Agrodom93.ru

Агропромышленный комплекс
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие сорта сигарного табака

Подготовка табака

В зависимости от территории используются те или иные гибридные сорта растения вида Nicotiana tabacum. В основном это гибриды кубинского табака, однако, в каждом регионе произрастают и местные сорта. Различные сорта табака скрещивают, чтобы получить гибрид, способный выжить в данной местности.

Два сорта табака.

Какой бы ни была почва и предназначение табака, для получения пяти листьев, составляющих сигару, выращивают два сорта табака: criollo и corojo.

• Criollo: Данный сорт растет под открытым, безоблачным небом. Его листья используют как наполнитель сигары. Эти листья делятся на нижние листья (исп. volado), которые обеспечивают горение сигары, средние листья (исп. seco), которые обусловливают аромат, и верхние листья (исп. ligero), которые обладают наибольшей концентрацией никотинa и придают сигаре крепость. Из criollo получают и листья, предназначенные для внешнего слоя. Их называют связующими. На этом этапе сигара почти скручена. Она состоит из наполнителя и связующего листа и в таком виде называется куколкой.

• Corojo: Из листьев этого сорта получают драгоценный покровный лист, который закрывает куколку. В странах — производителях покровного листа, таких как Эквадор или Камерун, солнце почти всегда закрыто облаками, что позволяет скрыть выращиваемый табак от прямых солнечных лучей. В других странах, например на Кубе, табак растет под открытым небом, а от солнца его закрывают тенты (исп. tapados). Данные условия позволяют вырастить тонкие и нежные листья.

Два способа выращивания табака.

Крошечные табачные семена не сразу высаживают на поле (исп. vega), где они дорастают до взрослого состояния. Сначала табаковод-земледелец (исп. veguero) выращивает рассаду (исп. semilleros), используя один из двух способов, приведенных далее. Традиционный способ — выращивание рассады в грунте в течение 40-45 дней под открытым небом. В данном случае есть риск повредить корни при последующей пересадке. Кроме того, в таких условиях ростки подвергаются воздействию ветра, дождя и насекомых. В начале 1990-х гг. появился новый способ выращивания — «вне почвы», позволивший достичь большей урожайности и эффективности. Саженцы растут в специальных поддонах с углублениями и содержатся в теплицах до тех пор, пока не достигнут 13-15 см. В этих условиях корни растений сплетаются друг с другом в единое целое, что очень удобно при их пересаживании в открытый грунт. Семь месяцев роста. Как только саженцы дорастают до 13-15 см, начинается пересадка. Этот процесс длится с сентября до середины ноября. Чтобы помочь саженцам расти, работники удаляют цветки, которые появляются на верхушке каждого кустика, забирая у растения питательные вещества. Кроме того, они следят за тем, чтобы на растении не появлялись лишние почки, а также верхушечные и боковые побеги (исп. — semilleros). Эти действия обеспечивают оптимальный рост листьев и повышают урожайность на 30%. На Кубе табачные плантации задействованы в естественном цикле, и рост табака осуществляется в течение семи месяцев: с октября по конец марта — начало апреля. В остальное время почвы отдыхают. Но сроки этого цикла могут меняться в зависимости от климатических условий.

От сбора урожая до сушки листьев.

Сорок дней спустя после высаживания табака в открытый грунт, когда зеленый цвет листьев меняется на желтый, наступает время сбора урожая. Листья принято делить на уровни (этажи) в зависимости от их расположения на побеге, который достигает 2 м в высоту. С растения одновременно собирают и покровные листья, и листья, используемые в качестве наполнителя сигары. В данном случае речь идет о листовых этажах. На каждом этаже растут разные листья. Например, те, что растут внизу и не подвергаются агрессивному воздействию солнца, становятся тонкими и нежными и лучше горят. Листья, растущие в верхней части куста, наполнены соком и очень толстые, чтобы защищаться от прямых солнечных лучей. Чем выше лист, тем он более маслянистый, плотный и с большим содержанием никотина. Это надо учитывать при производстве сигары. Покровные и начиночные листья собирают в разное время! Сбор листьев растягивается на месяц. Начинают с ранних листьев (исп. mananita), через семь дней собирают надземные (исп. libre de pie), а в промежутке снимают листья полуторного размера (исп. unо у medio), центральной тонкой части (исп. Centro find), верхней мясистой части (исп. centro gordo) и, наконец, макушки (исп. corona). Самые ценные покровные листья, выращенные под тентом, также имеют четыре внутренних ряда листьев. Они предназначены для самых красивых сигар, другие покроют более дешевыми листьями. Разложенные в соответствии с уровнями листья сшивают по парам и подвешивают на специальные жерди. В классическом случае табак сушат внутри сушильного дома (исп. casa de tabaco), стоящего в конце поля. Жерди устанавливают одни над другими, чтобы между ними циркулировал воздух. За время сушки листья теряют влагу и меняют свой цвет с зеленого на желтый, а затем — на бежевый. Процесс занимает 1-3 месяца, однако его можно ускорить, если использовать специальные сушильные аппараты на газу.

Ферментация и производство сигар.

После того как листья высохнут, они должны пройти еще один этап — ферментацию. Высушенный табак связывают в маленькие пучки, которые затем укладывают большими снопами высотой 1 м и закрывают полотном. Это дает потрясающий эффект: в глубине снопа из-за влажности и давления температура повышается до 35 °С. Когда она начинает расти дальше, снопы дробятся, чтобы дать табаку остыть. В доме, где проводят ферментацию, стоит сильный запах аммиака — результат процесса выделения листьями азота, никотина и смол. Спустя время на смену неприятным запахам приходят ароматы. Затем осуществляется сортировка и классификация. Это деликатная работа делается вручную: листья сортируют и удаляют центральную прожилку, содержащую максимальное количество никотина. Далее нижние и верхние листья (исп. volado и ligero) распределяют по размеру и цвету. Покровные отправляют на фабрику, другие — на дополнительную ферментацию, занимающую 1,5-3 месяца, в ходе которой листья теряют едкость и горечь, приобретая насыщенность и аромат. После дополнительной ферментации листья отправляют в комнату выдержки, на срок от девяти месяцев до двух лет. Далее листья укладывают в тюки из джутового волокна или пластика, помечая на каждом происхождение, размер, год сбора, и везут на фабрику. На Кубе табачные листья для сигар марки Cohiba выдерживают только после третьего этапа ферментации. Бывает и так, что листья проходят 4-6 этапов ферментации, так как процесс выделения веществ начинается снова, как только в снопах поднимается температура.

От компоновки до скрутки.

Здесь будет уместна аналогия с вином. Любитель сигар, оценивающий какой-то образец из каталога марок, будет сравнивать его с определенным букетом, конечно, допуская легкие вариации в том или ином образце. Он рассчитывает увидеть определенный цвет покровного листа, так как вначале он оценивает именно внешний вид сигары. Чтобы обеспечить нужное соответствие, специальный работник фабрики (исп. jefe de ligada) тщательно следит за заготовкой разных видов листьев. Кроме того, он отвечает за то, чтобы сырья было достаточно для изготовления такого количества продукции, которого хватило бы на длительный срок. Для достижения данной цели он может пользоваться листьями прошлых урожаев с разных плантаций. Он действует так же как работник винного погреба в Шампани, смешивающий на протяжении многих лет разные сорта винограда с целью получить определенный вкус, столь знакомый знатокам вин. Данная часть производственного процесса называется купажирование (исп. liga) и до сих пор является тайной. Вот почему крутильщик (исп. torcedor) не обращает внимания на происхождение листьев для скрутки. Он сидит за столом, рядом находится деревянный ящик с ячейками, где разложены листья, перед ним лежит круглая доска для скрутки, специальный полукруглый нож (исп. chaveta), гильотина, пробойник (исп. casquillo), деревянные пресс-формы (исп. серо) и пузырек с растительным клеем. Начинается скрутка. Поместив две половины покровного листа на круглую доску, крутильщик зажимает в левой руке три начиночных листа. Никаких лишних движений. Менее ароматные и содержащие меньше никотина края листьев помещают в ножку сигары. Начинку кладут в деревянные пресс-формы, точно соответствующие размеру сигар. Таким образом получают куколку, которую затем помещают под пресс, где она обжимается и обретает требуемую форму. Теперь остается завернуть сигару в покровный лист. Из остатка покрова с помощью полукруглого ножа вырезают небольшой кружок, открывающий головку, а потом гильотиной отрезают лишнее. Кружок наклеивается на кончик сигары. Надпись на коробке: «Полностью сделано вручную» (исп. totalmente hecho a mano) свидетельствует о том, что сигары изготовлены крутильщиком лично. При изготовлении некоторых марок сигар, с целью увеличения производительности труда, крутильщик для экономии укладывает наполнитель в связующий лист при помощи небольшой машинки. Остальные операции выполняются также вручную. В этом случае на коробке пишут: «Сделано вручную» (исп. hecho а тапо). Такие сигары подвергаются тщательному контролю качества: проверяется тяга, измеряется длина и диаметр, оценивается внешний вид. Дегустация сигары проводится рано утром. Перед тем как на готовые сигары наденут бандероли, их будут выдерживать в большом шкафу (исп. escaparate) для дополнительной просушки и фумигации от лазиодерм — паразитов, живущих в листьях табака. Разложенные на дощечках сигары тщательно прощупываются и раскладываются сортировщиком (исп. escogedor), способным различить до 72 оттенков цвета. Специальные работницы (исп. anilladoras) аккуратно надевают на сигары бандероли и кладут их в коробки из кедра, украшенные ярким рисунком (исп. vista) той или иной марки. Перед отправкой на коробки ставится печать о том, что они прошли контроль качества, после чего их замораживают минимум на три дня, чтобы уничтожить все яйца лазиодерм, которые могли выжить после фумигации.

От puros до сигар смешанного происхождения.

Одно время Европа сходила с ума от манильских сигар, признавая их превосходство. Затем первенство перешло к кубинским сигарам. Любители судят о сложности аромата, значении территории происхождения табака и почв, где он рос, порой не обращая внимания на тягу сигары и ее вкус. Согласно определению, сигара рurо полностью производится из табака одной страны. Однако постулат об исключительности территории происхождения сегодня низвергнут. Территория как место происхождения листьев табака. Если Куба производит гаванские сигары из своего табака, то другие страны объединяют свои усилия, чтобы укрепить слабые стороны. В мире мало доминиканских или никарагуанских марок сигар puros. В отличие от тех, для которых производители используют листья разного происхождения, с целью добиться хороших вкусовых свойств. Во втором случае главенствует определенный вкус, которому должна соответствовать сигара, а территория, где она изготавливается, может означать лишь место, где были осуществлены конечные стадии. Таким образом гондурасской сигарой называют любую сигару, скрученную в Гондурасе, даже если несколько листьев, входящих в ее состав, были выращены в другой стране. Нелепо противопоставлять сигары puros сигарам, сделанным из табака разных стран, потому что прекрасные и средние по качеству образцы попадаются и в том, и в другом случае. Если сигара хорошая, она всегда выходит за пределы страны происхождения.

Сигарные сорта табака от выращивания, до использования.

Если есть возможность закупать готовые ферментированные листья сигарного табака, это хорошо, но речь пойдет о выращивании сигарных сортов табака на территории России, от почвы, до изготовления собственных сигар.

Основные секреты выращивания сигарного табака я раскрою, а некоторые мелочи смогу рассказать не всем, хотя того материала, с которым поделюсь, будет вполне достаточно.

К сигарным сортам относятся следующие сорта:
1. Little Dutch (Маленткий Голландский)
2. Ohio Dutch (Голландский)
3. ВМС 24
4. Bolivian Criollo Black
5. Бравый 200
6. Havana-Z992
7. Habano 2000
8. Havana Gold
9. Criollo-98
10. Havana 142
11. Zimmer spanish
12. Szamosi Dark
13. Галицкий
14. Флорида Сумматра
15. Connecticut Shade Leaf
16. Connecticut Broadleaf
17. Черный мамонт
18. Pennsylvania Red
Список сортов не полный, в процессе создания видео, я покажу и расскажу об этих сортах более подробно. Среди сортов в списке, можно не выращивать сорта под номерами: 2, 3, 5, 10, 12, 13, 14, 17. Дело в том, что сорта Бравый 200, Флорида Суматра выращивают для обертки, но лучшие сорта для обертки под номерами 15, 16, и ещё один сорт, названия которого я не знаю, семена получил из Кубы, но летом покажу эти растения на видео.

Для выращивания в северных регионах, без теплички, можно порекомендовать сорта 1, 5, 8 и 10, остальные сорта сигарного табака нуждаются в тепличном выращивании, исключение составляет Юг России, там можно выращивать в грунте, однако некоторые сорта нуждаются в затенении, для этого используется специальная сетка затенения, которая продается в интернете, или магазинах города.

Большое количество сортов нам необходимо для изготовления сигар разного вкуса и крепости. Для покрова сигар нам будет достаточно трех сортов: Connecticut Shade Leaf, Connecticut Broadleaf, и имя которого не знаю. Если сорт Connecticut Shade Leaf и сорт безымянный надо обязательно выращивать в тени, то сорт Connecticut Broadleaf выращивается под солнцем, соответственно готовые листья будут значительно темнее по цвету, нежели чем листья сортов выращенных в тени. Для покрова сигар можно использовать листья всех ярусов, за исключением самых нижних, которые лежат на земле, эти листья обычно замараны землей, и имеют не привлекательный вид, а именно лист для покрова больше служит для эстетической красоты сигары. Остальные сорта нам нужны для начинки сигар, разнообразия вкуса, крепости и аромата сигар. Для связки листьев сигар можно использовать разные сорта, но лучше всего сорт Habano 2000, причем потребуются для связки только листья яруса volado, и первые листья яруса seco. По ярусам и их разнице мы поговорим позже.

Первым делом необходимо правильно обработать почву, для выращивания табачных растений. Если в почве будет много азота, пепел сигары будет серого цвета, хорошего вкуса не будет, и ферментация не может исправить плохое сырье. Не пытайтесь исправить плохое сырьё, качество плохого сырья исправить невозможно. Для наилучшей обработки земли, нам потребуется хорошее рыхление почвы, причем на 50 — 60 см в глубину, так-же необходим хороший дренаж, чтоб корни растений максимально уходили глубже в землю. Для рыхления лучше всего воспользоваться культиватором — Торнадо. Культиватором Торнадо можно даже снимать дерн, и обрабатывать целину. Вот только следует помнить, на глиняной почве сложно вырастить сигарные сорта табака, поскольку глиняная почва плохо пропускает воздух, и бедна необходимым питанием для растений, в глине отсутствуют микро элементы, способствуюшие росту табака. Если в глину добавить крупный речной песок, ничего не изменится. Поэтому рассматриваем чернозем, или серую землю, которая обычно на садовых участках. Итак весной по последнему снегу засеиваем семена сидерат Фацелия. В мае месяце обрабатываем землю культиватором Торнадо, убираем большие корни старых сорняков. Затем в тепличке для помидор, необходимо поставить 200 литровую бочку с водой, в теплую воду добавить 2 литра варенья, размешать, и влить 250 грамм микроорганизмов Байкал. Через полторы недели микроорганизмы размножатся, и сможем поливать землю, из лейки, водой с микроорганизмами из бочки, это надо сделать за 2 недели перед высадкой ростишек сигарных сортов. После пролива земли микроорганизмами, делаем теплички. С 4 по 11 июня высаживаем ростишки в теплички. После высадки, проливаем калийными удобрениями, в крайнем случае можно использовать Растворин. Первая подкормка после высадки растишек, вторая через 2 недели, и третья через последующие две недели. После последней подкормки, растения не поливаем. Однако в междурядия теплички можно разместить ёмкости с водой, для увеличения влажности воздуха.

Читать еще:  Хорошие сорта щавеля

В процессе роста, необходимо пасонковать, и у некоторых сортов обязательно надо обрывать почку, из которой произрастают соцветия.

В августе месяце начинаем собирать урожай, сначала отламываем нижний ярус листьев, который называют — volado. Затем необходимо выжелчивание листьев на солнце, а некоторые в тени, в течении двух дней, затем длительная сушка в гаванках, в темном и влажном помещении, в течении месяца. В качестве темного помещения подойдет сарайка, где на пол можно поставить ёмкости с водой, для увеличения влажности воздуха. Важно в период сбора листьев, не перепутать собранные листья, одно растение делится на 4 яруса, каждый ярус имеет огромное значение при изготовлении сигар. Поэтому каждую гаванку (веревку с листьями) необходимо подписывать, и указывать ярус и сорт листьев. Примерно через 2 недели отламываем следующий ярус seco, и примерно через 2 последующие недели, самый ароматный и самый крепкий ярус листьев ligero.

Завершение сушки листьев выявляется хрупкостью центральной жилки листьев. После сушки листьев, можно считать пол дела сделано. Затем некоторые сорта увлажняем родниковой водой из пульвелизатора, а некоторые сорта только за счет увеличения влажности воздуха, затем приступаем к ферментации. Ферментацию необходимо производить в специальном ферментационном шкафе, который можно изготовить самостоятельно, из старого холодильника, в котором разместим нагревательный элемент, и прибор регулятор температуры. Не все сорта ферментируются по одной технологии, ферментация некоторых сигарных сортов отличается от ферментации основной массы сортов. После ферментации необходима отлежка, хотя бы в течении трех месяцев, но минимальная отлежка составляет 1 месяц, и уже можно будет делать собственные сигары.

Конечно процесс от выращивания сигарных листьев, до изготовления сигар занимает приличное время и затраты, но это всё окупается, если будете делать сигары для себя, или предлагать услуги Торседора на свадьбе, юбилее, или корпоративных вечеринках, ресторане, клубе и т.д.. С одного растения получим 2 — 3 сигары, значит с одной сотки получим около 1000 сигар.

Как выбрать сигару?

Выбор сигары — вопрос очень индивидуальный. Он может меняться в зависимости от времени дня, погоды, пищи, употребляемых спиртных напитков, стажа курения, да и просто настроения. Строгих правил нет, но есть вещи, на которые следует обращать внимание, при выборе:

  • на страну
  • на состав (мешку)
  • на марку
  • на покровные лист и его цвет
  • на размер и форму

Давайте разберем каждый пункт подробнее.

Страна

Страна производства — это первое, на что действительно стоит обращать внимание при выборе. Просто потому что сигарам той или иной страны свойственны те или иные черты.

  • Куба
    В кубинских сигарах всегда используется только кубинский табак. Они считаются классическими и имеют яркий вкус и аромат, не похожий на другие, за счёт особенностей почвы. Если хотите попробовать настоящую классику, делайте выбор в пользу Кубы.
  • Доминикана
    Доминиканских витол крепостью выше среднего практически не бывает, чаще всего это средняя крепость или меньше. Выбрать сигару из Доминиканы стоит если хотите ровного и спокойного курения.
  • Никарагуа
    Никарагуанские витолы сейчас пользуются особенной популярностью за счёт соотношения цены/качества. Они имеют интенсивный вкус перца. Мы бы точно не стали рекомендовать их новичкам, потому что можно обжечь горло. Зато рекомендовали бы всем, кто хочет попробовать что-то новое и интересное.
  • Гондурас
    Гондурасские сигары часто рекомендуют новичкам, так как большинство линеек- лёгкие. У них нет никакого характерного вкуса, чем-то напоминают доминикану, чем-то никарагуа (но без перчинки).

Состав

Сигара ручной скрутки состоит из начинки, связующего листа и покровного листа. Начинка (другими словами мешка) состоит из смеси нескольких типов листьев, обладающих различной крепостью, ароматом, вкусом и степенью горения.

Безусловно, можно обращать внимание на листы из которых состоит витола, так как они могут давать ей какой-то особенный привкус. Но это не значит, что можно просто разложить мешку и рассказать о вкусовых особенностях каждого листа. Потому что на самом деле всё дело в терруаре.

Да, всё верно, как и в случае с вином, на вкус витолы влияет сочетание таких факторов, как: географическое положение плантации, ее микроклимат, количество осадков, продолжительность светового дня в регионе и много других вещей. Каждая плантация настолько уникальна, что даже поля, расположенные по разные стороны дороги могут приносить табак разного качества. Например, из-за разницы а точнайшем слое глины, которая есть на одном поле, но отсутствует на другом.

Именно от терруара зависит вкус, аромат и цвет витолы.

Марка

Марка – это обозначение, данное изготовителем, и может включать несколько линеек. Cohiba, Davidoff, Partagas, Romeo y Julieta, H.Upmann — это названия лишь нескольких самых известных марок. Вы найдете эти названия на коробках и на бантах сигар, которые всегда оборачивается вокруг «головы» витолы.

  • Cohiba
    Это самый старый кубинский бренд сигар, который прославился благодаря Фиделю Кастро. Команданте назвал их лучшими в мире. Для марки Cohiba используются лучшие листы с кубинских плантаций. А лимитированные витолы от этой марки, считаются наиболее ценными. Cohiba славятся своим сбалансированным вкусом, у них достаточно сложный аромат букетов, которые очень интересно исследовать.
  • Davidoff
    Слоган Davidoff «Совершенство как символ» — точно отражает саму суть марки. Davidoff считаются одними из самых дорогих и качественных в мире. Сигары созданы по рецептам гениального табачного мастера Зино Давидоффа, которые не теряют актуальности. В витолах используются только доминиканские листы. Они имеют приятный вкус и особенно хорошо подходят для дневного курения.
  • Partagas
    Этой марке принадлежала первая фабрика на Кубе. Достаточно интенсивные витолы, с ярко выраженным характерным «землянистым» вкусом, который получается в результате смешивания начиночных и связующих листьев табака Vuelte Abajo, обладающих особенным ароматом и богатым вкусом. У Partagas крепость всегда выше среднего.
  • Romeo y Julieta
    Едва ли кто-то может соперничать с Romeo y Julieta по популярности. Это классика, от которой всегда знаешь, чего ждать и она никогда не подводит. Витолы имеют сладковатый вкус и считаются самыми подходящими для начинающих.

Покровный лист и цвет

Существует огромное заблуждение, что чем темнее сигара, тем она крепче. Это не правда. Чем она темнее, тем насыщеннее и интенсивнее будет ее вкус.

Принято различать 7 основных цветов покровного листа, каждый из которых имеет определённый вкус и может влиять на впечатление.

  • Double claro. Цвет от светло-зеленого до желтого оттенка.
    Его ещё называют Candela. Цвет достигается с помощью высоких температур обработки и быстрому процессу высушивания покровного листа. Для этих витол характерен умеренный аромат и сладковатый вкус.
  • Claro. Светлый оттенок коричневого, с молочным отливом.
    Довольно классический цвет для витолы. Считается нейтральным, так как не даёт почти никакого вкуса. Его используют, чтобы не нарушать мешку сигары.
  • Colorado claro. Песочно-коричневый оттенок.
    Ровный вкус. Интересно, что до 2017 года бренд Partagas использовали только эти листы. Но в 2017 года марка ввёла линейку Maduro с одноимённым покровным листом и лимитированную Partagas Serie E NO. 1 Limited Edition 2017.
  • Colorado. Оттенок темный и красноватый.
    Очень ароматный, чаще всего – показатель хорошо выдержанных витол.
  • Maduro. Черно-коричневый.
    Обычно используется для крепких гаванских витол, подходит для опытного курильщика.
  • Colorado maduro. Темно-коричневый оттенок.
    Дает даже более полный вкус, чем maduro.
  • Oscuro. Черный покровный лист.
    Эти покровные листы, как правило, из Никарагуа, Бразилии, Мексики. Сигары крайне крепкие и имеют насыщенный аромат.

Цвет и качество покровных листьев напрямую зависят от сорта табака, места его произрастания, особенностей его обработки.

Запах тоже играет свою роль, когда хочешь выбрать сигару. Незажженная витола выделяет разные ароматы: фруктовые, пряные или травяные. Ваш нос должен быть способен чувствовать силу этих ароматов, таким образом, позволяя вам определить, какую сигару вы собираетесь курить. Но стоит учитывать, что при курении она не всегда будет на вкус точно такой, как на запах.

Размер и форма

С размером всё просто. Длина витолы и ее диаметр влияют на время курения. Поэтому если вы планируете выкурить сигару в обед за чашкой кофе — выбирайте те, что короче и тоньше. А если настроены на долгий приятные вечер — то длиннее и толще.

Самые популярные форматы:

  • Robusto — курится около 40 минут;
  • Torpedo — 40 — 50 минут;
  • Torro — 1 час — 1 час 10 минут;
  • Bellicoso — 40 минут;
  • Figurado — 1 час — 1 час 20 минут.

Мы указали среднее время курения. У разных производителей даже витолы одинакового формата могут отличаться по длине. В зависимости от формата вкус может несколько варьироваться, но в целом останется узнаваемым.

На крутку тоже можно обратить внимание, потому что она влияет на впечатление от курения. Она бывает плотная, средняя и не плотная. Крутка влияет на быстроту курения, тягу, количество и качество дыма. Но рекомендаций для новичков нет, надо попробовать разные.

Как избежать подделок?

Подделывают только Кубу, потому что спрос на них всегда превышает предложение. Единственный способ перестраховаться — покупать сигары в сертифицированных магазинах и интересоваться сертификатами соответствия, которые доказывают, что сигары были завезены в Россию официальным поставщиком и исключают вероятность подделки.

О том как проверить подлинность сигар подробнее здесь.

Как избежать плохих витол?

Распознать плохую сигару можно по ее внешнему виду. Вот несколько характеристик.

  • Белые пятна сигаре
    Белые пятна влажности — признак хорошего созревания и они дают причину для беспокойства, только если они слишком многочисленны: они вызваны избытком влажности, и их можно легко чистить.
  • Жуки
    Следует избегать также сигар с круглыми маленькими отверстиями. Они сделаны жуками, и это указывает на то, что табак не был аккуратно дезинфицирован. Такая витола считается испорченной.
  • Сигары с плесенью (кремовые или серые заплаты)
    Также лучше избегать витол, которые отмечены пятнами хлорофилла зеленого или жёлтого цвета. Хлорофилл оказывает негативное влияние на ароматические характеристики.

У качественной витолы покровный лист должен быть шелковистый, маслянистый. Унылая, без блеска — она окажется скорее всего сухой. Сухие сигары курить не стоит. Во-первых у неё будет отсутствовать вкус, а во-вторых, при «сухом» хранении испаряются ароматы и ухудшается химический состав листа.

Чтобы понять состояние сигары, можно слегка сдавить её. Нормальную витолу можно полностью сжать, после этого она возвращается в нормальное состояние, как пружинка. А вот явный хруст при сдавливании говорит о том, что она подсохла. Но не перестарайтесь нажимая на сигару, чтобы не повредить покров и не нарушить ее конструкцию.

Иногда встречаются «мёртвые сигары» — это бывшие сухие, которые были восстановлены путем переувлажнения, в этом случае покровный лист будет слегка волнистый, и нижний конец часто поврежден.

Вместо итогов

Самая главная мысль, пожалуй, заключается в том, что надо меньше читать про сигары и больше курить. Любая информация — субъективна и поверхностна. А сигары — настолько масштабная тема, что начиная рассказывать про одно, моментально переключаешься на другие детали, которые больше путают, чем помогают.

Важно понимать, что сигары — это всегда про коммуникацию и общения. Невозможно, прочитать руководство по эксплуатации и выбрать лучшую, зато можно найти опытного и мудрого продавца (не будем скромничать, у нас именно такие), который задаст правильные вопросы, выяснит ваши личные предпочтения и поможет найти ту самую, идеальную сигару.

Поэтому если хотите выбрать сигару или хотите лучше разобраться с тем, что вам нравится, проконсультируйтесь по телефону: +7 495 300 74 41, напишите в чат или приходите в «Pair cigars and wine» на Маяковке (Благовещенский переулок, дом 1А).

Здесь не бывает громко, свет комфортно приглушен, а бармен в любой момент приготовит вам кофе и поддержит ненавязчивую беседу. А если вы курите в первый раз, вы сможете сделать это под руководством нашего витолье. Мы всегда с радостью делимся нашим опытом с новичками, чтобы сигары раскрылись для них в полной мере.

Сигарный табак для самокруток

Мне нравится курить сигары, но терпения и времени для этого хватает нечасто. Поэтому вместо сигар курю крепкие сигариллы, но выкурить сигариллу тоже требует немалого времени. Хотел бы узнать, существует ли табак для самокруток с сигарным вкусом?

А измельчить сигару не вариант? Хотя это изврат конечно, понимаю.

ни разу о таком табаке не слышал
выходов два-или сигару в миксер или подобрать подходящий трубочный табак (ну или попытаться) и крутить самокрутки

ну..скажем так. я ради интереса как-то две сигары высушил до хруста и на железной терке их как моркошку потер. правда я в трубке хотел сигару покурить
потом, правда, додумался до другого варианта-резал сигару как колбасу (сигару формата типа короны) на куски по 1-1.5 см и эти куски в трубку вставлял, курилось очень неплохо только потом из трубки воду можно было ведрами черпать. но что-то в этом есть

Тогда остается только обточить сигару на токарном станке, чтобы получилась самокрутка

Куба пставляла в СССР сигареты с табаком из отходов сигарного производства. Было это в 80-году (пик поставок). Не прижились они тогда.
Была даже забава такая — угостить на улице «стрелка», и прикурить дать.
Более поздние мои попытки найти такие сигареты к успеху не привели, разок обманулся на испанские «Ромео и Джульетта», но там тоже был рубио. (негро — сигарный табак, рубио — сигаретный любой сорт, включая махорку).
Негро в сигаретах встречался только в Житане, когда они были импортными.
Сигарный табак в форм факторе трубочного/для самокруток не встречал никогда.

Аден
Куба пставляла в СССР сигареты с табаком из отходов сигарного производства.

Точно, они сАмые!

а и сейчас завозятся сигареты Ромашка, которая тоже позиционируется, как из отходов и Житан, правда он уже давно делается из обычного табака, но.. легенда у него есть

Вот что вычитал, возможно подойдет автору.

«Французская смесь (French Mixture)

Пробовавшие французскую смесь утверждают, что по вкусу и запаху она похожа на сигару, за счёт содержания в ней Cigar Leaf — сигарных сортов табака из Латинской Америки, табаков на основе Вирджинии (Cut Plug Tabaco, Loose Cut Tabaco) и ориентальных табаков, придающих смеси остроту и крепость. Наиболее популярны тонко нарезанные тёмные табаки, без вкусовых добавок. Эти смеси наиболее популярны в Швейцарии, в Росси их практически не встретишь.

«Французские» табаки обычно крепкие, на основе «темных» французских и «ориентальных» табаков, их вкус часто напоминает вкус сигар. Самая известная из традиционных французских марок — Caporal.

Наиболее яркие представители:

Caporal, St. Claud, Amsterdamer. «

а где в Москве можно надыбать «Партагас» или «Ромашку»?желательно в СЗАО

Сигарные сорта

Сорта табака для изготовления сигар.

Stamm S53

Сигарный начиночный сорт из Восточной Германии. Хотя я бы сказал, что это из серии белых берли.

  • Подробнее о Stamm S53
  • Добавить к сравнению

Meurthe et Moselle

Старый французский сигарный сорт типа Гавана Сидлиф. Назван по местности произрастания (Мёрт и Мозе́ль — департамент на северо-востоке Франции).

  • Подробнее о Meurthe et Moselle
  • Добавить к сравнению

Bezuki

Сигарный сорт родом из Восточной Явы, Индонезия, идущий на связку или покров. Используется во многих сигарах.

  • Подробнее о Bezuki
  • Добавить к сравнению

Tiszai (NIC 190)

Сигарный связующий сорт из Венгрии. Среднеспелый. Срок вызревания у меня — 63 дня. Куст высотой около 1,25 м. Форма растения цилиндрическая. Цветок розовый.

  • Подробнее о Tiszai (NIC 190)
  • Добавить к сравнению

Piloto Cubano

Среднеспелый. Сигарный начиночный. Срок вызревания у меня — 72 дня. Куст высотой около 1,3 м. Форма растения конусовидная. Цветок розовый. Лист сидячий, зеленый, пластинка листа овальная.

  • Подробнее о Piloto Cubano
  • Добавить к сравнению
Читать еще:  Листовой сельдерей лучшие сорта

Amersfoort

Нидерланды. Старый традиционный голландский оберточно-связующий сигарный сорт. Хотя раньше использовался для самокруток и сигарет. Среднеспелый. Срок вызревания у меня — 64 дня.

  • Подробнее о Amersfoort
  • Добавить к сравнению

Szuloki

Сорт традиционного венгерского сигарного табака, хотя многие считают его больше трубочным. Имеет приятный аромат, но в качестве покровного листа не используется, потому что имеет толстые вены.

  • Подробнее о Szuloki
  • Добавить к сравнению

Sul de Minas

Сигарный наполнитель. Родина сорта — Бразилия. Период от посадки до цветения – 72-80 дней. Цветок красный. Форма растения ко­нусовидная. Высота куста около 2 м. Лист темно-зеленый, сидячий, гриф средний,

  • Подробнее о Sul de Minas
  • Добавить к сравнению

Russian R.S.E. (Robert-Susan-Edward)

Сигарный наполнитель из Западной Африки. Родина сорта — Либерия. Период от посадки до цветения – 63-72 дня. Цветок розовый. Форма растения ко­нусовидная. Высота куста около 1,4 м. Лист сидячий, темно-зеленый, пластинка листа эллиптическая, широкая. Число лис­тьев 20-22

  • Подробнее о Russian R.S.E. (Robert-Susan-Edward)
  • Добавить к сравнению

Сорт сигарного оберточного табака. Я получил его из Швеции. Никакой информации по сорту не нашел.

Самые лучшие и крепкие виды табака, сколько сортов выращивают на планете

Сегодня известно много сортов табака, которые отличаются по своим характеристикам. В зависимости от этого они могут применяться для разных задач. Существуют сортотипы для кальянов, трубок, сигарет. Отдельно стоит выделить сигарные сорта и составы для самокруток. При выборе конкретного сорта требуется учитывать содержание никотина, сахаров и азота.

Что такое сортотип табака?

Под этим термином понимают группу табаков, которые растут в одном регионе и объединены на основании одинаковых характеристик и признаков. Для каждого табачного сортотипа характерны уникальные свойства:

  • содержание никотина;
  • количество сахаров;
  • содержание азота.

Классификация табака

Многих людей интересует, какие виды табака выращивают на планете сегодня. На самом деле, в мире существует несколько основных групп, которые отличаются уникальными характеристиками.

Американская группа

В эту группу входят следующие сортотипы:

  1. Вирджиния – считается наиболее распространенным сортом. На него приходится 40 % мирового табачного рынка. Для этого сорта характерно высокое содержание сахаров. Такой табак выращивают более, чем в 75 странах. Вирджиния характеризуется ярким желтым оттенком и приятным ароматом.
  2. Берли – на этот сортотип приходится около 15 % мирового рынка. Этот табак отличается темным окрасом и насыщенными вкусовыми качествами. В них часто присутствуют шоколадные нотки. Такое сырье прекрасно впитывает ароматические добавки.
  3. Мэриленд – часто используется при производстве сигарет. Сырье является легким и распушенным. Для него характерен нейтральный аромат. Продукт отличается прекрасным горением и низким содержанием никотина – примерно 1-1,5 %.

Восточная группа

В эту группу входит сортотип Ориентал. На него приходится 15 % мирового рынка. Для этого табака характерен мягкий дым с типичным кисловатым ароматом. Содержание никотина не превышает 1 %. По уровню сахаров продукт уступает сорту Вирджиния. Количество веществ составляет 5-7 %.

Махорка

Раньше махорку относили не к сортам табака, а считали отдельным продуктом. Сегодня ситуация изменилась. Отличительной особенностью махорки считается большое количество никотина. Этот показатель достигает 10-15 %. Для этого сорта характерен крепкий насыщенный вкус и аромат.

Прочие табаки

К другим распространенным сортотипам относятся Перик, Латакия, табачные смеси для сигар. Для них характерно региональное распространение. Потому такие продукты почти не применяются в промышленных масштабах.

Группы табаков по свойствам

Все сортотипы можно разделить на 2 крупные категории – ароматичные и скелетные.

Ароматичный

Это достаточно ароматный табак, который отличается по уровню интенсивности запаха и вкусовым характеристикам.

Скелетный

Это табачное сырье обладает классическим ароматом без посторонних примесей. При этом важно учитывать, что разные сорта из группы будут отличаться по оттенкам.

Какие сорта применяют в кальяне?

Лучшие сорта для кальяна – Вирджиния, Берли и Ориентал. Для Вирджинии характерен мягкий и нежный вкус, а также приятный фруктовый аромат. В его составе присутствует много сахара и минимум никотина. Из этого сорта производят такие табаки для кальяна, как Serbetli, Starbuzz, Oringo и многие другие.

Берли отличается ярким ореховым вкусом с небольшими карамельными нотками. Потому его применяют для создания комбинированных ароматизированных смесей. Из листьев Берли изготавливают Fusion, Tangiers, Satyr.

Ориентал обладает кисловатым вкусом с небольшими сладкими нотками. Его плюсом считается способность впитывать разные ароматические вещества. Ориентал применяют в качестве сырья для DarkSide и Satyr.

Сорта для сигар

Для производства сигар применяют следующие виды табаков:

  1. Гавана 142 – считается наиболее выносливым растением. При этом сырье не обладает очень ярким вкусом.
  2. Бравый 200 – обладает крепкой структурой. Потому табак преимущественно используют для покровных слоев. Благодаря этому сигары получаются прочными и стойкими к влиянию внешних факторов.
  3. Гавана z992 – этот табак дает отличный урожай в тропическом климате и отличается интенсивным ароматом. Курить сигары из него удобно. Такой табак считается не слишком крепким, а потому не очень сильно воздействует на горло.

Трубочный табак

К распространенным видам трубочного табака относятся:

  1. Безуки – выращивается в Индонезии. Этот сорт чаще всего применяется для изготовления табака Кавендиш. Он принадлежит к голландской вкусовой группе.
  2. Бразилия – основным местом выращивания считается Латинская Америка. Этот табак продается под брендом Flor Fina. Он считается достаточно крепким и сочетается с сортами Кентукки и Ява.

Сигареты и самокрутки

Качественный табак для самокруток и сигарет должен быть нарезан очень тонко. При этом возможны разные варианты:

  • Coarse Cut, Loose Cut – сырье представляет собой стружку, которая состоит из хлопьев разных размеров;
  • Ribbon Cut – классический вариант ленточной формы, который прекрасно сворачивается в самокрутки;
  • Crumble Cake – табачное сырье нарезается стружкой, а затем прессуется в кубики;
  • Curly Cut – сырье напоминает небольшие монетки, порезанные из плотно свернутых листьев.

Наиболее качественное сырье изготавливают из отборных сортов. При этом видов табачных смесей может быть очень много. Они бывают ароматизированными и неароматизированными. В первую категорию входят шоколадные, кофейные, фруктовые виды. Вторая разновидность обладает натуральным вкусом.

Для выращивания табака для сигарет и самокруток применяются самые разные сорта. К наиболее распространенным относятся Вирджиния и Берли. Помимо этого, к распространенным сортам курительного табака стоит отнести следующие:

  1. Кентукки – производится в США и отличается от остальных сортов насыщенным коричневым окрасом и выраженным вкусом чернослива. Такое сырье чаще всего добавляют к основной смеси. Это связано с высоким содержанием никотина в нем.
  2. Латакия – для этого сорта характерны выраженные вкусовые качества, связанные с особенностями производства. Эту разновидность выращивают в Сирии, на Кипре и в азиатских странах. При этом после созревания собирают не только листья, а все растение полностью. После срезки его коптят с применением влажных опилок из дубовой коры. После обработки растение измельчают и прессуют. В результате табачная смесь приобретает копченый аромат. При изготовлении самокруток его комбинируют с основными сортами.
  3. Перик – считается весьма редким сортом. Это растение встречается только на побережье Миссисипи. После уборки урожая табачные листья помещают на 9-10 месяцев в дубовые бочки со сливовым соком и специями. В результате удается получить практически черный табак, который обладает насыщенным вкусом и ароматом.

Сегодня известно много сортов табака, которые отличаются по аромату, вкусовым качествам и назначению. Это позволяет выбрать оптимальный вариант в зависимости от личных предпочтений.

Какие сорта табака не требуют ферментации?

Добавить в избранное

Большинство курильщиков сегодня предпочитают выращивать самостоятельно или приобретать табак, а не готовые изделия из него. Большинство разновидностей культуры должны проходить обязательную ферментацию перед употреблением, но есть виды, которым этот процесс не нужен.

  • Для чего предназначена ферментация табака
  • Сорта, не требующие ферментации
    • Берли
    • Трапезонд 92
    • Самсун 85
    • Дюбек
  • Как правильно подобрать для себя табак
  • Правила хранения табака без ферментации

Для чего предназначена ферментация табака

Зелёный табак содержит большое количество влаги, что затрудняет его курение, делает его неприятным. Не ферментированный продукт горчит, дымит, он едок и слишком крепок.

Ферментация курительного табака нужна для приобретения следующих качеств:

  1. Сложная процедура уменьшает ломкость листьев, придаёт им упругости. Это позволяет проводить с листом нужные манипуляции, например, свернуть сигару.
  2. Едкая крепость смягчается за счёт удаления резких эфиров и уменьшения жёстких смол.
  3. Табачное изделие легче раскурить, его дым приобретает мягкость и приятный аромат.
  4. После курения остаётся приятное послевкусие.
  5. Ферментация продлевает срок хранения продукта, предохраняет его от заражения грибковой инфекцией.

Сорта, не требующие ферментации

Есть сорта растения, в составе которых мало сахаров, агрессивных смол и эфиров, поэтому их достаточно высушить на солнце, как это делали в седую старину. В списке турецкие и американские сорта, некоторые растения народной селекции.

Берли

Родиной растения считают страны Южной и Северной Америки с сухим климатом, например, Мексика, Бразилия. Разновидности Берли отличаются отсутствием сахара, соответственно не нуждаются в ферментации. И без этого процесса, в зависимости от региона и условий выращивания, табак обладает интересным послевкусием и ароматом: ореховым, шоколадным или карамельным.

Листва жёлто-золотистая, может быть с красноватым оттенком. Берли благодаря интенсивному вкусу и крепости используется в миксах для кальянных и сигаретных смесей, для курения трубки.

Трапезонд 92

Данный тип лучше всего проявляет свои качества, будучи выращенным на южных территориях с продолжительным и жарким летом. Он популярен на Черноморском побережье, в Краснодарском крае.

Трапезонд 92 скороспелое растение, у него низкое количество никотина, умеренная крепость. Табак отличается приятным ароматом и высокими курительными качествами. Его применяют для набивания сигарет, сигар, трубок в качестве основы для смесей.

Самсун 85

Этот вид относится к ориентальным сортам, лучшие экземпляры выращивают в Турции, на плантациях близ г. Самсун, откуда и название сорта. Ориентал обладает хорошей крепостью, благодаря чему используется не только в смесях, но и самостоятельно.

Большое количество эфирных соединений придаёт продукту пряный запах и послевкусие. Самсун медленно тлеет, за что его любят поклонники сигар. Отмечают его и кальянщики, усиливая добавлением Самсуна аромат смесей.

Дюбек

Дюбек из тех сортов, которым искусственная ферментация не то что не нужна, но и запрещена. Он относится к ориенталам, используется как монопродукт и смеси с другими сортами. После естественной сушки на солнце листва приобретает жёлтый или красноватый оттенок.

Для получения высших качеств листья «вылёживают» около года. Он не содержит много никотина, но обладает ярким цветочно-медовым ароматом, насыщенным приятным послевкусием. Применяется в кальяне, для сигар и сигарет, для курения трубки.

Как правильно подобрать для себя табак

Какой сорт выбрать, это зависит от многих факторов. Если вы собираетесь выращивать растение самостоятельно, то нужно учесть сроки созревания культуры и благоприятные условия выращивания и ухода (климат, почва).

При приобретении табака для хранения и использования, нужно определиться для каких целей он приобретается:

  • кальян;
  • трубка;
  • сигарета.

Кроме того, есть нюхательный и жевательный сорта. Исходя из целевого назначения и собственных предпочтений, выбрать по критериям крепости, аромата и послевкусия. Нюхательный или жевательный табак производят из табачной пыли, удаляются вредные примеси, минеральные соединения.

Продукт для жевания или сосания прессуют в плитки, добавляя какую-нибудь клейкую субстанцию. Для курительных разновидностей важно качество дыма, поскольку именно он является продуктом потребления.

Для трубочного продукта подходят ароматики, с тёмной листвой, например:

  • Берли;
  • Вирджиния;
  • Кавендиш (смесь первых двух видов после обработки).

Для набивки сигарет продукт должен быть качественно нарезанным. Сигаретная смесь может содержат разную дозировку никотина (лёгкие, суперлёгкие), иметь вкусовые добавки, например, мятную.

Для тонких индийских сигарет используют тонко рубленую смесь с добавлением пряных трав, в яванских сигаретах присутствует гвоздика. Каждая смесь имеет свои соусы к сорту основе, а в качестве основы подходят практически все разновидности или их смесь.

Одним из популярных сегодня видов курения является кальян. Для кальянных смесей используют табак с большой долей влажности, который прекрасно ароматизируется добавками и наполняется вкусами соусов и эссенций. Для кальяна важны также такие критерии как крепость, способность к горению. Хорошо подходят для процедуры курения такие сортотипы, как Вирджиния и Берли.

Правила хранения табака без ферментации

Есть несколько способов хранения, не обработанного табака, какому из них отдать предпочтение решайте сами:

  • из листьев формируют связки и хранят на морозе (чердак);
  • складывают листья в плотные стопки, перевязывают нитью и хранят в вакуумных пакетах;
  • те же стопки из листвы упаковывают в картонные коробки, хранят в тёплом помещении.

В месте хранения продукта должно быть сухо, влажность не выше 70%, температура не выше +8…+ 15°С. Небольшое количество нарезанного табака хранят в ёмкостях из натурального материала: стекла, дерева, кожи. Лучше всего в стеклянной банке с прорезиненной герметично закрывающейся крышкой.

Выбранный правильно табак доставит курильщику истинное удовольствие, а правильное хранение не ферментированного продукта убережёт его от порчи.

Лучшие сорта сигарного табака

Вам уже есть 18 лет?

Регистрация при заказе товара на сайте обязательна!

Виды табака. Какой сорт табака считается элитным и почему.

Говорят, что о вкусах не спорят, но, тем не менее, ценители сигар, трубок и самокруток до сих пор не могут выработать единое мнение по поводу того, какой сорт табака считать самым лучшим и элитным. Следует разобраться в вопросе детальнее, чтобы составить объективное представление.

Табачных смесей существует великое множество – классические, или с добавлением естественных и искусственных ароматизаторов и подсластителей. Все они делаются на основе следующих сортов табака:

Вирджиния. Этот сорт считается базовым. Его включают в большинство смесей. В чистом виде Вирджиния отличается сладковатым вкусом – табак содержит около 30% сахара, и легким запахом с оттенком цитрусов. В зависимости от способа производства, цвет этого сорта варьируется от лимонно-желтого до ярко-оранжевого, а вкус – от карамельного до легкого аромата свежеиспеченного хлеба. Вирджиния пользуется популярностью из-за средней крепости, разнообразия вкусовых оттенков и насыщенного аромата.

Берли. Этот сорт по праву занимает вторую строчку в рейтинге курильщиков. Табак обладает насыщенным вкусом, в нем очень много никотина и практически нет сахара. Он исчезает из листьев при сушке. Есть темный и светлый Берли. Последний вариант отлично впитывает запахи, поэтому широко применяется при изготовлении ароматизированных смесей. Темный сорт обладает глубоким и крепким вкусом с оттенком жареных грецких орехов и какао-бобов.

Кентукки и Кавендиш. Скорее, это не сорта, а способ приготовления табака. В качестве основы чаще всего берется Берли. Кентукки делается из табачных листьев, которые коптят древесным дымом. Получается темный, почти черный табак с тяжелым, крепким вкусом и ароматом чернослива. Самостоятельно сорт практически не используется, идет в качестве добавки при изготовлении крепких смесей. Кавендиш также делают из Берли с добавлением большого количества патоки. В итоге выходит табак, отличающийся сладким характерным вкусом и насыщенным ароматом.

Латакия. Этот сорт выращивается в основном на Кипре и в Сирии. Производство подразумевает копчение листьев в дыму от горящих кипарисов и милты. В результате получается почти черный табак с насыщенным крепким вкусом и заметным ароматом цитрусовых. Латакия – это крепкий табак, поэтому идет в качестве приправы в курительных смесях.

Ориентал. Сорт произрастает в странах средиземноморского региона. Процесс производства отличается трудоемкостью и кропотливостью. Сначала листья тщательно сортируются, с отбраковкой сырья с изъянами. Затем каждый листок просушивается на прямых солнечных лучах. Процесс ферментации может занимать несколько лет. Ориентал – это пряный характерный вкус и насыщенный аромат. Его также по праву можно считать элитным табаком.

Читать еще:  Лучшие сорта мини фиалок

Перик. Сорт считается одним из самых редких, поскольку произрастает лишь в бассейне реки Миссисипи и производится несколькими фермерами по старинным индейским рецептам, Свежие листья прессуются в дубовых бочках так, что пускают сок и ферментируются в нем. Поэтому Перик отличается очень крепким вкусом, высоким содержанием сахара и темным, почти черным цветом. Его применяют как своеобразную специю при изготовлении табачных смесей.

Как подобрать сорт табака

Выбирая табак для трубки или самокрутки, не стоит ориентироваться на чужие хвалебные или негативные отзывы. Это субъективные характеристики. Каждый курильщик имеет собственный, излюбленный сорт табака. Кому-то нравится насыщенные и крепкие смеси с большим содержанием Берли, добавлением Перика или Ориентала, а кто-то предпочитает более легкие варианты на основе Вирджинии, с добавлением ароматизаторов и подсластителей.

Руководствуясь описанием табачных смесей в нашем магазине, можно подобрать наиболее подходящий вариант и заказать упаковку табака, чтобы распробовать его вкус и аромат. В дальнейшем можно экспериментировать, составлять собственные мешки, делать уникальные смеси, которые будут подходить вам и только вам. Мы предлагаем качественные сорта табака, которые полностью соответствуют заявленным характеристикам и отвечают необходимым требованиям. У нас можно найти табак для трубок, самокруток, курительные и жевательные смеси, которые удовлетворят самым изысканным вкусам курильщиков.

Основные страны производители сигар. Сорта табака.

Куба издавна является производителем лучшего табака. В 19-ом веке, сигары стали известными просто как Havanas (или Habanos). Кубинские сигары по — прежнему считаются определенным стандартом, за которым следует весь мир. Вообще, кубинский табак крепкий, с пряными и сильными ароматами. Листья известны их податливостью, что является одним из необходимых условий при производстве высоко качественных сигар.

Самая прекрасная область производства табака на Кубе – легендарная Vuelta Abajo(Вуэльта-Абахо), часть провинции Пинар-дель-Рио на западе Кубы. Другие области производство табака на Кубе — область Semi Vuelta (также в Pinar del Riо), Partido в районе Гаваны, и Oriente и Remedios областях на юго-востоке и в центре острова.

Некоторые курильщики чувствуют, что качество кубинского табака ухудшается в последнее время, возможно, потому что коммунистический режим этой страны не предоставил достаточно возможностей для производства табака. Многие любители, с другой стороны, поддерживают веру в превосходство кубинского табака, подкрепленные чувством гордости. Качество местного табака — вопрос национальной гордости на Кубе, также как и качество местных вин во Франции. Рабочие в области производства табака, группировавшиеся в самой Гаване и ее окрестностях, гордятся своими знаниями, которые передаются из поколения в поколение. Сигары не только экспортный товар для Кубы. Кубинцы — энергичные потребители сигар, которые они производят.

Другой фактор, имеющий отношение к возможному снижению качества кубинских сигар — подделки, особенно марок Cohiba и Montecristo. Даже опытного курильщика можно время от времени дурачить, что поддельная сигара является настоящей.

Когда подделка уже не в состоянии приводить в восторг, мнение курильщика относительно марки резко падает. Превосходство кубинского табака, вероятно, останется одной из наиболее неистово обсуждаемых тем среди любителей сигар.

Право на экспорт кубинских сигар принадлежат кубинской компании Habanos S.A. в равных долях с испанско-французском концерном Altadis.

Кубинская разновидность табака havanesis является гибридом табака семейства nicotiana tabacum, который был завезен на острова из Мексики. Впоследствии из havanesis были селекционированы другие разновидности табачных сортов. В настоящее время на Кубе выращивается в основном шесть сортов табака:

* Criollo: Основной сорт табака, используемый в качестве наполнителя.

* Habana P.R.: Сорт табака, используемый в качестве наполнителя.

* Habana Vuelta Arriba: Этот сорт табака используется в производстве сигарет и недорогих сигар.

* Corojo: Основной сорт табака, используемый в основном, в качестве покровного листа сигар.

* Habana-92: устойчивый к болезням сорт табака, используемый в качестве покровного листа сигар.

* Habana-2000: новый сорт табака, культивируемый с начала 90-х годов используемый в основном, в качестве покровного листа сигар. Это сорт табака кубинцы наделись использовать в замене сорта Corojo из-за его устойчивость к болезням, но эксперимент не удался.

Некоторые курильщики утверждают, что табак Доминиканской Республики, который выращивается из кубинских семян экспертами, обученными на Кубе, улучшился за последние десятилетия, так что этот табак теперь является конкурентом Кубы номер 1. Табак не такой крепкий и пряный как кубинский, но считается тоже хорошего качества и в основном используется для наполнителя сигары.

Самая большая область выращивания табака — Речная Долина Cibao, которая находится в сельскохозяйственном регионе недалеко от города Сантьяго в

северной части страны. В самом Сантьяго находиться большинство фабрик по производству сигар. Сейчас в этой стране производиться более 500 различных марок сигар.

Основные сорта табака:

* Piloto Cubano: этот сорт табака славится богатством и силой своего аромата, происходит из кубинского района Vuelta-Abajo.

* San Vicente: это гибрид происходить от Piloto Cubano.

* Olor Dominicano: Сорт табака с более легким ароматом.

Является основным потребителем сигар в мире. Производят около 30 марок сигар ручной скрутки, и около 100 марок машинной скрутки.

Штат Коннектикут производит сорт «Connecticut shade», который является одним из самых лучших сортов табака исползуемого для покровного листа, и выращивается под навесами. Эти листья имеют ровный коричневый цвет и широко используются при производстве высококачественных сигар.

Также в этой долине произрастает другой сорт табака » Broadleaf Connecticut». Это более тяжелый, темный (почти черный) табак, выращиваемый под солнцем, листья имеют грубые жилки, этот табак используется при производстве покровного листа maduro.

Для сигар машинной скрутки используется табак, выращенный в основном на полях штатов Кентукки, Пенсильвания, Теннеси.

Бразильские листья табака отличаются тем, что чернеют после ферментации. Табак выращивают главным образом в регионе Круз Дес Олмоса Штат Bahia, на восточном побережье. Бразильские сигары крепкие и немного острые на вкус. Основными сортами табака являются:

* Mata Fina: табак темного цвета с богатыми ароматическими свойствами в качестве наполнителя сигар.

* Arapiraca: Менее известный сорт табака, в основном используется в производстве сигар для местного рынка.

В Эквадоре выращивают различные виды табака, начиная с высококачественного покровного листа (выращиваемого как под тентом, так и под солнцем), и заканчивая табаком для наполнителя. Здесь успешно используются семена Connecticut shade и семена Суматры. Эквадорские покровные листы имеют привлекательную шелковистую структуру, цвет варьируется от более светлых листьев сорта Connecticut shade до более темного Камерунского покровного листа. Практический весь табак отправляется на экспорт.

Гондурас и Никарагуа

Эти Центральноамериканские страны производят высококачественный табак из кубинских семян в первую очередь и сорт табака Connecticut Shade. Однако развитие производства в этих странах было задержано по различным причинам. Гондурас испытал периодические эпидемии на плантациях. На данный момент Гондурас выпускает на экспорт более 300 марок сигар ручной скрутки.

Производство сигар в Никарагуа было приостановлено из-за длительной гражданской войны. В ближайшем будущем любителей ждут улучшения в качестве и увеличении продукции экспортируемого этими странами табака. В настоящее время в Никарагуа производится около 200 марок сигар.

Долина Сан Aндрес известна в мире выращивающимся под солнцем вариантом табака семени Суматры. Сигары, изготовленные в Мексике, обычно сделаны из 100 процентного местного табака. Кроме того, Мексиканские листья широко используются как подлист и наполнитель в сигарах, изготовленных в других странах. Национальный сорт Tabaco Negro часто используются в качестве покровного листа maduro.

Камерун и Центральноафриканская Республика

Произошедшие за последние годы изменения в погоде и в управлении задержали эту область Западной Африке в производстве намеченного количества высококачественных покровных листов. Камерунские листья выращиваются из семян Суматры, импортированных из Индонезии. Этот табак ценится из-за его нейтральных характеристик, которые делают его идеальным покровным листом, цвет варьируется от зеленовато-коричнего до темно-коричневого.

Табак здесь выращивается на островах Ява и Суматра. Покровные листы Суматры — часто темно-коричнево цвета и имеют нейтральные ароматы. Они используются в основном в изготовлении маленьких сигар, а табак наполнитель часто пользуется в сигарах машинной скрутки.

Очень мягкий, ароматический и умеренный табак выращивается на Филиппинах.

Другими производителями табака в мире являются Коста-Рика, Ямайка, Колумбия, Венесуэла, Испания (включая Канарские Острова), Италия, Голландия, Германия, Франция и другие.

Лучшие сорта сигарного табака

  • Связаться с Нами
  • 8 (965) 528-5-888 Билайн| 8 (932) 619-51-78 Мегафон| 8 (992) 348-17-90 Теле-2 (основной)
  • Ваша Корзина
  • В корзине товаров на сумму: 0 рублей
  • Открыть корзину

  • Цена: 50 рублей
  • Сравнить товар
  • Подробная информация

  • Цена: 50 рублей
  • Сравнить товар
  • Подробная информация

  • Цена: 50 рублей
  • Сравнить товар
  • Подробная информация

  • Цена: 50 рублей
  • Сравнить товар
  • Подробная информация

  • Цена: 50 рублей
  • Сравнить товар
  • Подробная информация

  • Цена: 50 рублей
  • Сравнить товар
  • Подробная информация

  • Цена: 50 рублей
  • Сравнить товар
  • Подробная информация

  • Цена: 50 рублей
  • Сравнить товар
  • Подробная информация

  • Цена: 50 рублей
  • Сравнить товар
  • Подробная информация

  • Цена: 50 рублей
  • Сравнить товар
  • Подробная информация

  • Цена: 50 рублей
  • Сравнить товар
  • Подробная информация

  • Цена: 50 рублей
  • Сравнить товар
  • Подробная информация

  • Цена: 50 рублей
  • Сравнить товар
  • Подробная информация

  • Цена: 50 рублей
  • Сравнить товар
  • Подробная информация

  • Цена: 50 рублей
  • Сравнить товар
  • Подробная информация

  • Цена: 50 рублей
  • Сравнить товар
  • Подробная информация

  • Цена: 50 рублей
  • Сравнить товар
  • Подробная информация

  • Цена: 50 рублей
  • Сравнить товар
  • Подробная информация

  • Цена: 50 рублей
  • Сравнить товар
  • Подробная информация

  • Цена: 50 рублей
  • Сравнить товар
  • Подробная информация
  • Семена табака. Сорта советской, российской и украинской селекции.
  • Семена табака. Сорта Burley(Берли).
  • Семена табака. Сорта Вирджиния.
  • Семена табака. Сигарные сорта.
  • Покровный оберточный
  • Сигарный наполнитель
  • Сигарный связующий
  • Темные воздушной сушки
  • Светлые воздушной сушки
  • Семена табака. Венгерские, Мериленды и Ориноко.
  • Семена табака. Ориенталы.
  • Семена табака. Разные.
  • Семена махорки.
  • Семена 2020г. НОВИНКИ
  • СРОКИ СОЗРЕВАНИЯ СОРТОВ ТАБАКА
  • Семена томатов закрытого грунта (высокорослые)
  • Семена томатов открытого грунта (низкорослые)
  • Семена перца сладкого
  • Семена перца острого
  • РАСПРОДАЖА
  • Комплекты семян табака и томатов
  • Гибберелин.
  • Семена овощей и экзотов
  • Главная
  • Оплата и доставка
  • Корзина
  • Каталог товаров
  • Связь с администрацией

Меню

Телефон: 8 (932) 619-51-78 Мегафон 8 (992) 348-17-90 Теле-2 (основной)

Сорта табака: описание

Сортов табака огромное множество, однако далеко не все из них пригодны для выращивания в наших климатических условиях. В этой статье мы опишем основные сорта табака для трубки, сигарет и сигар.

Описание сортов табака для трубки и сигарет

Вирджиния Голд – лидер среди сортов табака, однако требуется ферментация. Данный сорт не прихотлив к почве, обладает прекрасным вкусом, однако черноземная почва не рекомендуется. Вирджиния Голд подходит и для сигарет, и для трубки, в качестве моно табака и с добавлением других сортов. Сорт является продуктивным, достигает в высоту 1,8 метров, никотина 2,5%, однако требуется ферментация или вылежка не менее 1 года.

Тернопольский сорт табака является альтернативой Вирджинии Голд, однако он более адаптирован под наши суровые климатические условия. Данный сорт предпочитает черноземные или плодородные почвы. Растение вырастает до 2-х метров в высоту, а лист длинною в 55 см. Сорт урожайный, никотин 1,3%, требует искусственной ферментации либо вылежки не менее 1 года.

Кентукки Берли является самым вкусным и универсальным сортом, подходящим и для сигарет, и для трубки, и для сигар. Умелые руки могут приготовить из данного сорта табак любой крепости, и даже 0,1% никотина. Вкусовые качества табака потрясающие. Растение достигает в высоту 1,5 метров, ферментация не обязательна, можно применять уже после сушки листьев.

Измир – ориентал, вырастает до 140 см в высоту и подходит для применения в трубке и сигаретах в качестве моно табака или в сочетании с другими сортами. Содержит низкий процент никотина, но высокий процент смол, в связи с чем лучше сочетать его с другими сортами табака.

Ксанти – ориентал, достигающий 1,5 метров в высоту, с низким содержанием никотина. Подходит для использования в трубках и сигаретах как моно табак, так и в смеси с другими сортами. Ферментация не допускается.

Турецкий сорт вырастает до 3-х метров в высоту, отличается высокой продуктивностью и выносливостью к неблагоприятным климатическим условиям. Процент содержания никотина низкий, поэтому ферментация не нужна.

Американ 572 является полуароматическим сортом табака премиум класса, выведенным в Крыму. Подходит для сигарет, трубки и сигар, обладает высокой продуктивностью. Так как сорт полуориентал, то не требует ферментации, однако рекомендуется вылежка более 1 года.

Для выращивания в России самыми подходящими являются сорта Вирджиния Голд, Ксанти, Тернопольский и Кентукки Берли. С помощью мешки данных сортов вы сможете получить табак любой крепости, ароматный, под свои предпочтения. Что касается ферментации, то это можно устроить при помощи батареи и центрального отопления прямо дома, порезав, увлажнив и плотно упаковав табак в полиэтиленовый пакет. Раз в день встряхивайте табак, чтобы не появилась плесень.

Описания сортов табака для сигар

Гавана 142 является самым выносливым сортом, рекомендуемым к выращиванию в Сибири или на Урале.

Бравый 200 является очень ароматным сортом, выносливым, высотою в 3 метра. Используется в качестве связующего листа в сигарах.

Гавана z992 является отличным сигарным сортом с высокой урожайностью и крепостью ниже средней. Растение достигает в высоту 1,5 метра.

Гавана из Канады является ароматным сортом, подходящим для начинки и связующего листа, однако, если выращивать в тени, то получается прекрасный покровный лист. Сорт отличается устойчивостью к различным условиям климата.

ВМС-24 является выносливым и ароматным сигарным сортом табака. Выжелчивается плохо, что характерно для сигарных сортов.

Гавана 2000 вывели в 2000 году, чтобы повысить иммунитет табака против грибковых заболеваний. Исходный сорт – Corojo служит для обертки сигар. Гавана 2000 подходит для наполнения, связующего листа, а если вырастить в тени, то и для покровного.

Гавана Голд является неприхотливым сигарным сортом, достигающим в высоту 1,8 метра, с большими листьями. Ферментация и вылежка придают аромат кубинских сигар, подходит для связующего листа в сигарах и для наполнения.

Вуэльто Абахо является настоящим кубинским табаком. Данного сорта хватит, чтобы изготовить сигару полностью. Сорт очень выносливый.

Connecticut Shade Leaf является ароматным сортом, выращиваемым в тени, а на Кубе – под марлей. Сорт подходит и для покровного, и для связующего листов, и для начинки. Данный сорт служит покровом в сигарах Davidoff, Dunhill, Macanudo и многих других.

Пенсильвания Ред является сортом с глубоким и богатым ароматом. Служит для начинки и связующего листа сигар, но при особом способе ферментации может служить и покровным листом. После ферментации листья приобретают красно-коричневый цвет. Растение вырастает до 1,5 метров.

Криолло 98 – кубинский сорт, имеющий после ферментации приятный и выраженный аромат кубинских сигар. Служит в качестве начинки и связующего листа.

Zimmer Spanish является ароматным сортом, с виноградными нотками во вкусе. Подходит для начинки сигар. Растение вырастает в высоту до 120 см. Сорт является крепким, темным, плохо желтится и требует медленной сушки в течение месяца в тени.

Коннектикут Броудлиф – ранний сорт, созревающий за 50 дней. Используется в качестве покровного листа, хоть и выращивается на солнце, имеет яркий аромат после ферментации.

Автор: Виктория Голдина.
Дата публикации: 10.01.2017г.
Перепечатка запрещена. Авторские права охраняются законом.

  • Вы можете приложить к своему отзыву картинки.

    голоса
    Рейтинг статьи
  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector