Agrodom93.ru

Агропромышленный комплекс
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие сорта полуострого перца

Перцы

Поделиться

Перцы – теплолюбивое, влаголюбивое растение. Очень требователен к плодородию почви имеют приятный вкус и обилие питательных веществ. Сладкие перцы употребляют печеными, жареными, солеными, маринованными и консервированными. Кусты перца иногда достигают высоты до 1м. Но бывают и низкие, приземистые — это зависит от условий роста и возможностей сорта. Корень у перца стержневой, разветвленный, длинный; стебли ветвистые голые или покрытые волосками. У основания побеги жесткие, часто деревянистые. Листья темно-зеленые, с заостренной верхушкой. Цветы белые или фиолетовые, и расположены в развилках ветвей. Стручки бывают разные как по форме, так и по окраске.

Пряные сорта.

Сорта перца группы Ротунда, имеют плоды крупные, как помидоры. Окраска их вишнево-красная, на вкус они сладкие без горечи. Такие перцы обычно используют для фаршировки.

Сорта группы Белый король – имеют клиновидную форму, на кустах торчат вверх, в молодом возрасте зеленовато-белые, в семенной спелости — красные. Плодоножки прямые или изогнутые.

Сорта группы Болгарский – имеют квадратную форму, обладают стручками длиной 6-7 см и шириной -5 см, на вершине заметны бугры. Плоды на кустах поникают. Срывают их зелеными — для переработки.

Сорт Маммут имеет очень длинные стручки сбежистой формы, с притуплённым концом, окраска кожицы — темно-красная.

Сорта полуострых перцев.

Сорта группы Красный длинный – у него стручки красные продолговатые и довольно толстые, на вкус не слишком острые. Разводят для консервной промышленности.

Сорта группы Кардинальский имеют тонкие, слегка изогнутые плоды. Длина их достигает 26 сантиметров, цвет – красный, вкус- острый. Применяют для пряных приправ и консервов.

Сорта группы Слоновый хобот имеют плод до 30 см в длину, спелые плоды огненно-красные, блестящие, в молодом возрасте — зеленые, спелые стручки — пожелтевшие. Мякоть у них тогда становится толстой, сочной, пригодной и для приправ, и для консервов.

Из жгучих перцев известны такие сортотипы:

Смородиновидный — плоды мелкие, с лесной орех. Цвет кожицы красный, на вкус острый.

Чилийский перец — еще более острый. Плоды его также красные, но размером покрупнее -до 4,5 см длиной.

Сорт Кайеннский – очень жгучий. Стручки длинные, узкие, искривленные, с неровной поверхностью. Куст высокий, с длинными боковыми ветвями, раскидистый. Цвет спелых стручков красный или желтый.

В нечерноземье стручки вызревают лишь при рассадном способе посадки, здесь лучше растут жгучие и полуострые сорта перцев. Мясистые, сладкие стручки здесь не получить. Семена на рассаду сеют в начале апреля в торфяные горшочки диаметром 15-20 см. Основное внимание следует обратить на хорошее освещение, чтобы рассада не вытягивалась. После окончания заморозков -5-10 июня рассаду в возрасте 50-60 дней с 5-7 листочками высаживают в открытый на расстояние 50-60 см между рядами и 20-25 см между растениями.

На приусадебном огороде овощные перцы хорошо удаются под защитой южных стен: там и тепло и света больше. При посадке рассады в каждую лунку следует внести 1-2 горсти перегноя 10-15 г суперфосфата. Перец рекомендуется поливать часто, но небольшими дозами. А в засушливое лето растения поливают чаще: при недостатке влаги кусты вырастают карликовыми и малоурожайными. Почву рыхлят с осени, глубина обработки — большая.

Закисленную почву необходимо нейтрализовать известью. Навоз вносят только под предшественники; подкормку ведут полным минеральным удобрением с минимальным содержанием азота. Выращивают перцы без пасынкования и прищипки. Стручки срывают выборочно. Но перцы держат на грядах до зрелости.

Помимо пищевой ценности перцы представляют интерес и как сырье для приготовления лекарственных препаратов. Мазями и настойками перца лечатся от ревматизма и суставной ломоты, а мазь из порошка поможет при обморожении. Настойка на остром перце возбуждает хороший аппетит, усиливает отделения желудочного сока, чем и способствует пищеварению.

Вот некоторые сорта.

Сладкие сорта: Адыгейский 166, Болгарский 79, Гогошары, Крупный желтый 903, Ранний консервный и Ротунда.

Острые сорта: Астраханский 628, Великан, Маргеланский 330 и Украинский горький.

Лучшие сорта сладкого перца в 2021 году

Сладкий перец — весьма привередливое растение. Для его выращивания важно обеспечить надлежащие условия и особый уход. Без обилия солнечного света и тепла перец попросту не успеет вырасти и вызреть за сезон. Поэтому для культивирования нужно знать все секреты и правила выбора сорта сладкого перца, о которых сегодня и пойдёт речь в статье. Мы также расскажем о лучших сортах, которые подойдут для выращивания в теплицах и на открытом грунте с разным сроком созревания — ранним, средним и поздним. Благодаря советам из нашей статьи, вам непременно удастся вырастить богатый и вкусный урожай.

Как выбрать подходящий сорт сладкого перца?

  1. Гибрид или сорт. Если на упаковке стоит пометка «F1», то перед вами гибрид. Такие семена имеют более высокую урожайность и крупные плоды. Также перец-гибрид имеет лучшие вкусовые качества и хороший иммунитет к заболеваниям и вредителям, что не скажешь о сортовых разновидностях. Зато чистые сорта можно использовать для воспроизводства семян.
  2. Вид плода. Этот критерий включает в себе желаемый цвет, размер и форму будущего плода. Они могут быть различными: цилиндрическими или овальными, шарообразными или кубовидными, удлинёнными или конусовидными. Описание плода, как правило, представлено на упаковке. Окрас меняется в зависимости от степени зрелости плода, поэтому перец является технически зрелым, будучи ещё зелёным. Но среди потребителей широким спросом пользуются красноплодные (Илья Муромец, Алёша Попович, Красный слон, Ласточка) и желтоплодные (Раиса, Изабелла, Индало, Катюша) сорта.
  3. Срок созревания. Всего существует три категории: раннеспелые (созревание 80-100 дней — Добрыня Никитич, Белоснежка, Оранжевое чудо, Кардинал, Ласточка), среднеспелые (115-130 дней — Прометей, Максим, Маркони, Белозерка, Витамин), позднеспелые (до 140 дней — Золотая медаль, Ночка). Оптимальное решение – выращивать сразу три вида перца, чтобы собирать плоды на протяжении всего сезона.
  4. Условия выращивания. Как уже было сказано ранее, перец — культура, которая любит тепло. Именно поэтому его чаще всего высаживают в теплицах или пленочных укрытиях (Раиса, Какаду, Барон). Безусловно, на рынке есть сорта и для открытого грунта, но, как правило, они нуждаются в более тщательном и деликатном уходе. Можно выбрать универсальный сорт, который подойдёт и для теплицы, и для открытого грунта (Атлант, Бодрость, Изабелла, Подарок Молдовы). В ассортименте также можно встретить сорта, предназначенные для выращивания в домашних условиях, например, на балконе (Лисичка, Карлик, Ласточка, Медаль, Карат, Винни Пух).
Читать еще:  Лучшие сорта физалиса

Регион выращивания

Большую часть России составляют регионы с холодным климатом. Поэтому не все сорта, представленные на рынке, подойдут для выращивания в подобных условиях. Нужно обязательно учитывать климатические особенности своего региона и сопоставлять их с рекомендациями на упаковке семян.

  • Для Сибири наиболее оптимальными сортами являются Купец, Пионер, Сибирский князь и Красный бык.
  • Для Центральной России – Мираж, Карапуз, Агаповский.
  • Для Юга подойдёт большая часть сортов сладкого перца, в том числе Барин, Мария и Алеша Попович.

Лучший перец для теплицы

В тепличных условиях сладкий болгарский перец вызревает гораздо быстрее. Выбирая качественные и проверенные семена, можно получить вкусные, сочные, полезные и красивые плоды сладкого перца.

«Флавий F1» — длительное хранение

Этот сорт относится к категории раннеспелых гибридов. Его желательно выращивать в теплице, но опытные садоводы нашли его применение и в открытом грунте. Главное, чтобы это позволяли сделать климатические условия. Растение имеет высокий иммунитет и хорошую устойчивость к неблагоприятной погоде. Поэтому перец Флавий можно выращивать в Московском, Смоленском, Калужском и Костромском регионе.

Куст полураскидистый, имеет среднюю высоту, но может вырасти и до 70 см. Нуждается в подвязке, так как под тяжестью плодов ломкие и хрупкие побеги надламываются. Созревшие плоды имеют конусовидную форму с небольшой ребристостью и тремя камерами. Масса одного перца составляет около 100 граммов при размере в 10-12 сантиметров.

Окраска градиентная — от ярко-красной к желтой. Поверхность перца гладкая и глянцевая. Мякоть сочная, хрустящая, мясистая. Ее толщина составляет в среднем от 5 до 7 мм. Плоды можно хранить в прохладном месте (например, на балконе в ящиках) до одного месяца.

Сладкие перцы сербской селекции — 6 самых вкусных сортов

В мире существует невообразимое число сладкого перца — глаза разбегаются! Думаю, каждый огородник-любитель, как и я, уже нашел для себя несколько особенно полюбившихся сортов болгарского перца. Но дух исследователя каждый год требует от меня попробовать что-нибудь новенькое. Поэтому, когда в один из садоводческих магазинов семян, которому я доверяю, завезли семена сладкого перца сортов сербской селекции, я немедленно их купила, чтобы составить о них собственное мнение. Что из этого получилось, расскажу в своей статье.

Перец для айвара

Каждому туристу, который планирует посетить Сербию, обязательно рекомендуют попробовать национальное сербское блюдо — айвар. Он представляет собой овощную пюрированную закуску, наподобие икры, на основе запеченного перца с добавлением других овощей. В зависимости от того сладкие или острые перцы имеются в составе такой закуски, она может быть очень жгучей или слегка пикантной.

Сербы не представляют своей жизни без айвара и активно добавляют его в мясные блюда, к гарнирам (вместо соуса) или намазывают на хлеб, делая бутерброды. Само собой, перец, из которого делают айвар, считается самым популярным овощем на Балканах, его выращивают повсеместно, особенно в южных регионах страны. Селекция любимого овоща также находится в Сербии на высоком уровне.

Одна из самых крупных сербских селекционно-семеноводческих компаний носит название Superior. Она была основана в 1993 году профессором-генетиком, селекционером растений, доктором наук Иво Джиновичем. Он считается самым известным специалистом в области генетики растений Юго-Восточной Европы.

Именно этой компании принадлежат большинство самых популярных сортов сладкого перца, которые можно приобрести по всему миру, в том числе и в России. Также популярные сорта перца создаются Сербским селекционным институтом овощеводства и полеводства NS SEME, компанией «Нови Сад» и другими.

О самых популярных в России сортах сладкого перца сербской селекции, которые я лично выращивала, читайте далее.

1. Сладкий перец «Слоновое ухо»

«Слоновое ухо» (Slonovo Uvo) — сорт, который был выведен в Сербии в 90-х годах компанией Superior. Он относится к одному из самых урожайных перцев. В мире существует не так много сортов болгарского перца, которые могли бы приблизиться к нему по уровню урожайности.

В благоприятных условиях выращивания, которые включают в себя плодородный грунт, регулярный полив, подкормки, рыхление и при необходимости защиту от вредителей и болезней, с одного куста можно без проблем собрать более 2-х кг товарных перцев. В менее подходящих условиях (со скудным поливом, неустойчивой погодой и нерегулярными подкормками) этот сорт дает до 1 кг плодов перца за сезон.

Читать еще:  Лучшие мускатные сорта винограда

Величина одного плода составляет от 150 до 350 граммов. Ширина плода, в среднем, 10-12 см, а длина 18-20 см. Форма плода приплюснутая, двух-трех камерная, характерная особенность сорта — наличие узкого, нередко закругленного, тонкого хвостика на конце каждого плода. Цвет в технической спелости темно-зеленый, полностью вызревшие перцы имеют ярко-красную окраску.

Стенки у плодов перца «Слоновое ухо» довольно толстые, вкус сладкий. У себя на родине этот сорт считается одним из самых лучших для приготовления айвара. Сорт очень устойчив к типичным болезням пасленовых, поэтому хорошо подходит для выращивания методами органического земледелия. Перец «Слоновое ухо» среднего срока созревания, кусты очень мощные и ветвистые.


Мои впечатления о сорте

По уровню урожайности этот сербский перец, действительно, превзошел все имеющиеся у меня сорта сладкого перца в минувшем сезоне. Кроме того, эти перчики я всегда отличала даже на расстоянии от других сортов из-за наличия характерного хвостика-крючка. Большинство плодов перца «Слоновое ухо» получились довольно крупными, но, к сожалению, толстостенными их назвать нельзя, мякоть этого перца имела около 5 мм по всему диаметру. Вкус плодов сладковатый, но, по сравнению с другими сербскими сортами, не достаточно сладкий. Кусты были очень мощными и ветвистыми.

2. Перец «Сомборка»

Хотя этот сорт является сладким перцем, на самом деле его вкус слабоострый и имеет небольшую пикантную остринку. Он хорош в свежем виде в салатах и бутербродах, также его можно фаршировать, запекать и мариновать. По форме этот перец конический с острой верхушкой. Масса одного плода небольшая — 60-90 г (максимально — 110 г). Окраска беловатая или светло-желтая в технологической зрелости, но по мере созревания она постепенно становится интенсивно-красной.

Основная особенность сорта, плоды на кусте располагаются вертикально (то есть носиком вверх), как у острого перца. Перец мясистый и сочный, средняя толщина стенок 4-6 мм. Хотя перчики по размеру небольшие, в открытом грунте один стебель может дать до 2-х кг плодов при регулярных подкормках, поливе и раннем посеве.

Кусты полудетерминантного типа роста, компактные и сильноветвистые. Сорт «Сомборка» подходит для выращивания в теплице или на открытом воздухе. Этот перец «толерантен» к наиболее распространенным заболеваниям перцев и неприхотлив в выращивании. По срокам созревания перец «Сомборка» средне-ранний сорт, но при этом он является одним из самых ранних из полуострых сортов.

Мои впечатления о сорте

Этот сорт впечатлил меня необычным внешним видом, так как перчики, растущие носиком вверх, очень оригинально выглядят. Краснеть плоды совсем не спешат и очень долго остаются зеленовато-желтыми. Вкус перца «Сомборка» заметно отличался от других сладких перцев приятной и несильной остринкой, поэтому лучше всего этот сорт подходил для бутербродов и салатов, а также для фарширования сырной начинкой (небольшие плоды были как раз на руку для этого блюда). Единственные недостаток – урожайность сорта в прошлом сезоне оказалось не очень высокой.

3. Перец «Жупский Ранний»

У себя на родине сорт «Жупский ранний» (Župska Rana) входит в число самых вкусных сладких перцев. Пригоден для выращивания в теплице для получения раннего урожая, может также успешно выращиваться в открытом грунте. Куст сильный, компактный и обильно плодоносящий, высота растения в среднем достигает 60 см.

Плоды длинные (до 15 см длиной), плоские, слегка загнутые, масса одного — 100-200 г. При технологической зрелости окраска плодов желто-зеленая, а в биологической зрелости перцы становятся интенсивно красными. Мякоть толстая мясистая, сладковатого вкуса.

Сорт неприхотливый и устойчивый к большинству заболеваний. По срокам созревания, как и следует из названия, «Жупский ранний» относится к раннеспелым сортам перца и дает урожай примерно через 90 дней после появления всходов. Он подходит для употребления в свежем виде, фарширования и консервирования. Урожайность сорта при промышленном выращивании колеблется от 25 до 35 тонн с гектара. На огороде урожайность составляет 5-10 килограмм с квадратного метра.

Мои впечатления о сорте

Этот сорт, действительно, принес урожай раньше других сортов сладкого перца в минувшем сезоне. Плоды были довольно крупные, но вот толстостенности, к сожалению, у них также не наблюдалось, и толщина стенки составила лишь 5 мм и менее. А вот сильная сладость меня очень впечатлила, и перец «Жупский Ранний» стал нашим фаворитом для употребления в свежем виде. Кустики были не слишком высокими, урожайность средняя. Вытянутая конфигурация и не слишком широкие плоды позволяли также активно использовать этот сорт для запекания, фаршированным овощами и сыром вместе с другими длинноплодными сортами.

4. Перец «Куртовка»

Перец «Куртовка» (Kurtovska kapja) — самый культивируемый классический сорт сладкого перца на Балканах, поскольку он считается одним из самых лучших для приготовления национального блюда айвара. Плоды очень мясистые и толстостенные, довольно крупные и в среднем достигают массы 200 г. При посеве семян с февраля по середину марта урожай собирают с июля по октябрь месяцы.

Читать еще:  Лучшие сорта картофеля для татарстана

Сорт «Куртовка» очень устойчив к заболеваниям и неблагопритяным условиям выращивания. В промышленных масштабах дает до 60 тонн товарных плодов с гектара при хорошем уходе и в благоприятных условиях. В технологической зрелости цвет плодов салатовый, в фазе биологической зрелости перцы становятся ярко-красными. Плоды вытянутые удлиненно-конической формы. Подходят для употребления в свежем виде, запекания и маринования. Сорт сладкого перца «Куртовка» — средне-позднего срока созревания.


Мои впечатления о сорте

Все перчики этого сорта уродились некрупными (менее 200 г), при этом практически все перчинки были изогнутыми, некоторые даже довольно сильно. Но урожай был богатым. По вкусу я могу назвать перец «Куртовка» также одним из самых аппетитных и сладких. Его можно было кушать прямо с куста и незаметно для себя съедать весь плод целиком, как яблоко. Плоды также были тонкостенными (до 5 миллиметров), но приятная упругость, сочность и сильная сладость компенсировала этот недостаток.

5. Перец «Дукат»

Перец «Дукат» (Dukat) — еще один из самых любимых сортов болгарского перца в Сербии. Он немного похож на сорт «Слоновое ухо», но с удлиненным сроком вегетации и более сладкой мякотью. Отлично подходит для запекания и употребления в свежем виде. Это среднеспелый высокоурожайный сорт. От появления всходов до наступления технической спелости проходит от 105 до 110 дней.

Кусты мощные, раскидистые, высотой 60-70 см. Плоды средней величины, массой 120-130 г, широко-конусовидной формы, длиной 12-15 см, толщина стенок составляет 6–8 мм. В технической спелости окраска перцев светло-зелёная, в биологической спелости плоды становится интенсивно красными. Сажать можно загущено. Подходит для всех видов потребления и переработки. Культура теплолюбивая и нуждается в регулярном поливе.


Мои впечатления о сорте

По форме перчики этого сорта представляли собой что-то среднее между кубовидными и коническими, поскольку были немного сужены к низу и имели тупой кончик. По цвету в биологической спелости плоды имели красно-оранжевый цвет. Этот сорт можно также назвать рекордсменом по сладости. Употреблялся он нами в основном в свежем виде, причем очень сладкими были даже ярко-зеленые плоды в технической спелости. Урожайность сорта средняя.

6. Перец «Паланичко Чудо»

Отдельно хотелось бы рассказать о сорте «Паланичко Чудо» (Palanacico cudo). С этим сортом я была знакома ранее и сажаю уже не первый год. Я уже писала об этом сорте в статье о своих любимых сортах болгарского перца. Но поскольку этот сорт является настоящим чудом не только по названию сорта, он стоит того, чтобы упомянуть его еще раз.

Этот перец представляет собой настоящий гигант в отношении плодов, практически каждый из которых по весу приближается к 400 г. По форме плоды приплюснутые, конические с заостренным кончиком. В фазе биологической спелости становятся бордово-красными. Мякоть мясистая, стенки очень толстые — более 1 см. Вкус очень гармоничный и сладкий даже в фазе технической спелости. Урожайность у этого перца также очень высокая. Сок созревания — среднеспелый. Высота куста 40-70 см.

Мои впечатления о сорте

В отличие от других выращиваемых мною сортов сладкого перца, сорт «Паланичко Чудо» можно назвать не просто толстостенным, а супер толстостенным, ведь толщина стенки у него действительно превышает 1 см. Величина каждого плода поражает воображение, ведь она превышает длину 20-25 см. Все лето куст стоит буквально обвешанным плодами от макушки до самой земли.

На вкус эти перцы просто божественные, действительно сладкие, хороши и в свежем виде, и в запеченном, и особенно бесподобны в лечо. Никто из знакомых садоводов, выращивавших этот сорт, не остался к нему равнодушным. Он несомненно становится любимчиком, обязательным для посадки каждый год.

Общие впечатления о сербских перцах

Могу отметить, что перцы сербской селекции у меня, действительно, показали высокую устойчивость к заболеваниям, были очень урожайны и вкусны. Самыми сладкими мне показались сорта «Дукат» и «Куртовка», самым интересным по вкусу «Сомборка». А вот перец «Слоновое ухо» имел минимальную сладость, но это компенсировалось самой высокой урожайностью.

Из минусов сербских перцев я могу отметить только лишь тонкостенность большинства из них. Несмотря на описания производителей о мясистости и толстостенности некоторых сортов, ни один из выращиваемых мной перцев (кроме «Паланичко Чудо») не достиг и даже не приблизился к моим любимым сортам со стенками в один сантиметр в разрезе.

Тем не менее, по вкусу и сладости все массивные перцы-«сербы» опередили другие культивары. Единственным сербским сортом, объединившим толстостенность и сладкий вкус оказался сорт «Паланичко чудо», который остается моим любимым уже несколько лет подряд.

Благодаря чудесному вкусу и сладости, приближенной к фруктовой, я даже не смогла пустить сербские перцы в переработку. Их хотелось употребить именно в свежем виде. На этом основании я планирую и дальше сажать эти сорта для добавления в салаты и бутерброды. Дополнительное достоинство заключается в том, что эти сербские перцы являются не гибридами, как многие отечественные новинки, а сортами, поэтому я собрала с лучших плодов свои семена для дальнейшего выращивания.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector