Agrodom93.ru

Агропромышленный комплекс
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие сорта турецкого кофе

Турецкое кофе. История легендарного напитка

Общеизвестно, что мировые плантации кофе расположены вне пределов Турции, однако турецкий кофе давно стало устойчивым термином. Турецкий кофе ассоциируется с густым напитком, непременно горячим и невероятно ароматным. А еще чашечка кофе в Турции мгновенно придает силы уставшему организму или помогает взбодриться в утренние часы, после пробуждения.

Поговаривают о том, что употребление кофе в пищу стало известно в 13 веке. Зеленые плоды туземцы в Эфиопии жевали на ходу, что придавало воинам удивительную выносливость. Но настоящей родиной кофе стал Иемен, благодаря плодородной почве и особенностям климата. В 15 веке Иемен был покорен воинами Османской Империи, а губернатор Иемена — визирь Ездимир Паша впервые привез, как зеленые, так и ароматные обжаренные плоды в дар султану Истанбула. Существует иная версия, по которой кофе в османский город привезли торговцы из Сирии. Наибольшую популярность кофе в Турции приобрел при султане Сулеймане Великолепном, когда при кухне Топкапы была даже учреждена специальная должность — варщик кофе(kahvecibasi). Полюбив кофе, ближайшее окружение султана также стало употреблять ароматный напиток, который мгновенно вошел в моду, а затем и в повседневное употребление жителями города.

В те дни зеленые зерна обжаривались в неглубоких сковородах, затем вручную перетирались до состояния муки, наконец, смешивались с водой и доводились до кипения. Первые кофейни располагались в современном райное Еминеню , что неподалеку от Египетского Базара. Кстати, до сих пор в этом районе Эминеню в городе Стамбул существует улица, где торгуют турецким кофе непревзойденного качества. Постепенно культура пития кофе распространилась по всей территории Османской империи, но особенно сильно — на территории современной Турции. Употребление кофе прочно вошло в обычаи, став элементом национальной культуры, наряду другими турецкими национальными напитками, например, турецким чаем. Запомните — в Турции кофе это неперемнная часть национального завтрака.

Особенности приготовления турецкого кофе

Рецепт приготовления турецкого кофе несложен. Однако существует несколько правил, которые необходимо тщательно соблюдать. Во-первых, вода для приготовления кофе должна иметь комнатную температуру. Ни в коем случае не используйте воду из охлаждающего кулера или, напротив, из электрического чайника, который вы вскипятили пару мину тому назад. Во-вторых, хорошим тоном является небольшой прогрев маленьких фарфоровых чашек, называемые «финджан». В противном случае, разлитый в них кофе по — турецки быстро остынет. Финджан достаточно ополоснуть крутым кипятком и накрыть небольшим полотенцем. В-третьих, никогда не берите старый молотый кофе, который будет заметно кислить. Всегда используйте небольшой пакет со свежимыми молотыми зернами (обычно 100 граммов на семью, расход за 3-4 дня). Кстати, в кофейном магазине или на заводе кофейные зерна подвергают обжарке, а затем, не дав сильно остынуть, измельчают до состояния муки. В этом таится один из секретов приготовления турецкого кофе. И напоследок последнее правило. Молотые зерна соединяют с водой только в медных сосудах особой формы. Они не должны быть изготовлены из стали или алюминия (к сожалению, подобные «творения» можно увидеть в магазиах России). Наконец, кофе варят в сосудах на поверхности подогреваемого песка или на углях, но не в коем случае на открытом огне. Только соблюдение шести условий, перечисленных выше, обеспечит условия для приготовления настоящего турецкое кофе по традиционному рецепту.

К сожалению, в домашних условиях эти правила выдержать не всегда возможно и,главным образом, в части тонкости помола зерен. Но есть и хорошая новость — в продаже появились довольно компактные устройства для безопасного нагрева турки на песке, коорые не испортят вид домашней кухни.

Напротив, в современных росиийских кофейнях повсеместно используют измельчение готовых обжаренных зерен до стадии муки, а также варку кофе на профессиональных жаровнях с песком. Другими словами, в кофейнях есть все условия для «правильного» варения кофе в больших масштабах.

Мы узнали, что кофе по-турецки готовится на поверхности горячего песка в медных сосудах особой формы. В России они называются «турка», однако, в Турции их называют иначе — «джезве». При вскипании воды кофейная мука отдает особую субстанцию, которая образует на поверхности воды густую коричневую пенку. Она особенно ценится любителями кофе, поэтому немедленно сливается в финджан. Стоить заметить, что обыкновенно процесс вскипания продолжается один-два раза для получения густой пены, но никогда не доводится до бурного кипения. Сами турки говорят, что в такой момент кофе «умирает», а напиток будет отдавать горечью, неприятной на вкус.

Какие бывают степени помола зерен турецкого кофе Клик, клик!

Рецепты приготовления турецкого кофе

Существует несколько вариантов приготовления этого божественного по вкусу напитка, которые различаются количеством добавляемого сахара или истолченных в пыль зерен кардамона. Дело в том, что свежесваренный турецкий кофе имеет очень терпкий и насыщенный вкус, который переносит далеко не каждый человек. Такой кофе называется «саде». Для того, что бы «отбить» этот своеобразный вкус, его «заменяют» сахаром. Стоит иметь в виду то, что сахар в свежесваренный турецкий кофе не добавляется. Вместо этого сахар закладывается до варки — в тот момент, когда вы насыпаете в джезве порошок кофе.

Существует три градации турецкого кофе с добавлением сахара: «аз шекерли» (слегка подслащенный), «орта шекерли» (сладкий) и «шекерли» (очень сладкий). Стоит напомнить, что высокий бокал с холодной водой является непременным атрибутом употребления турецкого кофе. Небольшой порцией воды обязательно запивают каждый маленький глоток кофе, быстро снимая неприятное ощущение сухости, возникшее во рту.

Как правильно подсластить кофе?

Предположим, что мы готовим порцию кофе в одной джезве на двоих людей. Вначале нужно добавить в медный сосуд две чайные ложки кофе с горкой. Затем вливаем две чашки (соразмерно удвоеному объему финджана) воды комнатной температуры. Наконец, настало время разобраться с сахаром. Для кофе «саде»сахар не добавляем. Для кофе «аз шекерли» добавляем одну чайню ложку. Для «орта шекерли» две чайные ложки, а для кофе «шекерли» целых четыре чайные ложки сахар. Для россиян будет привычным вкус «аз / орта шекерли» этого напитка. Истинные ценители всегда пьют кофе по-турецки «саде».

Где купить турецкий кофе?

В последнее время в России появилось много магазинов, торгующих продуктами питания, произведенными в Турции. Увы, на эти товары установлены излишне высокие цены, а сроки годности часто не выдерживают критики. Поэтому очень часто туристы самостоятельно везут из Турции пятилитровые канистры с оливковым маслом или многокилограмовые мешки с турецким чаем или кофе. Даже купленные в турецкой розничной сети, килограммовые пакеты турецкого кофе стоят значительно дешевле, чем в России. Кстати, находясь в Турции, продукты питания лучше покупать не в ларьках или мелких маркетах рядом с отелями, а на продуктовых рынках или крупных гастрономах. Если же Вам посчастливится приехать в Стамбул, то не поленитесь прогуляться до Египетского Базара и наведаться в старейший магазин «Kurukahveci Mehmet Efendi», где можно купить кофе свежей обжарки, а также популярные пакеты с мелкомолотым кофе в вакуумной упаковке. Даже невскрытый пакет турецкого кофе будет «отдавать» характерный аромат в течение нескольких месяцев.

Характеристика и рецепт турецкого кофе

Кофе по-турецки известен по всему миру. От аналогов в других странах его отличают два узнаваемых момента: метод приготовления и способ подачи.

История

Официальная история турецкого кофе ведет отсчёт с XVI века, когда напиток начали подавать в кофейнях Стамбула. Очень скоро такие заведения стали культурными центрами, в них собирались мужчины, чтобы провести вечер беседуя, обсуждая последние новости и искусство, играя в нарды.

По легенде, кофе в Турцию завезли сирийские торговцы в 1555 году.

Бодрящий напиток играл такую важную роль в культурной и социальной жизни общества, что жены и наложницы султана в гареме обязательно проходили курс правильного приготовления кофе. Женщины рангом пониже тоже вовсю осваивали это искусство – чем вкуснее девушка варила кофе, тем больше у нее было шансов удачно выйти замуж.

Отголоски этой традиции сохранились и по сей день: когда родители жениха приходят в дом к родителям невесты просить ее руки, девушка должна лично сварить кофе для гостей.

Классический рецепт кофе по-турецки

Настоящий турецкий кофе готовят в медной джезве (другое название – турка). Обжаренные зерна перемалывают как можно мельче, буквально в пыль.

  • молотый кофе – 25 г;
  • вода -150 мл;
  • сахар – по вкусу;
  • кардамон – по вкусу.

Приготовление

  1. Засыпать в турку кофе, залить холодной водой, сразу добавить сахар и кардамон по вкусу. Перемешать.
  2. На медленном огне почти довести смесь до кипения.
  3. Как только появится пена, снять джезву с огня, слить в чашку немного пенки и дать напитку слегка остыть (20-30 секунд), затем снова поставить сосуд на плиту. Повторить процедуру 2 раза. При последнем нагреве оставить кофе в турке на 2 минуты и только потом перелить в чашку. Не перемешивать!

Благодаря такому методу приготовления турецкий кофе всегда густой, ароматный, насыщенный. Чашку с напитком всегда венчает пенная шапочка, а на дне остается осадок.

Турецкий кофе подают в маленьких чашечках, нередко со стаканом чистой воды. Закусывать напиток необязательно, но можно поставить на стол рахат-лукум или другие восточные сладости.

В старину кофе по-турецки готовили у костра на раскаленном песке, современный рецепт позволяет использовать для нагрева открытый огонь, поскольку разницу между напитками могут уловить лишь некоторые дегустаторы.

Марки турецкого кофе

Турция не выращивает и не производит кофе, так что, строго говоря, марок турецкого кофе не существует. Но есть компании, которые обжаривают и перемалывают импортные зерна, а затем реализуют их на внутреннем и международном рынке.

Самые известные бренды: Kurukahveci Mehmet Efendi, Nuri Toplar, Kronotrop. Самые популярные сети кофеен в Турции: Kahve Dünyası и Fazıl Bey.

Турецкая кофейная культура

Кофе в Турции играет важную социальную роль – его чаще пьют в специальных заведениях, чем дома, и обычно в компании, а не в одиночестве. Кофе обязательно подают на всех значимых праздниках, событиях и церемониях.

Турецкая поговорка гласит: «Память о чашке кофе длится 40 лет».

В Турции очень любят гадать на кофейной гуще: когда бодрящий напиток подходит к концу, чашку с осадком переворачивают вверх дном и смотрят, какие фигуры можно различить в потеках на стенках.

ТОП — 5 ВИДОВ ТУРЕЦКОГО КОФЕ — РАЗНООБРАЗИЕ НА ЛЮБОЙ ВКУС!

Вход на сайт

14 декабря 2020

Был в Турции и попробовал только турецкий кофе ( Türk kahvesi)? Не знал о существовании мененгич кофе ( Menengiç kahvesi), дибек кофе (D ibek kahvesinin) и осман кофе ( Osmanlı kahvesi)? Тогда тебе срочно нужно прочитать эту статью, сделать заметки в своем блокноте, а после купить билет в лучшую страну разнообразия — Турцию! Там всегда есть, что попробовать на вкус!

Ежегодно миллионы туристов посещают Турцию, причем не только с целью отдохнуть на пляжу, но и с целью изучить, узнать и увидеть новые города, традиции, жизнь. В большинстве своем, чтобы утешить свой «туристический голод» люди берут билет, садятся в самолет и с нетерпением ждут посадки в старом Константинополе (Стамбул, Istanbul). Город уникален во всех своих видах и смыслах, однако, если вы гонитесь за познанием культуры данной страны, то, наверное, лучше всего будет ехать в НЕ туристическое место (город), которые обычно далеко расположены от все мировых аэропортов (например, Анталия или Стамбул) и о них практически не найдешь информации в интернете. В данном блоге я стараюсь раскрыть Турцию для вас со всех сторон, будто это туризм, история, культура или что-либо другое. Самые привлекательные и истинные места раположенные на Юго-Востоке Турции, в таких городах, как: Диярбакыр, Мардин, Шанлыурфа, Адыяман, Газиантеп и другие. Почему я так пишу? Потому что, во-первых, города НЕ туристические, тут если и есть туризм, то внутренний, а во-вторых, в города до сих пор сохранились древнейшие постройки и атмосфера, которые погрузят вас в сказку или же фильм. В этих городах люди до сих пор живут в ногу с традициями и устоями предков. Именно поэтому в эти города стоит приезжать, если ваша цель — познание культуры страны. О данных городах и другие не туристических местах Турции мы говорим с вами (я делюсь с вами) в рубрике «ДРУГАЯ ТУРЦИЯ» этого блога.

Что касается любителей кофе и турецких разнообразных предложений по этой теме, то Турция как всегда удивляет и прекрасно заряжает своим настроением. Конечно же, если ваш путь пал на Стамбул, то одно из первых, что попробуете — турецкий кофе и баклаву. Об этом пишут все обложки журналов про Турцию, все сайты в интернет сети, каждая страница в Инстаграмм (посвященная Турции). В общем, вы еще сидя в своем городе, готовясь к поездке в Турцию, насыщаетесь турецким кофе, просто благодаря его распространенности в сети интернета. Но мы не об этом. Я хотела бы с вами поделить другими интересными видами турецкого кофе или же кофе, который популярен в Турции, примечательно на Юго-Востоке. Конечно же, для его дегустации лучше всего вам отправиться именно туда, однако в том же Стамбуле вы спокойно, практически во всех ресторанах и магазинах сможете найти данные виды кофе. Они также пьются из маленькой кружечки и подаются со сладким.

Я вновь буду делиться с вами этой информацией в виде списка, а дальше вы уже смотрите по своему вкусу!

ВИДЫ ТУРЕЦКОГО КОФЕ:

  1. Турецкий кофе ( Türk kahvesi). Я не могла не указать данный популярный вид кофе в Турции, потому что это изюминка страны, традиция страны. Турецкий кофе многим известен как по названию, так и по вкусу. Но, хочу напомнить или же раскрыть для тех, кто, может быть, не в курсе. Турецкий кофе — кофе, приготавливаемый путем варки молотых зёрен в турке. В современном мире также есть электронные турки, которые в два раза убыстряют процесс приготовления кофе, но лучше всего старый и проверенный метод. Также, турецкий кофе является очень важной частью традиции «kız sormaya» (то есть, «спрашивание девушки»), что значит после того, как мужчина решился жениться на девушке и сделал ей предложение, его семья (родители и все старшие) должны пойти в дом к девушке, которая и будет ОБЯЗАТЕЛЬНО готовить турецкий кофе. То есть, это не просто напиток, а очень важный традиционный напиток. Также, как и без чая беседа у турок не возможна, также и без турецкого кофе. Примечательно, что действие оказывает как эспрессо, но сам по себе не такой жесткий. Бывает сладким (şekerli), полусладким (orta şekerli) или же обычным (sade), все зависит от вашего вкуса.
  2. Мененгич кофе ( Menengiç kahvesi) — также, одна из разновидностей турецкого кофе, но будет актуально для тех, кто обычно пьет кофе с молоком. Нет, не подумайте, молоко сюда не добавляется. Кофе изготовляют из специальных плодов мененчига (зеленые шарики). Плоды размалывают и получается порок, который потом варится в турке подобно турецкому кофе. Сами зерна по вкусу очень мягкие и легкие, поэтому создается впечатление будто пьешь турецкий кофе с молоком.
  3. Османлы кофе ( Osmanlı kahvesi) — также один из распространенных и известных видов турецкого кофе. Отличается от двух предыдущих лишь тем, что приготавливают его на основе молотых зерен кофе с добавлением специй и прав. Как раз этот вид кофе идеален для атмосферы колоритного города. Например, в Стамбуле на базарах очень часто даже устраивают бесплатные дегустации османского кофе. Почему? Запах привлекает внимание людей, а этот уникальные и колоритный вкус вынуждает тебя купить несколько пачек, чтобы в пасмурную погоды, заварить себе теплый османский кофе, взять в руки книжку и сесть на против окна, наслаждаясь жизнью. Что может быть лучше бодрящего и уникального вкуса османского кофе в пасмурную и грустную погоду?
  4. Дибек кофе (D ibek kahvesi) — один из самых любимых видов кофе. Как говорила моя турецкая подруга: «Дибек кофе — это что-то между Менингич кофе и Османлы кофе и Турецким кофе». Я примерно представляла вкус, вернее пыталась его представить. Но, пока не попробуешь не узнаешь, поэтому я согласилась на ее предложение выпить чашечку Дибек кофе. И это было лучшее, что я пробовала за время жизни в Турции. Многие говорят, что дибек не является сортом кофе, а лишь вид помола. Даже если это и так, то все равно, Дибек можно выделить как в отдельный вид турецкого кофе, так как здесь в ресторанах и магазинах данное название фигурирует и обретает популярность. Считается, что данный вид кофе достаточно мягок и каждая кофейня добавляет туда свои дополнительные ингридиенты. Поэтому, можем назвать Дибек Кофе — смашаным кофе или сюрприз кофе. Однако, для дегустации рекомендуется.
  5. Куль кофе « Кül kahvesi” — это тоже самое, что и турецкий кофе, различие лишь в методе приготовления, что изменяет вкус самого кофе. Молотый турецкий кофе готовят в турке, однако обязательно на мангале, поэтому и пошло название куль (Кül) кофе, что в переводе с турецкого означает «Пепел», то есть если дословно: «Пепельное кофе», однако более звучащим будет «Специализированный кофе, приготовленный на углях».

На этом наш список закончился, надеюсь, у вас появился смысл для новых поездок в Турцию.

На заметку, хочу также предоставить вам небольшой список хороших и качественных марок, изготавливающих турецкий кофе, что будет полезно для вас, при покупке кофе для того, чтобы отвези с собой на родину.

  1. Kurukahveci Mehmet Efendi Türk Kahvesi — одна из самых популярных и проверенных марок турецкого кофе. Большинство населения страны (турок) предпочитают именно эту марку. Ведь уже в 1871 году, Мехмед Эфенди (чье имя носит марка кофе), впервые начал продавать молотые кофейные зерна, что стало вызывать популярность и развитие данного человека как бренда.
  2. Kahve Dünyası Türk Kahvesi — второй поп полярности марок турецкого кофе, которую примечательно используют в ресторанах. Если посмотреть объективно, то по цене на порядок выше, чем предыдущая марка.
  3. Hisar Kahve 1928 — одна из марок турецкого кофе, которая в последнее время стала набирать популярность, благодаря появлению в сетевых магазинах, например А101 и тому подобное. Цена стандартная.
  4. Nurettin Kocatepe Türk Kahvesi — также, как и вторая марка достаточно популярная марка, использующаяся в ресторанах и демострирующая себя на прилавках сетевых магазинов. Данная марка, помимо турецкого кофе, также выпускает салеп (salep) — молочный напиток с корицей, идеально согревающий в морозы.
  5. Yemenli Turk Kahvesi — данную марку вы примечательно сможете найти в супермаркете «Şok», идеально подойдет для тех, кто, например, не любит кусочки молотых зерен в своей чашке, однако любит вкус турецкого кофе. Покупаете мока пот (moka pot) и данная марка идеальная для подобного использования, а также для обычного, всем привычного приготовления турецкого кофе подойдет.
  6. OSSO — идеальная и проверенная марка османского кофе, миненгич и дибек кофе. На заметку: покупайте лучше всего данные марки в супермаркетах, так как на базарах цены завышены в два раза.
Читать еще:  Лучшие сорта чубушника

Какой кофе попробовать в Турции?

Хотя в Турции национальным напитком считается чай, кофе тоже пользуется не меньшей популярностью. Сваренный особым образом, он является одной из местных визитных карточек. Крепкий, но без горчинки, насыщенный напиток подается в маленьких чашечках. Пенка, препятствующая испарению ароматический масел, делает его вкус еще более глубоким, а рахат-лукум, тающий во рту, удвоит удовольствие.

Выращивают ли кофе в Турции?

Кофейные деревья достаточно капризные и требуют особых условий. Чтобы они полноценно развивались, а зерна полностью вызревали, необходим жаркий климат с большим количеством осадков, как в тропиках и субтропиках. В Турции климат горный с чертами континентального. Он не подходит для выращивания кофе, так как для него лето засушливое, а зима достаточно холодная. Соответственно, кофе не растет в Турции.

Виды турецкого кофе

Когда речь идет о турецком кофе, то имеют в виду не какой-то отдельный вид или сорт, а способ приготовления этого напитка. Зерна зеленого кофе завозят в Турцию в основном из Африки и Южной Америки. Здесь его обрабатывают, обжаривают и фасуют. В магазинах продают:

  • Растворимый кофе. Как и в России, он продается в различных упаковках – от маленьких пакетиков на одну чашку до больших банок с гранулированным кофе.
  • Молотый. Он продается в пакетах и банках. Для приготовления традиционного турецкого кофе предпочтителен мелкий помол. Такой чаще всего и встречается в магазинах.
  • Зерновой. Выбор его в магазинах большой. Турки пьют разные виды кофе: арабику, робусту, черный и зеленый, с различными добавками.
  • Османский. Его следует выделить в особый вид. Это кофе с молоком и добавлением различных пряностей.

Как варят кофе в Турции?

Приготовление кофе – это особый ритуал для турков. Кажется, что в нем нет ничего сложного: насыпать в джезву кофе, залить водой и довести до кипения. Но без знания некоторых тонкостей, не получится приготовить вкусный напиток.

Если в точности следовать традициям, то турецкий кофе должен готовиться на раскаленном песке, нагретом у костра. Конечно, в домашних условиях это неосуществимо, но вполне реально приготовить его и на плите, на самом маленьком огне.

Кофе варят в джезве. В России ее называют туркой. Идеально, если она будет сделана из меди. Допускается использование керамической турки. Ни в коем случае нельзя варить кофе в алюминиевой джезве: от металла испортится вкус напитка.

Желательно взять свежемолотый кофе. В Турции зерна перемалывают до состояния муки. Это позволяет полностью раскрыть вкус напитка.

На одну чашку кофе берут 25 г молотого кофе и 150 мл воды. Воду используют некипяченую, комнатной температуры.

В джезву кладут необходимое количество кофе. Заливают его водой. Сразу добавляют сахар и кардамон по вкусу.

Интересно! В Турции размер джезвы определяется количеством порций, которые необходимо приготовить. Кофе для одного человека не будут варить в турке, рассчитанной на 2 чашки.

Варят кофе на самом медленном огне. По мере того, как вода будет нагреваться, начнет образовываться и постепенно расти пенка. За несколько секунд до закипания воды джезву убирают с огня. Пенку снимают и раскладывают по чашкам. Выжидают 20-30 секунд, чтобы напиток остыл, аккуратно перемешивают и снова ставят его на огонь. Процедуру повторяют 2 раза.

Важно! Вода не должна закипеть. Турку надо успеть убрать с огня за несколько секунд до активного кипения.

После последнего нагрева оставляют кофе на 2 минуты и затем разливают его по чашкам.

Чашки для кофе тоже готовят заранее. Они должны быть теплыми. Поэтому их заранее ополаскивают кипятком и накрывают тонким полотенцем. К напитку обязательно подают стакан воды, а на блюдце кладут сладости – рахат-лукум или финики.

Почему кофе подают с водой?

Вместе с чашечкой кофе в Турции обязательно принесут стакан простой воды. Это часть традиционной культуры.

По традиции, прежде чем пить кофе, надо выпить несколько глотков простой воды. Считается, что таким образом очищаются вкусовые рецепторы. Это позволяет в полной мере почувствовать вкус подаваемого напитка. Кофе же за это время успеет настояться, приобрести более насыщенный вкус, а гуща осядет на дно.

После выпитой чашки кофе воду допивают. Это освежит ротовую полость и поможет сохранить белизну зубов.

Лучший молотый кофе

Конечно, для приготовления кофе рекомендуется использовать зерновой кофе, перемолотый непосредственно перед варкой. Но не всегда на это есть время, поэтому гораздо удобнее использовать уже готовый молотый кофе. Марок от разных производителей существует очень много. Я перечислю те, которые мне больше всего нравятся.

Kurukahveci Mehmet Efendi

Эта марка кофе считается одной из лучших в Турции. Ее выпускает одноименная компания, выросшая из небольшой семейной фирмы. Ее основал Мехмет Эфенди в 1871 г. Он первым стал продавать обжаренные зерна, а также молотый кофе, который оставалось только сварить. Эта марка кофе самая популярная в Турции. Хорошо известна она и за пределами страны. Благодаря сбалансированной обжарке и тонкому помолу вкус кофе получается крепким и в то же время мягким, без горчинки.

Keyfe Türk Kahvesi

Эта компания не менее популярна в Турции. Она выпускает молотый кофе нескольких видов, как классический, так и с различными добавками.

Kahve Dünyası

Эта компания не может похвастаться многолетней историей. Она начала свою деятельность только в 2004 г. В настоящее время ее фирменные магазины работают не только в Стамбуле, но и других крупных турецких городах. Kahve Dünyası больше известна своими сладостями, но и качество производимого ею кофе тоже на высоте.

Hisar Kahve 1928

Это одна из самых старых турецких компаний, занимающихся производством молотого кофе, которая ведет свою историю с 1928 года. Маленький семейный бизнес постепенно разросся и получил известность не только в стране, но и за ее пределами. Под этой маркой выпускается как классический кофе, так и с разными добавками, в том числе и османский.

Kocatepe Dibek

Достаточно популярная в Турции марка. Несмотря на высокую степень обжарки зерен, напиток получается без горечи, с ярким, насыщенным вкусом. Компания выпускает несколько видов кофе, особой популярностью среди которых пользуется кофе с традиционной в Турции добавкой – кардамоном.

Лучший зерновой кофе

Большинство турецких компаний, занимающихся выпуском кофе, продают и обжаренные зерна. Наибольшей популярностью пользуется арабика. Особо ценятся зерна, выращенные и собранные в Бразилии. К числу лучших производителей зернового кофе относятся:

  • Kurukahveci Mehmet Efendi;
  • Şekeroğlu.

Лучший растворимый кофе

На прилавках турецких супермаркетов большой выбор растворимого кофе. Конечно, его трудно сравнить с зерновым и молотым кофе, но все же он есть. Здесь можно найти как продукцию известных во всем мире брендов – Nescafe, Jacobs Monarch, так и местных производителей. Среди последних популярностью пользуется:

  • Cezbeli Kahve. Это стамбульское предприятие, которое специализируется на выпуске растворимого кофе, для приготовления которого используются зерна сорта Arabica.
  • Kahve Dünya Türk Kahvesi. Это производитель выпускает растворимый кофе, который продают не только в стране, но и экспортируют за рубеж.
  • Ülker Cafe Grown. Эта компания известна своим шоколадом, но выпускает она также растворимый кофе с различными вкусами и добавками – латте, фисташковый, карамельный.

Какой кофе привезти из Турции?

Ассортимент кофев Турции огромен. Перепробовать все сорта и определиться, какой лучше, очень сложно. Универсальным вариантом считается продукция компании Kurukahveci Mehmet Efendi. Из нее получится приготовить традиционный турецкий кофе с мягким насыщенным вкусом, который понравится даже гурманам.

Колоритным необычным вкусом отличается османский кофе. Он готовится из молотого кофе с добавлением сухого молока и пряностей. В комплекте, как правило, идет мерная ложка, которая помогает подобрать нужную дозировку для приготовления напитка.

Цены на кофе

Цены в Турции на кофе достаточно невысокие. В супермаркете средняя стоимость:

  • растворимого кофе в пакетиках – 0,55 – 1,25 лир,
  • растворимого кофе (100 г) – 7,25 – 30 лир,
  • молотого кофе (100 г)– 5,25 – 7,45 лир,
  • зернового кофе (1 кг) – 50 – 95 лир.

Где лучше покупать кофе?

Найти в Турции кофе не составит труда. Проще всего купить его в одном из сетевых магазинов. Самые популярные:

  • BIM,
  • A101,
  • Migros,
  • Metro.

Выбор огромен, и цены не завышены. При покупке стоит обратить внимание на дату изготовления, чтобы не взять залежалый товар.

Считается, что самый вкусный и свежий кофе продают в специализированных магазинах. Самый популярный магазин Kurukahveci Mehmet Efendi в Стамбуле, недалеко от Египетского базара. Считается, что там продается самый качественный кофе. Посетителям предложат продегустировать напиток и оценить его вкус. Но цены там будут выше, чем в супермаркете, а зачастую еще и придется отстоять очередь, так как магазин очень популярен как у местных жителей, так и у туристов.

На базарах и в лавках специй можно купить как качественный кофе, так и нарваться на подделку. Здесь продают в основном молотый или зерновой кофе. Последний могут смолоть на месте. Выбор очень большой. Цена на кофе во много зависит от вашего умения торговаться.

Не рекомендуется покупать кофе в туристических магазинах, небольших отделах при отелях. Там цена на кофе может быть в несколько раз выше.

Традиции, связанные с кофе

В Турцию кофе впервые завезли в XVI в. Здесь сложилась особая культура его приготовления и традиции, связанные с этим напитком:

  • Приготовление кофе – одно из основных испытаний для турецкой невесты. Когда сваты приходили в дом, девушка должна была самостоятельно приготовить всем по чашечки кофе и поднести его, не разлив от волнения. Таким образом оценивалось, насколько хорошая хозяйка получится из невесты. Также невеста могла тоже устроить проверку жениху, подложив ему в кофе соль или перец. Жених же должен был выпить такое кофе с удовольствием и без претензий. До сих пор традиция пить кофе на помолвке сохранилась, но сейчас это скорее не обряд, а возможность пообщаться и познакомиться с будущими родственниками.
  • Традиция подавать с кофе стакан воды насчитывает несколько веков. Если сейчас это необходимо, чтобы в полной мере почувствовать вкус напитка, то раньше вода использовалась совсем для других целей. С ее помощью проверяли, не отравлен ли кофе султана. Для этого в стакан с водой наливали немного кофе. Если он начинал пузыриться, то в него был добавлен яд.
  • Со стаканом воды, подаваемым к кофе, связана еще одна традиция. Считалось, что если гость перед кофе выпивает стакан воды, то он голоден. Для хозяина это был сигнал подавать еду.
  • Поскольку турецкий кофе нефильтрованной, на дне чашке остается осадок. Его раньше использовали для гадания и предсказания судьбы. До сих пор некоторые кофейни на оживленных туристических улицах предлагают такую услугу гостям, для чего даже держат в штате собственную гадалку.

Отправившись в Турцию, обязательно стоит попробовать местный кофе. Он обладает отменным вкусом, мягким, без присущей этому напитку горечи. Вы и сами можете научиться варить такой, узнав секреты приготовления у местных жителей.

Какой кофе привезти из Турции: лучшие бренды и советы

Турецкий кофе включен в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Это часть местной культуры и любимый напиток туристов. Расскажем, как выбрать хороший кофе, перечислим лучшие местные бренды. Посоветуем, что еще привезти из Турции, чтобы сварить османский напиток дома. Поделимся классическим рецептом, расскажем о ценах. Мы собрали все, что нужно знать о турецком кофе в одном месте.

10 интересных фактов

Турецкий кофе – это не продукт, а способ приготовления напитка. Его варят в джезве из молотых зерен, иногда с добавлением сахара или кардамона. Он нефильтрованный, густой и крепкий. Сервируется в маленьких чашках с блюдцем и кусочком рахат-лукума.

Прочитайте интересные факты о турецком кофе: кое-что просто вас удивит, а некоторые пункты пригодятся в поездке.

  1. Кофе в Турции не растет. Зерна приезжают в страну из Латинской Америки и Африки. Местные производители занимаются обжаркой, помолом и фасовкой.
  2. Туристы ошибочно считают, что Türk Kahvesi – это бренд турецкого кофе. На самом деле так звучит название напитка на местном языке. Türk – турецкий, kahvesi – кофе.
  3. В Турции не говорят «турка» – только джезва.
  4. В старину кофе по-турецки готовили на раскаленном песке у костра. Сегодня для равномерного прогревания джезвы используют плиту. Попробовать османский кофе в современной Турции можно в туристических кварталах Стамбула и других городов.
  5. Густой осадок от кофе по-турецки используют для гадания. Некоторые кофейни Стамбула и курортных городов Турции держат собственных гадалок, чтобы любой желающий смог насладиться напитком, а потом узнать свою судьбу.
  6. Идеальная подача турецкого кофе – на первом фото в этой статье. Серебряные подстаканники, маленькая чашка, напиток с пенкой, 2 кусочка лукума, керамическая кружка с водой. В Турции не принято пить кофе из объемных кружек, к которым привыкли европейцы.
  7. Турецких невест проверяют на «пригодность» по умению хорошо варить кофе. Девушки угощают на помолвке семью жениха. Сегодня это уже скорее не обряд, а просто дружеская беседа и знакомство с будущей родней за чашечкой кофе. Хотя женихов по-прежнему часто разыгрывают, подавая кофе с лимонным соком или солью: выпьет и не поморщится – значит, любит.
  8. В список нематериального наследия ЮНЕСКО занесен не сорт кофе, не зерна или порошок из них. Всемирная организация защищает готовый напиток, его рецепт и культуру потребления. То есть эксклюзивный процесс варки, подачи и турецкие «посиделки».
  9. Турецкий кофе считается полезным. Особый способ варки напитка позволяет сохранить все свойства, за которые ценится напиток. Это повышение выносливости организма, бодрящий эффект, снижение уровня холестерина и т.д. О пользе кофе говорят много. Варка в джезве – лучший способ получить от напитка максимум.
  10. Самый известный турецкий кофе Kurukahveci Mehmet Efendi – бренд с мировым именем, который поставляет напиток в 50 стран мира. Однако компания по-прежнему остается семейной – «гиганты» не смогли ее поглотить.

Что привезти домой

В Турции стоит купить не только кофе. Вы легко найдете в продаже все, чтобы приготовить настоящий восточный напиток дома. Этот же набор станет отличным подарком для кофемана. Отправляйтесь в специализированные магазины или на базары.

  1. Джезва. Классический сосуд для варки османского кофе выглядит как небольшой кувшин: широкое дно, пузатые бока, узкое горлышко. Лучшая джезва – из меди с длинной деревянной ручкой. В последнее время в Турции набирают популярность электрические турки. Старшее поколение их не признает: говорят, вкус не тот. В традиционных турецких кофейнях кофе варят в медных сосудах güğüm. Они похожи на джезву, но обычно большего объема и увенчаны крышечкой.
  2. Кофейная ложка. При варке кофе по-турецки принято снимать пенку и размешивать сахар прямо в джезве. Привезите из Турции ложку с удлиненной ручкой, украшенную красивой резьбой. Дополнительно можно приобрести мерную ложку для точного расчета порций.
  3. Кофейная пара. Состоит из блюдца и чашки размером не более 150 мл. В расширенные наборы входит высокий стакан из стекла или керамики. Самые дорогие сервизы для подачи турецкого кофе включают серебряные подстаканники и резное блюдце для подачи лукума.
  4. Кофе. Покупайте его в специализированных магазинах или в супермаркетах. Если берете на рынке, выбирайте в плотных заводских упаковках или банках. Исключение – лавки, в которых продают свежемолотый кофе. Например, в Стамбуле рядом с Египетским базаром есть известная лавочка, в которую даже местные готовы выстоять очередь.
  5. Рахат-лукум. В Турции вам обязательно положат на блюдце кусочек лукума. Непременно привезите коробочку сладостей в подарок кофеманам или для домашнего приготовления напитка. С лукумом кофе по-турецки становится еще более вкусным.

Лучшие бренды турецкого кофе

Мы составили список самых популярных производителей. В него попали лучшие марки турецкого кофе и успешные компании, выпускающие растворимый напиток.

Kurukahveci Mehmet Efendi

Турецкая марка кофе №1. Семейная компания «Мехмет Эфенди» работает с 1871 года. Если вы не знаете, какой кофе купить в Турции, берите его – точно не прогадаете. Идеальная обжарка, безупречный помол и правильная упаковка помогают добиться сбалансированного вкуса. Напиток получается крепким, но мягким. Отзывы о кофе Mehmet Efendi всегда безупречны. Цена 100-граммовой пачки в супермаркетах составит примерно 5-6 лир. Даже если название вылетит из головы, эмблему (заставка видео) ни с чем не спутаете. Считается, что Mehmet Efendi производит лучший турецкий кофе в зернах.

На заметку! Туристы часто привозят домой турецкий кофе Mehmet Efendi в жестяной банке, потому что считают его растворимым. На самом деле он тоже молотый. «Мехмет Эфенди» вообще не выпускает растворимый кофе: только для варки в турках или кофемашинах и зерновой.

Keyfe Türk Kahvesi

По популярности он дышит в спину легендарному Mehmet Efendi. Одна из причин – похожая упаковка. Однако стоит хотя бы раз купить Keyfe Türk Kahvesi по ошибке, и вы уже не захотите от него отказаться. Это отличная молотая арабика, из которой получается «правильный» кофе по-турецки. Обратите внимание на 3 упаковки:

  • медного цвета – классический кофе;
  • розового – со вкусом лукума;
  • голубого – со вкусом мастики.

Цена кофе марки Keyfe в супермаркетах Турции – примерно 3,5-4 лиры за стограммовую пачку.

Kahve Dünyası

Успешный турецкий производитель кофе и сладостей. Компания открыла первый магазин в 2004 году в Стамбуле. Она быстро завоевала популярность и разрослась, завоевав местный и международный рынки. Kahve Dünyası выпускает не только молотый, но и растворимый кофе, а также другие порошковые напитки. Цена за 100 грамм – примерно 7-8 лир.

Hisar Kahve 1928

Этот кофе очень любят местные жители. Он во всех отношениях классический, всегда исключительно свежий и качественный, крепкий, мягкий на вкус. Компания начинала в 1928 году в Измире с открытия маленького семейного магазина. Сегодня она замахнулась на мировой рынок и является одной из самых уважаемых в Турции. Попробуйте кофе этой марки:

  • классический;
  • османский кофе Ottoman Turkish Coffee;
  • королевский The Palace Series.

Цена за 100 грамм – от 7 лир.

Kocatepe Dibek

Этот турецкий кофе из Анкары часто продается в баночках. Поэтому туристы иногда принимают его за растворимый напиток. На деле он молотый, с «правильной» обжаркой. Самый популярный продукт компании Kocatepe Dibek – турецкий кофе с кардамоном в коричневой банке с восточными узорами и ярко-голубой полосой. Классический напиток легко узнать по розовой пачке, его цена за 100 грамм – примерно 4,5-5 лир. Кофе с кардамоном стоит около 10 лир за тот же объем.

Читать еще:  Цуккини лучшие сорта

Еще 5 проверенных марок кофе, которые популярны в Турции:

  1. Cezbelikahve. Относительно молодая компания из Стамбула. Торгует 100% арабикой мелкого помола.
  2. ÜlkerCafeCrown. Ничего общего с кофе по-восточному. Зато знаменитая шоколадная фабрика Ülker производит растворимые напитки с интересными добавками. Да, не самая полезная штука, еще и с сахаром, но попробовать можно.
  3. Shazel Menengiç. Компания выпускает молотый и растворимый кофе. Он менее крепкий, чем классические турецкие напитки.
  4. Şekeroğlu. Бренд продает растворимый, молотый и зерновой турецкий кофе, а также различные чаи и сладкие порошковые напитки.
  5. Migros. Самая известная сеть турецких супермаркетов родом из Стамбула выпускает продукты под собственной торговой маркой. Кофе – в их числе. Попробуйте, он хорош.

Посмотрите наш видео-обзор цен в Турции в самых популярных супермаркетах. Цены на кофе мы тоже сняли.

Рецепт кофе по-турецки

Итак, вы привезли из Турции целый набор для варки кофе. Что делать дальше? Классический турецкий кофе нужно варить по рецепту с соблюдением простых хитростей. Они кажутся незначительными, но отражаются на вкусе. Попробуйте следовать пошаговой инструкции, чтобы приготовить идеальный напиток.

  1. Используйте медную джезву. Допустима керамика, но алюминий – ни в коем случае, он испортит напиток (и вообще вреден для здоровья).
  2. В традиционном рецепте используют кофе самого мелкого помола. Берите две чайных ложки с горкой на чашку воды. Для ценителей точности: 25 грамм на 150 мл. Чтобы все получилось идеально, можете смело варить самый популярный турецкий кофе Mehmet Efendi – у него просто безупречный помол.
  3. Вода должна быть холодной и некипяченой.
  4. Сахар нужно добавить сразу, а не после приготовления напитка. Если один человек пьет несладкий напиток, для него в Турции поставят на плиту отдельную турку. На этом же этапе в османский кофе добавляли щепотку кардамона.
  5. Для варки кофе нужен самый медленный огонь. Придется подождать, чтобы напиток раскрыл все свойства. Будьте терпеливы, как арабы, которые варили кофе на песке.
  6. Чашки для подачи напитка должны быть теплыми.
  7. В классическом рецепте пенку снимают ложкой и перекладывают в кружки. Вода закипела – убрали джезву с огня на 15-20 секунд, переложили воздушные пузырьки в чашки, поставили обратно. А потом повторили то же самое еще дважды. В современном рецепте кофе по-турецки эти тонкости соблюдаются реже, напиток просто доводят до кипения и подают к столу.

Классический турецкий кофе не разбавляют молоком. Однако рецепт молочного напитка существует. Процесс приготовления тот же. Просто вместо воды нужно налить в джезву холодное молоко. Вкус получается мягким, глубоким – стоит попробовать.

В кофейнях или ресторанах Турции нужно сразу уточнять количество сахара:

  • azşekerli – слегка сладкий, с одним кубиком;
  • ortaşekerli – средней сладости, с двумя;
  • şekerli – сладкий, с тремя кусочками;
  • sade – без сахара.

Если вы не уточните, по умолчанию сварят, как правило, кофе orta şekerli.

Как правильно пить кофе по-турецки

Турецкий кофе не принято подавать в больших кружках. Стандартный объем напитка не превышает 150 мл. Если вы закажете türk kahvesi в Турции, вам принесут чашку с блюдцем, на котором лежит кусочек лукума. Обязательно со стаканом воды.

Первым делом нужно прочистить вкусовые рецепторы. Одного-двух глотков воды будет достаточно. В это время кофе успеет немного «подышать». Лишняя гуща осядет на дно.

Кофе по-турецки правильно пить по чуть-чуть. Нужно смаковать каждый глоток. Можно положить в рот кусочек рахат-лукума. Прихлебните кофе – почувствуете восхитительную сладость. Она будет растекаться во рту, обволакивая небо и язык.

После порции кофе можно допить остатки воды. Она не только освежит полость рта, но и сбережет белизну зубов.

Перед поездкой в Стамбул, Анталию, Аланию и другие города загляните в наш список лучших турецких сладостей. С этим список вы не растеряетесь, с чем выпить кофе в Турции, а заодно решите, какие гостинцы привезти близким.

Какой кофе купить в Турции: лучшие сорта растворимого и молотого турецкого кофе

Истинные ценители кофе предпочитают покупать этот напиток в тех странах, в которых с ним связаны давние традиции. Одной из них является Турция. Эта страна богата восточными традициями. Самой главной и распространенной является ритуал, посвященный приготовлению и распитию кофейного напитка. В Турции это сырье не выращивается, но качественный продукт здесь удастся купить во многих магазинах. Главное знать, какой кофе купить в Турции.

Особенности приготовления кофе в Турции

Местные жители очень щепетильно относятся к этому ароматному, бодрящему напитку. Они не только умеют его выбирать, но и вкусно готовят. Для получения потрясающего аромата используется молотый кофе только тонкого помола. Тогда вкус раскроется в полную силу. Чашки должны быть теплыми, а вода питьевой и холодной.

В этой стране напиток варится в джезве или турке из Турции, которая должна быть медной. Важно выбрать правильный размер такой емкости, чтобы рассчитать точное количество приготовленного напитка. Отмерив, необходимое количество сырья, оно заливается водой и турка ставится на медленный огонь.

Напиток должен нагреваться постепенно. Сначала на его поверхности появляется пенка. Она постепенно растет. Важно подловить момент, когда пенка дойдет до края турки. В этот момент емкость с огня снимается и посредством нее делается несколько круговых движений. Затем вкусному напитку дается время немного остынуть и его снова ставят на огонь. Пенка опять растет. Такие манипуляции повторяются трижды.

С приготовленного напитка ложечкой снимается пенка, которая в равном объеме распределяется по кофейным чашкам. Только после этого разливается ароматная жидкость. В самом конце приготовления добавляют специи и сахар. А вот сколько, это уже решает сам человек исходя из индивидуальных предпочтений.

Чтобы получился сбалансированный по вкусу турецкий напиток, на две чайные ложки кофе лучше брать чашку воды и один сахарный кубик. Тогда вкус будет слегка сладким. Обычный процесс приготовления кофе в турке занимает до восьми минут. Так что лучше не торопиться.

Как правильно пить кофе в Турции

В этой восточной и колоритной стране существует определенный ритуал употребления горячего бодрящего напитка, в том числе и чая. Кофе по-турецки никогда не пьется в спешке. Во время его распития по традиции часто ведется беседа или задушевный разговор.

Свежеприготовленным напитком наслаждаются маленькими глотками. Подается он в маленьких специальных чашках. В дополнении идет стакан воды. Выпитая вслед за кофе вода освежит вкусовые рецепторы и позволит каждый последующий глоток воспринимать как самый первый. Водой продлевают сам процесс наслаждения.

Разновидности кофе, встречаемые в Турции

Путешествуя по этой стране и задаваясь вопросом, выращивают ли в Турции кофе, на прилавках магазинах можно встретить несколько разновидностей этой продукции. Основными из них, которые можно привезти домой, являются:

  1. Молотый. Может продаваться как в банках, так и в пакетах. Чаще всего он имеет мелкий помол, так как предназначен для приготовления в турки. Самым популярным и лучшим сортом является молотый напиток Kurukahveci Mehmet Efendi.
  2. Растворимый. Представлен напиток в виде гранулированного сырья, расфасованного в банки. Иногда турецкий растворимый кофе встречается в упаковке в форме дозированных пакетиков. Местное население такой напиток употребляют редко, но он встречается в продаже. Он понравится тем, кто не любит крепкого кофе. Привезти его домой не составит труда.
  3. Османский. Представляет собой ароматный вкусный напиток, в который добавлены пряности и молоко. Именно он передает настоящий вкус Востока. Его популярность растет не только среди местного населения.
  4. Зерновой. Это сырье представлено такими сортами, как робуста и арабика. Бывает с кофеином и без. Кофейные зерна выращиваются в экологически чистых местах. Встречаются как зеленые, так и черные. Кофе в зернах можно найти в специализированных магазинах, в которых даже можно продегустировать лучший напиток, приготовленный из этого сырья.

Чаще всего путешественники и гости Турции покупают молотый кофе. Кроме популярного и озвученного сорта Kurukahveci Mehmet Efendi, покупают также продукцию с названием Abdullah effendi Türk Kahvesi и Orta Kavrulmus Türk Kahvesi. И эти марки кофейного сырья можно найти практически в любом турецком магазине.

Особенности османского кофе

Настоящий османский ароматный напиток готовят на основе молотого кофе, специй и сахара, а также сухого молока. При совершении покупки, в комплекте к такой продукции всегда прилагается специальная мерная чайная ложка. Ведь именно правильно подобранная дозировка позволяет получить насыщенный и потрясающий вкус напитка. И ценителю не нужно думать над тем, сколько сыпать этой продукции. Лучше довериться тем, кто знаком с этой традицией уже давно.

Готовится османский кофе также в турке на медленном огне. Но важно воду тщательно размешать ложкой с сырьем, чтобы не образовалось комочков. Задумываясь о том, какой кофе привезти из Турецкой Республики, многие туристы отдают предпочтение именно османскому напитку. Его предварительно можно попробовать в местной кофейни, чтобы прочувствовать потрясающий вкус.

Где приобрести качественный кофе в Турции

Купить качественную кофейную продукцию в Турции удастся в следующих популярных заведениях:

  • A101;
  • METRO;
  • BIM;
  • Migros.

В этих магазинах и местах получится купить качественный молотый кофе или в зернах, который порадует своими вкусовыми свойствами. И это учитывая тот момент, что на территории этой страны такое сырье не выращивают. На местном рынке тоже удастся найти кофе, который можно привезти домой из Турции.

Самые популярные кофейные марки в Турции

Посещая Турцию и желая в этой стране приобрести кофейную продукцию, ориентироваться следует на виды напитка, пользующиеся популярностью у местных жителей. Каждый сорт зернового или молотого турецкого кофе обладает своим неповторимым вкусом.

Классический напиток высокого качества с небольшой горчинкой представлен сортом Kurukahveci Mehmet Efendi. Известный бренд, который можно спокойно покупать.

В девятнадцатом веке он продавался только в зернах. Покупателям приходилось самим обжаривать сырье и молоть его два или три раза. Через несколько лет эта продукция предстала в молотом виде. Сегодня эта марка считается лидером. Ее пьют практически все местные жители. Цена за сто грамм составляет пять лир. Низкую стоимость производитель объясняет своей внутренней политикой.

Если кто-то любит еле уловимую кислинку, тогда выбор следует остановить на кофе с названием Abdullah effendi Türk Kahvesi. К остальным популярным сортам, встречающимся в разных турецких магазинах, можно отнести:

  1. Kahve Dünyasi Türk Kahvesi. Продукция только в 2004 году появилась на рынке, но сразу стала любимой и завоевала популярность среди местного населения. Название этого напитка стало передаваться знакомым и друзьям. Сегодня это кофе из сорта арабики известно за пределами Турции. Это Саудовская Аравия, Румыния, Англия, Кувейт. Стоит сто грамм семь лир, что в эквиваленте составит 112 рублей. Это средняя стоимость, если анализировать всю кофейную продукцию, представленную в Турции.
  2. Cezbeli kahve. Стамбульская марка кофе, которая за восемь лет приобретает особую популярность. Продукция отличается высоким качеством. Лучшее сырье состоит из 100% арабики. Товар расфасован в удобные пакетики. Стоимость ста грамм составляет 5 лир, и это немного. Размышляя над тем, сколько это будет в переводе на российский рубль, то цена не превысит ста рублей.
  3. Hisar Kahve. Эта кофейная марка существует много лет, когда особого выбора такой продукции еще не было. Она начала свое существование с 1928 года. Сначала эта была небольшая лавка, владельцы которой в работе использовали для приготовления вкусного напитка современные технологии, соединенные с турецкими традициями. Купить сто грамм удастся за семь лир.
  4. Nurettin Kocatepe Türk Kahvesi. Эта кофейная компания была создана в 1949 году. Основное производство с использованием качественно сырья и материалов, было организовано в Анкаре. Производителем используется принцип, что их компания не будет продавать того, чего сами они не станут пить. Кофе этой марки отличается сильной обжаркой зерна. Вкус получается интересным, мягким и деликатным.
  5. Ülker Café Crown. Эта марка сначала завоевала популярность у потребителей своим вкуснейшим шоколадом, который каждый турист также старается привозить домой. После этого производитель решил сделать ставку на кофе. Основной товар представлен в виде растворимого напитка, обладающего разными вкусами. Среди них можно выбрать самый любимый. Это может быть карамель, фисташки, холодный латте. Стоит один пакетик 0,60 лир.

Кроме турецких марок в этой стране можно найти и купить знакомую продукцию. Это товар Nescafe. Местное население прекрасно относится к этой марке, фото бренда которой знакомо всем. Но по сравнению с их национальными товарами, продукция Nescafe является дорогой и в несколько раз превышает по стоимости. За сто грамм надо будет заплатить тридцать лир. Несколько лет назад это кофе стояло 15 лир.

Еще одна известная кофейная марка, которая встречается на территории Турции, это Jacobs Monarch. Этот немецкий бренд представляет фильтрованную молотую, так и растворимую продукцию. Его стоимость также выше, чем турецкий кофейный товар. Сто грамм стоят до тридцати рублей. Но его также часто привозят с Турции.

Заключение

Пребывая в колоритной стране, овеянной нотками Востока, хочется сразу понять, какой кофе в Турции самый вкусный. Здесь можно найти несколько качественных и вкусных сортов. Для приготовления традиционного напитка всегда пользуются туркой. В напиток здесь можно добавлять не только сахар и молоко, но национальные пряности. Местное население не может себе представить полноценный день, не уделив распитию кофе несколько часов. И одной чашечкой мало кто ограничивается. Посещая эту страну, стоит обязательно попробовать и привезти турецкие сорта кофе, которые пользуются популярности у самих жителей.

Как правильно приготовить кофе марки Mehmet Efendi

Продукция бренда Mehmet Efendi обладает традиционным для турецкого кофе крепким вкусом и насыщенным ароматом. Это плотный напиток с едва уловимыми кислинкой и сладостью. Ложечку сахара добавляют в самом начале приготовления. Во вкусе есть ноты пряностей и шоколада. Подаётся со стаканом холодной воды.

История турецкого бренда Мехмет Эфенди (Kurukahveci)

Изначально в Турции продавали только зелёные зёрна кофе. Любители бодрящего напитка обжаривали и мололи их самостоятельно, в домашних условиях. Мехмет Курукахведжи (Kurukahveci), заботясь о своих покупателях, первый в Стамбуле придумал продавать уже молотый кофе. Вскоре в его магазинчике, доставшемся по наследству от отца, всегда была очередь. Зёрна обжаривали на открытом огне и мололи на глазах у всех, поэтому у потребителей не было сомнений в качестве и свежести продукта.

На мировой рынок турецкий производитель вышел в 30-е гг XX века, и сразу покорил немцев и британцев. Даже во время войны сыновья Мехмета добывали кофейные бобы на чёрном рынке, и производство молотого кофе не останавливалось.

Фирменные магазины Kurukahveci имеют в ассортименте не только кофе семейной марки, но и различные аксессуары

В настоящее время семейный бизнес развивают внуки Мехмета.

В ассортимент компании входят смеси разных сортов арабики в молотом виде и в зёрнах. Фирменные магазины предлагают не только кофе бренда Mehmet Efendi, но и сопутствующие товары: турки, чайники, посуди, кофемолки, а также восточные сладости, чай и какао из Турции.

Сырьё и производство фирмы в Турции

Для производства кофе фирмы Мехмет Эфенди используется только. Зёрна разных сортов закупают в Азии, Африке, Америке. Каждый вид сырья обжаривают отдельно, а затем дегустаторы и купажисты создают смеси (бленды), различающиеся по вкусу и крепости. В состав одной смеси входит до 7 разных сортов.

Магазинчик в Стамбуле работает и по сей день. Там, как и 150 лет назад, всё делают вручную. Зёрна обжаривают в жаровнях, измельчают в больших кофемолках на виду у покупателей. Говорят, что магазин можно найти с закрытыми глазами – по чудесному аромату.

Кофе в магазинах Мехмета Эфенди до сих пор обжаривают и мелят вручную

На фабрике производится кофе для продажи в крупных торговых сетях Турции и экспорта в более чем 50 стран. Здесь все процессы – обжарка, измельчение, фасовка – автоматизированы.

Ассортимент молотого кофе компании Mehmet Efendi

В России кофе Mehmet Efendi можно купить молотый или в зёрнах. Растворимый продукт премиум-класса под названием Black Gold производят с 2016 года, но экспортируют пока только в Германию.

Кофе этого бренда поставляется на рынки в молотом виде и в зернах

Молотый и зерновой кофе упакован в цилиндрические жестяные банки и фольгированные пакеты.

Ассортимент бренда представлен четырьмя линиями продукции. Различаются они способом приготовления и вкусом.

Turkish – зерна, смолотые в пыль

Традиционный турецкий кофе, с которого начиналось развитие бренда. Это терпкий купаж нескольких сортов колумбийской арабики. Сильно обжаренные зёрна смолоты мелко, в пыль. Получается густой, сиропообразный напиток с горчинкой, нотками жжёного хлеба, карамели, пряностей. Идеально подходит для приготовления в турке.

Кофеманам, которые интересуются, как варить кофе Мехмет Эфенди, понадобятся:

  • медная турка;
  • чашка объёмом примерно 65 мл;
  • вода хорошего качества (60 мл);
  • 2 ч.л. молотого кофе Turkish Mehmet Efendi;
  • 1 ч.л. сахара.

Налить холодную воду в турку, добавить кофе и сахар, перемешать. Поставить турку на малый огонь, довести до появления пенки, постоянно помешивая. Снять с огня на несколько секунд, чтобы пенка осела. Снова нагреть до появления пенки. Перелить напиток в толстостенную чашку. Подавать со стаканом воды.

Крупномолотый Filter Coffee

Продукция отвечает мировым стандартам и подходит для приготовления в кофеварке, а не в турке. Имеет более крупный помол, чем традиционный турецкий кофе. Кофе каждого региона имеет свой вкус и аромат, зависящие от климата и условий выращивания. Эта линия представлена блендами из арабики различных стран.

  • Colombia — насыщенный вкус с нотками тропических фруктов, миндаля и шоколада, мягкий фруктово-шоколадный запах, приятное ореховое послевкусием, небольшая горчинка.
  • Ethiopia — выразительный цветочно-цитрусовый аромат, глубокий вкус с оттенками экзотических фруктов, миндальное послевкусие с небольшой кислинкой.
  • Asia — сладковатый вкус с нотами пшеничных гренок, какао-бобов и карамели, шоколадно-ванильный аромат, небольшая кислинка.
  • Guatemala — бархатистый фруктово-шоколадный вкус, цветочный аромат и карамельным послевкусием с кислинкой.

Press Pot нужно варить в кофе-машине

Бленд из колумбийской арабики интенсивной обжарки предназначен для приготовления в кофе-машине. Напиток с лёгким дымно-кофейным ароматом, нотами шоколада и карамели, ореховым послевкусием с горчинкой.

Основа для капучино Espresso

Купаж семи сортов арабики тёмной обжарки из Колумбии, Коста-Рики и Гватемалы. Богатый вкус с оттенками шоколада, пшеничных гренок и цитрусов, в аромате присутствуют фруктово-цветочные ноты. Нежное орехово-шоколадное послевкусие. Идеально подходит для приготовления эспрессо в кофеварке или кофе-машине, также может служить основой для капучино.

Если вы предпочитаете кофе зарубежных брендов, то вам будет интересно прочесть о свойствах знаменитого Давидофф Кофе, а гурманам советуем приготовить кофе со сливками, фраппучино и кофе с маршмеллоу. В статье “Какой кофе самый крепкий” узнаете с какими сортами нужно быть внимательным при повышенном давлении.

Читать еще:  Лучшие сорта средней капусты

Лучшие турецкие кофейные бренды — наш поиск лучшего Оставить комментарий

В нашем поиске лучших марок турецкого кофе мы теперь попробовали несколько поставщиков турецкого кофе в Турции, а также греческий кофе, которые также используют тот же метод обжарки и помола, что и турецкие кофеварки. Вот список лучших в произвольном порядке.

Куру Кахведжи Мехмет Эфенди

Kuru kahveci в переводе с турецкого означает «продавец жареного молотого кофе» и Мехмет Эфенди имя основателя компании. Раньше османы покупали сырые кофейные зерна, обжаривали их и измельчали ​​дома, чтобы приготовить себе турецкий кофе. Мехмет Эфенди возглавил небольшой бизнес своей семьи в 1871 году и начал производить обжарку и молотый кофе в больших масштабах, таким образом он стал Куру Кахведжи Мехмет Эфенди. Mehmet efendi использует смесь арабики и бразильской фасоли, обжаренных в специально построенных электрических духовках.

В магазине, который он открыл в Тахмис Сокак в Эминёню, недалеко от Базара специй в Стамбуле, по-прежнему подают свежемолотый турецкий кофе, и всегда есть очередь!

Покупайте наш ассортимент турецкого кофе

Лучшие турецкие кофейные бренды.

Просмотрите наш выбор лучших брендов турецкого кофе, доступных в Интернете. У нас также есть Турецкие кофемашины и Медные горшки для приготовления лучшей чашки турецкого кофе.

Бесплатная доставка по Великобритании, когда вы тратите £ 30. Стандартная доставка всего £ 3.

Нури Топлар

Нури Топлар в Эминёню, Стамбул

Нури Топлар уникальна тем, что они все еще продолжают обжаривать кофейные зерна на дровах, а не в электрических духовках, как это делают сейчас многие крупные производители. Основанная в 1890 году, Nuri Toplar строго использует зерна арабики, а их кофе имеет очень мелкую помолу. Их секрет, по их словам, — медленное запекание на дровах. Вот и все, никакого волшебного ингредиента. Есть также их очень рекомендуемый турецкий кофе двойной обжарки, у которого есть культ.

Nuri Toplar также открыл магазин в районе Эминеню в Стамбуле, менее чем в минуте ходьбы от магазина Мехмета Эфенди.

Нури Топлар не так хорошо известен в Турции, не говоря уже о глобальном. Только настоящие энтузиасты турецкого кофе знают об этом жемчужине на древесном огне, и они определенно считают Nuri Toplar одним из лучших брендов турецкого кофе.

Озерлат

Озерлат Мозаик Кофе

Этот семейный бизнес, основанный на острове Кипр в 1917 году Дервисом «Тахмисом» Озерлатом, существует уже почти столетие. Он получил прозвище, будучи первым, кто представил острову турецкий кофе.тахмис смысл ‘обжарщик кофе ‘, на греческом

Özerlat придерживается своих традиционных методов обжаривания и измельчения зерен 100% арабики, которые недавно были запущены в Великобритании. Их упаковка, безусловно, отражает качество их кофе. Ozerlat — определенно один из лучших турецких брендов кофе, с которыми мы сталкивались.

Их специальная смесь мозаика стоит попробовать совершенно новый опыт турецкого кофе, как отмечается на их сайте;

Под сочным кремом Мозаик предлагает великолепные ароматы жареного ореха и красной ягоды, с маслянистым гладким вкусом, показывающим ореховые, клюквенные и острые цитрусовые ноты.

Золото хараламбуса

Charalambous Coffee roasters в Никосии, Кипр.

Этот греческий кофе абсолютно исключителен своим богатым ароматом и гладкостью. В первые дни основатель, г-н Джордж Хараламбус, доставлял свежий молотый кофе в близлежащие кафе на велосипедах. Самый старый ростер на Кипре, созданный в 1943, Хараламбус сделал себе имя как на небольшом средиземноморском острове, так и за границей, где проживает густонаселенное население турецких, кипрских и греческих эмигрантов.

Есть много турецких людей, которые предпочитают жаркое хараламбское золото по сравнению с Мехметом Эфенди. Наравне с Нури Топларом, Хараламбус гораздо менее горький и полный аромата.

Итак, это первая часть нашего Поиска лучших брендов турецкого кофе.

Мы пропустили ваш любимый турецкий бренд кофе? Или у вас есть несколько советов для нас? Поделитесь ими ниже в комментариях.

Покупайте наш ассортимент турецкого кофе

Лучшие турецкие кофейные бренды.

Просмотрите наш выбор лучших брендов турецкого кофе, доступных в Интернете. У нас также есть Турецкие кофемашины и Медные горшки для приготовления лучшей чашки турецкого кофе.

Бесплатная доставка по Великобритании, когда вы тратите £ 30. Стандартная доставка всего £ 3.

Турецкий кофе: факты, вымыслы и региональные особенности

Дата: 21.04.2020 Рубрики: Travel Новости Метки: кухня

Наше виртуальное гастрономическое путешествие по Турции продолжается. Позавчера у нас был мир турецких сладостей, вчера – кебабы. А что у нас будет сегодня? А сегодня у нас будет турецкий кофе!

Разумеется, турки не сами придумали пить кофе. И вовсе не в Турции произрастает кофейное дерево. Но этот божественный напиток занимает уникальное место в жизни этой страны. И, более того, именно она некогда стала тем культурным мостом, благодаря которому он проник и покорил уже саму Европа.

Краткое введение в мир турецкого кофе

Сейчас турецкий кофе (Türk kahvesi – “тюрк кавеси” по-местном) считается по праву одним из основных символов Турции наряду со Святой Софией и популярным амулетом «Глаз Фатимы». В стране даже существует поговорка «Bir fincan kahvenin kırk yıl hatırı vardır», что можно перевести как «Чашку (хорошего) кофе помнят сорок лет».

Правильный турецкий кофе готовится в джезве (cezve от арабского جذوة), которую у нас также часто называют также туркой. В наши дни популярны также электрические джезвы, которые способны сами контролировать приготовление и выключаться в нужный момент.

Но при этом теряется магия процесса, в которой соединяется энергия четырех стихий: огня, воздуха, воды и металла. Все-таки самый-самый кофе по-восточному должен быть приготовлен на живом огне. Правильно приготовленный турецкий кофе имеет пенку из мелких пузырьков

Во многих туристических “кофейнях” даже в самой Турции кофе просто заливают кипятком из кофе-машины итальянского типа или просто из чайника. На самом деле это что угодно, только не кофе по-турецки.

Для турецкого кофе используется очень мелкий помол, который в западной классификации называется pulverized или “в пыль”. На самом деле он еще не самый мелкий – есть еще мельче, для горького арабского кофе “мырра”, который варят в восточных регионах Турции с большой долей арабского населения.

В зависимости от количества сахара можно выделить четыре разновидности турецкого кофе:

  • «Sade» (“садэ”) or «şekersiz» (“шекерсиз”) — чисто кофе без сахара. Именно его предпочитают истинные ценители, чтобы в полной мере чувствовать вкус этого волшебного напитка.
  • «Az şekerli» (“аз шекерли”) — чуть сладкий, пол-ложки (специальной маленькой кофейной) сахара.
  • «Orta» (“орта” — средне-сладкий, одна ложечка сахара.
  • «Şekerli» (“шекерли”) — обычный сладкий кофе с двумя ложками сахара.

Процесс приготовления любого кофе включает в себя следующие стадии:

  1. Выделение веществ, отвечающих за характерную кислинку, свойственную арабике.
  2. Растворение в воде соединений, придающих напитку сладкие, шоколадные и фруктово-ягодные ноты.
  3. Усиление горечи за счёт насыщения напитка танинами, кофеином, продуктами распада хлорогеновой кислоты.

Чем тоньше помол, тем быстрее проходят первые две стадии. Для того, чтобы их растянуть, кофе по-турецки готовят на медленном огне. Любители горького крепкого напитка снимают после первого вскипания пенку и дожидаются второго кипения.

Растет ли кофе в Турции: какие есть виды, популярные марки, какой купить в зернах и молотый

Автор: Татьяна Турецкая

Мы с мужем Дмитрием более 9 лет живем в Анталии. Надеюсь эти статьи и наш опыт путешествий окажутся полезными. Информация регулярно обновляется. Поэтому смело задавайте вопросы в комментариях и на телеграм канале.

Кофе считается традиционным турецким напитком. Многие даже считают его лицом страны. Магазины Турции заполнены разнообразными сортами этого продукта, используемого для приготовления «бодрящего эликсира».

Из всего многообразия видов наибольшую популярность завоевал кофе в зернах.

Растет ли кофе в Турции

Турецкая Республика не входит в число стран, выращивающих кофейные деревья. Тем не менее, в стране этот напиток (наряду с чаем) популярен настолько, что считается частью национальной культуры, непременным атрибутом тожественных мероприятий, деловых встреч и семейных застолий.

Местные компании-поставщики предлагают широкий выбор разнообразных видов напитка.

Первое место занимает турецкий кофе в зернах, который варят в традиционной джезве с добавлением:

  • коньяка;
  • орехов;
  • пряностей;
  • меда;
  • фруктового сока.

Впервые напиток появился в Османской Империи в 16 веке.

По поводу этого события существуют разные версии:

  1. Плоды кофейного дерева в Турцию завезли сирийские путешественники.
  2. Напиток впервые был подан Сулейману Великолепному, нанесшему визит в Йемен, входивший в те времена в состав огромного государства Османов.

В первые годы после появления в стране, кофе считался привилегией знати. Позже «бодрящий эликсир» стал распространяться в обществе, завоевывая любовь местного населения.

Турецкий климат не совсем подходит для выращивания кофейных деревьев. Исторически сырье завозилось из арабских стран. Сейчас кофейное зерно является важной статьей импорта страны. Турецкая Республика заключила соглашение на поставку сырья со многими мировыми производителями.

Какие есть виды кофе в Турции

Кофейную продукцию в Турции можно найти в каждом супермаркете. Во всех городах страны располагаются магазины, специализирующиеся на продаже этого товара.

Главное правило приготовления настоящего кофе по-турецки — использование зерен сорта Арабика, мелко перемолотых, в меру обжаренных. Кофе можно купить в Турции практически на кадом углу: в небольших магазинчиках, больших супермаркетах и в специализированных лавках. На прилавках представлены варианты от самого крепкого, до смесей, не содержащих кофеин, а также с различными вкусовыми добавками.

Не обделяют вниманием турки и другие виды кофе:

  1. Растворимое. Представлено разнообразными марками, самыми популярными из них стали “Jacobs” и “Nescafe”. Напиток из такого сырья некрепкий. Многие называют его «женским» или «детским».
  2. Практически готовый к варке молотый кофе. Зерна не нужно измельчать, достаточно приготовить напиток в традиционной джезве.
  3. В отдельную группу выделяется османский кофе. При варке горячего напитка добавляются молоко, сахар, ароматные пряности.

Турецкий кофе: популярные марки

Климат страны не подходит для выращивания кофейных растений. Несмотря на это, на полках супермаркетов выставлен широкий ассортимент кофе. В продаже встречаются различные виды, однако фаворитом остается кофе в зернах.

марка

описание

  • латте;
  • карамельный;
  • фисташковый;
  • латте с пенкой.

Турецкий кофе в зернах: какой лучше

Турецкие предприятия-производители поставляют на местный рынок широкий ассортимент продукции, содержащей в составе зерна сортов робуста или арабика. Арабика пользуется в Турции наибольшим спросом. Считается, что напиток, приготовленный из арабики, приятнее на вкус, а также обладает более ярким ароматом.

При покупке продукции необходимо уделить внимание надписям на упаковке. Там должен быть указан процент качества сырья (100% Arabica). По убеждениям турок, только из такого продукта можно приготовить настоящий ароматный «эликсир».

Важна и страна происхождения зерен. Спросом пользуется товар, выращенный в Бразилии. К тому же такая продукция отличается сравнительно невысокой стоимостью.

Какой молотый кофе самый хороший в Турции

Современные турки часто покупают сублимированный кофе. Несмотря на это, первое место в списке лидеров по продажам занимает молотый кофе.

К продаваемым маркам относятся:

  • Курукахведжи Мехмет Эфенди (Kurukahveci Mehmet Efendi);
  • Абдулла Эфенди (Abdullah Efendi Türk Kahvesi);
  • Орта Каврулмуш (Orta Kavrulmuş Türk Kahvesi).

«Мехмет Эфенди» стоит на первом месте по продажам. Этот товар приобретают турки для приготовления угощения в домашних условиях. Популярную марку не обходят стороной и туристы, приобретая продукт и привозя в качестве сувенира на родину.

5 интересных фактов о турецком кофе

  • Турецкий кофе на самом деле не турецкий: он впервые был обнаружен в Эфиопии, а затем распространился в Египте и Йемене еще в 15 веке. Из Йемена кофе привезли в Стамбул в 1555 году, а после турки османы привезли его в Европу. Кстати в районе Тахтакале в Стамбуле была открыта первая в мировой истории кофейня. И опять таки, этот факт о том, что шустрее турок могут быть только турки.
  • По стакану воды, который подают к кофе возможно понять голоден гость или нет. Если воду пьют перед кофе, это означает, что гость голоден и хозяин подает еду. Помимо этого, во время османского периода, стакан воды использовали, чтобы понять, не отравлен ли кофе султана. Налив немного воды в кофе – если он пузырился, значит, был отправлен.
  • Турецкий кофе невозможно представить без пены. Кофе готовится медленно, чтобы создать достаточное количество пены. Этот метод приготовления был создан в Османский период.
  • Турецкий кофе подаётся с гущей. Она в основном используется для гадания. Когда кофе выпивается, чашку накрывают блюдцем. Затем нужно загадать желание и перевернуть чашку. После этого узор, который остается на блюдце — интерпретируют. В Турции даже есть приложения для смартфонов, в котором реальная гадалка может трактовать ваш рисунок.
  • С кофе связана традицию, так называемая «солёный кофе для жениха». Когда жених приходит просить у отца невесты её руки, ему подают солёный кофе. Раньше, когда были организованные браки, если девушка не хотела выходить замуж, она добавляла в кофе очень много соли. Теперь организованных браков меньше, и традиции изменились, теперь всем женихам необходимо пить соленый кофе.

Заключение

Помимо чая, одним из главных напитков турок по праву считается кофе. Для турок кофе – это больше чем напиток, это символ дружбы и единения, инструмент гадания и возможность уютно встретиться и поболтать.

А вы пробовали турецкий кофе? Гадали на кофейной гуще?

Отзыв: Турецкий молотый кофе Kurukahveci Mehmet Efendi — Мягкий и легкий кофе для турки, хороший турецкий сувенир.

Так как я очень люблю кофе, то у меня даже и вопроса не возникло, что мне везти в качестве сувенира из Турции.

Кофе у них продается много и разного, я попробовала и тот, что давали у нас в отеле TT Hotels Pegasos Club 4* в Алании. Пила кофе, приготовленное по-турецки на песке в турке. Это ещё больше утвердило меня во мнении, что самый лучший и вкусный кофе варится только в турке и никакие машины так не смогут. Так же пробовала турецкий кофе в кафе в Алании. Могу сказать, что турецкий кофе мне нравится. Мне кажется, что в отличие от кофе по-европейски, турецкий менее крепкий ( что для меня крайне актуально, так как врач вообще посоветовал мне не пить кофе с кофеином), более мягкий, нежный и горьковатый. В общем — как раз то, что я люблю в этом напитке.

Самый распространенный бренд кофе в Турции — Mehmet Efendi. Кстати, если будете в Стамбуле, очень советую заглянуть в знаменитый на весь мир Магазин кофе «Kurukahveci Mehmet Efendi».

Переводится название как «Гоподин Мехмед». Это молотый кофе, который продает в разных упаковках — больших банках и пакетах разного веса. Кофе этот очень мелкого помола, как раз такой, какой нужен для турки. Ведь для машины такой помол в целом не годится. Конечно свежемолотый кофе лучше всего, ароматнее и приятнее. Кроме того многие эфирные вещества в молотом кофе постепенно улетучиваются ( даже при хорошей упаковке). Но, иногда, молоть кофе просто нет времени, если ты работаешь, к примеру. А ещё молотый кофе кране удобно брать с собой на ту же работу — заливаешь в френч-пресс и готово. Так что я купила несколько пакетиков кофе Mehmet Efendi. Что-то подарила близким, а часть оставила себе. Сама я не представляю своего утра без чашки кофе, так что, для меня это тоже подарочек.

Я купила упаковки Mehmet Efendi по 100 грамм. У нас в интернет магазинах этот пакетик стоит 200 рублей и выше. Неоправданно высокая цена. В турецком супермаркете я брала эти пакетики со скидкой, по три с небольшим лиры ( около пятидесяти рублей). Так этот кофе и должен стОит, что ещё раз убедило меня в том, что у нас в стране заламывают дикие, жуткие, ничем не оправданные цены на всё, а народ спокойно это принимает и даже радуется — увы.

Вот так выглядит пакетик кофе «Kurukahveci Mehmet Efendi» упаковка 100 гр. Данный бренд можно узнать по бровястому мужичку с чашечкой кофе ( видимо, тот самый Мехмед). Оригинальный логотип, мне нравится — очень узнаваемо.

А ещё сразу по упаковке видно, что этот бренд существует с 1871 года — срок приличный.

На обратной стороне всяческая информация о продукте.

Четко и ясно видно срок годности — он выбит на корешке пакета.

Попробуем почитать. Во-первых можно разобрать, что это кофе мелкого помола, арабика. Причем помол тут особенный — очень-очень мелкий, просто пыль. Именно такой нужен для турки, чем меньше — тем лучше, ведь домашние машины так не могут помолоть.

Ну и информация о производителе, конечно.

Пакетик вскрываем ножничками по линии отреза.

Фоткала я со вспышкой, по этой причине цвет получился более светлый, почти оранжевый какой-то. В реальности цвет кофе «Kurukahveci Mehmet Efendi» более темный, не скажу, что прям благородный, но приятный. Аромат не слишком выразительный, однако тоже довольно тонкий, вкусный, мне понравился.

Варила кофе «Kurukahveci Mehmet Efendi» в турке, как, собственно, и любой другой. Не скажу, что аромат сбивает с ног, но он есть и вполне сносный.

Кофе я пью без сахара, но с молоком или сливками. Черный не очень люблю, но для верности отзыва попробовала и такой. Вкус у кофе «Kurukahveci Mehmet Efendi» для меня оказался так же очень мягким. Я бы сказала — сливочным. Есть легкая горчинка, что я так же высоко ценю в этом напитке. Кислинки не заметила. Но я пью очень не крепкий кофе. Чайной ложки с «верхом» на турку для меня более чем достаточно ( крепче кофе пить не могу по состоянию здоровья). Так что, если сделать более крепкий напиток — наверное вкус будет более насыщенным. А вот крепости этому кофе хватает. Бодрит отлично, у меня в ушах даже не зазвенело — просто появилась приятная бодрость и оживление.

Для меня кофе для турки «Kurukahveci Mehmet Efendi» стал открытием и приятным открытием. Я купила так же кофе и другого производителя. пока ещё не пробовала — буду сравнивать и дегустировать, а потом обязательно напишу.
Мне кофе «Kurukahveci Mehmet Efendi» понравился. Прекрасный вариант для спешащих и бегущих и не успевающих намолоть кофе утром.
Думаю, что теперь постоянно буду покупать этот кофе в Турции, а так же его смело можно вести в качестве сувенира близким и друзьям.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector