Agrodom93.ru

Агропромышленный комплекс
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие сорта самоплодных яблонь

Топ-10 лучших сортов низкорослых яблонь для Подмосковья

Яблони выращивают почти в каждом саду или огороде. При выборе нужного сорта, следует учитывать не только внешний вид и вкус плодов, но и в каких климатических условиях дерево сможет вырасти.

Климат Московской области — умеренно-континентальный, летом выпадает большой уровень осадков. Условия в Подмосковье являются благоприятными для выращивания яблонь. Они должны обладать стойкостью к низким температурам, иммунитетом к заболеваниям, чтобы успешно расти в этой местности.

Благодаря нашему ТОПу вы узнаете о лучших сортах яблонь, которые подходят для выращивания в Подмосковье.

Грушовку московскую вывели в 1797 году в Тульской области, она относится к раннеспелым яблокам летнего потребления. Деревья сорта высокие, имеют пышную листву и раскидистую крону в виде шара. Листва – желто-оранжевого цвета, а бутоны меняют окрас от розового до белого. Грушовка цветет в начале августа и созревает в течение 2-3 недель.

Яблоки грушовки – мелкие или средние, в форме шара, светло-зеленого или бело-красного оттенка. Их вес достигает 120 граммов. Мякоть плодов кисловато-сладкая, мягкая, рыхлая и сочная, с ярким ароматом. Кожица яблок ровная и тонкая. Урожаи грушовки собирают не ежегодно, но в большом количестве.

Грушовка московская наиболее любима садоводами. Она отлично переносит низкие температуры (выдерживает до -50 градусов) и рано созревает (в июле-августе). Единственный минус сорта заключает в том, что он плохо переносит засушливую погоду. Грушовку потребляют в чистом виде, либо используют для приготовления компотов, варенья или повидла, иногда засушивают на зиму.

Медуница была выведена селекционерами из МГУ несколько лет назад, она относится к раннеспелым яблоням с высокой урожайностью. Деревья медуницы крупные, с широкой кроной пирамидальной формы. Ствол – высокий и массивный. Листья медуницы крупные, необычной формы.

Яблочки медуницы имеют округлую форму, немного приплюснутую с двух сторон. Плоды – желто-зеленого цвета с красным «румянцем», внутри имеют лимонный оттенок, а их кожица – плотная и тонкая. Яблоки бывают по 100-150 граммов каждое. Они приятные на вкус, сочные, сладко-кислые.

Медуница хороша тем, что имеет иммунитет к парше – наиболее распространенной инфекции деревьев. Яблоня выдерживает сильные морозы в холодное время года, быстро дает урожай (уже на четвертый год), а ее плоды имеют длительный срок хранения. Единственный минус сорта – яблоки созревают в разное время, что усложняет сбор урожая. Плоды медуницы используют для приготовления салатов, сладкого варенья или сока.

Первые семена Мельбы вывели случайно, в 1898 году, в Канаде во время опыления другого сорта яблонь. Позднее, сорт перевезли в южные страны. Мельба относится к позднелетним сортам. Яблоня имеет высокий ствол и ровную крону округлой формы. На дереве растут невероятно красивые бутоны крупного размера, которые имеют разнообразные оттенки – белый, светло-розовый, нежно-фиолетовый. Урожай Мельбы созревает с конца августа до начала сентября.

Плоды среднего размера, иногда крупные, имеют уплощенную форму. Каждое яблоко вырастает весом от 150 граммов. Снаружи плоды гладкие, покрыты тонким слоем воска, внутри мягкие, с большим количеством сока. По вкусу сладкие, а аромат напоминает карамельные конфеты.

Преимущества данного сорта в его плодородности и способности быстро принести урожай. Созревшие яблоки долго хранятся и не страдают при транспортировке. В них содержится большое количество природного сахара, клетчатки и витамина С. Яблоки используют для приготовления сока, компота, варенья или джема.

Аркадик получила В.В. Кичина из Аркада желтого в институте садоводства и питомниководства. Это раннеспелый сорт. Яблоня относится к жизнестойким и высоким (может достигать 10 метров). Широкая редкая крона дерева имеет коническую форму и красноватый оттенок. Листья ярко-зеленого цвета, матовые, с острым кончиком, по форме напоминают яйцо.

Яблочки Аркадика очень крупные, весом в 200-305 граммов. Кожица тонкая с бледно-зеленым оттенком, по мере созревания окрашивается темно-красными полосками. Внутри плоды сочные, мягкие, маслянистые, ярко-белого цвета с небольшим количеством семечек. Имеют яркий аромат и кисло-сладкий вкус.

Аркадик имеет высокую стойкость к низким температурами, выдерживает морозы до -35 градусов и способен давать урожай даже в засушливое лето. Сорт устойчив к вредителям и заболеваниям. Яблоки подходят для приготовления мармелада, джема, яблочного пюре и пастилы.

Орлинка была выведена в 1978 году во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур в городе Орле. Яблоня сильнорослая с гладкой темно-серой корой, листва имеет шаровидную форму. Листья длинные, матового цвета, со скрученной верхушкой. Из почек дерева распускаются цветы светло-розового оттенка с продолговатыми лепестками.

Яблоки среднего размера, весом достигают 100-200 граммов, имеют округлую форму, слегка приплюснутую. Кожица гладкая и блестящая. Снаружи плоды зелено-желтого цвета, покрыты красными полосами и небольшими точками. Мякоть имеет яркий аромат и кисло-сладкий вкус.

Орлинка приспособлена к суровым условиям, имеет высокую урожайность (25-30 килограммов с дерева) и скороплодность, устойчивость к заболеваниям удовлетворительная. Хорошо переносит низкие температуры до -30 градусов. Яблоки потребляют в свежем виде, а также используются для домашней обработки.

Сорт Чудное был создан учеными с Урала для выращивания в своем регионе. Деревья сорта являются карликовыми, в росте достигают до 1,5 метров. Крона Чудного широкая, густая, ветви свисают вниз, почти касаясь земли.

Плоды среднего и крупного размера, весом в 100-200 граммов. Внутри яблоки сочные, мелкозернистые, снаружи покрыты гладкой кожицей зеленоватого оттенка. Вкус плодов сладко-кислый с приятным послевкусием, содержит большое количество витамина С.

Дерево устойчиво к ветрам, морозам и грибковым заболеваниям. Чудное обладает скороплодностью и высокой урожайностью (с одного дерева собирают до 80 килограммов). Невысокий рост яблонь облегчает уход и сбор урожая. Недостаток сорта заключается в том, что он – «лакомый кусочек» для тли, гусениц и короеда, поэтому требует особого ухода. Чудное лучше употреблять в свежем виде, однако его также используют для свежевыжатых соков или детского питания.

Славянин был выведен Е. Н. Седовым во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур в 1992 году. Сорт относится к позднеосенним и созревает в конце сентября. Яблони среднерослые, крона имеет среднюю густоту и округлую форму, ветви прямые и редкие, кора гладкая, серого цвета.

Яблоки крупные, конической формы, слегка приплюснутые, весом 160-230 граммов. Снаружи плоды блестящие, сухие, зелено-желтого цвета с красными полосами. Внутри – сочная мякоть кремового оттенка. Яблоки обладают слабым ароматом и кисло-сладким вкусом.

Преимущества сорта заключаются в том, что он скороплодный, высокоурожайный, имеет зимостойкость выше среднего и иммунитет к четырем видам парши – грибкового заболевания. Урожай Славянина собирают в начале сентября, а хранится он до новогодних праздников. Сорт используют в свежем виде, для приготовления соков и пюре.

Сорт Жигулевское был выведен в 1936 году посредством скрещивания «Венгеры» и «Боровинки». Крона дерева густая, округленной формы, ветви редкие, что позволяет солнечным лучам проходить к стволу (таким образом, плоды лучше спеют). На темно-коричневых ветках растут крупные соцветия.

Яблоки одной величины, имеют округлую форму и вес 120-200 граммов, редко масса достигает 360. Снаружи плод блестящий, неровный, желтого цвета с красным «румянцем» или полосками. Внутри – сочная мякоть бежевого оттенка с кисло-сладким вкусом.

Жигулевское приносит быстрый урожай (уже на пятый год после высадки), сорт устойчив к грибковым заболеваниям и переносит любые виды обрезки. Из минусов выделяют невысокую стойкость к низким температурам и частые нападки вредителей, что требует дополнительных защитных мер. Жигулевские яблоки употребляют для приготовления желе, пастилы, варенья, джема, сока, сидра или вина.

Сорт был выведен в конце XX века в России, относится к позднеосенним. Деревья невысокие, имеют негустую крону округлой формы. Кора яблони красно-коричневая, гладкая. Листья овальные, среднего размера, заостренные, зеленого или светло-зеленого оттенка. Цветки Солнышка средние, светло-розового цвета, в форме блюдца.

Яблоки средние, весом 100-180 граммов, продолговатой формы. Снаружи плод гладкий, меняет свой окрас от зеленого до ярко-розового в зависимости от периода созревания. Внутри яблоко кремового цвета, плотное, зернистое, сочное. На вкус сорт кисло-сладкий, имеет яркое послевкусие.

К преимуществам Солнышка относится его урожайность, высокая устойчивость к зимним морозам, долгие сроки хранения, иммунитет к заболеваниям и способность переносить транспортировку. Выраженных недостатков у сорта не выявлено, что позволяем ему войти в список элитных в России. Яблоки употребляют в пищу свежесобранным или в виде варенья, повидла и сидра.

Яблочный спас был выведен в 2004 году Всероссийским НИИ селекции плодовых культур в городе Орле. Сорт относится к летним и не предназначен для длительного хранения. Яблони крупные, имеют крону округлой формы, искривленные ветви с матовыми темно-зелеными листьями. Цветки Яблочного спаса вырастают крупных размеров с розовыми лепестками.

Плоды большие, весом более 200 граммов, округлой формы, ребристые, светло-зеленого цвета. Кожица покрыта красными вертикальными полосками, мякоть сочная, светлая, слегка зеленоватая. Яблоки имеют тонкий приятный аромат и насыщенный сладкий вкус.

Сорт легко адаптируется к климату, имеет иммунитет к заболеваниям, высокую урожайность, стойкость к морозам и скороплодность. Яблочный спас употребляют в свежем виде, используют при приготовлении джемов, варенья или соков, а также добавляют в десерты и выпечку.

Какие плодовые деревья и кусты самоплодны, а каким нужна пара

Добавление статьи в новую подборку

Почему некоторые растения способны плодоносить, находясь даже в одиночестве, а другие не дадут плодов, если рядом не будет пары-тройки подобных деревьев или кустарников? Почему наличие на участке пчел и других насекомых-опылителей одним культурам важно, а другим «безразлично»?

Разбираемся вместе, как именно и какие именно плодовые деревья и ягодные кустарники нужно высаживать в саду, чтобы получить хороший урожай. Для этого в первую очередь нужно знать некоторые нюансы опыления растений.

Как происходит опыление растений и формирование плодов

Как вам должно быть известно еще из школьного курса биологии, семенные растения размножаются при помощи процесса опыления. В тычинках (мужские органы) цветка образуется пыльца, которая должна попасть на рыльце пестика (женский орган), где она оплодотворяет семяпочку, в результате чего развивается семя. А вместе с семенами формируются и плоды – особые образования, которые хоть и будут радовать дачника урожаем, но в первую очередь служат для созревания, защиты и распространения заключенных в них семян.

Существуют также плоды, образованные без оплодотворения (обычно бессеменные) – их называют партенокарпическими. Такой процесс присущ многим культурным растениям и часто является прочно закрепленным сортовым признаком. Среди плодовых деревьев и кустарников он встречается у ряда сортов винограда, яблони, груши, мандаринов, апельсинов, крыжовника, хурмы и многих других.

В большинстве случаев получаемые таким способом плоды характеризуются обильным количеством, повышенной сочностью, мясистостью и высокими вкусовыми качествами, а также имеют преимущества при технологической обработке.

Есть также частный случай партенокарпии, при которой для формирования плодов необходимо раздражение рыльца цветков пыльцой растений других видов. К примеру, пыльца яблони способна вызвать образование бессеменных плодов у груши.

Если же мы вернемся к опылению, то оно бывает двух типов – перекрестное и самоопыление.

В первом случае для формирования плодов с семенами нужно перенести пыльцу с цветков одного растения на пестики другого. В природе этому помогают животные и насекомые-опылители либо естественные факторы-«посредники» (влага, ветер). Растения обычно приспосабливаются, чтобы «помочь» своим опылителям – для пчел и бабочек выпускают яркие и крупные цветы, ради ветра растут повыше или цветут до появления листьев. Перекрестному опылению способствует разделение цветков по половому признаку и распределение обоеполых и однополых цветков между растениями в популяции: однодомные и двудомные виды.

В случае самоопыления пыльца переносится в пределах одного цветка или одного растения – «посредники»-опылители для такого процесса обычно не нужны, растение «справляется» самостоятельно.

Что такое самоплодность и самобесплодность растений

Большинство плодовых и ягодных культур являются перекрестноопыляемыми. Для формирования завязи (а потом и плода) им необходимо, чтобы на пестики их цветков попала пыльца с других растений своего вида, но, желательно, другого сорта. Таким образом осуществляется обмен генами, возрастает возможность их комбинаций, поэтому получается более жизнеспособное и разнообразное, чем при самоопылении, потомство.

Вышеописанные растения называют еще самобесплодными – то есть, будучи высаженными в саду в единственном экземпляре или рядом с растениями своего же сорта, цвести они будут, а вот завязывать плоды – нет, генетически это растению невыгодно. Для полноценного плодоношения им необходимы другие одновременно цветущие сорта своего вида.

Если рядом не окажется такого подходящего сорта-опылителя, то плодов будет очень мало (самооплодотворятся только около 0-4% цветков), и нормального урожая вы не получите.

Кроме этого, в данном случае садоводу очень важно знать, какие именно сорта-опылители лучше сажать рядом, потому что некоторые плодовые и ягодные культуры несовместимы друг с другом (например, вишня с черешней).

Как выбрать и где посадить растение-опылитель подходящего сорта? Существует несколько правил для садовода:

  • Цвести деревья основного сорта и сорта-опылителя должны примерно в одни сроки (к примеру, допустима посадка ранних и средних сортов, а вот уже ранние и поздние сорта рядом дадут мало толку).
  • Дерево планируемого сорта-опылителя должно быть высажено на расстоянии не более 20-30 м от дерева основного сорта.
  • Желательно высаживать деревья (кустарники) одного вида группами на расстоянии не более 4 м друг от друга.
  • Между перекрестноопыляемыми культурами не стоит высаживать деревья (кустарники) другого вида, чтобы насекомые-опылители не стали переносчиками чужой «бесполезной» пыльцы.
  • Если нет возможности высадить неподалеку дерево-опылитель, допустима просто его прививка на дерево основного сорта.

Несмотря на то, что в природе гораздо больше самобесплодных сортов (вы уже знаете, что так растения защищают свой вид от вымирания при постоянно изменяющихся условиях среды), встречаются растения и самоплодные. То есть такие, которым для процесса опыления и дальнейшего завязывания плодов достаточно пыльцы только собственных цветков.

Считается, что эволюционно самоопыление – вторичное (после перекрестного опыления) явление и было призвано играть роль «страховки» в случае совсем уж неблагоприятных условий, но с точки зрения генетики и эволюции оно является тупиковым путем развития, т.к. дает исключительно однообразное потомство со сниженной жизнеспособностью.

Тем не менее, многие садоводы «охотятся» именно за самоплодными сортами, высадив которые, можно получить урожай даже при неблагоприятных условиях – холодной дождливой погоде, отсутствии насекомых-опылителей, невозможности высадить деревья сортов-опылителей и т.д. Да, урожай меньший, чем от самобесплодных сортов (оплодотворение собственной пыльцой происходит примерно у 50% цветков), но все-таки достаточно стабильный.

Почему не абсолютно? Потому что самоплодность, строго говоря, сама является непостоянным показателем. Один и тот же сорт может проявлять и стабильную самоплодность, и быть лишь частично самоплодным в разных климатических зонах и даже в одной зоне, но в различные годы.

Частичная самоплодность – промежуточный вариант между самоплодными и самобесплодными сортами, когда без «внешней помощи» завязывается около 5-15% плодов. И вот тут-то придут на помощь все те же сорта-опылители, которые помогут частично самоплодному растению завязать больше плодов. Так что даже если вы надеетесь собирать урожаи только с самоплодных деревьев и кустарников, все же не поленитесь поселить в своем саду хоть несколько одиночных растений сортов-опылителей этого вида, так сказать, на всякий случай. В целом работает правило – чем шире разнообразие деревьев и кустарников на участке, тем больше и стабильнее будут урожаи.

Читать еще:  Лучшие сорта крупноплодного винограда

Популярные самоплодные сорта плодовых деревьев и кустарников

Для справки перечислим некоторые наиболее популярные самоплодные и частично самоплодные сорта садовых культур, которые хорошо зарекомендовали себя в средней полосе:

Яблоня – Молис делишес, Мелба, Уэлси, Памяти Тихомирова, Брянское, Звездочка, Антоновка новая, Астраханское красное, Бархатное, Красная гроздь.

Вишня – Баллада, Брюнетка, Любская, Шакировская, Память Еникеева, Ассоль, Шоколадница, Апухтинская, Десертная волжская, Лотовая, Тамбовчанка, Гриот украинский.

Черешня – Приусадебная желтая, Славяночка, Берекет, Горянка, Народная Сюбаровой, Тютчевка, Данна, Долорес, Придонская.

Груша – Лада, Северянка краснощекая, Брянская красавица, Чижовская, Памяти Яковлева, Россошанская красивая, Щедрая, Белорусская поздняя, Утренняя свежесть.

Смородина – Зеленая дымка, Александрина, Краса Алтая, Багира, Федоровская, Бирюлевская, Бурая дальневосточная, Сакалай, Велой, Глебовская, Дубровская, Изборская, Катерина, Поэзия, Сатрай, Добрая.

Слива – Памяти Тимирязева, Искра, Венгерка московская, Кабардинская ранняя, Красный шар, Анна Шпет, Желтая самоплодная, Утро, Ранняя синяя, Скороспелка красная.

Крыжовник – Отборный Леба, Ааймисеппа, Черносливовый, Белорусский сахарный, Сливовый, Изабелла, Машека, Консервный, Темно-зеленый Мельникова, Куйбышевский черноплодный, Малахит.

Алыча – Кубанская комета, Ветразь, Фиолетовая Клеопатра, Прамень, Найдена, Комета поздняя.

Как видите, ничего сложного в подборе плодовых растений для своего сада нет, нужно лишь потратить некоторое время, чтобы ознакомиться с характеристиками того или иного сорта и распланировать схему посадок с учетом школьных знаний биологии.

Самые лучшие сорта яблони для Подмосковья

Время на чтение: 13 минут

Климат Московской области характеризуется как умеренно-континентальный, вполне благоприятный для выращивания яблок. Лучшие сорта яблонь для Подмосковья обладают повышенной зимостойкостью и десертным вкусом плодов. Селекционные новинки демонстрируют комплексную устойчивость к заболеваниям. Реальные отзывы садоводов и рекомендации Госреестра помогут сделать оптимальный выбор яблонь для подмосковного сада.

Самые популярные сорта для Подмосковья

Существуют старинные яблони, которые сохраняют актуальность в современном садоводстве. Их надёжность в условиях Подмосковья доказана многолетней практикой. Уникальные достоинства компенсируют те недостатки, которые присущи старым сортам яблони.

Старинный народный сорт восприимчив к парше и склонен к осыпанию созревающих плодов. Однако Грушовка привлекает ранним сроком созревания яблок (начало августа) и отменной морозостойкостью деревьев. Крона довольно высокая, раскидистая. Полосатые яблочки весят в среднем 90 г. Мякоть кисловато-сладкая, нежная, рыхловатая. Урожаи обильные, но не ежегодные.

Этой «канадке» более ста лет, но она по-прежнему остаётся эталоном вкуса. Мякоть сбалансирована по плотности/сочности и кислоте/сладости. Аромат уникальный, конфетно-пряный. Размер яблок 100-300 г; поверхность покрыта привлекательным полосатым румянцем. Урожай поспевает ранней осенью и хранится до двух месяцев.

В условиях Подмосковья зимостойкость проблемная: Мелбу желательно выращивать в полустланцевой или кустовидной форме. Есть и другие недостатки: осыпаемость плодов, периодичность плодоношения, восприимчивость к парше. Сорт остаётся востребованным благодаря высокому качеству яблок и раннему вступлению в плодоношение.

Осеннее полосатое (Штрейфлинг)

Родина этого старого сорта – Голландия или Германия. В Россию он пришёл через Прибалтику; районирован с 1947 г. по многим регионам.

  • высокая продуктивность (до 50-80 вёдер со взрослого дерева);
  • успешное восстановление кроны после зимних подмерзаний;
  • долговечность растений (45-80 лет);
  • гармоничный вкус кисловато-сладких яблок, винно-конфетное послевкусие;
  • плоды довольно крупные (100-200 г, до 300 г), с нарядным штриховым румянцем.

Устойчивость к парше – выше среднего уровня. Деревья начинают плодоносить с 5-9 лет и наращивают урожай постепенно. В Подмосковье яблоки собирают в сентябре. Они могут пролежать в холодильнике 2 месяца, но станут рыхлыми и пресноватыми.

Этот «долгожитель» выведен в Северной Америке более полутора веков назад. В Подмосковье известен с конца XIX века. Плоды поспевают осенью и лежат до января – февраля. Они сочные, хрустящие, с хорошим кисло-сладким вкусом и тонким пряным ароматом. Размер яблок 95-155 г; окраска желтоватая с размытым вишнёвым румянцем.

Деревья не слишком высокие, скороплодные, урожайные (рекорд – 50 вёдер с одного дерева). Сорт частично самоплодный, выносливый к парше. В Московской области морозостойкость Уэлси средняя.

Летние яблони

Плоды у летних сортов поспевают в июле или августе. Они употребляются в свежем виде либо идут на переработку; долго не хранятся.

Самые лучшие сорта яблонь для Подмосковья!

Существуют различные сорта яблонь для Подмосковья. Их можно условно разделить на несколько групп: по сезону, вкусу и размеру плодов. Следует обращать внимание не только на эти показатели, но и на некоторые другие особенности, например, скороспелость, зимостойкость и периоды плодоношения.

Пепин шафранный

Фото сорта «Пепин шафранный»

Прекрасно адаптирован к суровому климату и имеет превосходные вкусовые характеристики. Достаточно полюбившийся и распространенный сорт. Относится к самоплодным видам. Выдает плоды маленького и среднего размера, а также массой до 130 грамм каждый. Наделен тонким, нежным и необычным запахом и довольно слабым иммунитетом к распространенным инфекциям.

Как выбрать сорт?

Чтобы определить лучшие разновидности для Подмосковья, необходимо разобраться с тем, какие существуют разновидности деревьев. Они отличаются по определенным признакам.

Основные из них:

  1. 1. Скороспелость. Это показатель, который указывает на то, на какой год дерево начинает плодоносить. Выделяют скороплодные яблони (плодоношение наступает уже через 3-5 лет после посадки), среднеплодные (плодоносить будет через 8 лет) и позднеплодные (придется ожидать до 15 лет, пока появится первый урожай). Установлено, что скороплодные яблоки портятся намного быстрее, чем другие, так что не получится хранить их долго.
  2. 2. Периоды плодоношения. Яблоневые сады дают урожай раз в 2 года. Но, если правильно ухаживать за растениями и климатические условия будут благоприятными, плоды можно получать ежегодно.
  3. 3. Сезон плодоношения. Яблоки могут созревать у разных типов деревьев осенью, летом или даже зимой. Летний вариант принесет урожай на подмосковной территории уже в начале августа. Но такие яблоки пролежат не более недели. Те, которые получены с сентября, будут лежать несколько дольше – порядка трех недель. Что касается яблок, которые созревают только зимой, они будут лежать даже несколько месяцев.
  4. 4. Зимостойкость, а также устойчивость к резким изменениям температуры, резистентность растения к засухе. Зимой в Московской области температура опускается ниже -15, но иногда может резко потеплеть, так что показатели будут плюсовыми. Обязательно необходимо учитывать это при выборе вида. Если же были выбраны деревья, которые неустойчивы к заморозкам в достаточной мере, то перед наступлением похолодания требуется утеплять их.

Существуют и другие параметры, на которые рекомендуется обращать внимание. Например, необходимо учитывать, самоопыляемые ли выбранные экземпляры.

Лучшие сорта колоновидных яблонь для Подмосковья, Сибири и Урала

Лучшие летние сорта яблонь для Подмосковья: описание и преимущества

Яблоня считается самым популярным плодовым деревом в России. Ни один частный или общественный сад не обходится без вкусных наливных яблочек, способных утолить жажду и стать отличным перекусом.

В зависимости от целей, которые вы ожидаете от своей яблони в саду, зависит выбор срока созревания. Летние сорта яблонь отлично подойдут для употребления в свежем виде, осенние яблони выращивают как для перекуса, так и для переработок в джемы или компоты, например. Сорта зимнего срока созревания примечательны прекрасной лежкостью — их можно хранить до самой весны, радуя морозными днями себя и свою семью полезными витаминами и кислотами.

Сегодня мы поговорим о летних сортах. К яблоням летнего срока созревания относятся те, которые плодоносят раньше всех: с июля и до самого августа. Это те самые сорта, которые одними из первых порадуют своих владельцев вкусными и сочными плодами.

Что нужно знать перед покупкой яблони летнего срока созревания:

  • Как мы сказали выше, ранний срок плодоношения позволяет наслаждаться плодами раньше остальных.

Выраженный вкус. Летние сорта получают больше солнечного света, что напрямую сказывается на сочности, консистенции и вкусе яблок.

Цветение. Летние яблони одними из первых порадуют незабываемым цветением. Аромат нежных цветочков наполняет весь участок, украшая любой уголок сада.

К сожалению, ранние яблони не отличаются высокой лежкостью плодов и употреблять их необходимо как можно быстрее — до трёх недель после сбора урожая.

Из-за этой же особенности яблоки раннего срока созревания не рекомендуются для транспортировки и использования в промышленных масштабах.

Высокая зимостойкость. Многие садоводы полагают, что летние сорта настолько теплолюбивы, что обязательно подмерзают при низких температурах. К счастью, селекционеры проделали огромную работу по устранению этой проблемы, и многие ранние сорта хороши высокой зимостойкостью.

Летние сорта отличаются ещё одной особенностью — они требуют своевременного сбора урожая. Как определить срок, когда пора снимать яблочки мы разберём в конце статьи.

Не высаживайте близко яблоню летнего и осеннего срока созревания. Переопыляясь они могут влиять на сортовые особенности друг друга и терять свои уникальные качества.

Для хорошего плодоношения яблони совсем не обязательно высаживать сразу несколько сортов. Даже высаженная в одиночку яблоня с лёгкостью перепылится, например, с деревцами на соседних участках.

Селекционеры без устали трудятся над выведением все новых летних сортов яблонь, которые, в отличие от привычных нам с давних времен, устойчивы ко многим заболеваниям и не интересны большинству вредителей.

Садоводы, проживающие в загородном доме круглогодично, стараются уместить у себя на участке яблони каждого срока созревания, чтобы наслаждаться плодами круглый год. В этом случае не обойтись без пары-тройки ранних сортов. А уж тем, кто проводит на даче только лето, ранние яблони просто необходимы! Именно поэтому мы решили составить список самых популярных яблонь летнего срока созревания. Все приведённые сорта отлично зарекомендовали себя в условиях Подмосковья.

Лучшие летние сорта яблонь по нашему скромному мнению

«Белый налив»

Не можем не начать наш список с самого популярного старинного сорта, который завоевал сердца отечественных садоводов. Не существует человека, совсем незнающего про «Белый налив», даже если он никогда его не выращивал сам. В деревне у бабушки обязательно была посажена яблонька «Белого налива», да и на рыночных прилавках не обойтись без его яблок. Высокая урожайность, скороспелость, красивые, очень вкусные плоды с характерным яблочным ароматом, высокая морозостойкость — главные достоинства данного сорта. Высота саженца зависит от подвоя, который вы выберете, и может варьироваться от 2 до 3,5 метров. Данный сорт радует своих владельцев яблоками уже в июле. В своей массе они могут достигать 200 граммов, но самое главное — собрать урожай вовремя. В противном случае яблоки будут слишком кислые, а перезревшие – еще и неприятной консистенции. Приобрести саженец и посадить у себя на участке «Белый налив» — сплошное удовольствие: он обладает высоким иммунитетом к болезням, практически не поражается вредителями и требует только стандартные мероприятия в уходе: обрезку, полив и подкормки.

«Мелба» или «Мельба»

Сорт, популярнейший во всем мире. Посадив у себя яблоню «Мелбу», вы будете наслаждаться и ярким ароматным цветением весной, и сладкими яблоками с конфетным послевкусием уже через пару месяцев. Собирать урожай можно начинать уже со второй декады августа. Так как плодоносит она неравномерно, яблоки можно кушать на протяжении месяца, а то и полутора. Они аккуратной формы, слегка приплюснутые, зелёного окраса с красным аппетитным румянцем. Их масса может варьироваться от 60 до 150 граммов. Многие владельцы отмечают значительную урожайность сорта, позволяющую не только попробовать яблоки в свежем виде, но и приготовить оригинальные варения и джемы. «Мелба» относится к среднерослым сортам, поэтому не будет вырастать выше 4 метров. Для поддержания здоровья и благополучия ей требуются всего лишь сезонные обрезки, профилактика от болезней и полив в засуху. На подкормки яблоня ответит вам более качественными и вкусными плодами. Морозной и малоснежной зимой могут подмерзать кончики побегов, но это никак не повлияет на иммунитет растения или урожайность.

«Мечта»

Тот самый случай, когда название сорта говорит само за себя. Яблоня обладает очень хорошими внешними данными, плодоносит красивыми, аккуратными наливными яблочками, которые характеризуется сладким вкусом и сочной мякотью. Весом плоды от 110 до 250 граммов. Окрас бледно-желтый с красным ярким румянцем. На солнечном месте становятся практически полностью красными. Само деревце относится к среднерослым, но продаются саженцы и на карликовом подвое, вырастающие 2,5-3 метра. В молодом возрасте крона коническая, позже становится округлой. Своевременные обрезки будут положительно сказываться на урожайности яблони, и поддержат её декоративный вид. К преимуществам сорта также можно отнести устойчивость к морозным Подмосковным зимам и стойкий иммунитет к различным заболеваниям.

«Медуница»

Сладкий сорт яблони без намека на кислинку. По отзывам садоводов, яблоки этого сорта обладают пряным вкусом с медовым оттенком и выраженным ароматом. Они правильной округлой формы, желтого или светло-зеленого окраса с темно-оранжевыми полосками. В отличие от многих других сортов, плоды Медуницы средней величины и редко бывают больше 150 граммов. Но плотная, аппетитная мякоть и значительная урожайность сделали сорт одним из самых любимых в России. К преимуществам яблони также относят высокую зимостойкость и иммунитет к ряду заболеваний и вредителей. Основной урожай можно собирать в середине августа, радуя своих гостей и членов семьи вкусным и свежим десертом.

«Конфетное»

Очень необычный летний сорт. Обладает десертным сладким вкусом яблок и насыщенным ароматом. При дегустации яблок «Конфетного» у каждого создаются свои ассоциации: кому-то их аромат напоминает ананас, кому-то мёд, а кому-то даже банан. Но в одном мнение дегустаторов сходится: плоды действительно особенно вкусные, сочные, красивой формы и необычного окраса. Весить они могут до 130 граммов. Поверхность ровная, ярко-шафранного (оранжевого) цвета с красными полосками. Снимать плоды с дерева можно уже в середине августа. Яблоня «конфетное» славится своей лежкостью — урожаи могут храниться до 60 дней в прохладном месте. Само деревце не вырастает больше 5 метров, обладает ажурной округлой кроной. Высокая морозоустойчивость — ещё одно неоспоримое преимущество «Конфетной», позволяющее выращивать яблоню даже в северных районах Московской области.

«Орловим»

Относительно новый сорт любимой яблони, завоевавший своё «место под солнцем» на рынке и в сердцах садоводов России. Орловим является детищем популярнейшего сорта «Антоновка». И от неё он взял только лучшее — высокую устойчивость к парше, великолепную морозостойкость, качественные и обильные урожаи и, конечно, необычайный вкус и аромат. Яблоки «Орловима» не такие большие (120-140 граммов), но обладают кремовой сочной мякотью и десертным ароматом. По внешним характеристикам они плоско-удлиненной формы с неровными боками и размытым красным румянцем. С одного деревца (6-7 лет) можно собрать до 100 кг урожая — хватит и на перекус и на вкуснейшие заготовки! Поспевают плоды к завершению августа и, практически до конца сентября, ваша семья будет наслаждаться наливными яблоками необычного вкуса.

«Грушовка Московская»

Распространенный сорт, проверенный временем. Плодоносить начинает на 4-5 год и радует садоводов качественными урожаями до 200 кг с деревца. Собирать урожаи можно будет уже в первой декаде августа, а если наблюдалась довольно ранняя весна, то и в июле. Яблоки не самые крупные (до 130 граммов), но обладающие запоминающимся вкусом, сочные с приятной кислинкой и душистым ароматом. Цвет их лимонный с оранжевым румянцем. Такие яблоки отлично подходят для настоек, вкусных пирогов и соков. В свежем виде они прекрасно утоляют жажду и придают сил в жаркую погоду. Саженцы Грушовки Московской отличаются неприхотливостью в уходе, но рекомендуется своевременно проводить профилактические мероприятия от болезней, в особенности от назойливой парши.

Читать еще:  Какие лучше сорта томатов?

«Яблочный спас»

Гордость современной селекции. Выведен в 2004 году и с каждым сезоном набирает популярность среди садоводов. Тут и достойная зимостойкость, и скороплодность, и иммунитет к заболеваниям, и крупные красивые плоды, и ежегодные обильные урожаи. К недостаткам пожалуй можно отнести только недостаточную лежкость яблок, но как говорилось выше — это особенность всех летних сортов. Яблоки у «Яблочного спаса» довольно крупные — 200 граммов и выше. На вкус они сладкие с кислинкой. По форме больше округлые, жёлтого окраса с красными полосами. Мякоть сочная и хрустящая. На рынке этот сорт не так давно, потому покупатели посматривают в его сторону с осторожностью, но зря! Мы на своём опыте убедились — «Яблочный спас» достоин внимания и может с лёгкостью стать любимым плодовым деревом в вашем саду.

Мы привели список самых лучших летних сортов яблонь для Москвы и Подмосковья. Все они достойны того, чтобы занять место в вашем саду. Выбирая яблоню, обращайте внимание на ваши предпочтения — любите ли вы сладкие яблоки или же обязательно с кислинкой, какой цвет плодов вам больше по душе, и что вы планируете делать с урожаем: употреблять в свежем виде или же делать соки и пироги, например.

Как мы говорили выше, для того, чтобы ваша семья и гости наслаждались вкусными и наливными яблоками, их необходимо своевременно собрать. Как же понять когда ваши яблочки готовы к подаче на стол? Существуют несколько признаков:

Начинают опадать плоды высокого качества: не повреждённые вредителями и заболеваниями

Яблоки приобрели окраску, свойственную для данного сорта (выраженный румянец, алые полосы, сочный зелёный окрас)

При надавливании пальцем на плодах остаётся лёгкая вмятина

Зрелое яблоко легко отрывается с плодоножкой

Семена внутри плода приобрели насыщенный коричневый цвет

Все эти признаки говорят о том, что ваш урожай готов радовать вас и ваших близких своим вкусом, сочностью и ароматом.

Сорта яблонь разного срока созревания

Пожалуй, трудно встретить хотя бы один приусадебный участок, на котором не выращивались бы фруктовые деревья. И самыми популярными являются яблони различных сортов, над выведением лучших из них трудились самые известные селекционеры, продолжается эта работа и по сей день. Здесь вы сможете ознакомиться с фото и описанием сортов яблонь разных сроков созревания, получить информацию о самых устойчивых культурах и лучших опылителях.

Яблоня отличается от других плодовых культур многими ценными качествами. Прежде всего это очень зимостойкая порода, ареал ее распространения обширен: и в Сибири, и на Урале, и в Нечерноземье, и на Дальнем Востоке можно найти ее представителей, которые выращиваются в разных формировках, укрывные и сланцевые, разные сорта. Это основная порода и в более южных районах страны. Множество сортов разных сроков созревания (летних, осенних, зимних) позволяют садоводу организовать целый конвейер потребления свежих плодов круглогодично. Некоторые сорта зимнего срока созревания в домашних условиях (подвалах и погребах) способны храниться до новых. Плоды яблони ценны еще и тем, что их широко используют не только в народной медицине, но и в переработке, заготовке продукции впрок в виде соков, джемов, пюре, повидла и сухофруктов.

Сорта яблонь, подходящие для опыления

Давно известно, что яблоня не является самоплодным растением и ей нужно дополнительное опыление. Поэтому, выбирая тот или иной сорт яблони для размещения в саду и рассчитывая получать от него всегда хороший урожай, стоит заранее продумать и посадить вблизи другой сорт яблони, который будет опылителем для вашего основного сорта. Опытным садоводам давно известны сорта яблонь, подходящие для опыления, о самых популярных из них вы узнаете из представленной ниже таблицы.

Таблица «Лучшие сорта-опылители яблонь»:

Лучшие сорта яблонь

Среди плодовых деревьев, которые высаживают российские садоводы, большой популярностью пользуется яблоня. Она неприхотлива в уходе, идеально подходит для климатических условий местности. В составе яблок присутствует большое количество полезных веществ, поэтому их употребление способствует укреплению организма, повышению иммунитета. Для посадки на территории России рекомендовано 400 видов дерева, основная часть которых произрастает в районе средней полосы. На основании сравнительных тестов характеристик в рейтинг отобраны лучшие сорта яблонь.

Описание сортов яблонь

Деревья классифицируют по ряду признаков, среди которых основным выделяют срок созревания плодов. Плоды летних яблонь привлекают сочностью и сладостью плодов, так как в них содержится большое количество сахара. При этом хранить их можно только 2 – 3 недель. Зимние яблоки отличаются самым долгим периодом хранения, который составляет около 6 месяцев. В обзоре представлены следующие сорта яблонь:

  • Конфетное – особенность вида заключается в карамельном аромате плодов. Характеризуется скороплодностью, ранним сроком созревания, высокой урожайностью. В высоту дерево достигает 4 – 5 м. С 4 года роста фрукты появляются ежегодно в конце июля. К минусам относят сложности с их транспортировкой.
  • Белый налив – один из самых старых сортов, популярность которого обусловлена хорошей морозостойкостью, обильным плодоношением, неприхотливостью в уходе. Среднерослые деревья достигают в высоту не более 3 – 5 м. Фрукты появляются через 5 – 7 лет после посадки.
  • Папировка – по самой распространенной версии дерево родом из Прибалтики. По своим характеристикам сорт схож с Белым наливом, поэтому между учеными не утихают споры о необходимости его выделения в отдельный вид. При этом плоды у него более крупные, на кожуре присутствует выраженный «шов».
  • Квинти – раннеспелый вид получен в Канаде путем скрещивания Ред Мельба и Кримсон Бьюти. Популярность обусловлена хорошей устойчивостью к засухе, жаре, скороплодностью, высокой транспортабельностью. Ежегодно с дерева снимают до 120 кг яблок.
  • Коричное полосатое – рекомендован для выращивания в северных и центральных регоинах. Деревья с высотой 6 м отличаются среднепоздним периодом плодоношения, невысокой урожайностью, поэтому они редко присутствуют у владельцев небольших участков.
  • Успенское – вид получен путем скрещивания сортов Бессемянка мичуринская и Прима. На деревьях среднего размера в сентябре созревают крупные фрукты, масса которых нередко достигает 250 г. Культура выдерживает морозы до -40 градусов, устойчива к абиотическим стрессам, парше. Плоды хорошо переносят транспортировку.
  • Макинтош – осенний сорт был найден обычным фермером в Канаде. К плюсам относят хорошую урожайность, долговечность плодоношения, десертный вкус фруктов. Приплюснутые по бокам яблоки овальной формы весят 150 – 200 г. В высоту деревья могут достигать 8 м.
  • Айдаред – теплолюбивая культура с высокой урожайностью, хорошим вкусом плодов. Часто применяется в промышленных посадках. К плюсам относят длительный срок хранения фруктов – до мая. Получен вид путем скрещивания сортов Джонатан и Вагнер.
  • Антоновка – старейший сорт яблони относят к высокорослым деревьям. Вес плодов среднего размера составляет 120-150 г, но в хороший год он может достигать 300 г. Плоды содержат большое количество витамина С, что придает им кисло-сладкий вкус. Особенность вида заключается в его пластичности. В регионах с разным климатом отмечают специфические особенности поведения дерева при посадке.
  • Ренет Симиренко – популярность зимнего сорта обусловлена долгим сроком хранения, высокой урожайностью и массой фруктов. Основным минусом выделяют самобесплодность. Для завязи плодов необходимо близкое расположение яблонь-опылителей другого вида. Максимальную продуктивность наблюдают в комбинации с Айдаредом.
  • Витязь – сорт выведен специально для северных регионов. Даже после сбора урожая плоды набирают вкус лишь к началу декабря. Осуществляют ее каждый октябрь с 3 года после высадки. Низкорослые деревья получены путем скрещивания Аниса полосатого и Пепина шафранного.
  • Антей – этот вид яблони получен белорусским селекционером. За счет высокой морозоустойчивости его часто выращивают в северных регионах. Урожайность достигает 50 кг с 1 дерева. Активное плодоношение длится с 5 по 25 год жизни растения.
  • Медок – колоновидный сорт с крупными фруктами. Свое название получил за счет медового аромата и сладкого вкуса. Ценят вид за хорошую зимостойкость в сравнении с другими сортами данной категории. В высоту ствол дерева достигает не более 2 м, совместная ширина с кроной – 20 – 30 см.
  • Президент – полукарликовая яблоня с ранним началом плодоношения, высокой урожайностью. Масса фруктов нередко достигает 250-300 г. Получен путем скрещивания сортов Вожак и Обильное. Срок жизни культуры – 15 лет, активно плодоносит с 5 по 8 год.
  • Васюган – еще один колоновидный сорт со схожими характеристиками. Сбор урожая осуществляют с конца августа. Вес плодов не превышает 100 – 140 г. Срок хранения ярко-красных фруктов – 3 месяца.

Как мы выбирали

Садоводу новичку тяжело самостоятельно определить, деревья какого вида подойдут для его участка. Описание сортов яблонь позволит уточнить особенности посадки, ухода, срок и время плодоношения, характеристики зрелых фруктов. Для одних важна степень устойчивости к низким температурам, для других – урожайность, скороплодность. Номинанты в топ отобраны путем сравнения следующих свойств:

  • Срок созревания фруктов;
  • Время сбора первого урожая;
  • Частота плодоношения;
  • Зимостойкость;
  • Высота ствола;
  • Тип кроны;
  • Вкус, размер яблок;
  • Объем урожая с 1 дерева;
  • Длительность хранения, особенности транспортировки плодов.

Важным критерием оценки выступает и цена саженца. Лучшие сорта яблонь разбиты на 3 категории по принципу срока созревания. Отдельным разделом выделены деревья с колоновидным типом кроны. С учетом отзывов пользователей отмечены плюсы и минусы каждого номинанта.

Лучшие сорта самоплодных яблонь

. Что такое самоплодные и самобесплодные сорта | Ваш сад
Что такое самоплодные и самобесплодные сорта
Большинство сортов яблони, груши, вишни и сливы не завязывают плодов при опылении цветков своей пыльцой. Такие сорта называют самобесплодными. Для получения урожая плодов цветки одного сорта должны быть опылены пыльцой другого сорта. Значит, самобесплодные сорта требуют перекрестного опыления. Только ничтожный процент сортов обладает способностью от опыления своей пыльцой завязывать мизерное количество плодов, не имеющее практического значения. Такие сорта называют частично самоплодными. Полностью самоплодных сортов, дающих товарные урожаи при опылении своей пыльцой в односортных промышленных садах, нет.

Подавляющее большинство сортов яблони, выращенных в Ленинградской области, практически самобесплодны. Для получения нормальных урожаев этих сортов требуется перекрестное опыление с другими сортами. Но не все сорта яблони могут служить опылителями. Плохое завязывание плодов наблюдается при совместных посадках сортов, являющихся близкородственными по своему происхождению, например, Антоновка обыкновенная и Антоновка 600-граммовая, Анис серый и Анис алый, Коричное полосатое и Коричное ананасное.

При подборе сортов для совместной посадки необходимо принимать во внимание одновременное их цветение, а также принадлежность к одной группе по срокам созревания плодов (летние с летними, осенние с осенними, зимние с зимними). Сорта яблони с резко выраженной периодичностью плодоношения не могут рассматриваться как удачные опылители для сортов, склонных к ежегодному плодоношению. Следует избегать в качестве опылителей таких сортов, деревья которых отличаются от деревьев опыляемого сорта меньшей долговечностью. Нецелесообразно сажать сорт, поздно вступающий в плодоношение, в качестве опылителя для скороплодного сорта, так как при этом скороплодность последнего, являющаяся ценным свойством, не будет реализована. Для летнего» сорта Панировка могут быть использованы сорта-опылители Грушовка московская, Суйсленское, Бельфлер-китайка, Для зимнего сорта Антоновка обыкновенная могут служить опылителями сорта Анис полосатый, Анис алый, Пепин шафранный, Коричное полосатое, Штрейфлинг.

В. Пономаренко, академик Петровской академии наук
Газета «САДОВОД»

Лучшие сорта яблок для Подмосковья: фото, названия и описания (каталог)

Мы собрали каталог лучших сортов яблок для Подмосковья, чтобы у тебя больше не было проблем с выбором и поисками. Между собой они отличаются сроком созревания, размерами, цветом и, конечно же, вкусом плодов!

Летние сорта яблонь для Подмосковья

Летние сорта радуют раньше всего и созревают еще в июле. К сожалению, они мало пригодны для хранения, но зато очень вкусные и ароматные.

Астраханское белое

Интересная особенность этого сорта – тонкий винный аромат. Дерево рослое, морозостойкое и проверенное годами на практике.

Папировка

Круглые яблоки среднего размера с нежной сочной мякотью хорошо подходят для заготовок. Сорт устойчив к парше. Плоды нужно собирать вовремя, потому что при перезревании портится вкус и консистенция.

Жемчужное

Один из редких летних сортов, плоды которого можно хранить около месяца, и они не будут гнить. Сами яблоки довольно крупные, с золотистой кожицей и белоснежной мякотью.

Терентьевка

Сорт примечателен стабильным и равномерным плодоношением без резких спадов. Зеленоватые яблоки весом до 50 г по мере созревания густо покрываются красным полосатым румянцем.

Бель Чернышевская

Это очень сочные сладкие яблоки с тонкой и легкой кислинкой. Особенность в том, что деревья нужно высаживать на внушительном расстоянии, потому что у них очень объемная крона.

Осенние сорта яблонь для Подмосковья

Осенние яблоки созревают в сентябре, и потом им нужно еще немного полежать до полной зрелости. Их можно смело хранить даже до зимы.

Осенняя радость

Название этого сорта говорит само за себя. А еще он дает стабильный и регулярный урожай из сочных и ароматных плодов по 90-120 г каждый.

Бессемянка Мичуринская

Желто-оранжево-красные яблоки отлично хранятся до начала зимы, а собирать урожай можно постепенно в течение сезона. Дерево отличается повышенной стойкостью к парше и морозам.

Чудное

Компактный низкорослый сорт примечателен крупными плодами до 200 г. Под желтой кожицей скрывается сочная мякоть с кислинкой. Но Чудному понадобится дополнительная защита от тли.

Васюган

Сорт хорош тем, что начинает очень рано плодоносить. Яблоки крупные, хрустящие и сочные, хорошо транспортируются и не боятся холодов.

Ауксис

Компактное дерево дает очень красивые зеленоватые плоды с разноцветным румянцем. Но для опыления поблизости должны расти яблони других видов.

Лучшие сорта огурцов для Подмосковья: фото, названия и описания (каталог)

Зимние сорта яблонь для Подмосковья

Зимние яблоки вызревают позже, ко второй половине осени. Совсем спелыми и вкусными они становятся уже во время хранения, причем некоторые сорта могут лежать до весны.

Антоновка

Невозможно представить сезон яблок без этого сорта. Первый урожай дерево дает нескоро, но зато потом он очень стабильный, равномерный и только увеличивается со временем.

Белорусское малиновое

По вкусу сорт напоминает Антоновку, и каждый год дает стабильный и равномерный урожай. Плоды с ярким малиновым румянцем хранятся до середины весны.

Московское зимнее

Сорт примечателен морозостойкостью, а еще – повышенной устойчивостью к болезням и вредителям. Зеленоватые плоды совсем слегка покрываются румянцем.

Алеся

Здоровое дерево не боится парши, болезней и других проблем. Вкус яблок сполна раскрывается после того, как они пару месяцев полежат на хранении.

Пепин шафранный

Название отражает тонкий и необычный аромат спелых яблок. Вкус у них такой же оригинальный – с легкими винными нотками.

Красные сорта яблонь для Подмосковья

Красивые и румяные красные яблоки отличаются разнообразием вкусов и ароматов. Обязательно попробуй эти виды!

Макинтош

Один из самых популярных сортов американской селекции относится к среднеспелым. Изредка на яркой красной кожице проступают желтоватые пятнышки.

Титания

Рослый сорт с аккуратными округлыми яблоками по 100-110 г каждое. Дерево очень устойчиво к неблагоприятным условиям, а при небольших повреждениях легко восстанавливается.

Спартан

Спелые яблоки хорошо хранятся месяцами и отлично подходят для транспортировки. У плодов толстая узнаваемая кожура с легким фиолетовым отливом.

Ред Делишес

Сладкие сочные яблоки идеальны в свежем виде, но для заготовок их почти не используют. А все потому, что у них очень нежная мякоть, которая буквально тает во рту.

Глостер Йорк

Немецкий сорт созревает в сентябре и дает крупные плоды до 200 г каждый. У них узнаваемая коническая форма с выраженной ребристостью. Яблоки сладкие, универсальные, подходят даже для детского питания.

Лучшие сорта клубники для Подмосковья

Зеленые сорта яблонь для Подмосковья

Сочные и хрустящие зеленые яблоки чаще всего радуют выразительной кислинкой. Гренни Смит и Семеренко – это хорошо, но мы нашли и другие варианты!

Анис Серый

Это старинный поволжский сорт, который отличается повышенной устойчивостью к морозам. Дерево быстро растет и дает густую, но не слишком аккуратную крону, и обильный урожай.

Славянка

В основе этого сорта – Антоновка и Ренет, так что можно легко представить его вкус и внешний вид. Плоды слегка ребристые, среднего размера, с жесткой кожицей и белоснежной мякотью.

Изумительное

Десертный сорт длительного хранения обладает врожденным иммунитетом к большинству болезней, но нуждается в опылителях. Плоды напоминают сплюснутый конус, но при этом ровные и симметричные.

Богатырь

Это не самые сочные яблоки, но им все прощают за неповторимый аромат. На солнце зеленая кожица слегка покрывается розовым румянцем, но он очень слабый.

Янтарь

А вот у этого сорта румянец вообще отсутствует, но по мере хранения зеленая кожица немного желтеет. Плоды собирают в конце лета и слегка недозрелыми – тогда их можно хранить до зимы.

Самые высокоурожайные сорта яблок для Подмосковья

При грамотной агротехнике в промышленных масштабах с одного дерева можно собрать до 800 плодов. Обычные садовые яблони без специфического ухода дают до 150 плодов.

Московская грушовка

Первые плоды можно собирать только через 5-6 сезонов, но зато при хорошем уходе грушовка дает потрясающий урожай. Небольшие румяные плоды весом около 50 г отличаются легкой кислинкой и большим количеством сока.

Медуница

Сладкие медовые яблоки покрыты плотной желтоватой кожицей с густым румянцем. Сорт устойчив к большинству заболеваний, но, к сожалению, плоды мало хранятся.

Жигулевское

Сорт очень урожайный, а еще – очень крупноплодный, так что вес одного яблока бывает доходит до 350 г. Созревшие плоды можно хранить до начала следующего года.

Коричное новое

Высокоурожайный сорт с округлой кроной дает слегка вытянутые плоды весом до 150 г. У яблок плотная зеленая кожица с ярким бордовым румянцем.

Мантет

Высокоурожайный американский орт с аккуратной кроной и красивыми желто-зелеными плодами. Вкус у яблок приятный, кисло-сладкий, и их можно хранить около 2 месяцев.

Роза флорибунда: лучшие сорта для Подмосковья

Самые сладкие сорта яблок для Подмосковья

Если ты предпочитаешь сладкие сахарные яблоки, то обрати внимание на эти ароматные сорта.

Конфетное

Очень сладкий сорт с нежной мякотью дает стабильный урожай и желтые румяные плоды среднего размера – до 120 г. Конфетное неприхотливо, устойчиво к морозам и болезням.

Медок

Эти яблоки не только очень сладкие, но и очень ароматные. Само дерево довольно компактное, до 2 м, а плоды при этом крупные – около 200 г.

Голден Делишес

Это классический сорт для тех, кто обожает сладости. Он относится к осенним и плодоносит к концу сентября. Плоды легко узнать по желтой кожице с серовато-коричневыми точками.

Орловим

Старый советский сорт, который до сих пор ценится садоводами. Дерево начинает плодоносить через 3 года, аккуратно выглядит и дает очень ароматные сладкие яблоки.

Рождественское

Красивое название сочетается с таким же красивым внешним видом этих зимних яблок. Кстати, сорт на генетическом уровне устойчив к парше.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Интернет-сайт с полезными советами и идеями для жизни. Все права на фотографии принадлежат их авторам.
При правомерном использовании материалов с данного ресурса, гиперссылка на LAFOY.RU обязательна!
Материалы, отмеченные знаком «Реклама», публикуются на правах рекламы.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет. О проекте Контакты Наш канал: Яндекс.Дзен

Что значит самобесплодный сорт – особенности опыления плодовых деревьев

Способы опыления

Мужские клетки в форме пыльцы, содержащейся внутри тычинок цветов, разносятся по семяпочкам или пестикам, являющимся женскими половыми клетками. Спустя некоторое время на их месте формируются завязи, а затем образуются плоды.

Опыление может осуществляться двумя методами – самоопылением и путем перекрестного опыления. Основное отличие между ними заключается в том, что дерево или кустарник оплодотворяются самостоятельно, то есть пыльца из тычинки переносится на поверхность пестика цветка на одном дереве или кустарнике. Во втором случае используются опылители, то есть пыльца из близлежащих растений.

Типы перекрестного опыления:

  • гидрофилия – перенесение пыльцы водой;
  • анемофилия – частицы опыляющего материала переносятся ветром;
  • зоофилия – в процесс опыления вмешиваются животные;
  • энтомофилия – оплодотворение при помощи насекомых;
  • искусственное опыление – происходит при участии людей.

Кроме различных методов опыления все плодово-ягодные культуры делятся на самоплодные, самобесплодные, а также частично самоплодные сорта. Каждый из них имеет свои специфические особенности, им требуются разные опылители.

Самоплодные сорта

Самоплодным сортам для успешного процесса опыления требуется только пыльца из своих собственных соцветий, без привлечения опылителей – близлежащих родственных растении или насекомых.

Такие сорта имеют особое построение цветков, у которых рыльце расположено на одной линии с пыльником. Это позволяет получить пышное цветение и обильный урожай даже при неблагоприятных погодных условиях.

Самоплодные сорта имеют и существенный недостаток – количество плодов у них чаще всего небольшое. Поэтому опытные садоводы советуют высаживать рядом с ними деревья-опылители.

Частично самоплодные сорта

Частично самоплодный сорт – это «промежуточное звено» между самоплодными и самобесплодными разновидностями плодово-ягодных культур. Такие деревья отличаются сниженной способностью к оплодотворению.

Если самоплодные растения успешно оплодотворяются от собственной пыльцы в 45-55% случаев, то для частично самоплодных культур этот показатель не превышает 20-25%.

Что значит самобесплодный сорт

Что значит самобесплодные сорта – это плодово-ягодные культуры, которые нее имеют возможности оплодотворяться и плодоносить без посторонней помощи. Опыление таких растений имеет свои специфические особенности.

Профессиональные садоводы знают, что это самоплодное дерево – так называются культуры, которым требуется помощь пчел или пыльца из соседних растений-опылителей. К оплодотворению собственной пыльцой способно не больше 4-5% цветов, поэтому при отсутствии рядом подходящих опылителей урожай будет минимальным.

При посадке растений-опылителей необходимо учитывать совместимость различных плодово-ягодных культур, ведь некоторые растения нельзя размещать рядом.

Чтобы не остаться без урожая необходимо еще в момент покупки фруктового саженца уточнить способ его опыления.

Искусственное опыление

Искусственное опыление плодовых деревьев помогает повысить урожайность плодово-ягодных культур при неблагоприятных условиях – небольшом количестве пчел или же плохой погоде, не способствующей завязи плодов.

Можно попробовать решить проблему отсутствия насекомых приманкой – опрыскать дерево раствором 1-2 столовых ложек меда или сахара на 500 мл воды. Но в холодную и дождливую погоду этот метод не гарантирует положительных результатов. В таком случае применяется искусственное опыление. Оно используется для различных плодовых деревьев – груши, вишни, черешни, яблони.

Опыление яблони вручную:

  1. Процедуру опыления нужно проводить в теплую, солнечную и безветренную погоду.
  2. Кисточкой, кусочком поролона или ластика, насаженного на карандаш, соберите пыльцу с яблонь.
  3. Лучше всего собирать ее с нескольких сортов дерева. При использовании смеси пыльцы значительно повышается вероятность успешного образования завязи.
  4. Пыльцу собирайте в бумажные или полиэтиленовые пакетики и плотно их закрывайте, чтобы не рассыпать опыляющий материал.
  5. Небольшой кисточкой с мягкими ворсинками аккуратно нанесите собранную пыльцу на соцветия самобесплодного дерева, стараясь не повредить их.

Искусственное опыление всех соцветий отнимает очень много времени и сил. Именно поэтому опытные садоводы рекомендуют опылять только цветы, распустившиеся не более 2-3 дней назад. Из пучка соцветий лучше всего выбирать расположенные в центре. Это обеспечит хороший урожай крупных плодов.

Процесс ручного опыления плодовых деревьев можно ускорить при помощи старой зубной щетки (лучше электрической), вентилятора или фена, воздушный поток которых направляется в сторону соцветий.

Опылители для черешни

Эффективное опыление черешни возможно только в том случае, если дерево-опылитель расположено на расстоянии не больше 35-40 м.

Таблица опылителей для черешни:

  • Этика – Ярославна, Дончанка;
  • Сестренка – Аэлита, Уголек, Дончанка;
  • Донецкая Красавица – Сестренка, Ярославна, Валерий Чкалов;
  • Ярославна – Ранняя Мелитопольская, Тавричанка, Дрогана, Валерий Чкалов, Аэлита, Леся, Аннушка, Этика;
  • Аэлита – Уголек, Дончанка;
  • Уголек – Валерия, Этика, Леся, Аннушка, Ярославна, Дончанка;
  • Ранняя Мелитопольская – Ярославна, Валерий Чкалов;
  • Валерий Чкалов – Приусадебная, Ранняя Мелитопольская;
  • Дрогана – Аэлита, Сестренка, Дончанка.

Для успешного опыления черешни очень важно, чтобы между опыляемыми деревьями не росли другие плодово-ягодные культуры – айва, груша, яблоня. В таком случае пчелы начинают перенесение пыльцы с посторонних опылителей, что не приведет к оплодотворению черешни.

Опылители для груши

Большинство сортов груши являются самоплодными и не требуют дополнительных опылителей. При неблагоприятных условиях садоводу нужно позаботиться о посадке деревьев-опылителей или же проводить манипуляцию вручную.

Таблица опылителей для груши:

  • Любимица Клаппа – Бере Боск, Бере Бейк, Бон Луиз;
  • Кюре – Бон Луиз, Осенняя и Зимняя Деканка;
  • Вильямс – Осенняя Деканка, Любимица Клаппа;
  • Бере-Боск – Сен Жермен, Вильямс, Любимица Клаппа;
  • Осенний Бергамот – Тонковетка, Бессемянка.

Садоводу нужно учитывать, что опылителями летних видов груш могут выступать только летние сорта, зимних же – только зимние разновидности.

Для опыления груши требуются плодовые культуры семечковых видов – яблоня или айва. Опыление груши яблоней принесет положительный результат в том случае, если у деревьев совпадает период цветения, оно ежегодное, а пыльца образуется в большом количестве. Оба дерева должны иметь примерно одинаковую продолжительность жизни. Между ними не должно быть взаимной перекрестной стерильности.

Опылители для абрикоса

Способ опыления абрикос зависит от их сорта. Большинство разновидностей относится к самоплодным сортам, способным опыляться при помощи собственной пыльцы. Но в случае слишком раннего цветения или отсутствия насекомых абрикосу требуется ручное опыление.

Для искусственного опыления абрикоса используется пыльца, собранная из деревьев нескольких сортов. Благодаря этому плоды будут иметь более крупный размер и хорошие вкусовые качества. Как показал опыт профессиональных садоводов, ручное опыление абрикоса повышает его урожайность на 45-55%.

Урожайность плодово-ягодных культур зависит от множества факторов и одним из важнейших является их опыление. Правильный подход к формированию сада, выбору фруктовых саженцев и их посадке с учетом способности и особенностей опыления помогут ежегодно получить щедрый урожай вкусных и крупных плодов.

Низкорослые яблони для Подмосковья

Этот сорт яблонь относится к скороплодным, поскольку начинает полноценно плодоносить уже на 3-й год после высадки саженцев. Еще 1 замечательная особенность этого сорта — деревца-карлики. У нас этим яблоням по 6 лет, а они выросли всего по 2 метра в высоту. Урожай собирать очень удобно. Обязательно нужна обрезка и подпорки — урожайность у деревьев высокая и под тяжестью плодов ветки могут ломаться.
Морозы переносит очень хорошо. У нас в Липецкой области они доходят до 30-35, но эти деревья благополучно зимуют все годы. Засушливое лето тоже нормально переносит этот сорт, но для получения хорошего урожая я обязательно деревья поливаю. Делаю это минимум раз .

Мне нравится сорт Московское Ожерелье. У нас их посажена целая сотка! Единственное, что необходимо, так это обрезка слишком вытянутых боковых ветвей и на зиму закрыть стволы от грызунов. Все, дальше только полив и подкормки.
Ямы под яблони копали не слишком глубокие, но заправляли перепревшим навозом и сыпали удобрения. Дело было весной, пять лет назад. Схема посадки: метр — на метр. Верхушку надо сразу прищипнуть. Стволы побелили и в течение лета наблюдали за яблоньками. Первый год их атаковали все, кому не лень: тля и плодожорка, паутинный клещ и муравьи. Пришлось опрыскать Фитофермом, потом через месяц еще раз Актарой. Вредителей победили и яблони .

Грушовка московская славится своей морозоустойчивостью. Наверное, поэтому она так часто встречается в наших садах в Подмосковье. Даже сильные морозы зимой она переносит достойно. Называется сорт именно так не потому, что имеет вкус груши, а из-за своей грушевидной кроны. Мякоть напоминает немного мякоть груши, она такая же рыхлая и желтоватого оттенка.
При посадке саженцев советую обратить внимание на обветренность участка — важно, чтобы он был не открытым и защищенным от ветра. Этот сорт яблони, как и многие другие, требует тщательного ухода: полив в вечернее время летом, не только в засушливую погоду, обрезка и формирование кроны, подкормка удобрениями и обязательная побелка. Проделав такие .

Хочу сказать несколько хороших слов о славной яблоне «Медуница». Какая же она сладкая, вкусная, просто радость для дачника! Нет ничего вкуснее, чем яблоко с собственного сада! А Медуница еще имеет приятный, ароматный вкус, напоминающий мед.
Уход за яблоней не отличается от ухода за всеми другими посадками в саду. Также необходима санитарная обрезка (мы это делаем только весной), опрыскивание от вредителей, различные подкормки удобрениями и полив в жару. Поздней осенью обертываем ствол от грызунов. Сгребаем все остатки листвы под кроной, сжигаем их. Подходит это яблоня, считаю, для всех.

Посадила я саженцы восемь лет назад. Покупала в Хатунском питомнике в Подмосковье уже двухлетние. Прижились отлично, будто изначально начали произрастать у меня на даче.
Сортом довольна. Плодоносит очень обильно, яблок бывает настолько много, что мне приходится подпирать ветки. Дерево не слишком требовательно к солнцу, полутень его вполне устраивает. Крона широкая, раскидистая, но не особо высокая, ветки крепкие.
Урожай собираем поздно — в конце сентября. Яблоки просто замечательные — ароматные, сладкие, вкусные, мякоть плотная. Самые вкусные и крупные — те, которые созревают в последнюю очередь. А в основном яблоки небольшие. Если хранить их в прохладе, то до декабря не портятся.
Делаю из них консервацию .

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector