Agrodom93.ru

Агропромышленный комплекс
9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шоколад и школоладные культуры

Шоколад – лучшее лакомство всех времен и народов

Ежегодно 11 июля по всему миру отмечают один из самых «сладких» и «вкусных» праздников. Ликуйте, сладкоежки, говорят, что существует такой день в году, когда съев море шоколада, можно не набрать лишних калорий. О каком празднике идет речь? Конечно же, о Всемирном дне шоколада. Появился он благодаря романтичным французам, имеющих славу больших любителей этого лакомства, в 1995 году. Идея праздника пришлась по душе всем любителям сладкого далеко за пределами Франции. В результате сегодня этот праздник отмечают во многих странах мира, включая Россию.

Шоколад, несомненно, одно из лучших изобретений на земле. Молочный, черный, белый – каждый найдет себе по вкусу. Мы едим его, когда голодны, будучи в депрессии, и когда нам хорошо. Этот десерт – неотъемлемая часть нашей жизни, но можно биться об заклад, что есть множество интересных фактов, о которых вы никогда не подозревали.

Шоколадные деньги

Сейчас трудно себе представить, что в качестве денег можно было использовать не только монеты из драгоценных металлов или бумажные банкноты. Многие народы применяли в этом качестве то, что им казалось наиболее ценным. Деньги – товар, который обладает большей степенью ликвидности. У ацтеков это был шоколад, а точнее бобы какао. Необычная платежная система, но это исторический факт. Такая валюта имела большое преимущество, будучи и предметом потребления, и средством обмена. Ацтеки могли легко смолоть свои деньги в шоколадную пасту, взбить ее в сосуде с водой и получить великолепный напиток, который они очень ценили.

Известны случаи подделки подобной денежной единицы – пустая оболочка заполнялась землей или глиной, и поддельные бобы смешивались с настоящими.

Шоколад, как все другие типы денег, не имел свойственной ему ценности за пределами данной культуры. Любовь к шоколаду как продукту питания и средству обмена среди ацтеков не соответствовала ценностям первых европейских пиратов, которые захватывали корабли, груженные какао бобами: они принимали их за кроличий помет и выбрасывали весь груз в море.

Какое оно – шоколадное дерево

Дерево какао является вечнозеленым. Время произрастания может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет. Шоколадное дерево капризно и трудоемко в уходе. Для его выращивания нужна постоянная температура не ниже 20 градусов, рассеянный солнечный свет и высокая влажность. Такие условия в природе существуют в экваториальных тропических лесах. Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон. Места возделывания какао-культур располагаются в 3-х основных регионах: Южная и Центральная Америка, Западная Африка и Юго-Восточная Азия/Океания. Каждое какао-дерево производит около 2,5 тысяч бобов. Должно пройти около четырех-пяти лет, чтобы появились первые бобы. У какао есть еще одна интересная особенность – его цветки растут не на ветках, а на самом стволе.

Необыкновенные виды шоколада

Всем известно, что существует четыре вида шоколада: горький, молочный, темный и белый. Но сегодня есть сладости, которые являются диковинкой, особенно для отечественного потребителя. Например, шоколад, изготовленный из молока верблюдов. Его производят в Арабских Эмиратах. Специалисты уверены, что такой сорт намного полезнее обычного, и употреблять его можно даже людям, страдающим сахарным диабетом.

Швейцарская компания поставляет на европейский рынок шоколад с абсентом. В момент, когда сладость начинает таять во рту, она выпускает горечь настойки из полыни, и вкус шоколадки ощущается особенно остро. В продукте содержится всего 8,5% алкоголя, поэтому опьянеть от него невозможно. Теперь также доступен и темный шоколад с солью. Это органический товар, который производит американское предприятие. В состав плиток входит морская соль, но можно встретить экземпляры с перцем и солью, с солью и молотым кофе, а также с солью и тростниковым сахаром.

Самая известная «Аленка», или история девочки с шоколадной обертки

Розовощекая девчушка в трогательном платочке, что изображена на упаковке шоколада «Аленка» знакома каждому. Интересным фактом является то, что у этого изображения есть реальный прототип. А началось все в 60-х годах XX века. Через газету «Вечерняя Москва» был объявлен конкурс на лучшее фото девочки, которое бы украсило упаковку шоколадной плитки. Все желающие могли присылать фотографии своих малышек. Так и поступил фотограф Александр Геринас, сняв свою дочку. Жюри признало фото Леночки Геринас самым удачным среди множества других. Вскоре после небольшой ретуши фото появилось на упаковке шоколадки «Аленка», которая тогда стала пользоваться огромной популярностью, а теперь является одним из символов советской эпохи. На этом бы история и закончилась, если бы в 2000-м уже вполне взрослая Елена Геринас не предъявила свои права на это изображение, подав иск против кондитерской фабрики, в надежде получить денежную компенсацию. Но дело «Аленке» выиграть не удалось, суд отклонил исковое заявление ввиду того, что фото подверглось ретуши. И теперь сложно установить, является ли рисунок самостоятельным произведением искусства, или всего лишь копией фотографии. Как бы то ни было, а изображение малышки в платочке и до сих пор украшает плитки шоколада.

Любоваться или съесть?

Фонтан из жидкого шоколада – мечта многих сладкоежек. Создатель самого большого шоколадного фонтана в мире смог ее воплотить. Его задумка в 2007 году стала одним из рекордов книги Гиннеса. Жан-Филипп Мори обдумывал эту идею около 10 лет, еще два года ушло на сооружение. Интересным фактом является то, что его высота составляет 8 метров, и в нем круглосуточно циркулирует 2 тонны жидкого шоколада. Струйки черного, белого и молочного шоколада перетекают из одних стеклянных сосудов в другие. Стеклянные емкости в виде лепестков подвешены на нитях, и будто бы парят в воздухе. Прозрачная и воздушная конструкция за минуту пропускает до 100 килограм сладости. Увидеть это грандиозное сооружение можно в отеле Bellagio, который находится в Лас-Вегасе.

К слову, воронежцам не нужно отправляться в Лас-Вегас, чтобы отведать кусочки фруктов в нежнейшем растопленном шоколаде. Просто зайдите в «Фермерский базар Гурмэ», который расположен на минус первом этаже нового Атриумного зала Центра Галереи Чижова. Здесь каждый гость может сделать изысканное угощение, накалывая на шпажки то, что ему приходится по вкусу и макая в восхитительную ароматную шоколадную массу. Закажите фруктовое ассорти к шоколадному фонтану, и вы в полной мере будет довольны этим волшебным десертом. Кроме того, в «Фермерском базаре Гурмэ» для настоящих гурманов и эстетов представлен широкий выбор бельгийского, австрийского шоколада и итальянских трюфелей.

Дефиле шоколадных платьев

Что только не придумают деятели индустрии моды и создатели одежды. Они прекрасно понимают, что в современном мире очень сложно кого-то удивить. Если еще каких-нибудь пятьдесят лет назад вызывающе одетый человек на улице вызывал шок, то теперь мы можем ходить в чем угодно, и никто даже внимания не обратит. Однако модельеры не стоят на месте и воплощают в жизнь свои самые смелые задумки. Приживутся они в обществе или нет – вопрос второстепенный, так как большая часть из этого имеет больше отношения к искусству, чем к повседневной моде. Примером такого модельного искусства может служить одежда из. шоколада! Вкусный гардероб был представлен в Париже, на ежегодной выставке шоколада. Учеными давно установлен тот факт, что это лакомство положительно влияет на организм, если им, конечно, не злоупотреблять. Неизвестно пока, как он действует на человека, когда приобретает вид одежды, но то, что это очень оригинально – никто спорить не будет. Авторы необычных платьев волновались, как бы их творения не растаяли до конца дефиле, но все обошлось – зрители остались в восторге, а у некоторых даже разыгрался аппетит.

Релаксация по шоколадной программе.

Женщинам, для которых этот десерт является любимым лакомством, придутся по вкусу шоколадные обертывания. В этом несложном процессе вы погружаетесь в настоящую ароматную сказку и почувствуете себя на вершине блаженства. Нежный приятный запах какао во время шоколадной терапии способствует хорошему настроению и будет сопровождать вас в течение нескольких часов после процедуры. Шоколадная косметика способствуют выработке серотонина, который является эффективным средством для прекрасного настроения, расслабляющей релаксации и снятия стрессовых состояний. Шоколадное обертывание можно сделать в домашних условиях. Чтобы приготовить смесь для процедуры, сварите очень густой напиток из молотых какао-бобов, добавьте сладкую паприку и дайте этому коктейлю немного остыть, чтобы не было ожога, примерно до 38-40 градусов, а затем нанесите на очищенную скрабом кожу, замотайтесь широкой полиэтиленовой пленкой и укутайтесь в шерстной плед. Согласитесь от подготовки к процедуре можно устать, да и на спину смесь неудобно наносить. А в салоне Тайской SPA-деревни «Baunty», расположенной на четвертом этаже Центра Галереи Чижова за вас все сделают нежные руки косметолога, и вам останется только наслаждаться процессом. Делайте, расслабляйтесь и наслаждайтесь полученными результатами.

Тайна знаменитой «Шоколадницы» Лиотара

В Дрезденской галерее каждая картина – шедевр, но есть одна, которая пленяет простотой и изысканностью одновременно. Это «Шоколадница» Жан-Этьена Лиотара, написанная в период с 1743 по 1745 года. Размер картины невелик, однако уже ни одну сотню лет она собирает вокруг себя почитателей. По одной из версий художник изобразил благовоспитанную представительницу обедневшего дворянского рода. Однажды князь фон Дитрихштейн, австрийский аристократ зашел в венскую кофейню, чтобы попробовать новомодный напиток – горячий шоколад. Там он и встретил Анну Бальтауф, которая обслуживала посетителей. Князь мгновенно влюбился в девушку и следующие несколько недель приходил в заведение практически ежедневно. В конце концов, он женился на своей пассии, несмотря на сопротивление высшего дворянства. В качестве свадебного подарка Дитрихштейн заказал Лиотару портрет невесты в той одежде, в которой встретил ее впервые. Примечательно, что «Шоколадница» стала одной из первых торговых марок в истории маркетинга. Ее и сейчас использует в качестве логотипа сеть кофеен. Кстати, такая кофейня есть и в Центре Галереи Чижова на 4 этаже. Воронежцы могут здесь отпраздновать Всемирный день шоколада вместе с друзьями. В «Шоколаднице» любой гурман сможет выбрать себе шоколадное лакомство по вкусу.

11 июля не стоит сидеть дома — отправляйтесь на праздник!

Арт-шоу-ресторан Balagan City приглашает попробовать сладкое меню. Нежнейший горячий шоколадный фондан с холодным ванильным мороженым покорит сердце любого сладкоежки! Даже самый привередливый гурман не сможет устоять перед десертом «Павлова» с клубникой и темным шоколадом. Испытайте истинное удовольствие, поужинав в дружеской компании в Balagan City. Не забудьте заказать новый десерт Choco & Cilly с малиной и карамелью. Только здесь вы сможете отведать грушевый торт с рикоттой и шоколадным мороженым. Цены вас приятно удивят. Кстати, во Французском кафе, рядом с рестораном с 21:00 до 22:00 действует 50% скидка на всю продукцию. Ознакомиться с меню и посмотреть фото блюд вы можете на сайте http://balagan-city.ru /

Не забудьте заглянуть и в кондитерский бутик «Тортьяна», который расположен на 4 этаже Центра. В кондитерской вы найдете настоящие шедевры кулинарного мастерства – конфеты, нежнейшие трюфели, пирожные, выпечка, десерты, шоколадные композиции и, конечно, потрясающе вкусные торты. На первом этаже в Венской кофейне CoffeeShop Company можно отведать шоколадные десерты, приготовленные по старинным австрийским рецептам, а заодно и полюбоваться видом на фонтан «Река».

Кафе и рестораны Центра Галереи Чижова, помогут зарядиться энергией всевозможных шоколадных десертов. А облаком шоколадных ароматов позволят окутать себя косметические средства от магазинов «Л′Этуаль», «М.А.С», «Рив Гош», Иль Де Боте, «Lush», Wycon, Organic Shop, Tony Moly.

Шоколадные традиции в разных странах

Шоколад — это не только любимое лакомство миллионов сладкоежек по всему миру. В ряде стран сложился своего рода культ шоколадных изделий, родились даже целые праздники, посвященные шоколадной продукции. Даже в странах Азии, где, согласно мировой статистике, самое малое число любителей шоколада, уже успели появиться различные традиции и особенности, связанные с шоколадом.

Для европейского населения шоколад и изделия из него являются повседневным предметом потребления, в отличие от России, где это скорее атрибут праздника, чем ежедневного чаепития. В самой большой же любви к шоколаду замечены в первую очередь немцы и швейцарцы, что и не удивительно, учитывая мировую славу местных производителей шоколада. Но праздники, музеи и разнообразные обычаи существуют также и в ряде других стран, отличившихся своим уважением и горячей любовью к шоколаду.

Музей шоколада в Барселоне

Праздники, посвященные шоколаду

Франция

Первыми, кто придумал праздновать специальный день, посвященный нежно обожаемой сладости, были романтичные французы. Произошло это не так давно, в 1995 году. Именно из Франции День Шоколада распространился и в другие страны Европы, и теперь каждый год одиннадцатого июля сладкоежки собираются в разных уголках планеты и отмечают это событие различными шествиями, фестивалями, ярмарками, где всегда можно купить и отведать новый необычный вкус или форму шоколада.

США

Американцы сочли, что один день — слишком мало, чтобы выказать уважение такому потрясающему продукту, и учинили два собственных праздника. Помимо всемирного, жители Штатов отмечают национальный День Шоколада целых два раза в год, седьмого июля и двадцать восьмого октября! И ни одна дата не обходится без дегустаций, развлечений и, конечно же, массовых признаний в любви любимому лакомству.

Германия

Немцы не зря вошли в число самых массовых потребителей шоколада. Их любовь пошла еще дальше: на немецкой земле существует удивительная страна Шоколандия, где ежедневно демонстрируются различные шоу с участием главного виновника торжества. Каждый год парк принимает около 3 млн человек, а музей шоколада в Кельне — около 650 тысяч.

С чем едят шоколад в Европе и Азии

В разных странах мирах существуют свои традиции употребления шоколада, от обычных до совсем невероятных. Например, очень специфичными в этом вопросе оказались швейцарцы, которые предпочитают употреблять шоколадные продукты вместе с козьим сыром, бри или чеддером. Впрочем, жителям такое сочетание явно невероятно нравится, учитывая, что среднее потребление шоколада в Швейцарии составляет около десяти килограммов на душу в год!

Не менее известная своим шоколадным производством Бельгия в качестве популярного лакомства может предложить шоколад с интригующим сочетанием базилика и помидоров. Кроме того, жители столичного Брюсселя обожают продукцию из какао-бобов настолько, что добавляют шоколад практически везде. Особенным почетом здесь пользуется рыба под соусом из белого шоколада.

Экзотическая Япония отличилась и здесь: эксцентричные японцы предпочитают шоколадные изделия с добавлением национальной острой горчицы васаби. Мировые производители поддерживают эту тенденцию, выпуская линейки своих продуктов с содержанием васаби, как, например, небезызвестный Kit-Kat.

Kit Kat с васаби

В Чехии шоколад удачно сочетается с национальным продуктом: пиво! Да, чехи не прочь выпить бокал пенного вприкуску с шоколадкой. А некоторые пивоварни пошли дальше и создали шоколадное пиво с соответствующим вкусом — к слову, пользующееся не меньшей популярностью, чем обычный напиток.

В Америке очень любят шоколадную продукцию в тандеме с соленостями, например, с копченым беконом. Французы предпочитают шоколад с апельсинами, а вот на родине цитрусов, в Испании, любят мясо птицы под шоколадным соусом. Не прочь отведать такое блюдо и в Италии.

В России же традиционно шоколад предпочитают сочетать с менее необычными продуктами: сухофрукты, свежие фрукты и ягоды, орехи. Очень распространен обычай пить горячие напитки вприкуску с шоколадом. И значительную популярность в последние годы также набрало шоколадное фондю.

Шоколадное фондю

Традиции стран мира весьма разнообразны и интересны, но, с чем бы люди не предпочитали вкушать шоколад, главное — выбрать качественный продукт.

История появления какао и шоколада

Как шоколад появился в России? Где и когда он возник? Какова история рождения шоколадных детских лакомств и где производятся лучшие шоколадные изделия? Все известные факты, а так же много нового и познавательного вы найдете в этом материале.

Раньше кофе и какао относились к дикорастущим деревьям. История уходит корнями в первые цивилизации, когда человек впервые обнаружил плоды. Хотя на сегодняшний день эти факты являются легендами и предположениями.
Однако в более поздние времена какао и кофе распространилось по разным странам, что фиксируется в различных документах.

Теоретически шоколад возник сразу, как только человек обнаружил плоды какао. Оно росло и растёт в Центральной и Южной Америке, побережье Мексика. На сегодняшний день плантации какао есть в Африке и на некоторых азиатских островах. Какао-небольшое дерево с удлинёнными плодами, плодоносящее круглый год. Они достигают длины 30 см, диаметра 10-12 см и веса от 300 до 600 г, в зависимости от сорта. Один плод содержит около 50 зёрен. Итого, для получения 1 кг шоколада, необходимо около 900 плодов. А для 1 кг какао-порошка необходимо 1200 бобов.

Читать еще:  Лучшие изюмные сорта винограда

На плантациях до сих пор работы ведутся вручную. Несмотря на то, что существует специальная техника, ручной сбор, путём которого отбирают самые спелые плоды, по-прежнему остаётся лучшим. Сбор плодов в ручную, долговременное ферментированние и досушивание плодов позволяет получить шоколад высшей категории. Сегодняшняя технология сбора и производства шоколада видоизменилась-бобы подвергаются первичной ферментации от 2 дней до 7 дней. Далее следует процесс измельчения и прессовая выжимка масла какао. Стоит отметить, что масло применяется в обширных сферах деятельности. Например, это незаменимый компонент не только в производстве шоколада, но и косметологии, парфюмерии и медицине.

Измельчённая высушенная масса используется в виде порошка для приготовления какао напитка и производства пищевых продуктов.Очищенная(какаовелла), измельчённая кожура плодов так же применяется для питания животных.
Хотя какао исторически является родом из Южной Америки, история его культуры начинается в Центральной Америке. Археологические открытия со следами порошка предполагают использование плодов какао, вероятно, с 1100 г. до н.э. Однако ранее употреблялась исключительно мякоть сладких подов, из которой сегодня в тропических странах готовят горячительные напитки.

Племена майя и апцеки стали открывателями этого удивтельного плода, которые использовали для создания напитка горького вкуса.

Когда возник жидкий шоколад?

С 14 века апцеки так же считали какао-бобы даром богов, применяли его в различных обрядах и использовали в качестве денежных эквивалентов. Племя готовило горькие шоколадные напитки, значительно отличающиеся по вкусовым качествам от привычных нам сейчас. Какао был совершенно несладкий, с содержанием различных специй-маис, ваниль, острый перец и соль. Напиток могли употреблять исключительно дворяне.

История горячего шоколада

История развития напитка содержит множество легенд и мифов. Если рассказать вкратце,то история появления шоколада в Старом Свете началась только после завоевания Америки.

Из Южной Америки оно отправилось в Европу, где стало довольно излюбленным, востребованным напитком в высшем обществе, но уже с добавлением сахаром. Когда испанские конквистадоры завоевали ацтеков в 1519 году, они быстро обнаружили, что у них в руках «коричневое золото». В сокровищах Монтесумы II, последнего лидера ацтеков, испанцы обнаружили плоды в огромном количестве, собранные у населения в качестве налогов. В середине XVI века информация о какао зафиксирована в письменных документах Нового Света.

Христофор Колумб был первым, кто попробовал европейский шоколад в 1502 году и даже привёз бобы домой. Но находка не заинтересовала никого.

В 1519 году завоеватели генерала Эрнана Кортеса привезли бобы в Европу, и представили напиток испанскому двору. Вторая попытка приучить европейцев к какао была успешной и предприниматель Нового Света открыл продажу бобов со своей плантации в Америке.

Согласно исторической информации, вначале дорогой продукт был недоступен большей части населению, но со временем многие жители смогли себе позволить, если не бобы какао, то отходы производства, из которых производился напиток. По вкусу был похож на какао, но отличался по консистенции(был более жидкий).

Жидкий шоколад набирал все большие обороты известности. На протяжении десятилетий его состав менялся. Практически сразу европейцы убрали специи и добавили сахар, а так же ваниль для аромата.

В холодной Европе какао грели, что также повлияло на вкусовые предпочтения многих государств. Шоколад попал на территорию германских государств из Италии, а с 1621 года испанская монополия на этот продукт полностью перестала действовать — бобы какао стали продаваться на оптовых рынках Великобритании и по всему континенту. В розницу какао продавалось в прессованных плитках, от которых продавец откалывал кусок нужной массы.

Великобритания сделала интересное открытие в начале 18 века-добавила молоко вместо воды. В итоге появился нежный и вкусный напиток, значительно отличающийся по вкусу от прежнего. Следуя ее примеру, другие страны, при приготовлении какао также заменили воду на молоко и в последствии употребляли его именно в таком составе.
В Африке собирают 69 % урожая какао в мире. Крупнейшим производителем является Кот-д’Ивуар- 30 % годового урожая.

  • Колумбия.
  • Нигерия.
  • Индонезия.
  • Доминиканская Республика.
  • Гана.
  • Бразилия.
  • Камерун.
  • Эквадор.
  • Малайзия.

В середине 14 века какао стало поставляться в Европу. Но из-за долговременной и опасной дороги цена на какао была довольно высокая и доступно только при дворе в Мадриде. Его все ещё употребляли без сахара, но с добавочными ингридиентами-ваниль и корица. Сахар добавился только в следующем веке, после чего он и обрёл всемирную популярность. Например, при дворе французского короля Людовика XIV горячее какао (жидкий шоколад) считалось любовным зельем.

Интересные факты о шоколаде

Шоколад — лакомство, которое, пожалуй, любят все — и дети, и взрослые. Благо видов его очень много и каждый может выбрать шоколадку на свой вкус. Но что мы знаем о шоколаде? Кто его придумал и каковы его свойства? Можно ли этот деликатес есть всем любителям сладкого? И какие еще интересные факты можно рассказать о шоколаде?

Шоколад — кондитерское изделие, получаемое путем переработки плодов шоколадного дерева (или какао). А точнее, с дерева собирают плоды (какао-бобы), из них добывают масло какао, из которого потом, добавляя различные ингредиенты, и получают всеми нами любимый шоколад.

История, виды шоколада

История шоколада велика — более четырех тысяч лет. Еще древние люди поняли, что плоды какао при определенной обработке вкусны и полезны. Белее того, они считали шоколад не только лакомством, но и наделяли его сверхъестественными свойствами. Не случайно, название дерева какао в переводе с латинского означает «пища богов».

Шоколадные деревья выращивают в «тропических» странах. Причем какао-бобы в разных странах отличаются по вкусу и сортам (их около 400 разновидностей).

Удивительный факт. Продолжительность жизни какао-дерева достигает 200 лет, но плодоносит оно лишь 25 лет. За это время дерево дает около 2500 плодов.

Кто придумал слово «шоколад»? Народ майя. В переводе оно означает «горькая вода». Название не случайное, поскольку у майя и ацтеков шоколад и в самом деле был холодным напитком. Делали его так: бобы жарили, измельчали, размешивали с водой, добавляли острый перец и пили.

Народ майя использовал шоколад не только в повседневной жизни, но и в различных праздничных церемониях. Кроме того, сосуды с шоколадом были обнаружены в захоронениях правителей майя, что, на мой взгляд, также говорит об особом отношении этого народа к шоколаду.

Интересный факт. У народа майя какао-бобы помимо этого служили валютой.

Когда в 16 веке на земли майя нагрянули испанские колонизаторы, они, конечно же, попробовали это питье и решили завезти какао-бобы в Европу. Там холодное питье не прижилось, зато европейцы придумали другой напиток — горячий шоколад. Он был доступен лишь избранным, поскольку сырье для него (какао-бобы) были очень дороги, ведь их нужно было привозить из теплых заморских стран. К примеру, один здоровый молодой раб стоил сто какао-бобов.

Интересный факт. В 19 веке горячий шоколад продавался в аптеках как средство, повышающее жизненный тонус.

Шоколад в искусстве: живопись, кино, литература.

«Шоколад – это съедобное счастье» Урсула Кохаупт

Шоколад — это «пища богов», бесценное, притягивающее, манящее лакомство.

Самое популярное кондитерское изделие в мире!

Можно многое писать о шоколаде: сорта, производство, полезные свойства, применение, хранение, но это сейчас не главное, главное как душа выражает свою любовь к шоколаду, и именно искусство нам поможет в этом.

Поможет выразить всю неземную любовь к шоколаду через картины, цитаты, кинематограф.

Писатели и художники прославляли шоколад, писали картины и просто искали вдохновение и утешение в нём.

Моцарт увековечил горячий шоколад в опере «Так поступают все женщины», художник Жан-Этьен Лиотар посвятил шоколаду серию картин и особенно популярная среди них — «Прекрасная шоколадница».

«Есть нечто магическое в процессе преобразования шоколадного сырья в лакомое «золото дураков», волнующее воображение обывателя. Возможно, даже моя мать оценила бы мой труд. Работая, я дышу полной грудью и ни о чем не думаю. Окна распахнуты настежь, гуляют сквозняки. На кухне было бы холодно, если бы не жар, поднимающийся от печей и медных чанов, если бы не горячие пары тающей шоколадной глазури. В нос бьет одуряющая, пьянящая смесь запахов шоколада, ванили, раскаленных котлов и корицы — терпкий грубоватый дух Америки, острый смолистый аромат тропических лесов. Вот так я теперь путешествую. Как ацтеки в своих священных ритуалах. Мексика, Венесуэла, Колумбия. Двор Монтесумы. Кортес и Колумб. Пища богов, пузырящаяся и пенящаяся в ритуальных чашах. Горький эликсир жизни.» Джоанн Харрис, «Шоколад»

«Одна маленькая сладость избавит от многих горестей» Франческо Петрарка

«Шоколад – словно символ легкой, искрометной настоящей жизни, которую нельзя укротить никакими запретами» Джованни Джакомо Казанова

«Нет шоколада — нет завтрака!» Чарльз Диккенс

«Быть, как стебель, и быть, как сталь,
в жизни, где мы так мало можем,
шоколадом лечить печаль
и смеяться в лицо прохожим.»

Марина Цветаева

« — Какая Вы бледная! Это потому, что вы видите в жизни только ее грустную сторону и не любите шоколада.» Этель Лилиан Войнич, «Овод»

«Зима пробуждает аппетит. Пока на улицах лежит снег, шоколадное пирожное — лучшее лекарство» Эрих Мария Ремарк, «Тени в раю»

«Всё остальное это просто еда. А шоколад — это шоколад» Патрик Скин Кэтлинг

«Только раз в году, в свой день рождения, Чарли Бакету удавалось отведать шоколада. Целый год вся семья копила деньги, и, когда наступал счастливый день, Чарли получал в подарок маленькую плитку шоколада. И каждый раз, получив подарок, он аккуратно клал его в маленький деревянный ящичек и бережно хранил там, словно это был вовсе не шоколад, а золото. В последующие несколько дней Чарли только смотрел на шоколадку, но ни в коем случае к ней не прикасался. Когда же терпение у мальчика подходило к концу, он отрывал краешек обертки так, чтоб был виден маленький кусочек плитки, а затем откусывал совсем немножко, только чтобы ощутить во рту удивительный вкус шоколада. На другой день Чарли откусывал еще маленький кусочек. Потом еще. Таким образом удовольствие растягивалось на месяц с лишним.» Роальд Даль, «Чарли и шоколадная фабрика»

«Что может быть чудесней рождественского утра, пушистого снега за окном, выходного дня и чашки горячего шоколада?» Дмитрий Блейк, «Пыльца фей»

«Шоколад был моей единственной любовью, и он меня ни разу не предал» Одри Хепберн

«Жизнь – как коробка шоколадных конфет. Никогда не знаешь, какая начинка попадётся» Фильм «Форрест Гамп»

«О, шоколад! Ты лечишь разбитые сердца!» Евгения Гапчинская

Горький, молочный, белый, темный шоколад — в чём различия

В мире существует 5 основных видов шоколада которые отличаются между собой. Все они на в своей основе содержат какао-масло и некоторые тертое какао. Разнообразие вкусов настолько велико и зависит от сортов какао-бобов, страны их происхождения, дополнительных ингредиентов таких как сахар или сухое молоко, а так же рецептуры изготовления шоколада.

Горький шоколад

Горький шоколад, который также называют черным,– полезное лакомство, хотя и на любителя именно из-за своего горьковатого вкуса. Это самый первый продукт, который был предложен европейцам, когда первые образцы вместе с Колумбом покинули родину — Южную Америку.

  • Индейские племена считали какао-бобы даром богов. Напиток, который употребляли еще за 2000 лет до нашей эры, они называли священным. Древние ольмеки, затем майя и ацтеки обжаривали какао-бобы, мололи их, смешивали с водой и перцем чили.
  • Напиток получался с ярко выраженным пряным вкусом и тонизирующим эффектом. Именно в таком виде первый горький шоколад попал в Европу, куда его завез сначала Колумб, а затем испанские конкистадоры.

Французы с их изысканным вкусом и любовью к сладким десертам лишь в XVI веке оценили его, добавив сахар.В стране создали свои технологии и наладили производство. Небольшие кустарные предприятия быстро превратились в фабрики, а затем в целую шоколадную индустрию – одну из ведущих в мире.

Из чего делают горький шоколад: состав продукта

Этот вид шоколада рассчитан на гурманов. Натуральный продукт содержит минимум компонентов. Главным ингредиентом для производства любимого лакомства истинных ценителей являются какао-бобы. Их не менее 55-90%.Остальное — масло какао.

Некоторые сорта содержат минимум подсластителей. Это сахар или заменители для диабетиков и всех, кто придерживается специальной диеты. В основном производители и потребители предпочитают в черном шоколаде полное отсутствие подсластителей.

Качественные образцы никогда не содержат карамель, патоку, пальмовое, кокосовое масло, маргарин, муку, искусственные ароматизаторы, красители, стабилизаторы

Чем полезен горький шоколад и противопоказания к применению

Оба компонента горького шоколада содержат витамины А, группы В, С, D, E, PP. Продукт насыщен минералами (железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор), органическими и жирными кислотами, эфирными маслами, алкалоидами, дубильными веществами. Также компоненты богаты протеинами, антиоксидантами,флавоноидами, катехинами, тиамином. В общей сложности в составе горького шоколада более 300 элементов.

  • Антиоксиданты и алкалоид теобромин улучшают иммунитет, способствуют нормализации обмена веществ, предотвращают развитие атеросклероза, сердечно-сосудистых, онкологических, инфекционных заболеваний, вырабатывают эндорфины и энкефалины – «гормоны счастья».
  • Горький шоколад улучшает память и внимание, способствует развитию навыков логического мышления. Исследователи отмечают, что употребление этого вида лакомства способствует остроте зрения во время непогоды – ливня, метели.
  • При стрессах он повысит настроение, поможет бороться с депрессией и неврозами. При сахарном диабете улучшит чувствительность к инсулину, а при склонности к заболеванию станет одним из элементов профилактики.
  • Периодическое употребление черного шоколада будет препятствовать образованию зубного налета и камня, устранит неприятный запах изо рта, укрепит зубы, ногти.
  • Это отличный продукт для утоления голода без последствий для набора веса, источник бодрости и энергии. Он снижает давления, выводит холестерин, улучшает кровообращение, метаболизм.

Вместе с тем есть и некоторые негативные последствия при чрезмерном употреблении продукта, как и любого другого. У некоторых людей проявляется аллергия на черный шоколад.В ограниченном количестве он показан беременным женщинам.

Не забывайте о некотором содержании каннабиноидов и стимуляторов: индейские племена не зря применяли напиток для эйфорических состояний вплоть до транса. Ученые не нашили доказательств привыкания, но чрезмерность употребления не приветствуется. Не употребляйте продукт при бессоннице, тахикардии, возбудимости.

Применение в кулинарии

Горький шоколад в силу своих особенностей очень широко используется в кулинарии.Он может быть самостоятельным десертом, добавкой к мороженому, щербету, муссам и пр. В Шоко.ru покупают этот вид шоколада для приготовления глазурей, отливок, кремов, начинок. Это отличное украшение для выпечки.

В силу минимального содержания подсластителей или их полного отсутствия применяют его для приготовления самых разных соусов, в том числе для творожных, грибных, рыбных, мясных блюд, птицы и дичи.

  • Приправляют такими соусами фрукты, ягоды, орехи.
  • Французы особенно любят поливать им кусочки апельсинов, используют соус, конечно, и для сыра.
  • Более того, во Франции, как и в прежние века, делают приправы с острым перцем.
  • Интересно, что японцы предпочитают черный шоколад с васаби, а бельгийцы – с помидорами и базиликом. Американцы сочетают его с копченым беконом, изрядно приправляя солью.

Состав по ГОСТу

По ГОСТ 31721-2012 «Шоколад. Общие технические условия» горький шоколад – это кондитерское изделие, получаемое на основе какао-продуктов, масла какао и сахара. В составе изделий должно быть не менее 55% общего сухого остатка какао-продуктов и не менее 33% какао-масла.

Для продуктов, претендующих на получение российского «Знака качества», есть дополнительные требования опережающего стандарта Роскачества: в химическом составе горького шоколада должно быть от 60% общего сухого остатка какао-продуктов и не менее 34% масла.

Нормируется также степень измельчения сырья. Она должна составлять для горького шоколада 96% (против 92% по ГОСТ). Есть также понятие «десертный горький шоколад» повышенного качества. Степень измельчения у него — 98% (против стандартных 96–97%).

Темный шоколад

Когда шоколад попал в Европу, его пили. Сначала это был просто напиток, который восстанавливал силы. Потом его стали производить и продавать как лекарство. Горький напиток европейцы не очень оценили, особенно он не нравился детям и дамам. В него стали добавлять сахар. Так появился первый сладкий десерт.

Читать еще:  Лучшие осенние сорта яблонь

В 19 веке в Швейцарии из какао-бобов впервые получили вязкую массу, из которой начали производить батончики. Затем смогли выделить какао-масло и произвести шоколад в плитках. После этого начались эксперименты.

Как древние ацтеки научили мир есть шоколад: От элитного угощения до лакомства для широких масс

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

На протяжении большей части своей истории шоколад всегда был горьким напитком. Истоки начала его употребления восходят к древним майя, и даже ранее — к древним ольмекам южной Мексики. Слово шоколад вызывает в сознании современного человека манящие образы сладких конфет и сочных трюфелей, но сегодняшний шоколад мало похож на шоколад прошлого, который вообще ничего общего с понятием «сладкий» не имел.

Где родина шоколада?

Самые ранние свидетельства употребления шоколада были обнаружены археологами в Эквадоре. Там была найдена керамическая чаша со следами какао. Посуда принадлежала древней культуре майо-чинчипе. Возраст её исчисляется почти шестью тысячелетиями.

Шоколад занимал весьма важную роль в культуре и быту мезоамериканских цивилизаций. Бобы какао обжаривали и измельчали до пастообразного состояния. Потом в эту пасту добавляли ваниль, перец чили, другие специи и смешивали с водой. Получался горький пряный напиток с пышной ароматной пеной.

Древние майя награждали шоколад целебными и мистическими свойствами. Это неудивительно, ведь он придаёт энергию и является мощным афродизиаком. Плоды какао считались у мезоамериканских народов даром богов. Волшебный напиток использовался жрецами в священных ритуалах. Несмотря на божественность шоколада и его особенное место в культуре майя, он был общедоступным. Элита пила шоколадные напитки, а простолюдины довольствовались измельчёнными бобами. Они готовили из них холодное блюдо, которое напоминало кашу.

Когда ацтеки распространились по Мезоамерике в 1400-х годах, они тоже сполна оценили какао. Выращивать его в высокогорных районах центральной Мексики было невозможно. Поэтому ацтеки покупали какао-бобы у майя. Плоды использовались в качестве валюты.

Какао-бобы на вес золота

Ацтеки вывели роль шоколада на принципиально новый уровень. Они, как и майя, почитали какао даром богов, но в их обществе шоколад был высочайшей привилегией. В культуре этого народа какао-бобы имели гораздо большую ценность, чем золото. Напиток был доступен лишь высшему сословию. Плебеи могли изредка насладиться им разве что на каом-нибудь очень важном торжестве. Есть исторические данные о том, что правитель ацтеков Монтесума II выпивал по 50 чашек шоколада в день из золотого кубка. Так он стремился повысить своё либидо. Кроме того, часть какао-бобов вождь приберегал для своих воинов, чтобы сделать их непобедимыми.

Как делают шоколад

Шоколад изготавливается из плодов какао-деревьев. Растут они в Центральной и Южной Америке. Плоды на самом деле являются стручками. Каждый из них содержит около 40 какао-бобов. Их сушат, а затем обжаривают.

Ольмеки, которые по историческим сведениям первыми стали использовать плоды какао, готовили и з них церемониальный напиток. К сожалению, у этой культуры не осталось никаких письменных свидетельств об этом. Мнения экспертов расходятся в вопросе того, как именно они использовали какао. Измельчали ли какао-бобы или брали только мякоть стручка какао.

Напиток королей

О том, как попал шоколад в Европу существует весьма много противоречивых версий. Сходятся все они только в одном: вначале какао привезли в Испанию. Кто-то утверждает, что Христофор Колумб захватил торговый корабль с какао-бобами во время путешествия в Америку и привёз их к себе на родину. Другие уверены, что это сделал Эрнан Кортес, который познакомился с удивительным напитком при дворе Монтесумы. Есть и третья теория о том, что плоды какао подарили Филиппу II Испанскому монахи в 1544 году вместе с несколькими представителями народности майя.

Совершенно неважно как это случилось, но отныне Европа узнала о шоколаде. К концу 16 века он стал излюбленным лакомством у испанских аристократов. Испания даже начала его импортировать. Примерно в это время другие европейские страны также заинтересовались какао. Вскоре по континенту распространилась настоящая шоколадная мания. Колонизаторы создали огромные шоколадные плантации, на которых работали тысячи рабов. Спрос бесконечно увеличивался.

Европейские кулинары не удовлетворились традиционным рецептом шоколадного напитка ацтеков. Они стали готовить собственные разновидности горячего шоколада с тростниковым сахаром, корицей и другими распространёнными специями и ароматизаторами. В разных странах Европы стали появляться кофейни для богачей, где они могли насладиться модным напитком. Аристократы считали его неким волшебным эликсиром. Это был напиток элиты. Спрос продолжал расти. Мезоамериканские народы были выкошены европейскими болезнями и на плантациях стало просто некому работать. Тогда туда начали привозить африканских рабов.

Шоколад долгое время оставался привилегией высшего сословия, пока Коэнрад Йоханнес и Каспарус ван Хаутен не изобрели в 1828 году пресс для какао. Это произвело в методах его производства настоящую революцию. Пресс выдавливал из жареных плодов жирное масло. Оставалась сухая лепёшка, которую потом измельчали в порошок. Сухую смесь можно было смешать с водой или молоком, добавить другие ингредиенты. Можно было употребить в жидком виде, а можно было разлить по формам для затвердения. В результате стали получаться первые плитки. Это стало началом новой эры в употреблении и производстве шоколада.

Превращение во всенародно доступное лакомство

Автором первой плитки шоколада, поступившей в продажу в 1847 году стала британская шоколадная компания JS Fry & Sons. Продукт, созданный на основе какао-масла, какао-порошка и сахара занял своё место на прилавка магазинов. Конкуренты из Cadbury’s наступали на пятки. В начале 1850-х они создали первую коробку конфет в честь праздника святого Валентина шоколадное пасхальное яйцо. В 1854 году шоколатье этой компании получили королевский ордер на поставку шоколада королеве Виктории.

Один из самых ощутимых скачков вперёд производство шоколада сделало в Швейцарии. Шоколатье по имени Даниэль Петер добавил в шоколад сухое молоко, изобретённое пару лет ранее его другом Анри Нестле. Тем самым получился молочный шоколад. Пара основала затем небезызвестную компанию Nestlé. В 1879 году некий швейцарец, Родольф Линдт изобрёл машину, которая смешивала шоколад, насыщая его пузырьками воздуха. Эта процедура придавала продукту нежную текстуру, гладкость, бархатистость и великолепный, ни с чем не сравнимый вкус сливочного шоколада.

В США пионером конвейерного производства шоколада стал Милтон Херши. Он ради этого продал свою компанию по производству карамели и купил на эти деньги сельхозугодья в Пенсильвании. Там он построил фабрику и фермы для коров. Животные выпасались на местных пастбищах и давали молоко для компании Херши. Сахар бизнесмен закупал на Кубе. Производство не стояло на месте. Появились шоколадные батончики, которые стали пользоваться бешеной популярностью. После 1920-х годов начали появляться компании по производству шоколада, как грибы после дождя.

Так, спустя пять с лишних тысячи лет шоколад стал крупнейшим и прибыльнейшим бизнесом. Какао-деревья сейчас выращивают не только в Америке, но и в Африке. В настоящий момент именно Африка является поставщиком для почти 70% всего мирового производства. Сейчас производство разнообразных кондитерских изделий из шоколада носит характер массового производства. Спрос огромен.

Шоколад в наши дни

Большая часть современного шоколада больше не является изысканным лакомством для высоких господ. Любой может позволить себе удовольствие в виде батончика, конфеты, плитки или шоколадного печенья. Есть и шоколадные напитки на любой вкус и кошелёк. Какао используют в различных десертах и выпечке. Также есть рукотворные творения мастеров-шоколатье элитных сортов.

Так как сегодняшний шоколад содержит слишком много сахара, он не является больше целебным. Конечно, есть сорта, которые употреблять полезно. К ним относится чёрный шоколад. Гуру правильного питания изобретают каждый день всё новые рецепты полезных сладостей на основе какао. Так что, для тех кто соблюдает здоровый образ жизни, есть широчайший ассортимент лакомств на основе шоколада.

Современное производство шоколада – это удовольствие не из дешёвых. Фермы содержать дорого и хлопотно. Для того, чтобы оставаться конкурентоспособными на этом рынке, фермеры часто обращаются к рабскому или низкооплачиваемому труду. Часто эксплуатируются дети. Из-за этого крупным производителям шоколада пришлось пересматривать свои пути получения какао-бобов. Для того, чтобы производство любимого многими лакомства было этичным и экологичным, нужно дорого заплатить. Но пока на доступность широким слоям населения это не влияет.

Если вам понравилась статья, прочтите о том, как нищий раб обогатил Европу или история ванили.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Шоколад

Шоколад — кондитерское изделие на основе масла какао, являющееся продуктом переработки какао-бобов — семян шоколадного дерева, богатых теобромином и кофеином.

Шоколад

Начало использования

Шоколадные изделия часто содержат ароматические добавки (кофе, спирт, коньяк, ванилин, перец), пищевые добавки (изюм, орехи, вафли, цукаты) или начинку.

Содержание

  • 1 История
  • 2 Изготовление
  • 3 Виды
  • 4 Продукты из шоколада
  • 5 Влияние на здоровье человека
  • 6 См. также
  • 7 Галерея

История [ ]

Родиной шоколада, как и дерева какао, является Центральная и Южная Америка. Индейцы майя, а потом и ацтеки на протяжении многих столетий смешивали молотые и обжаренные какао-бобы с водой, а затем в эту смесь добавляли горький перец. В итоге получали горьковатый, острый пенистый напиток высокой жирности, который пили холодным.

По наиболее часто встречающейся версии, слово «шоколад» происходит от ацтекского слова «xocolātl» («чоколатль»), что буквально означает «горькая вода» (науатль xocolli — «горечь», ātl — «вода»). Исходное слово xocolātl, однако, не встречается ни в одном из текстов колониального периода; его существование — гипотеза лингвистов.

В Европе напиток из какао известен с 1520-х годов; первым из европейцев его отведал конкистадор Эрнан Кортес. Вместо холодного и горького этот напиток в Европе превратился к началу XVII века в горячий и сладкий. Несмотря на его популярность, дороговизна сырья ограничивала потребление горячего шоколада достаточно узким кругом наиболее состоятельных людей.

Изготовление [ ]

Изготовление сырья

Основным сырьём для производства шоколада и какао-порошка являются какао-бобы — семена какао-дерева, произрастающего в тропических районах земного шара. Наименования товарных сортов какао-бобов соответствуют названию района их производства, страны или порта их вывоза (Гана, Баия, Камерун, Тринидад и др.) По качеству какао-бобы подразделяют на две группы:

  • благородные (сортовые), обладающие нежным вкусом и приятным тонким ароматом со множеством оттенков (Ява, Тринидад и др.);
  • потребительские (ординарные), имеющие горький, терпкий кисловатый вкус и сильный аромат (Баия, Пара и др.).

Какао-бобы находятся в мякоти плода какао-дерева по 30—50 шт., имеют миндалевидную форму, длину около 2,5 см. Боб состоит из твёрдого ядра, образованного двумя семядолями, зародыша (ростка) и твёрдой оболочки (какаовеллы).

Какао-бобы свежесобранных плодов не обладают вкусовыми и ароматическими свойствами, характерными для шоколада и какао-порошка, имеют горько-терпкий привкус и бледную окраску. Для улучшения вкуса и аромата их подвергают на плантациях ферментации и сушке.

Основными компонентами сухого вещества какао-бобов являются жиры, алкалоиды — теобромин, кофеин (в незначительных количествах), белки, углеводы, дубильные и минеральные вещества, органические кислоты, ароматические соединения и другое.

Полуфабрикаты

В процессе обработки бобы очищают, сортируют и обжаривают, дробят в крупку, которую размалывают в жидкую массу. Жир составляет 52—56% сухих веществ какао-боба; он называется масло какао. При температуре 25°С масло какао твёрдое и хрупкое, а при 32°С — жидкое, поэтому во рту оно плавится без остатка.

В процессе технологической обработки из какао-бобов получают полуфабрикат — какао тёртое. Из этой жидкой массы на специальном прессе производят отжим какао-масла, после чего в прессе остаётся какао-жмых. Какао тёртое и масло какао с сахарной пудрой используют для приготовления шоколада, а из какао-жмыха получают какао-порошок.

Шоколадная масса изготавливается из смеси сахара (как правило, сахарной пудры), тёртого какао и масла какао, с добавлением вкусовых и ароматических ингредиентов. Смесь измельчается с помощью меланжера (твёрдые частицы не должны быть крупнее 20 мкм), ещё раз смешивается с какао-маслом, охлаждается до 30—31°C, после чего поступает в автомат для формовки.

  • Чёрный (горький) шоколад делают из тёртого какао, сахарной пудры и масла какао. Изменяя соотношение между сахарной пудрой и какао тёртым, можно изменять вкусовые особенности получаемого шоколада — от горького до сладкого. Чем больше в шоколаде тёртого какао, тем более горьким вкусом и более ярким ароматом обладает шоколад. Самый горький шоколад продают под названием «горький», менее горький — под названием «тёмный». Довольно прочен и тает только в ротовой полости.
  • Молочный шоколад с добавлениями изготавливают из тёртого какао, масла какао, сахарной пудры и сухого молока. Чаще всего используют плёночное сухое молоко жирностью 2,5% или сухие сливки. Аромат молочному шоколаду придаёт какао, вкус складывается из сахарной пудры и сухого молока. Имеет светло-коричневый оттенок. В отличие от тёмного или горького шоколада легко тает как в ротовой полости, так и под действием факторов внешней среды (высокая температура воздуха). Основное сырьё для производства глазури.
  • Белый шоколад готовят из масла какао, сахара, сухого молока и ванилина без добавления какао-порошка, поэтому он имеет кремовый цвет (белый) и не содержит теобромина. Своеобразный вкус белый шоколад приобретает благодаря особому сухому молоку дня, имеющему карамельный привкус. Также легко тает при высоких температурах воздуха.

Продукты из шоколада [ ]

Шоколадная паста, помимо плиток, может сервироваться в батончиках, конфетах, в виде различных фигурок, медалей и даже в форме шоколадного фонтана.

В 1680-х годах Гансом Слоаном было изобретено шоколадное молоко. Оно создаётся путём смешивания с шоколадным сиропом или порошком коровьего, козьего или иного молока. Несмотря на популярность этого продукта и то, что, по мнению некоторых исследователей, он положительно влияет на восстановление организма после спортивных нагрузок, ряд исследователей считает его вредным из-за высокого содержания сахара и связывает его частое употребление с вероятностью ожирения.

Влияние на здоровье человека [ ]

В начале XIX века горячий шоколад продавался в аптеках как средство для сил и бодрости. Вопреки популярным представлениям о «шокоголиках (англ.)русск.», нет никаких свидетельств того, что шоколад способен вызывать болезненную аддикцию. Причины повышения настроения, вызываемого шоколадом, до сих пор окончательно не объяснены.

В состав шоколада входит большое количество жира и сахара (27 г и 54 г соответственно на 100 г тёмного шоколада), поэтому его чрезмерное потребление приводит к ожирению и увеличивает риск возникновения сахарного диабета. Согласно исследованиям, проведённым немецким журналом Ökotest, в некоторых видах горького шоколада также повышенное содержание кадмия, что может представлять опасность для здоровья.

Шоколад содержит вещества из группы флавоноидов, которые присутствуют также в красном вине и винограде. По некоторым предварительным данным, они полезны для сердца и сосудов; впрочем, есть данные, свидетельствующие об обратном. Из-за высокого содержания в какао-продуктах оксалатов их не советуют употреблять лицам, подверженным риску формирования камней в почках.

На практике шоколадные изделия нередко содержат нездоровые примеси. В недорогие сорта шоколада для минимизации издержек вместо масла какао добавляют, к примеру, трансжиры: гидрогенизированное пальмовое или кокосовое масло.

При экспериментах в клинике кильского университета имени Христиана Альбрехта в тёмном шоколаде был обнаружен представляющий опасность для человека.

Сладкие деньги: невероятная история шоколада

Затем история шоколада обрывается примерно на 1000 лет, чтобы вновь начаться в 250-900 годах нашей эры в поселениях племен майя. С истории майя начинается настоящая беспрерывная история развития рецептов, традиций и культуры употребления этого продукта.

Зерна какао майя использовали не по современному назначению, а как валюту. Так, за 10 зерен могли купить кролика, а за сто – персонального раба. Некоторые сообразительные аборигены даже подделывали зерна путем вырезания бобов из глины. Интересно, что какао-бобы использовались в некоторых частях Латинской Америки как валюта вплоть до XIX века. Ацтеки, завоевавшие эти территории после майя, переняли их традиции и употребляли шоколад в основном в жидком виде, а какао-бобы исключительно в качестве денежных единиц.

Шоколад – сладкие деньги

Первым европейцем, которому посчастливилось попробовать шоколад, стал Христофор Колумб, руководитель испанской экспедиции для поиска кратчайшего морского пути в Индию. Дегустация произошла в 1502 году на территории современного государства Никарагуа. Напиток не произвел особого впечатления на мореплавателя, но, тем не менее, он дал ему шанс, доставив какао-бобы в Новый Свет. Так Америка впервые узнала о шоколаде.

В Европу напиток из какао первым привез конкистадор Эрнан Кортес, завоевавший Мексику. Шоколад того времени был горьким, так как ацтеки добавляли в него кукурузную муку, ароматические вещества и даже острые приправы. Испанцы в начале XVI века первые опытным путем установили, что сахар благоприятно влияет на вкус шоколада. В Испании шоколад был настолько дорогим, что один испанский историк писал: «Только богатый и благородный мог позволить себе пить шоколад, так как он буквально пил деньги».

Читать еще:  Лучшие белорусские сорта картофеля

Испанцы строго держали рецепт приготовления шоколада в тайне. Но все тайное рано или поздно становится явным. Постепенно с легкой руки мореплавателей, разнесших весть о напитке, о шоколаде узнала вся Европа.

Шоколадные дома

Уже тогда у шоколада было множество поклонников, а без того немалый ажиотаж усиливался редкостью и эксклюзивностью напитка. В то же время в Англии стали появляться так называемые шоколадные дома, где собиралась английская элита. Именно в Англии в 1850-х англичанин Джозеф Фрай опытным путем определил, что если добавить в шоколад больше какао-масла, чем горячей воды, то продукт станет твердым. Так англичанин изобрел известный и любимый многими твердый шоколад.

Шоколад в России

О появлении шоколада в России точных сведений нет. Одна версия гласит, что шоколад завез Петр I вместе с кофе. Другая, более правдоподобная, утверждает, что в 1786 году, во время правления императрицы Екатерины II, Франсиско де Миранд привез рецепт к нам. Вероятнее всего, именно этот чужеземец дал начало истории развития шоколада в России.

В первое время шоколад в России был напитком приближенных к власти, а производством его занимались преимущественно иностранцы. Так, в 1850 году немецкий подданный Теодор Фердинанд Эйнем приехал в Москву с надеждой начать свое шоколадное дело. Вскоре он приступил к постройке одной из первых российских шоколадных фабрик «Эйнемъ» (спустя некоторое время она была переименована в «Красный Октябрь») на берегу реки Москвы. Коробки с премиум-конфетами «Эйнемъ» отделывались шелком, бархатом, кожей, в наборы-сюрпризы вкладывались открытки или ноты специально сочиненных мелодий – «Вальс-монпасье» или «Кекс-галопъ». В 20-е годы появились новые виды продукции, рассчитанные на более широкую аудиторию.

Справедливости ради стоит отметить, что даже в советский период, когда индивидуальности и эксклюзивности конфет внимание совсем не уделялось, производимая продукция нисколько не уступала по качеству знаменитому швейцарскому шоколаду, а ее низкая стоимость объяснялась просто: почти все страны-экспортеры какао являлись союзниками СССР.

Открытие шоколада

История шоколада начинается с какао-деревьев, которые в течение тысячелетий росли в тропических лесах бассейна Амазонки и в других районах Центральной и Южной Америки. Индейцы майя и ацтеки признавали ценность какао-бобов — как ингредиента для их особого «шоколадного» напитка, так и валюты — за сотни лет до того, как какао было доставлено в Европу.

Принято считать, что Христофор Колумб привез первые какао-бобы в Европу после своего четвертого визита в «Новый Свет» в период между 1502 и 1504. Однако на его галеонах были гораздо более захватывающие сокровища , в результате чего скромные какао-бобы были попросту проигнорированы.

Именно его коллега-исследователь, испанский конкистадор Дон Эрнан Кортес, впервые осознал их коммерческую ценность. Он привез какао-бобы в Испанию в 1528 году из Америки и именно с этого времени обычай пить шоколад постепенно распространился по всей Европе, достигнув Англии в 1650-х годах. Шоколадные Дома стали модными местами встречи для элиты светского общества, желающего насладиться этим новым роскошным напитком. По мере роста популярности шоколада росло и количество стран, выращивающих какао в мире. Но не все так было просто. Какао деревья нуждались в особых климатических условиях, чтобы произрастать. Выращивание, сбор и сушка готовых к транспортировке бобов в страны производители шоколада, по факту был трудоемким бизнесом.

В 1853 году большие импортные пошлины, которые делали шоколад недоступным, были снижены, и шоколад и какао стали доступны для более широкого населения. Ряд предприятий начали производить какао напитки.

(Какао продукты из Новосибирска в регионы отправляются транспортными компаниями или через Почту России).

Какао и цивилизация майя

Именно индейцы майя, древние люди, чьи потомки до сих пор живут в Центральной Америке, впервые обнаружили прелесть какао еще в 600 году нашей эры.

Люди майя жили на полуострове Юкатан, в тропической зоне на юге Мексики, где росли дикие какао-деревья. Они собирали какао-бобы с деревьев тропического леса. В последствии они научились расчищать участки равнинных лесов, чтобы вырастить свои собственные какао деревья, создав первые известные плантации какао.

Напиток «chocolatl», приготовленный из жареных какао-бобов, воды и небольшого количества специй, был их основным продуктом. Но какао-бобы также ценились как валюта. Ранний исследователь, посетивший Центральную Америку, обнаружил, что за четыре какао-боба можно было купить тыкву, а за десять — приобрести кролика. Из-за того что какао-бобы были ценными, их дарили в качестве подарков на церемониях, таких как совершеннолетие ребенка и в религиозных случаях. У майя было очень много сложных религиозных верований со многими богами. Эк Чуах, купец бог, был тесно связан с какао, и плоды какао использовались на фестивалях в его честь. Торговцы часто обменивали какао-бобы на другие товары, — одежду, ценные нефритовые изделия и церемониальные перья.

Фермеры-майя перевозили свои бобы какао на рынок на каноэ или в больших корзинах, привязанных к их спинам. Богатые же торговцы путешествовали дальше, нанимая носильщиков для перевозки своих товаров, так как в то время в Центральной Америке не было лошадей, вьючных животных и колесных повозок. Некоторые отваживались дойти до Мексики, земли ацтеков — познакомив их с очень ценными какао-бобами.

Империя ацтеков и какао

Ацтеки были древним кочевым народом, основавшим в 1325 году в долине Мексики великий город Теночтитлан. Богатый процветающий город и его культура были разрушены испанцами в 1521 году, а затем были восстановлены испанскими завоевателями и переименованы в Мехико.

«Chocolatl» употреблялся в больших количествах ацтеками в качестве роскошного напитка. Ацтекский вариант этого высоко ценимого напитка был описан как «тонко измельченный, мягкий, пенистый, красноватый, горький с чили, ароматическими цветами, ванилью и диким пчелиным медом».

Из-за сухого климата ацтеки сами не могли выращивать какао, поэтому они пополняли свои запасы какао-бобов от дани в результате войн или торговли. «Дань» была формой налогообложения, уплачиваемой провинциями, завоеванными ацтеками в войнах.

Ко времени, когда испанцы вторглись в Мексику в 16-м веке, ацтеки создали мощную империю. Их армия была лучшей в Мексике. Дань в виде продуктов питания, одежды, предметов роскоши, а также какао-бобы, регулярно поступали в Теночтитлан.

Ацтеки были очень суеверны. У них было много богов, и они верили, что их миру постоянно угрожает катастрофа. Кецальцатль, бог-создатель и благославитель сельского хозяйства, считался покровителем какао-бобов. Согласно древнему мексиканскому индийскому мифу, Кецальццатль был изгнан главным богом, но его с любовью вспоминали его преданные поклонники, которые надеялись, что он вернется. К тому времени у них все еще было его наследие — какао-дерево. Когда испанский конкистадор Дон Эрнан Кортес прибыл в 1517 году со своим флотом галеонов, ацтеки подумали, что это вернулся Кецальцталь. Однако вскоре они поняли, что он был жестоким завоевателем.

Какао прибыло в Испанию

В 1517 году Дон Кортес отплыл с Кубы с 11 кораблями и 600 людьми в поисках славы и богатства в «Новом Свете». Пришвартовавшись на мексиканском побережье недалеко от Веракруса, он решил отправиться в Теночтитлан, чтобы лично убедиться в богатстве императора Монтесумы и империи ацтеков. Именно Монтесума представил Дону Кортесу свой любимый напиток «шоколад», поданный в золотом кубке. Говорят, что Монтесума, прежде чем посетить свой гарем, выпивал несколько бокалов «шоколада», что привело к мифическому убеждению, что «шоколад» обладает свойствами афродизиака.

В мае 1520 года испанцы напали на мирный фестиваль ацтеков. Монтесума был убит. В результате возникшего сопротивления к июлю ацтеки вытеснили испанцев из города Теночтитлан. Но позже, восстановив свои силы, испанцы и их союзники сумели окружить город и после 75 дневной осыды город пал. Это ознаменовало конец цивилизации ацтеков. Кортес был провозглашен генерал-капитаном и губернатором Мексики. В 1528 году, загрузив свои галеоны какао-бобами и оборудованием для приготовления шоколадных напитков он вернулся в Испанию.

После того как Дон Кортес снабдил испанцев какао-бобами и оборудованием для приготовления шоколадного напитка, была разработана испанская версия рецепта «шоколада». Монахи в монастырях, известных своими фармацевтическими навыками, приспособили напиток ко вкусу испанцев. Были добавлены корица, мускатный орех и сахар. Перец чили был удален из рецепта. В результате было обнаружено, что такой шоколад на вкус гораздо лучше, кроме того его стали подавать в горячем виде. Вскоре «шоколад» стал модным напитком, которым пользовались богатые представители Испании. Но какао-бобы были в дефиците, поэтому специальный рецепт шоколадного напитка был важным секретом в течение почти столетия.

Распространение шоколада по всей Европе

Английские и голландские моряки той поры ничего не знали о какао-бобах. Они частенько находили на захваченных испанских кораблях «какао-сокровища», когда испанские моряки возвращались из «Нового Света». В результате драгоценные бобы просто выбрасывались за борт разгневанными английскими и голландскими командами, которые считали, что бобы были овечьим пометом.

Итальянский путешественник Франческо Карлетти первым нарушил испанскую монополию. Посетив Центральную Америку, он увидел, как индейцы готовили какао-бобы и делали напиток. В итоге чего, к 1606 году шоколад начал свое победоносное шествие в Италии.

Секрет шоколада был доставлен во Францию ​​в 1615 году, когда Анна, дочь Филиппа II испанского, вышла замуж за короля Франции Людовика XIII. Французский свет принял этот новый экзотический напиток с боль ш им рвением. Считалось, что он обладает лечебными свойствами, а также представлялся питательной пищей.

Поставка какао-бобов на французский рынок наладилась после 1684 года, когда Франция завоевала Кубу и Гаити и создала собственные плантации какао.

В 17 веке голландцы нарушили монополию Испании на какао, когда захватили Кюрасао. Они привезли какао-бобы из Америки в Голландию, где какао было широко признано и рекомендовано врачами в качестве лекарства от почти всех болезней,, что в свою очередь поспособствовало более широкому распространению торговли какао.

Германии шоколад достиг примерно в 1646 году. Вероятней всего он был привезен торговцами из Италии.

Появление Шоколадных Домов в Европе

Когда шоколад наконец достиг Англии в 1650-х годах, это был напиток, предназначенный для богатых из-за высоких импортных пошлин на какао-бобы. Он стал очень популярным при дворе короля Карла II.

Постепенно он стал более доступным. Первый Лондонский шоколадный дом был открыт в 1657 году французом, который выпустил первую рекламу шоколадных напитков, которые можно увидеть в Лондоне:

«В Bishopgate St, в Queen’s Head Alley, в доме француза, продается превосходный западно-индийский напиток под названием« Шоколад », который можно купить в любое время, а также приготовить по разумным ценам».

Открылись модные шоколадные домики, где люди могли встречаться со своими друзьями, чтобы насладиться разнообразными шоколадными напитками, многие из которых были довольно горькими на вкус. Шоколадные напитки были сделаны из блоков твердого какао, вероятно, импортированных из Испании. Шоколадные домики также продавали прессованные брикеты, из которого напиток можно было приготовить дома. Около 1700 года англичане улучшили напиток, добавив молоко.

Возникновение шоколадного производства

По мере роста спроса на какао, плантации какао были созданы в Вест-Индии, Азии и Африке, и цены на какао-бобы постепенно начали падать по мере того, как на рынок все больше переполнялся.

Однако только лишь в 1853 году были сделаны значительные сокращения ввозных пошлин, и благодаря промышленной революции, упрощающей транспортировку, шоколад стал доступен для большого процента населения.

Поскольку все больше людей могли позволить себе пить шоколад, возрос его интерес к его производству. Некоторые из первых производителей какао были аптекарями (первыми химиками), которые заинтересовались им из-за предполагаемых лекарственных свойств какао. У них было оборудование для нагрева, измерения и смешивания ингредиентов, а также необходимые навыки. Аптекари, основанные Фрием из Бристоля и Терри из Йорка, впоследствии стали двумя известными именами в производстве шоколада. Другие производители стали участвовать в производстве какао через торговлю продуктами питания.

История шоколада: как и когда появился самый вкусный десерт в истории?

Но какой путь прошел шоколад от пенной воды до привычных нам шоколадных плиток и конфет? Кто придал шоколаду твердую форму? И какой он, тот самый вкус настоящего шоколада?

История возникновения шоколада

Напиток из , необычная жидкость под ацтекским названием «чоколатль», стала известна Европе к концу XVI века. Испанский конкистадор Эрнан Кортес, попробовав холодный и горький напиток на побережье современной Мексики, привез его в Испанию. Спустя столетие, теперь уже горячий и сладкий, шоколад становится новым национальным напитком Испании, Франции, а потом и всей Европы.

Твердую форму шоколад обрел во время промышленной революции XIX века. Гидравлический пресс, благодаря которому научились отжимать масло из бобов какао, был запатентован голландцем Конрад Ван Хаутен в 1828 году. Подхватив открытие Ван Хаутена, на фабрике по производству шоколада « & Sons» в Великобритании, смешав и разлив в формы смесь , сахара и произвели первый плиточный шоколад.

Окончательная трансформация шоколада произошла в Швейцарии. Из крупнозернистой и шероховатой субстанции шоколад стал тягучим, тающим и однородным. Швейцарцы совершенствовали производство, формы и вкусы шоколада. В шоколадную смесь впервые стали добавлять миндаль и нугу. Шоколад становится разнообразнее, доступнее и популярнее.

Тот самый вкус

Родиной дерева какао является побережье Латинской Америки, там, где мягкий климат сочетается с высокой влажностью. Народы, проживавшие в доколумбийский период на этой территории, перетирали в мякоть, добавляли перец чили, ваниль, корицу и переливали полученную жидкость из сосуда в сосуд до образования густой пены. Получалась «вспененная вода», напиток благородных монахов и жрецов.

С приходом шоколада в Европу его продолжают употреблять в жидком виде, но уже горячим, без жгучего перца, с медом и ванилью. Шоколадному напитку добавляют новые ароматы: итальянцы пьют жасминовый шоколад, испанцы — с молоком.

своей дороговизны долгое время шоколад пили только в знатных домах. Продвижению шоколада в массы способствовало появление в Париже и Лондоне шоколадных и кофейных домов. Это были популярные разговорные клубы и к концу XVIII века таких домов насчитывалось более 500.

С развитием промышленной революции шоколад перестает быть прерогативой богачей. Однако массовое производство шоколада приводит к появлению низкокачественных его видов. В классический состав добавляют крахмал, заменители , ароматизаторы и усилители вкуса.

Одновременно с появлением массовой культуры потребления, все большую ценность приобретает возможность вкусить тот самый, настоящий шоколад.

Время пробовать настоящий шоколад

Настоящий шоколад — какой он? Ведь так легко потеряться в разнообразии видов этого лакомства. Настоящий шоколад — это горький аромат какао в сочетании с терпким и нежным вкусом. Настоящий шоколад издает хруст, когда разламываешь плитку, и приносит наслаждение, когда ты его вкушаешь. Настоящий шоколад — это всего 4 ингредиента: тертое какао, , сахар и лецитин.

Вкус настоящего шоколада открывает для вас Конфаэль. Для тех, кто только знакомиться с утонченным вкусом и для истинных ценителей шоколада, мы представляем нашу уникальную коллекцию:

Набор конфет из молочного и белого шоколада со начинкой никого не оставит равнодушным. Легкий аромат ванили сведет с ума любого гурмана, а тающий во рту натуральный шоколад станет вашим любимым лакомством. Позвольте себе немного роскоши с набором конфет от Конфаэль.

Ломаный шоколад горький с миндалем — хрустящий миндаль в композиции с бархатным и терпким вкусом какао. Энергетическая смесь полезных витаминов и минералов придаст вам бодрости на весь день. Раскусите половинки ореха и ощутите всю палитру вкуса шоколада Конфаэль.

Шоколадные конфеты (типа «Ассорти») со сливочными и шоколадными начинками — истинное удовольствие: сладкое, но не приторное, нежное и тягучее. То самое, которое оставляет приятное послевкусие, которым хочется наслаждаться снова и снова.

Большой ассортимент шоколадных конфет и подарков из бельгийского шоколада вы найдете на сайте Конфаэль. Мы сохраняем верность качеству и традиционным рецептам настоящего шоколада. Погрузитесь в историю появления шоколада, в мир благородных и изысканных десертов Конфаэль.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты