Agrodom93.ru

Агропромышленный комплекс
404 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие сорта яблонь на кубани

Саженцы яблони

Саженцы яблони — один из наиболее востребованных видов саженцев плодовых деревьев. Купить яблони, которые будут радовать вас обильным урожаем, вы сможете как в нашем питомнике так и в торговом павильоне в городе Краснодаре.

Мы предлагаем вам не только хорошо знакомые каждому садоводу, а потому весьма востребованные сорта яблонь, но и экзотические виды, которые хорошо приспособлены для выращивания как на юге, в Краснодарском крае, так и в средней полосе России. Вы можете купить и совсем молодые экземпляры саженцев, и многолетние растения. Также мы рады предложить вам и другие виды плодовых растений, которые позволят создать цветущий и урожайный сад даже на небольшом участке.

Женева Эрли

Саженцы яблони Женева Эрли — cорт яблони американской селекции, летнего срока созревания, урожайный до 22 т/га (в возрасте 5-6 лет 18-22 кг с дерева). Дерево .

Сансе

Саженцы яблони Сансе — 3-я декада августа, один из самых сладких летних сортов, окрашено. Продолжительно храниться после съёма. Сорт устойчив к парше

Квинти

Саженцы яблони Квинти — летний сорт, создан в Канаде, получил распространение с 1986 г. Дерево среднерослое, с широкоокруглой, довольно редкой, раскидистой кроной и нижними пониклыми .

Ренет Симиренко

Саженцы яблони Ренет Симиренко — зимний сорт позднезимнего срока созревания. Распространен по всему югу России и южным областям ЦЧО, по всей Украине. Дерево сильнорослое, выше .

Белый налив

Саженцы яблони Белый Налив — родиной сорта являются страны Балтии. Широко распространенный сорт народной селекции с плодами раннелетнего созревания. Дерево среднерослое, в стадию плодоношения вступает .

Мелба

Саженцы яблони Мелба — сорт канадского происхождения с плодами позднелетнего созревания. Деревья среднерослые, с округлой кроной. Сорт очень скороплодный. При хорошем уходе деревья начинают давать .

Девил Гала

Саженцы яблони Девил Гала — конец августа, обильное плодоношение. Плод интенсивно окрашен, форма коническая. Мякоть сочная, сладкая

Делькорф

Саженцы яблони делькорф — 3-я декада августа, один из самых вкусных летних сортов, плоды крупные, желтые с оранжевым румянцем в полоску. Мякоть сочная гармоничного вкуса. Сорт .

Памяти Есаула

Саженцы яблони Память Есаулу — раннезимний сорт яблони, получен от скрещивания Розмарин х Прима и сорта Кандиль краснодарский с применением метода мутационной селекции. Дерево среднерослое, .

Кальвиль Снежный

Саженцы яблони Кальвиль Снежный — предположительно приднестровский сорт зимнего срока созревания. Районирован по югу России и в южных странах СНГ. Деревья сильнорослые, быстрорастущие, зимо- и .

Чемпион

Саженцы яблони Чемпион — сорт происходит из Чехии, один из распространенных сортов. Период созревания — конец сентября. Сорт скороплодный, слаборослый (высота взрослого дерева достигает 3-5 .

Пинова

Саженцы яблони Пинова — осенне-зимний десертный сорт. Деревья среднерослые, с широкопирамидальной кроной. В плодоношение вступает очень рано — на 2 год после посадки в сад, .

Голден Рейнджерс

Выделен в Голландии как клон сорта Голден Делишес. Съемная зрелость — конец сентября — начало октября. Сорт скороплоден, регулярно плодоносит. Достоинство сорта — высокая коммерческая привлекательность .

Санрайз

Саженцы яблони Санрайз — середина августа, ярко окрашено почти по всей поверхности плода, вкус кисло — сладкий

Прикубанское

Саженцы яблони Прикубанское — сорт получен от скрещивания Ред Делишес и Опалесцент. Перспективный позднезимний сорт. Дерево в молодом возрасте с широкопирамидальной, затем шаровидной кроной. Скороплодный, .

Айдаред

Саженцы яблони Айдаред — американский сорт (Вагнер х Джонатан), зимнего или позднезимнего срока созревания. Районирован по всему Югу России, на Украине. Деревья относительно сильнорослые, с .

Ред Чиф

Саженцы яблони Ред Чиф — новый позднезимний сорт яблони. Менее требовательный к почвенно-климатическим условиям, клон популярного в недалеком прошлом американского сорта Ред Делишес. Отличается крупноплодностью, .

Фуджи Ацтек

Саженцы яблони Фуджи — представляет собой гибридный сорт, развитый в Японии. Он был создан из двух американских сортов – Ред Делишес и Вирджиния Раллс Генетт. .

Пирос

Саженцы яблони Пирос — 3-я декада июля, желтое с румянцем, хранится несколько недель после сбора

Гранни Смит

Саженцы яблони Гранни Смит — популярный сорт в Австралии, США и западноевропейских странах. У нас широкое распространение получил сравнительно не давно. Дерево выше средней силы .

Флорина

Саженцы яблони Флорина — сорт французской селекции. Дерево среднерослое. Крона округлая или плоскоокруглая, плакучая или средней густоты. Урожайность высокая, не резко периодичная. В плодоношение вступает .

Лучшие сорта яблонь для южных регионов

Всем понятно, что в суровых климатических условиях с долгими и морозными зимами выживают и хорошо плодоносят только холодостойкие районированные сорта яблонь. Но это не означает, что их можно сажать и в южных областях. Морозоустойчивые растения в мягком климате часто болеют, растут слабыми и не оправдывают надежд на хороший урожай. Поэтому для каждой географической зоны нужно выбирать свои сорта.

Южные яблоки – крупные и сладкие

Основные требования к «южным» яблоневым сортам – это устойчивость к высокой температуре воздуха и высокой влажности, так как именно эти особенности климата являются одной из главных причин многих грибковых заболеваний. В частности, парши, возбудителем которой является грибок Venturia inaequalis.

Не менее важны и вкусовые качества, привлекательность внешнего вида и способность сохранять их в течение определенного времени – лежкость. Она зависит от сроков созревания плодов: чем позже поспевают яблоки, тем дольше они лежат, не портясь и не теряя вкуса и пользы.

К наиболее популярным сортам, выращиваемым в южных регионах, относятся Ренет Кубанский, Голден Делишес, Флорина, Либерти. Но из-за частого применения фунгицидных препаратов против парши и других болезней грибные патогенны становятся менее чувствительными к ним и атакуют растения, ослабляя их защитные свойства, снижая устойчивость к холодам, засухе и другим стрессовым факторам.

Поэтому селекционеры на основе перечисленных сортов выводят новые формы, обладающие высоким иммунитетом к парше, устойчивостью к мучнистой росе и другим болезням, чаще всего поражающим южные плодовые деревья. К настоящему времени многие из них районированы, внесены в Госреестр селекционных достижений и допущены к использованию в южных регионах. Например, на основе Голден Делишес созданы такие сладкие зимние сорта, как Марго, Ника, Орфей.

Предлагаем вам описания наиболее достойных южных яблоневых сортов, имеющих дегустационную оценку вкуса от 4,7 до 5 баллов по 5-балльной шкале.

Летние сорта

Летние яблоки начинают созревать уже в июле и отходят в августе. У них сладкая или кисло-сладкая мякоть с вызывающим аппетит выраженным ароматом. Их едят сразу после съема с дерева или в ближайшие дни, так как они долго не лежат, уже через неделю начиная портиться и терять вкус.

Фортуна

Среднерослое дерево с округлой кроной, устойчивое к морозам и засухам. Сорт скороплодный: на подвое вступает в плодоношение уже на второй год. Взрослые деревья нуждаются в омолаживающей обрезке и прореживании плодов, так как из-за высокой плодоносности они мельчают.

Плоды округлые, зеленовато-желтые при полном созревании – темно-бордовые. Они достаточно крупные, достигают веса 180-240 г. Кисло-сладкая мякоть средней плотности, сочная, кремового оттенка. Полной зрелости яблоки достигают к концу июля. При условии отсутствия повреждений и хранения в холодильнике могут лежать около месяца.

Скороплодный урожайный среднерослый сорт с раскидистой кроной и обильным цветением. Плоды очень красивые и крупные – до 355 г весом. Кожица гладкая, светло-зеленая, по мере созревания покрывается ярким малиновым или бордовым румянцем. Мякоть сладкая, сочная, очень ароматная. Созревают плоды с середины июля, в холодильнике могут храниться до двух месяцев.

Амулет

Невысокое компактное дерево с округлой не слишком густой кроной. Весьма скороплодное – на подвое может дать плоды уже на 1 или 2 год. Плоды среднего размера, зеленовато-желтые с размытым малиновым румянцем по всей поверхности при созревании. Вкус яблок кисло-сладкий, сочный, с нежным ароматом. Мякоть кремовая. Созревают в августе – начале сентября.

Осенние сорта яблок

Первые плоды с осенних яблонь снимают в самом конце лета, а основной урожай – в сентябре. Такие яблоки могут лежать 2-3 месяца, не дольше. Их рекомендуется есть свежими и использовать для заморозки дольками, приготовления компотов, соков, повидла и других зимних заготовок.

Кармен

Среднерослое дерево с вертикальной кроной, удобной для уборки урожая. Сорт устойчивый к заболеваниям, засухе, морозу. После посадки быстро увеличивает продуктивность.

Спелые яблоки темно-красные, очень эффектные, с приятным ароматом и кисло-сладким вкусом. Обладают хорошей транспортабельностью.

Сорт Василиса

Позднеосенний скороплодный сорт средней морозоустойчивости и высокой засухоустойчивости. Часто страдает от мучнистой росы.

Плоды крупные, весом от 250 до 350 г, с ярко-красным румянцем, приятным сладким вкусом с кислинкой и тонким ароматом. Хорошо переносят транспортировку. В холодильнике могут храниться до декабря.

Зимние сорта яблок

Самыми популярными у садоводов являются зимние сорта, плоды которых обладают высокой лёжкостью и сохраняют свежесть и полезные свойства до весны. А некоторые – вплоть до следующего урожая. Технически спелые плоды, созревающие в середине осени, на вкус кислые или терпкие, с жесткой и грубой мякотью. Настоящий вкус проявляется через некоторое время, поэтому свежими эти плоды не едят, а отправляют на хранение.

Сорт Азимут

Этот зимний высокоурожайный сорт яблони растет медленно и достигает средней высоты. На подвое начинает плодоносить на 2-3 год жизни, и с каждым годом активно наращивает плодоношение.

Желтоватые округлые плоды по мере созревания покрываются сплошным малиновым румянцем. Вполне съедобны в свежем виде, но вкус сочной кремовой мякоти улучшается после хранения.

Сорт Орфей

Скороплодные медленно растущий сорт с регулярным плодоношением и высокой урожайностью. Засухоустойчив.

Плоды крупные, правильной продолговатой формы с гладкой кожицей размытого малинового цвета со слабозаметными подкожными точками. Созревать начинают в конце сентября, хорошо хранятся и транспортируются. Часть невызревших плодов при уборке можно оставлять на дереве до полного созревания.

Сорт Ника

Высокоурожайный скороплодный сорт сдержанного роста. От материнского сорта Голден Делишес отличается более высокой устойчивостью к парше, а также к морозу и засухе. Плоды с гладкой кожицей, округлоконические, крупные, желто-золотистые с мелкими «ржавыми» точками. Мякоть сочная, зернистая. Созревают в октябре, хранятся до полугода.

Яблоки сорта Марго

Очень урожайный крупноплодный сорт, требующий сильной обрезки и прореживания плодов во избежание их мельчания. Засухо- и морозоустойчив, плодоносит на 2-3 год.

Продолговатые плоды весом до 240 г с зеленовато-желтой кожицей со множеством серых подкожных точек, сочной кремовой мякотью с кисло-сладким десертным вкусом. Созревают в конце сентября, используются в свежем виде и для хранения. Рекомендованы для диетического и детского питания.

Сорт яблок Гранатовое

Как и прочие зимние сорта, сорт хорошо противостоит морозам и засухе, устойчив к болезням. Первое плодоношение после подвоя наступает через 2-3 года и происходит регулярно. Плоды довольно крупные, весом до 270 г, эффектные – гладкие, ярко-красные. Мякоть сочная, с нежным запахом и гармоничным кисло-сладким вкусом. Поспевают в конце сентября – начале октября, хорошо транспортируются и долго хранятся.

Заключение

Перечисленные сорта довольно популярны у садоводов Кубани, Кавказа и других южных регионов страны. При планировании и покупке саженцев желательно подобрать сорта с разными сроками созревания, чтобы обеспечить свою семью витаминами и свежими фруктами на весь год.

Яблоня Кубань

Яблоня Кубань является зимней, получена на Северо-Кавказской зональной НИИ садоводства и виноградарства, яблоня получена с помощью клонового соединения с использованием способа индуцированного мутагенеза, благодаря воздействию в 1969 году излучений цезия-137 на вегетативную почку такой разновидности яблок, как «кубань». Автором сорта яблони Кубань является специалист по селекции С. Н. Артюх.

Яблоня Кубань добавлена в 1997 году в государственный реестр по селекционным достижениям нашей страны, разрешенных к культивированию по Северо-Кавказскому региону. Используется на промышленных участках, дачных, приусадебных и загородных территориях, этот сорт яблок имеет широкую известность в южных частях нашей страны и Украины.

Основное клоновое изменение – это затормаживание темпов роста, что влияет на уменьшение размеров кроны, приблизительно на двадцать – двадцать пять процентов по ширине и высоте, а также степени загущения ветвями. В результате были придуманы способы для ее осветления с помощью аэрируемой процедуры. Благодаря родительскому сорту яблоня Кубань имеет высокий уровень стойкости к различным заболеваниям, уровень поражаемости заболеваниями меньше, чем у прочих сортов яблонь в два раза, а именно полтора – два балла. Стоит отметить и неплохую освещенность кроны, более интенсивный окрас, десертные качества плодов и хороший уровень стойкости к заболеваниям во время содержания урожая.

Яблоня Кубань: описание сорта и характеристика

Яблоня Кубань произрастает с слабыми темпами роста, крона небольшого размера, в юном возрасте в форме правильного овала, а при достижении восьмилетнего возраста имеет форму правильного широкого овала, загущенность оценена, как средняя, облиственность оценена, как хорошая. Основные ветки светлого коричневого и серого окраса одновременно, первый ярус отступает от коры под уголком, приблизительно сорок пять градусов, произрастают к небу. Тип приношения урожая смешанный, на кольчатках происходит около шестидесяти процентов формирования плодов, на прутиках, располагающиеся на пятилетней коре, однолетние ветви обычно тоже приносят плоды.

Ветки у яблони Кубань обыкновенного размера, коленчатые, междоузлия небольшого размера, окрас зеленый и бурый одновременно, опушенность оценена, как густая. Листовые пластины, как и у родительской разновидности, большого размера, форма правильного широкого овала, основание тоже в форме овала, кончик небольшого размера, ярко выражен, не имеют каких-либо неровностей, изгиб слабый, однако сильно сложен и напоминает спираль. Цвет светлый, зеленоватый. Опушенность оценена, как средняя, у юной листвы обильная. По краям листва двоякозубчатая, крупная волнистая. Листва имеет некое заострение. Черешок имеет окрас, довольно толстый, прилистники не наблюдаются или имеют шиловидную форму. В питомниках стебли коленчатые, светлого зеленого окраса с желтым отливом на стороне, куда попадают солнечные лучи, чечевички большого размера, в форме правильного круга, светлого окраса, междоузлия небольшого размера, белоснежного окраса, как у родительского сорта. Тыльная и лицевая сторона листовой пластины имеют ярко выраженный окрас.

Цветочки сорта яблони Кубань имеют форму, напоминающую блюдце, белого окраса с розоватым отливом, пестик имеет некое опушение, рыльце располагается идентично пыльнику. Процесс цветение яблони Кубань относится к группе средних ранних.

Особенности сорта

Яблоня Кубань: фото сорта

Урожай яблони Кубань меньшего размера, нежели у родительской разновидности, чаще всего масса одного плода достигает ста семидесяти грамм, плотность оценена, как средняя, форма правильного круга или коническая. Ребристости не наблюдается. Основной цвет в сроки уборки плодов зеленый, отлив ярко выражен, нежели у родительской разновидности, яркий красный занимает практически все яблоко, с немного темными полосками по неярко выраженному отливу и всей кожице яблока. Кожица довольно плотная, однако тоненькая, по текстуре маслянистая, имеется оржавленная сетка из-за использования по завязи средств, которые содержат медь. Воронка обыкновенного размера, однако глубокая, в частности без ржавчины. Плодовая ножка обыкновенного размера, выглядывает из воронки. Блюдце большого размера, обыкновенной глубины, бугристость оценена, как слабая. Чашечка закрыта на половину. Трубка, расположенная под чашечкой, имеет воронковидную форму, нежели родительская разновидность. Осевая полость меньшего размера, нежели у родительского сорта, а семенные камеры, наоборот, большего размера, но щель уже.

Мякоть плодов яблони Кубань светлого кремового окраса, по вкусу кислая и сладкая одновременно, десертные вкусовые качества, довольно плотная, при хранении плодов нежная, имеет приятный запах. Отличных вкусовых качеств, долго содержатся. В плодах содержится:

  • сухие растворимые вещества – одиннадцать – четырнадцать процентов.
  • сахар – девять – десять процентов.
  • титруемые кислоты – один процент.
  • аскорбиновая кислота – пятнадцать – двадцать миллиграмм на сто грамм сырого продукта.
  • Р-активные вещества – девяносто – сто десять миллиграмм на сто грамм сырого продукта.

Снятие урожая с яблони Кубань на участках в городе Краснодар приходится на вторую неделю первого осеннего месяца. В хороших условиях содержания урожай не теряет свои полезные качества. При опоздании снятия урожай из-за ветров начинает осыпаться. Товарность урожая оценена, как высокая, приблизительно девяносто процентов.

Урожай часто рекомендуется диетологами людям с избыточным весом, благодаря своим диетическим преимуществам, после технических переработок получаются прекрасные чипсы, свежевыжатый сок и мармелад.

Яблоня сорта Кубань является самобесплодной, рекомендуется высадить поблизости сорта-опылители:

  • «золотое удовольствие».
  • «вагнер».
  • «симиренко».

Характеристика данной плодовой культуры

Яблони Кубань начинают приносит урожай при достижении возраста в два года. При достижении пятилетнего возраста на слаборослом подвое можно собрать до ста пятидесяти центнеров с каждого гектара, при достижении десятилетнего – двенадцатилетнего возраста можно собрать до четырехсот центнеров с каждого гектара. Иногда удается собрать до пятисот – шестисот центнеров с каждого гектара.

Читать еще:  Лучший сорт озимого чеснока

Сорт яблони Кубань имеет высокий уровень стойкости к засухе.

Города, в которых этот сорт яблок произрастает лучше всего:

  • Севастополь.
  • Краснодар.
  • Ставрополь.
  • Ростов-на-Дону.
  • Грозный.
  • Махачкала.

Яблоня Кубань: достоинства и недостатки

Преимущества сорта яблони Кубань:

  • высокие экологические качества.
  • данная разновидность яблок – интенсивного темпа роста.
  • компактная крона.
  • дозревание происходит ускоренно.
  • процесс приношения урожая регулярный.
  • потрясающие товарные качества.
  • диетические плоды.

Недостатки яблони Кубань

  • низкий уровень стойкости к различным заболеваниям.
  • невозможность применения средств, которые содержат медь.

Плод сорта яблони Кубань применяется в селекции, как сорт с свойством компактности, большим количеством урожая, прекрасными товарными качествами, кладезю витаминов и полезных микроэлементов. Данная разновидность яблок является родительской разновидностью для таких сортов, как:

Особенности посадки яблонь на Кубани

Посадка яблони на Кубани не вызовет трудностей даже у начинающего садовода. Климат этого региона умеренно континентальный, а в южной части – субтропический. Зима мягкая, но летом бывают засушливые периоды. Большинство сортов яблонь хорошо приживаются и дают прекрасный урожай.

Выбор сортов для посадки

На Кубани можно выращивать любые яблони, даже не морозостойкие. Минимальная температура для зимы в горных местностях – 8 градусов мороза. Средний показатель по региону – до трех градусов. Температура для лета – 22-25 градусов выше ноля. В таких условиях даже иностранные сорта чувствуют себя хорошо.

Популярные сорта яблони для посадки на Кубани: Ренет кубанский, Кубань спур, Красный дар, зори Кубани, Красный янтарь, Кубанское багряное. Отлично растут классические сорта: Айдаред, Симиренко, Антоновка, Флорина, Джонаголд, Голден делишес, Джонатан, Слава победителю и другие.

Сроки посадки

Яблони и другие плодовые деревья можно высаживать осенью и весной. Лучше зарекомендовала себя посадка яблони осенью на Кубани. Такие деревья меньше болеют, лучше переносят зимы, начинают плодоносить немного раньше. Кроме этого, за осенними сортами практически не нужно ухаживать, просто подготовьте яблони их к зиме.

Оптимальные сроки для осени – середина октября. На юге можно перенести посадку на более поздний срок. Некоторые дачники высаживают деревья в начале ноября.

Весной можно сажать яблони в самом начале весны. Возвратные заморозки бывают редко. Единственная проблема – это паводки, которые могут затопить молодые деревья. Если Ваш регион часто затапливает, то сажайте яблони на холмик, оптимальная высота -35 см.

Подготовка к зиме

Зимы в регионе достаточно мягкие. Зимостойкие сорта можно не укрывать. Если дерево перегреется, то корни могут запреть, а спящие почки пробудиться. Такой сбой негативно скажется на здоровье яблонь.

Нужно придумать укрытие для чувствительных и не морозостойких сортов. Достаточно замульчировать почву тонким слоем, а также обвязать штамб тканью или мешковиной.

Не пренебрегайте побелкой. Весной и осенью белят молодые деревья. Яркие солнечные лучи в конце зимы могут негативно сказаться на коре яблонь.

Уход

Стандартный уход за плодовым деревом – это санитарная обрезка яблони, обработка от вредителей, подкормки, полив, рыхление и мульчирование почвы, сбор урожая.

Обрезка яблонь на Кубани осуществляется немного раньше, чем в северных регионах. Как правило, весна наступает рано, и деревья могут пробуждаться уже в начале апреля. Оптимальный срок – это март, когда температура стабильно поднялась выше нуля.

Обрезка яблони осенью на Кубани проводится после полного сбора урожая. Можно обновлять деревья в октябре, а на юге – в начале ноября. Обрезают сухие побеги, поврежденные, больные. Молодым яблоням формируют крону.

Обязательно проводите профилактические опрыскивания весной, осенью, а при необходимости — летом. Теплый климат – это идеальные условия для размножения паразитов. Часто яблони болеют паршой, а также их поедают жуки, гусеницы и клещи.

Не пренебрегайте поливом. Лето может быть засушливым. Регулярно поливайте яблони. Северные регионы Кубани поливают молодые саженцы раз в неделю, а взрослые деревья – около пяти раз за сезон. Возможно, на юге придется поливать деревья чаще. Почва должна хорошо промокнуть.

Скорее всего, у Вас не возникнет проблем с выращиванием плодового сада, и Вы порадуете себя отличным урожаем!

Читайте также:

Украина – это аграрная страна с умеренно континентальным климатом. Лето продолжительное, бывают очень жаркие дни. Зимы в стране умеренно холодные, бывают скачки температур. Начало осени теплое, но позже начнется сезон…

Климат Сибири достаточно суровый. Отличительная черта – это длительная зима, короткий период для вегетации, ветреные и многоснежные зимы. Кроме этого, в большинстве регионов грунтовые воды залегают очень близко. Посадка яблонь…

Яблоня – это неприхотливое плодовое дерево, которое дает стабильные урожаи. Главное – придерживаться всех правил агротехники. В первую очередь обязательно узнайте, когда и как садить яблони. Мнения садоводов на этот…

Лучшие сорта яблонь на кубани

Раннезимний сорт селекции Северо-Кавказского зонального НИИ садоводства и виноградарства. Документация о происхождении сорта утрачена в военные годы, предполагается родство с сортами Вагнера призовое и Антоновка обыкновенная. Селекционер Л. М. Сергеев. Сорт распространен на Северном Кавказе и в помологических коллекциях на Украине, в Средней Азии и Поволжье. Был районирован.

Деревья несколько выше средних размеров, в молодом возрасте узкопирамидальные, в плодоносящем – широкоокруглые, раскидистые, хорошо облиственные. Плодоношение смешанное, до 20% – на прошлогодних приростах. Кора на штамбе и ветвях темно-серая.

Побеги толстые, коленчатые, с укороченными междоузлиями в верхней половине, буровато-зеленые, опушенные. Листья довольно крупные, широкоовальные, с округлым небольшим основанием, явно выраженным кончиком, почти гладкие, слабоизогнутые, сильно сложенные и винтообразно скрученные, с двоякозубчатыми краями, образуют со стеблем острый угол. Опушение среднее. Окраска темно-зеленая, слабоблестящая. Черешок толстый, длинный, прилистники короткие, нитевидные. В питомнике стебли зеленовато-желтые, с частыми, крупными (особенно внизу), светлыми чечевичками.
Цветки блюдцевидные, светло-розовые, с нижней стороны жилки лепестков розовые. Очень ароматные. Колонка пестиков – средняя, опушенная, рыльца которых расположены на одном уровне с пыльниками тычинок. Срок цветения средний.

Плоды (рис.) крупные и очень крупные, средне- и слабоуплощенные, округло-конические, иногда широкодолеватые. У менее крупных плодов ребристость отсутствует. Поверхность гладкая или слабооржавленная (зачастую от медьсодержащих препаратов). Основная окраска в момент съема зеленоватая, со штриховатым и сплошным ярко-красным румянцем на солнечной половине плода, при созревании основной цвет переходит в светло-желтый. Плодоножка средней толщины, короткая, у боковых плодов – средней длины. Воронка широкая и глубокая, оржавленная. Чашечка закрытая, семенные камеры широкие, открытые в объемную осевую полость. Семена мелкие, часто недоразвитые, один-два, что связано с разной (3х и 4х) плоидностью тканей.
Мякоть кремовая, отличного десертного кисловато-сладкого вкуса, плотная, очень сочная, в лежке – нежная, позднее – маслянистая. Химический состав плодов: сухих веществ – 14,0%, сумма сахаров – 10,6%, титруемых кислот – 0,4-0,7%, отношение сахара к кислоте 10-16, аскорбиновой кислоты – 16-20 мг/100г, сумма Р-активных веществ – 98-110 мг/100г. С увеличением суммы активных температур, наблюдаемом в последнее десятилетие, содержание витаминов в плодах снижается.
Срок съема – начало сентября, хранятся до февраля. Сорт особо ценится своими десертными качествами и витаминностью, поэтому в перерабатывающей промышленности его сырье может служить улучшителем других сортов.
Сорт очень скороплодный, интенсивного типа. Урожаи обильные, в зависимости от уровня агрофона могут быть периодичными. Зимостойкость деревьев высокая, засухоустойчивость средняя. Сорт восприимчив к грибным болезням: парше, мучнистой росе.

Достоинства сорта: скороплодность, высокая урожайность, высокое содержание витаминов, высокие товарные и десертные качества плодов.

Недостатки сорта: разнокалиберность плодов, осыпание плодов до съема под воздействием ветра, сильная поражаемость болезнями и плодожорками.
В селекции сорт передал скороплодность, урожайность, плодоношение на прошлогоднем приросте, высокое содержание витаминов таким сортам, как Кубань спур, Луч, Вадимовка и другим.

Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Кубань , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

ЯБЛОКИ КУБАНИ

Оптовые поставки яблок из Краснодарского края по всей России (доставка от 5 тонн)

полный цикл производства от яблочного цвета, до стола покупателя

Крестьянско Фермерское Хозяйство «Яблоки Кубани»

  • Наша компания занимается оптовой продажей яблок: ранних, средних и поздних сортов созревания.
  • Мы имеем собственные яблочные сады с технологией интенсивного выращивания, расположенные в Абинском, Крымском и Северском районах, Краснодарского края.
  • Так же в нашем хозяйстве имеются Холодильные склады для длительного хранения продукции и линия по калибровке, сортировке яблок.
  • Мы осуществляем авто-доставку яблок по Краснодарскому краю и по всей Центральной России.
  • Индивидуальный подход к каждому клиенту!
  • Мы открыты к взаимовыгодному сотрудничеству.
  • Каждый клиент и партнер для нас — это большие возможности и источник совместной, продуктивной деятельности.

Наша компания занимается оптовой продажей яблок: ранних, средних и поздних сортов созревания.

Мы имеем собственные яблочные сады с технологией интенсивного выращивания, расположенные в Абинском, Крымском и Северском районах, Краснодарского края.

Так же в нашем хозяйстве имеются Холодильные склады для длительного хранения продукции и линия по калибровке, сортировке яблок.

Мы осуществляем авто-доставку яблок по Краснодарскому краю и по всей Центральной России.

Индивидуальный подход к каждому клиенту!

Мы открыты к взаимовыгодному сотрудничеству.

Каждый клиент и партнер для нас — это большие возможности и источник совместной, продуктивной деятельности.

Наш сад: РФ, Краснодарский край, Абинский район, пос. Светлогорский

ОТПРАВИМ ПРАЙС В ТЕЧЕНИИ 5 МИНУТ

Плоды имеют классическую плоско-округлую форму, слегка приплюснуты. Диаметр 7,5–8 см, вес — 90 г, некоторые экземпляры по 150–200 г. Кожица зеленоватого цвета. Смотрятся яблоки очень красиво из-за ярко-красного румянца и отсутствия оржавленности у плодоножки. Мякоть кремовая, нежная и сочная. Вкус скорее кислый, чем сладкий, аромат слабо выражен. Кислота во вкусе указывает на высокое содержание витамина C. В яблоках Женева Эрли на каждые 100 г веса приходится 10 мг этого витамина, содержание сахара — 7.6%.

Яблоки Фуджи так называемой технической спелости (когда им остается лишь немного времени до окончательного созревания) имеют насыщенный розовый или красный цвет. Окраска равномерная, так что, кажется, что плод взяли и окунули в ведро с яркой краской. Единственное, что заметно – крохотные желтые крапинки или размытые полосы зеленого оттенка. Кожица не блестит, она матовая, словно бархатная. Яблоки Фуджи не слишком крупные – до 250 г, зато они ровные, красивые, очень сочные и хрустят. Мякоть яблок Фуджи белая и плотная.

Плоды Флорины среднего и крупного размера, в зависимости от нагрузки весом 100-150 г, в неурожайный год – больше. Основная окраска во время съема – салатная, при полном дозревании – светло-желтая. Румянец пурпурно-красный. Форма яблок – округлая или округло-коническая. Поверхность – гладкая или слаборебристая. Подкожные точки серые, крупные. Урожай к осыпанию не склонен, плоды прочно крепятся к веткам. Благодаря восковому налету при поздней уборке кожура обретает фиолетовый оттенок. Мякоть хрустящая, очень ароматная, сочная, средней плотности. Вкус яблок сладко-терпкий, с еле уловимой приятной кислинкой. По описанию гурманов, в нем присутствуют дынные нотки.

Яблоки Старкримсон описываются преимущественно довольно крупные, средняя масса колеблется около 170 г, а максимальная нередко превышает 200 г. Зафиксирована рекордная масса: 225 гр, но это скорее исключение. Отмечается неодномерность яблок на дереве, они могут немного отличаться по форме и довольно сильно (вплоть до 50%) по массе, причем мелкие яблоки часто округлые, с идеально гладкой кожицей. Форма крупных и средних по размеру яблок удлинено-коническая (или коническая, бывает колокольчатой), ребристость имеется, но выражена в средней степени, более заметна в верхней половине яблока и характеризуется как продольная. Главная окраска яблока светловато-зеленоватая, румянец покрывает всю поверхность кожицы, он темно-карминовой окраски и более яркий с южной стороны плода (иногда на южной части плода окраска приобретает даже фиолетовый оттенок), хотя заметить это не всегда возможно. Блюдце яблока довольно широкое и глубокое, воронка весьма ёмкая, ширина ее средняя, оржавленность имеется, она зелено-серая, часто выходит за пределы. Средняя у яблока плодоножка, как по длине, так и по толщине. Чашечка закрытого типа. Полость оси узкая. Кожица яблока довольно толстая, однако, при потреблении практически незаметная. На поверхности кожицы хорошо видны розоватые точечки и восковой налет, покрывающий всю поверхность яблока. Мякоть яблока Старкримсон описана дегустаторами как хрустящая, светло-зеленая, при полном созревании (или через неделю после хранения) приобретает светло-желтую окраску, но близко к кожице нередко так и остается окрашенной в светло-зеленый цвет. Вкус мякоти сладко-кислый. Характеризуется мякоть как десертная, весьма ароматная, с обилием сока. Это те самые яблоки, которые становятся намного вкуснее после продолжительного хранения. Более сочные, ароматные.

Это название давно известно садоводам и часто пробуждает тёплые воспоминания о вкусном, урожайном и знаменитом сорте яблок. Сейчас он несколько потеснен заморскими новинками, но это не умаляет его качеств и достоинств. Этот сорт объединил в себе немало чудесных качеств, неоспоримых достоинств. У плодов прекрасные вкусовые качества, хорошая урожайность и морозостойкость. Сорт надёжен, проверен временем.

Размер плодов сорта яблок Ренет Симиренко – от среднекрупных до очень крупных. Форма яблок – правильная, близкая к округлой, поверхность обычно гладкая на ощупь. Заметны крупные светлые близкие к коже пятнышки на яблоках по 2-3 мм. Созревшее яблоко имеет бледно-зеленый цвет, но после съема и хранения преобразуется в желтое. Если дерево получает достаточно солнечного света, то допускается розовый «румянец» на яблоках. Средний вес плода от 150 до 180 граммов, но при правильном уходе с нормированием урожая яблоки достигают массы в 200 граммов. Вкус яблок Семеренко Мякоть яблока Семеренко богата соком, очень мягкая и нежная, обладает кремово-белой расцветкой. Основное вкусовое качество яблок – сладость, но прослеживаются и пряные нотки. В мякоти яблок содержится в среднем 10% сахара и 0,5% фруктовых кислот. Кроме того, в 100 граммах Семеренко есть 8 мг аскорбиновой кислоты.

Сладкий, немного карамельный и однозначно запоминающийся вкус плодов. Признанные товарные качества, которыми яблоки обязаны своей крепкой гладкой кожуре.

Фрукты среднего, иногда чуть больше среднего размера. Они вырастают примерно до 140-190 граммов Округлые, симметричные, но могут быть немного скошенными на одну сторону, гладкие, слегка уплощенные по центральной оси, средней одномерности, ребристость выражена не сильно, сглажена, бокового шва не имеется. Кожица плотная, но тонкая, эластичная, прочная, гладкая, глянцевая и сильно блестящая. Восковый налет голубовато-серебристого цвета появляется уже во время съемной зрелости и хранения. Основная окраска зеленая, зеленовато-желтая или золотисто-зеленая при полном поспевании. Покровный румянец размыто-пятнистый и крапчато-полосатый, красного, карминно-красного или ярко-красного оттенка. Подкожные точки многочисленные, мелковатые, серые или немного зеленоватые, видны средне. Мякоть приятной консистенции, крупнозернистая, сочная, легко откалывающаяся, хрустящая, немного колющая, освежающая. Она кремового или слегка лимонного цвета, очень нежная и ароматная. Вкус ее принято считать гармоничным, он кисло-сладкий, сбалансированный, столовый.

Вот и сорт с загадочным названием Либерти. Перевод знаете – Свобода. Плоды у сорта одномерные, округло-конической формы. Основная окраска желтовато-зелёная. Её почти полностью перекрывает размытый интенсивный румянец тёмно-бордового цвета с лёгким сизоватым восковым налётом. На этом фоне ярко проступают подкожные точки. Кожица у яблока не слишком толстая, эластичная, плотная, глянцево блестящая. Блюдце не слишком широкое, глубокое. Чашечка среднего размера, в основном закрытая. Подчашечная полость (трубка) тонкая, соединена с семенной полостью. Воронка немного узкая и глубокая, может быть желто-зелёного цвета со следами оржавленности. Плодоножка короткая. В середине расположена кожистая 4-х или 5-камерная семенная полость. Мякоть светлого жёлто-зелёного или кремового цвета, средней плотности, хрустящая, нежная, сочная и ароматная. Консистенция мелкозернистая. Вкус у Либерти гармоничный, кисло-сладкий, освежающий. транспортабельность хорошая. Использование универсальное. Яблоки употребляют в свежем виде, варят из них джемы, повидло, делают десерты — желе и мармелад. Используют при приготовлении соков, компотов, сидра, плодового вина, киселя. Перерабатывают на сухофрукты.

Лучшие зарубежные сорта яблок, выращиваемые на территории России

Лучшие крупноплодные сорта

Яблоки – хорошо, а большие яблоки – еще лучше! Почему бы не выращивать гигантские фрукты у себя на даче и не порадовать гостей или соседей замечательными плодами? Вашему вниманию несколько сортов иностранной селекции, которые имеют солидные размеры плодов и отлично акклиматизированы в умеренной зоне.

  1. Яблоки Фуджи. Один из лучших сортов-самураев, которые выводились в Японии еще в 1940-х годах. Его особенностью является непревзойденный вкус, который достался от сорта Делишес, и также запах от Дженет. В результате скрещивания получится неплохой плод, масса которого достигает 260 граммов. Дерево растет относительно высокое, до 6 метров, крона пирамидальная. Плодоносит уже на 3 год, а на 5 можно собирать уже более 15 кг с одного дерева.
  2. Яблоки Гренни Смит. «Бабушка» Смит была завезена в Европу еще в средине 19-го столетия. Ее родина – Новая Зеландия и Австралия. Там она была получена в результате скрещивания дикого лесного яблока с «домашними» сортами, причем это произошло случайно. Теперь яблоки Гренни имеют огромную популярность во всем мире, а вкусные плоды, которые достигают 380 граммов, уверенно занимают лидирующие позиции на рынках.
  3. Сорт яблок Ранет. Считается одним из самых высокоурожайных на территории России. Изначально был выведен в Китае (поэтому часто называется «Китайское яблоко»), после чего стал культивироваться в Приволжской области и Астрахани. Масса плода – до 350 г, среднестатистические – 150 г. Вкусовые качества плохие, есть надо только в стадии технической спелости, быстро переспевают, пропадают при длительном хранении яблок.
Читать еще:  Стрептокарпус лучшие сорта

Вырастить большие плоды не так уж и легко, поскольку иммунитет этих растений далеко не самый лучший. Их надо опрыскивать несколько раз в год инсектицидами, а также следить, чтобы не атаковал грибок. Если вы редко ухаживаете за растениями, тогда этот вариант вам явно не подойдет.

Самые вкусные разновидности

Хорошего продукта много не бывает. Сладкие плоды сделают ваш обыденный стол насыщенным, более вкусным и разнообразным. Только лучшие иностранные сорта для вашей дачи – выбираем и сажаем!

  1. Сорт яблок Гала имеет небольшие плоды, всего по 140-160 граммов, но их вкусовые качества очень высокие. На своей родине, в Новой Зеландии, дерево было признано одним из лучших и саженцы начали экспортироваться по всему миру. На сегодняшний день они имеют промышленную ценность, так как отлично лежат и хорошо транспортируются.
  2. Мельба ­– сорт яблок, который действительно заслужил находиться в этой категории. Плоды чрезвычайно вкусны, с сильным фруктовым ароматом, немного напоминающим дюшес. Имеет отличную акклиматизацию, поскольку выводился в Канаде и уже более 20 лет успешно культивируется во всех регионах России. Плоды в среднем по 120 граммов, есть немного больше экземпляры. Стойкость к заболеваниям и вредителям слабая.
  3. Кубань. Одним из самых больших преимуществ сорта является его сладость. Он содержит до 12% сахаров, за счет чего считается идеальным вариантом для получения варенья и вкусных закаток. Плоды небольшие, по 150 г, бывают по 220 г, но редко. Дерево среднерослое, крона раскидистая, плодоносит на 7 год.

Вышеперечисленные виды имеют очень высокую концентрацию сахаров и аскорбиновой кислоты, они повышают иммунитет намного быстрее, чем другие фрукты. Польза яблок для организма значительно больше. Мякоть у них имеет особый вкус и аромат, который пришелся по душе многим дачникам, именно поэтому яблоки данной группы пользуются такой популярностью.

Устойчивые к холодам и болезням

Стабильность – то, что надо многим дачникам. Все нижеследующие сорта имеют повышенную устойчивость к заболеваниям, морозам зимой. Если вы хотите получать урожай (хоть и небольшой) каждый год, тогда следует обратить внимание именно на них.

  1. Альпинист. Выдерживает продолжительные морозы зимой, отлично хранится на протяжении нескольких месяцев, легко транспортируется. Мякоть имеет высокую плотность. Практически не повреждается вредителями, требуется всего 1 обработка инсектицидом, плоды вырастают по 150-180 граммов.
  2. Память воину. Поздно вступает в плодоношение, начинает приносить плоды только через 7-8 лет после посадки. Преимущество – абсолютная устойчивость против парши, ржавчины, гусениц. Практически идеальный сорт для северных регионов – выдерживает до -32 градусов на протяжении длительного срока. Плоды небольшие, по 120 г, имеют плотную мякоть, отлично хранятся и транспортируются.
  3. Спартак. Подойдет для выращивания в умеренной климатической зоне, выдерживает до -25 градусов на протяжении месяца. Хорошая устойчивость к парше и другим грибковым заболеваниям. Требуется 1 обработка инсектицидом за 3 недели перед сбором урожая, поскольку может повреждаться гусеницами.

Слишком большого урожая или крупных плодов ожидать не стоит. Основное преимущество этой группы – стабильность. Если вам необходимо получить другой результат, тогда лучше рассмотреть предыдущие группы деревьев.

Как устроен крупнейший фруктовый сад в Европе

Яблочные династии

На границе поселка Совхозный, где находится «Сад-Гигант», и Слáвянска-на-Кубани (именно так, с ударением на первый слог, говорят местные жители) уже почти век стоит арка. Это сооружение делит здешний мир на две части: с одной стороны — хаотичный южный город с малоэтажной застройкой и диким уличным бизнесом, с другой — территория предприятия и порядок.

Здесь есть ночная иллюминация, живые изгороди, аккуратный парк, большой храм, напротив него — новый футбольный стадион, где во время нашего визита тренируются дети. «Это часть академии футбольного клуба “Краснодар”», — поясняет Зариф Зайнутдинов. Он начал работать в «Саду-Гиганте» в 2014 году: еще студентом он занял должность помощника бригадира, а сейчас уже — заместитель гендиректора по производству. За пять лет в «Саду» сменилось руководство, а урожай вырос в полтора раза — с 75 до 113 тысяч тонн. «За счет контроля и внедрения новых технологий», — поясняет Зариф.

В этом году «Саду-Гиганту» исполнится 90 лет. Сегодня это крупнейший фруктовый сад в Европе, в котором на площади в две с половиной тысячи гектаров (больше 2 тысяч футбольных полей) выращивают больше 30 процентов всех плодовых культур Краснодарского края и около 10 процентов в России: в основном яблоки, плюс груша, черешня, слива и персики. Но ни сада, ни тем более «гиганта» рядом со Славянском могло и не быть. Решение разбить тут сады в 1929 году, по словам Зайнутдинова, было не логичным, а директивным.

Общий стаж потомков Петра Дудки — 435 лет, а у Никифора Калюжного — 384 года

— Зона около Славянска для садоводства вообще не подходила, у совхоза почти сразу начались проблемы. Первый разлив местной реки Протока случился через пять лет после основания. Тогда пропали больше 10 тысяч деревьев, — говорит Зайнутдинов. — В 53-м был сильный мороз, погибли более 50 тысяч растений, а 97-м ситуация с подтоплением повторилась, вода уничтожила около 700 гектаров посадок.

— То есть сад все это время жил и рос «вопреки»?

— Да, совхоз выстоял только благодаря людям. В агрохолдинге до сих пор работают родственники тех, кто закладывал сады. Это целые династии. Например, общий стаж потомков Петра Дудки — 435 лет (15 человек. — Прим. ред.), а у Никифора Калюжного — 384 года (18 членов семьи. — Прим. ред.). Их имена выбиты в граните на Аллее славы. Похожих совхозов в районе было немало, но справиться с бедами смогли не все, а у тех, кто остался, не получилось пережить 90-е.

Яблоки больше не воруют

«Гигант» в «лихие» выжил благодаря Александру Клáдю (внук того самого Никифора Калюжного), в 80-е коллектив выбрал его своим руководителем, а позже он стал совладельцем предприятия и четыре раза избирался в краевое Заксобрание:

— На Кладе держалось все. В чем была сложность? Например, в 97-м у нас погибло около 50 процентов насаждений, пришлось все срочно восстанавливать, нужны были деньги. Плюс в «Саду» приняли решение заняться интенсивным садоводством (плотная посадка деревьев. — Прим. ред.), которое активно развивалось в Европе. В России необходимых для этого технологий просто не было. Мы сильно зависели от импорта, закупали все в Италии: от тяжелой техники до посадочного материала и даже секаторов.

Новая эпоха в «Саду-Гиганте» началась в 2014-м, когда здесь сменились акционеры и обновилась команда управленцев. С новыми правилами согласились не все, часть старожилов ушла.

— По каким правилам «Сад-Гигант» жил раньше?

— В 2016 году мы столкнулись с тем, что на предприятии резко вырос объем валовки (общий объем собранной продукции. — Прим. ред.) — с 67 до 97 тысяч тонн. К этому мы были не готовы. Почему так случилось? Первое, что сделала новая команда, — проложила вокруг садов почти 90 километров забора. Раньше любая машина могла остановиться на трассе и вывезти яблоки. Среди сотрудников даже оговаривались негласные «квоты»: кого-то мог забрать себе одну, а кто-то и двадцать тонн. Представляете? Это миллионы украденных рублей. И так каждый год. Теперь на въезде в каждый участок сада стоит охрана, въехать внутрь без пропуска нельзя, есть и мобильные группы, которые каждый день объезжают сады.

Около 90 процентов выпускников профильных сельхозуниверситетов не идут работать по специальности

— В новую команду вошли «варяги» или те, кто здесь раньше работал?

— Люди поднялись по карьерной лестнице. Если раньше руководителям было по 50–60 лет, то теперь управляющим от 32 до 45. Мне — 25, возраст технологов в моем отделе от 25 до 30 лет. У людей появилась мотивация и достойная зарплата.

От семечки до магазина

В «Гиганте» признаются, что сегодня агрохолдингу помогает развиваться продовольственное эмбарго. Как только польские яблоки исчезли с прилавков, спрос на отечественную продукцию резко вырос, да и государство стало уделять садоводству больше внимания. Сам «Гигант», несмотря на свой статус градообразующего и крупнейшего сельхозпредприятия края, субсидируется на общих началах. Власть выделяет средства на покупку техники, антиградового покрытия и шпалер (бетонные столбы, на которые натягивается трос, придерживающий стволы деревьев. — Прим. ред.). Проблема, по словам Зарифа, сейчас в другом — в России недостаточно грамотных кадров:

— Наверно, около 90 процентов выпускников профильных сельхозуниверситетов не идут работать по специальности, а остальные хотят всё и сразу, при этом не понимая, что такое реальное производство, какова цена каждой ошибки.

— Мы мыслим на десятки лет вперед, так как яблочное дерево будет жить 20–25 лет. Если технолог в чем-то ошибется, яблоня может перестать плодоносить. Мы обновляем наши сады ежегодно на 100–150 гектаров, риск ошибиться есть всегда.

Сегодня «Сад-Гигант» — это интенсивное и суперинтенсивное садоводство, где на одном гектаре земли растет от 2500 до 4000 тысяч деревьев. По словам Зарифа, такая «кучность» позволяет сохранять баланс и высокую продуктивность: дерево не разрастается, как в домашних садах.

— Яблочный сад должен постоянно находиться в «контролируемом стрессе». Только борясь за жизнь, дерево будет плодоносить каждый год. Задача дерева дать не яблоко, а семечко, то есть потомство. Поэтому мы подрезаем корни, убираем вертикальные и толстые ветки, проводим прореживание, сбиваем лишние цветки. Лучше всего это делать вручную, во время механического прореживания есть риск остаться без урожая. Сами яблоки мы опыляем специальным составом, чтобы они не выгорали на солнце — это аналог средства от загара. Название и состав средства — коммерческая тайна.

— Как правильно срывать яблоко?

— Есть специальная техника съема, нужно срывать с ножкой, но не трогать почку — не вредить плодовой древесине. Ну и, конечно, при этом не побить плод.

— Какие сорта вы выращиваете?

— Самый большой объем — это «голден», «гала», «гренни смит» и «ред чиф». В основном европейские сорта, наименования которых есть в госреестре — это значит, что их можно выращивать в России. Отечественная селекция создает новые сорта, но они в большинстве своем не могут конкурировать с европейскими. Той же «антоновки» у нас нет, этот сорт вообще скоро останется только на дачных участках. Он нетранспортабелен. Сегодня выигрывают «товарные» сорта, которые долго хранятся и отлично выглядят на магазинных полках.

По словам Зарифа, каждое касание к яблоку — это потеря, а главная задача производителей — эту потерю минимизировать. Сбором яблок занимаются тысяча штатных и еще полторы тысячи привлекаемых на сезон сотрудников, плюс студенческие отряды. Вместе они снимают с деревьев по 2 тысячи тонн яблок в сутки.

Яблоки, собранные в прошлом августе, мы продали в конце июня

На первом этапе яблоки складывают в пластиковые контейнеры, которые затем перевозят в хранилища, где, в зависимости от качества и размера, им присваивают сорт — первый, второй или третий. По словам Евгения Олефира, начальника управления системы качества, хранения и товарной обработки продукции «Сада-Гиганта», внешне хранилища похожи на обычные склады, но внутри — технологии, позволяющие хранить яблоки в течение года:

— У нас есть четыре современных хранилища, каждое вмещает около 5 тонн. Это не обычные холодильники, внутри находятся камеры с регулируемой газовой средой. Мы создаем вакуум, выставляем температурный режим и закачиваем немного азота. Так яблоко не выделяет этилен, а значит, не стареет и сохраняет свой первоначальный вид в течение долгих месяцев. Яблоки, собранные в прошлом августе, мы продали в конце июня. Эта технология позволяет нам не использовать «воскование», поэтому наши яблоки не блестят.

— Зачем так долго хранить продукцию?

— Хранилищ таких размеров нет ни у кого в стране. Остальные предприятия вынуждены выбрасывать свою продукцию на рынок сразу после сбора. В этот момент цены обваливаются. У нас же есть возможность придержать товар и выгодно его реализовать.

Яблоки свежего урожая
оптом от производителя

Выращенные в Краснодарском крае

Доставка фурами в любой город России

МИНИМАЛЬНЫЙ ЗАКАЗ ОТ 1 ТОННЫ

ДОСТАВКА В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ ГОДА

Сроки созревания продукта:

с 1 августа по 31 августа

Цена: от 30 руб/1 кг

Сроки созревания продукта:

с 1 августа по 31 августа

Цена: от 27 руб/1 кг

Сроки созревания продукта:

с 1 августа по 31 августа

Цена: от 33 руб/1 кг

Сроки созревания продукта:

с 1 сентября по 31 октября

Сроки созревания продукта:

с 1 сентября по 31 октября

Сроки созревания продукта:

с 1 сентября по 31 октября

Сроки созревания продукта:

с 1 сентября по 31 октября

Сроки созревания продукта:

с 1 сентября по 31 октября

Сроки созревания продукта:

с 1 сентября по 31 октября

Мы предлагаем свежие яблоки нового урожая, собранные в собственных садах.

Высылаем в течении 15 минут

ЯБЛОКИ НА ПЕРЕРАБОТКУ

Только на нашем производстве мы можем фасовать яблоки в пакеты для продажи в розничных магазинах под Вашим брендом!

Интересно? Закажите обратный звонок!

Высокая цена на продукцию

Предоплата за товар

Низкий уровень профессионализма продавцов

Наши цены от производителя, поэтому Вам не надо переплачивать посредникам

Для создания доверительных отношений, первый заказ Вы оплачиваете при получение

Мы предоставляем технологии по увеличению и расширению каналов продаж. С нами Вы увеличите свою прибыль в несколько раз!

Вы можете оплатить Ваш заказ наличными при получении в терминале ТК

Оплата по счёту

Через любой банк по выставленному счёту

Оплата на катру

Для быстрой оплаты Вы можете воспользоваться переводом стоимости заказа на банковскую карту

Доставка заказанных товаров в любой регион России осуществляется через транспортные компании.

Мы сотрудничаем с любыми удобными Вам компаниями!

Внимание! Просим Вас ОБЯЗАТЕЛЬНО. проверять внешний вид и вес пришедшего на терминал в Вашем городе груза, в присутствии сотрудников ТК, так как претензии по внешнему виду и повреждениям после убытия с терминала НЕ принимаются!

Оформите заявку сейчас

Фермерское хозяйство «Сады Кубани» предлагает яблоки с собственных садов в Северском районе Краснодарского края. Наш сад интенсивного типа с урожайностью 30 — 50 тонн яблок с 1 га. Планируем увеличить площадь сада до 100 га.

Технология производства основана на использовании современных способов достижения качества плодов, включая использование шпалер, капельного полива, высокопродуктивных сортов яблонь на карликовых подвоях, обеспечивающих максимально бережный сбор плодов.

Мы организовываем качественное хранения яблок в специально оборудованных хранилищах в течении года. При этом 75% урожая реализуется в натуральном виде, не подвергая яблоки дополнительной обработке.

Описание сорта яблони Кубанское Багряное

Наша страна занимает огромную площадь, поэтому и климат в разных уголках совершенно разный. При выборе из большого сортимента яблонь для своего сада необходимо обращать внимание на рекомендованные к выращиванию именно в вашем регионе. Соблюдая это правило, можно избежать разочарований и впустую потраченного времени.

Читать еще:  Семена суперранних помидоров лучшие сорта

Яблоня Кубанское Багряное.

  1. Описание сорта и фото
  2. История селекции
  3. Характеристики
  4. Размеры дерева
  5. Оценка плодов
  6. Морозоустойчивость
  7. Стойкость к болезням и вредителям
  8. Урожайность
  9. Посадка
  10. Особенности
  11. Сроки и условия
  12. Выбор саженца и его подготовка
  13. Пошаговый процесс
  14. Уход за яблоней
  15. Обработка почвы
  16. Подкормка
  17. Обрезка
  18. Распространение в регионах
  19. Советы садоводов
  20. Отзывы
  21. Вывод

Описание сорта и фото

Кубанское багряное относится к позднезимним сортам. Дерево предназначено прежде всего для промышленного садоводства, но многие садоводы-любители из южных регионов также занимаются выращиванием этого культивара на личных садовых и приусадебных участках. Плоды Красного багряного имеют очень хорошую товарность, привлекательный внешний вид и отличные вкусовые качества. На роль опылителей подходят любые яблони с аналогичными сроками цветения.

Фото яблок сорта Кубанское багряное.

История селекции

Кубанское багряное было выведено в Северо-Кавказском НИИ садоводства и виноградарства в г. Краснодаре. За основу были выбраны два распространённых на Кубани сорта американской селекции: Ред Делишес и Джонаред. Взяв от родительских форм лучшее, авторы создали яблоню, наиболее адаптированную к климатическим условиям и особенностям Северо-Кавказского региона. Пройдя госсортиспытания, в 2003 году Кубанское багряное было занесено в Госреестр селекционных достижений РФ.

Характеристики

Кубанское багряное относится к скороплодным, начинает плодоносить в 3-4 года. Отхождение скелетных ветвей от ствола под острым углом. Листья тёмно-зелёные, крупные. Плодоношение в основном на кольчатках. Съёмной зрелости яблоки достигают в конце сентября, хранятся до 6 месяцев.

Размеры дерева

Яблоня Кубанское багряное 3-4 метра в высоту, с небольшими ежегодными приростами. Крона довольно компактная, аккуратной округло-овальной формы, средней густоты.

Взрослое дерево яблони данного сорта.

Оценка плодов

Если говорить об особенностях плодов, то их не спутаешь ни с каким другим сортом:

  1. Крупные плоды имеют округло-коническую форму.
  2. Яблоки довольно одномерные, слаборебристые.
  3. Кожица с тёмно-красным покровным румянцем, при позднем съёме приобретает фиолетовый оттенок.
  4. Мякоть кремового оттенка, часто с красными прожилками, сочная, сильноароматная.
  5. Плоды отличного десертного вкуса с дегустационной оценкой в 4,7 балла из пяти.

Морозоустойчивость

Морозоустойчивость яблони сорта Кубанское багряное средняя, зимостойкость хорошая.

Стойкость к болезням и вредителям

Культивар обладает отличной устойчивостью к мучнистой росе, относительно устойчив к парше. Иногда на листьях можно обнаружить галлы – чернильные орешки, появление которых может быть вызвано некоторыми паразитами. Поэтому желательно производить профилактическую обработку инсектицидами.

Урожайность

Кубанское багряное относится к высокоурожайным представителям плодовых деревьев. С первых лет начала плодоношения урожайность быстро увеличивается, и к возрасту 12 лет достигает 70-100 кг с одного дерева.

Посадка

Правила посадки мало чем отличаются от общепринятых.

Все необходимое для посадки яблони.

Особенности

Яблони хорошо растут и плодоносят практически на всех типах почв, кроме засоленных и заболоченных. В горных районах наиболее подходящими для культивирования являются северные склоны.

Сроки и условия

В условиях Северо-Кавказского региона саженцы рекомендуется высаживать в конце марта. Для посадки нужно выбрать незатеняемый участок. Схема посадки 3 х 4 метра.

Выбор саженца и его подготовка

Лучше выбрать саженец на полукарликовом или карликовом подвое. Таким образом можно уменьшить высоту дерева и получить более жизнестойкую форму с более ранним вступлением в возраст плодоношения.

Пошаговый процесс

При посадке необходимо выполнить несколько обязательных условий:

  • подготовить с осени посадочную яму диаметром 100 см и глубиной 60 см;
  • нельзя заглублять корневую шейку штамба, она должна располагаться на высоте 5-7 см над грунтом;
  • обязательно сформировать приствольный круг;
  • тщательно полить;
  • замульчировать приствольный круг.

Уход за яблоней

Мероприятия по уходу стандартны.

Внесение удобрений в почву.

Обработка почвы

Мульчирование приствольного круга позволяет предотвратить потерю влаги, предохраняет почву от перегрева и защищает от эрозии.

Подкормка

Систематическая подкормка органическими удобрениями, применение сидератов и известкование закислённых почв способствуют окультуриванию почвы. На таких грунтах удобрения оказывают хорошее воздействие даже в малых дозах.

Обрезка

Яблоня нуждается в незначительной формирующей обрезке. Санитарная обрезка обязательна.

Распространение в регионах

Кубанское багряное районировано в Северо-Кавказском регионе, получило известность в Украине.

Выращивание яблони на Украине.

Советы садоводов

Вот несколько рекомендаций от опытных садоводов:

  • покупку саженцев осуществлять только в проверенных питомниках;
  • междурядья засеивать многолетними травами, которые будут подавлять развитие сорняков;
  • под ветви, перегруженные плодами, нужно устанавливать опоры.

Отзывы

Вывод

Кубанское багряное – перспективный сорт для замены красных Делишесов. Яблоня привлекает внимание к себе отличными внешними характеристиками плодов, их высокой устойчивостью к транспортировке, длительностью хранения. Вкусовые качества и презентабельная внешность выводят сорт в лидеры среди аналогов.

Сорта яблок на кубани

Особенности посадки яблонь на Кубани

Посадка яблони на Кубани не вызовет трудностей даже у начинающего садовода. Климат этого региона умеренно континентальный, а в южной части – субтропический. Зима мягкая, но летом бывают засушливые периоды. Большинство сортов яблонь хорошо приживаются и дают прекрасный урожай.

Выбор сортов для посадки

На Кубани можно выращивать любые яблони, даже не морозостойкие. Минимальная температура для зимы в горных местностях – 8 градусов мороза. Средний показатель по региону – до трех градусов. Температура для лета – 22-25 градусов выше ноля. В таких условиях даже иностранные сорта чувствуют себя хорошо.

Популярные сорта яблони для посадки на Кубани: Ренет кубанский, Кубань спур, Красный дар, зори Кубани, Красный янтарь, Кубанское багряное. Отлично растут классические сорта: Айдаред, Симиренко, Антоновка, Флорина, Джонаголд, Голден делишес, Джонатан, Слава победителю и другие.

Сроки посадки

Яблони и другие плодовые деревья можно высаживать осенью и весной. Лучше зарекомендовала себя посадка яблони осенью на Кубани. Такие деревья меньше болеют, лучше переносят зимы, начинают плодоносить немного раньше. Кроме этого, за осенними сортами практически не нужно ухаживать, просто подготовьте яблони их к зиме.

Оптимальные сроки для осени – середина октября. На юге можно перенести посадку на более поздний срок. Некоторые дачники высаживают деревья в начале ноября.

Весной можно сажать яблони в самом начале весны. Возвратные заморозки бывают редко. Единственная проблема – это паводки, которые могут затопить молодые деревья. Если Ваш регион часто затапливает, то сажайте яблони на холмик, оптимальная высота -35 см.

Подготовка к зиме

Зимы в регионе достаточно мягкие. Зимостойкие сорта можно не укрывать. Если дерево перегреется, то корни могут запреть, а спящие почки пробудиться. Такой сбой негативно скажется на здоровье яблонь.

Нужно придумать укрытие для чувствительных и не морозостойких сортов. Достаточно замульчировать почву тонким слоем, а также обвязать штамб тканью или мешковиной.

Не пренебрегайте побелкой. Весной и осенью белят молодые деревья. Яркие солнечные лучи в конце зимы могут негативно сказаться на коре яблонь.

Стандартный уход за плодовым деревом – это санитарная обрезка яблони, обработка от вредителей, подкормки, полив, рыхление и мульчирование почвы, сбор урожая.

Обрезка яблонь на Кубани осуществляется немного раньше, чем в северных регионах. Как правило, весна наступает рано, и деревья могут пробуждаться уже в начале апреля. Оптимальный срок – это март, когда температура стабильно поднялась выше нуля.

Обрезка яблони осенью на Кубани проводится после полного сбора урожая. Можно обновлять деревья в октябре, а на юге – в начале ноября. Обрезают сухие побеги, поврежденные, больные. Молодым яблоням формируют крону.

Обязательно проводите профилактические опрыскивания весной, осенью, а при необходимости — летом. Теплый климат – это идеальные условия для размножения паразитов. Часто яблони болеют паршой, а также их поедают жуки, гусеницы и клещи.

Не пренебрегайте поливом. Лето может быть засушливым. Регулярно поливайте яблони. Северные регионы Кубани поливают молодые саженцы раз в неделю, а взрослые деревья – около пяти раз за сезон. Возможно, на юге придется поливать деревья чаще. Почва должна хорошо промокнуть.

Скорее всего, у Вас не возникнет проблем с выращиванием плодового сада, и Вы порадуете себя отличным урожаем!

Сорт: Яблоня

Раннезимний сорт селекции Северо-Кавказского зонального НИИ садоводства и виноградарства. Документация о происхождении сорта утрачена в военные годы, предполагается родство с сортами Вагнера призовое и Антоновка обыкновенная. Селекционер Л. М. Сергеев. Сорт распространен на Северном Кавказе и в помологических коллекциях на Украине, в Средней Азии и Поволжье. Был районирован.

Деревья несколько выше средних размеров, в молодом возрасте узкопирамидальные, в плодоносящем – широкоокруглые, раскидистые, хорошо облиственные. Плодоношение смешанное, до 20% – на прошлогодних приростах. Кора на штамбе и ветвях темно-серая.

Побеги толстые, коленчатые, с укороченными междоузлиями в верхней половине, буровато-зеленые, опушенные. Листья довольно крупные, широкоовальные, с округлым небольшим основанием, явно выраженным кончиком, почти гладкие, слабоизогнутые, сильно сложенные и винтообразно скрученные, с двоякозубчатыми краями, образуют со стеблем острый угол. Опушение среднее. Окраска темно-зеленая, слабоблестящая. Черешок толстый, длинный, прилистники короткие, нитевидные. В питомнике стебли зеленовато-желтые, с частыми, крупными (особенно внизу), светлыми чечевичками.

Цветки блюдцевидные, светло-розовые, с нижней стороны жилки лепестков розовые. Очень ароматные. Колонка пестиков – средняя, опушенная, рыльца которых расположены на одном уровне с пыльниками тычинок. Срок цветения средний.

Плоды (рис.) крупные и очень крупные, средне- и слабоуплощенные, округло-конические, иногда широкодолеватые. У менее крупных плодов ребристость отсутствует. Поверхность гладкая или слабооржавленная (зачастую от медьсодержащих препаратов). Основная окраска в момент съема зеленоватая, со штриховатым и сплошным ярко-красным румянцем на солнечной половине плода, при созревании основной цвет переходит в светло-желтый. Плодоножка средней толщины, короткая, у боковых плодов – средней длины. Воронка широкая и глубокая, оржавленная. Чашечка закрытая, семенные камеры широкие, открытые в объемную осевую полость. Семена мелкие, часто недоразвитые, один-два, что связано с разной (3х и 4х) плоидностью тканей.

Мякоть кремовая, отличного десертного кисловато-сладкого вкуса, плотная, очень сочная, в лежке – нежная, позднее – маслянистая. Химический состав плодов: сухих веществ – 14,0%, сумма сахаров – 10,6%, титруемых кислот – 0,4-0,7%, отношение сахара к кислоте 10-16, аскорбиновой кислоты – 16-20 мг/100г, сумма Р-активных веществ – 98-110 мг/100г. С увеличением суммы активных температур, наблюдаемом в последнее десятилетие, содержание витаминов в плодах снижается. Срок съема – начало сентября, хранятся до февраля. Сорт особо ценится своими десертными качествами и витаминностью, поэтому в перерабатывающей промышленности его сырье может служить улучшителем других сортов.

Сорт очень скороплодный, интенсивного типа. Урожаи обильные, в зависимости от уровня агрофона могут быть периодичными. Зимостойкость деревьев высокая, засухоустойчивость средняя. Сорт восприимчив к грибным болезням: парше, мучнистой росе.

Достоинства сорта: скороплодность, высокая урожайность, высокое содержание витаминов, высокие товарные и десертные качества плодов.

Недостатки сорта: разнокалиберность плодов, осыпание плодов до съема под воздействием ветра, сильная поражаемость болезнями и плодожорками.

В селекции сорт передал скороплодность, урожайность, плодоношение на прошлогоднем приросте, высокое содержание витаминов таким сортам, как Кубань спур, Луч, Вадимовка и другим.

Популярные на юге сорта яблок

Абсолютные величины показателей качества яблок различных сортов варьируют по годам, но в то же время остаются характерными для данного сорта.

В различные годы исследований выделяются одни и те же сорта яблок с высоким содержанием сухих веществ, кислот, витаминов, как наиболее ценные по хозяйственно-биологическим признакам. По мнению кубанских учёных, в настоящее время сорта яблони, произрастающие в условиях юга России, должны отвечать новым требованиям к показателям качества и химического состава плодов в сравнении с лучшими районированными сортами: иметь размеры плодов не менее 140-160 г, привлекательность внешнего вида, высокую оценку вкуса (4,7 балла), содержание сахаров (10-13%), аскорбиновой кислоты (11-15%), Р-активных (200%).

Какие сорта наиболее популярны у наших садоводов?

ЛИБЕРТИ

Новый американский зимний иммунный сорт. На юге зимостойкость хорошая, урожайность высокая, регулярная. Дерево среднерослое. Плоды средние, 100-120 г, плоско-округлые до плоско-конических, красно-фиолетовые типа Мекинтоша. Мякоть зеленовато-жёлтая, сочная, мелкозернистая, удовлетворительного или хорошего кисловато-сладкого вкуса. Абсолютно устойчивый к парше сорт.

Срок созревания — зимний. Плоды массой 120-190 г, удлинённо-округлоконической формы, зеленовато-жёлтые, с большими светло-коричневыми сочевичками, иногда с незначительным оранжевым румянцем. Мякоть желтовато-кремовая, плотная, сочная, мелкозернистая, ароматная, отличного кисловато-сладкого вкуса.

Зимний сорт. Начало плодоношения — 3-й год.

Плод массой 110-145 г, срезано-цилиндрической формы, с широкими рёбрами. Цвет светло-жёлтый с ярко-красным размыто-полосатым румянцем почти на весь плод, с сизым налётом. Мякоть желтая, среднеплотная, сочная, сладкая. Дегустационная оценка 4,3 балла. Урожайность до 70 кг с 10 летнего дерева. Дерево среднерослое. Зимостойкость и засухоустойчивость средняя.

Позднезимний сорт яблони интенсивного типа. Деревья среднерослые. Плоды 160— 200 г. с хорошим вкусом. Отличается скороплодностью, высокой урожайностью высокачественных товарных плодов уникальной лёжкоспособности, высокой жаро- и засухоустойчивостью и зимостойкостью. В годы эпифитотий требуется защита от парши и мучнистой росы.

Старинный русский зимний сорт яблони. Плоды крупные (125-150 г), жёлтые, иногда с румянцем, винно-кислого вкуса, с присущим только этому сорту ароматом. Выделяется среди других сортов зимостойкостью, нетребовательностью к почве.

РЕНЕТ СИМИРЕНКО

Позднезимний сорт. Плоды крупные – 150 — 200 г, округло — конические. Кожица зелёная, гладкая, на солнечной стороне с красновато-коричневым румянцем, крупными светлыми подкожными точками. Мякоть плотная, белая, с зеленоватым оттенком, сочная, ароматная, с гармоничным содержанием кислот и сахара, десертного вкуса.

Описание сорта яблони Кубань

Характеристика сорта яблони Кубань.

Оригинатор: Северо-Кавказский зональный НИИ садоводства и виноградарства. Предполагается родство с сортами Вагнера призовое и Антоновка обыкновенная.

Раннезимний сорт яблони, срок съема – начало сентября, хранятся до февраля. Сорт особо ценится своими десертными качествами и витаминностью, поэтому в перерабатывающей промышленности его сырье может служить улучшителем других сортов.

Деревья сорта яблони Кубань несколько выше средних размеров, в молодом возрасте узкопирамидальные, в плодоносящем – широкоокруглые, раскидистые, хорошо облиственные. Плодоношение смешанное, до 20% – на прошлогодних приростах. Кора на штамбе и ветвях темно-серая. Побеги толстые, коленчатые, с укороченными междоузлиями в верхней половине, буровато-зеленые, опушенные. Листья довольно крупные, широкоовальные, с округлым небольшим основанием, явно выраженным кончиком, почти гладкие, слабоизогнутые, сильно сложенные и винтообразно скрученные, с двоякозубчатыми краями, образуют со стеблем острый угол. Опушение среднее. Окраска темно-зеленая, слабоблестящая. Черешок толстый, длинный, прилистники короткие, нитевидные. В питомнике стебли зеленовато-желтые, с частыми, крупными (особенно внизу), светлыми чечевичками. Цветки блюдцевидные, светло-розовые, с нижней стороны жилки лепестков розовые. Очень ароматные. Колонка пестиков – средняя, опушенная, рыльца которых расположены на одном уровне с пыльниками тычинок. Срок цветения средний.

Плоды сорта яблони Кубань крупные и очень крупные, средне- и слабоуплощенные, округло-конические, иногда широкодолеватые. У менее крупных плодов ребристость отсутствует. Поверхность гладкая или слабооржавленная (зачастую от медьсодержащих препаратов). Основная окраска в момент съема зеленоватая, со штриховатым и сплошным ярко-красным румянцем на солнечной половине плода, при созревании основной цвет переходит в светло-желтый. Плодоножка средней толщины, короткая, у боковых плодов – средней длины. Воронка широкая и глубокая, оржавленная. Чашечка закрытая, семенные камеры широкие, открытые в объемную осевую полость. Семена мелкие, часто недоразвитые, один-два, что связано с разной (3х и 4х) плоидностью тканей. Мякоть кремовая, отличного десертного кисловато-сладкого вкуса, плотная, очень сочная, в лежке – нежная, позднее – маслянистая. Химический состав плодов: сухих веществ – 14,0%, сумма сахаров – 10,6%, титруемых кислот – 0,4-0,7%, отношение сахара к кислоте 10-16, аскорбиновой кислоты – 16-20 мг/100г, сумма Р-активных веществ – 98-110 мг/100г. С увеличением суммы активных температур, наблюдаемом в последнее десятилетие, содержание витаминов в плодах снижается.

Зимостойкость деревьев высокая, засухоустойчивость сорта яблони Кубань средняя. Сорт восприимчив к грибным болезням: парше, мучнистой росе.

Сорт очень скороплодный, интенсивного типа. Урожаи сорта яблони Кубань обильные, в зависимости от уровня агрофона могут быть периодичными. В селекции сорт передал скороплодность, урожайность, плодоношение на прошлогоднем приросте, высокое содержание витаминов таким сортам, как Кубань спур, Луч, Вадимовка и другим.

Ценность сорта: скороплодность, высокая урожайность, высокое содержание витаминов, высокие товарные и десертные качества плодов. Недостатки: разнокалиберность плодов, осыпание плодов до съема под воздействием ветра, сильная поражаемость болезнями и плодожорками.

Сорт яблони Кубань распространен на Северном Кавказе и в помологических коллекциях на Украине, в Средней Азии и Поволжье.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector