Agrodom93.ru

Агропромышленный комплекс
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучший сорт пуэра

Сорта чая Пуэр

В китайской культуре чаепитие – это церемония, которой придается особое значение. Чай заваривают по особой технологии, в специальной посуде, пьют без сахара и других добавок. Особенно высоко ценятся элитные сорта чая Пуэр, который отличается насыщенный и терпким вкусом.

Виды чая Пуэр

Китайцы выделяют такие виды Пуэра:

  • Готовый (Шу Пуэр) – этот чай обязательно проходит длительную ферментацию, которая порой занимает несколько лет. Не удивительно, что напиток стоит дорого. Зато вкус точно понравится настоящим гурманам и ценителям элитного чая. Настоящий Шу Пуэр сравнивают с дорогим вином, так как с годами этот напиток становится только лучше, приобретает более глубокий и насыщенный вкус. Процесс изготовления сложный: вначале листья собирают и формируют в большие кучи. Дают время, чтобы под воздействием тепла запустился процесс ферментации. Только потом готовый чай сушат и складывают в формы. Заваривать такой чай можно несколько раз подряд.
  • Сырой (Шен Пуэр) – чай, который производится по ускоренной технологии. Собранные листочки чая выкладываются в специальные мешочки, прессуют и отправляют в печку сушиться. Процесс сушки занимает несколько дней. В продажу такой чай поступает в виде кубиков или «гнезд».

Разные сорта чая Пуэр

Выше мы обсудили, чем отличаются виды чая Пуэр – свойства готового Шу Пуэр и сырого Шен Пуэр. Теперь поговорим о сортах этого элитного напитка. Обозначают сорт чая цифрой – от 1 до 10. Дороже всего стоят чаи с пометкой от 1 до 5 – они изготовлены из элитного сырья.

Лучшие сорта чая Пуэр:

  • Королевский. Этот сорт чая предпочитали императоры и вельможи, сегодня он стоит дорого, но гурманы утверждают, что это божественный напиток.
  • Лао Шу. Производят этот сорт чая из самых старых листьев, которые имеют специфический вкус. Напиток на любителя, но пользуется очень большой популярностью.
  • Золотые ворсинки. Особенность этот сорта чая в том, что кроме листьев в нем встречаются нераспустившиеся почки или типсы. В отличии от обычного чая этот сорт имеет более насыщенный вкус.

Независимо от выбранного сорта чая Пуэр вкус у напитка получается насыщенным и необычным. Говорят, что даже из одной заварки каждая чашка чая получается отличный по вкусу – играет новыми нотками и оттенками.

Виды чая пуэр: какой сорт лучше?

Любители настоящего китайского чая часто интересуются тем, какой пуэр лучше. Необходимо рассмотреть каждую разновидность, чтобы понять, какая из них обладает наилучшим вкусом и более сильными целебными свойствами.

Стоит отметить, что не всегда чай высшего сорта обладает самым приятным вкусом именно для Вас. Пуэр имеет более 200 различных вкусовых оттенков. Если Вас не устроит один вариант, Вы всегда можете попробовать другой и таким образом подобрать наиболее подходящий.

Так же в нашем каталоге представлены Чайные сеты Пуэров, идеально подходящие как для подарка, так и на пробу: Пуэр: все включено! (малый) и Коллекция пуэра.

Какие бывают виды пуэра

Специалисты различают всего два вида пуэра: сырой (шен пуэр) и готовый (шу пуэр). Они отличаются не только по вкусу, но и по своим целебным свойствам. Любые виды пуэра легко отличить по характерному запаху. Поэтому в магазинах лучше ориентироваться прежде всего на аромат, поскольку нередко случается так, что покупателю подсовывают обычный зеленый или белый чай вместо этого по-настоящему качественного напитка.

Сырой пуэр

По степени окисления эта разновидность чая стоит ближе к зеленым сортам, однако не имеет с ними никакой родственной связи. Стоит учитывать, что они готовятся из совершенно разных чайных деревьев и поэтому имеют различные свойства. Сырые чайные листья выкладывают в специальные мешочки, а потом прессуют. Как правило, шен-пуэр делают в форме диска. После всех приготовлений прессованный чай выкладывают в специальную печку, где он сушится в течение нескольких недель. Таким образом, например, делают земляной чай пуэр.

Готовый пуэр

Этот вид чая стоит дороже, а все из-за длительности и сложности его приготовления. После сбора чайные листы сваливают в огромные скирды, где идет процесс ферментации. Под воздействием тепла чай начинает ускоренно готовиться. После всего этого, получившийся пуэр сушат, обветривают и прессуют в разные формы. Однако не весь чай поддается прессовке. Некачественные листы, как правило, продают в рассыпном виде. Чаще всего этому подвержены как раз китайские чаи пуэр.

Сорта пуэра

Как правило, сорта чая пуэр обозначаются цифрой от одного до десяти. Чем ближе сорт к единице, тем лучше качество чая. Цена, конечно, тоже увеличивается, причем существенно. На российский рынок поставляют преимущественно некачественный чай, который имеет отметку от 7 до 10, но и он стоит довольно дорого, особенно сравнивая с другими сортами чая. По-настоящему качественный пуэр можно купить в специализированных лавках или интернет-магазинах. В противном случае придется заказывать этот чай напрямую из Китая. В этом случае цена будет действительно высокой.

Как правило, задавая вопрос о том, какой чай пуэр лучше, люди подразумевают специальные сорта. К ним относят:

  • Королевский или Дворцовый пуэр. Считается самым качественным, но и стоит недешево. Названием говорит само за себя. Этот чай в древности употребляли королевские особы и вельможи.
  • Пуэр, приготовленный из листьев, растущих на старых деревьях (Лао Шу). Данный чай имеет весьма специфический вкус, отличающийся от других сортов. Чаще всего его изготавливают на заказ.
  • «Золотые ворсинки» или «Пуэрные почки». Этот сорт пуэра отличается своим внешним видом. Каждый лепесток напоминает распустившуюся вербу. Вкус, как правило, сильно отличается от обычного чая этого вида.

Выше были рассмотрены основные виды чая пуэр. Следует помнить, что этот напиток постоянно меняет свой вкус, поэтому даже чай, приготовленный из одной пачки, может отличаться. Очень сложно заварить две одинаковые по вкусу чашки. Поэтому ориентируйтесь прежде всего на свои предпочтения (соблюдая основные правила заваривания), а уже потом пробуйте другие сорта этого напитка.

Какой пуэр самый лучший?

Шу или Шен? Сколько лет выдержки? Какой сорт?

Существует не так много видов пуэров на планете, а точнее всего три: шу и шен пуэры, а также довольно новый для России вид – смола пуэра. Что же скрывают от нас эти загадочные слова?

Шен пуэр
Вы наверняка когда-нибудь видели, пробовали на аромат или даже пили настоящий зеленый чай (не из пакетиков, само собой). Тогда Вам нетрудно будет представить себе шен пуэр. Внешне он очень похож на зеленый, правда чаще всего продается в прессованном виде в форме лепешки или в таблетках. Кстати, Вы знаете зачем пуэр прессуют? Во-первых — это традиция, а во-вторых в прессованном виде чай легче перевозить, он меньше подвергается внешним деформациям. Но есть один нюанс, не очень положительный для нас, ценителей пуэра — в таком виде сложнее определить качество чая на глаз, так как в лепешке могут прятаться поломанные листочки, грязь и веточки. А мы хотим пить только хороший чай высокого качества. Но вернемся к шен пу эрам. Так как листья чая после прожаривания сушат на солнце, то процесс ферментации (окисления) чайного листа не останавливается полностью, а продолжается во времени. Поэтому шен пу эр с годами становится только лучше.

Шу пуэр
Конечно, спрос на пуэр стал превышать предложение с ростом его популярности. Это побудило умных производителей чая изобрести искусственный способ состаривания чайного листа, т.е. тот же самый процесс окисления происходит намного быстрее за счет дополнительного смачивания водой чайных куч. Таким образом, аромат и вкус получаются более яркие, чем у шен пуэра, а полезные свойства почти такие же. Однако выдается такой искусственно состаренный пуэр за «настоящий» 10-20-30 летний, что не говорит в его пользу. На самом деле любители чая до сих пор спорят, что лучше. Мы же, перепробовав десятки различных видов шу и щен пуэров, для себя решили не принимать чью-либо сторону и безоговорочно проголосовали за новинку на Российском рынке — смолу пуэра. Почему?

Смола пуэра
Бесспорно, один из самых дорогих видов чая, из-за его сложного трудоемкого процесса изготовления, необычного эффекта и великолепных целебных свойств. Смола пуэра по сути представляет собой вытяжку из чайного листа. Для ее приготовления используются исключительно чайные деревья, возраст которых превышает сто лет. А из 10 (!) килограммов листьев получается всего 100 грамм драгоценной смолы. Мы выбрали ее не только исходя из сравнительной таблицы свойств и цен на пуэры, но и из-за гарантированного бодрящего эффекта и удобства приготовления.

Хотите попробовать лучший пуэр (смолу пуэра)?

Какой Пуэр лучше и как его выбрать

Таинственным, древним и притягательным напитком является чай Пуэр. Он способен дарить приятные вкусовые ощущения, заряжать энергией и в то же время расслаблять все мышцы.

Содержание:

Опытные приверженцы чаепитий знают, какой Пуэр лучше. А новичкам эта тема может быть интересна.

Команда интернет-магазина TeaCoffeePoint раскроет секреты выбора лучшего Пуэра. Наши консультанты компетентны в этих вопросах и всегда рады предложить помощь нашим покупателям. Каталог настоящего Пуэра к вашим услугам. Мы сотрудничаем с лучшими поставщиками и гарантируем качество предлагаемого чая. Откройте для себя тайны этого мира вместе с нами.

Как выбрать лучший Пуэр?

Пуэр можно сравнить с дружбой. Ее ценность растет с годами. Таким принципом руководствуются и в нашем случае. Чтобы найти для себя лучший чай, стоит узнать о нем, как можно больше.

Для начала кратко о технологии производства этого оригинального чая. Его получают в результате особой сушки и прокатки чайного листа, прошедшего процесс микробной ферментации с последующим окислением. Шен-Пуэр – это традиционный напиток китайцев, производство которого заключается в высушивании и обработке естественным путем. Ранее этот сорт готовился около 15 лет. Однако резкий спрос на продукт во 2-й половине 20 века стимулировал разработку новых технологических стандартов. Удалось найти пути сокращения подготовки сырья, и так появились Шу-Пуэры.

Мы рекомендуем попробовать постферментированный черный чай Hyton Пуэр Шу, который благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, понижает уровень сахара и холестерина.

Кроме того, Пуэры классифицируют в зависимости от места выращивания чайных листьев и способа приготовления. Каждый из них имеет свой особенный мягкий вкус и эффект. Они считаются дорогими сортами чая.

Стоит отметить, что сырьем для лучших Пуэров, как правило, является лист чайных деревьев, растущих в дикой природе. На сегодня в производстве пользуются купажами, где смешивают чайные листья раннего и среднего уровня зрелости с 30% листа поздней зрелости.

Важен ли при выборе возраст?

Поговорим о том, как выбрать Пуэр, учитывая его возраст. Лучшим Пуэром считают с большой выдержкой. Он обладает великолепным сливочным вкусом и теплым послевкусием, прекрасно утоляет жажду и даже голод. Это покоряет практически с первого знакомства с этим сортом чая. Выдержанные Пуэры можно сравнивать с хорошим коньяком. То есть возраст влияет на качество напитка. Идеальным сроком хранения считают от 3 до 5 лет. За это время чай приобретает необычные вкусовые ноты и раскрывается его уникальность.

Конечно же, есть и более выдержанные Пуэры, возраст которых больше десятка лет. Речь идет об элитных выдержанных сортах Шен-Пуэров. Однако и стоят они дороже. Их можно купить только в специализированном магазине либо на чайном аукционе.

Прессованный или рассыпной?

В наше время поклонники чая имеют огромный выбор. Что касается Пуэров, то они представлены в прессованном и рассыпном листовом виде. Разберемся, как выбрать чай Пуэр из этих двух видов. Следует отметить, что они оба со временем не только не портятся, а становятся еще ароматнее и приобретают мягкость вкуса. И это идет некоторым сортам даже на пользу. Выдерживать Пуэр предпочтительней в специальных условиях необходимой влажности и температурного режима. Сухое место и сила воли помогут выдержать Пуэр и в домашних условиях.

Мы не рекомендуем гоняться за возрастом. Лучше предпочесть качество. А это, прежде всего, изначальное сырье и соблюдение правил технологии.

Листовой рассыпной или прессованный чай Пуэр, какой лучше? На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Все индивидуально. Истина познается в сравнении. Оба вида достойны внимания.

Более традиционными считают прессованные Пуэры. Прессование с использованием горячего воздуха и тяжелых форм известно еще с древности. Такие Пуэры проще транспортировать и хранить. Блины не боятся механических повреждений, их удобно складывать в столбики и упаковывать. На самом деле форма может быть другая. Прессуют этот чай в виде блинов, плиток, кирпичиков, шаров, а также дыни, гриба и т. д.

Масштабы прессованного чая намного больше рассыпного аналога, поэтому больше и ассортиментный ряд. Однако неверно утверждать, что именно блины (другие формы) лучше. Хотя многие именно так и считают. Ведь прессованный чай обладает рядом достоинств:

  • удобное хранение;
  • красота, особенность и притягательность упаковки;
  • возможность коллекционирования и использования в качестве эффектного подарка;
  • завораживающее действие процесса разлома.

Однако есть и свои минусы:

  • Не всем нравится, что необходимо отламывать Пуэр, чтобы приготовить и насладиться напитком. Многое зависит от плотности прессовки. Для разлома особенно блинов высокого уровня плотности следует пользоваться специальными инструментами. Есть подносы, ножи и шила для Пуэров.
  • Прессованный чай нужно дольше заваривать, зависит от размера куска. Требуются несколько промывок, чтобы почувствовать всю магию чая. Крупные кусочки нуждаются в более долгом промывании.

Что касается рассыпного Пуэра, то у него есть свои достоинства:

  • Он идеален для купажей, в результате которых получаются интересные и яркие сочетания.
  • Рассыпные купажи не так просто разбавить плохим сырьем. Намного заметнее крошки, мусор, наличие почек и множества черенков.
  • Проще заваривается, можно рассчитывать крепость напитка.
  • Равномерное созревание при хранении.

Внешность играет свою роль в выборе Пуэров

И все-таки, какой Пуэр купить? Как на выбор влияет внешний вид чая? В том, что на вкус чая влияет его внешний вид, есть доля правды. Наличие почек дарит нежность, тонкость и полноту вкуса. Неспроста такие высокосортные сорта на порядок дороже. Если в Пуэре много черенков, веточек, то перед нами дешевый купаж, низкий сорт чая.

Когда в Пуэре есть рыжеватые, желтые, пушистые почки, то это является хорошим знаком. Это так называемое императорское сырье «Гун Тин». Важна красота каждой чаинки, включая почки и листочки. Также следует при выборе обращать внимание на целостность листов. В прессованном чае Пуэре не так просто все это увидеть. Только заварив кусочек, можно рассмотреть форму и качество чаинок. О ненадлежащем качестве чая говорит наличие на блине или кирпиче и т. д. налета непонятных оттенков, плесени и других нездоровых признаков. Также следует обратить внимание на запах. Он должен быть приятным.

Читать еще:  Роза спрей лучшие сорта

Где производят Пуэр?

Провинция Юньнань является местом производства всех сортов Пуэра. Но в ее окрестностях также могут экспериментировать с чайным сырьем, и, кроме того, в соседних странах производятся собственные варианты. Однако классикой считаются только китайские юньнаньские Пуэры. Это объясняется особенным климатом, экологией, уровнем качества и составом почв.

Производство этого чая регламентируют и контролируют на уровне государства. Ведь Пуэр является гордостью Китая. Его изготавливают сотни фабрик, где обеспечен строжайший контроль качества своей продукции. Есть на рынке как гиганты, так и скромные семейные заводики.

Сорта Пуэра

Сортность Пуэра принято обозначать цифрами (от 1 до 10). Первый – самый качественный, отборный. Начиная с цифры 7, идут низкосортные Пуэры. От сорта зависит и стоимость чая.

Лучшие сорта Пуэра:

  • Так называемый Королевский чай, который считают напитком императоров и его свиты еще в древнем Китае.
  • Чай Пуэр Лао Шу, который производят из самого зрелого, старого листа. Он предназначен для настоящих ценителей чайной изысканности, поскольку имеет довольно специфический аромат и вкус.
  • Пуэр Золотые ворсинки в составе имеет наряду с отборными листьями еще и почки, которые еще не распустились (типсы). Выделяется на фоне остальных своей необыкновенной насыщенностью.

Уникальность Пуэров заключается в том, что каждая чашка этого напитка имеет неповторимый вкус и аромат. Наслаждаясь этим чаем, человек вступает в игру с новыми оттенками и нотками. А их больше двух сотен.

Кстати, высший сорт не для всех может стать лучшим. Пробуя разные сорта, можно найти свой любимый, который подходит именно вам. Даже опытным в вопросах чая людям порой определиться с выбором бывает непросто. Советуем больше пробовать. Это точно упрощает задачу наработки вкуса, дальнейшего выбора. Мы предлагаем начать приятное знакомство с рассыпного чая Шу-Пуэр от Hyton с высоты около 1500 м.

Какой пуэр лучше

Пуэр – особый вид чая, который производится в провинции Юньнань из зрелых листьев чайных деревьев и кустов. У этого напитка около двухсот вкусовых оттенков. Какой пуэр лучше, зависит от производства и способа заваривания.

Какие бывают виды пуэра

Обычно выделяют два основных вида пуэрского чая:

  1. сырой (шен);
  2. готовый (шу).

Эти сорта отличаются не только вкусовыми качествами, но также полезными свойствами. Различить проще всего по запаху – каждый из них имеет неповторимый аромат.

Сырой (шен)

Этот сорт очень похож на обычный чай. Поэтому довольно часто недобросовестные продавцы пытаются под видом пуэра всучить покупателю обычный зеленый чай. При производстве сырого пуэра чайные листья расфасовывают в специальные мешочки, спрессовывают, а затем на несколько недель помещают в специальную печь для просушки. Чаще всего спрессованный чай имеет форму диска. Готовый продукт отправляется в магазины либо на хранение.

Шен, спрессованный в диск

Готовый (шу)

Производство готового пуэра более сложное и требует большего времени. Именно этим обусловлена его высокая стоимость. Сырые чайные листья собирают в большие скирды, где под воздействием тепла и влаги идет процесс ферментации. Через 40-60 дней сырье сушат на солнце, прессуют. Прессованный материал разделяют на фракции, отправляют в продажу.

Существует мнение, что готовый чай должен выдерживаться в течение от одного года до трех лет. Но это не так: если качество сырья высокое, то даже невыдержанный чай будет очень вкусным.

Сорта пуэра

Принято обозначать сорта цифрами от 1 до 10. Чем меньше цифра, тем выше качество напитка, а также его стоимость. Сложно найти пуэр высокого качества – обычно продаются виды с отметкой от 7 до 10. Но эти сорта стоят довольно дорого по сравнению с обычным чаем. Китайский пуэр высокого качества можно купить в специализированных магазинах либо у поставщиков, которые везут его напрямую из Китая.

Какие сорта стоит попробовать

Наиболее популярными сортами являются:

  1. Королевский (еще его называют дворцовым). Такой чай пили королевские особы и знать. Считается самым качественным, но стоимость его довольно высокая;
  2. Лао Шу – делается из листьев старых чайных деревьев. Вкус у этого напитка специфический;
  3. «Пуэрные почки» или «Золотые ворсинки». Листья визуально напоминают распустившуюся вербу;
  4. Белый пуэр.

Сорт «Золотые ворсинки»

Так какой пуэр лучше

Определить, какой чай пуэр лучше, довольно сложно, так как каждый из сортов имеет свой особенный вкус. Не обязательно самый дорогой чай будет самым вкусным. Чтобы определить, какой по эффекту вам подходит больше всего, нужно попробовать несколько сортов напитка.

Основное различие между сортами пуэра в том, что шу подвергается ускоренной ферментации, в то время как в шен ферментация проходит естественным путем. Также на вкус и качество влияют длительность, условия хранения. Выбирать, какой из пуэров лучше вставляет, нужно обращая внимание на степень ферментации.

Шен пуэр более полезный, чем шу, так как в нем больше антиоксидантов, кофеина и других активных веществ. Существенный недостаток – его не рекомендуется пить на голодный желудок.

Тем не менее, многие любители чая предпочитают шу. Этот вид рекомендуется употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, его можно пить натощак. Еще одна особенность шу – способность притуплять чувство голода, поэтому иногда его рекомендуют пить при похудении.

Процесс чаепития

Еще одно преимущество готового пуэра – простота заваривания. Достаточно залить чай водой температуры 85-90°C, быстро слить настой. Среди всех пуэров этот чай лучше вставляет, дает заряд бодрости.

Лучше всего начинать знакомство с пуэром, произведенным на крупных фабриках. У таких производителей процесс сушки/ферментации налажен, а также создаются нужные условия для хранения готовой продукции.

Как выбрать

Перед тем, как выбрать пуэр в магазине, уточните следующее:

  • Регион произрастания чая;
  • Возраст чайных кустов, с которых собирают сырье;
  • Сезон сбора листьев. Наилучший пуэр – изготовленный из чайных листьев, собранных весной;
  • Способ сбора сырья (ручной или механический);
  • Метод ферментации;
  • Способ прессовки;
  • Метод сушки;
  • Срок выдержки;
  • Условия хранения.

В спрессованном виде пуэр дольше сохраняет свой аромат и лучше переносит длительное хранение. В качественном сырье видны скрученные листья, почки. Допускается присутствие веточек. Если «блин» содержит ломаные листья, чайную пыль – это говорит о низком качестве.

Если на спрессованной лепешке виден налет или чувствуется неприятный запах сырости или гнили, то такой чай брать не стоит.

Упаковка маркируется специальным кодом.

  1. Первые две цифры – год производства. Чем дольше чай выдерживался, тем он вкуснее;
  2. Третья цифра означает сорт чая;
  3. Четвертая цифра – код производителя.

При покупке рассыпного пуэра проверьте целостность листьев. Могут присутствовать золотистые почки.

Красивая посуда для чаепития

Из рассыпного сырья продавцы составляют купажи, добавляя для разнообразия кусочки цитрусов, сушеных ягод, фруктов. Такие виды пуэра более популярны, так как их вкус привычен потребителям. Однако наибольшую пользу принесет чай без посторонних добавок.

Разница во вкусе и аромате

Невыдержанный пуэрский шен в заваренном виде имеет светлый золотисто-желтый оттенок, содержит цветочные или фруктовые нотки. При выдержке от пяти до десяти лет он приобретает более темный оттенок, во вкусе появляются нотки сухофруктов.

Шу в заваренном виде имеет темный оттенок, вкусовые оттенки шоколада, орехов. В зависимости от срока выдержки вкус напитка может незначительно меняться. Какой из пуэров лучше бодрит, понятно по цвету – более темный содержит больше активных веществ.

Производство

Для производства любого вида пуэра используется чай-сырец, высушенный на солнце. Существует три варианта заготовки сырья:

  1. Сразу после сбора листья сушат на солнце, а затем скручивают, снова просушивают;
  2. Листья пропаривают, скручивают, высушивают на солнце;
  3. Сырье прожаривают, а затем скручивают и просушивают.

Просушивание на солнце нужно, чтобы остановить обмен веществ в чайных листьях, сохранив максимальное количество полезных компонентов.

Прожарка также применяется для фиксации полезных веществ. Температура прожарки – 200-320°С. Перед процедурой сырье распаривают, сбрызнув водой. Прожаривают до тех пор, пока листья не потеряют 30% влаги и поменяют цвет на более темный. Появление чайного аромата свидетельствует о готовности.

Ферментация пуэра в таблетках

Просушенный или прожаренный чайный полуфабрикат скручивают до тех пор, пока на поверхность не выступит сок. При взаимодействии сока с кислородом выделяются вещества, которыми обусловлен специфический аромат пуэрского чая. Обычно процесс скручивания занимает не меньше 20-40 минут.

Скрученные листья отправляются под пресс. При производстве используются деревянные, каменные или металлические прессы.

После завершения этапа скручивания и прессовки материал снова просушивают на солнце. Если солнца недостаточно, то досушивают в специальном парнике. Периодически ворошат, чтобы просушить равномерно. Сушат до тех пор, пока содержание влаги в сырье не достигнет 10%.

В результате прожарки-просушки из 4 кг свежего листа получается не более 1 кг готового чая. Пуэр самого высокого качества поступает на рынок в рассыпном виде. Остальной прессуется и продается в брикетах.

Как заварить и пить

Чтобы получить действительно полезный напиток, необходимо научиться правильно заваривать. Для этого нужно приготовить очищенную воду, качественную посуду. Для заваривания лучше всего подойдет керамика. В воде не должны присутствовать тяжелые металлы.

Технология заваривания рассыпного и прессованного видов различается.

Напиток в красивых чашках

Заваривание рассыпного пуэрского чая происходит в следующей последовательности:

  1. Посуду для чая ополоснуть кипятком;
  2. Воду нагреть до 85-95 градусов;
  3. На чашку объемом 200 мл взять 7-10 г чая;
  4. Чай залить приготовленной водой, тут же слить. Это нужно для того, чтобы смыть частички пыли, раскрыть листья;
  5. Снова залить водой, выдержать 3-5 секунд, снова слить в чашку.

Заваривать чай можно несколько раз подряд, но при каждом последующем заваривании время выдержки увеличивать вдвое.

При заваривании прессованного пуэра сначала нужно от лепешки отломать кусочек нужного размера и залить холодной водой, чтобы он немного разбух. После этого залить кипятком, настаивать 7-10 секунд.

Какой сорт пуэра лучше?

Чай пуэр — какой выбрать?

Следовательно чай пуэр какой лучше, определить по этикетке мы не сможем, тем более, что с взлетом спроса на этот чай, возросла и подделка, нет это конечно пуэр, но очень не высокого качества, который нам рады предоставить, разные китайские сайты с бесплатной доставкой, а в том же магазине вы сможете купить резиновые сапоги, наушники и мультиварку. Именно после таких покупок и возникает общественное мнение, что пуэр пахнет земляной рыбой и пить его невозможно. Кстати говоря не только пуэр, но и другие популярные сорта китайского чая.

Если же делить пуэр на сорта, получиться еще большая неразбериха. Кому-то нравится шу, кому-то шен. Кто-то любит гун тин — концентрат бодрости, кто-то без ума от пурпурного пуэра — со своим неожиданным вкусом. Хранение влажного и сухого склада. У каждого свой неповторимый вкус и разделение на лучшие сорта пуэра, было бы неверно.

Как выбрать пуэр?

Если вы покупаете пуэр в реальном магазине, вы можете его посмотреть, понюхать, в некоторых даже попробовать, что снимет все вопросы. Запах блина или рассыпного пуэра, должен быть приятным, не должно быть никаких влажных привкусов. Если чай продают с разными пахучками, вроде благовоний для курильниц, нужно обратить внимание, не лежат ли они рядом, не поджигаются ли благовония в одном помещении с пуэром или другим чаем.

Если это так, то скорее всего чай впитает в себя посторонние запахи и вы будете наслаждаться чаем с ароматом благовоний, которые никак этот чай не скрасят. Но если даже пуэр прекрасно пахнет, это совершенно не означает, что он вкусный. Запах сухого листа, как и в горячей посуде, может быть прекрасным, а на выходе иметь безобразный вкус. По запаху прожженный чаеман, может разве что определить молодой шу или выдержанный. А если пуер был “сырого хранения”, то его запах может и вовсе сбить с толку.

Определение по внешнему виду тоже многое не расскажет. Разве, что например, большое количество “палок” (стеблей чайного куста, дерева) означает, что сырье не самое отборное, а значит не лучшее. Так же цвет, если блин, как уголь черный, больших надежд на него возлагать не стоит. Он должен быть коричнево-рыжим. Рыжие прожилки — это почки, есть даже чай исключительно из почек, но и его назвать лучшим нельзя, он тоже на любителя.

Существует мнение о множестве чайных почек, которое ответит на другой вопрос — какой пуэр лучше вставляет? Понятно, что это не самый лучший термин для чайного состояния, но все же, его так называют многие. Именно в этом вопросе можно, так или иначе, провести аналогию, но в других вопросах о качестве, почки вам ответов не дадут.

Качества хорошего пуэра

Что же говорить о параметрах, по которым определяется хороший шен пуэр, все так или иначе похоже. Только о выдержанности расскажет не запах, а именно вид сухого листа в блине. Со временем шен пуер темнеет. Если молодой он совершенно зеленый, через года три он уже совсем другого цвета, ближе к коричневому, а если рассматривать шен, которому к двадцати годам, то его уже сложно отличить от шу.

Выдержанный шен пуэр не всегда лучше молодого, на выдержанный влияет много факторов хранения, даже если сырье с молодым пуэром примерно одинаковое. Да и вообще молодые, не значит хуже, есть много любителей именно молодых, дерзких шенов, резких, сильных и свежих.

В поисках хорошего пуэра люди начинают и поиски лучшего заваривания, но лучше “пролива” пока никто ничего лучше не придумал и чаеманы начали искать лучшую воду для заварки пуэра. Якобы одна лучше для шу, другая для шенов, забывая, что пуер к воде, не особо капризен. Лучшая вода для пуэра — та которую приятно пить, мягкая, бутилированная, ключевая, принципиальной разницы нет.

Подытожив, есть один единственный параметр при выборе чая, шу это или шен, гунтин, чайные головы или шен из девяностых. “Выпил — понял!” (с) Только так и никак иначе, вы поймете, хороший, плохой чай или настоящее открытие.

Лучший пуэр

Родиной китайского чая Пуэр считается древнее царство Шу, которое впоследствии стало крупным центром по производству чая. Великолепный китайский чай Пуэр представляет собой листочки чая, которые подвергаются фрагментации, искусственному и естественному старению.

Китайцы до сих пор считают, что лучший Пуэр выращивают в районе «Шести Великих Гор» в провинции Юннань в уезде Пуэр.

Существует легенда о том, что один великий император однажды испробовав его божественный вкус, спросил: «Как называется этот великолепный напиток?». Ему ответили, что это обычный чай из Пуэра, тогда император сказал: «Подлейте мне ещё немного этого Пуэра!». Название закрепилось за напитком и теперь мы можем наслаждаться великолепным чаем, который понравился самому императору.

Читать еще:  Малина самые лучшие сорта

Лучший Пуэр – выдержанный

Великолепный сливочный вкус и тёплое послевкусие чая покоряют с первого глотка. Современному отечественному потребителю интересно будет узнать, что прессованный и листовой чай Пуэр не просто не портится со временем, но становится ещё вкуснее и ароматнее.

Выдержанный Пуэр идентичен хорошему коньяку – чем старше, тем лучше. Идеальное время хранения для китайского чая 3-5 лет, именно этот период необходим ему для того, чтобы максимально передать потребителю свой необычный вкус и раскрыть уникальные свойства чая.

Но существуют и шедевры выдержанных пуэров, которым более 10 лет . Они очень дороги, обычно продаются в специализированных магазинах чая или чайных аукционах.

Великолепный чай прекрасно утоляет не только жажду, но создаёт ощущение сытости. Сегодня имеется огромное разнообразие китайского чая в разных регионах России, это может быть чёрный, белый и зелёный сорта, а также великолепный Молочный Пуэр и элитный выдержанный Пуэр .

Цена на этот напиток весьма приемлемая, а потому он имеет много своих почитателей во всех странах мира.

Лучший Пуэр можно купить только у топовых производителей

Чайные компании уже сегодня позаботились о том, чтобы ценители великолепного китайского чая получили настоящий качественный продукт, а не дешёвую подделку с вкусовыми добавками.

Сегодня многие крупные чайные компании, в том числе и наша, работают непосредственно с производителем, а потому поставляют на рынок чай только высокого качества.

Вся чайная продукция от производителя проходит строжайший контроль качества, а потому в продажу поступает самый лучший Пуэр.

Самыми известными, проверенными чайными заводами по производству пуэра можно назвать фабрики: Мэнхай, Ся Гуань и Цзинлун. Сами китайцы отдают предаочтение сортам пуэра именно с этих фабрик, которые уже стали всемирно известными.

Без преувеличения, одними из лучших шу (черных) сортов пуэра можно назвать такие Мэнхайские шедевры, как V93 , 8592 , 7576 и 7592 . Именно номерные пуэры являются эталонами качества, на которые ориентируются остальные производители.

Одним из лучших (шен) зеленых пуэров безусловно является легендарный Сягуань Цзи фабрики Ся Гуань.

А для пуэроманов всего мира поводом для разговоров стал лучший пуэр в камнях , который изготавливается из пуэрных корочек во время ферментации. На вид этот чай достаточно неказист, но начинаешь заваривать и такое происходит.

Только лучшие сорта пуэра радуют душу и успокаивают сердце. Попробовав однажды элитный китайский пуэр, Вы уже не сможете от него отказаться и на долгие годы станете его верным поклонником!

Виды Пуэра – какой сорт чая лучше и вкуснее

Чайные гурманы высоко ценят терпкий, обладающий насыщенным вкусом и тонким ароматом чай пуэр. Он обладает потрясающими вкусовыми качествами, на довольно продолжительное время заряжает бодростью и энергией. Подробнее об этом чайном сорте, его разновидностях и способах заваривания – далее в статье.

Происхождение чая Пуэр

Родиной пуэра, как и подавляющего большинства других чайных сортов, является Китай – если точнее, юго-восточные территории страны, включающие в себя восточные границы Тибета, провинции Гуйчжоу, Юньнань и Сычуань. Кстати, в провинциях Юньнань и Сычуань и по сей день производится большая часть элитных сортов пуэра – именно на этих территориях выращивается уникальное пуэрское чайное дерево, листья которого и используются для приготовления чая.

Пуэр – один из древнейших чайных сортов, его история насчитывает не просто многие столетия, но более того – тысячелетия. Правда, это название, «пуэр», сорт приобрел примерно в XIV-XV веках при правлении в Китае династии Мин. До этого события китайские крестьяне пили просто «пуэрский чай», чай из области Пуэр, или «пу-ча».

Особый сорт чая, выдержанный Шен пуэр, высоко ценили высокопоставленные особы в Древнем Китае, знать и аристократы, его также подавали членам императорской семьи.

Удивительно, но в давние времена пуэр был доступен не только аристократии Поднебесной; чай пользовался популярностью у простых китайских и тибетских крестьян, а также у монгольских кочевников. Ныне же пуэр – один из наиболее дорогостоящих чайных сортов, и действительно качественные, элитные сорта могут себе позволить далеко не все.

Особый вкус и неповторимый аромат чаю придают вовсе не особые чайные листья, а способ ферментации. В древности он происходил естественным путем в процессе перевозки чайного сырья из одной точки в другую – такие путешествия могли занимать и несколько лет, в течение которых листья подвергались воздействию экстремально горячей и холодной температуры, настаивались и «выдерживались».

Пуэр – один из немногих сортов чая, которому длительное хранение и выдерживание идет исключительно на пользу. В настоящее время в продаже можно найти даже пуэр, ферментировавшийся на протяжении нескольких десятков лет. Такой чай стоит неимоверно дорого, но обладает уникальными вкусовыми качествами. Кроме того, высококачественный пуэр положительно воздействует на здоровье человека, повышает работоспособность и способствует улучшению умственной деятельности.

Технология производства

Способ изготовления пуэра невероятно сложен и в некоторых случаях (при производстве элитных чайных сортов) может насчитывать даже несколько десятилетий. Уникальная технология производства и ферментации чайных листьев и придает потрясающие вкусовые свойства пуэру.

Итак, традиционный рецепт производства чая пуэр выглядит следующим образом:

  • Сначала осуществляется сбор чайного сырья – листьев особого чайного дерева, растущего в китайской провинции Юньнань.
  • Далее сырье подвергается первичной обработке – высушивается на солнце, скручивается как можно сильнее для выделения из листьев сока, затем повторно сушится. Сушить чай, кстати, следует непременно с помощью солнечных лучей – так у напитка будет более выраженный вкус.
  • Далее чайный сок соприкасается с кислородом, и запускается процесс ферментации, или брожения (кстати, именно благодаря этой стадии пуэр отличается от черного чая и входит в особую группу ферментированных чаев).
  • Затем чайные листья следует прокалить, прожарить в специальном котле при очень высокой температуре. Высокие температуры нужны для того, чтобы остановить процесс брожения бактерий.
  • Следующий этап – прессование и придание чайному сырью необходимой формы. Наиболее распространена форма крупной шайбы, но бывает и пуэр в виде кирпича, «тыквы» или плоской лепешки.
  • После прессовки чайные листья ждет самый продолжительный процесс – высушивание, или дозревание (однако стоит заметить, что этот шаг используется только при приготовлении элитных сортов пуэра). Как правило, в настоящее время он занимает 6-7 лет, однако в некоторых случаях срок выдержки может составлять и 10, и 20 лет.

Выдержанные несколько десятков лет чаи пуэр достаточно тяжело найти в продаже; чайные гурманы охотятся за такими сортами и тратят огромные суммы на их приобретение.

Виды Пуэра

На сегодняшний день чайная индустрия может предложить покупателю несколько видов пуэра. Наиболее известны следующие: выдержанный Шен Пуэр, известный также под названием маоча.

С развитием технологий и стремительным ростом популярности пуэра во всем мире производители стали изготавливать новый сорт, Шу пуэр. Особенность данного сорта в значительно ускоренном процессе ферментации. Подробнее о двух основных разновидностях пуэра – далее в статье.

Шу Пуэр

Как уже говорилось выше, появление Шу Пуэра было вызвано растущим спросом на чай сорта пуэр. Традиционный способ изготовления, включающий многолетнюю выдержку, делал производство чая этого сорта довольно затруднительным и неимоверно долгим; при его использовании спрос покупателей удовлетворить было нереально.

Поэтому в 70-ых годах прошлого века китайские деятели чайной индустрии разработали метод, позволяющий многократно ускорить изготовление пуэра. Прежде всего, для Шу пуэр использовали сырые чайные листья, не подвергшиеся продолжительной сушке на солнце.

Далее, вместо многолетней выдержки стали использовать процесс ускоренной ферментации – в чайные листья «запускают» микроорганизмы, тем самым искусственно состаривая сырье и пропуская этап длительного хранения и выдерживания листьев.

В результате чай сорта Шу Пуэр приобретает особый, терпкий и очень насыщенный вкус с выраженным послевкусием. Аромат чая может содержать цитрусовые, ореховые или «древесные» нотки.

Ускоренная технология изготовления не портит свойства пуэра – такой чай сохраняет вкусовые качества и полезный минеральный состав, а потому, при умеренном потреблении, по-прежнему может положительно влиять на здоровье.

Шен Пуэр

Именно этот вид чая пуэр является классическим и насчитывает многовековую историю. Ныне найти такой чай неимоверно трудно, а если отыскать выдержанный пуэр все же удалось, отдать за него придется кругленькую сумму. В чем же принципиальные отличия Шу от Шен Пуэра?

Во-первых, для этого сорта используются лучшие части чайного дерева, богатые полезными для здоровья микроэлементами.

Еще одно отличие – собранное для Шен Пуэра сырье сушат на солнце, чтобы добиться уникального вкуса впоследствии.

И, наконец, самое главное. Для приготовления традиционного чая пуэр его выдерживают на протяжении 10-20, а то и 40 лет, поскольку чем старее чайные листья, тем насыщеннее и невероятнее их вкусовые качества.

Гурманы отмечают, что вкус настоящего выдержанного Шен Пуэра содержит изысканные фруктовые оттенки, включает легкую терпкость и едва уловимую горчинку.

Разновидности пуэра по форме прессовки

Чай пуэр может продаваться в разных формах, которые зависят от способа прессования чайного сырья. Наиболее популярные и часто встречающиеся виды пуэра:

  • Шайба, или Бин-ча – чай спрессован таким образом, что напоминает обычную хоккейную шайбу или крупную лепешку. Вес такой шайбы составляет, как правило, 200-400 г, хотя встречаются блины и весом до 5 кг.
  • Кирпич, или Чжуаньча – изначально пуэр прессовался именно в такую форму, поскольку она была наиболее удобна для транспортировки на дальние расстояния. Вес может достигать 1 кг.
  • Чаша, или То ча – пуэр, спрессованный в форме круглой объемной чаши или гнезда, весит обычно до 500 г.
  • Тыква, или Цзиньгуа – чай, максимально похожий на Чашу, но с выраженными отметинами и полосками. Такой формы пуэр подавался китайскому правителю.
  • Квадратный пуэр, или Фан ча – элитный сорт чая, спрессованный в форме плоского квадрата, на поверхности которого могут быть выгравированы иероглифы.

Часто можно встретить и маленькие шайбы пуэра весом до 1 г. В таком виде обычно продается Шу пуэр.

Самые вкусные виды пуэра

Пуэр – один из самых необычных и интересных чайных напитков. Он любим не только за свой изысканный и неповторимый вкус, но и за знаменитый эффект опьянения. Как и у других сортов чая, у этого тоже имеются свои разновидности. Все виды пуэра отличаются не только способом производства или временем выдержки, но и вкусом, оттенком, а также запахом.

Виды пуэра: Шен Пуэр

Шен Пуэр – чай, производимый Китаем на протяжении уже многих веков. Обработка такого вида проводится по технологии естественной выдержки. Она используется с момента выведения этого сорта. Процесс включает в себя сушку листьев на открытом воздухе под солнечными лучами. Затем из них делают прессованные блоки, которые будут храниться на протяжении некоторого времени с целью насыщения чая и придания ему крепости.

Земляной чай (таково второе название Шена) является одним из дорогих видов, так как его приготовление –очень долгий процесс.Поэтому не стоит верить продавцам, предлагающим якобы настоящую заварку за копейки. Молодые сборы характеризуются тонким ароматом коры и орехов, имея густой и насыщенный вкус.

Виды пуэра: Шу Пуэр

Шу Пуэр, в отличие от Шен, производится по ускоренной технологии, позволяющей получать готовый продукт не через годы, а всего через несколько недель выдержки. Такая технология была разработана в середине 70-х годов прошедшего столетия. Она позволила более быстро развиваться микроорганизмам, которые сокращают срок ферментации. Именно эта методика и дала толчок к распространению популярности сорта не только в Китае, но и во всем мире. Шу значительно дешевле Шен, однако по качеству практически не отличается.

Виды пуэра: вишневый

Для изготовления вишневого напитка применяется юньнаньский зеленый чай из одноименной провинции Китая. В основу этого настоя входит Императорский Пуэр 7-летней выдержки и кусочки плодов зрелой вишни.

Вишневый Пуэр обладает огромным количеством полезных качеств. Он помогает нормализовать работу сердца и сосудистой системы в целом. Обладает тонизирующими свойствами, снижает количество сахара в крови, ускоряет процесс похудения. Кроме того, напиток помогает организму справиться с тяжелой мясной пищей. В нем содержатся компоненты, способные значительно улучшить обмен веществ и работоспособность желчного пузыря.

Этот сорт чая имеет одно превосходное качество – с длительностью хранения повышаются его целебные свойства.

Виды пуэра: Е Шен

Е Шен– зеленый чай. Его выдерживают в особых условиях с целью получения неповторимых характеристик. Дикий пуэр – это оригинальный чай, состоящий из крупных листиков. Ферментирование происходит на протяжениивсего времени хранения, за счет чего он получает особенный вкус и запах.

Е Шен обладает запахом слив и благоуханием диковинки, которая появляется за счет листьев дикорастущих кустарников. Особенно приятны сладковатые нотки, которые оставляют долгое послевкусие во рту.

Е Шен хорошо очищает организм от холестерина, выводит шлаки и токсины, придает бодрости и сил. Его рекомендуется пить людям, которые принимают лекарства с негативным для организма действием.

Виды пуэра: Е Шу

Этот чай создается по собственной технологии Шу, которая позволяет делать его сильно ферментированным. Его выдерживают в специальных хранилищах (погребах) на протяжении 12 лет. Основным местом производства является провинция Юньнань.

После того как листья собраны, их складируют для вылеживания, затем помещают в погреб с высокой влажностью, где чай проходит процесс искусственного ферментирования. Там из них делают большие кучи и периодически ворошат для того, чтобы сделать выдержку более равномерной. Как только чайные листья дойдут до необходимого состояния, их подвергают высокотемпературной обработке, которая закрывает ферментацию. Готовый чай могут оставить в рассыпной форме или сформировать из него кирпичики или блины.

Заваренный настой имеет яркий красновато-янтарный или коричневый оттенок. Он обладает насыщенным вкусом с нотками ореха, собственной и неповторимой сладковатостью.

Е Шу не только вкусен, но и полезен – он отлично тонизирует организм, приводит в порядок мысли, решает большинство проблем с пищеварением и желудочно-кишечным трактом.

Виды пуэра: НайСян

Молочный пуэр в процессе заваривания становится темно-красного непрозрачного оттенка и приобретает молочный привкус, который получается за счет специального процесса ароматизации на этапе производства. Этот процесс может проводиться при помощи двух видов натуральных ароматизаторов: сывороткой молока или соком неспелого ананаса.

Напиток чрезвычайно полезен.Он значительно улучшает обмен веществ, состояние эпидермиса и пищеварительной системы. Из-за большого количества положительных эффектовна желудочно-кишечный тракт чай Най Сян активно применяется нетрадиционной китайской медициной.

Виды пуэра: Гун Тин

Гун Тин Пуэр часто называют дворцовым, потому что он был излюбленным напитком императоров. Процесс выдержки такого чая может достигать 7 и более лет.

Читать еще:  Виноград лучшие сорта неукрывной

Производят императорский чай, как и любой другой этот сорт, в месте Юньнань. Для его приготовления применяется крупнолистовой чай. Сам технологический процесс изготовления состоит из метода состаривания и двойного ферментирования. Долгая выдержка придает Императорскому чаю множество необходимых для организма компонентов.

Гун Тин имеет темно-красный оттенок и сладковатый привкус. Послевкусие насыщенное, напоминающее отвар сухофруктов.

Виды пуэра: Бай Хао

Бай Хао– это спрессованные почки состарившихся чайных кустов, собранные на плантациях в Юньнане. Листочки идут на производство Шен и Шу.

По силе и полноте воздействия белый пуэр схож с Шу или Шен, однако кардинально отличен по вкусу. Этот чай имеет привкус разнотравья, аромат свежего горного воздуха.

Для того чтобы его приготовить применяются только несколько верхних листиков и не открытая почка, а в некоторых вариантах только почка. После сбора их сушат на воздухе под лучами солнца и перебирают. Затем слегка распаривают и делают из них лепешку, которая высушивается в специальном цехе при температуре не ниже 45°С на протяжение недели. За счет того, что в материале остается небольшое количество влаги, может происходить процесс ферментации, который придает чаю неповторимый вкус и аромат.

В случае если сырье действительно качественное, то в процессе заваривания можно увидеть, как почки становятся «живыми», обретают зеленый цвет.

Виды пуэра: Шу Пуэр Сяо Точа

Шу Пуэр Мини Точа – это самый популярный и распространенный вариант фасовки. Он удобен тем, что нет необходимости отмерять ложкой объем чая – это сделано уже на заводе. Все, что требуется от любителя чая, развернуть красочную упаковку и поместить спрессованный чай в заварочный чайник. После того, как его заливают кипятком, он заполняет все помещение плотным и бодрящим ароматом. Такой вариант удобен для новичков в заваривании этого сорта и для тех, кто большое количество времени проводит в дороге.

Для того чтобы правильно приготовить чай, необходимо использовать воду 95 °С. После заливки первой заварки ее необходимо слить– это поможет листьям полноценно отдать весь аромат и вкус, а также избавить напиток от пыли и мусора.

Гид: как купить хороший пуэр

Можно быть тонким ценителем пуэра, разбираться в регионах производства и научиться определять его по вкусу, но гораздо важнее — быть в состоянии оценить, хорош пуэр или нет, не зависимо от того, где пуэр сделан. Специально для вас мы написали гид по выбору пуэра, который позволит вам выбрать хороший чай и не купить пачку соломы по цене чистосортного сырья из Лао Бан Чжан.

Будем использовать все органы чувств, в том числе и пробовать пуэр. Вот вам, кстати, и первый критерий: если магазин не дает возможности заказать пробник чая перед тем, как купить целый блин, отправляйтесь в другой магазин.

Во время пробования пуэра стоит обратить внимание на четыре важных составляющих хорошего пуэра (в принципе, это работает и для других чаев):

  • Внешний вид
  • Аромат
  • Вкус, послевкусие
  • Ча ци (энергия чая, чайное состояние)

Рассмотрим каждый из них.

Внешний вид

Первым делом, мы оцениваем внешний вид листьев.

Шен пуэр. Листья шен пуэра должны иметь некоторый глянцевый отблеск, ворсинки, быть цельными. Блин должен состоять из побегов — нескольких листочков на ветке, с ножкой. Не должно быть большого количества желтых вкраплений — это старые листья. Часто при производстве пуэров используют «присыпку» — лучшие по качеству листья кладут снаружи для виду. В хорошем пуэре листья при разломе везде одинаковые:

Хороший пуэр видно сразу, как и плохой:

Лист можно оценить и после заваривания. В идеале, это должны быть цельные черенки, но тут все зависит от того, насколько аккуратно вы разломали блин. Заваренные листья не должны легко разрушаться, если их потереть между пальцами.

Шу пуэр. У шу пуэров размер листа влияет на вкус: мелкий лист дает более нежный и мягкий вкус, большой — более грубый, крепкий, брутальный. На чайных фабриках принята классификация листа по сорту в зависимости от размера: Гунтин (высший сорт, мелкий молодой листочек и почки), те цзы, №1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9.

Настой пуэра должен быть прозрачным и ярким и у шу, и у шена, с очень небольшим количеством частиц чайной пыли — яркость является показателем высокой концентрации теина и кофеина. Так же прозрачный настой говорит, что все этапы обработки были проведены качественно.

Аромат

Аромат многое может сказать о пуэре. Сначала оценивают аромат сухих листьев. Молодые шены могут иметь очень слабый аромат. Лучше всего аромат чая раскрывается в тепле , поэтому кладем заварку в сухой прогретый чайник или гайвань на несколько секунд, при этом посуду с закрытой крышкой можно потрясти в руках.

После промывки (первой заварки, которую не пьют) влажные и теплые листья так же дают много аромата. Чтобы его оценить, нюхаем крышку гайвани или чайника, потом саму заварку. Если нет никаких подозрительных неприятных запахов (кислых, плесневелых, рыбных), идем дальше.

Еще аромат пуэра можно оценить по пустой пиале, когда чай выпит — особенно хорошо «цепляют» запахи пиалы из неглазурованной глины, которая сама по себе пористая, но и любая глазурованная посуда тоже это делает хорошо. Стекло — немного хуже.

Чрезвычайно насыщенный сильный аромат (как у улунов) не является естественным для лесного пуэра и может указывать на наличие в составе блина плантационного листа. Аромат шен пуэра, независимо от преобладающих нот (меда, орхидеи, фруктов, камфоры, трав и т.д. ), чистый, естественный, длительный, но очень деликатный.

Дым в аромате пуэра может появиться из-за просушки листьев в дровяных печах, если просушка на солнце невозможна из-за погоды (что чаще всего бывает в летний период в сезон дождей и косвенно может указывать на то, что сырье летнее, т.е не самого высокого качества). Но зато летние пуэры более демократичные по цене, чем весенние.
Так же дымок может появиться в пуэре, если он хранился долгое время в доме фермера — их традиционные дома часто используют в быту источники открытого огня.
Кому-то дымность нравится, кому-то нет, дело вкуса. В любом случае, дым в аромате — это не природная характеристика пуэра и не обязательный этап технологического процесса.

Аромат пуэра может измениться очень быстро. Тем не менее, вы заметите, что некоторые Пуэры более ароматны, чем другие: чай из Мэнку, Нань Нуо Шань, Мэн Сун и Цзин Май имеют сильный аромат. Чаи из Иу и Бу Лань Шань обычно имеют более сдержанный аромат, это не значит, что они плохие и им не хватает сложности — у них есть другие преимущества.

Вкус любого пуэра — это сочетание трех составляющих: сладости, горечи и терпкости, а так же несколько дополнительных понятий, таких как: послевкусие хоу юн и аромат старости чэнь юн.

Вкусу пуэра и тому, как правильно пуэр дегустировать, посвящена отдельная статья:

Ча Ци

Еще одно сложное для понимания слово. Ча Ци (茶 气) — «природа чая». То есть, по сути, то, что делает чай — чаем. Иногда довольно грубо переводится как «энергия чая», что не совсем верно.

В русском языке не существует слова, которое могло бы полностью описать смысл понятия «ци». Это что-то вроде движущей силы всего живого, неживого, сути вещей, явлений и жизни вообще. Ча Ци в контексте чая сочетает в себе много аспектов: как ольфакторные (вкус, аромат, послевкусие), так и любые физические или психологические изменения, которые мы ощущаем во время чаепития. То есть опять же, совокупность вещей, которые делают чай — чаем.

Вы можете заметить много изменений, происходящих в вашем теле во время чаепития. Ощущения изменяются от человека к человеку, кто-то воспринимает их сильнее, кто-то слабее. Хороший чай может вызвать что-то сродни опьянению, и в Китая для этого есть отдельное понятие Ча Цуй 茶醉. Оно проходит через час-два и не вызывает никаких негативных последствий.

Когда пьешь хороший пуэр, можно чувствовать себя более концентрированным, расслабленным и при этом все внутренне полным энергии — и все это одновременно. Повышается настроение, дыхание становится глубже и легче. Такой мощный позитивный релакс.

Как выбирать пуэр в магазине

2. Оцените запах. Здесь мы не имеем в виду ноты аромата, а скорее нежелательные посторонние запахи, которые чай может впитать. Именно поэтому не стоит покупать пуэры в магазинах, торгующих, кроме чая, кофе, ароматизированными сортами чая и специями, а так же в магазинах, продающих благовония, ароматические палочки, масла и т.д.
Пуэр, разумеется, не должен пахнуть плесенью. Некоторые продавцы пытаются так объяснить природный запах пуэра, но это всегда — нарушение условий хранения.

3. Обратите внимание на внешний вид чая. Шу пуэр имеет буро-красноватый оттенок, но никогда не черный. Шэн пуэры имеют зеленовато-желтые оттенки с обязательным вкраплением серебряных почек, покрытых пушком. Блин не должен иметь белые/желтые точки , которые могут быть плесенью или грибками.

И напоследок пара советов — очевидных на первый взгляд, но только не в отношении пуэра:

  • Если вам категорически неприятен вкус чая, его не нужно пить, оправдывая для себя тем, что ну вот такой вот он, пуэр, со вкусом земли, селедки и плесени. Чай с таким вкусом и ароматом — испорченный.
  • Даже если 10 человек, сидящих вокруг вас говорят, что чай крут, все равно придерживайтесь вашей собственной точки зрения.
  • При всем этом, понимание вкуса пуэра в принципе и какого-то конкретного — в частности — приходит с опытом. Поэкспериментируйте дома с водой, ее температурой и временем заваривания. Пуэр очень непростой и изменчивый чай. Практика — это все.

Не бойтесь ошибиться и пробуйте как можно больше пуэра, покупая его в соответствии с нашим гидом. Это гарантия того, что выкупите объективно хороший пуэр, а дальше — уже дело вашего личного вкуса!

Какой Пуэр лучше?

Градация чая Пуэр

Шу Пуэр (готовый) имеет градацию по классу листа. Высшим сортом Шу Пуэра считается «Императорский класс», после него следует «специальный» и класс «для подношений», после следует 1 сорт, 2 сорт и т.д. до 10 сорта. Тем не менее, было бы неправильно считать, что 1 класс является лучшим. Существует только случайная корреляция между классом листа и качеством отдельной лепешки Шу Пуэра. Более низкими значениями классифицируют молодые листья, высокими цифрами обозначают старые листья дальше по ветке. Почка и два листа считается наиболее удачной комбинацией.

Для приготовления Шу Пуэра используется Шен Пуэр (сырой пуэр). Процесс приготовления Шу Пуэра включает в себя ферментацию, которая протекает с помощью микроорганизмов. По внешнему виду листья Шу Пуэра выглядят иначе нежели Шена только из-за того, что они либо фрагментированы из-за перемешивания в процессе обработки или состоят из более мелкого листа. Листья Шу Пуэра, которые прошли ферментацию на китайском языке называют МаоЧа (дословно — чайное сырье).

Сортность чая Пуэр определяется после просеивания

Иногда МаоЧа прессуют сразу же, не отбирая лист. Но часто существует практика градации чайных листьев. В этом случае классификация осуществляется с помощью сита или другого типа оборудования предназначенного для сортировки листьев.

МаоЧа подразделяют на следующие группы: почка, стебель, лист и т.д. Каждая из этих групп классифицируется. Высокий класс содержит почки, а более низкий содержит крупные листья. Императорский класс содержит исключительно почки, цена на такой чай всегда выше. Почка имеет великолепный жёлто-золотистый цвет. Шу Пуэр в составе, которого множество стеблей и палок рассматривается как сырье более низкого класса.

Не стоит забывать, что мы рассматриваем Пуэр, который происходит из одного типа сырья, и градация по типу не имеет никакого отношения к качеству чая, а лишь к его характеристике. Разные части листа дают разные вкусовые особенности, такие как тело чая, интенсивность послевкусия и аромат.

ГунТин Пуэр является самым дорогим видом чая, но это не значит, что Вы от него получите больше удовольствия. Дворцовый Пуэр высокого качества очень мягкий, он буквально тает во рту словно снег, напоминая вкус шоколада или терамису, но имеет более легкое тело чая по сравнению с другими классами.

Многие в выборе Пуэра ориентируются на количество золотистых почек. Это не совсем верный путь. Качество Пуэра зависит от очень многих факторов: из какого сырья Пуэр изготовлен (кустовой или большие деревья), как чай обработан, как фермер ухаживал за деревьями (органический чай или применялись удобрения), в каких условиях чай хранился и т.д. О том как выбрать Пуэр, Вы можете прочитать здесь.

С нашей точки зрения такие характеристики чайного листа больше существуют для того, чтобы понимать, какими вкусовыми характеристиками обладает чай. К примеру из листа класса ГунТин (Дворцовый или Императорский Пуэр) чай получается нежный, мягкий, сладкий, словно шоколадный, а из более зрелого листа с более выраженным телом чая. Еще раз хотим обратить ваше внимание, что цена на разный класс листьев разная, тем не менее такие сравнения корректно проводить только среди таких же листьев чая.

На рынке можно встретить много Пуэра, который продается как ГунТин, но тем не менее является низкого качества, и часто изготовлен с нарушением технологии из очень плохого сырья. Поэтому в определении качества главную роль все же играет вкус, послевкусие, тело чая, а не просто внешний вид. Качество листа класса ГунТин сильно варьируется в зависимости от исходного сырья. Это очень важно осознавать, для того чтобы прежде всего быть ориентированным на качество, а не на внешний вид листа.

Существуют фабрики, которые сочетают разные сорта из разных регионов для создания хорошо сбалансированных блинов Пуэра, к примеру, смешивают МаоЧа который обладает сладким вкусом с ароматным видом.

Специальные сорта чая Пуэр:
  • Гун Тин (Royal) — Императорский Пуэр (Дворцовый или Королевский пуэр – (宫廷普洱).
  • Лао Шу — Пуэр из листьев старых деревьев (老树).
  • Цзинь Я (Цзинь Хао) — Золотые почки или Цзинь Хао ( 黄金芽).
  • Ла Ча Тоу — Старые Чайные Головы (чай естественной прессовки — Шу Пуэр или готовый Пуэр имеет градацию по классу листа.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector