Agrodom93.ru

Агропромышленный комплекс
61 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие сорта итальянских вин

Итальянские вина: классификация и регионы виноделия

Разнообразие сортов итальянских вин может сбить с толку. В пиццериях или тратториях разливают вино, которое лишь изредка может доставить истинное удовольствие. Менее романтичный, но более гарантированный, что касается качества, способ отведать хорошего вина — это изучение этикетки на бутылке. Внимательное чтение этикетки оправданно, так как согласно итальянскому закону вина классифицированы на различные категории, а для некоторых классов предписан и строгай контроль за соответствием заявленному качеству.

Классификация вин по качеству

  • Vini da tavola (VDT) — столовые вина: простое, красное или белое вино, без указания места производства, сорта и года урожая.
  • IGT: с указанием места производства и сорта винограда.
  • DOC: с контролируемым указанием места производства.
  • DOCG: с контролируемым и гарантированным указанием места производства.
  • VSQ: игристое вино без указания места производства.
  • VSQPRD: игристое вино с контролируемым указанием места производства.

Виноградники в Тоскане

Регионы виноделия

Пьемонт, Долина Аоста, Лигурия
Barolo, Barbaresco

Сорт винограда — Неббиоло. Сильные и элегантные красные вина, высокое содержание танина и алкоголя.

Barbera d’Asti, Barbera d’Alba

Сорт винограда — Барбера. Красное вино интенсивного рубинового цвета, высокая кислотность, очень мало танина, питкое (легко пьется).

Asti и Moscato d’Asti

Сорт винограда — Москато. Сладкое, с выраженным плодовым вкусом мускателя.

Gattinara и Ghemme

Сорт винограда — Неббиоло. Крепкие гармоничные красные вина с небольшой горчинкой.

Сорт винограда — Кортезе. Сухое белое вино с объемным плодовым вкусом, достаточное количество кислот.

Dolcetto

Сорт винограда — Дольчстто. Красное вино, обладает пурпурно-рубиновым цветом, плодовым вкусом, не слишком тяжелое.

Valle d’Aosta

Двадцать шесть сортов вин, в том числе: Donnaz/Donnas, Fumin, Nus Pinot Grigio/Pinot Gris или Nus Malvoisie, Petite Arvine, Torrette.

Cinque Terre

Виноград Боско. В идеальном случае вино соломенно-зеленоватого цвета, сухое свежего вкуса и нежного аромата.

Ломбардия
Franciacorta

Различные, в том числе французские сорта винограда, белые и красные вина, игристые вина (spumante).

Oltrepo Pavese

Различные, в том числе французские сорта винограда. Особенно хороши некоторые сорта красных вин Blauburgender/Pinot Nero и игристые.

Veltliner/Valtellina

Сорт винограда — Неббиоло. Красное вино с тонким плодовым вкусом и легкой горчинкой.

Южный Тироль, Трентино
St.Magdalener

Сорт винограда — Вернач. Легкое, светлое, приятное красное вино.

Lagrein

Сорт вииограда — Лагрейн. Выдержанное вино темного рубинового цвета, крепкое, гармоничное, с типичным горьковатым послевкусием.

Sudtiroler (Южно-Тирольское)

Различные, в том числе французские сорта винограда, красные и белые вина, белые иногда на удивление хороши.

Teroldego Rotaliano

Сорт винограда — Терольдего. Полное гармоничное красное вино.

Trento

Сорт винограда — Шардоне, Блаубургундер, Вайсбургундер, первоклассные игристые вина с традиционным бутылочным брожением.

Венето
Valpolicella и Bardolino

Сорта винограда — Корвина, Родинелла, Молинара. Приятные красные вина средней тяжести.

Amarone

Сорта винограда — подобные Valpolicella.

Полное сухое красное вино с высоким содержанием алкоголя.

Soave

Сорта винограда — Гарганега и Треббиано.

Популярное легкое белое вино.

Recioto

Похоже на Amarone, но со сладким привкусом, десертное вино.

Prosecco di Valdobbiadone e Conegliano

Сорт винограда — Просекко. Ароматное, легкое белое игристое вино.

Фриули-Джулия-Венеция
Collio, Colli Orientali, Isonzo, Grave

Различные, в том числе французские сорта винограда, крепкие белые и красные вина, зачастую чуть вяжущие благодаря танину.

Эмилия-Романья
Lambrusco di Sorbara, L. Grasparossa, L. Salamino и L. Reggiano

Сорт винограда — Ламбруско. Красные жемчужные вина от светлого до густого, с плодовым вкусом.

Sangiovese di Romagna

Сорт винограда — Санджовезе. Красное крепкое вино, обычно с высоким содержанием танина.

Тоскана
Chianti Classico

Сорт винограда — преимущественно Санджовезе. Элегантное красное вино с плодовым вкусом и достаточным количеством кислот.

Chianti, Chianti Rufina, С. Colli, Fiorentini, С. Colli Senesi

Сорт винограда — преимущественно Санджовезе. Вино на любой вкус: иногда полное (долго хранится), иногда -тонкое и легкое.

Brunello di Montalcino

Сорт винограда — Санджовезе. Темное, полное, гордое, дорогое красное вино, долго хранится.

Vino Nobile di Montepulciano

Сорт винограда — преимущественно Санджовезе. Темное, полное красное вино.

Carmignano

Сорт винограда — Санджовезе и Cabernet.

Бархатистое красное вино, долго хранится.

Vernaccia di San Gimignano

Сорт винограда — Верначча. Тонкое, душистое белое вино.

Умбрия, Лацио
Orvieto

Сорт винограда — преимущественно Треббиано. Вина светло-желтые (до золотистых) от сухих до полусладких.

Torgiano

Гармоничные красные и белые вина, самый известный производитель: Lungarotti.

Frascati

Сорт винограда — Мальвазия и Треббиано.

Чаще всего сухое, тонизирующее белое вино; редко — полусладкое.

Est! Est!! Est. di Montefiascone

Сорт винограда — Мальвазия и Треббиано.

Обычно сухое белое вино, легкий плодовый вкус.

Марке, Абруццо
Verdicchio dei Castelli de Jesi и V. di Matelica

Сорт винограда — Вердиккио. Мягкие белые вина с гармоничным, плодовым вкусом, с небольшой кислотностью.

Rosso Conero

Сорт винограда — Монтепульчано.

Темное, крепкое, хорошо сложенное красное вино.

Montepulciano d’Abruzzo

Сорт винограда — Монтепульчано.

Темное, хорошо сложенное, обычно простое красное вино.

Кампанья, Апулия, Калабрия, Базиликата
Greco di Tufo, Fiano di Avellino

Великолепные белые вина.

Taurasi

Сорт винограда — Альянико. Крепкое, гармоничное красное вино.

Vesuvio / Lacryma Christi del Vesuvio

Vesuvio — это простые белые, красные и розовые вина, Lacryma Christi del Vesuvio — напротив, имеет четыре варианта, среди них и игристое вино.

Aleatico di Puglia

Сорт винограда — Алеатико. Красное мягкое вино ярко-красного цвета.

Locorotondo

Сорта винограда — Вердека, Бьянко д’Алессано. Лучшие белые вина Апулии.

Salice Salentino, Copertino, Brindisi

Сорт винограда — Негроамаро. Теплые, мягкие красные вина с высоким содержанием алкоголя и хорошей кислотностью.

Moscato di Trani

Сорт винограда — Москато-Реале. Редкое, полное десертное вино золотистого цвета.

Ciro (Gaglioppo)

Темное, крепкое красное вино, иногда поражающее своим благородством.

Savuto

Сорта винограда — Галиоппо, Греко и др.

Красные вина самых различных стилей.

Aglianico del Vulture

Сорт винограда — Альянико. Гармоничное красное вино благородной структуры, способное долго храниться.

Сардиния
Alghero

Длинный перечень вин, включая спуманте и сладкое крепкое вино Liquoroso.

Vermentino di Gallura

Сорт винограда — Верменитино. Крепкое ароматное белое вино.

Cannonau di Sardegna

Сорт винограда — Каннонау. Полное, теплое красное вино.

Vernaccia di Oristano

Сорт винограда — Верначчи. Знаменитое изысканное сардинское вино большой выдержки, среди прочих -superiore (3 года выдержки в бочке) и riserva (4 года).

Сицилия
Marsala

Различные сорта белого и красного винограда.

Различные сорта десертных вин и аперитивов.

Alcamo или Bianco Alcamo

Сорт винограда — Катарратто-Бьянко.

Сухое белое вино.

Cerasuolo di Victoria

Сорта винограда — Калабрезе, Фраппато.

Красное вино вишневого цвета.

Malvasia delle Lipari

Совершенно особая разновидность сладкого вина.

Moscato di Pantelleria

Одно из самых известных мускатных вин Сицилии из самых выдержанных вин класса DOC.

7 лучших итальянских вин

Италия производит гигантское количество разного вина, но есть несколько, чьи названия уже стали именами нарицательными. Можно с этим списком прийти в любую винотеку (хотя, Сассикайа есть точно не в любой) и взять себе на «случай» или в подарок — не прогадаете!

Минимальные цены взяли с сайта Wine Style за бутылку 0.75, так что сразу сможете оценить свои возможности.

1️⃣ Бароло

Ищите на этикетке: Barolo DOCG

Минимальная цена: 2081 руб.

Красное сухое вино из Пьемонта. Сорт винограда — Неббиоло. Танинная мощь поженилась с элегантностью. Стоит дорого Как и Бургундия, понятно далеко не всем, не всегда и не с первого раза. Минимальная выдержка — 38 месяцев, из которых 18 — в бочках. Еще есть версия Бароло Riserva с выдержкой 62 месяца, включая 18 месяцев в бочках. Раньше, чем через 6 лет после сбора урожая, такое вино на полках не появляется.

Кстати, Бароло за 1600 рубликов еще есть в Пятерочке. Реально «дешево», но пробовать страшновато.

2️⃣ Амароне

Ищите на этикетке: Amarone della Valpolicella DOCG

Минимальная цена: 2262 руб.

Вино из Венето. Сложная технология производства сухого вина из увяленного винограда (passito). Основной сорт — Корвина. Густое, плотное и насыщенное, с легкой горчинкой.

Путь к нему можно начать через упрощенную версию Valpolicella Ripasso DOC, которое делают на «отходах» от Амароне. В жмых из увяленных ягод добавляется легкое и часто водянистое вино Вальполичелла, начинается процесс вторичной ферментации, и вино обогащается танинами и фенольными соединениями. Такая технология называется Вальполичелла Рипассо. Получается весьма недурно. Два Рипассо у нас в блоге были.

3️⃣ Брунелло ди Монтальчино

Ищите на этикетке: Brunello di Montalcino DOCG

Минимальная цена: 3937 руб.

Красное сухое вино. Один из главных символов Тосканы и всего виноделия Италии. Сорт винограда — Санджовезе. Минимальный срок выдержки — 4 года, из которых 2 — в бочке. Для примера, Брунелло урожая 15-го года только в 2020 году появится на полках. Мощные танины, высокая кислотность, огромный потенциал к выдержке — все как мы любим, в общем.

4️⃣ Супертосканские вина (Сассикайя)

Ищите на этикетке: Bolgheri DOC

Минимальная цена: 2811 руб.

По сути, это вина из международных сортов винограда (Мерло, Каберне Совиньон и т.д.). Если очень хочется, то можно бросить термином «итальянское Бордо». Вообще, если грубо, это все, что из Тосканы, но сделано не по правилам региона. Максимально точно выделить их в отдельную группу не удается. Вина могут маркироваться по-всякому и даже иметь категорию местного вина IGT. У нас кстати есть одно в блоге от Tenuta Argentiera.

5️⃣ Барбареско

Ищите на этикетке: Barbaresco DOCG

Минимальная цена: 1503 руб.

Снова Пьемонт и снова сорт винограда Неббиоло (см. Бароло). Прямой родственник, с чуть меньшей выдержкой (26 месяцев, всего 9 из них в бочке). Стоит дешевле. Можно начать свое знакомство с Неббиоло именно через него.

5️⃣ Нобиле ди Монтепульчано

Ищите на этикетке: Vino Nobile di Montepulciano DOCG

Минимальная цена: 1209 руб.

Тоскана, виноград Санджовезе (минимум 70%). Минимальная выдержка 2 года, из которых от 12 — в бочке. Что-то среднее между Кьянти Классико и Брунелло ди Монтальчино. Может быть не самое великое, но, как и вся классика, из моды не выходит никогда. Надо попробовать.

7️⃣ Франчакорта

Ищите на этикетке: Franciacorta DOCG

Минимальная цена: 2711 руб.

Лучшие итальянские игристые, производимые «шампанским» методом делаются в Ломбардии и выделены в отдельную высшую категорию. Основные сорта для производства — Шардоне, Пино Бьянко и Пино Неро. Выдержка минимум 18 месяцев на осадке делает даже базовые игристые достойной альтернативой французам из Шампани.

Эпилог

Как не трудно заметить, все вина, кроме игристого Франчакорты — красные. В нашем списке «лучших» совсем не осталось места для белых. По крайней мере, «великих имен» среди них не оказалось…

Вина Италии: какое выбрать?

На Апеннинском полуострове природа создала идеальные терруарные условия для получения уникальных итальянских вин отменного вкуса. Однако до 60-х г.г. прошлого века в Европе о них мало кто знал.

Итальянцы решили завоевать «винный мир» и придумали жесткую систему контроля качества, которая ценится превыше всего, – потреяв знак качества однажды, винодел больше не сможет его получить никогда. Именно поэтому итальянские вина с отличием это всегда про «самый лучший продукт».

Итальянское вино любят за насыщенные оттенки, богатый букет с тонами вишни, черной смородины, перца, малины, которые прекрасно дополняют самую известную и любимую в мире кухню – итальянскую.

В том, какой вкус вина получится у винодела, сорт винограда играет фундаментальную роль. Какой выбрать?

Сорта винограда для красного вина

Неббиоло – дает великие вина Италии Бароло (Barolo) и Барбареско (Barbaresco), которые отличаются высокими кислотностью и содержанием алкоголя.

  • Ноты: черешня, слива, фиалки.

Дольчетто – из этого сорта делают сухие вина насыщенного рубинового цвета, с низкой кислотностью и содержанием бархатных танинов, их лучше пить молодыми – от года до двух лет от даты производства.

  • Ноты: горький миндаль, черника, вишня, малина.

Санджовезе – главный итальянский сорт (примерный возраст лоз составляет 200-300 лет) из центральной части Апеннинского полуострова дает вина рубинового цвета, с достаточной кислотностью и с высоким содержанием танинов.

  • Ноты: вишня, слива, смородина, клубника, малина, черника, ваниль, кофе и шоколад.

Барбера – сорт «с женской душой», дает вина высокой с кислотностью и мягкими фруктовыми танинами

  • Ноты: вишня, слива, пряности, корица, какао и лакрица.

Рабозо – сорт родом из Венето, из которого изготавливают вина повышенной кислотности, с бархатными танинами.

  • Ноты: вишня, слива, смородина, черника и фиалка, иногда с оттенком табачного дыма.

Терольдего – древний сорт винограда из Трентино, из которого получаются насыщенные вина.

  • Ноты: малина, лесные ягоды, специи.

Сорта винограда для белого вина

Мальвазия – это сорт для производства великолепных сладких вин с яркими фруктовыми ароматами.

  • Ноты: персик, апельсин, лимон, мандарин, абрикос.

Пино-гриджио – из Венето дает свежие, зеленые, прозрачные вина с цитрусовыми ароматами и кислотностью от средневысокой до высокой.

  • Ноты: лайм, лимон, груша, яблоко, цветы, специи.

Совиньон-блан – это виноград для вин с ароматами зеленого перца, которые после выдержки в бочках приобретают ванильные и пряные ноты.

  • Ноты: помидорный лист, зелень, скошенная трава, ваниль.

Мускат – один из самых древних сортов белого винограда, из которого получаются вина с ореховыми ароматами.

  • Ноты: мед, орешки, сухофрукты.

Как «читать этикетку» итальянских вин

Увидите на этикетке DOCG, берите, не пожалеете, – это выдающиеся вина с высшей категорией в классификации, которые произведены в определенных областях Италии и при строгом соблюдении технологии.

Специальная марка со значком DOCG, наклеенная вокруг горлышка бутылки, гарантирует, что вино продегустировано и одобрено лицензированным специалистом. Каждой марке DOCG присваивается свой, уникальный номер.

Самые известные дорогие вина категории DOCG производятся на севере Италии, в Пьемонте. Это марки Barolo (Бароло, «мужественное вино») и Barbaresco (Барбареско, «женственное вино»), в Тоскане – знаменитое Chianti Сlassico (Кьянти Классико), Nobile di Montepulciano (Нобиле ди Монтепульчано) и Brunello di Montalcino (Брунелло ди Монтальчино)/

Маркировка DOC означает, что качество вина контролируется по месту порисхождения. В Италии зарегистрировано более 300 вин с наименованием DOC.

Вина, имеющие маркировку DOC, произведены из винограда, собранного строго в определенном регионе – можно сразу понять, откуда вино и как оно сделано.

Маркировку IGT дают региональным винам. Это местные вина, на этикетке которых обязательно должна быть указана местность происхождения и тип вина. Подлинность не проверяется, но знак присваивается производителям с репутацией.

И вина с маркировкой VdT относят к столовым винам. Область происхождения винограда здесь не определяется, производство не контролируется. Но это довольно распространенная в Италии категория столовых вин, которые изготавливают небольшие предприятия.

Какие еще надписи нам могут быть инетерсны на этикетке:

  • Superiore – это вино прошло более длительную выдержку или содержит алкоголя больше, чем положено для такого типа вин.
  • Millesimato – перед вами винтажи.
  • Classico – виноград для этого вина был выращен в центральной области страны, где расположены исторические виноградники.
  • Riserva – выдержанное вино, согласно срокам, утвержденным законом страны.

Лучшие итальянские вина

История итальянского виноделия начинается задолго до нашей эры. Колонизация Аппенинского полуострова, сначала древними греками, а затем древними римлянами, сопровождалась закладкой новых виноградников, некоторые из которых сохранились и по сию пору. В XIX были заданы традиции производства многих современных вин, таких как бароло, кьянти классико или брунелло ди монтальчино. В конце XX века Италия совершила огромный скачок в развитии, вырвавшись в мировые лидеры мирового винного рынка. Сегодня в Италии используется более 350 сортов винограда, как из автохтонов, так и «международных» сортов. Бесконечное разнообразие сочетаний климатических и почвенных условий в различных регионах гарантирует столь же бесконечное разнообразие стилей итальянского вина.

Альто-Адидже

Alto-Adige DOC, расположенный в предгорьях Альп, известен, прежде всего, яркими белыми винами из таких сортов как совиньон блан, пино гриджо, пино бьянко, шардоне, рислинг, сильванер, мюллер-тургау, кернер, траминер, гевюрцтраминер. Среди красных наиболее популярны лагрейн, скьява, пино неро, а также мерло, каберне совиньон и каберне фран. Долгое время Альто-Адидже принадлежало австрийцам, поэтому здесь много говорят по-немецки и предпочитают производить моносортовые вина, как в Германии и Австрии.

Фриули-Венеция-Джулия

На территории этого региона на северо-востоке Италии преобладает мягкий климат, обусловленный близостью Адриатического побережья. В более возвышенных областях контраст ночных и дневных температур наиболее выражен, что позволяет получать более спелый виноград и более насыщенные вина. Регион Фриули-Венеция-Джулия специализируется, в основном, на ароматных белых винах из таких сортов как пино гриджо, шардоне, совиньон блан, а также на легких красных винах из таких сортов, как пино неро, мерло, каберне совиньон, рефоско.

Читать еще:  Лучшие сорта махровых пионов

Пьемонт

Регион на северо-западе страны также лежит в предгорьях Альп, откуда и получил свое имя, в переводе означающее «подножие гор». Уникальный климат Пьемонта — холодная зима, влажная туманная осень и жаркое лето. Среди белых сортов наиболее популярен кортезе, из которого производится тонкое и минеральное вино в коммуне Гави. Также насыщенные белые вина получаются здесь из таких сортов как арнеис и шардоне. Из сортов мускатной группы методом Шарма делают превосходные игристые вина. Наиболее выдающиеся красные сорта – барбера, дольчетто и, конечно, неббиоло, из которого делается Бароло, одно из самых знаменитых вин Пьемонта. Из-за сложного букета и высокой кислотности его часто сравнивают с бургундским пино нуаром. Также превосходное вино из неббиоло делается в Барбареско, соседней с Бароло коммуне.

Венето

Крайне разнообразный в климатическом смысле регион является родиной целого ряда легендарных вин. Среди белых выделяется, прежде всего, соаве, минеральное и насыщенное белое вино из сорта гарганега. Самое знаменитое красное вино Венето — вальполичелла, бленд сортов корвина, рондинелла и молинара. От вальполичеллы происходит амароне, густое и пряное вино из тех же сортов, но в заизюмленном виде, от амароне — более легкая вальполичелла рипассо, в которую при брожении добавляется жмых от подвяленного винограда, использованного для амароне.

Эмилия-Романья

Регион разделен на две части. В Романьи, в юго-западной части, из таких сортов, как треббьяно, альбано и санджовезе, изготавливают как тихие, так и игристые вина. В северо-западной части, в Эмилии, производят игристое Ламбруско. Апелласьон Lambrusco DOC включает в себя виноградники в восьми районах в окрестностях городов Модена и Реджо-нель-Эмилия. Обычно бленд вина основан на бленде большого количества разновидностей автохтонного сорта, который также называется ламбруско. Обычно вино производится методом Шарма, наиболее традиционной считается красная версия. Как правило, все это молодые вина, которые идеально подходят к закускам и всегда уместны на пикниках. Однако, в последние годы появились новые интересные образцы Ламбруско, сделанные методом ancestrale и пригодные для относительно долгой выдержки.

Тоскана

Один из самых знаковых винных регионов Италии расположен в центральной ее части, на Тирренском побережье. Первые виноградники на территории современной Тосканы были разбиты этрусками еще 2000 лет назад, поскольку эти места идеально подходили для выращивания лозы. Морские бризы здесь приносят тепло и влагу на тосканские виноградники, а горные хребты Аппенин укрывают их от холодных ветров. Основные красные сорта Тосканы — санджовезе, мерло, каберне совиньон, белые – шардоне, верментино, треббьяно. Тоскана — родина кьянти, одного из самых известных вин Италии. Основой для кьянти всегда служит красный сорт санджовезе, наиболее премиальная версия кьянти — вино из аппелласьона Chianti Classico DOC.

Также из санджовезе производят не менее важные для тосканской идентичности вина Vino Nobile di Montepulciano и Brunello di Montalcino. Брунелло — вино настолько мощное, что длительная выдержка — почти обязательное условие его употребления. Лучшие образцы Вино Нобиле из Монтепульчано также могу выдерживаться годами, особенно категории riserva. В Тоскане также производят вина, чья идея изначально противоречила местным винодельческим традициям. «Супертоскана» — тренд, начавшийся с таких знаменитых вин как Sassicaia и Tignanello, который характеризуется приоритетом французских сортов при производстве вин, прежде всего — каберне и мерло.

Кампания

Эта область на юго-западе Италии знаменита, прежде всего, выдающимися красными и белыми винами с вулканических почв из окрестностей Везувия. Минеральные и танинные красные производятся из сорта альянико, который возделывается здесь еще с древнегреческих времен. Сегодня он используется для самых знаменитых вин региона — Taurasi DOCG и Aglianico del Taburno DOCG. Лучшие белые делаются из таких сортов как греко и фиано, особенно выдающиеся вина, пряные и насыщенные, получаются в таких апелласьонах, как Greco di Tufo DOCG и Fiano di Avelino DOCG.

Апулия

Этот южный регион производит, в основном, насыщенные красные вина, один из самых популярных сортов здесь, примитиво, получивший свое название в честь ранних сроков созревания. Самый выдающийся примитиво выращивается в Мандурии, в апелласьоне Primitivo di Manduria. Другой важный для Апулии сорт — негроамаро, имя которого переводится как “черный горький”. Лучший негроамаро происходит из окрестностей Саленто. Также в Кампании производят сладкие красные вина из сорта алеатико, как крепленые, так и нет.

Сицилия

Остров находится между трех морей – Средиземного, Ионического и Тирренского. Климат Сицилии с жарким дождливым летом делает ее идеальной для виноградников. Основные сицилийские автохтонные сорта винограда: ансоника, зибиббо, катаратто, из международных — шардоне, Среди красных автохтонов наиболее известен неро д’авола, кроме того популярны Каберне Совиньон, Сира, Мерло. В районе вулкана Этна выращивают красные сорта группы нерелло, а также белый карриканте, вина на вулканических почвах получаются тонкими и минеральными. Сицилийское крепленое вино называется Марсала, оно производится в окрестностях города Трапани с конца XVIII века.

Игристые

Игристые вина Италии крайне разнообразны. С одной стороны — производится масса достойных вин «на каждый день», сделанных по методу Шарма, самые известные из которых — просекко и асти. С другой стороны — на севере страны, в предгорьях Альп, делаются изысканные и дорогие игристые по классической «шампанской» технологии, подразумевающей вторичную ферментацию в бутылке, прежде всего это франчакорта из Ломбардии, впрочем, не менее знамениты и игристые из апелласьона Trento DOC.

Источник: AST Inter.
Автор: Компания АСТ.

Вина в Италии: полный гид для туриста

Редкая туристическая поездка на Апеннинский полуостров обходится без дегустации вин, которые здесь производят. Как ориентироваться в их многообразии, какое вино выбрать и купить в Италии – эти вопросы волнуют каждого путешественника.

Категории итальянских вин

Виноград в Италии выращивают с древнейших времен, а история виноделия насчитывает порядка трех тысячелетий. По объему производства страна с завидным постоянством входит в тройку мировых лидеров, то и дело отнимая пальму первенства у главного конкурента – Франции. К слову, взяв за основу именно французскую систему классификации, итальянские производители разделили вина на четыре категории.

DOCG – высшая категория, которая гарантирует географическое происхождение и способ производства. Продукция из этой элитной группы помечается акцизными марками с уникальным номером. Сегодня к этой категории относят 74 наименования дорогих итальянских вин.

>>> Аренда авто в Италии. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки К числу знаменитых вин Италии относится и авторская серия уникальных блендов Astrale. Ее создают из винограда, выращиваемого в разных регионах страны: Венето, Апулии, Абруццо и Сицилии. Для производства используются строго определенные пропорции сортов Мерло (10%), Монтепульчано (30%), Неро Д’Аволо (20%) и Примитиво (40%).

С чем пить итальянские вина

Любое итальянское вино должно гармонировать с блюдами, а угощения – подчеркивать аромат и вкус алкоголя. Не сочетаются с вином продукты, которые «забивают» его вкусовые качества, например, салаты с уксусной заправкой. Также итальянцы не рекомендуют подавать в качестве закуски орехи: они способны «заглушить» даже самый яркий винный букет.

При подборе закусок следует придерживаться правила: блюда со сложным вкусом прекрасно дополняет простое вино, а к изысканным напиткам лучше всего подойдут незамысловатые угощения. Итальянские сыры и фрукты – универсальные закуски практически к любому вину.

Еще одно актуальное правило: к красным винам подают красное мясо, а к белым – белое. Но если в ресторане вы спросите совета сомелье, то удивитесь: практически к каждому блюду вам предложат свой сорт вина! Например, считается, что к флорентийскому стейку лучше всего подходит классическое «Кьянти», «Ламбруско» прекрасно подчеркивает вкус прошутто, а «Фалангина» идеально сочетается с морепродуктами.

5 фактов об итальянском вине, которых вы могли не знать

Факт первый. Сегодня вина Италии занимают ведущие позиции в мировых рейтингах и достойное место на столах ценителей хорошего алкоголя. Однако еще 100 лет назад к этому напитку в стране не было почтительного отношения. Его даже не разливали в бутылки, а привозили в бочках и пили без особых церемоний и соблюдения правил этикета. Ситуация стала меняться только в 1960-е годы, когда правительство приняло строгую классификацию.

Факт второй. В старинном итальянском городе Марино, расположенном к югу от Рима, ежегодно в первое воскресенье октября проводится Фестиваль винограда – один из старейших в Италии. Во время этого праздника, который собирает тысячи туристов из разных стран, в большой фонтан на главной площади вместо воды подается белое вино местного производства.

Жители города любят вспоминать курьезную историю, которая произошла несколько лет назад во время фестиваля. Из-за неисправности водопроводного оборудования вино было направлено не к фонтану, а в жилые дома, расположенные вокруг площади. Горожане, обнаружившие у себя в кранах вкуснейшее вино, восприняли это как подарок к празднику от местной администрации.

Факт третий. В итальянском городке Ортона в регионе Абруццо недавно был открыт питьевой фонтанчик. Каждый желающий здесь может утолить жажду в любое время суток и абсолютно бесплатно. Это событие можно было бы считать рядовым, если бы не одна деталь: вместо воды из фонтана льется красное вино местных производителей.

Факт четвертый. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, Италия занимает третье место в мире как по общему объему выпитого вина, так и по его потреблению на душу населения. Существует расхожее мнение, что итальянцы пьют вино каждый день. Отчасти это правда – традиционный бокал легкого вина за ужином выпивают многие жители страны.

Факт пятый. Более полувека на северо-востоке Италии, в городе Верона, устраивается Vinitaly – выставка и конкурс вин. Событие под названием «Дни итальянского вина», организованное впервые в 1967 году, со временем стало статусным мероприятием мирового масштаба. Ежегодно в апреле Верона собирает профессионалов и любителей вина со всего мира.

Здесь можно ознакомиться с марками итальянских и зарубежных вин, получить информацию о производителях, посетить лекции и поучаствовать в дегустациях. Крупнейшее винное шоу с каждым годом приобретает все более глобальный масштаб. Мероприятия в рамках Vinitaly-2018 посетили около 60 тысяч гостей.

Где попробовать и приобрести вина в Италии

Кроме ежегодных праздников, выставок и фестивалей продегустировать и купить итальянские вина можно на многочисленных экскурсиях. Винный туризм – одно из популярных направлений в Италии. Это возможность ознакомиться с традициями винодельческих регионов, попробовать лучшие образцы и понаблюдать за процессом производства.

Туристы могут узнать, сколько стоит вино в Италии, какие секреты хранят многие поколения виноделов, и какие итальянские закуски лучше всего подходят к определенным сортам вина. Например, частная однодневная экскурсия по окрестностям Флоренции с посещением винодельческих хозяйств и дегустацией знаменитого «Кьянти» обойдется туристам в 327$ с человека. Но, разумеется, есть и куда более приемлемые по стоимости варианты.

Для большинства гостей страны бутылка итальянского алкоголя – один из лучших сувениров. В каждом городе есть винные магазины, в которых можно узнать, какое вино стоит привезти из Италии, попробовать напитки разных марок, выбрать и купить понравившийся сорт. В Риме отличный винный магазин Enoteca Giampiccolo (Via Dei Cappuccini, 29) предлагает огромный выбор вин на любой вкус и бюджет.

Сколько вина можно вывезти из Италии

И напоследок осталось выяснить вопрос о том, сколько вина можно вывезти из Италии. Ограничений на этот счет в стране нет. Однако через российскую таможню разрешается провозить без уплаты пошлины не больше трех литров спиртных напитков на одного совершеннолетнего пассажира. Еще два литра алкоголя можно ввезти, оплатив пошлину (эти товары обязательно нужно вносить в декларацию). Так что при ввозе алкоголя на родину всецело ориентируйтесь на таможенные правила своего государства.

Италия — страна солнечного виноделия

Italia (Италия) может полноправно называться страной виноделия — каждом из её 20-ти регионов производят вина, и все они отличимы по терруарности и особенностям производства.

  • Виноградные плантации в Италии занимают 66000 га (биологический виноград);
  • В том числе столовый виноград — 2000 га.

В Италии производят 46 млн. гектолитров вина в год — это лидирующее количество в сравнении с другими странами.

Географические характеристики

Территориально Италия расположена на Апеннинском полуострове, площадь — 301,230 тыс.км2.

В Италии субтропическая климатическая зона, но погода зависит от региона (разница не существенная). Все регионы подходят для виноделия.

Разнообразие почвенного покрова Италии

  • Приморская часть и Сицилия — коричневый и бурый субтропический почвенный покров.
  • Средняя часть Апеннинского полуострова — горный краснозем.
  • Паданская равнина — бурый лесной почвенный покров.
  • Альпы — горно-лесные, горно-лесные бурые, подзолистые, горно-луговые карбонатные почвы.
  • Низменности, холмы и предгорья на побережье Тирренского и Лигурийского морей — красноземный средиземноморский почвенный покров. Именно эти почвы оптимально подходят для выращивания винограда.

Национальная классификация вин

Итальянская классификация имеет 4 маркировки вин:

  1. Denominazione di Origin Controllata e Garantita (DOCG) — название высшей категории итальянских вин с географическим происхождением и методом производства. В итальянской классификации это считается высшей ступенью — данные вина имеют наилучшее качество и репутацию. Процесс производства полностью контролируется, на напечатанных бутылках имеется марка с государственным номером.
  2. Denominazione di Origin Controllata (DOC) — название с контролируемым происхождением. Это базовый показатель высокого качества. Имеет значение терруар, сорт, винограда, контролируемость процесса производства. Отличие от DOCG — более обширные территории и вариативность стилей.
  3. Indicazione Geografica Tipica (IGT) — типичное географическое наименование. Этот показатель считается индикатором типичности по происхождению сорта. Допустимо не менее 85% винограда из этой местности. Процесс производства контролируется.
  4. Vino da Tavola — простые вина. Базовый уровень вина, за качество которого отвечают производители. Считается вином на «каждый день».

Хорошо изготовленные вина из благоприятных винтажей могут быть чернильно-черными с фьорд-подобной глубиной фруктов, и мягкие сладкие танины, которые никогда не становятся вяжущими, если вино не передержать в дубе.

— Мэтт Крамер о Монтепульчано (ординарное вино из винограда Мультепульчано, регион Абруццо).

Особенности классификации итальянских вин

У вин на этикетках присутствует маркировка:

  1. Classico — вино традиционное и классическое для области изготовления. Это вина, которые произведены из винограда, произрастающего в исторических виноградниках или традиционных винодельческих зонах.
  2. Riserva — вино выдерживают минимум на 2 года дольше аналогичных. То есть, выдержка более длительная, чем должна быть относительно вин аналогичного стиля в данном апелласьоне.
  3. Superiore — крепость вина выше, чем у аналогичных сортов. Это более поздний сбор урожая, который придаёт винам большее количество сахара и алкоголя. Обычно превышение составляет 0,5%.
  4. Passito — сладкие вина.

Сорта винограда Италия

На главную > Сорта винограда Италия

Итальянский сорт винограда.

Анчелотта — итальянский технический сорт винограда.

Итальянский винный сорт винограда.

Барбера Нера (Барбера) — винный виноград итальянского происхождения.

Bovale Sardo — итальянский винный сорт винограда, распространен на Сардинии.

Вердельо (Вердехо) — винный сорт винограда.

Вердиккио — итальянский винный сорт винограда.

Итальянский винный сорт винограда.

Vernaccia (Vernaccia di San Gimignano) — итальянский винный сорт винограда.

Вионье — французский сорт винограда.

Гарганега — итальянский сорт винограда, широко распространенный в Венето.

Гренаш Нуар (Гарнача Тинта) — древний винный сорт винограда.

Итальянский винный сорт винограда.

Итальянский винный сорт.

Дольчетто — итальянский винный сорт винограда.

Каберне Совиньон — классический французский винный сорт винограда.

Каберне Фран — винный сорт винограда французского происхождения.

Итальянский винный сорт винограда.

Итальянский винный сорт. Растет в Тоскане и Умбрии.

Кариньян — винный сорт винограда.

Итальянский винный сорт винограда.

Итальянский винный сорт винограда.

Итальянский винный сорт винограда.

Корвина Веронезе — итальянский винный сорт винограда.

Итальянский технический сорт винограда.

Итальянский сорт винограда. Культивируется в Пьемонте, в провинциях Asti и Alessandria.

Ламбруско — группа итальянских технических сортов винограда.

Ламбруско а Фолья Фрастальята — итальянский винный сорт винограда, одна из разновидностей Ламбруско.

Итальянский сорт винограда.

Винный сорт винограда португальского происхождения, один из подвидов сорта Мальвазия.

Винный сорт итальянского происхождения.

Винный сорт винограда с ароматом фиалок (mammolo — фиалка, в переводе с итальянского).

Марцемино — итальянский винный сорт винограда.

Мерло — известный винный сорт винограда французского происхождения.

Итальянский винный сорт винограда.

Моника Нера — итальянский винный сорт винограда.

Монтепульчано — итальянский винный сорт винограда.

Широко распространенный сорт винограда. Страна происхождения — Греция.

Мускат желтый — один из представителей обширного семейства мускатов.

Неббиоло — винный сорт винограда, происходит из Италии.

Читать еще:  Лучшие сорта белых гладиолусов

Итальянские вина и их особенности

Вино на территории Италии изготовляют еще со времен Римской империи, и на данный момент страна занимает второе место по объему производства в мире.

Самым распространенным видом является красное сухое, немного уступая, вторым по популярности и объемам производства является белое сухое, ну и бронзовый призер – это итальянское —розовое вино—, которого хоть и не так много, но по качеству оно так же великолепно.

Среди бесчисленного множества вин можно выделить сортовое Санджовезе – «кровь Юпитера», производимое из очень древнего сорта винограда и являющееся визитной карточкой Италии, а также Монтепульчано, Корвина, Соаве и многие другие названия, ассоциирующиеся с высшим качеством винокурения в мире.

Дегустационные характеристики сортового автохтонного и регионального итальянского вина

Названиевидцветаромат/нотывкускрепость
—Санджовезе—красное сухоенасыщенный рубиново-красныйягоды, пряности, фиалкамягкий, фрукты, ягоды, слабые танины11-13
Сагрантинокрасное сухое и сладкоерубиново-красный, гранатовыйфрукты, ягоды/хумус, бальзамикомягкий, красные фрукты, ягоды, легкие танины11-15
Неро д`Аволакрасное сухоерубиново-красныйчерешня, слива/гвоздика, ваниль, перец, корицанасыщенный, сбалансированный с фруктовыми и цветочными тонами, мягкие танины12-14
Небиолло—″—гранатово-красныйтемные фрукты/ табак, мускатный орех, тамариндамягкий, сбалансированный, фруктово-пряный с мягкими танинами13-14
Монтепульчано—″—рубиновый с фиолетовыми бликамитемные фрукты и ягоды/ пряностисбалансированный, фруктово-древесный, легкая кислинка13
Негроамаро—″—насыщенный рубиновый с фиолетовыми бликамикрасная слива, черешни/тимьянмягкий, сбалансированный, фруктовый, пряный12-13
Корвинакрасное сухое и полусухоерубиновыйвишня, слива, черешня/кофе, фиалка, пряностисбалансированный, вишня, красная смородина, ваниль, легкие танины13-14
Барберакрасное сухоеяркий рубиновый, гранатовыйвишня, малина/ пряностинасыщенный, фруктовый, выраженная кислинка, умеренные танины12-14
Дольчетто—″—рубиново красный с фиолетовыми бликамикрасные фрукты/пряности, фиалка, чайная розафрукты, ноты миндаля, баланс кислинки и танинов12-13
Лагрейн—″—насыщенный темно-красныйклюква, вишня/ фиалка, шоколад, лакрицанасыщенный, ягоды, фрукты, легкая кислинка, умеренные танины13
Фраппато—″—насыщенный рубиновыйкрасные фрукты, черника, ежевика/ пряности, цветыфрукты, ягоды, оттенки сухофруктов, баланс кислинки и танинов13-14
Верментинобелое сухоесоломенно-золотистыйцитрусы, цветы/ мятацитрусово-фруктовый, солоноватый, яркая кислинка10-13
Вердиккио—″—золотисто-соломенный с оливковым отливомцитрусы/ персик, травы, медфрукты, орехи, солоноватый, яркая кислинка13-15
Соаве(Гарганега)—″—соломенно-желтыйцветы/миндаль, яблоко, персик, лимонфруктовый, легкая кислинка и миндальная горчинка11-13
Гречетто—″—соломенный, золотисто-желтыйцветы, фрукты/ миндаль, медфрукты, миндаль, сбалансированная кислинка13-14
Арнеис—″—соломенно-желтыйяблоко, абрикос/ груша, цветыосвежающий, сладковатый с кислинкой12-13
Риболла Джалла—″—соломенно-желтый с золотистыми бликамицветы, фрукты/ медосвежающий, цитрусы, умеренная кислинка12-13

Другие итальянские вина

В стране производится большое количество сортовых и огромное количество купажных вин, и описать их все не хватит и целой книги.

Кроме уже перечисленных наибольший интерес представляют «Амароне» или итальянское «вино из изюма», «Сассикайя» – одно из популярных супертосканских вин, главное шампанское Италии —«Франчакорта»—, «Марсала» – визитная карточка Сицилии с очень высоким содержанием сахара, а также еще одно вино из «крови Юпитера» – «Брунелло ди Монтальчино».

Также стоит упомянуть:

Итальянские полусладкие вина:

Sant` Orsola, Piantaferro, Orvieto, Kurni, Moscato d`Asti, Casal dei Ronchi, Casasole, Cannellino, а также полусладкие экземпляры из международных сортов —мерло— и —шардоне—, которые можно опознать по приставке semi-sweet, medium-sweet или итальянской amabile.

Красное сухое вино Италии:
  • «Барбареско» – одно из самых известных и лучших пьемонтских вин, изготовляется из сорта небиолло,
  • «Бароло» – защищенное по происхождению, также производится из винограда небиолло, пьемонтцы называют его «королем вин и вином королей»,
  • —«Кьянти»— – тосканская звезда из категории DOCG,
  • «Таурази» – главная достопримечательность Кампании, «южное Бароло», изготовляется из античного сорта альянико, «Копертино» из региона Апулия.
Белое сухое вино Италии:
  • «Кортезе ди Гави» изготовляется из винограда кортезе в Пьемонте, относится к категории DOCG,
  • «Просекко» – напиток из региона Венеция и Фриулия-Венеции-Джулия, основной сорт винограда – глера, в зависимости от разновидности входит в DOC и DOCG,
  • «Нурагус ди Кальяри» – напиток с острова Сардиния, производится из одноименного винограда нурагус, относится к классу DOC,
  • «Бьянко ди Кустоза» – производится в винокурнях Венеции из купажа треббиано, тоскано и токай.
Красное полусухое вино Италии:
  • «Amarone della Valpolicella Classico»,
  • «Montepulciano d’Abruzzo»,
  • «Primitivo Puglia» (черная этикетка),
  • «Raboso Piave» ,
  • «Teroldego Rotaliano».

Сочетание разных сортов итальянского вина с продуктами

НазваниеПродукты, блюда
Санджовеземясо, жаренное и на гриле, паэлья, лазанья, дичь, сыры, паста, пицца, ризотто, блюда с томатами
Сагрантинокрасное мясо, дичь, сыры, сладкая выпечка, темный шоколад, сухофрукты
Неро д`Аволамясные и рыбные блюда, сыры, паста, гуляш
Неббиолотушеное и жареное красное мясо, паста, сыры
Монтепульчаножареная телятина и баранина, дичь, зрелые сыры
Негроамаросупы, горячее мясное, макароны под соусом, сыры средней зрелости
Корвинапервые блюда и блюда из красного мяса, вареная курятина, ризотто, сельдь, выдержанные сыры
Барберамясные блюда, паста, сыры
Дольчеттовыдержанные сыры, дичь, блюда из картофеля, мясо ягненка, макаронные запеканки, ризотто
Лагрейнжареная говядина и бекон, тушеная и жареная оленина, сосиски, гарниры из картофеля, твердые сыры
Фраппаторыба на гриле, пряная колбаса, паста с томатами, сыры проволоне и качокавалло, ризотто
Верментиноомары, рыба на гриле и другие морепродукты, суп из мидий
Вердиккиорыба, белое мясо, крольчатина, морепродукты, ризотто, зрелые сыры
Соаве (Гарганега)супы, макаронные изделия, рыба и белое мясо, легкие закуски, овощи, моллюски, свежие и средние сыры: грана падано, талледжо
Гречеттопаста, пицца, свежие овощи, омлеты, рыба, белое мясо, стейк из тунца, суп из бобовых
Арнеисбелое мясо, морепродукты, сыры, овощи гриль
Риболла Джаллалегкие закуски, курица, устрицы, моллюски, овощи

Классификация итальянских вин

Систематика, по которой в Италии вина подразделяются на классы, основывается на французской, при этом аналогом АС выступает DOC.

  • Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG) – высший класс, такая маркировка гарантирует географическую привязку места произрастания винограда и методику производства, такое итальянское вино перед разливом в бутылки проходит химический и органолептический тест в специальной государственной службе.
  • Denominazione di Origine Controllata (DOC) – маркировка подтверждает высшее качество вина и то, что виноград для него был выращен только внутри одного специального региона – аппелласьона.
  • Indicazione Geografica Tipica (IGT) – знак, подтверждающий географическую привязку и высокое качество напитка, но стандарты не так высоки, как для двух предыдущих категорий.
  • Vino da tavola – так маркируют ординарные столовые вина или сорта, не сумевшие удовлетворить критерии других классов, при этом отдельные экземпляры не уступают ни в качестве, ни в цене винам DOCG.

Винодельческие регионы страны

Италия разделена на 20 винодельческих регионов, разделение проводится в соответствии с административными округами:

  • Абруцци;
  • Валле-д`Аоста;
  • Апулия;
  • Базиликата;
  • Калабрия;
  • Кампания;
  • Эмилия-Романья;
  • Фриули – Венеция-Джулия;
  • Лацио;
  • Лигурия;
  • Ломбардия;
  • Марке;
  • Молизе;
  • Пьемонт;
  • Сардиния;
  • Сицилия;
  • Трентино – Альто-Адидже;
  • Тоскана;
  • Умбрия;
  • Венеция.

73 сорта высшей категории – DOCG, производятся в 15 из них, при этом особенно много приходится на Пьемонт, Ломбардию, Венецию и Тоскану.

Вместо послесловия

Итальянское вино не зря считается одним из лучших в мире, прекрасные климатические условия и разнообразный рельеф позволяет выращивать сорта винограда, наполняющие напиток всевозможными вкусо-ароматическими качествами.

Из них многие сохранились с античных времен, пережив менее ценные виды в жестокой конкурентной борьбе, чтобы дать сок для мастеров винокурения, чьи традиции так же стары, как и сами растения.

Трудно выделить лучший сорт итальянского вина, но в таком конкурсе точно бы участвовали напитки, изготовленные из санджовезе, небиолло, монтепульчано, корвины, сагрантино и другого прекрасного винограда, растущего на Апеннинском полуострове.

Статьи > Кухня, еда, напитки > Итальянское вино – лучшие сорта и виноградники

В Италии выращивают более 800 сортов винограда в 20 уникальных винодельческих регионах. Это настоящий культурный и экономический клад для страны. Карта итальянских винодельческих регионов совпадает с географическим и историческим делением Италии на регионы.

Сердце и душа Италии находятся в центральной части Апеннинского полуострова. Здесь расположены Рим, Флоренция и регион Кьянти. Центральная Италия — это знаменитые Тоскана, Умбрия и Марке.

Центральная Италия славится винами Санджовезе. К югу от Римини выращивается виноград Вердиккио, из которого производятся лучшие белые вина этой марки. Разновидность этого сорта имеет антиоксидантные вещества в своем составе, что означает, что вина Вердиккио могут сохранять вкус более 80 лет. Это качество помещает вина Вердиккио в класс высшего качества. Красные вина из региона Марке включают знаменитый Россо Конеро, произведенный из сорта Монтепульчано и Россо Пичено, представляющий собой смесь Санджовезе и Монтепульчано.

Лучшие регионы для выращивания Монтепульчано находятся на холмах Абруццо, где недалеко от города Терамо производится Montepulciano d ` Abruzzo.

Рим — это регион белых вин, известный вином Марино и Фрескати из района Кастелли Романи. К северу от Рима, на тосканском побережье находится район Болгери, один из лучших винодельческих регионов Тосканы, место, где создается Мореллино ди Сканзано, лучшее вино в классификации DOCG ( Denominazione di Origine Controllata e Garantita ) . Тоскана стала регионом больших винных инвестиций. Владельцы виноградников в этом регионе — это известные семьи из Флоренции, семьи Антинори и Фрескобальди, Барби и Бионди-Санти (последние известны в основном легендарным вином Брунелло ди Монтальчино).

Италия славится самым разнообразным винодельческим производством в мире. Это результат климатического разнообразия отдельных регионов Апеннинского полуострова и множества сортов винограда.

Благодаря прорыву, произошедшему благодаря тосканским виноделам, которые восстали против устаревших ограничительных контролирующих параметров производства вина DOC/DOCG и получили знаменитый набор вин так называемых «Супер Тускан». Именно эти вина дали направление качественным изменениям по всей Италии, которые сегодня в каждом регионе могут похвастаться производством превосходных сортов, от Альто-Адидже до Сицилии.

Италия находится на переднем крае мировых производителей вина.

Существует множество профессиональных порталов, публикующих винные рейтинги. На экономических сайтах, таких как livex.com, мы можем найти информацию о биржевых котировках вина. После входа в систему мы можем получить доступ к информации, например, о самом дорогом в мире вине, или о продажах вина любой страны, в том числе итальянских вин. Это глобальный портал биржевых котировок и инвестиций в виноделие, т.н. винный банкинг.

Вот список лучших из лучших вин 2018 года по версии Тома Хайленда, журнал Forbes:

Белые вина: Ливио Феллуджа «Терре Альте» 2016 Фриули, Шиопетто Фриулано 2017 Фриули, Пьетракупа Греко ди Туфо 2017 Кампания, Сан Сальваторе «Риан ди Стио» 2017 Кампания, Мариса Куомо «Фиордува» 2017 Кампания, Тенута деле Терре Нере Этна Бьянко «Санто Спирито» 2017 Сицилия, Кантине Лунае Босони Верментино «Этичетта Нера» 2017 Лигурия, Андреа Феличи Вердиккио деи Кастелли ди Джеси Рисерва «Иль Кантико делла Фигура» 2015

Красные вина: Нанни Копе Саббие ди Сопра иль Боско 2016 Кампания, Феуди ди Сан Грегорио Таураси Рисерва «Пьяно ди Монтеверджине» 2013 Кампания, Пьетрадольче Этна Россо «Контрада Санто Спирито» 2016 Сицилия, Ле Касематте Фаро 2016 Сицилия, Вьетти Бароло «Рокке ди Кастильоне» 2014 Пьемонт, М. Маренго Бароло «Брунате» 2014 Пьемонт, Паоло Манцоне Бароло Рисерва 2012 Пьемонт, Пио Цесаре Барбареско «Иль Брикко» 2014 Пьемонт, Монсанто Кьянти Классико Рисерва «Иль Поджио» 2013 Тоскана, Поджо ди Сотто Брунелло ди Монтальчино 2013 Тоскана, Иль Маронетто Брунелло ди Монтальчино 2013 Тоскана, Каналиччио ди Сопра Брунелло ди Монтальчино 2013 Тоскана, Ка Ла Бионда Амароне дела Валполичелла Классико «Равиццол» 2013 Венето.

В Италии выращивают более 800 сортов винограда в 20 уникальных винодельческих регионах. Это настоящий культурный и экономический клад для страны. Карта итальянских винодельческих регионов совпадает с географическим и историческим делением Италии на регионы.

Сердце и душа Италии находятся в центральной части Апеннинского полуострова. Здесь расположены Рим, Флоренция и регион Кьянти. Центральная Италия — это знаменитые Тоскана, Умбрия и Марке.

Центральная Италия славится винами Санджовезе. К югу от Римини выращивается виноград Вердиккио, из которого производятся лучшие белые вина этой марки. Разновидность этого сорта имеет антиоксидантные вещества в своем составе, что означает, что вина Вердиккио могут сохранять вкус более 80 лет. Это качество помещает вина Вердиккио в класс высшего качества. Красные вина из региона Марке включают знаменитый Россо Конеро, произведенный из сорта Монтепульчано и Россо Пичено, представляющий собой смесь Санджовезе и Монтепульчано.

Лучшие регионы для выращивания Монтепульчано находятся на холмах Абруццо, где недалеко от города Терамо производится Montepulciano d ` Abruzzo.

Рим — это регион белых вин, известный вином Марино и Фрескати из района Кастелли Романи. К северу от Рима, на тосканском побережье находится район Болгери, один из лучших винодельческих регионов Тосканы, место, где создается Мореллино ди Сканзано, лучшее вино в классификации DOCG ( Denominazione di Origine Controllata e Garantita ) . Тоскана стала регионом больших винных инвестиций. Владельцы виноградников в этом регионе — это известные семьи из Флоренции, семьи Антинори и Фрескобальди, Барби и Бионди-Санти (последние известны в основном легендарным вином Брунелло ди Монтальчино).

Италия славится самым разнообразным винодельческим производством в мире. Это результат климатического разнообразия отдельных регионов Апеннинского полуострова и множества сортов винограда.

Благодаря прорыву, произошедшему благодаря тосканским виноделам, которые восстали против устаревших ограничительных контролирующих параметров производства вина DOC/DOCG и получили знаменитый набор вин так называемых «Супер Тускан». Именно эти вина дали направление качественным изменениям по всей Италии, которые сегодня в каждом регионе могут похвастаться производством превосходных сортов, от Альто-Адидже до Сицилии.

Италия находится на переднем крае мировых производителей вина.

Существует множество профессиональных порталов, публикующих винные рейтинги. На экономических сайтах, таких как livex.com, мы можем найти информацию о биржевых котировках вина. После входа в систему мы можем получить доступ к информации, например, о самом дорогом в мире вине, или о продажах вина любой страны, в том числе итальянских вин. Это глобальный портал биржевых котировок и инвестиций в виноделие, т.н. винный банкинг.

Вот список лучших из лучших вин 2018 года по версии Тома Хайленда, журнал Forbes:

Белые вина:
Livio Felluga « Terre Alte » 2016 Friuli
Schiopetto Friulano 2017 Friuli
Pietracupa Greco di Tufo 2017 Campania
San Salvatore « Pian di Stio » 2017 Campania
Marisa Cuomo « Fiorduva » 2017 Campania
Tenuta delle Terre Nere Etna Bianco « Santo Spirito » 2017 Sycylia
Cantine Lunae Bosoni Vermentino « Etichetta Nera » 2017 Liguria
Andrea Felici Verdicchio dei Castelli di Jesi Riserva « Il Cantico della Figura » 2015

Красные вина:
Nanni Cope Sabbie di Sopra il Bosco 2016 Campania
Feudi di San Gregorio Taurasi Riserva « Piano di Montevergine » 2013 Campania
Pietradolce Etna Rosso « Contrada Santo Spirito » 2016 Sycylia
Le Casematte Faro 2016 Sycylia
Vietti Barolo « Rocche di Castiglione » 2014 Piemont
M. Marengo Barolo « Brunate » 2014 Piemont
Paolo Manzone Barolo Riserva 2012 Piemont
Pio Cesare Barbaresco « Il Bricco » 2014 Piemont
Monsanto Chianti Classico Riserva « Il Poggio » 2013 Toskania
Poggio di Sotto Brunello di Montalcino 2013 Toskania
Il Maronetto Brunello di Montalcino 2013 Toskania
Canalicchio di Sopra Brunello di Montalcino 2013 Toskania
Ca’ La Bionda Amarone della Valpolicella Classico « Ravizzol » 2013 Veneto .

Кухня, еда, напитки | 01.11.2019 | Автор: miaitalia.info | Просмотров: 786 | Комментариев: 0

Комментарии к публикации (0):

Пока что нет ни одного комментария к этой публикации. Будь первым!

Оставлять свои комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

РЕГИСТРАЦИЯ занимает всего 1 минуту и введена с целью облегчить и ускорить работу пользователей.

Зарегистрировавшись на сайте, Вы получаете массу преимуществ:

1. Вам не нужно будет каждый раз писать свое имя при комментировании публикаций.

2. Уведомление об ответе в разделе Юридическая консультация прийдет на Ваш E-mail.

3. Вы сможете подписаться на любимые темы и следить за их развитием.

4. Вы сможете участвовать в конкурсах и получать призы.

5. Вы сможете переписываться с другими участниками сайта.

6. Вы получите доступ к закрытым ресурсам сайта.

И многое другое. Станьте участником нашего клуба, нажимайте РЕГИСТРАЦИЯ.

Главное о винах Италии: лучшие винные туры

Вино – один из главных гастрономических символов Италии. А потому привезти из отпуска хотя бы бутылочку точно не помешает. Красное сухое, белое полусладкое, игристое или, может, сицилийская марсала? Расскажем, как выбрать лучшее итальянское вино, и какое стоит попробовать в первую очередь. Научим вас читать этикетки, сориентируем по ценам, а также поговорим о самых интересных тематических экскурсиях и винных турах в Италии.

Читать еще:  Ирисы лучшие сорта Посадка и уход

Коротко о главном

Считается, что первые вина в Италии появились 3 тысячи лет назад. За это время в стране было выведено более 400 эксклюзивных сортов винограда и выработаны уникальные технологии производства. Даже если итальянцы используют классические сорта вроде Шардоне или Каберне Совиньон, они готовят вино по своим рецептам. Поэтому его вкус все равно получается уникальным.

Сегодня Италия занимает второе место по производству вина в мире – уступает она только Франции.

Классификация

Чтение этикетки поможет вам правильно выбрать лучшее итальянское вино. Его можно поделить на 4 основных группы:

  1. VdT (Vino da Tavola) – столовые итальянские вина.
  2. IGT (Indicazione Geografica Tipica) – тоже столовые, но с указанием региона происхождения.
  3. DOC (Denominazione di Origine Controllata) – марочные вина, соответствующие строгому региональному регламенту.
  4. DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) – настоящий итальянский эксклюзив.

Посмотрите видео о классификации итальянских вин от Евгения Богданова – эксперта и основателя Московской ассоциации сомелье. Он говорит и том, что такое «супертосканские» вина.

Не бойтесь покупать в Италии столовые вина по низким ценам. Их охотно пьют и сами итальянцы. Оптимальным вариантом для подарка близким будет региональный алкоголь IGT – не слишком дорогой, но очень достойный. Коллекционерам и ценителям вин стоит обратить внимание на марочную продукцию.

Домашние вина в Италии, а также алкоголь, произведенный на частных винокурнях, не подлежит основной классификации. Однако пренебрегать им не стоит. Лучшую продукцию можно будет найти во время самостоятельных поездок по провинциальным итальянским городам или на тематических экскурсиях.

Как выбрать

С классификацией разобрались, однако на этом чтение этикетки не заканчивается. Что еще можно узнать о винах в Италии по обозначениям:

  1. Сорт и регион. Если вино не столовое, на нем пишут сорт винограда (можно поинтересоваться у консультанта, автохтонный ли он) + регион его произрастания.
  2. Год урожая.
  3. Содержание остаточного сахара.

Эти показатели являются важными для выбора итальянских вин высших категорий.

Разберемся, что означают надписи на этикетках итальянского вина:

  • Riserva – это категория вин, закрепленная на законодательном уровне. Она приписывает аппелласьону конкретные сроки выдержки.
  • Classico – эта надпись означает, что виноград для напитка был выращен в исторической части центральной зоны производства.
  • Superiore – означает, что производитель дополнительно увеличил выдержку продукта.
  • Vendemmia Tardiva – вино из винограда позднего урожая. Как правило, сладкое.

Итальянский эксклюзив

В Италии можно купить вина, которые не производятся ни в одной другой стране. Они отличаются либо автохтонными сортами винограда, либо уникальными технологиями приготовления.

  • Вулканические вина. На вулканической итальянской почве (не только рядом с Этной – в общей сложности они занимают порядка 20 тысяч га и разбросаны по всей стране) произрастают уникальные сорта винограда. Из них получаются изумительные вина высокой кислотности с тонким вкусом.
  • Оттенки старых лоз. В Италии существуют виноградники, в которых новые лозы растут на корнях старых. Это придает ягодам особый вкус, а вину – неповторимый аромат.
  • Пассито. Чтобы сделать пассито, в Италии вялят виноград прямо на лозах или в специальных ящиках. Можно сказать, что это вино готовят из изюма.
  • Вареное вино. Эксклюзивное vino cotto готовят в Марке и Абруццо. Этот сладкий продукт с добавлением специй чем-то похож на глинтвейн, но все же отличается от него.
  • Марсала. Сицилийское сладкое крепленое вино. Чем-то напоминает портвейн из Португалии.
  • Граппа. В категории алкоголя это, пожалуй, самый популярный гастрономический сувенир из Италии. Граппу иногда называют крепленым вином или виноградной водкой. Оба определения не точны, но в целом верно описывают характер этого уникального напитка.

Лучшие сухие вина

В Италии много достойных вин, которые можно смело назвать лучшими. Однако среди них есть настоящие легенды. Именно сухие итальянские вина туристы покупают в качестве гастрономических сувениров чаще всего. Да и сами итальянцы часто предпочитают именно их.

  • Barbaresco / Барбареско;
  • Barolo / Бароло;
  • Chianti / Кьянти;
  • Taurasi / Таурази;
  • Amarone della Valpolicella / Амароне делла Вальполичелла.

Большая часть красных сухих вин в Италии делается в Тоскане и Пьемонте. Это настоящая гордость страны. «Амароне» готовится из частично высушенного винограда и является самым популярным в категории красных сухих вин Италии в этой категории.

  • Gavi, Cortese di Gavi / Гави или Кортезе ди Гави;
  • Nuragus di Cagliari / Нурагус ди Кальяри;
  • Prosecco / Просекко.

Последнее – игристое. Одно из самых продаваемых в своей категории. Чаще него из Италии везут только сладкое игристое вино Asti.

Разумеется, есть и другие варианты. Смело пробуйте региональные итальянские вина (IGT) любой ценовой категории.

Винодельческие регионы

В Италии 20 винодельческих регионов. Мы не будем их перечислять, так как фактически они соответствуют административному делению страны. Говоря простым языком: в Италии нет региона, в котором вино не производится.

Выделим 5 главных:

  1. Тоскана. Безусловный лидер по производству вина в Италии. В мировом рейтинге объема производства данного напитка она уступает только Бордо. Тоскана – родина «Кьянти», «Монтепульчано» и «Брунелло».
  2. Пьемонт. Второй по важности регион производства вин в Италии. Знаменитые «Асти», «Бароло» и «Барбареско» родом именно отсюда.
  3. Венето. В этом регионе производят впечатляющие марочные вина. Из популярных – белое «Соаве», красные «Бардолино» и «Вальполичелла».
  4. Ломбардия. В этом регионе Италии производят белые, красные и розовые вина. Его визитная карточка – «Ламбруско» (Lambrusco). Это легендарное вино считается одним из самых продаваемых в стране.
  5. Сицилия. Самые сладкие вина в Италии делают на юге. Как правило, белые. Здесь же производят знаменитые крепленые вина Марсала.

Сколько стоит и где купить

Даже если вы подкованы, в магазине от выбора у вас могут разбежаться глаза. Не стесняйтесь обращаться к консультантам и называть им «потолок» приемлемой для вас цены.

Самое простое столовое вино в Италии можно купить всего за 2-3 евро. А если брать на рынке, то за 3-4 евро вы получите уже 5-литровую канистру. Конечно, за эти деньги вы покупаете кота в мешке. В бутылке может оказаться посредственный алкоголь, который подойдет только для готовки. Однако порой удается отыскать настоящее сокровище. Итальянцы и сами нередко пьют столовые вина низкой ценовой категории.

Средняя цена бутылки хорошего вина в Италии – 10 евро (плюс-минус 2-3 евро). В этой ценовой категории трудно найти плохую недостойную продукцию. Обращайте внимание на вина категории IGT. Выдержанный алкоголь стоит не менее 20 евро за бутылку.

Где покупать

Купить вино в Италии можно в обычных супермаркетах вроде Coop, Esselunga, Carrefour, Conad, Famila и других. В них огромный выбор столовых и региональных вин. Ассортимент марочных уже, но самые популярные из них, как правило, всегда в наличии.

За вином в Италии можно пойти в специализированные магазины. Чаще всего их можно узнать по слову Enoteca в названии. Один из самых популярных в стране – Enoteca Giampiccolo в Риме. Цены в специализированных магазинах, как правило, выше. Зато можно найти эксклюзив. Да и в средне- и низкоценовой категории выбор будет впечатляющим.

Самые популярные и интересные (а также эксклюзивные) сорта вин можно найти у частных виноделов и во время винных туров по Италии.

Праздник вина в Тоскане

Если вы запланировали отдых в Италии в конце сентября, не пропустите знаменитый праздник вина в Тоскане. Здесь вы окунетесь в атмосферу веселья, радушия и подлинного счастья.

Вино на празднике льется рекой. У вас будет уникальный шанс поучаствовать в сборе винограда, а затем давить его «как Челентано» – играючи и танцуя прямо в бочке с ягодами. Это незабываемо!

Винные экскурсии

Винный туризм в Италии очень популярен. Ценители часто ездят в тематические гранд-туры и пересекают страну с севера на юг или в обратном направлении, останавливаясь в каждом винодельческом регионе. Мы составили для вас список самых интересных винных экскурсий в разных уголках Италии.

«Вкусный» Рим

Самая популярная и бюджетная гастрономическая экскурсия в Риме с сотнями позитивных отзывов. Во время этой прогулки вы попробуете главные итальянские деликатесы. Разумеется, без вина никуда! Его вы будете пробовать в культовой энотеке Ferrara. Не пожалейте времени на этот тур – будет вкусно, интересно и познавательно!

Вино в Венеции

Гид проведет вас по любимым винотекам Бродского и Казановы. Расскажет, почему из одного и того же сорта винограда у разных виноделов получаются разные продукты. А еще научит вас разбираться в итальянских винах и предложит попробовать самые известные из них.

Из Вероны в Венето

Великолепный тур в один из главных винодельческих регионов Италии в сопровождении профессионального сомелье и опытного гида. Вы узнаете все самое главное о производстве, погуляете по виноградникам, побываете в старинном погребе. Всего один день – а вы станете настоящим специалистом по итальянским винам.

Из Вероны в Соаве

Важнейший винодельческий регион Италии Соаве является одним из старейших в мире. У вас есть уникальная возможность пообщаться с виноделами лично и попробовать их лучшие продукты. После этой экскурсии вы будете отлично разбираться в белых итальянских винах.

Милан: гастрономические шедевры

Один из самых бюджетных и популярных гастрономических туров в Милане. Профессиональный гид покажет вам самые «вкусные» места города, научит правильно подбирать вина к блюдам. Это фантастический гастрономический опыт и отличный шанс узнать много нового.

Из Флоренции в Тоскану

Самый популярный винный тур во Флоренции, из которого каждый возвращается сытым, довольным, по-настоящему очарованным красотой и вкусами Тосканы. На родине Кьянти вас ждут дегустации восхитительных напитков и закусок, особая атмосфера, ценные знания в области лучших итальянских вин. Экскурсия запомнится вам на всю жизнь.

Из Рима в Умбрию

Вы побываете на родине знаменитого итальянского сухого белого вина – в колоритном средневековом городке Орвието. Здесь вы заглянете в энотеку и винный погреб, где попробуете знаменитое Orvieto Classico. А еще отведаете блюда местной кухни и полюбуетесь красотами региона – все это оставит только позитивные впечатления.

Из Турина в Пьемонт

Знаменитые красные сухие вина Италии производят в очаровательном Пьемонте. В компании профессионального гида вы попробуете винтажное вино, лучшие блюда пьемонтской кухни. А еще узнаете историю виноделия в этих краях и заглянете в один из самых необычных итальянских музеев.

Помимо вина из Италии можно привезти и другой знаменитый алкоголь: ликеры «Амаретто», «Лимончелло», «Кампари» или, например, хороший бренди. Об этих и других сувенирах (не только гастрономических) можно почитать в нашем гиде по умному шоппингу в итальянских городах.

Лучшие белые и красные итальянских вин. Классификация

Автор: Геннадий Новичков · Опубликовано 23.02.2017 · Обновлено 23.12.2019

Если вы относитесь к разряду ярых поклонников итальянского вина (будь то итальянское шампанское или другие виды), значит, знать его международную классификацию вы просто обязаны. Только с ее помощью удастся приобрести лучшие вина Италии, находясь в путешествии или просто изучая ассортимент винного бутика своего города. Учитывая тот факт, что в солнечной стране виноделием занимаются повсеместно, отличительных признаков существует достаточно много, равно как и разнокалиберных сложных терминов.

Классификация итальянских вин

Вся современная классификация итальянских вин строится на следующих факторах:

  • место, где произрастают виноградные лозы, дающие сырье для виноматериала;
  • используемый сорт ягод;
  • климатические условия культивирования винограда;
  • степень зрелости ягод;
  • условия, в которых вино производится и созревает;
  • размеры одной партии напитка.

Всего существует четыре категории итальянских вин, что позволяет быстрей и проще сориентироваться в их громадном ассортименте. В частности, на этикетках может быть указана следующая аббревиатура:

  1. DOCG – это обозначение вин, принадлежащих к первому и самому строгому уровню. Все они проходят дегустацию и полностью соответствуют всем эталонам производства, принятым в стране и мире. На горлышках бутылок имеются красные либо зелено-желтые бумажные полоски с номерками, которые производители получают в очень ограниченном количестве.
  2. DOC. Таким сокращенным названием виноделие Италии исстари обозначало напитки, исходным материалом для которых служит виноград, выросший на сертифицированной плантации. Ни маркировку полосками, ни дегустацию такой алкоголь не проходит.
  3. IGT – это третья категория вин Италии, которые производятся уже без такого жесткого контроля качества, как представители первых двух. В названии алкоголя присутствует наименование области, из которого было привезено 75% винограда для его изготовления. В противном случае фирма может присваивать своему продукту любое выбранное название. Вина IGT не подлежат контролю качества со стороны каких-либо государственных организаций. За их качество отвечает сам изготовитель, заслуживающий репутацию собственным именем.
  4. VDT – самая низкая, четвертая категория вин массового потребления. Они никак не проверяются на качество, единственная обязанность производителя – указывать цвет напитка. Приобретая продукцию этого уровня, будьте готовы к тому, что один и тот же алкоголь может иметь совершенно разный вкус, как отменный, так и откровенно плохой.

Основные винодельческие регионы Италии

Карта виноделия Италии

Вина Италии по регионам – это еще один формат классификации, которая помогает разобраться в актуальном ассортименте продукции этой солнечной страны. К слову будет сказано, виноград в Италии выращивается и превращается в алкоголь буквально повсюду, но есть регионы, в которых его производство было начато еще в древние века и процветает по сей день. Итак, начнем:

    Пьемонт – родина игривого вина Асти и крепких, плотных вин Бароло и Барбареско. Виноделы этой области жертвуют прибылью и массовыми продажами во имя качества производимой продукции. Вместо того, чтобы быстро собирать и использовать виноград, они ждут его полного созревания, на что уходит драгоценное время. «Неббиоло» – сложный сорт ягод, кожица которых становится полностью зрелой только после длительного периода туманной осени. Да и такой легкомысленный Асти изготавливается с соблюдением жестких требований категории DOCG, что тоже сказывается на объемах производства.

Вин де ла Сабла

Валле-д’Аоста – небольшая область, в которой делают хорошее итальянское вино «для своих», то есть в очень ограниченном количестве. Именно тут произрастают сорта винограда, которые невозможно культивировать ни в одном другом регионе страны. Вина из Валле-д’Аоста концентрированные и имеют значительную структуру, пригодны для выдержки в маленьких дубовых бочонках и опьяняют буквально с первого глотка.

Pigato Riviera Ligure Ponente, Sancio

Лигурия – регион, который «позорит» винодельческую славу всей Италии тем, что имея в распоряжении чудесные виноградники, почти не занимается экспортом готовой продукции. Более качественные напитки оседают в местных погребах, тогда как посредственные отдаются на растерзание приезжим. И это при том, что именно в Лигурии производится шикарное итальянское красное вино Ormeasco, которое практически не отыщешь на прилавках европейских винных бутиков.

Giorgi Costarosa Sangue di Giuda Dell Oltrepo Pavese

Ломбадия – область, производящая третью часть всего вина Италии, причем большинство сортов относится к категории DOC. Здесь делают неплохие игристые напитки, хорошее мерло и каберне, отменное шардоне с ореховым привкусом и немножко пино-нуара.

Vignale Valpolicella 2010 Veneto

Венето – регион, который выпускает легкие, приятные и ненавязчивые вина, в большинстве которых прослеживается нотка вишневой косточки. Стоит заметить, что белые вина Италии, производимые в Венето, не балуют фруктовыми ароматами и слишком терпкие, если не сказать кислые. В области принято употреблять молодой алкоголь и обращать пристальное внимание на год сбора винограда для такового.

  • Тоскана – самая блестящая винодельческая область, площадь виноградников которой просто поражает воображение. Именно здесь делают легендарное Кьянти и прочее дорогое итальянское вино. В регионе больше склоняются к производству красного алкоголя, сортимент которого делится на три главных направления. В частности, большое внимание уделяется резким и молодым напиткам, изготовленным путем добавления подвяленных виноградных кистей в процессе вторичного брожения. Также имеют место серьезные, ароматные и популярные продукты с ягодными нотками, разумной кислотностью и уместной долей танина. Ну и, конечно же, именно в Тоскане производятся утонченные, сбалансированные и деликатные вина с богатой структурой и букетом.
  • Итальянские вина, названия которых становятся все более многочисленными, как нельзя лучше передают характер региона своего происхождения, настроение и менталитет людей, связавших свою жизнь с виноделием. И раз уж вы решили познакомиться с винами Италии, не экономьте на первом «свидании».

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector