Agrodom93.ru

Агропромышленный комплекс
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие сорта яблони украины

Саженцы яблони

Лучшие саженцы яблони из питомника можно купить в любом объеме. Это всем известное фруктовое дерево, которое дает крупные и сочные плоды, полезные для здоровья. Существует более 70 сортов этого растения, отличающихся не только окраской и формой плода, но и вкусовыми качествами.

Некоторые яблоки твердые и кисловатые на вкус, другие имеют рыхлую и мягкую мякоть сладкую и сочную. Эти фрукты широко используются в меню. Из них готовят компоты и соки, варенья и джемы, добавляют в детское питание, салаты и выпечку. Посадочный материал доставят не только в Киев, но и в любой другой город Украины.

Лучшие сорта яблони для вашего сада

Морозостойкое и неприхотливое деревце отлично приживается в разных типах почвы. Оно начинает плодоносить в первый год после посадки, редко болеет. В продаже имеются следующие сорта:

  • Голден Делишес;
  • Гренни Смит;
  • Ревена;
  • Фуджи;
  • Анна Гло;

Они бывают летнего, зимнего и осеннего срока созревания. Отличаются даже молоденькие деревья высокой урожайностью, а их плоды – отменными вкусовыми качествами, пользой для организма и длительным сроком хранения.

Особенности ухода за яблоней

Саженцы яблони хорошо адаптируются к любым условиям климата. Они переносят жаркие летние месяцы, а также заморозки и наводнения. Аллеи и сады из плодоносящих или цветущих яблонь имеют эстетичный и привлекательный вид, поэтому саженцы яблони так популярны в среде ландшафтных дизайнеров и садоводов. Высаживают рассаду на небольшом расстоянии друг от друга прямо с комом земли. Затем обкапывают и поливают. Раз в год желательно обрабатывать ствол от вредителей, удобрять кусты и поливать в засушливые месяцы.

Каждое молодое деревце доставляется в защитной пленке и в контейнере с комом земли, в котором спрятаны корни. Его ствол и крона не повреждаются при транспортировке. Оно выращивается в питомнике с соблюдением всех норм и предварительно перед продажей обрабатывается от тли. Что касается возраста посадочного материала, то кусты лучше выбирать однолетки. Они быстрее адаптируются к новой почве и им проще придать нужную форму кроны. Подросшие деревья также неплохо прорастают в грунт, но плодоносить начинают несколько позже.

Лучшие сорта Яблок!

Перед тем как обозначить лучшие современные сорта яблок, стоит упомянуть самые известные и популярные, и это сорта старой селекции. Лидером будут яблони сорта Симиренка,

на втором месте Антоновка, а третье место разделяют Белый налив и Слава Победителям.

Названия вид и вкус этих яблок, наверняка, многим знаком с детства. Однако, яблони старой селекции имеют ряд недостатков, многие из которых были решены в современных сортах.

Самыми характерными недостатками старинных сортов является их неравномерная урожайность, слабая сопротивляемость болезням и вредителям, долгий период взросления, и один из главных недостатков – большие габариты, высокая и широкая крона. К примеру взрослое дерево Антоновки может достигать 7 метров в высоту и ширину, и при этом одарить вас 400 кг плодов, что может быть хорошо, для производства, но многовато для небольшого придомового садика. Так же многие современные сорта на порядок слаще и вмещают больше витаминов и микроэлементов.

Эти вопросы попытались решить селекционеры в новых сортах. Таким образом была уменьшена высота и диаметр дерева, для удобства сбора урожая, но повышена урожайность. При правильном уходе, эти яблони стабильно плодоносят из года в год, без пауз. К тому же они начинают плодоносить уже на 3 и даже 2 год. Так же много внимания было уделено их вкусовым качествам и составу, как правило они гораздо слаще и богаче своих предшественников.

В зависимости от времени созревания различают ранние (летние), средние (осенние) и поздние (позднеосенние и раннезимние) сорта. Если габариты участка позволяют, то как правило садят деревца всех трех сроков созревания, что бы уже в июле-августе попробовать ранние, есть осенние яблоки осенью и хранить раннезимние плоды до нового урожая. Но если же сад совсем небольшой, либо значительную часть занимает декоративная часть, то выбирая из множества плодовых деревьев, останавливаются на яблоне, выбирая сорт себе по вкусу.

Если вы хотите себе красивый сад из яблок или других плодовитых деревьев? Обращайтесь к нам «Киев Сад» наши специалисты помогут вам все распланировать и выбрать плодоносные хорошие яблони!

Современные летние сорта:

Раньше других сортов и даже раньше Белого налива созревают яблоки Клоуз. Среднерослый сорт со сладкими плодами, устойчивый к многим болезням.

Скороспелая и урожайная яблоня Вильямс Прайд дает красивые, вкусные плоды необычного малиново-красного окраса.

Небольшие деревца сорта Мельба дают огромные урожаи до 150 кг, а собранные полузрелыми, могут достаточно долго хранится.

Медуница – высокоурожайный скороплодный сорт. Он не боится высоких грунтовых вод, устойчив к болезням, отлично зимует и стабильно плодоносит. А название связано со сладким медовым вкусом яблок.

Сорт Мантет – скороплодный и раннеспелый. Он отдает урожай постепенно, что особенно хорошо для придомового садика. Собирать урожаи можно почти пол лета.

И один из самых сладких сортов Конфетное. Малорослый, зимостойкий и скороплодный.

Осенние сорта яблок обладают большим количеством сахаров и витаминов, по сравнению с летними, благодаря чему лучше хранятся и отлично подходят для заготовок. Современные сорта так же среднерослые, урожайные и устойчивые к многим болезням и вредителям.

Это и сорт украинской селекции Теремок, и популярный во всем мире новозеландский сорт Гала,

и отличный, но нуждающийся в обрезке американский сорт Деличия, и облитый плодами сорт Деликатес.

Не низкая яблоня до 5 м в высоту с колоновидной кроной Млиевчанка украинской селекции так же раннеплодный со стабильно высокой урожайностью и крупными плодами. Американский сорт Либерти примечателен необычным зеленовато-бордовым окрасом плодов. Так же высокоурожайный, устойчивый к болезням, но с небольшими плодами.

И если сортов летних и осенних яблок много, то зимних сортов еще больше. Вот самые востребованные из них: Айдаред, Аскольда, Амулет, Бребурн, Внучка, Голдкрим, Голден Делишес, Городищенское, Даринка, Кальвиль Донецкий, Катерина, Луна, Любава, Минкар, Мавка, Жемчужина Киева, Пламенное, Радогость, Ред Топаз, Ред Делишес, Ренора, Рихард, Свитанок, Сириус, Cкифское золото, Соларис, Флорина, Фуджи, Юбилейное Мис.

В отличие от летних и осенних сортов, зимние яблоки приобретают свой наилучший вкус полежав пару месяцев, после сбора урожая.

Сорт Айдаред американской селекции теплолюбив. Его крупные плоды созревают красивыми гроздями. Яблоки содержат меньше сахаров, но много антиоксидантов. Это так же один из самых известных в Украине сортов.

Невероятно неприхотливый и выносливый сорт яблок Амулет. Его безусловными плюсом будет устойчивость ко всем распространенным болезням, нетребовательность в уходе, неприхотливость к условиям и конечно же вкусные плоды. Он будто создан для начинающих садоводов.

Французкий сорт Флорина так же неприхотлив к условиям и устойчив к парше, теневынослив, не боится сквозняков и жары.

Сорт Любава начинает плодоносить уже на второй год, дает высокие урожаи, устойчив ко многим болезням.

Чешский сорт Луна становится все более популярным. Его плоды очень крупные и отлично сохраняются до конца весны.

Сорт Внучка так же отлично храится, его крупные плоды лежат аж до мая следующего года. Зимостоек и устойчив к мучнистой росе.

Японский сорт Фужди уже достаточно известен за рубежом, но пока мало распространен в Украине. Дерево простое в выращивание и приносит крупные вкусные плоды с ярким окрасом. Его особенностью является то, что вкус плодов улучшается с возрастом дерева.

Многие яблони, как старой селекции так и современные сорта требуют переопыления другими сортами, таким образом, вдали от фруктовых садов стоит высаживать несколько разных сортов, способных переопылить друг друга. А на небольшом дачном участке, в районе с густой застройкой, будут велики шансы того, что с опылением единственного дерева вам помогут соседские яблоньки.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Получив образование бакалавра по специальности ландшафтный дизайн и архитектура в НАРККиИ имею значительный практический опыт. Свыше 8 лет разрабатываю и воплощаю проекты различной сложности, как небольших, так и масштабных, трудоемких объектов, в сфере частного и общественного строительства.

Сорта яблонь для Украины

Чтобы получить хороший урожай, для климатических условий Украины рекомендовано правильно подобрать сорта яблок для выращивания и они не обязательно должны быть выведены отечественными селекционерами. Опишем некоторые лучшие сорта яблонь для Украины и их отличительные особенности.

Сорт Аскольда

Сорт разработан украинским селекционером Копанём В. П. Дерево у этой яблони имеет очень редкую обратно пирамидальную форму кроны, которая должна формироваться профессиональным садоводом. Культура в период развития может поражаться таким заболеванием как мучнистая роса, однако она имеет достаточно высокую стойкость к парше. Растение может перегружаться урожаем в период плодоношения. Чтобы этого не случилось нужно обрывать лишние завязи при их формировании.

Этот один из лучших сортов яблок для Украины имеет плоскоокруглые плоды с ребристой поверхностью, которые достигают 200 граммовой массы и созревают со средины октября. Первый урожай через три года после посадки. Урожай хорошо хранится, некоторые яблоки могут долежать до конца весны. Мякоть имеет отличный десертный вкус.

Сорт Аррива

Рассматриваемый сорт яблок отлично подходит для условий Украины, но вывели его швейцарские селекционеры. Основными преимуществами этого фруктового дерева считается высокая устойчивость к основным заболеваниям (мучнистой росе, парше). Сорт скороплодный имеет деревья средней высоты, на которых возможны ежегодные урожаи.

Плоды округлые, реже удлинённые (бокаловидные), весом 150-180 граммов. Мякоть у Арривы белая, имеет прекрасные вкусовые качества. Яблоки предназначены для длительного хранения в зимний период. Они могут храниться в погребе без создания особых условий до самой весны.

Сорт Фиалка

Яблоня Фиалка появилась совсем недавно благодаря разработкам украинских селекционеров. Этот сорт славится декоративностью и прекрасным качеством плодов. Крона дерева плоскоокруглой формы, компактная, но это не мешает получать хорошие урожаи. Яблоки формируются гроздьями, что приводит к провисанию и даже обламыванию побегов во время созревания урожая. Чтобы этого не случилось нужно регулярно проводить обрезку дерева.

Плоды имеют тёмно-малиновую окраску, плоскоокруглую форму, их вес средний в пределах 120-140 граммов. Мякоть прекрасного десертного вкуса.

Сорт Глостер

Рассматриваемый зимний сорт яблок для Украины принадлежит к разработкам немецких селекционеров. Дерево имеет пирамидальную крону, состоящую из толстых ветвей и побегов тёмно коричневого цвета. Растение выработало иммунитет к мучнистой росе и парше. В климатических условиях большинства регионов Украины урожай плодов снимают в средине осени, не раньше 10 октября. Хранятся яблоки Глостер долго, до самого апреля.

Плоды большие конусовидные с ребристой поверхностью, тёмно бордового цвета. Средний вес фруктов 120-150 граммов, максимальный 200 граммов. Мякоть вкусная с высоким содержанием сока. Дегустационная оценка 4,5 балла.

Обзор лучших сортов яблони для Украины

Яблони без изъянов. Обзор лучших сортов яблонь для Украины

21 марта 20177864
Facebook

Затраты на борьбу с вредителями и болезнями в яблоневых садах с иммунными сортами яблонь иностранной селекции на 70% ниже, чем в обычных. Кроме иммунности они отличаются такими ценными характеристиками, как зимостойкость, высокие вкусовые качества плодов, крупноплодность, товарность и высокая урожайность.

Одна из самых опасных болезней яблони — парша. В последние годы ее распространение приняло угрожающие масштабы. При интенсивном развитии болезни урожай снижается на 40%, а в случае эпифитотии — гибнет полностью. К тому же у пораженных деревьев резко снижается зимостойкость. Выход в данном случае один — при закладке нового сада отдавать предпочтение сортам яблонь, обладающим высокой устойчивостью к парше, мучнистой росе, бактериальному ожогу, европейскому раку, плодовой гнили. Здоровый сад позволяет получать высокие урожаи при минимальном использовании химических средств защиты.

Биологический потенциал иммунных и высокоустойчивых к грибным болезням сортов яблони гарантирует получение стабильных урожаев экологически чистых плодов даже в неблагоприятных почвенно-климатических условиях и при низком агротехническом фоне. При этом производство сортов яблонь, устойчивых к болезням не связано с дополнительными капиталовложениями.

Профессионалы при выборе яблонь для закладки сада определяющими должны быть такие характеристики, как иммунность сорта и вкусовые качества его плодов. Поэтому садоводам стоит обратить внимание на иммунные сорта иностранной селекции, обладающие высокой устойчивостью к возбудителям грибных болезней. Кроме иммунности они отличаются такими ценными характеристиками, как зимостойкость, высокие вкусовые качества плодов, крупноплодность, товарность и высокая урожайность. Итак, обзор лучших иммунных сортов яблонь для Украины:

Cорт выведен в Чехии, летнего срока созревания.

Основные характеристики. Очень скороплодный. Плодоносит ежегодно и обильно. Урожай созревает в третьей декаде июля, в холодильнике плоды хранятся 2–3 недели.

Плоды: среднего размера, массой 120-150 г, окраска кожицы светло-зеленая с розовато-красным размытым румянцем почти на всей поверхности яблока. Мякоть нежная, мелкозернистая, очень сочная, вкус гармоничный, кисло-сладкий (дегустационная оценка — 4,6 балла).

Зимостойкость и устойчивость к болезням. Сорт яблони отличается высокой устойчивостью к возбудителям парши и мучнистой росы.

Cорт выведен в Англии, осеннего срока созревания.

Основные характеристики. Скороплодный, высокоурожайный. Урожай созревает в середине сентября, в холодильнике плоды хранятся два месяца после съема.

Плоды: среднего размера, массой 160-180 г, одномерные, шаровидной формы. Кожица зеленовато-желтая. Мякоть желто-кремовая, плотная, хрустящая, очень сочная, с насыщенным кисло-сладким гармоничным вкусом (дегустационная оценка — 4,7 балла).

Зимостойкость и устойчивость к болезням. Сорт зимостойкий, обладает очень высокой устойчивостью к возбудителям грибных болезней.

Cорт американской селекции, зимнего срока созревания.

Основные характеристики. В плодоношение вступает очень рано, высокоурожайный. Урожай созревает во второй половине октября, в холодильнике плоды могут храниться без потери вкусовых качеств и товарности до июня.

Плоды: среднего размера, массой 130-150 г, округло-конической формы. Кожица зеленовато-желтая. Мякоть зеленовато-кремовая, плотная, мелкозернистая, хрустящая, сочная (дегустационная оценка — 4,5 балла).

Зимостойкость и устойчивость к болезням. Сорт яблони устойчивый к парше, высокоустойчивый к мучнистой росе, обладает средней восприимчивостью к бактериальному ожогу и европейскому раку.

Сорт выведен в Чехии, зимнего срока созревания.

Основные характеристики. Плодоношение регулярное, урожайность высокая. ). Урожай созревает в конце сентября, в холодильнике плоды хранятся до апреля.

Читать еще:  Лучший сорт молотого кофе

Плоды: среднего размера, массой 130-160 г. Кожица покрыта буро-красным размытым румянцем. Мякоть кремовая, плотная, среднезернистая, очень сочная, хрустящая, ароматная, с прекрасным кисло-сладким вкусом (дегустационная оценка — 4,6 балла.

Зимостойкость и устойчивость к болезням. Сорт зимостойкий, иммунный к парше, устойчивый к европейскому раку, плодовой гнили. Устойчивость к мучнистой росе средняя.

Клубный сорт итальянской селекции, зимнего срока созревания.

Основные характеристики. Скороплодный. Плодоношение ежегодное, обильное. Урожай созревает в конце сентября, плоды могут храниться без потери вкусовых качеств и товарности до апреля.

Плоды: крупные, массой 180-200 г, одномерные, широкоовальной формы. Кожица светло-зеленая, с темно-красным размытым румянцем на всей поверхности плода. Мякоть желтовато-кремовая, хрустящая, очень сочная, с приятным освежающим кисло-сладким вкусом (дегустационная оценка — 4,8 балла).

Зимостойкость и устойчивость к болезням. Сорт яблони иммунный к парше.

Позднезимний клубный сорт яблони, выведен в США. Отличается высоким коммерческим потенциалом, на стендах международных выставок его представляют как открытие в плодоводстве 1980-х годов.

Основные характеристики. Урожай созревает в середине октября, плоды хранятся до апреля без потери вкусовых качеств.

Плоды: крупные, массой 190-250 г. Кожица желто-зеленая, с розово-красным размытым покровным румянцем почти на всей поверхности плода. Мякоть светло-кремовая, очень сочная, хрустящая, ароматная, с превосходным кисловато-сладким вкусом (дегустационная оценка — 4,9 балла).

Зимостойкость и устойчивость к болезням. К болезням сорт маловосприимчив.

Также заслуживают внимания такие иммунные сорта яблонь как Вильямс Прайд, Хоней Крисп, клоны Фуджи, Кариот-7, Юбилейное Дельбара, Рубинола и другие.

Украина: Какие сорта яблонь и груш самые популярные среди отечественных садоводов?

Большинство украинских садоводов выбирают для выращивания зарубежные сорта груш и яблок, поскольку они перспективней в плане экспорта – это узнаваемая продукция для зарубежных покупателей. Тем не менее, отечественные сорта также не остаются без внимания, поскольку они более приспособлены к нашему климату и почвам.

Президент Академии органического садоводства “Экогарден” Валентина Лановенко рассказала о самых распространенных сортах яблок и груш среди отечественных промышленных садоводов.

Со слов Лановенко, на сегодняшний день самым распространенным сортом яблок в мире является Голден Делишес – он очень вкусный, обладает хорошей лежкостью и привлекательным товарным видом. Среди зеленых сортов яблок наибольшим спросом пользуется Ренет Симиренко. А вот в Украине самые распространенные сорта – это семейство Джонаголд, у которого есть свыше сорока клонов, а также Фуджи и Гала.

В промышленных садах Украине выращивают много клонов. Среди них – Ред Джонапринц, Горец (Джонагоред Супра). Последний является лидером экспортных поставок.

– Стоит упомянуть также и еще об одном востребованном и известном сорте – Чемпион. Его особенность – это низкорослость. Даже на подвое М9 высота яблони не превышает трех метров, – говорит Валентина Лановенко. – Деревья сорта Чемпион можно высаживать на расстоянии 60 см одна от одной, в результате на одном гектаре загущенность составит около 5 тысяч деревьев. Это дает возможность собирать с одного гектара минимум 60 тонн яблок.

Большое внимание уделяют и характеристике подвоя, так как он определяет многие показатели, главным образом – стойкость деревьев. Для груш самый распространенный подвой – Айва S1, для яблонь – М9.

Президент “Экогарден” уточнила, что выбор нетрадиционных для Украины сортов является рискованным, ведь для того, чтобы понять, насколько хорошо окрашиваются плоды, какова их лежкость, необходимо минимум пять лет.

Лучшие сорта яблонь

Среди плодовых деревьев, которые высаживают российские садоводы, большой популярностью пользуется яблоня. Она неприхотлива в уходе, идеально подходит для климатических условий местности. В составе яблок присутствует большое количество полезных веществ, поэтому их употребление способствует укреплению организма, повышению иммунитета. Для посадки на территории России рекомендовано 400 видов дерева, основная часть которых произрастает в районе средней полосы. На основании сравнительных тестов характеристик в рейтинг отобраны лучшие сорта яблонь.

Описание сортов яблонь

Деревья классифицируют по ряду признаков, среди которых основным выделяют срок созревания плодов. Плоды летних яблонь привлекают сочностью и сладостью плодов, так как в них содержится большое количество сахара. При этом хранить их можно только 2 – 3 недель. Зимние яблоки отличаются самым долгим периодом хранения, который составляет около 6 месяцев. В обзоре представлены следующие сорта яблонь:

  • Конфетное – особенность вида заключается в карамельном аромате плодов. Характеризуется скороплодностью, ранним сроком созревания, высокой урожайностью. В высоту дерево достигает 4 – 5 м. С 4 года роста фрукты появляются ежегодно в конце июля. К минусам относят сложности с их транспортировкой.
  • Белый налив – один из самых старых сортов, популярность которого обусловлена хорошей морозостойкостью, обильным плодоношением, неприхотливостью в уходе. Среднерослые деревья достигают в высоту не более 3 – 5 м. Фрукты появляются через 5 – 7 лет после посадки.
  • Папировка – по самой распространенной версии дерево родом из Прибалтики. По своим характеристикам сорт схож с Белым наливом, поэтому между учеными не утихают споры о необходимости его выделения в отдельный вид. При этом плоды у него более крупные, на кожуре присутствует выраженный «шов».
  • Квинти – раннеспелый вид получен в Канаде путем скрещивания Ред Мельба и Кримсон Бьюти. Популярность обусловлена хорошей устойчивостью к засухе, жаре, скороплодностью, высокой транспортабельностью. Ежегодно с дерева снимают до 120 кг яблок.
  • Коричное полосатое – рекомендован для выращивания в северных и центральных регоинах. Деревья с высотой 6 м отличаются среднепоздним периодом плодоношения, невысокой урожайностью, поэтому они редко присутствуют у владельцев небольших участков.
  • Успенское – вид получен путем скрещивания сортов Бессемянка мичуринская и Прима. На деревьях среднего размера в сентябре созревают крупные фрукты, масса которых нередко достигает 250 г. Культура выдерживает морозы до -40 градусов, устойчива к абиотическим стрессам, парше. Плоды хорошо переносят транспортировку.
  • Макинтош – осенний сорт был найден обычным фермером в Канаде. К плюсам относят хорошую урожайность, долговечность плодоношения, десертный вкус фруктов. Приплюснутые по бокам яблоки овальной формы весят 150 – 200 г. В высоту деревья могут достигать 8 м.
  • Айдаред – теплолюбивая культура с высокой урожайностью, хорошим вкусом плодов. Часто применяется в промышленных посадках. К плюсам относят длительный срок хранения фруктов – до мая. Получен вид путем скрещивания сортов Джонатан и Вагнер.
  • Антоновка – старейший сорт яблони относят к высокорослым деревьям. Вес плодов среднего размера составляет 120-150 г, но в хороший год он может достигать 300 г. Плоды содержат большое количество витамина С, что придает им кисло-сладкий вкус. Особенность вида заключается в его пластичности. В регионах с разным климатом отмечают специфические особенности поведения дерева при посадке.
  • Ренет Симиренко – популярность зимнего сорта обусловлена долгим сроком хранения, высокой урожайностью и массой фруктов. Основным минусом выделяют самобесплодность. Для завязи плодов необходимо близкое расположение яблонь-опылителей другого вида. Максимальную продуктивность наблюдают в комбинации с Айдаредом.
  • Витязь – сорт выведен специально для северных регионов. Даже после сбора урожая плоды набирают вкус лишь к началу декабря. Осуществляют ее каждый октябрь с 3 года после высадки. Низкорослые деревья получены путем скрещивания Аниса полосатого и Пепина шафранного.
  • Антей – этот вид яблони получен белорусским селекционером. За счет высокой морозоустойчивости его часто выращивают в северных регионах. Урожайность достигает 50 кг с 1 дерева. Активное плодоношение длится с 5 по 25 год жизни растения.
  • Медок – колоновидный сорт с крупными фруктами. Свое название получил за счет медового аромата и сладкого вкуса. Ценят вид за хорошую зимостойкость в сравнении с другими сортами данной категории. В высоту ствол дерева достигает не более 2 м, совместная ширина с кроной – 20 – 30 см.
  • Президент – полукарликовая яблоня с ранним началом плодоношения, высокой урожайностью. Масса фруктов нередко достигает 250-300 г. Получен путем скрещивания сортов Вожак и Обильное. Срок жизни культуры – 15 лет, активно плодоносит с 5 по 8 год.
  • Васюган – еще один колоновидный сорт со схожими характеристиками. Сбор урожая осуществляют с конца августа. Вес плодов не превышает 100 – 140 г. Срок хранения ярко-красных фруктов – 3 месяца.

Как мы выбирали

Садоводу новичку тяжело самостоятельно определить, деревья какого вида подойдут для его участка. Описание сортов яблонь позволит уточнить особенности посадки, ухода, срок и время плодоношения, характеристики зрелых фруктов. Для одних важна степень устойчивости к низким температурам, для других – урожайность, скороплодность. Номинанты в топ отобраны путем сравнения следующих свойств:

  • Срок созревания фруктов;
  • Время сбора первого урожая;
  • Частота плодоношения;
  • Зимостойкость;
  • Высота ствола;
  • Тип кроны;
  • Вкус, размер яблок;
  • Объем урожая с 1 дерева;
  • Длительность хранения, особенности транспортировки плодов.

Важным критерием оценки выступает и цена саженца. Лучшие сорта яблонь разбиты на 3 категории по принципу срока созревания. Отдельным разделом выделены деревья с колоновидным типом кроны. С учетом отзывов пользователей отмечены плюсы и минусы каждого номинанта.

Сорта яблони для технической переработки

Сорта яблони очень разнообразны по химическому составу плодов. В яблоках содержится 723% растворимых и 1,53% нерастворимых сухих веществ, которые являются очень ценными для продуктов перерабатывающей отрасли. Органические кислоты определяют вкус и технологические качества плодов. Наибольшее количество органических кислот находится в плодах мелкоплодных форм различных видов яблони.

Качественный и количественный состав биологически активных веществ в плодах яблони, а также в плодах и ягодах других плодовых и ягодных культур – их сортовой признак, который передается по наследству. Он может варьировать в зависимости от места выращивания, климатических условий вегетационного сезона и применяемой технологии выращивания.

Исследования показали, что плоды южных сортов яблони содержат витамина С всего от 0,1 до 10,0 мг; для сортов средней полосы характерно содержание витамина С от 5,0 до 15 мг и лишь отдельные сорта содержат его 15 30 мг. Высокое содержание витамина С отмечается в уральских и сибирских сортах (16 46 мг), а в некоторых ранетках и полукультурках – от 25 до 70 мг.

Относительно недавно начали обращать внимание на витамин Р (точнее, группу Р-активных соединений). Они нормализуют деятельность сердечно-сосудистой системы, предупреждают атеросклероз. О наличии этого витамина в плодах можно судить по терпкому вкусу, напоминающему чайный привкус. Удовлетворительным считается содержание в плодах 4050 мг Р-активных соединений, хорошим – 75 100 мг, лечебным – 200300 мг и очень высоким противогипертоническими – 300400 мг. По содержанию Р-активных веществ мелкоплодные сорта почти в два раза превышают все другие группы сортов и в среднем содержат 249 мг/100 г.

Особую ценность представляют сорта, которые сочетают в себе одновременно высокое содержание витамина С и Р.

В настоящее время население потребляет недостаточное количество витаминов и зольных элементов в суточных рационах. Так, дефицит витамина С наблюдался у 8090% людей, которые обследовались. Более 40% населения испытывают недостаток кальция, цинка – до 40%, фосфора – 10%, железа – 20%, селена – до 80%.

ТЕХНИЧЕСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ

Как отмечает доктор сельскохозяйственных наук Татьяна Егоровна Кондратенко, вопрос о выделении сортов яблони для переработки в Украине долго не возникал, так как для консервной промышленности традиционно использовали плоды третьего товарного сорта. Нынешнее время характеризуется новыми взглядами на рациональное и сбалансированное питание, развитие перерабатывающей промышленности, достаточное производство плодового сырья и, прежде всего, яблок в «сырьевых» насаждениях. Поэтому технологическая оценка плодов является неотъемлемой частью сортоизучения, что позволяет определить целенаправленное использование продукции.

Большой интерес имеют сорта разного срока созревания, как раннелетнего, так и осенне- и позднезимнего периода. Использование же сортов иммунных или с высокой устойчивостью к болезням, прежде всего к парше, уменьшает количество токсинов в плодах в связи с уменьшением количества химических обработок в саду, что особенно важно для сокового производства.

Пригодность сорта для соответствующего вида технической переработки, в частности яблони, определяется по следующим показателям:

— для производства соков – высокое содержание биологически активных веществ (витамин С, Р-активные вещества) – 20 мг/100 г аскорбиновой кислоты и 150 мг/100 г Р-активных соединений; сахара – 9 % и выше; высокий сахарно-кислотный индекс (СКИ) – 1025; сухих и растворимых веществ – не менее 10 14 с небольшим количеством дубильных; максимальное содержание пектиновых веществ; высокий процент выхода сока – не ниже 60%;

— для консервирования – высокое содержание биологически активных веществ (витамин С, Р-активные вещества), высокий сахарно-кислотный индекс (СКИ), плотная структура кожицы, гладкая светлая кожица (для компота), для других видов консервов таких ограничений нет;

— для виноделия – высокое содержание сахаров, азотистых веществ, умеренное количество кислоты и дубильных веществ, высокий процент выхода сока – не ниже 60%. Вина из яблок осеннего и зимнего сроков созревания приятнее и вкуснее, лучше хранятся, более ярких оттенков, чем из яблок летнего срока созревания.

Для получения соков с приятным вкусом важно, чтобы количество сахара и кислоты в плодах была оптимальной. Так, яблочные соки с кислотностью выше 1% и ниже 0,4% нежелательны. Высокая кислотность делает их резкими, а низкая – неполноценными по вкусу. Содержание сахаров в плодах должно быть не менее 8%.

Ощущение сладкого и кислого вкуса зависит от соотношения сахаров и кислот в плодах и ягодах. Это соотношение выражают в относительных единицах, полученных при делении процента массовой части сахаров на процент кислот. Разница сладкого вкуса плодов может характеризоваться такими величинами отношения сахаров к кислотам:

2530 – кислотность не чувствуется (груша, сладкие сорта яблок)

10 5 – слабокислый вкус (яблоки)

51 0 – кислый вкус (вишня, черная смородина).

Для переработки на соки наиболее пригодны сорта, в которых умеренная кислотность и повышенная сахаристость, а соотношение сахара и кислоты не менее 15.

Соки, в которых сахарно-кислотный индекс ниже 15, слишком кислые, а те, в которых он больше 45, чрезмерно сладкие, и это необходимо учитывать при изготовлении соков. Из плодов сортов, у которых соотношение сахара к кислоте 1535, можно изготавливать соки с каждого сорта отдельно.

Читать еще:  Лучшие сорта желтой смородины

Учитывая существующий сортимент яблони в Опытной станции помологии от летних до зимних сортов, необходимо учитывать их сахаристость и кислотность для объективного подбора сортов или гибридных форм технической переработки.

Плоды мелкоплодных форм различных видов яблони (кребы, китайки, ранетки) отличаются высоким содержанием кислот, сахаров, полифенолов. С подавляющего числа мелкоплодных сортов яблони получают соки с высокой кислотностью и большим содержанием дубильных веществ. Поэтому их довольно часто используют для купажирования (смешивания) с бедными по химическому составу соками из летних и осенних сортов крупноплодотворных сортов яблони.

Наиболее пригодны для изготовления компотов плоды яблок с плотной мякотью, которая не разваривается при консервировании, а также такие сорта, которые не меняют свой цвет на желтый или красный при стерилизации.

При производстве компота из яблок не рекомендуют использовать сахар-рафинад, концентрация компотов зависит от кислотности плодов. Для более кислых плодов сироп должен быть с большей концентрацией сахара.

Для изготовления варенья используют в основном осенние сорта яблок. При высокой концентрации сахарозы в варенье возможна ее кристаллизация, особенно при понижении температуры.

При производстве повидла из плодово-ягодных культур наиболее распространено яблочное повидло.

СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ. Целью наших исследований было: выделить из существующего сортимента яблони сорта технического направления использования. Основные направления изучения сортимента яблок было сведено к изучению пригодности сортов для изготовления соков, поскольку сок – основной продукт переработки яблок в большинстве стран, в том числе и в нашей.

Исследования проводились на основе коллекционных насаждений яблони, которые насчитывают более 1280 образцов, а также опытных насаждений. Объектами исследований были 57 образцов яблони разного срока созревания, а именно:

— Летние: Папировка (к), Алка, Боровинка, Весна, Вильямс Прайд, Донешта, Женева Еарли, Катя, Мелба, Мюрей, Налив белый, Оригинальное, Редфри, Ренетное млиевское, Ромус-1, Старк Ерлиест;

— осенние: Слава победителям (к), Власта, ВМ 41497, Деличия, Млиевчанка осенняя, Пепинка золотистая;

— зимние: Айдаред (к), Ровесник Гагарина, Белорусское сладкое, Благодать, Бреберн, Внучка, Гала Маст, Гетманское, Глостер, Голден Делишес Рейндерс, Городищенское, Даринка, Джонаголд, Джонавелд, Имрус, Любава, Мавка, Мир, Млиевское десертное, Пинова, Пламенное, Ренет млиевский, Ренет Симиренко, Росавка, Сапфир, Светанок Млиева, Симиренковец, Флорина, Чемпион, Ювилейное МИС, Red cort.

Также для изучения были взяты по пять элитных гибридных форм и декоративных образцов яблони.

Начало вегетации (средние данные за 20102012 гг.) у яблони, по нашим наблюдениям, приходилось на первую декаду апреля. По годам даты начала распускания почек отмечено в период с 3 по 10 апреля.

Цветение, по годам исследования, зависело от метеорологических условий года и протекало с третьей декады апреля по первую декаду мая. Разница между началом цветения исследуемых сортов в зависимости от года составляла 49 дней.

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СОРТА. Для переработки на соки пригодны сорта, в которых умеренная кислотность и повышенная сахаристость, а соотношение сахара и кислоты не менее 15.

По сахарно-кислотному индексу выделились сорта – Вильямс Прайд (30,3), Алка (30,0), Мюрей (28,0), Белорусское сладкое (27,1), Редфри (25,4), Весна (24,0), Ромус-1 (23,9), Катя (21,9).

Дегустационная оценка яблочных сортовых соков показала, что лучшими вкусовыми свойствами отличились соки из плодов сортов: 9,8 балла – Слава победителям, Пепинка золотистая, Мир, Эл. гибридная форма №1 (Дебют), Эл. гибридная форма №2 (Лыбидь); 9,7 балла – Гетманское, Эл. гибридная форма №3; 9,6 балла – Айдаред и Флорина. У остальных исследуемых сортов дегустационные оценки варьировали от 8,0 до 9,2 балла. У всех вышеперечисленных сортов и Элитных гибридных форм выход сока был не ниже 60%.

Установлено, что лучшими сортами яблок для производства соков являются: Слава победителям, Пепинка золотистая, Мир, Эл. гибридная форма №1 (Дебют), Эл. гибридная форма №2 (Лыбидь), Гетманское, Эл. гибридная форма №3, Айдаред, Флорина, Гала Маст, Джонавелд, Деличия, Пламенное, Росавка, Ювилейное МИС, Вильямс Прайд, Глостер, Белорусское сладкое, Голден Делишес Рейндерс, Катя.

Для производства компотов рекомендуются яблоки летних и осенних сортов с небольшой кислотностью (около 0,4%) с прочной мякотью, чтобы не разваривалась при стерилизации.

Среди исследуемых сортов лучшими для производства компотов являются: Редфри, Катя, Весна, Мюрей, Слава победителям, Пепинка золотистая, Ромус-1. Плоды этих сортов отличались прочной мякотью, а также кислотностью около 0,4%.

Для производства высококачественного пюре используют яблоки с нежной мякотью, хорошо выраженным ароматом, содержанием в %: сухих растворимых веществ – не менее 12,8, пектиновых веществ – 0,8, титруемых кислот – 0,51. Сахарно-кислотный индекс должен составлять 1020. В готовом пюре должно быть не менее 11% сухих растворимых веществ.

Учитывая биохимический анализ яблок, для изготовления высококачественного пюре лучшими являются сорта: Ренет Симиренко, Симиренковец, Айдаред, Сапфир, Внучка, Мавка, Гала Маст, Имрус, Светанок Млиева, Млиевское десертное, Ренет млиевский.

Повидло высокого качества получают из свежего пюре, но это возможно в летний и осенний периоды – во время уборки урожая. В основном же повидло варят в зимний период из пюре, заготовленного способом сульфитации. В готовом повидле нормируется содержание сухих растворимых веществ (не менее 66%), сахара (не менее 60%), общая кислотность (0,21%). Содержание антисептиков допускается: сернистой кислоты не более 0,01%, бензойной – 0,07%, сорбиновой – 0,05%.

Для производства повидла наиболее пригодны сорта: Папировка, Оригинальное, Боровинка, Млиевчанка осенняя, Ренет Симиренко, Айдаред, Сапфир, Власта, Red cort, Имрус, Голден Делишес Рейндерс.

Из яблочного сока изготавливают очень популярный во многих европейских странах слабоалкогольный напиток, который называется сидром (от лат. Sidera – солнечный). Его получают путем брожения свежего сока или смеси его с концентрированным и с добавкой сахара, воды или без них.

Сидр имеет более чем тысячелетнюю историю. Период средневековья характеризуется как период первых исследований его производства: в разных странах Европы проводились изучения и отбор сортов яблони и груши, пригодных для сидра, разработка рецептуры использования сырья, усовершенствование технологии. Уже в то время были установлены основные физико-химические и органолептические показатели сортов яблок и груш, пригодных для производства вышеназванного напитка. Эти показатели используются во всем мире и до нынешнего времени, а специальные сорта яблони, отобранные с их помощью, получили название «сидровых».

С конца ХІХ ст. в Европы начался новый этап развития производства сидра, который характеризировался также проведением почвенных исследований. Так, в Англии были узаконены требования к сортам, которые используются для производства сидра, и разработана специальная технологическая классификация. В ХХ ст. она была распространена среди производителей сидра в разных странах и на сегодняшний день считается международной.

Для производства высококачественного яблочного сидра оптимальной пропорцией является: 20% – сладкие; 20% – горько-сладкие; 20% – горько-кислые; 20% – кислые; 20% – горькие сорта. Что касается горьких сортов: для производства качественного сидра нужно использовать плоды мелкоплодных форм различных видов яблони (кребы, китайки, ранетки), которые отличаются значительно более высоким содержанием танина, чем обычные сортовые яблоки. Рекомендуемые сорта для производства сидра: Антоновка обыкновенная, Антоновка камяничка, Аскольда, Боровинка, Грушовка Московская, Донешта, Эдера, Присцылла, Ренет Баумана, Спартан, Теремок, Уманское зимнее, Флорина, Штрейфлинг (осенний).

В.В. Волошина, кандидат с-х наук, Опытная станция помологии им. Л.П. Симиренко ИС НААН Украины

Яблоня

Яблоня Айдаред

Дерево среднерослое. Зрелость наступает в начале октября, потребительская — в феврале. В обычном хранилище плоды хранятся до марта.

Яблоня Антоновка

Зимняя яблоня. Популярный отечественный сорт считается одним из лучших зимних селекций. Антоновка характеризуется непревзойдённой урожайностью. Сбор в третей декаде сентября.

Яблоня Белый налив

Летние яблоки, которые созревают в конце июля-августе. Дерево среднерослое. Зимостойкость высокая. Плоды хранятся 15-20 дней.

Яблоня Бени Шогун

Популярный зимний сорт. Beni Shogun появился не давно. Плоды крупные. Промышленный сорт. Устойчив к основным заболеваниям

Яблоня Богемия Голд

Очень крупные яблоки (250грамм). Хорошо сохраняются. Ценится за товарный вид и отличный вкус.

Яблоня Вильямс Прайд

Спелость наступает в конце июля — начале августа. Длительность хранения — около 1,5 месяца.

Яблоня Гала Маст

Спеет в конце сентября. Гала Маст самый крупноплодный среди клонов сорта Гала.

Яблоня Гала Шнига

Относится скорее к летним сортам. Начало сентября. Хранение до 7 месяцев. С очень сочной хрустящей плотной кремовой мякотью.

Яблоня Глостер

Съемочная спелость плодов наступает в конце сентября. Выгодно выделяется среди сортов группы Ред Делишеса зимо- и холодоустойчивостью.

Яблоня Голд Раш

Созревание во второй половине октября. Хранение до 7 месяцев. Урожаи приносит обильные. Растение средне-зимостойкое, стойкий, надежный иммунитет к заболеваниям.

Яблоня Голден Гибсон Смути

Зимний сорт. Является ценным сортом из группы Голден Делишес. Транспортабельность отличная

Яблоня Голден Делишес

Другие названия Яблоко-груша, Золотое превосходное. Во многих странах он остается сортом № 1. Зимнее яблоко. Хранится до марта.

Яблоня Голден Делишес Рейнджерс

Зимний сорт. Конец сентября — начало октября. Отсутствие оржавленности в отличие от сорта Голден Делишес. Сохраняются до середины весны.

Яблоня Гренни Смит

Съемная зрелость плодов наступает в середине сентября, плоды могут сохраняться до середины февраля. Сорт зимостойкий, скороплодный и урожайный. Иммунность к парше

Яблоня Гринсливз

Созревает в средине сентября. Скрещивание сортов Джейс Грив и Голден Делишес. Высокая морозостойкость, иммунный к пяти расам парши, устойчивость к мучнистой росе и бурой пятнистости .

Яблоня декоративная райская Роял Ред

Декоративная яблоня с крупными красными цветами. В Киеве цветет в Мае. Выращивают как в декоративных целях из-за красных листьев, красивых розовых цветов и красных плодов, так и для .

Яблоня Деличия

Осенний сорт. Популярен в Европе и США. Плоды зреют в начале сентября. Хранение до 2-х месяцев.

Яблоня Дельбар Жюбиле

Спелость наступает в конце сентября. Срок хранения плодов 6-8 месяцев. Высокая урожайность, зимостойкость и засухоустойчивость.

Яблоня Джонагольд Декоста

Зрелость наступает в конце сентября. Дерево сильнорослое. В холодильнике хранятся до апреля.

Яблоня Джонатан

Джонатан — сорт яблок позднезимнего срока употребления плодов. Сбор урожая в сентябре. Лежать плоды Джонатана могут до апреля-мая.

Яблоня Дискавери

Является одним из самых популярных сортов ранних яблок в Европе. Он выращивается в больших масштабах. Яблоко имеет кисловатый слабовыраженный вкус, иногда ощущается привкус клубники.

Яблоня Женева Эрли

Плоды созревают во второй половине июля, на 5 раньше Белого Налива. Дерево, зимостойкое сильнорослое. Плоды хранятся не долго

Яблоня Зимнее превосходное

Десертный позднезимний сорт. Плоды крупные или очень крупные. Съёмная зрелость — в конце сентября, потребительская – во второй половине ноября. Плоды хорошо сохраняются до марта и .

Яблоня Камео

Считается одним из лучших зимних рыночных сортов, и одним из новейших селекционных достижений среди сортов яблонь. Плоды отлично сохраняются до весны.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Продажа саженцев яблони в Украине. «Частный питомник садовых растений» предлагает саженцы, выращенные на севере Украины, в Киевской области. Такие саженцы закаленные и подойдут для всех регионов Украины. У нас в наличии большое количество сортов и размеров. Вы можете купить однолетние саженцы по небольшой цене. Если не хотите долго ждать, пока вырастет яблоня – покупайте крупные четырехлетние деревца.

Доставляем саженцы по всей Украине. Соответствие сортов и размеров гарантируем.

Время работы: Понедельник — Суббота: с 9.30 до 18.00
Перерыв: 14.00 — 15.00
Воскресенье: выходной
Доставка: Новая почта,
Самовывоз из Питомника

Обзор лучших сортов яблони для Украины

Летние сорта яблони

Белый налив. Прибалтийская культура, которая дает первые плоды ранним летом. Очень плодоносная и отлично сохраняется в зимнее время. Яблоки имеют средний размер, сочные и кисло-сладкие на вкус. Данный сорт хорошо реагирует на обрезание, причем это даже полезно делать систематически, чтобы избежать нарушения плодоношения.

Мантет. Плоды этого дерева средние по размеру, а иногда и мелкие, но популярен данный вид за очень тонкую кожуру. В основном имеют ярко-красную окраску с оранжевым оттенком. Созревают в конце июля или в августе, в зависимости от погодных условий. Однако портятся очень быстро, потребительский период составляет всего 10–15 дней после съема с дерева. Недостатком данного летнего сорта яблонь выступает то, что урожайность дерева высокая только в молодом возрасте.

Мельба. Имеет крупные плоды с полосатой румяной окраской, покрыты восковым налетом. Яблоки данной культуры отличается невероятным конфетным привкусом и белоснежной мякотью, очень сочные и великолепно подходят для соков и компотов. Летние виды яблонь плохо переносят транспортировку, но данный класс может храниться до декабря.

Папировка. Ранняя яблоня с рыхлой мякотью, но при этом довольно сочная, в избытке кислота. Недостатком выступает периодичность плодоношения и небольшой срок потребления.

Осенние сорта яблони

Гала. Данная культура стала доступна для Украины в 70-х годах, когда селекционеры были встревожены тем, что мелкие плоды не будут приняты на рынках. Однако покупателей привлек яркий цвет яблок. Взрослая яблоня дает приблизительно 55–80 кг плодов, которые используются в большей мере на производстве соков.

Деличия. Класс был выведен в Америке, но достаточно быстро заинтересовал украинского потребителя, так как он особо морозостойкий, не подвержен атаке вредителей и имеет стабильное плодоношение. Используется для еды в свежем виде, а также для производства соков.

Либерти. Относится к ранним сортам осени. Недостатков у этой яблони практически нет, ее плоды используют реже в свежем виде, а лучше всего они подходят для варенья, джемов и сухофруктов.

Слава победителям. Раньше пользовался огромным успехом, но сейчас из-за повышения температуры считается привередливым сортом. Требует очень много внимания и повышенного ухода. При этом дерево отблагодарит плодами самого высокого качества.

Зимние сорта яблони

Фуджи. Сорт выведен в Италии, но хорошо приживается на всей территории Украины. Зимний сорт отличается шикарными вкусовыми качествами: плод медовый на вкус, сочный и ароматный. Хранится до урожая следующего года.

Повышенная зимостойкость позволяет выращивать этот тип яблок в промышленных садах Харьковской области.

Айдаред. Выведен селекционерами Америки, но яблони данного разряда легко используются в Украине на территории промышленных садов. Плоды достигают крупных размеров, покрыты тонким восковым слоем. Подходит для любого вида деятельности: употребляется в свежем виде и во всех видах переработки.

Читать еще:  Пеларгонии плющелистные лучшие сорта

Голден Делишес. Среди зимних сортов считается самым десертным, чаще всего употребляется в свежем виде. Деревья довольно морозостойкие, но сильно подвержены атаке насекомых.

Глостер. Над этим видом работали селекционеры Германии. Для научных целей и в небольших объемах для производства сорт выращивают в Сумской области Украины, где можно приобрести и саженцы. Плоды средние в размерах и употребляются исключительно в свежем виде. Очень долго хранятся и хорошо транспортируются.

Спартан. Вид имеет необычные характеристики как для яблок зимнего сорта. Во-первых, окраска плодов неповторимая – насыщенная бордовая, сливовая, при этом покрыта толстым слоем воскового налета. Во-вторых, плоды огромных размеров, немного сплющенные у основания. Используются для приготовления варенья.

Чемпион. Один из самых распространенных видов деревьев. Яблоки употребляют в пищу в свежем виде. Ничем особенным категория не выделяется, но популярна за счет легкости в уходе.

Колонновидные сорта яблони

Трайдент. Слаборослое дерево карликовой культуры. Формируется из множества коротких веточек, отходящих от ствола под прямым углом. Цветет очень интенсивно, но при этом средний показатель завязываемости плодов. Выращивают этот сорт в Киевской области.

Джин. Низкорослое дерево, достигает в высоту максимум два метра, ствол ровный и весь усеян плодами красного цвета. Плодоносить начинает спустя год после посадки. В первые 4 года урожайность небольшая – до 5 кг, а после составляет 12–15 кг в год. Сорт очень устойчив к болезням.

Президент. По своему описанию похож на сорт Джин, но цвет плодов приобретает зеленый оттенок. Считается зимним сортом с высокой адаптацией к вредителям.

Видео «Обзор лучших сортов яблони»

В этом видео вы услышите о лучших сортах яблони.

Выбираем лучшие сорта яблонь для умеренной климатической зоны

Популярные сорта яблонь и их подробные описания

Много фермеров отдают предпочтение старым сортам, которые завоевали огромную популярность в промышленности и на частных участках. Такие деревья отлично акклиматизированы и уже десятки лет успешно выращиваются от южных регионов и до севера Сибири. Они сочетают в себе отличный вкус и урожайность выше средней, повышенную зимостойкость и много других преимуществ, которых, как правило, еще нет у новых деревьев. Рассмотрим наиболее популярные.

  1. Антоновка. Ее можно назвать лидером в гонке за первенство. Ее знает каждый садовод в России, Украине, Молдавии, Белоруссии и во всех странах ближнего зарубежья. Более чем 40 лет она остается наилучшим вариантом для промышленного использования, так как невозможно усовершенствовать классический, всеми любимый сорт. Она дает до 120 кг с взрослого дерева, до 75 кг с 7-милетнего саженца. Мякоть сладкая, имеется небольшая кислинка, в целом достойные вкусовые качества… Выращивание Антоновкинесложное и прибыльное. Некоторые плоды могут достигать 460 г, если их немного на кроне. При солидной нагрузке на дерево их вес становится не более 150 г.
  2. Аленушка. Еще один исконно русский вариант высокоурожайного дерева. Плоды имеют отличный внешний вид, немного красноваты, с бурым оттенком, они чрезвычайно плотные, транспортабельны, хранятся до мая месяца. Растение выдерживает до -46 градусов, рекомендовано для выращивания во многих северных регионах. С одного дерева можно взять 85 кг зрелых плодов с хорошим товарным видом, они имеют все преимущества колоновидных фруктов. 95% продукции сохраняется до средины зимы при условии правильного хранения. Яблоня устойчива ко многим заболеваниям и выдерживает засухи.
  3. Солнышко. Яблоки были получены в результате работы Краснодарского селекционного участка в 1992 году. Они до сих пор остаются одними из лучших фруктов по своим вкусовым качествам, транспортабельности, внешнему виду. Дерево может расти в южных регионах, а также в более холодных северных и центральных областях, выдерживает до -45 мороза, длительные засухи Растение неприхотливо к условиям выращивания: одной обработки комплексным инсектицидов и осеней обрезки достаточно, чтобы получить хороший урожай фруктов. На пятый год саженец дает до 45 кг фруктов, потому многие садоводы предпочли заниматься Солнышком с целью последующей продажи и сочли бизнес чрезвычайно прибыльным.

Вышеописанные разновидности являются наиболее стабильными и высокоурожайными, они десятки лет остаются лучшими и пользуются популярностью во многих странах. Они обладают высокой устойчивостью к холодам, вредителям, засухам и другим неприятностям и даже в самые «сложные» года дают среднестатистический урожай.

Новые сорта крупноплодных и высокоурожайных яблонь

Кто не рискует… Тот не лакомиться крупными и чрезвычайно сладкими яблоками отечественной селекции. За последние пять лет было выведено и акклиматизировано более 75 отличных саженцев. Среди них есть экземпляры для умеренной климатической зоны, северных регионов России, южных областей. Они дают чрезвычайно большие урожаи, но еще не рекомендованы для промышленного выращивания и частных посадок, так как не отличаются высокой стабильностью. Если вы любите ухаживать за деревьями и разводить необычные фруктовые разновидности, тогда следующие описание сортов яблонь помогут выбрать вам подходящий вариант.

  1. Сорт яблони Медуница. Отличается высокой урожайностью и относительно крупными плодами (по 150 грамм). Был выведен изначально на Краснодарском селекционном участке, но все последующие «обновки» делались уже в регионах, где яблоки была адаптированы под реалии местного климата. На сегодняшний день существует около 30 разновидностей Медуницы, и практически каждый год сорт улучшается. Современная Медуница 2013 года имеет отличную зимостойкость и крупные плоды до 180 г (среднестатистические). Урожайность достигает 70 кг (с 7-милетнего дерева). Полив требуется только первый год, далее саженец хорошо укореняется и достает влагу даже из глубины 3-4 метра.
  2. Сорт яблони Легенда. Это один из самых новых вариантов для дачной посадки. Был выведен в 2009 году, но на сегодняшний день уже достаточно распространен по всей территории России, Украины и Молдавии. Отличается крупными плодами (среднестатистические по 240 г), а также высокой урожайностью. Одно взрослое растение дает до 120 кг, что является невиданным результатом для большинства «старых» лидеров. Урожайность с 1 га – 40 тонн. Зимостойкость средняя – выдерживает до -25 градусов.
  3. Червонец. Один из самых новых результатов работы русских селекционеров, рекомендован для промышленного выращивания в 2010 году в умеренной зоне России. Урожайность достигает 1000 ц/га, за что Червонец и пришелся по душе многим фермерам. Плоды относительно небольшие, но бывают и такие, которые весят по 350-400 грамм – все зависит от нагрузки (с одного можно собирать по 120 кг!). Устойчивость к вредителям очень высокая, ну а зимостойкость не является какой-то сверхестественной – выдерживает всего -20 градусов, часто замерзает. Именно поэтому не рекомендуется для выращивания в северных регионах.

Новые виды дают хорошие перспективы для бизнеса, ведь рентабельность становится намного выше. Единственный недостаток – присутствует некий риск. Они могут вымерзнуть или стать жертвой нашествия вредителя, так как являются еще недостаточно проверенными временем. Рекомендуется выращивать не более 30% неиспытанного материала при ведении бизнеса.

Лучшие сорта яблонь относительно вкусовых качеств

Для многих садоводов большой урожай – это далеко не основной показатель, на который стоит обращать внимание при выборе того или иного дерева. Сладкие плоды, которыми можно полакомиться в сыром виде, закрыть в бутыль или сделать отличное варенье и потрясающий аромат – вот что ценят настоящие гурманы. Вашему вниманию новые сорта яблонь, имеющие необычайно хороший вкус.

  1. Яблоня Роялти. Многие любители этого дерева-куста сажают его в декоративных целях, ведь ярко-бурые листья с красными вкраплениями становятся лучшим украшением для любого сада. Помимо своей декоративной ценности, имеет очень вкусные и ароматные плоды. Урожайность небольшая – до 25 кг при условии хорошего ухода. Растение стойкое ко многим заболеваниям, отлично переносит морозы до -30 градусов, а также неплохо реагирует на высокие температуры. Рекомендуется для выращивания в южных регионах.
  2. ПодарокГрафскому. Невозможно представить десертные летние сорта яблонь без Подарка! Эти яблоки одни из самых ароматных, вкусных и долгохранящихся фруктов. Плоды небольшие, всего по 120-140 г, а урожайность с одного дерева не более 40 кг. Несмотря на это, практически у каждого современного дачника есть 1-2 дерева для себя. Варенье и компоты с Подарка Графскому получаются чрезвычайно вкусные и ароматные. Кожица очень тонкая, нежная, мякоть в меру плотная и сладкая, имеет очень легкий кисловатый привкус. Некоторые гурманы замечают дюшесовый аромат мякоти.
  3. Аркадик. Это «наследник» всем известной Антоновки, которая стала «must have» у каждого садовода России, но и во всех странах мира. Наследник имеет все преимущества Антоновки, но плоды намного слаще, мякоть плотнее. Идеально подходит для компотов и употребления в сыром виде. Чрезвычайно высокая урожайность (до 150 тонн/га) позволяет вести эффективный бизнес. К морозам устойчив, при условии правильной обрезке может перенести зиму с постоянной температурой в -35 градусов, не требуется тщательный уход летом – достаточно 2 раза обработать инсектицидами.

Посадив эти разновидности яблок, вы будет лакомиться лучшими плодами, и собирать относительно высокие урожаи. Приятный аромат варенья, сладкие компоты, необыкновенно вкусное варенье и многое другое вы сможете сделать у себя на даче из натуральных продуктов!

10 самых вкусных сортов яблок на дегустационном марафоне

Попробовать лучшие сорта яблок и груш, оценить их вкусовые качества и узнать много нового о выращивании яблок от доктора биологических наук и ведущего специалиста ФНЦ им. И.В. Мичурина Натальи Савельевой мы смогли на дегустационном марафоне, организованном в питомнике растений Агрохолдинга ПОИСК.

Довольно интересно было поучаствовать в дегустационном марафоне и попробовать современные и классические сорта, которые пользуются самым большим спросом у профессионалов питомника. Организаторы постарались выбрать для нас наиболее перспективные — урожайные, морозоустойчивые, не склонные к болезням сорта яблок.

Что же оценивали гости дегустации? В опросном листке стояли среди прочего несколько позиций:

  • внешний вид
  • аромат
  • сладость
  • сочность
  • размер

По вкусу все сорта яблок можно разделить на кисло-сладкие (десертного вкуса, где в качестве современного эталона выступает сорт Делишес), пресно-сладкие и с преобладающей кислинкой. Кисло-сладкие – традиционно самые любимые в средней полосе. Типичный пример – сорт Мелба летне-осеннего срока созревания. В пресно-сладких яблоках сахара намного больше, чем кислоты, созревают они летом – плоды можно снимать в конце июля – начале августа. Хранятся недолго, в течение двух-трех недель.

Сорта с преобладанием кислоты – это конечно же Антоновка и ее родственницы. Они созревают в сентябре и могут лежать до Нового года. Эти сорта высокозимостойкие и урожайные, но им свойственна периодичность плодоношения.

Несомненно, обоняние очень важно в восприятии вкуса. Среди сортов с гармоничным сочетанием кислоты и сахара именно ароматные плоды многим кажутся самыми вкусными: Китайка керр, Кандиль орловский, Пепин шафранный, Вымпел.

Многие современные сорта обладают комплексной устойчивостью к парше (Кандиль орловский), выглядят, как на картинке к детской сказке — ровные, румяные, наливные (Благовест).

10 лучших сортов яблок

1. Яблоня Кандиль орловский

Зимостойкий, зимний сорт с высокой урожайностью и высокими вкусовыми качествами.

Дерево среднерастущее со средними по размеру яблочками, массой 135 г, светло-желтой окраски с малиновым размытым румянцем и кисло-сладким вкусом со слабым ароматом.

Сорт иммунный к парше.

Яблоня Кандиль орловский

Смотрите наше видео с дегустационнрого марафона

2. Яблоня Лобо

Плоды сорта Лобо хранятся 4 месяца!

Сорт среднего срока потребления. Дерево высокорослое с плодами средней и выше средней величины (130 г, максимум 200 г). Основная окраска кожицы зеленовато-желтая, покровная — малиново-красная на большей части плода.

Мякоть белая, сочная с кисло-сладким вкусом.

Урожайность выше средней, ежегодная. Зимостойкость выше средней. Устойчивость к парше: у плодов средняя, у листьев низкая.

3. Яблоня Рождественское

Зимний зимостойкий сорт с высокой устойчивосттью к парше.

Дерево среднерослое, быстрорастущее. Плоды зеленовато-желтые с размытым красным румянцем. Мякоть белая, кремовая, плотная, кисло-сладкая на вкус, аромат слабый.

Сорт иммунный к парше.

4. Яблоня Пепин шафранный

Зимний сорт с высокой степенью самоплодности.

Дерево средних размеров со средними плодами массой до 130-140 г. Яблочки зелено-желтые, с ярко выраженным темно-красным румянцем, мякоть сочная.

Плоды с длительным сроком хранения.

Зимостойкость сорта средняя. Подвержен заболеванию паршой и мучнистой росой.

Яблоня Пепин шафранный

5. Яблоня Академик Казаков

Зимний зимостойкий сорт яблони с вкусными плодами, имунный к парше.

Дерево среднерослое со средними по размеры зеленоватыми с красно-розовыми прожилками яблоками.

Яблоня Академик Казаков

6. Яблоня Вымпел

Зимостойкий зимний сорт с крупными плодами и высокой урожайностью.

Яблочки весом до 200 г с кисло-сладким вкусом. Сорт имунный к парше.

7. Яблоня Скала

Зимостойкий осенний сорт с повышенном содержанием аскорбиновой кислоты.

Дерево среднерослое. Плоды крупные и очень крупные (200-220 г, до 300 г) зеленовато-желтые с ярко-алым покровным румянцем.

Сорт высокоурожайный, но самостерильный. Саженцы необходимо высаживать вперемежку с другими сортами для перекрестного опыления.

Сорт имунный к парше.

8. Яблоня Былина

Зимняя зимостойкая яблоня с высокой ежегодной урожайностью.

Дерево среднерослое, плоды среднего размера (около 160 г) зеленой окраски с красным румянцем.

Сорт самобесплодный, нуждается в опылителях.

Срок хранения плодов — до 2-х месяцев.

9. Яблоня Ветеран

Осенняя яблоня со средней зимостойкостью, но высокой урожайностью.

Дерево среднего размера с плодами среднего размера, иногда крупными (90-180 г), зеленовато-желтыми с розоватым оттенком. Мякость кисло-сладкая.

Устойчивость к грибковым инфекциям средняя.

10. Яблоня Звездочка

Зимняя яблоня с высокой зимостойкостью.

Высокое дерево с мелкими и средними красными плодами (80-145 г).

И дополнительно сорта китайки:

Яблоня Китайка Долго

Зимостойкий осенний сорт с высокой урожайностью, но нерегулярным плодоношением.

Деревья среднерослые с мелкими плодами (11-16 г весом), яйцевидной или овально-конической формы. Основная окраска желтая, покровная – красная с густым голубоватым нале­том.

Мякоть кремовая, плотная, сочная, кисло-сладкая, удов­летворительного вкуса.

Яблочки созревают в начале сентября и способны хра­ниться до 30 дней

Сорт среднеустойчив к парше.

Яблоня Китайка Долго

Яблоня Китайка золотая

Зимостойкий сорт раннелетнего срока потребления с красивыми ярко-желтыми плодами.

Дерево среднерослое с мелкими плодами, весом 35-40 г. Кожица золотистая, мякоть желтоватая, нежная, сочная и ароматная с кисловато-сладким вкусом. Скороплодность средняя.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector