ночь. В дневное время емкость стоит перенести в теплое место.
Как только все будет готово, можно приступать непосредственно к высеву семян. Для этого контейнеры следует заполнить грунтом, на дно положить мох. В каждую емкость следует выложить по 2 семечка. Сверху требуется также положить мох.
Уход за рассадой
Контейнеры с посевами необходимо поставить в поддон с водой. Поливать саженцы не нужно, мох будет впитывать влагу. Как только появятся ростки, нужно выбрать самый крепкий, а остальные убрать. Дальнейший уход за рассадой заключается в проведении следующих процедур:
- Подкормка. В качестве удобрений следует использовать сыворотку. Процедура проводится 1 раз.
- Температурный режим. Саженцам для нормального развития требуется температура в пределах 20 градусов.
Вас может заинтересовать:
Высадка растений в грунт, уход
Высаживать рассаду в теплицу можно в конце мая. К этому времени у растений должны сформироваться 10 листиков и 1 кисть.
Обратите внимание! Высаживать растения необходимо в прогретую почву. Если прикрыть землю темной пленкой, то она прогреется гораздо быстрей.
Готовить почву следует еще осенью. Для этого землю необходимо перекопать, внести удобрения, сделать лунки. С приходом весны требуется лишь высадить растения в грунт.
Ухаживать за томатами несложно. Достаточно выполнять следующие процедуры:
- Полив. Поливать кусты необходимо регулярно, но редко. Первый полив проводится в день посадки растений, следующий потребуется только через 2 недели.
- Подкормка. Проводить подкормку необходимо 2 раза за сезон.
- Формирование куста. Томаты желательно выращивать в 2 стебля. С приходом августа требуется отщипнуть верхушку.
Отзывы
Снежана, 42 года:
«Сорт Итальянский деликатес является очень урожайным. Плоды ровные, имеют аккуратный внешний вид. Шкурка плотная, благодаря чему томаты долго хранятся. Помидоры имеют обычный вкус, сладкие, мягкие. Отличный вариант для зимних заготовок».
«Томат Итальянский деликатес появился на рынке относительно недавно. Уже за короткий промежуток времени стал очень популярным. Название сразу же привлекло мое внимание, решил высадить томаты на даче. Урожаем остался доволен. Плоды аккуратные, имеют вытянутую форму. После термической обработки шкурка томатов не лопается. Благодаря этому консервации выглядят аппетитно».
Анастасия, 52 года:
«Томат Итальянский деликатес является моим любимым. Вкусовые качества плодов на высоком уровне. С радостью выращиваю помидоры на участке, всем знакомым рекомендую этот сорт».
Томат Итальянский деликатес уже нашел много поклонников. Простая технология выращивания, высокая урожайность, хорошая лежкость – эти характеристики делают сорт довольно популярным. Многие дачники смогли вырастить хороший урожай, при этом сэкономив силы и время.
Описание и характеристика томата Итальянские спагетти
Высокорослый среднеранний сорт, плоды ярко-красные, вытянутой формы, мясистые, имеют приятный аромат. Кусты вырастают до 1,5-2 м в высоту, требуют подвязки. Кисти сложные, обычно образуется 5-6 кистей по 4-8 плодов на каждой . В помидорах почти нет семян. Высокая урожайность и неприхотливость в уходе позволяют добиться большого урожая, почти не прилагая усилий.
Общие сведения о сорте
Кусты томатов Итальянские спагетти к концу сезона вырастают до двух метров. Конечно же, столь высокие стебли нужно обязательно подвязывать к опорам. Листья весьма необычные. Они имеют темно-зеленый окрас и сморщенную поверхность. Толщина стеблей средняя, а сами они слегка опушенные. Цветут помидоры Спагетти простыми желтыми цветочками. На каждом растении образуется до шести сложных по форме кистей, на каждой из них появляется от четырех до восьми завязей.
Плоды имеют странную для томатов форму. Они слишком вытянутые, внешне напоминают заостренную сигару длиной от восьми до десяти сантиметров – посмотрите на фото. Отдельные плоды иногда дорастают до пятнадцати сантиметров в длину. Итальянские помидоры весят от 100 до 150 граммов.
Кожица плодов с глянцевой поверхностью, достаточно толстая. На стадии созревания эти помидоры имеют светло-зеленый цвет, а возле плодоножки хорошо различается темно-зеленое пятно. Зрелые же плоды приобретают малиновый цвет, а пятно пропадает.
Мякоть тугая, но достаточно сочная. Семян в ней содержится совсем немного, семенные камеры от этого получаются наполовину пустыми.
Что касается вкуса, то слишком уж его выразительным называть не приходится, но сорт этот деликатесный.
Особенности сорта
Эти помидоры имеют средний срок созревания и достаточно высокую урожайность. С одного квадратного метра участка, по отзывам, овощеводы собирают до пяти кг плодов. Максимальную урожайность можно получить только при тепличном выращивании.
Процесс созревания плодов растянут во времени вплоть до конца сентября, это, несомненно, преимущество сорта. Важно, что на урожайность Итальянских спагетти мало влияет степень освещенности теплицы.
Растение, по характеристике, обладает мощным иммунитетом к традиционным для пасленовых заболеваниям. Вместе с тем огородники утверждают, что иногда томаты поражаются фитофторой.
Итальянские спагетти долго хранятся без принудительного охлаждения, при этом сохраняют свой вкус. Недозрелые помидоры хорошо доспевают в комнатных условиях.
Что касается употребления, то сорт универсальный. Помидоры хороши в салатах, удобны для консервирования. Их можно плотно уложить даже в узкие банки. Плоды замораживают, сушат, вялят.
Биологические особенности
Вырастать томаты этого сорта могут очень высокими. Чаще всего высота их главного стебля достигает к концу вегетационного периода 2 м. Выводился этот сорт специально для выращивания в теплице. Именно в закрытом грунте он и дает наиболее высокие урожаи.
Опытные дачники считают, что сажать томаты Итальянские спагетти можно и просто на грядках под открытым небом. Относится этот сорт к группе среднеранних. Поэтому вызреть плоды на таких растениях успеют даже и за короткое лето, к примеру, средней полосы России. Но все же такого большого урожая, как при выращивании в теплице, под открытым небом от Итальянских спагетти получить будет нельзя.
Описание плодов
Свое необычное название этот сорт получил за интересную форму вызревающих на кустах помидоров. Плоды на этих томатах вырастают достаточно тонкими и при этом очень длинными. Смотрятся помидорчики этого сорта на самом деле довольно-таки необычно. В среднем их длина составляет 8-10 см. Но иногда на кустах вызревают и 15-сантиметровые тонкие “спагетти”.
Особенности выращивания, посадка и уход
Посев семян этого сорта помидоров на рассаду проводят за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. На 1 кв. метре участка размещают до 4-х растений.
Если вы выращивали помидоры Итальянские спагетти, напишите, пожалуйста, оправдал ли этот сорт ваши надежды по урожайности и вкусу? Будете ли вы снова его выращивать? По возможности прикрепите к комментарию фото плодов или всего куста. Спасибо!
Ваши отзывы о томате Итальянские спагетти и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт объективно и решить — стоит его сажать или нет.
Томат Итальянские спагетти: характеристики и описание сорта. Томат Итальянские спагетти: отзывы, фото, урожайность, посадка и уход
Томат Итальянские спагетти на российских огородах
Помидоры Итальянские спагетти можно смело отнести к разряду экзотичных сортов не только из-за интересного названия. Кстати, никакого отношения к итальянским сортам томатов Спагетти не имеют, потому что их вывели американские селекционеры. Название же их удачного детища придумали как намек на визуальное сходство плодов с популярными итальянскими макаронами. Впрочем, помидоры не очень длинные и тонкие, а всего лишь продолговатые. Из них готовят отличные соусы, которые подойдут к тем же спагетти. Так что название многоплановое.
Описание сорта томата Итальянские спагетти
Итальянские спагетти по своей форме — уникальный томатный сорт. Плоды напоминают кубинские сигары с заостренным концом. Судите сами по фото. Период созревания помидоров — средний, порядка 105-110 дней. Лучшую урожайность томат демонстрирует в теплице.
Растение представляет собой высокорослую малооблиственную плеть. Ее длина — 2 м. Соцветия сложного типа. На одном кусте появляется 5-8 кистей, на каждой — по 5-10 плодов. Плотная мякоть содержит мало семян. Вкус неяркий, но типично помидорный.
Внимание! Без формирования и тщательного пасынкования томат не даст ожидаемого урожая. Садоводы советуют оставлять 1-2 плодоносящих стебля.
Общие сведения
Кусты томатов Итальянские спагетти к концу сезона выростают до двух метров. Конечно же, столь высокие стебли нужно обязательно подвязывать к опорам.
Листья весьма необычные. Они имеют темно-зеленый окрас и сморщенную поверхность. Толщина стеблей средняя, а сами они слегка опушенные. Цветут помидоры Спагетти простыми желтыми цветочками. На каждом растении образуется до шести сложных по форме кистей, на каждой из них появляется от четырех до восьми завязей.
Плоды имеют странную для томатов форму. Они слишком вытянутые, внешне напоминают заостренную сигару длиной от восьми до десяти сантиметров – посмотрите на фото. Отдельные плоды иногда дорастают до пятнадцати сантиметров в длину. Итальянские помидоры весят от 100 до 150 пятидесяти граммов.
Кожица плодов с глянцевой поверхностью, достаточно толстая. На стадии созревания эти помидоры имеют светло-зеленый цвет, а возле плодоножки хорошо различается темно-зеленое пятно. Зрелые же плоды приобретают малиновый цвет, а пятно пропадает.
Мякоть тугая, но достаточно сочная. Семян в ней содержится совсем немного, семенные камеры от этого получаются наполовину пустыми.
Что касается вкуса, то слишком уж его выразительным называть не приходится, но сорт этот деликатесный.
Особенности сорта
Эти помидоры имеют средний срок созревания и достаточно высокую урожайность. С одного квадратного метра участка, по отзывам, овощеводы собирают до пяти кг плодов. Максимальную урожайность можно получить только при тепличном выращивании.
Процесс созревания плодов растянут во времени вплоть до конца сентября, это, несомненно, преимущество сорта. Важно, что на урожайность Итальянских спагетти мало влияет степень освещенности теплицы.
Растение, по характеристике, обладает мощным иммунитетом к традиционным для пасленовых заболеваниям. Вместе с тем огородники утверждают, что иногда томаты поражаются фитофторой.
Описание сорта томата Итальянский сладкий, отзывы, фото
Оригинальное название томата Italian Sweet.
Среднеспелый, индетерминантный, высокорослый, крупноплодный сорт томата из Канады. В средней полосе рекомендуется выращивать его в теплице.
Куст среднеоблиственный, высотой до 2-х метров. Лист картофельного типа. Требуется подвязка к опоре и пасынкование. Наилучшие результаты получились при формировании растения в 1 и в 2 стебля. Как формировать томат сорта Итальянский сладкий, смотрите в видео ниже.
Характеристика плодов
фото Валентины Редько
Плоды плоскоокруглые, чуть ребристые у плодоножки, крупные, в стадии зрелости малинового цвета, весом 300-500 грамм, мясистые, очень вкусные, сладкие. Эти помидоры подходят для свежего потребления, приготовления соков, соусов.
Урожайность: до 5 кг плодов с 1 растения (при правильной агротехнике).
Достоинства сорта: высокая урожайность, крупноплодность, отличные вкусовые качества плодов.
Характеристика сорта
Сорт относится к среднеранним. Семена обладают хорошей всхожестью. Выбирая томат Итальянские спагетти, дачник не будет знать никаких проблем. Растение неприхотливо в уходе, обладает устойчивостью перед заболеваниями.
Кусты высокие, достигают 2 м. Максимальный результат можно получить при выращивании культуры в 2 стебля. Лучше всего высаживать томаты в теплицу.
В 1 кисти формируется до 6 плодов. Томаты представлены вытянутой формой, красно-малинового окраса. Масса плода достигает 150 грамм. Томаты очень вкусные, мякоть мясистая, семян мало.
Урожайность и использование
Ответ на вопрос о том, как выращивать в теплице помидоры этого сорта или в открытом грунте, несложен. К плюсам этих томатов, помимо необычной формы и отличных вкусовых качеств плодов, относят и неприхотливость. Также достоинством Итальянских спагетти считается, конечно же, и довольно-таки высокая урожайность. С 1 м2 посадок этих томатов можно собрать до 5 кг помидорчиков.
Используются плоды Итальянских спагетти в основном в свежем виде. Также очень часто из них делают витаминные летние салаты. Дачники, выращивающие такие помидоры, считают, что неплохие вкусовые качества они имеют и в консервированном виде. Плоды Итальянских спагетти можно солить, мариновать, использовать их в зимних салатах. При заливке горячим рассолом помидорчики этого сорта не трескаются. В банках же они, благодаря своей необычной форме, выглядят еще и очень красиво. Опытные садоводы советуют также сушить эти помидорчики и замораживать. Свои отличные вкусовые качества они сохраняют и в таком виде. Разумеется, из этих сладко-кислых помидоров получаются и неплохие соусы и кетчупы.
Преимущества и недостатки сорта
- Высокая урожайность;
- Плоды могут долго храниться;
- Дозаривание не влияет на вкусовые качества;
- Универсальны – употребляются в свежем и консервированном виде.
- Может быть подвержен фитофторозу.
Правдиво о недостатках
Томаты Итальянские спагетти в нашей стране пока не возымели высокой популярности. Отзывов о них в сети не так уж много. Однако что можно точно сказать, этот сорт как нельзя лучше подходит для выращивания экологически чистых овощей, так как не требует к себе химических средств защиты.
Описание сорта томата Итальянские, отзывы, фото
Индетерминантный, среднеспелый, урожайный сорт томата для теплиц.
Высота куста 1,8-2 метра. Растение мощное, с крупными листьями, в кисти по 6-8 плодов. Требуется подвязка и пасынкование. Самый хороший урожай получается при формировке в 3 стебля. Плодоносит до самых холодов.
Характеристика плодов
Плоды — длинные сливки (до 15 см) с острым кончиком, в стадии зрелости красного цвета, плотные, не трескаются. Вес плода до 100 грамм. Вкус приятный, но чуть суховаты для свежего потребления. Зато в консервации эти помидоры просто чудесны.
Сорт достаточно устойчив к фитофторе.
При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре участка размещают до 4-х растений.
Если вы выращивали помидоры Итальянские, оставьте пожалуйста отзывы о них в комментариях. Этим вы поможете многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.
Самое приятное в выращивании томатов — собирать обильные урожаи, а затем наслаждаться неповторимым вкусом. Итальянские орешки как раз такой сорт, который плодоносит стабильно даже при неблагоприятной погоде. Приносит массу красивых и деликатесных плодов.
Особенности выращивания
Посев семян на рассаду производят за 2 месяца до высадки в грунт. Для прорастания семян и нормального развития растений требуется температура 23 – 25 градусов.
На 1 кв. м. земли высаживают не более 4-х кустов. При размещении в теплице, следует учитывать высоту растений — им нужен простор. Наилучших результатов удается достичь при формировании куста в 1-2 стебля.
Важно! Требуется подвязка к опоре и пасынкование.
Томаты «Итальянские спагетти» нуждаются в регулярном поливе. Хорошо реагируют на периодическую подкормку комплексным минеральным удобрением.
Выращивание рассады
Выращивать помидоры Итальянские спагетти лучше рассадным способом. Семена на рассаду нужно высевать за два месяца до посадки в открытый грунт или в теплицу. Никаких особых условий к выращиванию рассады сорт не требует. Многие огородники уверят, что саженцы этого сорта не обязательно закаливать перед посадкой. Но все же сделать закаливание никогда не повредит.
На одном квадратном метре сажают не более трех кустов, на каждом из них оставляют только по два стебля, которые подвязывают к надежным опорам.
Важно, что сорт неприхотлив к состоянию почвы по части ее плотности. Конечно, она должна быть плодородной, без сорняков.
Поливать томаты Спагетти нужно только по мере необходимости, когда почва под ними высыхает на глубину двух сантиметров. Полив делается не часто, но обильно.
За сезон эти помидоры стоит подкормить три или четыре раза комплексными минеральными удобрениями через равные промежутки времени.
Уход за рассадой
Высаживать рассаду в грунт можно в мае. К этому времени растения окрепнут, а почва прогреется. Для начала следует подготовить теплицу. При необходимости нужно провести ремонт помещения, наладить работу системы полива.
Перед высадкой рассады, почву следует перекопать, очистить от сорной растительности, внести удобрения. Далее нужно сделать лунки, высадить в них растения. На 1 кв. м. желательно размещать не более 3 кустов.
Дальнейший уход за рассадой заключается в своевременном поливе, подкормке. В качестве удобрений нужно использовать минеральные комплексные составы.
Обратите внимание! Чтобы получить хороший урожай, требуется провести подвязывание и пасынкование.
Особенности выращивания, посадка и уход
Сеять семена этого помидора на рассаду рекомендуем за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование сеянцев — на стадии появления второго настоящего листа. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. м участка рекомендуется размещать до 3-х растений, при формировании в 1 стебель — до 4-х.
Дальнейший уход за томатами состоит из своевременного полива, удаления сорняков, пасынкования, подкормки комплексным минеральным удобрением и профилактических мероприятий по защите культуры от болезней и вредителей.
Посмотреть другие интересные сорта и гибриды помидоров с фото, описанием и отзывами можно в нашем Каталоге томатов. Приятного просмотра.
Посадка и уход за томатами Итальянские спагетти
Семена томатов рекомендуется высаживать на рассаду в конце марта — начале апреля, а в грунт в середине мая. Перед посадкой на их рекомендуется обработать. Необходимо разложить семена на пергаментной бумаге и поместить на 3 часа в разогретую до 60 C духовку. Для обеззараживания следует приготовить 1%-й раствор марганцовки и поместить туда семена на 15 минут.
При посадке важно соблюдать схему 3 куста на 1 кв.м. Поливать требуется 1 раз в неделю, но можно чаще при быстром высыхании грунта. Перед посадкой почву необходимо вскопать и очистить от сорняков, внести удобрения. Обязательно подвязывать кусты!
При неправильной посадке растения могут не развиться должным образом, ведь они требуют много пространства.
Особенности ухода
В России, как и любые другие сорта томатов, Итальянские спагетти выращиваются рассадным методом. Высевать семена этих помидоров нужно за 60 дней до переноса в открытый грунт. В теплице или просто на грядках размещать такие томаты следует на расстоянии примерно в 40 см друг от друга.
Лучшие сорта итальянских томатов
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
- Recent Entries
- Archive
- Friends
- Profile
- Memories
Итальянские сорта помидоров
Я тут внезапно погрузилась в итальянские сорта овощей, особенно в томаты. А то не знаю, что заказывать. Было интересно изучить. Может еще кому-то пригодится. Не претендую на полноту информации. За основу взят текст некой Тани переехавшей в Италию (фамилии я у нее нигде не нашла) и дополнено мной из итальянских источников. Буду рада, если кто-то знающий добавит- поправит.
В настоящее время в Италии выращивается более 320 обычных сортов томатов, но только приблизительно, двадцать восходит к итальянской сельскохозяйственной традиции. Это местные сорта, выведенные и характерные только для того или иного региона Италии и считающиеся “prodotto tipici”.
3. Помидорчики Пикадилли (pomodorino Piccadilly). Из всей „томатной мелочи” эти можно считать одними из самых крупных, со средним весом 30-50 г. Растут тоже гроздьями, имеют овальную форму плодов со слегка заострённым кончиком. Ярко-красная окраска делает их очень привлекательными в составе салатов, а тонкая кожица, которая хорошо разваривается в процессе готовки, даёт преимущество в приготовлении соусов. Но лично для меня этот сорт является синонимом помидор-конфи.
Отдельно хочу упомянуть гигантские бифштексные помидоры (например pomodoro di sorrento), которые имеют отличный вкус даже в слегка недозрелом виде. Употребляют их практически всегда сырыми и часто в шутку называют «мясом».
Что касается моего опыта, то мне очень нравятся «кисетные» помидоры, я выращивала французские сорта. А вот черрики типа Принца Боргезе мне совсем не понравились, слишком мелкие и осыпаются при созревании. Хотя позиционировались они как помидоры для сушки, на что я и повелась:)
Теперь буду пробовать Сан-Марцано, мясистые, засухоустойчивые, хочешь суши, хочешь консервируй без шкурки:)
И для тех кто дочитал до конца:) пара актуальненьких моделей из мешковины из коллекции D&G 2016 год.
Их везде высмеяли, как тренды, которые никто не захочет использовать, а мне они очень понравились. Я бы с удовольствием надела у себя в огороде:)
Лучшие сорта итальянских томатов
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
- Recent Entries
- Archive
- Friends
- Profile
- Memories
Италия/Фоджа (часть 2. исследовательский центр Syngenta/помидорные поля)
Вернусь к моему повествованию об Италии.
Рассвет из номера моего номера в отеле Hotel Lloyds Baia di Vietri sul Mare
Еще ни разу не довелось мне побывать на производстве, и именно в Италии передо мной открылась такая возможность, я тут же не раздумывая согласилась. Ведь всегда очень интересно узнать, после каких сложных и несложных манипуляция тот или иной продукт попадает на прилавок в магазин. Очень хотелось окунуться в эту «кухню».
А теперь я окуну в нее вас
Без чего вы не можете себе представить, скажем, пиццу? А лазанью?
Я думаю, большинство правильно подумали о томатах. Конечно, есть такие, кто их не любит или у кого аллергия на помидоры, но несомненно любителей этого овоща больше. Ведь столько всего вкусного можно приготовить с их помощью. Вот и я не представляю своей жизни без томатов. Люблю их и свежими с солью, в салате и в качестве соуса в пицце, лазанье, пасте, ризотто. Зимой обходимся привозными помидорками черри, так как зимние искусственные/тепличные сродни пенопласту. Ну и конечно, консервированные томаты, какой русский стол обходится без этой закуски?
В своем первом посте об Италии я уже затронула тему томатов. Так вот речь пойдет о помидорах пелати (pelati). Помидоры пелати (помидоры без кожицы), полученные из удлиненных сортов томатов, производятся вот уже более века на Средиземноморском побережье Италии, в регионе Кампания, и, в особенности, в провинциях Неаполя и Салерно, и отличаются исключительным качеством. Особенно хороши эти пелати для приготовления соуса, поскольку не теряют своих вкусовых качеств даже при высоких температурах. Но об этом попозже.
В данном случае речь пойдет об организации ANICAV (Национальная ассоциация производителей плодовоовощных консервов), которая была создана 5 февраля 1945 г. в Неаполе и считается одной из важнейших ассоциаций по промышленному производству помидоров. В ее состав входят 110 предприятий, большая часть из готовых находится в центральной и южной части Италии.
Что интересно, я еще никогда не видела и не представляла себе промышленный сбор томатов. В провинции Фоджа в исследовательском центре Syngenta, сборка томатов осуществляется при помощи машин со встроенным фотоэлементом, которые производят отбор томатов по цвету и исключают зеленые, поврежденные, гнилые плоды, а так же плоды, имеющие любой другой эффект.
Можно быть уверенным, что на стол попадает не кот в мешке,а тщательно отобранные, идеальные томаты в банке.
Так собирается 80% томатов, а оставшиеся 20 % cобираются вручную. Вручную томаты собираются, так как определённые сорта томатов, время вызревания которых регулируется особыми марками качества (например, Сан Марцано), для которых механическая сборка могла бы привести к серьезным повреждениям продукта.
Как вы видите, выращивание помидор у нас и в Италии значительно отличается. Вспоминая детство, проведенное с бабушкой на даче, могу с уверенностью сказать, что у нас помидоры растут в густой ботве, а тут помидоры распластались словно ковер на поле. Ботвы немного и томаты с трудом прячутся в тени листьев от ярких лучей солнца. А те, которые не спрятались, получают ожог.
Большую часть исследовательского центра Syngenta занимают поля. Сотрудники центра каждый день опытным путем приходят к разным выводам. Они работают над тем, чтобы показать миру, какие возможности есть у овощей, над постоянным улучшением качества продукта, следят за влиянием сельхоза на природу. Этими исследованиями занимаются около 5 тыс человек.
По мимо томатов, тут выращивают и другие овощи и фрукты, например, цуккини, арбузы, дыни, перец, цветы и пр. Люди здесь трудятся не ради количества и дальнейшей продажи, а ради качества, они выясняют при каких условиях растения начинают болеть, как их можно вылечить и предотвратить заражение. Как растения и плоды реагируют на те или иные условия, время созревания плодов.
В центре нас угощали перцем без семян, который вывели здесь, который выглядит как острый перчик или удлинённый помидор. Забавный такой маленький перчик.
А теперь пойдем на поля
Сотрудники центра показали какие помидоры проходят отбор, какие выбрасываются и перерабатываются. Для приготовления помидор пелати используются крепкие плотные помидоры сорта Сан-Марцано, удлиненной формы, почти без сока и семян.
Многие повара уверены: трудно найти другой сорт, который бы так же хорошо подходил для приготовления соусов. А консервированная версия Сан-Марцано (помидоры пелати) удостоена наименования DOP, гарантирующего происхождение продукта.
Так же есть сорт томатов мини Сан-Марцано, их так же консервируют без кожицы (pelati). Слева помидорки черри, справа мини Сан-Марцано (так же продолговатой формы)
Так же попробовали арбуз, которые тоже практически без семечек и безумно сладкий на вкус. Впервые пробовала эту ягоду прямо с грядки. Я бы жила в этом поле.
После сбора, томаты попадают на консервное предприятие, а мы за ними, но об этом в следующей части.
Благодарю ITA-Italian Trade Agency (ИЧЕ-Посольство Италии, отдел по развитию торгового обмена) за организацию поездки.
Томат Итальянские спагетти: описание сорта, урожайность, отзывы, фото
Характеристика сорта
Сорт относится к среднеранним. Семена обладают хорошей всхожестью. Выбирая томат Итальянские спагетти, дачник не будет знать никаких проблем. Растение неприхотливо в уходе, обладает устойчивостью перед заболеваниями.
Кусты высокие, достигают 2 м. Максимальный результат можно получить при выращивании культуры в 2 стебля. Лучше всего высаживать томаты в теплицу.
В 1 кисти формируется до 6 плодов. Томаты представлены вытянутой формой, красно-малинового окраса. Масса плода достигает 150 грамм. Томаты очень вкусные, мякоть мясистая, семян мало.
Обратите внимание! Сорт высокоурожайный, с 1 кв. м. можно собрать до 5 кг урожая.
Опыт выращивания: преимущества и недостатки томата
Форма — конкурентное преимущество сорта. Плоды удобно крошить в салат или закрывать в банки целиком. Томаты привлекают огородников и другими достоинствами:
- высокая урожайность;
- качественный товарный вид;
- возможность культивации помидоров на открытой грядке, в пленочном парнике или стационарной теплице;
- неприхотливость к условиям выращивания, приспособленность к высоким температурам и пасмурной погоде.
Недостатки у томата тоже есть:
- невысокая сопротивляемость фитофторозу;
- спорные характеристики вкусовых качеств.
Внимание! Также не все садоводы высоко оценивают параметры лежкости и транспортабельности урожая данного сорта.
Особенности выращивания
К посадочным работам можно приступать в конце марта. Посев семян осуществляется за месяц до планируемой высадки рассады в теплицу. Чтобы всходы дружно взошли, необходимо создать оптимальные условия для их роста. Особое внимание стоит обратить на следующие мероприятия:
- Температурный режим. Важно поддерживать температуру в пределах 23-25 градусов.
- Полив. Поливать растения необходимо по мере высыхания грунта. Несмотря на то что томаты являются влаголюбивыми культурами, заливать их нежелательно.
Правдиво о недостатках
Томаты Итальянские спагетти в нашей стране пока не возымели высокой популярности. Отзывов о них в сети не так уж много. Однако что можно точно сказать, этот сорт как нельзя лучше подходит для выращивания экологически чистых овощей, так как не требует к себе химических средств защиты.
Огородники жалуются, что внешний вид этих помидоров не соответствует их описанию. Это не массовое явление, но случается так, что плоды формируются очень крупными и такие помидоры трудно вместить в банки.
Это, пожалуй, единственный недостаток. Опять же, их можно съесть сырыми или освоить процесс вяления – вкуснотища!
Уход за рассадой
Высаживать рассаду в грунт можно в мае. К этому времени растения окрепнут, а почва прогреется. Для начала следует подготовить теплицу. При необходимости нужно провести ремонт помещения, наладить работу системы полива.
Вас может заинтересовать: Сроки высадки рассады томатов в открытый грунт и теплицу по садовому календарюБлагоприятные дни для посадки помидор на рассаду в 2021 году по лунному посевному календарюБлагоприятные дни для пикировки томатов в 2021 году после всходов: сроки пикировки помидорной рассады в таблице по дням
Перед высадкой рассады, почву следует перекопать, очистить от сорной растительности, внести удобрения. Далее нужно сделать лунки, высадить в них растения. На 1 кв. м. желательно размещать не более 3 кустов.
Дальнейший уход за рассадой заключается в своевременном поливе, подкормке. В качестве удобрений нужно использовать минеральные комплексные составы.
Обратите внимание! Чтобы получить хороший урожай, требуется провести подвязывание и пасынкование.
Подборка отзывов садоводов-практиков
Многие дачники утверждают: форма томатов отличается от изображения на упаковках с семенами. У Анны из Сибири в теплице получились сливки. Хотя по другим параметрам у нее нет претензий к сорту. Надежда из Нижнего Тагила в своем отзыве выразила примерно ту же мысль.
У Светланы Юрьевны на участке в Подмосковье выросли габаритные кубовидные плоды. Томаты были лишь слегка вытянутыми, поэтому законсервировать их в банки не удалось. Разница в форме, возможно, связана с конкретным производителем посадочного материала. Во всех случаях семена выпустила фирма Сибирский сад.
Еще Светлана Юрьевна с негативной стороны охарактеризовала лежкость урожая. Выращенные ею томаты не растрескались ни на ветках, ни в сорванном виде. Но сохраниться в обычных условиях смогли недолго. Вкус тоже не понравился женщине. А вот урожайность помидоров была на высоте.
У других садоводов получалось вырастить те самые «томаты-сигары». Ольга из Челябинска поделилась собственным опытом культивирования Итальянских спагетти. Из-за заморозков в июне больше половины кустов у нее не выжило. Оставшиеся экземпляры дали достойный урожай. В теплице на каждом кусте сформировалось по 8-10 кистей с 4-8-ю томатами на одной, в открытом грунте — всего 2 кисти с 3-5-ю плодами на каждой.
Этот сорт заслужил неоднозначные отзывы. На сегодня он не включен в Госреестр, однако выпускается крупными производителями семян.
Посадка и уход
В России, как и любые другие сорта томатов, Итальянские спагетти выращиваются рассадным методом. Высевать семена этих помидоров нужно за 60 дней до переноса в открытый грунт. В теплице или просто на грядках размещать такие томаты следует на расстоянии примерно в 40 см друг от друга.
Разумеется, поскольку сорт это индетерминантный, при выращивании он требует подвязки. Кусты томатов этого сорта высаживают рядом с заранее установленными шпалерами. Процесс выращивания Итальянских спагетти, помимо всего прочего, требует формирования. В кустах этого сорта для получения хорошего урожая дачники рекомендуют оставлять 1-2 стебля.
В отношении полива и подкормок уход за Итальянскими спагетти должен осуществляться по стандартной технологии. Удобряют помидоры этого сорта обычно трижды за сезон. Поливать томаты Итальянские спагетти нужно не слишком часто, но обильно. Весной посадки с этими помидорами для профилактики фитофторы и других подобных заболеваний желательно хотя бы один раз обрызгать раствором бордосской жидкости.
Описание и характеристика томата Итальянские спагетти
Высокорослый среднеранний сорт, плоды ярко-красные, вытянутой формы, мясистые, имеют приятный аромат. Кусты вырастают до 1,5-2 м в высоту, требуют подвязки. Кисти сложные, обычно образуется 5-6 кистей по 4-8 плодов на каждой . В помидорах почти нет семян. Высокая урожайность и неприхотливость в уходе позволяют добиться большого урожая, почти не прилагая усилий.
Общие сведения о сорте
Кусты томатов Итальянские спагетти к концу сезона вырастают до двух метров. Конечно же, столь высокие стебли нужно обязательно подвязывать к опорам.
Листья весьма необычные. Они имеют темно-зеленый окрас и сморщенную поверхность. Толщина стеблей средняя, а сами они слегка опушенные. Цветут помидоры Спагетти простыми желтыми цветочками. На каждом растении образуется до шести сложных по форме кистей, на каждой из них появляется от четырех до восьми завязей.
Плоды имеют странную для томатов форму. Они слишком вытянутые, внешне напоминают заостренную сигару длиной от восьми до десяти сантиметров – посмотрите на фото. Отдельные плоды иногда дорастают до пятнадцати сантиметров в длину. Итальянские помидоры весят от 100 до 150 граммов.
Кожица плодов с глянцевой поверхностью, достаточно толстая. На стадии созревания эти помидоры имеют светло-зеленый цвет, а возле плодоножки хорошо различается темно-зеленое пятно. Зрелые же плоды приобретают малиновый цвет, а пятно пропадает.
Мякоть тугая, но достаточно сочная. Семян в ней содержится совсем немного, семенные камеры от этого получаются наполовину пустыми.
Что касается вкуса, то слишком уж его выразительным называть не приходится, но сорт этот деликатесный.
Особенности сорта
Эти помидоры имеют средний срок созревания и достаточно высокую урожайность. С одного квадратного метра участка, по отзывам, овощеводы собирают до пяти кг плодов. Максимальную урожайность можно получить только при тепличном выращивании.
Процесс созревания плодов растянут во времени вплоть до конца сентября, это, несомненно, преимущество сорта. Важно, что на урожайность Итальянских спагетти мало влияет степень освещенности теплицы.
Растение, по характеристике, обладает мощным иммунитетом к традиционным для пасленовых заболеваниям. Вместе с тем огородники утверждают, что иногда томаты поражаются фитофторой.
Итальянские спагетти долго хранятся без принудительного охлаждения, при этом сохраняют свой вкус. Недозрелые помидоры хорошо доспевают в комнатных условиях.
Что касается употребления, то сорт универсальный. Помидоры хороши в салатах, удобны для консервирования. Их можно плотно уложить даже в узкие банки. Плоды замораживают, сушат, вялят.
Биологические особенности
Вырастать томаты этого сорта могут очень высокими. Чаще всего высота их главного стебля достигает к концу вегетационного периода 2 м. Выводился этот сорт специально для выращивания в теплице. Именно в закрытом грунте он и дает наиболее высокие урожаи.
Опытные дачники считают, что сажать томаты Итальянские спагетти можно и просто на грядках под открытым небом. Относится этот сорт к группе среднеранних. Поэтому вызреть плоды на таких растениях успеют даже и за короткое лето, к примеру, средней полосы России. Но все же такого большого урожая, как при выращивании в теплице, под открытым небом от Итальянских спагетти получить будет нельзя.
Описание плодов
Свое необычное название этот сорт получил за интересную форму вызревающих на кустах помидоров. Плоды на этих томатах вырастают достаточно тонкими и при этом очень длинными. Смотрятся помидорчики этого сорта на самом деле довольно-таки необычно. В среднем их длина составляет 8-10 см. Но иногда на кустах вызревают и 15-сантиметровые тонкие “спагетти”.
Отзывы о томате Спагетти
Дарья, Московская обл.
Выращивала эти томаты в теплице. Выросли хорошие, красивые. По поводу лежкости и хранения сказать ничего не могу. А в консервированном виде – очень вкусные!
Томаты выросли как с картинки: плотные, длинные, без пустот и практически без семян. В среднем на кусте висело по 30-45 помидорок. Считаю это, для себя, хорошим урожаем. Кусты не болели, убирала их в середине сентября.
Для меня это лучшие томаты на засолку! Крепкие, ярко-красные, несладкие и некислые. Прекрасно гармонируют по вкусу со специями. Выращиваю «Итальянские спагетти» уже 3 года и планирую продолжать.
Помидоры для итальянца
Помидоры для итальянца – это святое.
Многие туристы утверждают, что именно в Италии можно понять – помидор действительно представляет собой ягоду, сочную и сладкую, в отличие от других заморских помидоров.
А вы знаете, что что означает слово «помидор«? Вы даже не представляете, но помидор — это золотое яблоко!
Pomodoro, итальянское название красной ягоды, представляет собой словосочетание pomo d’oro, то есть, золотое яблоко.
Но толковый словарь итальянского языка выдвигает другую версию перевода: ведь pomum в переводе с латинского имеет и более общее значение – просто «плод». Но почему же томатный плод назвали золотым?
Помидоры, приехавшие в Италию в 17 веке из Южной Америки, действительно были желтыми, совсем не такими, как мы привыкли видеть их сегодня.
Помидоры для итальянца
Лучшими землями для выращивания нового плода стали, конечно же, солнечные южные регионы Сицилия и Калабрия. Сейчас Юг Италии славится заготовками необычных сортов томатов. Здесь, например, можно найти «San Marzano», помидоры, выращенные рядом с Везувием.
«Ramato» — это гигант среди томатов, его плоды могут весить до 150 граммов! На севере Италии ценят сорт «Cuore di Bue»: их едят слегка недозрелыми, отчего томаты приобретают приятный кисловатый привкус.
Способов приготовления помидоров в Италии не перечесть. Помидоры консервируют и сушат, едят вялеными и залитыми маслом с чесноком. Их добавляют в салаты, в пиццу, во вкуснейшие брускетты и в аппетитную закуску капрезе.
Томаты – основа итальянской кулинарии. Редкая итальянская паста готовится без томатов. Повара-профессионалы иногда смешивают до 20 сортов помидоров в одном томатном соусе. Но если быть немного скромнее, то можно приготовить следующий рецепт из трех сортов «золотого плода».
Для соуса понадобятся помидоры на ветке, помидоры черри и крупные томаты сорта «бычье сердце». Необходимо разогреть оливковое масло в кастрюле, подрумянить в нем нашинкованный лук, к которому затем добавить все томаты (около 400 граммов) и базилик. Помидорам следует покипеть в течение 15 минут, потом их остается измельчить в блендере. Можно добавлять к пасте и посыпать сыром!
Характеристика и описание томата «Итальянский сладкий»
Сорт Итальянский сладкий привлечет внимание любителей крупноплодных сортов сладким вкусом и сочной мякотью томатов, среднеранним созреванием и высокой урожайностью.
Характеристика и описание томата Итальянский сладкий
Место, где будет выращиваться томат, состав почвы, ваши предпочтения (мелкие, крупные плоды, высокие или низкие кусты) играют большую роль в выборе посадочного материала. Для этого обязательно следует ознакомиться с характеристиками сорта.
Характеристика сорта:
- индетерминантный;
- высокорослый;
- среднеспелый;
- урожайность – до 5кг с одного куста;
- крупноплодный;
- выращивание – теплица (средняя полоса);
- высота – до 2м;
- особенность – среднеоблиственный;
- формирование стебля – 1-2.
Описание плода:
- форма – плоскоокруглая, с небольшой ребристостью у плодоножки;
- размер – крупный;
- вес – 300-500г;
- цвет – малиновый;
- вкус – сладкий;
- мякоть – мясистая;
- использование – употребление в свежем виде, в соках, соусах, лечо.
Выращивание высокорослых томатов в теплице
Выращивание томатов в закрытом грунте предполагает соблюдение некоторых правил, обеспечивающих хороший урожай.
Почва под томаты:
Информация! Раз в пять лет почвенный грунт в теплице нужно обновлять.
- Обеззараживать почву обязательно – это помогает уничтожить вредителей и возбудителей инфекции. Варианты дезинфекции : медный купорос, доломитовая мука (50г на 1м²) или полив крутым кипятком. Обработку почвы лучше проводить после уборки урожая.
- Корневая система томатов чувствительна к холоду и осенью для них можно сделать теплые грядки: снять почву (20см), настелить солому, опилки, толщиной в 10см, далее слой компоста (10см) и слой снятой земли (20см). Весной грядки хорошо пролить теплой водой.
- Почву с недостатком питательных веществ удобрить органикой из торфа и перегноя (по ½ ведра на 1м²), а сверху насыпать песок с золой (1 литр на 1м²). Сверху удобренный участок замульчировать соломой, зимой насыпать на нее слой снега – снег при таянии увлажнит почву.
- Весной выполнить посадку сидератов, а за 14 дней до высаживания рассады зелень заделать в почву на 2-3см.
- Перекопать грунт, внеся в него готовые минеральные удобрения (по инструкции).
Информация! 3кг сидератов равнозначны 1,5кг навоза.
- Пересадку проводить в прогретую(10°-15°) землю — при низких температурах корни томатов плохо развиваются.
Как можно высаживать высокорослые сорта
- В шахматном порядке : 55-60см между кустами, 75-80см – между рядами при формировании одного стебля, 70-75см — при формировании двух стеблей.
- Способ совмещенных посадок , когда одновременно сажают и низкие, и высокие кусты, удачно зарекомендовал себя:
- в ряд возле пленки (стекла) высадить низкие кусты с ранним созреванием плодов -35-40см между ними, куст формировать в один стебель;
- возле прохода сажать высокорослые кусты на расстоянии 60см (формирование в один стебель);
- в одном ряду с высокими кустами, отступив к югу около 10см, высадить штамбовые сорта на расстоянии 25см друг от друга;
- кусты ранних сортов убрать после созревания плодов.
Высаживание рассады
- При достижении рассадой возраста в 50 дней, ее пересаживают в теплицу.
- Полить растения до пересадки, длинные корни обрезать на 2-3см.
- В лунки положить готовый перегной (горсть) и полить раствором марганцовки бледно –розового цвета (2л на лунку).
- Кустик рассады вместе с комком земли поместить в лунку до нижних листиков, присыпать землей, которую нужно слегка уплотнить, сверху насыпать мульчу, чтобы меньше испарялась влага. Высокие кустики сажать наклонно.
- С профилактической целью обработать от фитофтороза бордосской жидкостью (100г на ведро воды) или хлорокисью меди (40г меди на ведро).
- Рассаду не поливать семь-десять дней, не рыхлить, а когда она окрепнет слегка взрыхлить верхний слой.
- Непосредственно при высадке устанавливается опора, чтобы потом не повредить корни.
Удаление боковых побегов (пасынкование)
- При высоте кустиков 15-20см удаляются первые боковые побеги. Отломленные (или отрезанные) побеги можно для отращивания корней поставить в емкость с водой, а потом посадить. Побеги разумно использовать при выращивании редких сортов.
- В условиях теплицы пасынкование проводить постепенно (раз в семь дней).
- Нижние листья тоже удалять, когда плоды начнут наливаться – кусты лучше проветриваются и плодам больше достается питательных веществ.
Уход за томатами
- Обработка от инфекций настоем чеснока до семи раз за сезон: измельченный чеснок (30-40г) выдержать сутки в ведре воды. Эффективен йод с добавлением воды, поставленный в теплице в открытой посуде.
- Поддерживать дневную температуру 20°-25°, ночную – 16°-18° закрывая (открывая) фрамуги, двери.
- Первый полив выполнить через семь дней. Поливать обильно до завязывания плодов – 20-25л на 1м², в дальнейшем – 15-20л на 1м². Если почва, взятая с глубины 10см, рассыпается в руке, значит нужно поливать. Полив выполнять теплой отстоявшейся водой.
- Через 8-10 дней провести первую подкормку, далее раз в 10-12 дней с чередованием удобрений (органики и минеральных).
- Подкармливание при цветении: удобрения с азотом — 25г, с калием — 15г, с фосфором — 40г на десятилитровое ведро воды, расход – 1л на 1м².
- Подкармливание в период созревания плодов: настоять 2л золы в10л горячей воды, добавить йод (аптечный пузырек), борную кислоту (15г) и выдержать одни сутки. Поливать раствором из одного литра смеси и ведра воды — литр на куст.
- Другие виды подкормок:
- недостаток азота – стебель истонченный, хилый, листья бледные;
- недостаток калия – плохо развиты корни, недостаточный рост, морщинистые листья синего оттенка;
- нехватка фосфора – листья с фиолетовыми жилками и красноватыми пятнышками, тонкий стебель.
Сбор и хранение урожая
- Плоды собирать утром при температуре выше 8°.
- Произвести сортировку, положив бурые отдельно, добавив к ним несколько спелых томатов – они выделяют этилен, влияющий на скорость созревания.
- Кусты с недозрелыми помидорами (до заморозков) вместе с землей поместить в подвал, повесив на крюк (гвоздь) стеблем вниз. Созревать помидоры начнут к декабрю.
- Хорошо хранятся замороженные томаты. Перед применением залить холодной водой.
Преимущества томата Итальянский сахарный
Преимущества томата Итальянский сахарный вытекают их характерных особенностей сорта и условий выращивания:
- высокий рост позволяет эффективно использовать площадь теплицы;
- меньшее количество зеленой массы по сравнению с другими сортами;
- возможность формирования двух стеблей;
- урожайность до 5кг с куста;
- крупные, сладкие, мясистые плоды;
- вкусные соки, соусы, лечо;
- средние сроки созревания;
- долгое плодоношение.
Недостатки типичны для высокорослых томатов: пасынкование в течение всего сезона и подвязка к опоре стебля и кистей несколько раз за сезон.
Отзывы
Томат Итальянский сладкий оправдывает свое название: сладкие, вкусные, мясистые плоды. По размеру помидоры крупные. Выращивала в теплице: кусты высокие — около двух метров, урожайность меня устроила, формировала три стебля. Итог: сорт понравился.
Степан Сергеевич (Курганская обл.)
Итальянский сладкий привлек сначала названием, решил проверить сладкий ли томат на самом деле. Пишут, что сладкий, а так ли в действительности? Результат порадовал: помидоры сладкие, мясистые, крупные. Выращивал, как и рекомендовано, в теплице. Сажал, правда, не так много кустов – всего пять, но для пробного посева мне хватило. Посажу нынче больше – люблю мясистые и сладкие помидоры. Рекомендую этот сорт. Конечно, для засолки в целом виде не годится, но можно и порезать, если уж так хочется засолить. Сажаем не только для заготовок, но и чтобы летом полакомиться тем, что нравится.
Томат Итальянские спагетти на российских огородах
Помидоры Итальянские спагетти можно смело отнести к разряду экзотичных сортов не только из-за интересного названия. Кстати, никакого отношения к итальянским сортам томатов Спагетти не имеют, потому что их вывели американские селекционеры. Название же их удачного детища придумали как намек на визуальное сходство плодов с популярными итальянскими макаронами. Впрочем, помидоры не очень длинные и тонкие, а всего лишь продолговатые. Из них готовят отличные соусы, которые подойдут к тем же спагетти. Так что название многоплановое.
- 1 Общие сведения
- 2 Особенности сорта
- 3 Выращивание
- 4 Правдиво о недостатках
Общие сведения
Кусты томатов Итальянские спагетти к концу сезона выростают до двух метров. Конечно же, столь высокие стебли нужно обязательно подвязывать к опорам.
Листья весьма необычные. Они имеют темно-зеленый окрас и сморщенную поверхность. Толщина стеблей средняя, а сами они слегка опушенные. Цветут помидоры Спагетти простыми желтыми цветочками. На каждом растении образуется до шести сложных по форме кистей, на каждой из них появляется от четырех до восьми завязей.
Плоды имеют странную для томатов форму. Они слишком вытянутые, внешне напоминают заостренную сигару длиной от восьми до десяти сантиметров – посмотрите на фото. Отдельные плоды иногда дорастают до пятнадцати сантиметров в длину. Итальянские помидоры весят от 100 до 150 пятидесяти граммов.
Кожица плодов с глянцевой поверхностью, достаточно толстая. На стадии созревания эти помидоры имеют светло-зеленый цвет, а возле плодоножки хорошо различается темно-зеленое пятно. Зрелые же плоды приобретают малиновый цвет, а пятно пропадает.
Мякоть тугая, но достаточно сочная. Семян в ней содержится совсем немного, семенные камеры от этого получаются наполовину пустыми.
Что касается вкуса, то слишком уж его выразительным называть не приходится, но сорт этот деликатесный.
Особенности сорта
Эти помидоры имеют средний срок созревания и достаточно высокую урожайность. С одного квадратного метра участка, по отзывам, овощеводы собирают до пяти кг плодов. Максимальную урожайность можно получить только при тепличном выращивании.
Процесс созревания плодов растянут во времени вплоть до конца сентября, это, несомненно, преимущество сорта. Важно, что на урожайность Итальянских спагетти мало влияет степень освещенности теплицы.
Растение, по характеристике, обладает мощным иммунитетом к традиционным для пасленовых заболеваниям. Вместе с тем огородники утверждают, что иногда томаты поражаются фитофторой.
Итальянские спагетти долго хранятся без принудительного охлаждения, при этом сохраняют свой вкус. Недозрелые помидоры хорошо доспевают в комнатных условиях.
Что касается употребления, то сорт универсальный. Помидоры хороши в салатах, удобны для консервирования. Их можно плотно уложить даже в узкие банки. Плоды замораживают, сушат, вялят.
Выращивание
Выращивать помидоры Итальянские спагетти лучше рассадным способом. Семена нужно высевать за два месяца до посадки в открытый грунт или в теплицу. Никаких особых условий к выращиванию рассады сорт не требует.
На одном квадратном метре размещают не более трех кустов, на каждом из них оставляют только по два стебля, которые подвязывают к надежным опорам.
Важно, что сорт неприхотлив к состоянию почвы по части ее плотности. Конечно, она должна быть плодородной, без сорняков.
Поливать томаты Спагетти нужно только по мере необходимости, когда почва под ними высыхает на глубину двух сантиметров. Полив делается не часто, но обильно.
За сезон эти помидоры стоит подкормить три или четыре раза комплексными минеральными удобрениями через равные промежутки времени.
Правдиво о недостатках
Томаты Итальянские спагетти в нашей стране пока не возымели высокой популярности. Отзывов о них в сети не так уж много. Однако что можно точно сказать, этот сорт как нельзя лучше подходит для выращивания экологически чистых овощей, так как не требует к себе химических средств защиты.
Огородники жалуются, что внешний вид этих помидоров не соответствует их описанию. Это не массовое явление, но случается так, что плоды формируются очень крупными и такие помидоры трудно вместить в банки.
Это, пожалуй, единственный недостаток. Опять же, их можно съесть сырыми или освоить процесс вяления – вкуснотища!
Лучшие сорта томатов для вяления: 6 разноцветных вариантов
Добавление статьи в новую подборку
Вяленые томаты – известное лакомство, пришедшее к нам из Италии. Чтобы получить сочные, пикантные и ароматные ломтики pomodori secchi, на Апеннинском полуострове хозяйки в середине лета традиционно несколько дней сушат помидоры на керамических крышах под жарким солнцем.
После процедуры томатные плоды теряют большую часть влаги, но сохраняют все свои полезные вещества, а калорийность таких вяленых томатов составляет 90-100 ккал на 100 г продукта.
Вкуснейшие вяленые томаты совсем несложно приготовить и на собственной кухне – вам понадобятся лишь оливковое масло и любимые специи, а ускорить процесс помогут духовка или сушилка для овощей и фруктов. Но вот к выбору помидоров для этой процедуры нужно подойти ответственно – не каждый сорт годится для вяления.
Лучше всего для этой цели подойдут томаты с мелкими плодами – черри, сливки, финики и т.п. Можно использовать и более крупные плоды, но их перед процедурой придется разрезать на 4-6 частей и удалять ложечкой всю сочную мякоть.
Важно также, чтобы они были мясистыми, с высоким содержанием сухих веществ – побольше мякоти, поменьше сока и семян, можно самые пустотелые. Что интересно, вкус свежих томатов тут роли почти не играет – даже самые невыразительные по вкусу «сырые» помидорки могут оказаться превосходными после вяления со специями. А у каких именно сортов такие подходящие для вяления плоды – мы вам подскажем! И начнем с классических итальянских сортов помидоров, которые вялят и сушат у себя на родине уже не первое столетие.
Томат Principe Borghese (Принц Боргезе)
Суперранний сорт итальянской селекции.
В средней полосе рекомендован для выращивания в теплицах и открытом грунте.
Растение мощное, высокое (выше 1,8 м), индетерминантного типа, требует пасынкования и подвязки к шпалере. Формировать данный томат рекомендуется в три-четыре стебля. Плоды дружно созревают в кистях по 7-10 штук.
Сорт неприхотлив в выращивании, устойчив к основным заболеваниям томатов. Урожайность высокая даже при перепадах температуры, плодоношение сильно растянуто.
Плоды округло-овальной формы с носиком (черри), малого размера (15-20 г), в состоянии полного созревания яркого красно-оранжевого цвета, содержат много сухого вещества и очень мало семян. Кожица гладкая, плотная, мякоть красного цвета, достаточно плотная, ароматная, хорошего сбалансированного сладкого вкуса.
Плоды отлично транспортируются и хранятся. Рекомендованы для употребления в свежем виде, изготовления соусов, но особенно – для сушки и вяления.
Томат San Marzano (Сан Марцано)
Среднеспелый сорт итальянской селекции.
В средней полосе рекомендован для выращивания в теплицах, в южных регионах может культивироваться в открытом грунте.
Растение высокое (выше 1,8 м), индетерминантного типа, требует пасынкования и подвязки к шпалере. Формировать данный томат рекомендуется в два-три стебля. Плоды созревают в кистях.
Сорт требователен в уходе, теплолюбив, устойчив к основным заболеваниям томатов, но при чрезмерном увлажнении может подгнивать. Урожайность высокая, плодоношение растянуто.
Плоды слегка неправильной вытянутой формы (сливки), среднего размера (90-120 г), в состоянии полного созревания темно-красного цвета, содержат много сухого вещества и очень мало семян. Кожица гладкая, плотная, устойчивая к растрескиванию, мякоть красного цвета, плотная, мясистая, но суховатая, среднего кисло-сладкого вкуса.
Плоды отлично транспортируются и хранятся. Рекомендованы для употребления в свежем виде, консервации, но особенно – для соусов, сушки и вяления.
Томаты Сан Марцано, наряду с томатами Дель Везувио признаны единственными помидорами в мире, которые можно использовать для Vera Pizza Napoletana (настоящей неаполитанской пиццы).
Томат Де Барао желтый (золотой)
Среднепоздний сорт бразильской селекции.
В средней полосе рекомендован для выращивания в теплицах и открытом грунте.
Растение высокое (выше 2 м), крепкое, индетерминантного типа, слабооблиственное, требует пасынкования и подвязки к шпалере. Формировать данный томат рекомендуется в один-два стебля. Плоды созревают в кистях.
Сорт холодостоек, теплолюбив, теневынослив, устойчив к основным заболеваниям томатов (особенно к фитофторозу). Урожайность средняя, плодоношение растянуто.
Плоды выровненные, округло-овальной формы (сливки), среднего размера (70-100 г), в состоянии полного созревания ярко-желтого цвета. Кожица гладкая, плотная, устойчивая к растрескиванию, мякоть желтого цвета, плотная, мясистая, яркого кисло-сладкого вкуса.
Плоды отлично транспортируются, хранятся и дозариваются. Назначение – универсальное.
Томат Черный мавр
Среднеспелый сорт российской селекции.
В средней полосе рекомендован для выращивания в теплицах и открытом грунте.
Растение среднего размера (1-1,3 м), полудетерминантного типа, требует пасынкования и подвязки к шпалере. Формировать данный томат рекомендуется в три-четыре стебля. Плоды созревают в кистях по 8-18 штук.
Сорт нетребователен в уходе, устойчив к капризам погоды и основным заболеваниям томатов, но восприимчив к вершинной гнили при засухе. Урожайность хорошая, плодоношение растянуто.
Плоды округло-овальной формы (сливки), мелкого и среднего размера (30-80 г), в состоянии полного созревания красно-коричневого цвета с темными «плечиками», содержат много сухого вещества. Кожица гладкая, плотная, среднеустойчивая к растрескиванию, мякоть красного цвета, плотная, мясистая, очень сладкого вкуса.
Плоды отлично транспортируются, хранятся и дозариваются. Назначение – универсальное.
Томат Рио Гранде (Rio Grande)
Среднепоздний сорт голландской селекции.
В средней полосе рекомендован для выращивания в теплицах, в южных регионах может культивироваться в открытом грунте. Может выращиваться безрассадным способом.
Растение среднего размера (0,7-1 м), детерминантного типа, мощное, компактное, но требует умеренного пасынкования и подвязки к шпалере. Плоды дружно созревают в кистях по 8-10 штук.
Сорт нетребователен в уходе, жаростоек, устойчив к основным заболеваниям томатов и сложным климатическим условиям. Урожайность высокая, плодоношение растянуто.
Плоды выровненнные, вытянутой формы (сливки), среднего размера (100-120 г), в состоянии полного созревания темно-красного цвета, содержат много сухого вещества и очень мало семян. Кожица гладкая, плотная, толстая, устойчивая к растрескиванию, мякоть красного цвета, очень плотная, мясистая, суховатая, хорошего кисло-сладкого вкуса.
Плоды отлично транспортируются, хранятся и дозариваются. Назначение – универсальное.
Томат Инжир розовый
Среднеспелый сорт российской селекции.
В средней полосе рекомендован для выращивания в теплицах, в южных регионах может культивироваться в открытом грунте.
Растение быстрорастущее, очень раскидистое и высокое (выше 2 м), индетерминантного типа, требует пасынкования и подвязки к шпалере. Формировать данный томат рекомендуется в один-два стебля. Плоды созревают в кистях по 3-5 штук.
Сорт теплолюбив, требователен к подкормкам, устойчив к основным заболеваниям томатов. Урожайность высокая.
Плоды плоско-округлой формы, сильно ребристые, крупного размера (200-400 г), в состоянии полного созревания розово-красного цвета, пустотелые, содержат много сухого вещества, умеренное количество семян. Кожица гладкая, тонкая, но устойчивая к растрескиванию, мякоть красно-розового цвета, умеренно плотная, мясистая, сладкого вкуса с легкими фруктовыми нотками.
Плоды отлично транспортируются, хранятся и дозариваются. Назначение – универсальное, особенно подходят для сушки и изготовления сока.
Какие еще томаты можно успешно использовать для вяления? Это сорта и гибриды Иллюзия, Дрова, Жиголо, Де Барао черный, Колокольчик, Бочка меда, Новичок, Каспар F1, Славянка, Устинья F1, Челнок, Торквей F1, Алый мустанг, Финик, Дональд F1, Русский желтый, Классик F1, Московский деликатес…
Если вы так же трепетно, как и мы, относитесь ко вкусу вяленых томатов, обязательно делитесь в комментариях перечнем любимых сортов для этой кулинарной заготовки и семейными рецептами.