Agrodom93.ru

Агропромышленный комплекс
7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие сорта ламбруско

Лучшие сорта ламбруско

Ламбруско — сорт итальянских игристых вин и одновременно название красного винодельческого сорта винограда, произрастающего в областях Эмилия-Романья и Пьемонт. Под брендом Lambrusco выпускают обширные линейки красных, белых и розовых вин, славящихся насыщенным фруктовым букетом. Несмотря на то, что Ламбруско — вино импортного производства, оно находится в среднем ценовом сегменте, что делает его прекрасной альтернативой французскому шампанскому, способной стать достойным украшением новогоднего стола.

О том, что это за вино, какие бывают виды Lambrusco и в чем его отличие от классического шампанского — далее в статье.

Такой разный виноград

История ламбруско уходит корнями вглубь веков. Вином из этого винограда наслаждались еще древние римляне. А наслаждаться, поверьте, было чем. Помимо отменного вкуса и аромата, которое этот сорт придавал напиткам, он отличался еще и завидной неприхотливостью. Его было легко выращивать, он давал хорошие урожаи, чем и снискал себе заслуженную славу.

С течением времени сортовая палитра ламбруско расширилась до невероятных размеров. Сегодня ампелографы насчитывают более 60 разновидностей этого сорта. Такая вариативность и не снилась окультуренным генетичнески идентичным шардоне или мерло. Растущий в диких условиях ламбруско стремительно опылялся с лоз других сортов, что обеспечило ему колоссальное разнообразие видов. Все они имеют общее происхождение,сходны по вкусу, но все же не одинаковы.

Почему не шампанское

Ламбруско — это игристое вино. Только так, и не иначе. Хоть итальянцы пытаются обеспечить его репутацией, ограничив использование названия только местными винодельнями, статуса вина, контролируемого по происхождению (по примеру шампанского или просекко) у Ламбруско пока нет.

Требования к производственному процессу здесь предъявляются довольно высокие. Вино производится из всех разновидностей сорта ламбруско, иногда купаж дополняется сортом анчелотта. Он мало влияет на вкус и аромат производимого вина, за то придает напитку более глубокий и насыщенный цвет. Чаще его используют для “исправления” цвета в случаях, когда винодел не уследил за урожайностью и вино получилось слишком светлым и водянистым.

Почти все Ламбруско делают по методу Шарма, при котором вторичное брожение, насыщающее напиток заветными пузырьками, происходит не в бутылках (как у шампанского), а в больших стальных емкостях. При соблюдении всех правил выращивания лоз и правильном созревании винограда, пигмент ягод ламбруска придает вину яркий аромат и интенсивный темно-рубиновый цвет.

Все вина Lambrusco отличаются легкостью и нежностью. Во вкусовой палитре превалируют фруктовые и цветочные ноты. Разнообразие сортов поражает — белые, красные, розовые, есть сухие, полусухие и сладкие версии. Цвет вина колеблется в диапазоне от светло-золотистого до рубиново красного — все зависит от конкретной марки.

Лучшие представители

Вино Ламбруско насчитывает несколько десятков марок. Что вполне объяснимо, учитывая, сколько разновидностей винограда этого сорта существует. Перечислим марки Lambrusco, снискавшие особую благосклонность потребителей.

  • Sorbara. Сорт Сорбара — это Ламбруско высочайшего качества, из которого получаются отменные по своим вкусовым характеристикам и аромату вина.

Период цветения лоз этого винограда сокращен искусственным путем. Таким образом производители стараются сохранить особую сочность и насыщенность вкуса ягод. Это существенно снижает урожайность, но эти потери с лихвой компенсируется итоговым качеством напитка. По цветовой палитре — это самый легкий вид Ламбруско. Выпускается в белых, розовых и красных вариациях. В букете преобладают ноты фиалки. Вкус — нежный, ягодный, с легкой кислинкой в финише. Sorbara — классический брют, который прекрасно подойдет к жирным мясным блюдам и грилю.

  • Salamino di Santa Croce. Напиток насыщенного рубинового цвета, получивший свое название благодаря особенностям произрастания винограда.

Крупные гроздья сорта саламино обладают цилиндрической формой, напоминая батоны салями. Сырьем для вина на 90% выступает ламбруско саламино, допустимо добавление также сортов анчелотта и бруньола. Выпускается в сухой и полусладкой версии, в стиле frizzante, т.е. полуигристое.

Salamino di Santa Croce обладает насыщенным букетом, в котором оттенки спелых ягод переплетаются с пряными нотами. Вкус свежий, фруктовый. Эта разновидность Lambrusco должна быть выпита исключительно молодой — чем дольше оно будет “выстаивать” в бутылке, тем скорее потеряет свой фруктовый букет. Вино прекрасно сочетается с мясом, морепродуктами, пастой и даже пиццей. В Италии его нередко подают в качестве аперитива.

  • Grasparossa di Castelvetro. Полнотелое, плотное вино чернильно-рубинового цвета с характерной малиновой пеной и сложным букетом, в котором сплелись ноты клубники, сливы, фиалки и спелой вишни.

Среди всех разновидностей Lambrusco эта содержит наибольшее количество танинов, что делает его самым крепким представителем семейства. Но такая сравнительно высокая крепость совершенно не чувствуется при дегустации. Это игристое прекрасно гармонирует с птицей, дичью или жарким. Сами итальянцы подают Граспаросса к зампоне — традиционному блюду, представляющему собой шкуру свинной ноги, нашпигованную фаршем.

  • Reggiano. Это самый большой регион, где производят вина из сорта ламбруско. Классическое Lambrusco Reggiano — это красное игристое вино, выпускаемое в различных версиях — от сухих до полусладких. А производится из смеси различных вариаций этого сорта. Но в линейке Reggiano встречаются также тихие сухие и белые игристые вина.

Наибольшей популярностью славятся полусладкие (amabile) и сладкие (dolce) версии. В основе сырья — несколько видов ламбруско, на долю которых приходится 85% от общего состава, и 15% сорта анчелотта, которому вино и обязано своей характерной сладостью. Как и большинство представителей семейства Ламбруско, это вино прекрасно сочетается с блюдами итальянской кухни, а также сырами и мясными закусками.

  • Modena. В основе этого вина лежит два виноградных сорта — ламбруско сорбара и ламбруско саламино.

Напиток славится неповторимым красным оттенком, переливающимся в бокале рубиновыми отблесками. Вино обладает насыщенным фруктово-ягодным букетом. Во вкусе явно прослеживаются оттенки малины, черной смородины и пряностей. Финиш — нежный, сливочный. Lambrusco di Modena прекрасно подойдет белому мясу, рыбе, твердым сырам.

  • Dell’Emilia. Еще один представитель Ламбруско, выпускаемый в белых и красных полусладких вариациях.

Это игристое обладает очень нежным вкусом и ярким, насыщенным послевкусием, в котором, в зависимости от вида вина, преобладают оттенки фруктов или ягод. Lambrusco Dell’Emilia — прекрасный спутник легких десертов: сливочных, шоколадных и ягодных муссов, безе, тирамису и пр.

  • Cubista. Один из самых легких представителей линейки — крепость этого вина составляет всего 8%. Его “визитная карточка” — насыщенный, долгоиграющий аромат и бархатистый вкус с ягодными и фруктовыми переливами.

Cubista удивительно не привередливо в вопросах гастрономического сопровождения. Вино можно подать к красному или белому мясу, рыбе, запеченной птице, десертам или фруктам.

С такой обширной линейкой продукции каждый сможет найти для себя игристое по душе. Вино Lambrusco с его неповторимым вкусом, ароматом и цветом, станет прекрасным украшением вашей новогодней вечеринки, придав празднику особый шарм.

Ламбруско

Ламбру́ско (Lambrusco) – название красного винодельческого сорта винограда (точнее целого ряда сортов) и итальянского игристого вина с ярким фруктовым букетом, производимого в области Эмилия-Романья (и частично в Ломбардии).

Вокруг ламбруско немало запутанных историй. Изначально это название означало просто «вино из дикого винограда» и относилось к целому ряду местных сортов, многие из которых используются до сих пор: Grasparossa, Maestri, Marani, Monstericco, Salamino, Sorbara .

И всё это – разные сорта ламбруско, несмотря на то, что во многих источниках они названы клонами одного сорта. Сейчас названия этих сортов используются как «марки» вина, чтобы различать палитру результатов, которые могут давать эти местные сорта. Об этом ниже.

История ламбруско потрясающая и в то же время – грустная.

С одной стороны, это прекрасный виноград, которому уже много лет. Когда вы пьёте Ламбруско, вы пьёте вино, которым наслаждались ещё древние римляне. Они обожали вино из ламбруско. Его нетрудно было выращивать, он давал хорошие урожаи и был очень популярен. Вполне можно представить себе Цезаря, потягивающего ламбруско из своего кубка, закусывая ломтиком сыра и обводящего взглядом свои владения…

За прошедшие века на свет появилось множество разновидностей ламбруско. К концу 20 века ампелографы насчитывали более 60 разновидностей этого сорта. Начинающим любителям вина понять это бывает непросто. Если взять, к примеру, виноград шардоне – то он весь генетически идентичен. Достаточно было много веков назад найти идеальный шардоне – и спустя много лет у нас по-прежнему копии той самой первой лозы. Точно также, как в случае, например, с яблоками сорта ред делишес.

Однако, в случае с ламбруско не всё так просто. В диких условиях он легко опыляется с лоз других сортов – как это происходит, скажем, с одуванчиками и другими дикорастущими цветами. В результате получается целый ряд разновидностей ламбруско. Да, на вкус они похожи – так же, как похожи на вид все одуванчики – но всё же, они не в точности одинаковы, как большинство современных винодельческих сортов.

Звезда и грусть пути Ламбруско

Когда наступили 1970е, в Америку пришла мода на дешёвое сладкое вино, и ламбруско стал там чрезвычайно популярен. Стоил он дёшево и, несмотря на то, что это вино делают и в сухой версии, итальянцы наполнили американский рынок сладкими вариантами, потому что потребитель этого требовал.

Так вот. Грустная часть истории ламбруско начинается с развитием вкуса любителей вина. В Советском Союзе тоже большинство отдавало предпочтение полусладким и сладким винам. И даже престижные в те времена линейки массандровских коллекций – это креплёные и сладкие, в частности, мускатные вина.

Сейчас наступила другая эпоха, с иными предпочтениями и представлениями о том, каким должно быть «хорошее вино». И всё, что было популярно и в Советском Союзе и Америке 70х автоматически попадает в категорию «не то». Под это клише попало не только сладкое вино, но и непонятное многим сегодня розовое. Из-за моды на стиль и цвет вина, многие упускают достойные и интересные образцы «немодных» вин – как в недорогом, так и в премиум сегменте: от демократичного португальского зелёного вина до роскошных сладких австрийских айсвайнов.

Ламбруско на этикетках

Пытаясь соблюсти репутацию, итальянцы предпринимают попытки ограничить использование названия «ламбруско» на этикетках исключительно итальянскими виноделами. В силу описанных выше причин, есть вероятность встретить бутылку с надписью «Ламбруско», наполненную дешёвым вином из его не самого удачного варианта.

Пока название ламбруско не получило международного статуса названия, контролируемого по происхождению, какими являются, например, шампанское и просекко (хотя в Италии есть категории DOC Lambrusco, устанавливающие правила для ламбруско, производимого в Италии).

Каким бывает Ламбруско?

Вы можете наткнуться как на дешёвое и невкусное вино с этикеткой Lambrusco, так и на вполне достойное, лёгкое, фруктовое игристое вино, превосходно подходящее для лёгкого летнего ланча.

Некоторые вина из ламбруско удостоились в Италии собственной категории DOC и стоят непривычно дорого.

Так что не судите ламбруско по первой же дешёвой бутылке из супермаркета. По правде сказать, итальянское происхождение – это ещё не гарант превосходного вкуса, хотя лучшие его образцы, несомненно, итальянские. Не торопитесь с выводами, – оно бывает таким разным!

  • Во-первых, это вино бывает разного цвета: можно найти и красное, и розовое, и белое ламбруско (хоть и из красного винограда).
  • Есть сухие, полусухие и сладкие версии.
  • Есть тихое вино ламбруско, есть слегка игристое вино (то, что итальянцы называют «фризанте» – frizzante), а есть и вполне игристые варианты, с количеством пузырьков немногим меньше, чем в шампанском («спуманте» – spumante, по итальянской градации «игристости»).
  • Почти всё Ламбруско производится по методу Шарма (при котором вторичное брожение, во время которого образуются пузырьки, происходит не в отдельных бутылках – как в случае с шампанским – а в больших стальных ёмкостях). Если вы встретите бутылку ламбруско, с надписью на этикетке «традиционный метод» (или «классический метод») – то перед вами исключительное вино и большая редкость среди ламбруско.

Пигмент ягод ламбруско способен придать вину соблазнительный рубиновый цвет, если уделить лозе должное внимание и дать винограду правильно созреть. Тогда в бокале окажется вино с ярким ароматом и не менее интенсивным цветом.

С пурпуром ламбруско может тягаться разве что цвет винограда анчеллотта – ещё одного сорта, разрешённого для этого вина по правилам DOC Lambrusco (т.е. правилам, описывающим требования к содержимому итальянских бутылок с надписью Lambrusco на этикетке).

Анчеллотта (Ancellotta) не является разновидностью Ламбруско, это вообще другой сорт. Анчелотта используется для «исправления» цвета вин из ламбруско в случае, если винодел не уследил за урожайностью, и вино получилось бледным и водянистым.

Ламбруско ди Сорба́ра

Lambrusco di Sorbara DOC

Сорбара – ламбруско высочайшего качества, из которого получаются достойные вина с отменной ароматикой.

Отличительной особенностью этого сорта ламбруско является аномальное цветение, когда лоза сбрасывает цветы, из-за чего снижается урожайность (в некоторые годы до 30%). Это приводит к более высокой концентрации вкусоароматических веществ: так потери в количестве с лихвой компенсируются прибавлением в качестве. По цвету – это самый лёгкий из видов ламбруско. Игристость – очень нежная. В аромате угадывается тон фиалки. К тому же, это самый кислотный из всех ламбруско, поэтому хорошо подходит к жирным блюдам и грилю. DOC Sorbara допускает использование в этих винах сорта саламино, но не более 40%.

Ламбруско Граспаросса ди Кастельветро

Это вино чернильно-красного цвета, с малиновой пеной, с ароматами фиалки, клубники, свежей сливы и чёрной вишни. Оно более полнотелое и содержит больше алкоголя и заметно больше танинов, чем остальные вина ламбруско.

Граспаросса достаточно мощное, чтобы справиться с местным блюдом – зампоне (шкурка свиной ноги, нашпигованная свиным фаршем). Если на этикетке указано DOC Lambrusco Grasparossa di Castelvetro, то в составе вина должно быть не менее 85% ламбруско граспаросса. Остальные 15% могут быть другими сортами ламбруско или сортом мальбо джентиле (Malbo Gentile)

Ламбруско Саламино ди Санта Кроче

Lambrusco Salamino di Santa Croce

Если вы видите такую надпись на этикетке, то перед вами вино, сделанное как минимум на 90% из ламбруско саламино, возможно с добавлением сортов бруньола и анчеллотта. Это вино производят в сухой и полусладкой версии, в стиле frizzante (полу-игристое). Название сорт получил из-за плотных гроздей цилиндрической формы, напоминающих батоны колбасы салями.

Как и ламбруско сорбара, это вино создано быть выпитым в молодости. Оно прекрасно дополняет специалитет местной кухни – котечино (свиные колбаски медленного приготовления).

Ламбруско Реджано

Самый большой из регионов, производящих вино из ламбруско. По названию провинции Реджо-Эмилия (Reggio Emilia), где производятся эти вина. Все вина реджано делают из вариаций ламбруско, но помимо красных игристых, это могут быть и тихие сухие красные, и игристые белые вина. Классическое ламбруско – это красное игристое вино из смеси разных вариаций этого сорта, от почти сухих до полусладких версий.

Реджано особенно известно своими amabile (полусладкое) и dolce (сладкое) версиями, в которых содержится до 15% частично сброженного винограда анчеллотта, дающего вину натуральную сладость; остальные 85% – это другие разновидности ламбруско (Maestri, Marani, Monstericco и Salamino).

Сладкие версии, как правило, делаются полуигристыми – frizzante. Белое игристое делается из тех же сортов, но без контакта с гребнями и кожицей ягод, чтобы избежать окраски и обогащения вина танинами. Розовое – с коротким контактом с кожицей винограда.

Лучшие образцы реджано – это прекрасный баланс зрелости, полноты и кислотности, великолепно сочетающийся с местной едой: зампоне, пармской ветчиной, сыром пармеджано реджано.

Ламбруско Мантовано

Ламбруско мантовано – это отдельный DOC (контролируемая территория происхождения вина) в Ломбардии. И это единственная территория за пределами традиционной для ламбруско Эмилии-Романьи, где разрешено его производство.

Хотя окрестности города Мантуя получили статус DOC лишь в 1987 году, история местного виноделия насчитывает века и восходит ко временам бенедиктинцев.

Винодельческая зона лежит между северными берегами реки По и самим городом Мантуя в южно-восточной части Ломбардии – где она вклинивается между соседними регионами Эмилия-Романья и Венето.

Здесь ламбруско делают, как правило, сухим – как rosso (красное), так и rosato (розовое), хотя есть и небольшое количество полу-сухих версий. Содержание алкоголя – типично низкое.

Читать еще:  Какие сорта черри лучшие?

Согласно требованиям DOC, вино Lambrusco Mantovano должно на 85% состоять из сортов ламбруско вьяданезе (Viadanese , который здесь называют Grapello Ruperti), маэстри (Maestri), марани (Marani) и/или Саламино (Salamino). Остальные 15% составляют анчеллотта (Ancellotta), бруньола (Brugnola, он же Fortana), сорбара (Sorbara) и/или граспаросса (Grasparossa, называемая здесь Grappello Grasparossa).

Эти вина имеют рубиновый цвет и букет, напоминающий запах фиалки.

Подавать ламбруско следует охлаждённым примерно до 10 градусов (Цельсия). Однако если это совсем простой вариант, с незатейливым грубым букетом , то имеет смысл охладить его сильнее ещё на 2-3 градуса.

Чем Ламбруско отличается от шампанского?

Строго говоря, между шампанским и ламбруско нет ничего общего, кроме наличия пузырьков и похожей формы бутылки.

  • Сорт . Ламбруско делается из одноимённых и других местных сортов, которые во Франции вообще не выращивают.
  • Метод производства . Ламбруско производится по упрощённой технологии, которая носит название метод Шарма, а шампанское – по сложной и дорогой классической шампанской технологии.
  • Вкус . Зависит не только от сорта, но и в очень большой степени – от места произрастания винограда и метода производства. Поэтому, даже если бы ламбруско делали из тех же сортов и так же, как и шампанское, то вкус всё равно был бы разный (в силу различия климата, состава почвы и пр.)
  • Цвет . Шампанское не бывает красным. Максимум – розовым.
  • Сладость . Ламбруско часто делают сладким. Шампанское – почти всегда сухое и очень сухое вино.

Ламбруско вино: виды, стоимость, описание, ингредиенты и технология производства (90 фото + видео)

В настоящее время на полках гипермаркетов представлено огромное разнообразие алкогольных напитков от дешевых до элитных сортов. Наверное, каждый уверен, что хороший алкоголь не может стоит дорого, но это не так. Сегодня речь пойдет об итальянском шампанском под названием Ламбруско. Цена на вино Ламбруско в большинстве случаев не превышает 700 рублей за бутылочку объемом 750 мл.

Будем развенчивать слухи о том, что качественное вино стоит дорого. Производители Ламбруско как раз доказывают то, что шипящий алкогольный напиток может быть вкусным, качественным и не дорогим.

Итак, подробнее разберем описание игристого вина Ламбруско.

  • Производство вина
  • Разновидности Ламбруско
  • Как не нарваться на подделку?
  • Фото ламбруско вино

Производство вина

Как уже говорилось выше, Ламбруско производится в Италии из сорта винограда с одноименным названием. Изначально вино Ламбруско выпускалось исключительно красным, но сейчас можно встретить и белые, и розовые сорта этого алкоголя.

Для насыщенного красного оттенка при производстве напитка часто используется сортовой виноград Анчелота. Такая добавка никак не влияет на качество и вкус напитка, а лишь обогащает его более насыщенными тонами.

На сегодняшний день насчитывается около 60 разновидностей алкоголя данной торговой марки.

Секрет уникальности Ламбруско состоит в способе его приготовления. Технология производства вина заключается во второстепенном брожении в металлических емкостях, а не в привычном стекле. Разлив по бутылкам производится еще на стадии брожения напитка.

Если на поверхности вина после вскрытия бутылки образуется густая пена, то напиток был произведен в соответствии с техническими условиями.

Разновидности Ламбруско

Итак, мы уже говорили о том, что Ламбруско выпускается красным, белым и розовым. Все эти сорта вина изготавливаются из одного и того же винограда, на цвет влияют несколько особенностей приготовления:

  • Для белого напитка используют очищенный от кожицы виноград.
  • Для розового сорта кожицу счищают частично, для получения мягкого розоватого оттенка.

Также игристое вино выпускается сухим, без добавления подсластителей, сладким и полусладким. Огромной популярность пользуются лишь некоторые сорта алкоголя, да и на полках магазинов можно встретить лишь малую часть напитков данного бренда.

Разберем наиболее часто встречающиеся виды:

Ламбруско — производство, стоимость и другие нюансы

Ламбруско – это не бренд и не подвид вин. На самом деле, это целое семейство игристых вин, которые, согласно канону, должны производиться в Италии, а именно в провинциях Пьемонт и Эмилия-Романья. Как же отличить Ламбруско от других похожих вин? Ответ предельно прост – по надписи на бутылке.

Дело в том, что сейчас насчитывается более шестидесяти разновидностей Ламбруско. Их уже давно производят во многих других провинциях Италии, да и бренды не боятся экспериментировать с рецептурой. Возможно, именно поэтому эти вина так уверенно конкурируют с шампанским. Так есть ли смысл выбирать Ламбруско? Ответ на этот вопрос каждый ищет сам. Наша же задача заключается в том, чтобы предоставить вам всю необходимую информацию о винах этого семейства.

Что такое Ламбруско?

  • Калорийность – около 69 ккал;
  • Крепость – от 6 до 9 %;
  • Цвет – чаще рубиновый, розовый.

История и производство Ламбруско

Ламбруско – это бренд, актуальный на протяжении тысячелетий. Нет, дело не в нашей склонности к преувеличению. Первое официальное упоминание об этом игристом датировалось 160 годом до нашей эры. Есть мнение, что это и вовсе напиток богов, в самом прямом смысле слова. Существует миф, согласно которому во время войны между Болоньей и Моденой обе армии настолько сильно обессилили, что даже Марс посочувствовал им. Вакх же просто сочувствием не ограничился и предложил реальное решение проблемы – подарил виноградное семя, чтобы было не так грустно. Итальянцы быстро поняли, что с ним нужно делать, чтобы получить вино, а богиня Венера добавила вишенку на тортик, перемешав его с волшебным нектаром и сделав напиток игристым.

Из всего вышесказанного можно понять, что люди поняли, как именно получать Ламбруско довольно-таки давно. Но человек придумал немало действительно крутых вещей именно благодаря своей тяге к усовершенствованию всего и вся, и среди этих «вся», к счастью, оказалось и игристое. На протяжении многих лет европейские ученые ломали голову над тем, как сделать это вино еще лучше, и наконец, в середине 50-х годов 18-ого столетия французский профессор подал весьма свежую идею, а именно предложил проводить вторичное брожение в герметичных резервуарах вместо старых добрых бутылок. Это была прекрасная, но требующая доработки мысль – только через 60 лет француз Шарма запатентовал оборудование для вторичного брожения.

В целом, весь процесс выглядит следующим образом – как только напиток заканчивает бродить в резервуарах, его, под высоким давлением разливают и отвозят на продажу. Вуаля! В бутылках жидкость может добродить, а производитель сильно экономит время и деньги.

Lambrusco (Ламбруско): особенности вкуса и аромата, обзор популярных марок

Lambrusco — полуигристое и игристое вино из самой Италии, производимое из одноименного сорта винограда в регионах Эмилия-Романья и Пьемонт. Бренды предлагают целые линейки напитков — красные, розовые и белые, сухие и полусладкие. Считается, что это бюджетный вариант качественного игристого из Италии, который можно приобрести у нас. Впрочем, цена на некоторые его марки далека от бюджетного сегмента. По какой технологии делают вино Ламбруско? Какие его виды заслуживают внимания гурманов?

История появления вина Lambrusco на рынке

Lambrusco — это не бренд, а сорт вина. Ни у одной из компаний нет «единоличных» прав на его изготовление. Выпускать напитки с таким именем может каждая винодельня из регионов Эмилия-Романья и Пьемонт. В принципе, допускается даже изменение классической их технологии, лишь бы в составе был определенный сорт винограда. Но в регионах Эмилия-Романья и Пьемонт работает контроль качества выпускаемой продукции. Поэтому, чтобы попробовать игристое вино Lambrusco таким, каким оно должно быть, лучше ориентироваться на производителей именно с этих территорий.

Считается, что Ламбруско делали еще во времена Римской империи. Происхождение напитка окружено множеством красивых легенд. Согласно одной из них, это бог Дионис подарил людям косточку от винограда, из него потом стали готовить шипучие напитки с изысканным вкусом.

Множество споров вызывает также и значение слова «lambrusco». Некоторые историки настаивают на том, что название произошло от итальянской фразы «l’amo brusco», которая переводится как «я люблю терпкое». Известна и другая версия — будто в основе латинское слово «labrusco», означающее «дикий».

Настоящую славу вино Lambrusco обрело в 1938 г. Именно тогда произошло объединение 5 виноделен, которые сделали ставку именно на этот сорт напитка. И не прогадали. Алкоголь стал пользоваться огромной популярностью. Компанию назвали «Cantina Puianello». Этот союз был настолько удачным, что предприятие работает и по сей день. Оно поставляет на рынок около 80 % всего объема игристого этого сорта. С середины 20 в. вино стали производить и другие предприятия. Сильного конкурента потеснить не получается, но зато у потребителей гораздо больший выбор напитков.

Виды игристого вина Ламбруско

Напиток делают из всех видов винограда ламбруско. Но для получения некоторых марок вина, купаж дополняется сортом анчелотта. На вкус и аромат он влияет мало, но дает возможность придать напитку более глубокий цвет. Также применяются рецептуры, где с ламбруско сочетается до 6 сортов винограда — но это чаще вина с небольших частных предприятий.

На производствах применяется классическая технология игристых вин — метод Шарма. Суть в том, что брожение напитков происходит не в бутылках, а в производственных емкостях. Розлив в стеклянную тару осуществляется после полного сбраживания сусла.

Lambrusco часто называют шампанским. Но это совершенно разные напитки по технологии и вкусовым качествам. Просто так заведено — если «с пузырьками», значит шампанское. Правильно называть Lambrusco именно игристым вином.

Вина Ламбруско нежные, легкие. Во вкусе превалируют фрукты и цветы. Аромат насыщен многогранными оттенками ягод и пряностей. Бывает белое, красное и розовое Ламбруско. Цвет зависит от конкретной марки — от золотисто-желтого до насыщенно-бордового.

Вино Ламбруско насчитывает несколько десятков марок. Ничего удивительного, ведь из каждой сортовой разновидности винограда можно сделать «отдельный» напиток. Обозначим марки вина, завоевавшие наибольшую популярность среди потребителей.

di Sorbara

Для производства напитков берется виноград, у которого искусственно сокращен период цветения лоз. Считается, что ягоды в этом случае сохраняют особую сочность и яркий вкус.

Lambrusco di Sorbara может быть красным, белым и розовым. Это неизменно брют с пикантной кислинкой на финише, которая сменяет яркий вкус лесных ягод. В аромате ощутимы распустившиеся фиалки.

Напиток рекомендуют подавать к мясу.

Salamino di Santa Croce

В напитке, помимо основного сорта, присутствует еще виноград бруньола и анчелотта. Производители предлагают гурманам как сухое, так и полусладкое Ламбруско.

Цвет Lambrusco Salamino di Santa Croce — насыщенно-рубиновый. В аромате целый калейдоскоп садовых ягод с пряностями. А вкус радует свежестью сочных фруктов. Это вино рекомендуют пить исключительно молодым. Если «выстаивать» его в бутылке, напиток потеряет свой насыщенный фруктовый букет.

Игристое прекрасно сочетается с любым блюдом итальянской кухни — пастой, морепродуктами, даже пиццей. Также его часто подают в качестве аперитива.

Mantovano

В основном, это красные игристые вина. Но бывают и розовые его разновидности. В классическом Lambrusco Mantovano только виноград ламбруско виаданезе. Но некоторые производители часто соединяют основной сорт с 4-5 другими.

У красного Ламбруско красивый рубиновый цвет с приятными фиолетовыми бликами. Розовое вино чуть светлее. В аромате «звучат» ягоды и цветы. Вкус наполнен вишней и малиной.

Игристое этого сорта универсально. Его можно подавать к мясу, салатам, сырам и десертам.

Grasparossa di Castelvetro

Это напиток рубиново-чернильного оттенка, который в идеале должен давать светло-малиновую пену.

Некоторые бренды выпускают Lambrusco Grasparossa di Castelvetro с крепостью до 12 % об. Впрочем, повышенный градус совсем не ощущается при дегустации. У вина насыщенный вкус с оттенками фруктов. В аромате присутствуют сливы, лесные ягоды и фиалки.

Игристое можно подать к мясному жаркому, птице или дичи.

di Modena

В составе вина 2 сорта винограда — ламбруско саламино и ламбруско сорбара. Напиток имеет красивый красный оттенок, переливающийся рубиновыми бликами в бокале.

Во вкусе Lambrusco di Modena преобладают малина и черная смородина с сушеными пряными травами. На финише ощущается сливочный мусс. Аромат наполнен фруктовыми оттенками. Напиток рекомендуют подавать к белому мясу и рыбе, выдержанному сыру.

Bianco

Вина этой марки могут быть сухими, сладкими и полусладкими. Это исключительно белое Ламбруско с легким вкусом и ароматом. Крепость — до 8,5 %. Идеально сочетается с легкими закусками, классической итальянской пастой, фруктами и десертами.

В Lambrusco Bianco ощущаются персики, сочные яблоки и крыжовник. Аромат наполнен легкой кислинкой цитрусовых и белыми цветами.

dell’Emilia

Это игристое может быть белым или красным. Как правило, представлены полусладкие версии напитков.

Lambrusco Dell’Emilia по вкусу очень нежное, оставляет длительное послевкусие спелых ягод или сочных фруктов в зависимости от конкретного вида. Рекомендуется сочетать его в конце трапезы с легкими десертами.

Cubista

Вино может быть красным или белым. Крепость — до 8 % об. Напитки рекомендуется подавать к блюдам из белого и красного мяса, запеченной птице, легким десертам или фруктам.

Lambrusco Cubista обладает «долгоиграющим» ароматом и будто бархатистым вкусом с фруктово-ягодными полутонами.

Сколько стоит вино Ламбруско?

Цена на игристое Lambrusco зависит даже не от конкретного сорта напитка, а от производителя. Какие-то марки можно отнести к бюджетной категории, а другие — выбиваются в премиальный сегмент.

Вина средней цены предлагает компания Chiarli 1860. В коллекции бренда представлены многие виды шампанского Ламбруско. Например, классический Bianco можно купить в пределах 400-700 руб. Этот бренд предлагает и более дорогие напитки — представитель серии Grasparossa di Castelvetro обойдется примерно в 1100 руб. Чуть дешевле Lambrusco Dell’Emilia — около 700-900 руб.

Дегустаторы также отмечают высокое качество вина Ламбруско от бренда Ca’Botta. В зависимости от конкретной серии напитка, цены колеблются в диапазоне 800-1500 руб.

В средней ценовой категории вина от брендов La Cacciatora, Serenissima, Righi. Например, их Lambrusco dell’Emilia стоит около 800-900 руб.

Ламбруско — шампанское или игристое вино? Выясняем все особенности напитка

Ламбруско – это итальянское игристое или полу-игристое вино, которое производится в областях Пьемонт и Эмилия-Романья в Италии. В большинстве своем бывает красным вином, но встречаются также белые, розовые, сухие, полусухие и полусладкие его разновидности. Лучшие сорта напитка были причислены к категории DOC и изготавливаются в окрестностях городов Реджо-Эмилия и Модена.

  • История возникновения
  • Шампанское или игристое вино?
  • Изготовление
  • Вкусовые особенности
  • Виды, цена
  • Выбор и подача
  • Отзывы

История возникновения

История развития виноделия Ламбруско сравнима с периодом расцвета самой Италии. Согласно данным археологических раскопок можно утверждать, что производить напиток начали еще задолго до периода расцвета Римской империи. С течением времени это игристое вино обрело большую популярность среди итальянцев.

Существует множество легенд относительно происхождения Ламбруско. Самой известной является версия Луиджи Бертелли, которая была написана в конце XIX столетия.

Согласно ей, в самом разгаре кровопролитной битвы между враждующими итальянскими городами Болоньей и Моденой римские боги Венера, Вакх и Марс решили помочь моденцам, чьи силы были на исходе. Вакх в знак своей поддержки дал хозяину таверны виноградную косточку и наказал посадить ее в землю.

Со временем на месте, где посадили первую косточку винограда, вырос щедрый урожай, из которого и начали впоследствии производить вино, обладающее утонченным вкусом и ароматом.

А непосредственно название «Lambrusco» напиток обрел благодаря многочисленным вопросам посетителей таверны о том, какое вино подает им хозяин, на что последний отвечал «l`amo brusco», с итальянского переводится как «я люблю терпкое».

1938 год стал знаменательным в истории Ламбруско. Именно в это время пятью семьями довольно успешных виноделов была создана компания под названием «Cantina Puianello». На сегодняшний день компания владеет примерно 300 гектарами виноградников и поставляет на мировой экспорт приблизительно 80% всего урожая этого игристого напитка.

Ламбруско сейчас является лидером по продаже не только в Италии, но и далеко за ее пределами. Благодаря своей естественной шипучести напиток стал весьма популярным в Соединенных Штатах, там сравниться с ним по масштабам приобретения может разве что «Кока-Кола».

Шампанское или игристое вино?

В действительности шампанское и Ламбруско не имеют ничего общего, кроме того, что в обоих винах присутствуют пузырьки и выпускаются они в очень похожих бутылках.

Читать еще:  Лучшие сорта арабики

Можно выделить такие следующие различия между этими напитками:

    по сорту – Ламбруско изготавливается из одноименных сортов винограда, которые выращиваются исключительно в Италии (но никак не во Франции, где делают шампанское);

по вкусу – он пребывает в зависимости, прежде всего, от сорта винограда, а также от места, где тот произрастает и методики производства. Даже если бы Ламбруско изготавливали из тех же сортов, что и шампанское, все равно между двумя винами были бы значительные вкусовые отличия (из-за разного состава почвы, климата и прочих факторов);

по методу производства – Ламбруско изготавливается по упрощенной технологии, которая называется «метод Шарма», а шампанское – по более дорогой и сложной, носящей название «классической шампанской технологии»;

по цвету – шампанское не может быть красного цвета, максимум напиток может обладать розовым оттенком;

по степени сладости – довольно часто Ламбруско делают очень сладким, а шампанское практически всегда сухое или очень сухое вино.

Изготовление

Как уже упоминалось выше, Ламбруско производится по технологии «метод Шарма», первые записи о которой были обнародованы в 1305-м году. На сегодняшний день напиток изготавливается только в области Эмилия-Романья.

Отличительная особенность всех видов вина – их сильная игристость, достигается же она благодаря особой методике производства. Метод заключается во вторичном брожении в емкостях из стали, а не в отдельных бутылках. Именно из-за этой особенности вина Ламбруско отличаются от шампанского.

Напиток разливается по бутылкам прямо в процессе брожения, это способствует образованию плотной пены в бокале после открытия, которая свидетельствует о том, что технология приготовления не была нарушена.

Кроме добавления в игристые вина различных сортов Ламбруско допускается присутствие в нем сорта Анчелотта. Как правило, его добавляют не столько для вкуса, сколько для поддержания определенной цветовой гаммы вина, которое по итогу приобретает более насыщенный и яркий пурпурный оттенок. Если же использовать только оригинальный виноград, цвет станет рубиновым (только в том случае, когда гроздья хорошо созрели).

Вкусовые особенности

Ламбруско по своему вкусу и аромату выходит разным у каждого конкретного производителя, даже если используется один и тот же сорт винограда. Единственное, что всегда остается неизменным – это характер этого напитка, вино получается свежим, легким, молодым, игристым, в нем присутствует множество мелких пузырьков.

Виды, цена

На данный момент Ламбруско включает в себя больше чем 60 сортовых разновидностей винограда. Наибольшую известность и популярность, как среди любителей, так и среди производителей обрели такие виды:

    Ламбруско Марани;

Ламбруско Саламино ди Санта Кроче;

Ламбруско Граспаросса ди Кастельветро;

Ламбруско ди Сорбара;

Ламбруско ди Модена;

Самым популярным и любимым среди всех этих видов является Ламбруско Сорбара. В отечественных же странах предпочтение отдается Ламбруско Эмилии.

Сколько стоит вино Ламбруско? Средняя стоимость бутылки может варьироваться в пределах от 600 русских рублей до 900-1100 рублей. Даже самое дорогое авторское Ламбруско стоит не больше 25 евро. Цена вполне соответствует качеству этого напитка и не пугает настоящих ценителей вин.

А что вы знаете о шампанском Мартини Асти? Выясните все об этом игристом вине и подумайте, стоит ли его пробовать.

Игристое вино, особенно белое, хорошо подойдет к ризотто с морепродуктами. Узнайте, как его приготовить.

Неплохо сочетать итальянские игристые вина с лазаньей, рецепт которой в домашних условиях вы найдете тут: https://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/pasta/lazanya.html

Выбор и подача

Чтобы не нарваться на подделку и приобрести действительно оригинальный напиток следует отправляться за покупкой в фирменный магазин алкоголя. А также можно выбирать Ламбруско в крупных супермаркетах, которые обладают хорошей репутацией.

Знатоки вин рекомендуют отдавать свое предпочтение только красному сухому напитку, ведь именно его употребляют на родине Ламбруско, в области Эмилия-Романья. Белое и сладкое изготавливается исключительно на экспорт, в большинстве своем для России.

Ламбруско традиционно подается охлажденным до температуры 7-9 градусов.

Это довольно универсальная разновидность вина, которая прекрасно подходит почти ко всем блюдам, особенно хорошо сочетается с жирными тяжелыми блюдами, а также морепродуктами, настоящей итальянской пиццей, салатами, десертами и фруктами.

Отзывы

    Я осталась очень довольна этим напитком, вино отличается приятным гармоничным вкусом с легкой терпкостью. Пьется очень легко, не имеет кислого привкуса и алкогольного запаха. Не вызывает сильного опьянения, утром после него не болит голова.

Содержание алкоголя – всего лишь 7,5%, я сказала бы, что он совсем не чувствуется. Прекрасно подойдет для девушек и для всех, кто не хочет сильно опьянеть.

Покупали напиток ко Дню Рождения, несмотря на демократичную стоимость вино нам понравилось, оно приятное на вкус и имеет ненавязчивый фруктовый аромат. Может выступить прекрасной альтернативой шампанскому, будет замечательно сочетаться с фруктами, а также легкими закусками. Красиво смотрится в хрустальном бокале, цвет у Ламбруско очень яркий и насыщенный, поможет создать праздничную атмосферу.

Хотя стоит всего лишь 600 рублей, на качество жаловаться не приходится. Можно сделать вывод, что дешево – это отнюдь не всегда значит плохо!

Я не слишком сильно люблю игристые вина, но мне очень понравилось Ламбруско Эмилия. Оно не очень крепкое, без кислинки, продается по вполне приемлемой цене. Раньше я приобретала исключительно отечественные вина, а сейчас прямо «подсела» на этот напиток.

Больше всего мне нравится белое, оно очень легкое и приятное, куда вкуснее шампанского, хотя является тем же игристым вином. И никакого алкогольного привкуса, который часто присутствует в отечественной продукции!

Если вы хотите попробовать вкусное вино, которое очень легко пьется и не приводит к похмелью – вам обязательно нужно отведать вина Ламбруско. Они отлично подойдут для любого праздничного события, даже одним своим видом украсят ваш стол.

Продаются в супермаркетах и специальных винных магазинах, стоимость очень радует, причем за эти деньги пьешь действительно вкусный и качественный напиток. Однозначно рекомендую всем к приобретению.

А мне вино не понравилось. Выбирала между ним и привычным шампанским, для разнообразия решила купить Ламбруско, в результате половину бутылки пришлось просто выбросить, так как пить его было невозможно из-за слишком терпкого вкуса.

Может это лично мои вкусовые пристрастия, я люблю только сладкие вина, запах у напитка правда был довольно приятный, да и стоимость неплохая, но я его больше точно не куплю, лучше пить то, что проверено и тебе действительно подходит.

Можно сделать вывод, что Ламбруско не зря стало столь популярным винным напитком по всему миру.

Важно покупать его только в специализированных магазинах, это поможет исключить возможность подделки и вы сможете наслаждаться настоящим напитком, главное – не слишком злоупотреблять им, ведь это может нанести существенный вред вашему здоровью.

Почему ламбруско снова в моде

Автор, независимый эксперт

Мода пришла, откуда ее не ждали – нью-йоркские сомелье вовсю льют ламбруско. Не Ruinite, конечно, которым будущие владельцы Banfi буквально залили штаты, а ламбруско сухие, по классике, ансестралю или шарма с длительной ферментацией. Попробуем разобраться в тренде.

  • Крестьяне на суперкарах
  • Шарма, шампань и ансестраль
  • Гастрономия
  • 3 топовых аппелласьона ламбруско

«Возвращение», «просекко, подвинься», «красное игристое – шик», «больше не стыдно себе признаться – вы любите ламбруско» – эти заголовки уже побывали везде от Decanter до Vogue. Мода, как мы знаем, циклична, все новое – хорошо забытое старое. Gucci начинали с роскошной классики и Dolce Vita, но глобализация и Бернар Арно свели бренд до уровня пошлых красно-зеленых орнаментов.

Но вдруг ни с того ни с сего Gucci возвращается в прошлое, в 60-е, и вновь оказывается на пике популярности. Так и ламбруско. Пора забыть про Шарма и сладкую красную шипучку. Они как подделка под настоящий бренд, от которой за версту несет фейком. Сегодня в чести только «трушные» вина. Попробуем разобраться, кто true в категории ламбруско.

Крестьяне на суперкарах

Что вы знаете об Эмилии-Романье? Огромный регион, соединяющий север и центр страны. Пармезан, бальзамический уксус, прошутто. Феррари, Ламборгини. Массимо Боттура, Лучиано Паворотти. А что с вином? Ламбруско? Нет, спасибо.

В старые времена родилась простая технология производства массовых вин – красных, бодрящих, с пузырьками: вино сбраживали насухо, разливали по бутылкам и добавляли в него свежий виноградный сок. Вино в бутылках начинало бродить, и прямо так его продавали. Чем не петнат? Контролировать эту вторичную ферментацию никто не умел, поэтому вина сильно отличались по уровню сахара, игристости и так далее. О стабильности «крестьянских» вин говорить не приходилось, партии из разнящихся меж собой бутылок в те времена экспортные рынки отвергали.

В 1950-х на помощь пришел метод Шарма, который навсегда изменил суть и имидж ламбруско. Сладкие и едва игристые красные стали доминировать. А делать их крайне выгодно: сахар и углекислый газ скрывают огрехи базового вина. С ирригацией, плодородными почвами и правильно подобранными удобрениями урожайность легко доводят до 140 гл/га, а в особо жадных случаях и до 200! Для сравнения – в «простейшем» Bordeaux AOC – 55 гл/га. Вторичная ферментация в автоклавах занимала считанные дни, на выходе получалось едва игристое задорное винцо, ставшее самым экспортируемым вином Италии в 1970-е годы.

Шарма, шампань и ансестраль

Сегодня как возвращаются дедовские методы, так и докручиваются современные. Для топовых сухих ламбруско используются три технологии. Шарма никуда не уходит, но поменялся подход. Увеличение срока вторичной ферментации с трех дней до трех месяцев позволяет получить более тонкий перляж и проявить автолизные нотки.

Появился в регионе и «шампанский» метод с вторичной ферментацией в бутылках, но все же ламбруско никогда не сравнится даже с итальянскими винами «по классике» – тут сорта не столь благородны. А вот в битве с петнатами многие ламбруско выйдут победителем! Исторически вино не снимали с осадка и продавали прямо так. И если полвека назад это считалось дефектом и недостатком, то сегодня снова в моде.

Гастрономия

В Америке у ламбруско массовой школы имидж вина для чизбургера. И ничего плохого в этом нет, хороший бургер заслуживает чего-то большего, чем кока-кола. Красное ламбруско – идеальная пара для фастфуда. Не самая вкусная пицца на доставке, хинкали, пироги, любая другая выпечка – с этим справится далеко не каждое вино, а доступное ламбруско отлично подойдет.

Итальянцы в современных сухих ламбруско видят идеальный аперитив и подают его со всевозможными антипасти. Салями, мортаделла, прошутто, твердые сыры, оливки и намазки – вино выдержит все. Эх, вернуть бы время до санкций и евро по 40!

Заказывая бутылку красного ламбруско, никогда не знаешь, что получишь в бокале: некоторые «красные» на деле бледно-розовые. Многое зависит от терруара и сорта.

3 топовых аппелласьона ламбруско

Ламбруско ди Сорбара из одноименного сорта винограда из деревни Сорбара, что к северу от Модены, считается самым тонким и элегантным. В этом сухом и кислотном ламбруско доминируют тона красных ягод, красных цитрусовых и пряностей, вкус у него мягкий, шелковистый, с легким перляжем. Идеальный аперитив.

Лучшие производители: Paltrinieri, Cavicchioli, Chiarli

Ламбруско Граспаросса ди Кастельветро делается из толстокожей и танинной граспароссы с глинистых холмов к югу от Модены. Самые полнотелые ламбруско родом из деревни Кастельветро. Раньше многие из них были рустичными, и пили их лишь местные крестьяне, сегодня контроль экстракции танинов помогает делать довольно стильные, серьезные вина, которые проще сравнивать с тихими красными винами, а не с другими игристыми. Черные лесные ягоды, ликерная вишня, аптечные травы сочетаются с неплохой кислотностью, ощутимыми танинами и характерной горчинкой в конце.

Лучшие производители: Fattoria Moretto, Villa di Corlo, Zanasi

Ламбруско Саламино исторически высаживался рядом с сорбарой, которая имеет только женские цветки и не самоопыляется. Сегодня лучшие образцы можно найти в окрестностях Реджо-Эмилии, где начинаются холмы, а почвы сочетают камни и глину, что дает более спелые, структурные вина. Саламино не дотягивает до сорбары по кислотности, до граспароссы по телу и плотности, а стилистически находится где-то между ними и часто идет на производство сладких и полусладких вин. Тем не менее Concerto, выпущенное хозяйством Medici Ermete в 1993 году, считается первым ламбруско с отдельного виноградника, и сделано оно из саламино.

Лучшие производители: Medici Ermete, Paltrinieri, Cantina di Sorbara

Пробуем тонкие игристые вина Италии – ламбруско, асти и просекко

Любое шампанское – игристое вино, но не любое игристое вино – шампанское. Понимая это, изучим напитки с пузырьками и подберем лучший вариант на ваш праздничный стол. В текстовой дегустации участвуют итальянские игристые вина ламбруско, асти и просекко (сравнительная таблица в конце публикации).

Игристые вина: как их делают

Цену игристого вина определяет способ производства. Чем больше ручного труда и выше качество материала – тем тяжелее ценник.

Шампанское

В самом дорогом, классическом, методе производства игристого вина после подготовки виноматериал разливают по стеклянным бутылкам. На появление пузырьков уходит около девяти месяцев. За каждой бутылкой персональный досмотр. Их вращают, раскрывают и освобождают от осадка, снова закупоривают. Так получают традиционное шампанское.

Вино игристое «Советское» шампанское»

Совсем другая история с «Советским» шампанским, производство которого характеризуется словом «массово». Жидкий материал проходит через пять огромных сетчатых ёмкостей. В первой добавляют дрожжи и сахар, вторая и третья наполнены щепками – для осаждения вина, в четвертой и пятой вино формируется для розлива в бутылки. Цена на такое вино значительно ниже, так как требует гораздо меньше внимания винодела и времени.

Игристые вина Италии

Теперь ушки на макушки. Третий метод – шарма – во многом похож на классический метод производства игристого вина, то есть шампанского. Но он не такой длительный (а значит, не такой дорогостоящий).

Начальная и завершающая стадии – такие же, как и в случае производства традиционного французского шампанского. Но вызревание (тоже на осадке) происходит не в отдельных бутылках, а в больших резервуарах.

Экономия места, рабочей силы и расходных материалов удешевляет продукт. Таким методом производят игристые вина асти, просекко и ламбруско.

Именно эта троица без доли смущения может заменить на праздничном столе шампанское. Цены на любой из напитков в районе 10 — 30 р (5-15 евро) за бутылку, зависит от производителя и типа вина.Может быть и дороже, но не дешевле.

Что лучше: ламбруско, асти, просекко

Ламбруско: отзывы

Самый доступное по цене игристое вино – ламбруско. Веселое, самое сладкое из тройки, быстро добирается до головы, но так же быстро отпускает. Встречал в магазинах только полусладкое.

Ламбруско бывает красное, розовое и белое. По оборотам белое вино обычно слабее красных. Этот закон работает и в случае с ламбруско.

На мой взгляд, лучшее ламбруско – красное производителей с итальянских земель Эмилия Романья. Напиток контролируется по географическому происхождению.

Дальше сокращенная цитата с этикетки: элегантное и гармоничное игристое вино с ярким фруктовыми ароматами и великолепно сбалансированным вкусом. Прекрасно сочетается с сырной тарелкой и салатами. Температура сервировки 8-10 С.

Больше информации от дегустации вин – в сравнительной таблице ниже.

Асти: отзывы

Моносорт, изготавливают исключительно из винограда белый мускат. Элегантный напиток с дрожащим послевкусием. Для меня вкус полусладкого игристого вина асти – это нотки акации.

Еще в этом итальянском вине заметная, долго не прекращающаяся струйка пузырьков в бокале. Мужчинам может быть слишком сладкий.

Это белое игристое вино Италии также производят в защищенном наименованием месте происхождения. Подробности указаны на бутылке, а если кратко, то должна быть аббревиатура D.O.C.G.

Больше информации от дегустации вин – в сравнительной таблице ниже.

Просекко: отзывы

Самое благородное (и дорогое) вино нашей дегустации.

Визуально именно в этом сухом игристом вине Италии больше всего пузырьков. Верно, виноделы считают пузырьки побочным эффектом в производстве вина. Но именно по их количеству эксперты судят о качестве напитка. Чем больше – тем лучше. Лопающиеся пузырьки раскрывают аромат вина и чем дольше они «прыгают» в бокале, тем полней человек вдыхает букет напитка.

В одном бокале может быть 20 млн пузырьков. Но это не про просекко или асти, это про элитное шампанское типа от мадам Клико, ценник на которые исчисляется сотнями, а то и тысячами евро.

Игристое вино просекко (в нашем случае белое сухое) также родом с защищенного наименованием места происхождения. Читаем на этикетке: регион Prosecco Romlo Prosecco (Ромио Просекко).

Читать еще:  Какой сорт спатифиллума лучше?

После глотка орехового сладковатого асти сухое вино может показаться кислым. Но дайте рецепторам минуту прийти в себя и только тогда пробуйте просекко. Вы обязательно почувствуете сдержанное богатство итальянских склонов.

Белое сухое игристое вино Просекко ничего не доказывает, не заманивает добавленным сахаром. Оно такое, какое есть. Утонченное.

Больше информации от дегустации вин – в сравнительной таблице ниже.

Игристые вина Италии: ламбруско, просекко, асти – дегустационная таблица

Ламбруско
5 евро
Просекко
10 евро
Асти
13 евро
Тип винаБелое полусладкоеБелое сухоеБелое полусладкое
Вкус, первое впечатлениеСладко, стандартно, кроткоСухой и многозначительныйСладкий, для мужчин может быть слишком сладкий
ПослевкусиеНетМногосоставноеЦветы акации
Общее впечатлениеСкромный напиток, не ждите от него много.Утонченный, без лишних сантиментовЭлегантный вид и вкус
Поведение в бокалеСпокойноеАктивное и праздничноеДолгое бурление
Степень газированностиСлабаяОтличнаяОтличная
ПроисхождениеD.O.C.D.O.C.D.O.C.G.
ПроизводительДель ЭмилияRomio, ИталияScanavino, Италия
Спирт6 %11 %6,5 %
Сахар60-90 г/л80 – 100 г/л
Объем750 мл750 мл750 мл
Калорийность64 ккал на 100 млНе указано, в среднем 70 ккал на 100 мл90 ккал на 100 мл

Чем отличаются D.O.C. и D.O.C.G.

Нередко на бутылках с итальянским вином можно встретить аббревиатуры D.O.C. и D.O.C.G.

DOC — Denominazione di Origine Controllata – означает, что происхождение товара проконтролировано. DOCG — Denominazione di Origine Controllata e Garantita – означает, что происхождение товара проконтролировано и гарантировано.

Надписи подтверждают, что товар произведен в конкретном традиционном регионе Италии по конкретной технологии, которая удовлетворяет специфическим стандартам качества.

Некоторые эксперты считают, что знак DOC присуждается слишком либерально, в связи с чем появилась классификация вин DOCG. Данный стандарт строже предыдущего и гарантирует покупателю строгое качество. Чтобы на этикетке появилась отметка DOCG, перед разливом в бутылки вино должно выдержать химический анализ, а также дегустацию в государственно лицензированных структурах.

Чтобы избежать подделку, пробки бутылок со знаком DOCG дополнительно заклеиваются специальной акцизной маркой государственного образца и с личным номером.

Мой выбор на сегодня – Prosecco Extra Dry.

  • ← Странные кофейни Бреста: Флэт Уайт на Карбышева (в бывшем продмаге)
  • Соблазн высшей степени: 7 кафе Бреста с самыми вкусными десертами →

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Итальянское игристое вино Ламбруско – разновидности и технология производства

Что такое Ламбруско и чем оно отличается от других игристых вин? Вкусовые особенности и технологии изготовления популярного итальянского вина.

Ламбруско – игристое вино с севера Италии, чаще всего – красное и сладкое, реже – белое и сухое. Названо оно в честь того же сорта винограда, из которого изготавливается. Итальянцы возделывают более 60 разновидностей Ламбруско, а само вино зачастую производят как купаж из нескольких сортов. Моносортовое Ламбруско встречается крайне редко.

О том, как безопасно открыть бутылку игристого вина рассказывает сырный и винный сомелье Екатерина Устинова в видео на нашем Youtube канале.

Технология производства

Ламбруско – игристое вино с характерным сладко-фруктовым ароматом и не слишком сложным букетом. Оно производится одним из следующих способов:

  • по технологии Шарма-Мартинотти,
  • классическим способом,
  • методом предков (metodo ancestrale).

Самой простой считается технология Шарма, которую также называют резервуарной, танковой или ускоренной. Большинство сортов Ламбруско производятся именно по этой технологии (как, например, и Асти, Просекко, другие итальянские игристые вина). При ней базовое вино помещается в танк-автоклав, куда также добавляются сахар и дрожжи. В процессе ферментации образуется углекислый газ. Вино разливается по бутылкам непосредственно из автоклава, без дополнительной выдержки на дрожжах.

Наиболее редкой при производстве Ламбруско является технология предков: производственные процессы слишком сложны, а ферментацию практически невозможно контролировать. Она прерывается путем охлаждения, и вино разливается по бутылкам еще на этапе первичного алкогольного брожения и получается менее игристым, пузыристым, но при этом более ароматным, чем Ламбруско, изготовленное иными способами.

Для производства премиальных сортов Ламбруско чаще используется классический способ Шампенуаза. Вино, изготовленное данным способом, больше напоминает шампанское, нежели Ламбруско: у него элегантный, утонченный вкус, мелкие пузырьки, продолжительный перляж.

Содержание сахара в Ламбруско

Наибольшую известность получили сладкие или полусладкие сорта Ламбруско, однако игристое вино этого вида может быть и сухим. Определить, к какому классу относится напиток можно по этикетке:

Secco – сухое ламбруско с содержанием сахара до 15 г/л. У такого вина кислотность будет хорошо сбалансирована остаточным сахаром, а по цвету оно будет темнее, чем другие сорта. Иногда сухое Ламбруско изготавливается по технологии предков и имеет слегка землистый и пикантный аромат.

Semisecco – полусухое Ламбруско с содержанием сахара до 32 г/л. Наиболее распространенная разновидность. Изготавливается по технологии Шарма-Мартинотти.

Amabile – полусладкое вино с остаточным сахаром до 50 г/л. Наименее распространенное и самое простое по стилю Ламбруско, изготавливаемое методом Шарма.

Dolce – сладкое игристое вино, у которого остаточного сахара более 50 г/л. Особенностью сладкого Ламбруско являются характерные ноты колы и засахаренных красных фруктов. Такое вино идеально сочетается с фруктовыми десертами.

Гастрономические сочетания

Ламбруско – вино, которое пьют молодым, свежим, а главное – сильно охлажденным. Сухие сорта, как правило, подают с итальянскими колбасными изделиями: например, с финоккьоной или прошутто. Более полнотелые и богатые танинами разновидности Ламбруско рекомендуют с мясными блюдами – бараниной или ребрышками на гриле, а также пиццей. Удачной парой к сладкому Ламбруско станет острая тайская или индийская кухня, фруктовые и шоколадные десерты.

Сорт винограда Ламбруско, а также общий отзыв об игристом вине Lambrusco

Ламбруско – это игристое вино из Италии, производимое из одноименного сорта винограда. В этой статье дадим краткое описание самому винограду и вину, делаемому из него.

История происхождения винограда и вина Ламбруско

Как и во всех винодельческих регионах, итальянцы очень любят рассказывать о запредельной древности возделываемого ими винограда. В случае с Ламбруско они и вовсе забрались аж во времена до Древнего Рима. Мол, этому сорту уже около 3 тысяч лет, а то и больше. Но такие легенды вам порасскажут почти о каждом винограде, из которого делается вино.

Скорее всего, тому Ламбруско, к которому мы привыкли сейчас, несколько сотен лет. И произрастает этот сорт (точнее, около шести десятков сортов, объединенных общим названием семейства Lambrusco) в нескольких регионах Италии. В частности, в Пьемонте (на севере страны, ближе к Франции) и Эмилия-Романья (соседний, чуть более восточный регион), да и кое-где еще.

До начала 20 века это был просто один из сортов, выращиваемый местными виноделами для создания вин (как тихих, так и игристых), которые по большей части в рамках этих регионов и выпивались. Но в первой половине и середине 20 века Lambrusco начало завоевывать мир. Причиной тому была достаточно низкая цена, а также и некая простота в сравнение с тем же не самым легким и не демократичным (во всех смыслах) французским шампанским. Благодаря этому Ламбруско начало завоевывать сердца любителей игристых вин во всем мире. В первую очередь, американцев. Да даже в Советском Союзе оно полюбилось. А после развала СССР и подавно.

Краткое описание сорта винограда Ламбруско

Очень непросто дать описание сразу шести десяткам подвидов Lambrusco. У каждого из них есть свои особенности. К примеру, Ламбруско Саламино и Lambrusco Сорбара более кислотные (с повышенным уровнем кислот). Граспаросса отличается значительным содержанием танинов. Некоторые более сахаристые. Другие быстрее созревают или имеют повышенную устойчивость к тем или иных заболеваниям. Или, к примеру, сбрасывают часть завязей, но оставшимся ягодам достается больше полезных элементов.

Тут можно практически бесконечно перечислять все эти особенности. Даже целую книгу написать. Но в рамках этой статьи не станем ударяться в эту нудятину. Тем более что Ламбруско – это очень жизнерадостное и легкое вино, которое хочется просто пить, а вовсе и не разговаривать о нем.

Общий отзыв об игристых винах Lambrusco

Вино это производится по так называемому методу Шарма (резервуарный метод), о котором мы уже писали. Если вкратце, то после первичного брожения вино вливается в большой чан, куда добавляется специальный тиражный ликер, благодаря которому запускается вторичное брожение, которое и создает игристость вина или перляж (игру пузырьков после открытия бутылки).

Так вот вино Ламбруско бывает «spumante», то есть игристое, или «frizante», то есть полуигристое. Но в любом случае отличается достаточно яркой шапкой мелких пузырей при наливании в бокал.

Оно может быть красным, белым или розовым в зависимости от выбранного сорта (подвида) винограда, а также и метода производства. Об этом мы также подробно рассказывали, поэтому тут останавливаться не будем.

Как и все игристые, Lambrusco желательно охладить заранее до 6-10°С. А сочетание с едой зависит от того конкретного образца, что у вас готово к столу. К примеру, красные и танинные Ламбруско запросто можно подать и к не самым пряным мясным блюдам. Белые хороши с салатами, макаронными изделиями и в принципе с блюдами итальянской кухни. Розовые чуть более тонкие, поэтому неплохи к фруктам, орехам, не самому мощному сыру, десертам и так далее.

Но в целом можно сказать, что Lambrusco – это летний, легкий, жизнерадостный игристый напиток, который хорош в теплую погоду. Он одарит свежестью, прохладой и поделится своим игривым настроением. А за счет невысокой цены так и вовсе прелестен.

Мне Ламбруско в целом нравится. Таков мой личный и самый обобщенный отзыв!

Вино Ламбруско: виды, из чего делают, как выбрать натуральное

Lambrusco (Ламбруско) – игристое вино родом из Италии, производится из одноименного винограда в окрестностях Эмилия-романия и Пьемонт, но итальянцы предпочитают называть его «vino frizzante», что в переводе означает искристое вино.

Практически все вина из этой линейки выпускаются крепостью не более 6–9 градусов и имеют плодово-ягодное послевкусие и аромат.

Из чего и как делают Ламбруско

Напиток готовится из дикого красного винограда сорта Ламбруско и всех его сортовых разновидностей. Также в редких случаях добавляется виноград сорта Анчелотта, он практически не влияет на вкус, но благодаря ему цветовой оттенок становиться более насыщенный и глубокий.

Для производства Ламбруско используется особая технология – метод Шарма, которая была обнародована еще в 1910 году.

Суть технологии заключается во вторичном брожении в стальных бочках, а не в стеклянной емкости. И разливается по бутылкам, когда брожение еще не закончилось.

После открытия бутылки и наполнения бокала должна образоваться плотная пена, которая будет свидетельствовать о том, что технология производства была соблюдена.

На сегодняшний день известно более 60 разновидностей Ламбруско, названия некоторых из них используются как «марки» вина.

Виды Ламбруско

Если первоначально игристое Lambrusco было исключительно красного цвета, то сейчас можно встретить как белое, так и розовое вино. Готовятся они из того же сорта винограда что и красное, но с использованием нескольких секретов:

Для белого, кожицу с винограда снимают сразу, чтобы она не соприкасалась с соком.

Для розового оставляют совсем немного кожицы, чтобы добиться легкого розового цвета.

В линейке представлены всевозможные вкусовые оттенки от сухого, в котором совсем не используется сахар до полусладкого и сладкого вина.

Как выбрать натуральное вино Ламбруско

Чтобы выбрать настоящее итальянское игристое вино, следует придерживаться нескольких простых советов:

Покупать напиток в больших супермаркетах или в фирменном магазине. Исключение – частные винокурни в Италии, где вы видете производителя и виноградники.

На этикетке должна присутствовать надпись «традиционный или оригинальный метод производства».

Лучше обратить свое внимание на красное сухое вино, это единственный вид Ламбруско который употребляют на родине напитка. Все остальное производят исключительно на экспорт, и существенная доля направлена на российского потребителя.

При наполнении бокала должна образовываться красивая густая пена.

Как подавать и с чем пить

Ламбруско это универсальное вино, оно хорошо сочетается с морепродуктами, салатами, пиццей, мясными жирными блюдами, фруктами и сырами.

Важно помнить единственное правило, что подавать напиток лучше всего охлажденным до 7–9 градусов.

Популярные марки Ламбруско

Salamino di Santa Croce

Красное сухое или полусладкое вино, его лучше всего пить молодым в сочетании с котечино (итальянский деликатес – свиные колбаски).

Lambrusco Mantovano

Красное вино с легким ароматом земляники, сливы и вишни. Хорошо сочетается с настоящим итальянским ризотто.

Lambrusco dell’Emilia Bianco

Белое полусладкое вино золотистого оттенка с легким ароматом груши и ананаса.

Lambrusco dell’Emilia Rosso Amabile

Красное полусладкое вино насыщенного гранатового цвета с пьянящим букетом ароматов специй, луговых цветов и тонкими нотами вишневого сока. Для его приготовления используется 3 сорта винограда Ламбруско и совсем немного Анчелотта.

Lambrusco di Sorbara DOC

Красное вино, произведенное из виноградных сортов Lambrusco di Sorbara и Lambrusco Salamino, выращенного в провинциях Реджо-Эмилия и Модена. Имеет насыщенный красный оттенок, который выполнен в сухих и полусухих версиях.

Bondamat Ancellotta dell’Emilia IGT

Вино глубокого красного цвета с насыщенным сладким десертным вкусом. Это единственная марка вина, в которой используется только 10% Ламбруско, а 85% винограда Анчелотта.

Lambrusco Grasparossa di Castelvetro

Красное вино с чернильным оттенком и легким ароматом сливы, вишни, фиалки и клубники. Если аккуратно наливать в бокал, то образуется красивая розовая пенка.

Lambrusco di Modena

Необычное вино с особыми вкусовыми оттенками черных ягод и сливочного мусса, густой консистенции.

Пять различий между Шампанским и Ламбруско

Единственное, чем похожи эти напитки – это наличием пузырьков и схожестью в дизайне бутылок.

Во Франции (родине настоящего шампанского) не выращивают такой сорт винограда, как Ламбруско.

Разная технология производства. Для производства Ламбруско используется метод Шарма, а для шампанского особая шампанская технология.

Такого вида, как красное шампанское просто не существует в отличие от вина.

Шампанское не бывает сладким, его делают исключительно сухим.

Вино готовят из «дикого» сорта винограда, а шампанское из благородных сортов и если его приготовить из сорта Ламбруско, то вкус никогда не будет похож между собой.

Интересные факты о Ламбруско

Как утверждают археологи, вино Ламбруско, было известно еще задолго до становления Римской империи и расцвета самой Италии и вполне можно полагать, что этот напиток пили еще этруски (древняя цивилизация, которая населяла современную Тоскану I тыс. до н. э.).

Также существует мифологическая история появления Ламбруско. Ее поведал Луиджи Бертелли еще в конце XIX века. Она гласит, что во время кровавой битвы между Моденой и Болоньей римские боги Венера, Вакх и Марс решили поддержать моденцев.

Вакх в знак этого преподнес владельцу таверны косточку винограда и приказал посадить ее. На том месте вырос богатый урожай винограда, из которого стали делать вино.

А само название Lambrusco появилось благодаря вопросам посетителей таверны, какое вино подает им хозяин, на что старик всегда отвечал: «L’amo brusco», что в переводе означает «я люблю терпкое».

Самым важным годом в истории Ламбруско считается 1938 год. Именно в этот период объединились пять семей лучших виноделов страны, которые и создали империю Cantina Puianello. Сейчас компания экспортирует практически 80% своего продукта, и это не удивительно, ведь они владеют 300 гектарами виноградников с различными сортами винограда Ламбруско.

В Америке это игристое вино заняло особое место в рейтингах любимых напитков американцев. И по количеству продаж с ним может сравниться только Coca-Cola.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector