Agrodom93.ru

Агропромышленный комплекс
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие сорта курильского чая

Курильский чай кустарниковый: посадка и уход, полезные свойства

Что ближе вашему сердцу? Компактный и обильноцветущий куст курильского чая в миксбордере или скромные куртинки гусиных лапок на альпийской горке?

Не мучайте себя. Посадите на участке оба растения, невероятно красивые и очень полезные лапчатки станут украшением любого сада.

Лапчатка с латинского означает могущественный, сильный. Это растение связано с различными легендами. Согласно одной, Илья

Муромец прежде чем сражаться с соловьем — разбойником отправился на болото, где произрастала травка шептуха (это народное название одного вида лапчатки).

Богатырь упал на родную землю, начал вдыхать аромат растений как вдруг «Почуял он в себе невероятную силу, безграничную храбрость» выгнал всю нечисть с родимого края.

Есть еще одна легенда которая рассказывает о живой воде, которой оживили Руслана. А воду взяли из родника, по периметру которого росла лапчатка.

Курильский чай: описание

Самый распространенный вид кустарникового лапчатника — курильский чай, второе название пятилистник.

Растение высотой 20 — 150 см, разрастается в ширину до 1 — 1, 5 метра, образуя шикарные, плотные кроны.

Молодые побеги не достигшие еще годовалого возраста, шелковистые, опушенные, затем становятся красновато — коричневыми, у старых кора приобретает серый окрас, к тому же отслаивается.

Листочки у курильского чая нежные или насыщенно зеленые, перистые, покрытые обычно мягким, но густым ворсом.

Цветки большие, размером до 3 см и более, с яркими желтыми лепестками, расположены одиночно или собранные в небольшие кисти.

Есть сорта курильского чая розовых, белых, красных оттенков. Цветение длительное, многоцветковое, а также непрерывное с начала лета по вторую декаду осени (любой сорт цветет не менее 2 мес.)

Плоды курильского чая — опушенные сборные семянки, созревают в августе — сентябре. Плодоносит кустарник ежегодно, начиная с двухлетнего возраста.

Место обитания курильского чая

В природе курильский чай растет по берегам рек, озер, в негустых хвойных лесах, среди кустарниковых зарослей на территории Западной Европы, Сибири, Северной Америки, а так же Японии, на Тибете, Урале, Кавказе.

Нередко встречается на альпийских, субальпийских лугах, каменистых и щебнистых склонах, приспосабливаясь порой к суровым условиям на высоте 2 — 3 тыс. м. над уровнем моря.

Выдерживает понижение температуры до — 40 град., не страдает от оттепелей, не повреждается заморозками.

В отдельные суровые зимы курильский чай может подмерзнуть выше уровня снежного покрова.

Однако это почти не отражается на декоративности растений, так как цветы образуются на верхушках побегов текущего года.

Продолжительность жизни курильского чая — 20..30 лет.

Уход за курильским чаем

Пятилистник — светолюбивый вид, в полутени наращивает побеги, но цветет слабее и менее продолжительно. Сильное затенение подавляет рост и развитие курильского чая. Поэтому в саду место под посадку выбирают хорошо освещенное солнечное (с небольшим затенением в жаркий полдень), защищенное от холодных ветров.

Курильский чай с белыми, а также желтыми цветками более светолюбивы, лучше растут и цветут на ярком солнце, более засухоустойчивы, менее требовательны к плодородию почв, чем сорта с красными и розовыми цветками. Кроме того, желтоцветковые сорта курильского чая, как правило, более морозоустойчивы, меньше подмерзают.

Читать еще:  Клубника садовая лучшие сорта

Розово и красноцветковым требуется небольшое укрытие на зиму. Они менее устойчивы к вымоканию, больше нуждаются в подкормках. Курильский чай с красными и розовыми цветками могут выгорать на солнце, в то же время в условиях низкой освещенности цветут плохо, поэтому их лучше высаживать в небольшой полутени.

Окраска цветков курильского чая в какой — то степени зависит от периода вегетации, погодных, а также почвенных условий. Обычно сорта с розовыми и красными цветками цветут позже белых и желтоцветковых. Если стоит засушливая погода, красная окраска цветков также может не проявиться.

На малоплодородных песчаных почвах у растений, как правило, цветение менее обильное, а раскрывшиеся цветки бледные и невзрачные. К плодородию почвы курильский чай не требователен, но не переносит переуплотнения, так как у него поверхностная корневая система.

Для улучшения аэрации необходимо периодически рыхлить почву на глубину 5 — 10 см. Курильский чай может расти на известковых и каменистых участках. На глинистых необходим дренаж, на песчаных снижаются его декоративные свойства. Наиболее пригодны для выращивания курильского чая легкие суглинки с глубоким залеганием грунтовых вод.

Курильский чай: посадка

Лучшее время посадки в средней полосе — вторая половина апреля, но можно сажать осенью.

Посадочную яму для курильского чая готовят глубиной 50 — 60 см. и таким же диаметром. Так как курильский чай любит кальций, в качестве дренажа насыпают известковый гравий.

Заполняют дерновой почвой, перегноем, песком (2:2:1). Можно добавить 100 — 150 г извести + 1 ст. л. древесной золы. Обязательно вносят полное минеральное удобрение.

Пересадку курильский чай переносит достаточно легко, но земляной ком с корневой системой во избежание его пересушивания нужно обернуть мокрой тряпкой или полиэтиленом, держать до посадки в увлажненном состоянии.

Корневую шейку не заглубляют, оставляя на уровне почвы. Расстояние между кустами — обычно 60 — 80 см.

После посадки, при отсутствии дождей, первые 2 — 3 недели курильский чай регулярно поливают.

Перед цветением кустарник подкармливают раствором фосфора и калия (30 г. суперфосфата + 10 г. сернокислого калия на 10 л. воды) под корень.

Полив и обрезка курильского чая

Курильский чай не боится повышенной загазованности. Засухоустойчив, но плохо переносит низкую влажность воздуха, поэтому когда достаточно жарко, побеги необходимо опрыскивать (с наступлением вечера).

Поливают несколько раз за сезон, по 10 — 12 л. воды под куст. После чего почву мульчируют перегноем или торфом, чтобы избежать пересыхания верхнего слоя.

Без обрезки курильский чай плохо ветвится, оголяются снизу , соответственно, теряют декоративные качества.

Чтобы крона росла густой и компактной, а цветение было обильным, каждый год лапчатку обрезают — вырезают подмерзшие за зиму, слабые, а также неправильно расположенные побеги, а один раз на 4 — 5 лет делают омолаживающую обрезку.

Для этого ранней весной сильно срезают ветви, оставляя только пеньки высотой 10 — 15 см.

После такой сильной обрезки курильский чай подкармливают настоем куриного помета (1:20) или раствором минерального удобрения с преобладанием азота.

Курильский чай: сорта

В настоящее время существует очень много сортов курильского чая с цветками различной цветовой гаммы, большинство из которых были выделены в Великобритании, Нидерландах, Ирландии.

Читать еще:  Алыча лучшие сорта для украины

У коллекционеров, ландшафтных дизайнеров, садоводов — энтузиастов пользуются популярностью следующие сорта пятилистника.

Белоцветковый сорт Snowbird — куст высотой 0,7 м, диаметр куста 1 метр. Листочки светло — зеленые. Цветочки большие, диаметром 3 — 4 см, в бутонах слегка кремовые. Цветет с середины лета вплоть по сентябрь.

Розовоцветковый сорт Pink Queen розовая королева — курильский чай высотой до 0,8 метра, диаметр куста 1,5 метра. Цветет практически все лето — с июня по сентябрь. Окраска цветочков курильского чая нежно — светло — розовая. Растение засухо и морозоустойчивы. Предпочитает рыхлых, легкий грунт.

Сорта с желтым окрасом цветочков Klondike — метровый куст диаметром 1, 3 метра. По весне листочки светло — зеленые, а летом темнеют — насыщенно зеленые. Цветочки светло — желтые до 3 — 4 см. Период цветения май — август. Не требует укрытия на зиму.

Полезные свойства курильского чая

Сырье заготавливают в конце июля — августе: срезают молодые (однолетние) цветущие побеги и высушивают в тени. Срок годности сырья — 1 год.

На Дальнем Востоке и Сибири используют как суррогат чая, напиток имеет приятный аромат и лимонно — желтый цвет.

Листья курильского чая содержат много аскорбиновой кислоты — примерно столько же, как и ягоде черной смородины. Растение — прекрасный медонос.

Курильский чай обладает рядом полезных свойств — останавливает кровь, обладает противомикробным и отхаркивающим действием, а также вяжущим.

Народная медицина использует сбор при болезнях ЖКТ, туберкулезе, оказывает жаропонижающий эффект при лихорадке, желчегонное при заболеваниях печени.

Приготовление курильского чая

1 столовую ложку листочков и цветков заливают 250 мл кипятка. По вкусу добавляют мед или сахар — настаивают около 30 минут.

Вкус напоминает классический чай с интересным ароматом. Очень хорошо сочетается курильский чай с листом смородины, малины или мелиссы.

Таким образом усиливается не только вкус напитка, но и целебные свойства.

Курильский чай полезные свойства и противопоказания

Ботаническое название курильского чая – пятилистник кустарниковый. Растение принадлежит к семейству Розовых, ареал его обитания простирается от Сибири и Дальнего Востока до горных регионов Средней Азии. Обширные заросли курильского чая встречаются в Китае, Монголии и Японии, где польза и вред растения известны с древних времен. В восточной медицине целебный напиток используют для лечения заболеваний нервной системы и желудочно-кишечного тракта.

Пятилистник кустарниковый также растет в отдельных регионах Северной Америки, большей части Европы и на Кавказе. Это растение нетребовательно к качеству почвы и климатическим условиям. Некоторые виды кустарника приживаются даже на вечной мерзлоте. Но гораздо комфортнее нарядные деревца курильского чая чувствуют себя на заливных лугах и горных склонах, по берегам ручьев, рек и озер.

Период жизни растения составляет около 30 лет. Ветвистый кустарник достигает до полутора метров в высоту, его молодые побеги и листья покрыты тонкими мягкими волосками. Цветет курильский чай с начала лета и до середины осени. Цветки с плотно набитыми тычинками могут иметь белую или желтую окраску. Плоды мелкие, коричневатые, похожи на маленькие блестящие пуговки.

Читать еще:  Лучшие сорта метельчатых флоксов

Другое название пятилистника – лапчатка кустарниковая. За мощные антибактериальные и иммуностимулирующие свойства народная молва окрестила это растение «могучкой». Состав курильского чая богат витаминами (особенно аскорбиновой кислотой), минералами и микроэлементами. Кроме железа, меди, марганца, кобальта, кальция и калия, в молодых побегах и корнях лапчатки содержатся флавоноиды, танины, катехины, а также природные антиоксиданты.

  • Брусника ягоды полезные свойства и противопоказания
  • Таволга полезные свойства и противопоказания
  • Топинамбур полезные свойства и противопоказания
  • Чай пуэр полезные свойства и противопоказания
  • Календула полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства и состав курильского чая

Польза курильского чая была известна еще в древнем Тибете и широко использовалась для лечения и профилактики целого ряда заболеваний. Полезные свойства курильского чая обусловлены содержанием в нем целого ряда лечебных компонентов:

  • танин – дубильная кислота, известная своими вяжущими и противовоспалительными свойствами;
  • флавоноиды – большая группа растительных веществ, которые регулируют многие ферментные процессы в организме, имеют антиоксидантное, спазмолитическое, противоопухолевое, ранозаживляющее, эстрогенное, противовоспалительное и сосудоукрепляющее воздействие;
  • катехины – одна из разновидностей флавонидов, сильные антиоксиданты, успешно противостоящие активности свободным радикалов;
  • витамин C – один из важнейших и активных участников самых различных биохимических процессов организма, стимулятор иммунной и эндокринной системы, необходимый элемент обмена веществ и кроветворения, в курильском чае его содержание в 5 раз больше, чем в лимоне;
  • витамин P и P-активные вещества – вещества, обладающие мощным антиоксидантным воздействием, способные выводить из организма токсины и тяжелые металлы, регулируют выработку коллагена и предотвращают отложение холестерина в кровеносных сосудах;
  • минеральные соли железа, калия, меди, марганца, магния, кальция и кобальта – роль микро- и макроэлементов в организме очень велика, в их функции входит формирование костных тканей, регулирование работы нервной системы, клеточное дыхание, контроль сокращения сердечной мышцы и дыхания.

Помимо этих веществ в состав курильского чая входят эфирные масла, каротиноиды, фенольные кислоты, растительные смолы и сапонины.

Воздействие курильского чая на организм

В народной медицине полезные свойства курильского чая уже много веков применяют для лечения и профилактики целого ряда заболеваний. На сегодняшний день очень актуально применение отваров и настоев лапчатки в качестве профилактики онкологических патологий, благодаря высокому содержанию в нем различных антиоксидантов и стимуляторов биохимических обменных процессов.

Кроме того курильский чай обладает таким спектром воздействий на организм:

  • обезболивающее и седативное;
  • кровоостанавливающее и кроветворное;
  • противовоспалительное и противовирусное;
  • антибактериальное и антиаллергенное;
  • мочегонное и желчегонное;
  • тонизирующее и гипотензивное;
  • иммуностимулирующее и регулирующее обмен веществ.

Курильский чай применяют для лечения таких состояний как:

  • пищевые отравления и интоксикации организма, он активен против ротавирусов, дизентерии и золотистого стафилококка;
  • нарушения пищеварения и диспепсические расстройства (запор, диарея);
  • заболевания женской репродуктивной системы (маточные кровотечения, болезненные менструации, воспаления, эрозии);
  • расстройства нервной системы (склонность к депрессии);
  • инфекции ротовой полости и горла (стоматит, ангина);
  • ночной энурез у детей.

Регулярное употребление курильского чая позволяет регулировать функции пищеварительной системы и восстановить нормальный жировой обмен, что помогает избавиться от лишнего веса.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты