Agrodom93.ru

Агропромышленный комплекс
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самые лучшие сорта яблок

Лучшие сорта яблонь, устойчивые к парше и другим болезням

Наверное, нет ни одного садового или дачного участка, на котором не росла бы яблоня. И это понятно – ведь она самая популярная семечковая культура, которую смело можно назвать «Плодовым деревом – символом России».

На сегодняшний день сортов яблони так много, что самим разобраться в их обилии поистине очень трудно. Поэтому мы решили вам помочь.

Учитывая погодные аномалии последних двух лет, необходимо выбирать стрессоустойчивые сорта, на которые не влияют резкие перепады температур и давления, а также проливные дожди, вызывающие массовое заболевание плодовых культур грибными болезнями.

Сейчас созданы имунные сорта, которые не поражаются паршой, мучнистой росой, цитоспорозом и ржавчиной на генетическом уровне.

Именно такие составляют основу нашей коллекции, которую мы приготовили специально для вас.

Мы уже неоднократно рассказывали о разных аспектах выращивания яблони.

Об истории появления культурных сортов, полезных свойствах плодов, особенностях посадки и ухода за яблонями вы можете прочитать в наших уже опубликованных статьях:

Сегодня мы поговорим о том, какими полезными качествами должны обладать лучшие сорта семечковых культур и представим вам наши лучшие сорта яблонь, которые будут радовать вас из года в год постоянными урожаями сладких, сочных и очень вкусных плодов.

Кроме того, они не доставят вам никаких хлопот, так как очень неприхотливы и хорошо растут практически на любых почвах (кроме кислых). Кроме того, они обладают повышенной морозостойкостью и не боятся никаких холодов.

ОСНОВНЫЕ ДОСТОИНСТВА НАШИХ ЛУЧШИХ СОРТОВ ЯБЛОНИ

В первую очередь хотим подчеркнуть, что все предлагаемые нами сорта яблонь – имунные, то есть невосприимчивые к болезням семечковых культур (и в первую очередь к парше, цитоспорозу и другим болезням).

Лет 20 назад все любительские сады страдали от парши. Она была самым распространенным, вредоносным заболеванием, так как поражала яблони в период цветения и начла образования завязи. Уничтожая их, парша оставляла сады полностью без урожая.

У некоторых садоводов эта история повторялась из года в год. И тогда селекционеры из разных регионов России, а также за рубежом начали активно работать над созданием имунных сортов, не поражающихся паршой. И им это удалось.

Сначала создавался банк доноров – яблонь, устойчивых к парше, другим болезням, вредителям, стрессовым погодным аномалиям. Из этих доноров создавались родительские пары, которые и становились родоначальниками имунных сортов.

Кстати, существуют и старые сорта, устойчивые к парше и цитоспорозу по сортовым признакам. К ним, например, относятся Антоновка, Белый налив и Мелба. Эти сорта очень любят многие садоводы, поэтому мы включили их в свою коллекцию.

Причем они «родные», без всяких скрещиваний. Ведь сегодня достать «чистую» Антоновку, Белый налив или Мелбу очень сложно из-за использования производителями посадочного материала различных подвоев, влияющих на вкусовые качества и размеры плодов. А мы сохранили эти сорта в их первозданном состоянии.

Практически вся наша коллекция состоит из имунных сортов яблони. Они обладают целым рядом неоспоримых достоинств:

— вступают в плодоношение с двух-трех лет;

— ежегодно дают высокие урожаи;

— устойчивы не только к болезням, но и ко многим насекомым-вредителям;

— обладают повышенной устойчивостью к такой страшной инфекционной болезни, как черный рак;

— плоды у них крупные и очень крупные, сладкие с нежным яблочным ароматом, крепкие и абсолютно чистые от поражений вредителями и болезнями;

— стрессоустойчивы и прекрасно переносят любые погодные аномалии.

Однако не нужно думать, что если сорта имеют такие высокие защитные свойства, то за ними и ухаживать не нужно!

Если вы не будете обеспечивать своим молодым деревцам минимально необходимый уход, то их иммунитет начнет снижаться.

Поэтому запомните несколько полезных советов по уходу за имунными яблонями:

— не перегружайте их урожаями (особенно в первые годы). Отдав все силы на формирование плодов, растение ослабнет и его иммунитет заметно снизится;

— не оставляйте созревший урожай на ветвях. Плоды начнут опадать и гнить, привлекая большое количество вредителей;

— регулярно поливайте свой сад. Яблоне нужны очень обильные поливы, чтобы промочить глубокую корневую систему (60 л под одно взрослое дерево);

— своевременно подкармливайте имунные яблони (но не перекармливайте химией, особенно в высоких дозах);

— постоянно рыхлите и мульчируйте приствольные круги, чтобы дать доступ кислороду к корням.

Если вы будете соблюдать все эти правила, то ваши яблоньки будут здоровыми, и ежегодно одарят вас высокими урожаями вкусных плодов!

НАШИ ЛУЧШИЕ СОРТА ЯБЛОНЬ – ГОРДОСТЬ ВСЕЙ КОЛЛЕКЦИИ

Теперь, когда мы рассказали вам обо всех достоинствах имунных растений, хотим представить вам наши лучшие сорта яблонь: самых сладкоплодных, урожайных, морозостойких, устойчивых к парше и другим болезням семечковых культур, а также к вредителям.

В первую очередь хотим познакомить вас с нашими новинками.

Яблочный Спас. Это поистине новое слово в современной селекции. Потрясающий ранний имунный сорт, полученный путем полиплодия, что позволяет собирать высокий урожай крупных, сочных, сладких яблок уже на второй год после посадки!

Не поражается паршой и практически не болеет! Имеет очень высокую морозостойкость (до – 45 градусов), легко переносит резкие перепады температур, обилие дождей и другие погодные аномалии!

Лучший сорт для холодного непредсказуемого северного лета!

Свежесть. Имунный сорт, устойчивый к парше и другим болезням на генетическом уровне! Выращивая его, забудьте об этих хворях!

Полноценное плодоношение начинается на третий год. Сорт отличается повышенной урожайностью. Плоды очень вкусные, сладкие с легкой кислинкой. Очень витаминозные (в них — повышенное содержание всех витаминов и пектинов)!

Особые вещества, содержащиеся в тканях растения на генетическом уровне, отпугивают вредных насекомых, так что Свежесть не только не болеет, но и не поражается вредителями.

Сорт обладает очень высокой стрессоустойчивостью и морозостойкостью! Устойчив и к вирусным инфекциям (например, к черному раку).

Новинки колонновидной яблони

Сенатор. Один из самых урожайных сортов колонновидной яблони. С одного деревца можно собрать до 16 кг крупных (массой до 300 г), сладких с нежным яблочным ароматом, плодов. Урожай созревает в начале сентября.

Сорт устойчив ко всем болезням семечковых культур, не поражается вредителями. Обладает очень высокой стрессоустойчивастью ко всем капризам погоды.

Плоды очень лежкие. Могут храниться больше двух месяцев.

Диалог. Сорт поистине уникальный, так как на генетическом уровне устойчив к парше, другим болезням, а также к вредителям. Не боится зимних холодов (до – 38 градусов), любых погодных аномалий, засухоустойчив.

В плодоношение вступает на третий год. Яблоки очень сладкие, ароматные, с небольшой кислинкой, массой до 200 г. С одного деревца можно собрать больше 12 кг.

Диалог обладает повышенной морозоустойчивостью (до – 38 градусов).

Червонец. Неоднократный победитель Международных выставок и ярмарок. Самый неприхотливый сорт. Может расти на любых почвах и в любых климатических зонах России (кроме Крайнего Севера).

Один из самых урожайных сортов. Красные, сочные, сладкие яблоки – довольно крупные (массой до 250 г). Созревают в августе.

Сорт никогда не болеет и не поражается вредителями, что заложено на генетическом уровне.

Наша коллекция

Летние сорта:

Осенние сорта:

Зимние сорта:

Коллоновидные сорта:

Низкорослые сорта – карлики Мазунина:

Все эти сорта вы можете купить у нас уже сегодня!

ТОП-12 лучших сортов яблонь

Яблоня – одно из самых популярных фруктовых деревьев, которые выращивают на приусадебных участках. Лучшие сладкие сорта яблонь отличаются вкусом, неприхотливостью, устойчивостью. Садоводы также обращают внимание на особенности выращивания, ухода, посадки.

Для Юга России

Для Юга необходимо подбирать сорта, которые выдерживают палящее солнце и нехватку влаги. Рейтинг вкусных яблок составлялся по отзывам садоводов, преимуществам и особенностям. Подходят яблони и для черноземья, теплых регионов Кавказа.

Айдаред

  • Крупные плоды
  • Насыщенный вкус
  • Хорошая лежкость
  • Высокорослость

Относится к позднеспелым сортам. Красивые яблоки с приятным ароматом и вкусом подходят для употребления в пищу, приготовления заготовок. Если собирать плоды вовремя, то могут достаточно долго храниться. Красный румянец сохраняется весь период хранения, не темнеет. Сбор осуществляются в начале-середине осени. Плоды крупные, каждый весит до 150-180 грамм.

Абориген

  • Высокая морозостойкость
  • Товарный вид
  • Устойчивость к болезням
  • Неприхотливость
  • Краткий срок хранения

Красивые жесткие яблочки с насыщенной кислинкой во вкусе. Сама яблоня выдерживает климатические перепады, нехватку и застой влажности. Требует регулярной обрезки и формирования кроны. Рекомендуется подвязывать ветви, чтобы они не сломались под тяжестью плодов. Растение не болеет паршой, монилиозом. Устойчиво к распространенным для яблонь вредителям.

Адыгейское

  • Средняя скороплодность
  • Высокая урожайность
  • Устойчивость к грибкам
  • Средняя зимостойкость

Среднерослое растение с удлиненной конической кроной. Подходит для выращивания на любом грунте, быстро адаптируется к внешним условиям. Яблоки средние, имеют зеленоватую мякоть с кисло-сладким вкусом. Любим садоводами за высокую урожайность. Хорошо хранится в прохладных, сухих помещениях. Корневая система может погибнуть из-за сильного мороза.

Для средней полосы

Лучшие сорта яблок для средней полосы России должны быть неприхотливыми, рослыми, выдерживать перепад температуры и смену уровня влажности.

Августа

  • Хорошие товарные качества
  • Десертный вкус
  • Хорошая морозоустойчивость
  • Высокорослость
  • Слабая лежкость

Популярный морозоустойчивый сорт отличается насыщенным вкусом с кислинкой. Кислота облагораживает десертный вкус. Зеленоватая мякоть быстро темнеет после разрезания. Глянцевая кожица выдерживает слабые повреждения. После сбора яблоки хранятся мало, плохо транспортируются. Крупные яблоки не имеют ярко выраженного аромата.

Болотовское

  • Повышенная стойкость к грибкам
  • Устойчивость к вредителям
  • Высокая урожайность
  • Хорошая лежкость
  • Погибает при сильном морозе
  • Требует обрезки

Популярный в средней полосе сорт яблонь. Хранится несколько месяцев в прохладном темном помещении, при хранении вкус и румянец не портятся. С одного дерева собирают от 180 до 200 килограмм плодов. Яблоки с маслянистой кожурой имеют сочную и плотную нежно-зеленую мякоть.

Жигулевское

  • Десертный вкус
  • Устойчивость к болезням
  • Хороший товарный вид
  • Погибает при сильных морозах

Проверенный сорт с широкопирамидальной незагущенной кроной. Требует регулярной профилактической обработки, гигиенической обрезки. Кремовая нежная мякоть обладает не приторной сладостью, легкой кислинкой. Высокотоварные яблоки хорошо хранятся, только если вовремя снимать их с ветвей. Перезрелые плоды не отличаются лежкостью, не транспортируются.

Для холодного климата

Морозоустойчивые сорта должны сохранять вкус, полезные свойства. Хороший урожай в холодном климате дают виды, которые вошли в рейтинг. Все они требуют укрытия зимой.

Лучшие летние сорта яблонь для Подмосковья: описание и преимущества

Яблоня считается самым популярным плодовым деревом в России. Ни один частный или общественный сад не обходится без вкусных наливных яблочек, способных утолить жажду и стать отличным перекусом.

В зависимости от целей, которые вы ожидаете от своей яблони в саду, зависит выбор срока созревания. Летние сорта яблонь отлично подойдут для употребления в свежем виде, осенние яблони выращивают как для перекуса, так и для переработок в джемы или компоты, например. Сорта зимнего срока созревания примечательны прекрасной лежкостью — их можно хранить до самой весны, радуя морозными днями себя и свою семью полезными витаминами и кислотами.

Сегодня мы поговорим о летних сортах. К яблоням летнего срока созревания относятся те, которые плодоносят раньше всех: с июля и до самого августа. Это те самые сорта, которые одними из первых порадуют своих владельцев вкусными и сочными плодами.

Что нужно знать перед покупкой яблони летнего срока созревания:

  • Как мы сказали выше, ранний срок плодоношения позволяет наслаждаться плодами раньше остальных.

Выраженный вкус. Летние сорта получают больше солнечного света, что напрямую сказывается на сочности, консистенции и вкусе яблок.

Цветение. Летние яблони одними из первых порадуют незабываемым цветением. Аромат нежных цветочков наполняет весь участок, украшая любой уголок сада.

К сожалению, ранние яблони не отличаются высокой лежкостью плодов и употреблять их необходимо как можно быстрее — до трёх недель после сбора урожая.

Из-за этой же особенности яблоки раннего срока созревания не рекомендуются для транспортировки и использования в промышленных масштабах.

Высокая зимостойкость. Многие садоводы полагают, что летние сорта настолько теплолюбивы, что обязательно подмерзают при низких температурах. К счастью, селекционеры проделали огромную работу по устранению этой проблемы, и многие ранние сорта хороши высокой зимостойкостью.

Летние сорта отличаются ещё одной особенностью — они требуют своевременного сбора урожая. Как определить срок, когда пора снимать яблочки мы разберём в конце статьи.

Не высаживайте близко яблоню летнего и осеннего срока созревания. Переопыляясь они могут влиять на сортовые особенности друг друга и терять свои уникальные качества.

Для хорошего плодоношения яблони совсем не обязательно высаживать сразу несколько сортов. Даже высаженная в одиночку яблоня с лёгкостью перепылится, например, с деревцами на соседних участках.

Селекционеры без устали трудятся над выведением все новых летних сортов яблонь, которые, в отличие от привычных нам с давних времен, устойчивы ко многим заболеваниям и не интересны большинству вредителей.

Садоводы, проживающие в загородном доме круглогодично, стараются уместить у себя на участке яблони каждого срока созревания, чтобы наслаждаться плодами круглый год. В этом случае не обойтись без пары-тройки ранних сортов. А уж тем, кто проводит на даче только лето, ранние яблони просто необходимы! Именно поэтому мы решили составить список самых популярных яблонь летнего срока созревания. Все приведённые сорта отлично зарекомендовали себя в условиях Подмосковья.

Лучшие летние сорта яблонь по нашему скромному мнению

«Белый налив»

Не можем не начать наш список с самого популярного старинного сорта, который завоевал сердца отечественных садоводов. Не существует человека, совсем незнающего про «Белый налив», даже если он никогда его не выращивал сам. В деревне у бабушки обязательно была посажена яблонька «Белого налива», да и на рыночных прилавках не обойтись без его яблок. Высокая урожайность, скороспелость, красивые, очень вкусные плоды с характерным яблочным ароматом, высокая морозостойкость — главные достоинства данного сорта. Высота саженца зависит от подвоя, который вы выберете, и может варьироваться от 2 до 3,5 метров. Данный сорт радует своих владельцев яблоками уже в июле. В своей массе они могут достигать 200 граммов, но самое главное — собрать урожай вовремя. В противном случае яблоки будут слишком кислые, а перезревшие – еще и неприятной консистенции. Приобрести саженец и посадить у себя на участке «Белый налив» — сплошное удовольствие: он обладает высоким иммунитетом к болезням, практически не поражается вредителями и требует только стандартные мероприятия в уходе: обрезку, полив и подкормки.

«Мелба» или «Мельба»

Сорт, популярнейший во всем мире. Посадив у себя яблоню «Мелбу», вы будете наслаждаться и ярким ароматным цветением весной, и сладкими яблоками с конфетным послевкусием уже через пару месяцев. Собирать урожай можно начинать уже со второй декады августа. Так как плодоносит она неравномерно, яблоки можно кушать на протяжении месяца, а то и полутора. Они аккуратной формы, слегка приплюснутые, зелёного окраса с красным аппетитным румянцем. Их масса может варьироваться от 60 до 150 граммов. Многие владельцы отмечают значительную урожайность сорта, позволяющую не только попробовать яблоки в свежем виде, но и приготовить оригинальные варения и джемы. «Мелба» относится к среднерослым сортам, поэтому не будет вырастать выше 4 метров. Для поддержания здоровья и благополучия ей требуются всего лишь сезонные обрезки, профилактика от болезней и полив в засуху. На подкормки яблоня ответит вам более качественными и вкусными плодами. Морозной и малоснежной зимой могут подмерзать кончики побегов, но это никак не повлияет на иммунитет растения или урожайность.

«Мечта»

Тот самый случай, когда название сорта говорит само за себя. Яблоня обладает очень хорошими внешними данными, плодоносит красивыми, аккуратными наливными яблочками, которые характеризуется сладким вкусом и сочной мякотью. Весом плоды от 110 до 250 граммов. Окрас бледно-желтый с красным ярким румянцем. На солнечном месте становятся практически полностью красными. Само деревце относится к среднерослым, но продаются саженцы и на карликовом подвое, вырастающие 2,5-3 метра. В молодом возрасте крона коническая, позже становится округлой. Своевременные обрезки будут положительно сказываться на урожайности яблони, и поддержат её декоративный вид. К преимуществам сорта также можно отнести устойчивость к морозным Подмосковным зимам и стойкий иммунитет к различным заболеваниям.

«Медуница»

Сладкий сорт яблони без намека на кислинку. По отзывам садоводов, яблоки этого сорта обладают пряным вкусом с медовым оттенком и выраженным ароматом. Они правильной округлой формы, желтого или светло-зеленого окраса с темно-оранжевыми полосками. В отличие от многих других сортов, плоды Медуницы средней величины и редко бывают больше 150 граммов. Но плотная, аппетитная мякоть и значительная урожайность сделали сорт одним из самых любимых в России. К преимуществам яблони также относят высокую зимостойкость и иммунитет к ряду заболеваний и вредителей. Основной урожай можно собирать в середине августа, радуя своих гостей и членов семьи вкусным и свежим десертом.

Читать еще:  Лучший сорт пива

«Конфетное»

Очень необычный летний сорт. Обладает десертным сладким вкусом яблок и насыщенным ароматом. При дегустации яблок «Конфетного» у каждого создаются свои ассоциации: кому-то их аромат напоминает ананас, кому-то мёд, а кому-то даже банан. Но в одном мнение дегустаторов сходится: плоды действительно особенно вкусные, сочные, красивой формы и необычного окраса. Весить они могут до 130 граммов. Поверхность ровная, ярко-шафранного (оранжевого) цвета с красными полосками. Снимать плоды с дерева можно уже в середине августа. Яблоня «конфетное» славится своей лежкостью — урожаи могут храниться до 60 дней в прохладном месте. Само деревце не вырастает больше 5 метров, обладает ажурной округлой кроной. Высокая морозоустойчивость — ещё одно неоспоримое преимущество «Конфетной», позволяющее выращивать яблоню даже в северных районах Московской области.

«Орловим»

Относительно новый сорт любимой яблони, завоевавший своё «место под солнцем» на рынке и в сердцах садоводов России. Орловим является детищем популярнейшего сорта «Антоновка». И от неё он взял только лучшее — высокую устойчивость к парше, великолепную морозостойкость, качественные и обильные урожаи и, конечно, необычайный вкус и аромат. Яблоки «Орловима» не такие большие (120-140 граммов), но обладают кремовой сочной мякотью и десертным ароматом. По внешним характеристикам они плоско-удлиненной формы с неровными боками и размытым красным румянцем. С одного деревца (6-7 лет) можно собрать до 100 кг урожая — хватит и на перекус и на вкуснейшие заготовки! Поспевают плоды к завершению августа и, практически до конца сентября, ваша семья будет наслаждаться наливными яблоками необычного вкуса.

«Грушовка Московская»

Распространенный сорт, проверенный временем. Плодоносить начинает на 4-5 год и радует садоводов качественными урожаями до 200 кг с деревца. Собирать урожаи можно будет уже в первой декаде августа, а если наблюдалась довольно ранняя весна, то и в июле. Яблоки не самые крупные (до 130 граммов), но обладающие запоминающимся вкусом, сочные с приятной кислинкой и душистым ароматом. Цвет их лимонный с оранжевым румянцем. Такие яблоки отлично подходят для настоек, вкусных пирогов и соков. В свежем виде они прекрасно утоляют жажду и придают сил в жаркую погоду. Саженцы Грушовки Московской отличаются неприхотливостью в уходе, но рекомендуется своевременно проводить профилактические мероприятия от болезней, в особенности от назойливой парши.

«Яблочный спас»

Гордость современной селекции. Выведен в 2004 году и с каждым сезоном набирает популярность среди садоводов. Тут и достойная зимостойкость, и скороплодность, и иммунитет к заболеваниям, и крупные красивые плоды, и ежегодные обильные урожаи. К недостаткам пожалуй можно отнести только недостаточную лежкость яблок, но как говорилось выше — это особенность всех летних сортов. Яблоки у «Яблочного спаса» довольно крупные — 200 граммов и выше. На вкус они сладкие с кислинкой. По форме больше округлые, жёлтого окраса с красными полосами. Мякоть сочная и хрустящая. На рынке этот сорт не так давно, потому покупатели посматривают в его сторону с осторожностью, но зря! Мы на своём опыте убедились — «Яблочный спас» достоин внимания и может с лёгкостью стать любимым плодовым деревом в вашем саду.

Мы привели список самых лучших летних сортов яблонь для Москвы и Подмосковья. Все они достойны того, чтобы занять место в вашем саду. Выбирая яблоню, обращайте внимание на ваши предпочтения — любите ли вы сладкие яблоки или же обязательно с кислинкой, какой цвет плодов вам больше по душе, и что вы планируете делать с урожаем: употреблять в свежем виде или же делать соки и пироги, например.

Как мы говорили выше, для того, чтобы ваша семья и гости наслаждались вкусными и наливными яблоками, их необходимо своевременно собрать. Как же понять когда ваши яблочки готовы к подаче на стол? Существуют несколько признаков:

Начинают опадать плоды высокого качества: не повреждённые вредителями и заболеваниями

Яблоки приобрели окраску, свойственную для данного сорта (выраженный румянец, алые полосы, сочный зелёный окрас)

При надавливании пальцем на плодах остаётся лёгкая вмятина

Зрелое яблоко легко отрывается с плодоножкой

Семена внутри плода приобрели насыщенный коричневый цвет

Все эти признаки говорят о том, что ваш урожай готов радовать вас и ваших близких своим вкусом, сочностью и ароматом.

Лучшие сорта яблок- обзор с фото и описаниями

Сложно отыскать хоть одно приусадебное хозяйство, имеющее фруктовые деревья, но без растущих в нем яблонь.
Со времен Киевской Руси, когда первые домашние яблони появились в русских садах, они остаются наиболее популярными у отечественных дачников.
Новые сорта появляются практически каждый год, мы же остановим внимание на наиболее популярных.
Наряду с современным многообразием существуют, как кажется, «вечные» сорта, большинство из которых помнит с детства каждый, кто провел немного времени в деревне.

Сорт “Белый налив” имеют сладкий вкус.Посадив на участке уже на 4-ый год можно получить обильный урожай.
Сорт чутко реагирует на плодородие почвы.Созревание урожая приходится на конец лета.
Единственным минусом является непродолжительная сохранность фруктов.
Высота взрослого дерева составляет 3–5 м, яблоки округлые, зеленоватого цвета, в стадии полной спелости становятся почти белыми.
Мякоть ароматная, несколько рыхлая и крупнозернистая. Умеренно кисловатая.

Очень важно убирать урожай, не допуская перезревания, поскольку в этом случае он теряет качества.
Сорванные фрукты портятся довольно быстро, поэтому использовать их нужно, не мешкая.
Белый налив один из лучших сортов, зимостойкий, в плодоношение саженец вступает на 5-ый год.

Сорта этого вида имеют плоды раннелетнего созревания, что и обусловило большую популярность.
Вырастают средних размеров, с оригинальной пирамидальной кроной, которая со временем становится шарообразной.


Для Белого налива не рекомендуется местность с высокими грунтовыми водами, также желательно обезопасить нижнюю часть дерева от повреждения грызунами.

Яблоня Икша колоновидная

Мельба яблоня: описание сорта

Очень известный сорт, завоевавший всеобщую популярность. 1941 год считается началом его районирования в России.
Обильное появление плодов приходится на 4-ый год посадки саженцев.
Солидные весом яблоки, достигают веса 150 гр.
Срок хранения относительно продолжительный: до 2 – 3-х месяцев.
Сорт Мельба канадского происхождения, созревает в конце лета.

Они среднего, часто крупного размеров, округло-вытянутые.
Окрас их желтоватый, наполовину украшенный нарядным красным румянцем в полоску.
Мякоть Мельбы белоснежная. Невероятно хороша, кисло-сладкая, с ощутимым конфетным запахом.
Плодоносит уже в 4 года. Относительно зимостойкий.

Сорт “Лигол” появился благодаря селекционной работе польских ученых.
Урожайный, гибридный сорт.


В отличие от предыдущего не так чутко реагирует на недостаток воды в почве и плодородие грунта.
Фрукты, массой в 300 гр, могут храниться до полугода.

Сорт Айдаред американской селекции является яблоня Айдаред.
Зимний сорт выращивается на юге нашей страны и на Украине.

Сорт предназначен для экспортных поставок за товарные качества яблок.
Снятые в сентябре, они сохраняют товарные качества полгода.
Неустойчиво к заболеванию паршой.

Сорт Глостер может расти на карликовом подвое или быть большим раскидистым деревом.
Для саженца на подвое из сеянца характерно длительное развитие до первого урожая.
Поэтому ускорить зрелость можно искусственно:

  • формированием кроны с отгибанием веток в горизонтальное положение;
  • применением специальных препаратов, тормозящих летний прирост веток;
  • исключением из подкормок азотной составляющей.

На полукарликовом подвое яблоня вступает в плодоношение на четвёртом году.

Яблоки крупные, до 200 граммов. Вкусовые качества яблок высокие, чуть кисловатые.
Они хранятся до 3 месяцев и не травмируются при транспортировке.

Сорт Жигулевское широко распространен. Плоды красно-полосатые.
В разрезе – кремового оттенка, нежные, крупнозернистые. Оно умеренно кисловатое.
Созревают в конце августа – начале сентября, хорошо лежит до декабря.
Первый урожай саженец даст в 5 лет. Плодоносит обильно, практически ежегодно.
Отличный сорт и устойчив к заболеваниям деревьев, а вот сильных морозов эта яблоня боится.

К основным характеристикам сорта относится скороспелость и невысокий размер самого дерева.
После посадки саженцев урожайность наступает на четвертый год.
Если яблоня получает в достатке необходимое количество разных удобрений – минеральных и органических, плодоношение будет ежегодным.
Корневая система, получая достаточное питание, развивается хорошо и получает необходимые вещества с очень большой площади (до 80 кв. м.).

Это расстояние уходит далеко за приствольный круг, поэтому при высаживании молодых деревьев следует соблюдать расстояние между посадками,
чтобы каждое из деревьев могло хорошо развиваться.
Отличается интенсивным ежегодным приростом боковых ветвей.
Яблоки красновато – оранжевого цвета сохраняют свои вкусовые качества только до весны, но и то, при условии правильного хранения.
При выращивании требуется знать агротехнику и придерживаться правил посадки и ухода.
Яблоня быстро израстается, 20 лет – это предел для этого сорта.
Чтобы яблоня не истощилась и не иссяк запас сил, необходимо каждую весну оставлять определенное количество яблок.

Один из лучших среднеплодный сорт до сих пор самый популярный в средней полосе России.
Уникален он тем, что выведен не в лаборатории селекционерами, а является результатом «народного творчества».
Старинный, всеми любимый зимний сорт яблок.

Яблочки его обладают красивым, желтовато-золотистым цветом и неповторимым, узнаваемым ароматом.
Внутренность такого яблока белоснежная, хрустящая, с тонкой кислинкой.Деревце крепкое, гармоничное, с густой листвой.
В плодоношение вступает только в 7 лет.Морозов не боятся даже самые молодые саженцы антоновки.

В целом, cорт неприхотливый, к болезням устойчивый.
Начавшееся с середины сентября созревание яблок, продолжается по октябрь, принося в наши закрома очень крупные и сочные фрукты.
Очень жаль, что срок хранения непродолжительный.Для Урала и Сибири ещё подходит “Белое Могилевское”.
После окулировки плодоношение начинается на седьмой год.

Антоновка — яблоня высокая, имеет овальную крону.
Зимостойкий сорт, но может поражаться паршой.
Плодоносить начинает на 7-8 год.
Съемная зрелость у яблок начинается в середине сентября.
Урожайность составляет 200 кг.

Хранятся яблоки около трех месяцев.
Средняя величина яблока — 100 г, оно имеет округлую, слабо уплощенную форму.
Плод зеленовато-желтого цвета, имеет желтую, сочную мякоть и кисло-сладкий вкус.
Недостатком сорта является периодичность плодоношения и недолгий срок хранения яблок.
А достоинством — хорошая урожайность и отличное качество яблок.

Готов к сбору в сентябре и хорошо хранится до марта.
Плоды средние и часто крупные, округлые, немного вытянуто-конические.
В спелом состоянии имеют желто-золотистый окрас кожицы.
Внутри они плотные и невероятно сочные, кремового оттенка.
Полежав, становятся намного нежнее.

Вкус “Голден Делишес” сладкий, приятный.
Cорт этот имеет американское происхождение.
Регулярное плодоношение этой яблоньки наступает с 7 года.
Морозоустойчивость ее хорошая, а вот засуху она переносит сложно.

Самый лучший сорт для начинающих дачников. Не заболевает гнилью и паршой.
Созревание яблок приходится на последнюю декаду августа.Окраска мякоти у небольших яблок имеет кремовый оттенок.
Форма яблок приближена к округлой.Название сорту дано благодаря его медовому вкусу.

Дерево быстро разрастается, поэтому необходимо проводить ежегодную обрезку, грамотно формируя крону.
Продолжительность жизни дерева составляет около 60 лет, причем оно плодоносит до такого возраста.
Конечно, чем старше дерево, тем плодоношение становится более скудным, а яблоки мельчают.
Собирают урожай в августе, плоды не хранятся больше 2 месяцев.

Сорт Медуница обладает высокой устойчивостью к низким температурам.
Он легко переносит зиму, поэтому его можно встретить в садах любой части России.
Неприхотливость дерева и раннеплодность делают Медуницу наилучшим и желанным сортом для садоводов Урала и Подмосковья.

Плодоносить деревья начинают довольно рано, уже на 3-4 год после посадки.
Медуница приносит щедрый урожай каждый год на протяжении первых десяти лет, затем более взрослое дерево может отличаться периодичностью плодоношения.
Так как сорт летний, то фрукты начинают созревать еще в августе месяце.
Плоды яблони Медуницы среднего размера.

Вес одного фрукта может колебаться от 100 до 150 г.
Их основной цвет желтый, но в период созревания может покрываться красным полосатым довольно ярким румянцем.
Форма круглая, слегка уплощенная. Плоды настолько сочные и ароматные, что их можно употреблять даже недозревшими.
Лежат яблоки Медуницы не долго, до одного месяца, но за этот период прекрасно сохраняют свои вкусовые и товарные качества.

Они широко используются в промышленности и домашней консервации.
Так как дерево растет очень быстро, то важно в первые несколько лет сформировать его крону.
В дальнейшем это положительно повлияет на урожайность яблони Медуница.
В первые годы, как только весной дерево начинает активный рост, необходимо проводить обрезку.
Это делается для того чтобы расчистить скелетные ветви, давая им больше сил для роста, и убирают те, которые тянутся внутрь кроны.

В дальнейшем нужна будет лишь точечная обрезка по необходимости.

Сладкие, с медовым привкусом плоды этого сорта уже оценили и полюбили многие садоводы.
Деревья никогда не болеют гнилью и паршой, начинают обильно и регулярно плодоносить на четвертый год посадки.
Яблоки этого сорта могут храниться в охлажденном состоянии вплоть до первых месяцев следующего за сбором года.
Но лучше всего их медовый вкус ощущается сразу после сбора.

Красивый внешний вид у яблок сорта Флорина, они окрашены в сиреневый цвет, поверхность плода покрыта легким налетом.
Благодаря напылению сохранность фруктов увеличивается в 2 раза.Яблоки прекрасно сохраняются до весны.
Разброс веса полученных с одного дерева плодов – 5 – 10 кг.
Французская гостья яблоня Флорина заняла своё место в степях и лесостепях. Сорт зимний, яблоки сладкие.

Яблоня среднего размера, с округлой формой кроны. Высота дерева до 5 метров.
Цветёт дерево долго и успевает прекрасно опылиться.
Поэтому завязываемость плодов хорошая. Собирают урожай в октябре.
Яблоки хорошо хранятся и со временем становятся только всё более сладкими.
Сорт устойчив к парше и бактериальным заболеваниям.

Плоды этого сорта легко узнать по оригинальной конической форме и ярко-красному цвету.
Спелые яблоки приблизительно одинакового размера, что улучшает товарный вид.


Урожай ежегодный и обильный, при этом устойчивость к болезням находится на уровне лучших из традиционных сортов.
К каким бы яблокам вы не испытывали пристрастия, для посадки на дачном участке предпочтительно выбирать деревья с разным сроком созревания,
чтобы свежие яблоки были с начала лета и до поздней осени.

10 самых вкусных сортов яблок на дегустационном марафоне

Попробовать лучшие сорта яблок и груш, оценить их вкусовые качества и узнать много нового о выращивании яблок от доктора биологических наук и ведущего специалиста ФНЦ им. И.В. Мичурина Натальи Савельевой мы смогли на дегустационном марафоне, организованном в питомнике растений Агрохолдинга ПОИСК.

Довольно интересно было поучаствовать в дегустационном марафоне и попробовать современные и классические сорта, которые пользуются самым большим спросом у профессионалов питомника. Организаторы постарались выбрать для нас наиболее перспективные — урожайные, морозоустойчивые, не склонные к болезням сорта яблок.

Что же оценивали гости дегустации? В опросном листке стояли среди прочего несколько позиций:

  • внешний вид
  • аромат
  • сладость
  • сочность
  • размер

По вкусу все сорта яблок можно разделить на кисло-сладкие (десертного вкуса, где в качестве современного эталона выступает сорт Делишес), пресно-сладкие и с преобладающей кислинкой. Кисло-сладкие – традиционно самые любимые в средней полосе. Типичный пример – сорт Мелба летне-осеннего срока созревания. В пресно-сладких яблоках сахара намного больше, чем кислоты, созревают они летом – плоды можно снимать в конце июля – начале августа. Хранятся недолго, в течение двух-трех недель.

Сорта с преобладанием кислоты – это конечно же Антоновка и ее родственницы. Они созревают в сентябре и могут лежать до Нового года. Эти сорта высокозимостойкие и урожайные, но им свойственна периодичность плодоношения.

Несомненно, обоняние очень важно в восприятии вкуса. Среди сортов с гармоничным сочетанием кислоты и сахара именно ароматные плоды многим кажутся самыми вкусными: Китайка керр, Кандиль орловский, Пепин шафранный, Вымпел.

Многие современные сорта обладают комплексной устойчивостью к парше (Кандиль орловский), выглядят, как на картинке к детской сказке — ровные, румяные, наливные (Благовест).

Читать еще:  Самые хорошие сорта огурцов

10 лучших сортов яблок

1. Яблоня Кандиль орловский

Зимостойкий, зимний сорт с высокой урожайностью и высокими вкусовыми качествами.

Дерево среднерастущее со средними по размеру яблочками, массой 135 г, светло-желтой окраски с малиновым размытым румянцем и кисло-сладким вкусом со слабым ароматом.

Сорт иммунный к парше.

Яблоня Кандиль орловский

Смотрите наше видео с дегустационнрого марафона

2. Яблоня Лобо

Плоды сорта Лобо хранятся 4 месяца!

Сорт среднего срока потребления. Дерево высокорослое с плодами средней и выше средней величины (130 г, максимум 200 г). Основная окраска кожицы зеленовато-желтая, покровная — малиново-красная на большей части плода.

Мякоть белая, сочная с кисло-сладким вкусом.

Урожайность выше средней, ежегодная. Зимостойкость выше средней. Устойчивость к парше: у плодов средняя, у листьев низкая.

3. Яблоня Рождественское

Зимний зимостойкий сорт с высокой устойчивосттью к парше.

Дерево среднерослое, быстрорастущее. Плоды зеленовато-желтые с размытым красным румянцем. Мякоть белая, кремовая, плотная, кисло-сладкая на вкус, аромат слабый.

Сорт иммунный к парше.

4. Яблоня Пепин шафранный

Зимний сорт с высокой степенью самоплодности.

Дерево средних размеров со средними плодами массой до 130-140 г. Яблочки зелено-желтые, с ярко выраженным темно-красным румянцем, мякоть сочная.

Плоды с длительным сроком хранения.

Зимостойкость сорта средняя. Подвержен заболеванию паршой и мучнистой росой.

Яблоня Пепин шафранный

5. Яблоня Академик Казаков

Зимний зимостойкий сорт яблони с вкусными плодами, имунный к парше.

Дерево среднерослое со средними по размеры зеленоватыми с красно-розовыми прожилками яблоками.

Яблоня Академик Казаков

6. Яблоня Вымпел

Зимостойкий зимний сорт с крупными плодами и высокой урожайностью.

Яблочки весом до 200 г с кисло-сладким вкусом. Сорт имунный к парше.

7. Яблоня Скала

Зимостойкий осенний сорт с повышенном содержанием аскорбиновой кислоты.

Дерево среднерослое. Плоды крупные и очень крупные (200-220 г, до 300 г) зеленовато-желтые с ярко-алым покровным румянцем.

Сорт высокоурожайный, но самостерильный. Саженцы необходимо высаживать вперемежку с другими сортами для перекрестного опыления.

Сорт имунный к парше.

8. Яблоня Былина

Зимняя зимостойкая яблоня с высокой ежегодной урожайностью.

Дерево среднерослое, плоды среднего размера (около 160 г) зеленой окраски с красным румянцем.

Сорт самобесплодный, нуждается в опылителях.

Срок хранения плодов — до 2-х месяцев.

9. Яблоня Ветеран

Осенняя яблоня со средней зимостойкостью, но высокой урожайностью.

Дерево среднего размера с плодами среднего размера, иногда крупными (90-180 г), зеленовато-желтыми с розоватым оттенком. Мякость кисло-сладкая.

Устойчивость к грибковым инфекциям средняя.

10. Яблоня Звездочка

Зимняя яблоня с высокой зимостойкостью.

Высокое дерево с мелкими и средними красными плодами (80-145 г).

И дополнительно сорта китайки:

Яблоня Китайка Долго

Зимостойкий осенний сорт с высокой урожайностью, но нерегулярным плодоношением.

Деревья среднерослые с мелкими плодами (11-16 г весом), яйцевидной или овально-конической формы. Основная окраска желтая, покровная – красная с густым голубоватым нале­том.

Мякоть кремовая, плотная, сочная, кисло-сладкая, удов­летворительного вкуса.

Яблочки созревают в начале сентября и способны хра­ниться до 30 дней

Сорт среднеустойчив к парше.

Яблоня Китайка Долго

Яблоня Китайка золотая

Зимостойкий сорт раннелетнего срока потребления с красивыми ярко-желтыми плодами.

Дерево среднерослое с мелкими плодами, весом 35-40 г. Кожица золотистая, мякоть желтоватая, нежная, сочная и ароматная с кисловато-сладким вкусом. Скороплодность средняя.

Лучшие сорта яблонь

Среди плодовых деревьев, которые высаживают российские садоводы, большой популярностью пользуется яблоня. Она неприхотлива в уходе, идеально подходит для климатических условий местности. В составе яблок присутствует большое количество полезных веществ, поэтому их употребление способствует укреплению организма, повышению иммунитета. Для посадки на территории России рекомендовано 400 видов дерева, основная часть которых произрастает в районе средней полосы. На основании сравнительных тестов характеристик в рейтинг отобраны лучшие сорта яблонь.

Описание сортов яблонь

Деревья классифицируют по ряду признаков, среди которых основным выделяют срок созревания плодов. Плоды летних яблонь привлекают сочностью и сладостью плодов, так как в них содержится большое количество сахара. При этом хранить их можно только 2 – 3 недель. Зимние яблоки отличаются самым долгим периодом хранения, который составляет около 6 месяцев. В обзоре представлены следующие сорта яблонь:

  • Конфетное – особенность вида заключается в карамельном аромате плодов. Характеризуется скороплодностью, ранним сроком созревания, высокой урожайностью. В высоту дерево достигает 4 – 5 м. С 4 года роста фрукты появляются ежегодно в конце июля. К минусам относят сложности с их транспортировкой.
  • Белый налив – один из самых старых сортов, популярность которого обусловлена хорошей морозостойкостью, обильным плодоношением, неприхотливостью в уходе. Среднерослые деревья достигают в высоту не более 3 – 5 м. Фрукты появляются через 5 – 7 лет после посадки.
  • Папировка – по самой распространенной версии дерево родом из Прибалтики. По своим характеристикам сорт схож с Белым наливом, поэтому между учеными не утихают споры о необходимости его выделения в отдельный вид. При этом плоды у него более крупные, на кожуре присутствует выраженный «шов».
  • Квинти – раннеспелый вид получен в Канаде путем скрещивания Ред Мельба и Кримсон Бьюти. Популярность обусловлена хорошей устойчивостью к засухе, жаре, скороплодностью, высокой транспортабельностью. Ежегодно с дерева снимают до 120 кг яблок.
  • Коричное полосатое – рекомендован для выращивания в северных и центральных регоинах. Деревья с высотой 6 м отличаются среднепоздним периодом плодоношения, невысокой урожайностью, поэтому они редко присутствуют у владельцев небольших участков.
  • Успенское – вид получен путем скрещивания сортов Бессемянка мичуринская и Прима. На деревьях среднего размера в сентябре созревают крупные фрукты, масса которых нередко достигает 250 г. Культура выдерживает морозы до -40 градусов, устойчива к абиотическим стрессам, парше. Плоды хорошо переносят транспортировку.
  • Макинтош – осенний сорт был найден обычным фермером в Канаде. К плюсам относят хорошую урожайность, долговечность плодоношения, десертный вкус фруктов. Приплюснутые по бокам яблоки овальной формы весят 150 – 200 г. В высоту деревья могут достигать 8 м.
  • Айдаред – теплолюбивая культура с высокой урожайностью, хорошим вкусом плодов. Часто применяется в промышленных посадках. К плюсам относят длительный срок хранения фруктов – до мая. Получен вид путем скрещивания сортов Джонатан и Вагнер.
  • Антоновка – старейший сорт яблони относят к высокорослым деревьям. Вес плодов среднего размера составляет 120-150 г, но в хороший год он может достигать 300 г. Плоды содержат большое количество витамина С, что придает им кисло-сладкий вкус. Особенность вида заключается в его пластичности. В регионах с разным климатом отмечают специфические особенности поведения дерева при посадке.
  • Ренет Симиренко – популярность зимнего сорта обусловлена долгим сроком хранения, высокой урожайностью и массой фруктов. Основным минусом выделяют самобесплодность. Для завязи плодов необходимо близкое расположение яблонь-опылителей другого вида. Максимальную продуктивность наблюдают в комбинации с Айдаредом.
  • Витязь – сорт выведен специально для северных регионов. Даже после сбора урожая плоды набирают вкус лишь к началу декабря. Осуществляют ее каждый октябрь с 3 года после высадки. Низкорослые деревья получены путем скрещивания Аниса полосатого и Пепина шафранного.
  • Антей – этот вид яблони получен белорусским селекционером. За счет высокой морозоустойчивости его часто выращивают в северных регионах. Урожайность достигает 50 кг с 1 дерева. Активное плодоношение длится с 5 по 25 год жизни растения.
  • Медок – колоновидный сорт с крупными фруктами. Свое название получил за счет медового аромата и сладкого вкуса. Ценят вид за хорошую зимостойкость в сравнении с другими сортами данной категории. В высоту ствол дерева достигает не более 2 м, совместная ширина с кроной – 20 – 30 см.
  • Президент – полукарликовая яблоня с ранним началом плодоношения, высокой урожайностью. Масса фруктов нередко достигает 250-300 г. Получен путем скрещивания сортов Вожак и Обильное. Срок жизни культуры – 15 лет, активно плодоносит с 5 по 8 год.
  • Васюган – еще один колоновидный сорт со схожими характеристиками. Сбор урожая осуществляют с конца августа. Вес плодов не превышает 100 – 140 г. Срок хранения ярко-красных фруктов – 3 месяца.

Как мы выбирали

Садоводу новичку тяжело самостоятельно определить, деревья какого вида подойдут для его участка. Описание сортов яблонь позволит уточнить особенности посадки, ухода, срок и время плодоношения, характеристики зрелых фруктов. Для одних важна степень устойчивости к низким температурам, для других – урожайность, скороплодность. Номинанты в топ отобраны путем сравнения следующих свойств:

  • Срок созревания фруктов;
  • Время сбора первого урожая;
  • Частота плодоношения;
  • Зимостойкость;
  • Высота ствола;
  • Тип кроны;
  • Вкус, размер яблок;
  • Объем урожая с 1 дерева;
  • Длительность хранения, особенности транспортировки плодов.

Важным критерием оценки выступает и цена саженца. Лучшие сорта яблонь разбиты на 3 категории по принципу срока созревания. Отдельным разделом выделены деревья с колоновидным типом кроны. С учетом отзывов пользователей отмечены плюсы и минусы каждого номинанта.

Топ-10 лучших сортов низкорослых яблонь для Подмосковья

Яблони выращивают почти в каждом саду или огороде. При выборе нужного сорта, следует учитывать не только внешний вид и вкус плодов, но и в каких климатических условиях дерево сможет вырасти.

Климат Московской области — умеренно-континентальный, летом выпадает большой уровень осадков. Условия в Подмосковье являются благоприятными для выращивания яблонь. Они должны обладать стойкостью к низким температурам, иммунитетом к заболеваниям, чтобы успешно расти в этой местности.

Благодаря нашему ТОПу вы узнаете о лучших сортах яблонь, которые подходят для выращивания в Подмосковье.

Грушовку московскую вывели в 1797 году в Тульской области, она относится к раннеспелым яблокам летнего потребления. Деревья сорта высокие, имеют пышную листву и раскидистую крону в виде шара. Листва – желто-оранжевого цвета, а бутоны меняют окрас от розового до белого. Грушовка цветет в начале августа и созревает в течение 2-3 недель.

Яблоки грушовки – мелкие или средние, в форме шара, светло-зеленого или бело-красного оттенка. Их вес достигает 120 граммов. Мякоть плодов кисловато-сладкая, мягкая, рыхлая и сочная, с ярким ароматом. Кожица яблок ровная и тонкая. Урожаи грушовки собирают не ежегодно, но в большом количестве.

Грушовка московская наиболее любима садоводами. Она отлично переносит низкие температуры (выдерживает до -50 градусов) и рано созревает (в июле-августе). Единственный минус сорта заключает в том, что он плохо переносит засушливую погоду. Грушовку потребляют в чистом виде, либо используют для приготовления компотов, варенья или повидла, иногда засушивают на зиму.

Медуница была выведена селекционерами из МГУ несколько лет назад, она относится к раннеспелым яблоням с высокой урожайностью. Деревья медуницы крупные, с широкой кроной пирамидальной формы. Ствол – высокий и массивный. Листья медуницы крупные, необычной формы.

Яблочки медуницы имеют округлую форму, немного приплюснутую с двух сторон. Плоды – желто-зеленого цвета с красным «румянцем», внутри имеют лимонный оттенок, а их кожица – плотная и тонкая. Яблоки бывают по 100-150 граммов каждое. Они приятные на вкус, сочные, сладко-кислые.

Медуница хороша тем, что имеет иммунитет к парше – наиболее распространенной инфекции деревьев. Яблоня выдерживает сильные морозы в холодное время года, быстро дает урожай (уже на четвертый год), а ее плоды имеют длительный срок хранения. Единственный минус сорта – яблоки созревают в разное время, что усложняет сбор урожая. Плоды медуницы используют для приготовления салатов, сладкого варенья или сока.

Первые семена Мельбы вывели случайно, в 1898 году, в Канаде во время опыления другого сорта яблонь. Позднее, сорт перевезли в южные страны. Мельба относится к позднелетним сортам. Яблоня имеет высокий ствол и ровную крону округлой формы. На дереве растут невероятно красивые бутоны крупного размера, которые имеют разнообразные оттенки – белый, светло-розовый, нежно-фиолетовый. Урожай Мельбы созревает с конца августа до начала сентября.

Плоды среднего размера, иногда крупные, имеют уплощенную форму. Каждое яблоко вырастает весом от 150 граммов. Снаружи плоды гладкие, покрыты тонким слоем воска, внутри мягкие, с большим количеством сока. По вкусу сладкие, а аромат напоминает карамельные конфеты.

Преимущества данного сорта в его плодородности и способности быстро принести урожай. Созревшие яблоки долго хранятся и не страдают при транспортировке. В них содержится большое количество природного сахара, клетчатки и витамина С. Яблоки используют для приготовления сока, компота, варенья или джема.

Аркадик получила В.В. Кичина из Аркада желтого в институте садоводства и питомниководства. Это раннеспелый сорт. Яблоня относится к жизнестойким и высоким (может достигать 10 метров). Широкая редкая крона дерева имеет коническую форму и красноватый оттенок. Листья ярко-зеленого цвета, матовые, с острым кончиком, по форме напоминают яйцо.

Яблочки Аркадика очень крупные, весом в 200-305 граммов. Кожица тонкая с бледно-зеленым оттенком, по мере созревания окрашивается темно-красными полосками. Внутри плоды сочные, мягкие, маслянистые, ярко-белого цвета с небольшим количеством семечек. Имеют яркий аромат и кисло-сладкий вкус.

Аркадик имеет высокую стойкость к низким температурами, выдерживает морозы до -35 градусов и способен давать урожай даже в засушливое лето. Сорт устойчив к вредителям и заболеваниям. Яблоки подходят для приготовления мармелада, джема, яблочного пюре и пастилы.

Орлинка была выведена в 1978 году во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур в городе Орле. Яблоня сильнорослая с гладкой темно-серой корой, листва имеет шаровидную форму. Листья длинные, матового цвета, со скрученной верхушкой. Из почек дерева распускаются цветы светло-розового оттенка с продолговатыми лепестками.

Яблоки среднего размера, весом достигают 100-200 граммов, имеют округлую форму, слегка приплюснутую. Кожица гладкая и блестящая. Снаружи плоды зелено-желтого цвета, покрыты красными полосами и небольшими точками. Мякоть имеет яркий аромат и кисло-сладкий вкус.

Орлинка приспособлена к суровым условиям, имеет высокую урожайность (25-30 килограммов с дерева) и скороплодность, устойчивость к заболеваниям удовлетворительная. Хорошо переносит низкие температуры до -30 градусов. Яблоки потребляют в свежем виде, а также используются для домашней обработки.

Сорт Чудное был создан учеными с Урала для выращивания в своем регионе. Деревья сорта являются карликовыми, в росте достигают до 1,5 метров. Крона Чудного широкая, густая, ветви свисают вниз, почти касаясь земли.

Плоды среднего и крупного размера, весом в 100-200 граммов. Внутри яблоки сочные, мелкозернистые, снаружи покрыты гладкой кожицей зеленоватого оттенка. Вкус плодов сладко-кислый с приятным послевкусием, содержит большое количество витамина С.

Дерево устойчиво к ветрам, морозам и грибковым заболеваниям. Чудное обладает скороплодностью и высокой урожайностью (с одного дерева собирают до 80 килограммов). Невысокий рост яблонь облегчает уход и сбор урожая. Недостаток сорта заключается в том, что он – «лакомый кусочек» для тли, гусениц и короеда, поэтому требует особого ухода. Чудное лучше употреблять в свежем виде, однако его также используют для свежевыжатых соков или детского питания.

Славянин был выведен Е. Н. Седовым во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур в 1992 году. Сорт относится к позднеосенним и созревает в конце сентября. Яблони среднерослые, крона имеет среднюю густоту и округлую форму, ветви прямые и редкие, кора гладкая, серого цвета.

Яблоки крупные, конической формы, слегка приплюснутые, весом 160-230 граммов. Снаружи плоды блестящие, сухие, зелено-желтого цвета с красными полосами. Внутри – сочная мякоть кремового оттенка. Яблоки обладают слабым ароматом и кисло-сладким вкусом.

Преимущества сорта заключаются в том, что он скороплодный, высокоурожайный, имеет зимостойкость выше среднего и иммунитет к четырем видам парши – грибкового заболевания. Урожай Славянина собирают в начале сентября, а хранится он до новогодних праздников. Сорт используют в свежем виде, для приготовления соков и пюре.

Сорт Жигулевское был выведен в 1936 году посредством скрещивания «Венгеры» и «Боровинки». Крона дерева густая, округленной формы, ветви редкие, что позволяет солнечным лучам проходить к стволу (таким образом, плоды лучше спеют). На темно-коричневых ветках растут крупные соцветия.

Яблоки одной величины, имеют округлую форму и вес 120-200 граммов, редко масса достигает 360. Снаружи плод блестящий, неровный, желтого цвета с красным «румянцем» или полосками. Внутри – сочная мякоть бежевого оттенка с кисло-сладким вкусом.

Жигулевское приносит быстрый урожай (уже на пятый год после высадки), сорт устойчив к грибковым заболеваниям и переносит любые виды обрезки. Из минусов выделяют невысокую стойкость к низким температурам и частые нападки вредителей, что требует дополнительных защитных мер. Жигулевские яблоки употребляют для приготовления желе, пастилы, варенья, джема, сока, сидра или вина.

Сорт был выведен в конце XX века в России, относится к позднеосенним. Деревья невысокие, имеют негустую крону округлой формы. Кора яблони красно-коричневая, гладкая. Листья овальные, среднего размера, заостренные, зеленого или светло-зеленого оттенка. Цветки Солнышка средние, светло-розового цвета, в форме блюдца.

Читать еще:  Жимолость самые лучшие сорта

Яблоки средние, весом 100-180 граммов, продолговатой формы. Снаружи плод гладкий, меняет свой окрас от зеленого до ярко-розового в зависимости от периода созревания. Внутри яблоко кремового цвета, плотное, зернистое, сочное. На вкус сорт кисло-сладкий, имеет яркое послевкусие.

К преимуществам Солнышка относится его урожайность, высокая устойчивость к зимним морозам, долгие сроки хранения, иммунитет к заболеваниям и способность переносить транспортировку. Выраженных недостатков у сорта не выявлено, что позволяем ему войти в список элитных в России. Яблоки употребляют в пищу свежесобранным или в виде варенья, повидла и сидра.

Яблочный спас был выведен в 2004 году Всероссийским НИИ селекции плодовых культур в городе Орле. Сорт относится к летним и не предназначен для длительного хранения. Яблони крупные, имеют крону округлой формы, искривленные ветви с матовыми темно-зелеными листьями. Цветки Яблочного спаса вырастают крупных размеров с розовыми лепестками.

Плоды большие, весом более 200 граммов, округлой формы, ребристые, светло-зеленого цвета. Кожица покрыта красными вертикальными полосками, мякоть сочная, светлая, слегка зеленоватая. Яблоки имеют тонкий приятный аромат и насыщенный сладкий вкус.

Сорт легко адаптируется к климату, имеет иммунитет к заболеваниям, высокую урожайность, стойкость к морозам и скороплодность. Яблочный спас употребляют в свежем виде, используют при приготовлении джемов, варенья или соков, а также добавляют в десерты и выпечку.

Гид по 9 сортам яблок, которые чаще всего продаются в супермаркетах

Сколько существует сортов яблок, столько – вкусов, ароматов и текстур. Некоторые из них сладкие и сочные, другие терпкие и хрустящие. Каждый сорт обладает уникальными характеристиками, а значит некоторые лучше всего использовать для яблочных пирогов, другие пустить на пюре, третьи созданы для сока, а есть и такие яблоки, которые способны превратиться в отменный соус к жареной свинине.

В мире есть множество различных сортов яблок. Мы собрали девять, которые чаще прочих продаются в супермаркетах и все они – заграничные сорта. К сожалению, наши проще купить на рынке, хотя там они продаются часто без точного обозначения сорта, или собрать в своём саду. Читайте о русских (российских) сортах яблок на сайте «Суперсадовник» здесь и здесь, а также материал «Какие яблоки лучше для пирогов, какие лучше для соков, сушки, варенья».

Яблоки сорта гренни смит

Вкус и текстура: яблоки с ярко-зелёной кожицей родом из Австралии. Они не слишком сладкие, с приятной кислинкой. Хорошо утоляют жажду, им даже приписывают некое бодрящее воздействие на организм.

Основные характеристики: терпкие, освежающие, сочные и твёрдые.

Яблоки сорта гренни смит

Как использовать: гренни смит можно запекать или жарить дольками, не очищая от кожицы. Благодаря кисловатому вкусу их часто используют для приготовления мясных блюд. Яблоки можно нарезать средними кусочками и потушить, а потом подать со свининой или сыром или, смешав с карамелизованным луком, в качестве гарнира к утке или гусю. Они хороши и для получения сока и для запекания.

Свинина с яблоками и пюре из сельдерея

Яблоки сорта мекинтош (макинтош)

Вкус и текстура: у яблок мягкая мясистая, нежная мякоть, которую вы либо любите, либо не терпите.

Основные характеристики: мягкие, сочные, сладко-терпкие.

Яблоки сорта мекинтош (макинтош)

Как использовать: мекинтош отлично есть просто так. Печь с ними пироги, кексы и пирожки лучше не нужно. А вот для приготовления яблочного пюре, мармелада или пастилы мекинтош самый лучший вариант. Многим нравится их запекать с сахаром, мёдом и орехами, но такое блюдо будет на любителя. Они не держат форму и быстро превращаются в пюре, которое потом, кстати, отлично желируется.

Яблоки сорта гала

Вкус и текстура: яблоки обычно имеют неоднородную красную кожицу с оранжевыми или даже жёлтыми оттенками. Они твёрдые, сладкие, но без приторности.

Основные характеристики: твёрдые, сладкие, хрустящие.

Яблоки сорта гала

Как использовать: с ними хорошо печь пироги, кексы, хлеб.

Постный пряный пирог с яблоками на пару

Яблоки сорта голден делишез

Вкус и текстура: яблоки легко узнать по конусообразной, вытянутой вверх форме и зеленовато-жёлтой тонкой кожице с крошечными пятнышками. У юных зелёных плодов – чуть кисловатый привкус; более спелые и зрелые жёлтые плоды — сладкие, нежные, будто медовые.

Основные характеристики: сочные, хрустящие и долго хранятся.

Яблоки сорта голден делишез

Как использовать: готовьте с голден делишез салаты, используйте для выпечки и приготовления соусов.

Классический американский яблочный пирог

Яблоки сорта ред делишез

Вкус и текстура: яблоки имеет тёмно-красную кожицу и удлиненную форму.

Основные характеристики: мягкие, сладкие, сочные.

Яблоки сорта ред делишез

Как использовать: лучшее применение для сорта – просто есть эти яблоки.

Девочка выбирает яблоки ред делишез

Яблоки сорта бребурн

Вкус и текстура: яблоки твёрдые, освежающие, чуть пряные по вкусу и с терпким ароматом. Цвет кожицы – от оранжевого до приглушенно-красного с жёлтыми оттенками.

Основные характеристики: богатый и сбалансированный вкус, терпкие, пряные, хрустящие.

Яблоки сорта бребурн

Как использовать: это крепкие яблоки, которые отлично подходят для выпечки.

Пирог с яблоками и вареньем

Яблоки сорта фуджи

Вкус и текстура: яблоки родом из Японии. Они отличаются красивой, продолговато-округлой формой, довольно тяжёлые – до 250 г каждое яблоко; хрустящие и суперсладкие по сравнению со многими другими сортами.

Основные характеристики: сладкие, хрустящие.

Яблоки сорта фуджи

Как использовать: яблоки, способные придать дополнительную текстуру и вкус салатам и соусам. Подходят для приготовления выпечки и неплохо обжариваются на сковородке.

Русский яблочный крупеник из пшена с творогом

Яблоки сорта джонаголд

Вкус и текстура: яблоки созданы путём скрещивания голден делишез и сорта джонатан. Они большие, сладко-терпкие с тонкой красно-желтой кожицей.

Основные характеристики: твёрдые, сладкие.

Яблоки сорта джонаголд

Как использовать: самыми вкусными получаются пироги с яблоками, которые при запекании отлично сохраняют форму. Джонаголд кроме сохранности формы хороши ещё и тем, что не очень сочные, а значит пироги с ними (а особенно шарлотки) не будут клёклыми и подгорелыми. Их можно и сушить.

Яблочное печенье с карамельной заливкой

Яблоки сорта пинк леди

Вкус и текстура: сорт появился в 70-х годах XX века в Австралии как результат скрещивания сортов голден делишез и леди виллиамс. Они ароматные, хрустящие, обладают узнаваемым сладко-терпким вкусом и ароматом с оттенками пряностей.

Основные характеристики: сладкие, терпкие, хрустящие.

Яблоки сорта пинк леди

Как использовать: отлично подходят для салатов, сэндвичей и тостов.

Горячий сэндвич с индейкой, сыром и яблоком

Самые вкусные сорта яблок

Яблони – самые популярные деревья в садах. Сорта растений делятся на летние, осенние и зимние. Они отличаются сроками созревания, длительностью хранения, вкусовыми качествами. Чтобы выбрать для посадки самый вкусный сорт яблок, важно знать характеристики распространенных в России разновидностей деревьев.

  1. Летние
  2. Белый налив
  3. Грушовка московская
  4. Летнее полосатое
  5. Медуница
  6. Мельба
  7. Старк Эрлиест
  8. Осенние
  9. Анис алый
  10. Жигулевское
  11. Коричное полосатое
  12. Макинтош
  13. Успенское
  14. Чемпион
  15. Зимние
  16. Айдаред
  17. Антей
  18. Богатырь
  19. Витязь
  20. Кортланд
  21. Лобо
  22. Орловское полосатое

Летние

Особенность этих растений заключается в их ранней спелости. Собирают плоды в июле-августе. Яблоки сочные, мягкие, вкусные и очень полезные. Их срок хранения небольшой, и для транспортировки фрукты плохо подходят.

Белый налив

Самая популярная разновидность для выращивания в средней полосе России. Молодые растения отличаются пирамидальной кроной, но постепенно она становится округлой. В высоту вырастают до 5 м. Цветки светло-розовые, крупные.

Яблоки с кислинкой, ощутимым десертным вкусом. Вес их составляет 150 г. Форма округло-коническая. С одного дерева собирают до 80 кг. При хороших условиях урожай может достигнуть 200 кг.

Грушовка московская

Один из самых старых и вкусных сортов яблонь. Плоды слегка сплюснуты, бледно-зеленые, с розоватыми пятнами. Мякоть сочная, мягкая, ароматная, но при длительном хранении становится сухой. При обилии влаги нередко поражаются паршой.

Деревце высокое, достигает 6-7 м. Широко культивируется на Урале и в Сибири, поскольку переносит холода до -45 градусов. Растение весьма прихотливое, не любит избыток влаги и излишнюю сухость.

Летнее полосатое

Яблоки имеют полосатый окрас, который выделяет их среди других сортов: ярко-малиновые полосы располагаются на бело-зеленом фоне. Они очень душистые, ароматные, с нежной мякотью. Фрукты можно употреблять свежими или в виде варенья, джема.

Растение неприхотливо, редко поражается паршой, зимоустойчивый. Оно дает большой урожай, но хранить его долго нельзя. Если вовремя не собрать фрукты, они осыпаются и теряют привлекательный вид.

Медуница

Одна из самых неприхотливых разновидностей желтых яблок. Плоды очень сочные, мягкие, с нежным ароматом. Кожица светло-желтая с пастельным румянцем. Во вкусе ощущается медовая сладость.

Собирать можно даже незрелыми: яблоки полежат и приобретут сладковатый вкус. Фрукты подходят для заготовок. Сбор урожая проводят в середине августа.

Мельба

Очень вкусная разновидность, характеризующаяся хорошей транспортабельностью. Фрукт весит до 120 г, форма округло-коническая, окрас зеленовато-белый с красноватым румянцем. Мякоть очень мягкая, белая, кисло-сладкая.

Дерево невысокое, но с обширной кроной. Плодоносит на 5-6 год. Урожай появляется ежегодно в конце августа и сохраняется в течение месяца. Растение плохо переносит большие холода и часто поражается паршой.

Старк Эрлиест

Один из самых вкусных сортов яблок с кисловатой, наполненной соком мякотью. Плоды небольшие, весом до 100 г, с размытым румянцем, округлой формы. Они хранятся на протяжении 20 суток.

Деревья средней высоты, с обширной кроной. Они хорошо переносят холода, почти не подвержены заболеваниям. Плодоносит растение на 4 год. Фрукты созревают неравномерно, поэтому собирают их в 2-3 приема.

Осенние

Эти сорта годятся для транспортировки и продажи. Созревают они в сентябре. Плоды крупные, сладкие, хранятся на протяжении 3-5 месяцев, при этом они не теряют во внешнем виде и вкусовых качествах.

Анис алый

Вкусное и красивое яблоко, зеленоватое, с румянцем вишневого оттенка. Оно небольшое, до 70 г, ребристое, округлое, покрыто восковым налетом. Сочные, кисло-сладкие фрукты, которые подходят и для длительного хранения, и для заготовок.

Крона дерева высокая, пирамидальная. Плодоношение начинается на 6-7 год. Культура устойчивая к холодам и заболеваниям. Урожай собирают в конце сентября.

Жигулевское

Растение с пирамидальной кроной. Плодоносить они начинают на 4-5 год. Урожай регулярный, но со временем становится меньше. Культура хорошо переносит холода, неприхотлива, не поражается болезнями.

Плоды весом до 100 г, немного сплюснутые, желто-оранжевые с пунцовыми вкраплениями. Мякоть бежевая, с кислинкой, на вкус очень нежная.

Коричное полосатое

Это вкусный и морозоустойчивый сорт яблок. Они довольно сладкие, реповидные, с желтой кожицей и красноватыми полосами. Вкус кисло-сладкий с горчинкой, аромат напоминает коричный.

Деревья высокие, с раскидистой пирамидальной кроной, выдерживают морозы до -40 градусов. Плодоносит через 10-15 лет. Урожай растения дают небольшой, под тяжестью фруктов ветки нередко обламываются.

Макинтош

Яблоню относят в колоновидному типу: в высоту они достигают 6 м. По внешнему виду оно напоминает тополь. Урожай появляется на 6-7 год. С дерева удается собрать до 200 кг. Плохо переносит холода: молодые ветки погибают уже при температуре – 20 градусов. Часто подвержено заболеваниям.

Плоды весом до 180 г имеют ярко выраженный вкус конфет. Мякоть у них сочная, с приятным запахом. Фрукты долго сохраняются. Из минусов этого сорта – зависимость урожая от погоды.

Успенское

Вкусный сорт яблонь с раскидистой кроной. Высота дерева достигает 3,5 м. Культура устойчива к парше, неприхотлива, отлично переносит холода. В хороший год с дерева можно собрать до 40 кг плодов. Плодоносит растение на 4 год.

Фрукты крупные, весом до 200-250 г. Они овальные, желто-зеленые, с красноватым румянцем, долго сохраняют товарный вид и сладкий вкус. Кожица гладкая, без воскового налета.

Чемпион

Популярный осенний сорт с крупными плодами, обладающими тонкой, но плотной красновато-оранжевой кожицей. Фрукты ароматные, сладкие, с рыхлой мякотью. Созревают они в сентябре-октябре, в холоде могут сохраняться до полугода.

Зимние

Это самые поздние сорта, которые собирают ближе к ноябрю. Затем плоды дозревают еще в течение 2 недель. Фрукты крупные, с плотной кожицей. В них много крахмала и пектина, что обеспечивает длительное хранение и хорошую транспортабельность.

Айдаред

Очень популярный среднеспелый сорт. Урожай можно собрать уже на третий год, но лучшие вкусовые качества получают на 5-6 год жизни дерева. Фрукты с насыщенным плотным вкусом, очень ароматные. Сначала они имеют однородный зеленоватый оттенок, но затем на них появляются оранжеватые пятна. В ходе хранения плоды становятся красноватыми.

Лучшие сорта яблок

Хочу сказать несколько хороших слов о славной яблоне «Медуница». Какая же она сладкая, вкусная, просто радость для дачника! Нет ничего вкуснее, чем яблоко с собственного сада! А Медуница еще имеет приятный, ароматный вкус, напоминающий мед.
Уход за яблоней не отличается от ухода за всеми другими посадками в саду. Также необходима санитарная обрезка (мы это делаем только весной), опрыскивание от вредителей, различные подкормки удобрениями и полив в жару. Поздней осенью обертываем ствол от грызунов. Сгребаем все остатки листвы под кроной, сжигаем их. Подходит это яблоня, считаю, для всех.

Яблонька небольшая, можно посадить несколько деревьев на стандартном участке. У меня деревьев три. Плодоносят хорошо, но под настроение, в один год может быть всего несколько килограмм урожая, а в другой яблок столько, что приходится раздавать. И плоды быстро сыплются, лучше их собирать слегка недозрелыми, пусть потом полежат и дойдут до кондиции. Они крупные и все одного размера, весом по двести грамм, лежкость повышенная, вкус отличный, сочные, мякоть крепкая. Если бы не периодичность урожаев, я был бы сортом очень доволен. Хорошо, что есть яблони других сортов на участке, без фруктов мы не остаемся.

Яблоню оцениваю на четверку, а плоды — разумеется, на «5»! Очень вкусные яблочки, небольшого размера, граммов по 100. Они желтовато-красные, приятные. Едим их уже в августе, не оторваться — до чего вкусны!
За яблоней нужен уход. Мы не слишком такие крутые дачники, приезжаем на дачу не часто. Но весной и осенью обязательно белим стволы всех деревьев, а осенью еще утепляем ельником и всякими подручными материалами.
Весной дерево красиво цветет, высокое, больше трех метров. Ничем не опрыскиваем его, если червячок проникнет-не беда, обрежем. Стараемся уничтожать муравьев на участке, тогда не будет тли. Любим яблоню и очень довольны, что она у нас есть!

Сорта яблонь разного срока созревания

Пожалуй, трудно встретить хотя бы один приусадебный участок, на котором не выращивались бы фруктовые деревья. И самыми популярными являются яблони различных сортов, над выведением лучших из них трудились самые известные селекционеры, продолжается эта работа и по сей день. Здесь вы сможете ознакомиться с фото и описанием сортов яблонь разных сроков созревания, получить информацию о самых устойчивых культурах и лучших опылителях.

Яблоня отличается от других плодовых культур многими ценными качествами. Прежде всего это очень зимостойкая порода, ареал ее распространения обширен: и в Сибири, и на Урале, и в Нечерноземье, и на Дальнем Востоке можно найти ее представителей, которые выращиваются в разных формировках, укрывные и сланцевые, разные сорта. Это основная порода и в более южных районах страны. Множество сортов разных сроков созревания (летних, осенних, зимних) позволяют садоводу организовать целый конвейер потребления свежих плодов круглогодично. Некоторые сорта зимнего срока созревания в домашних условиях (подвалах и погребах) способны храниться до новых. Плоды яблони ценны еще и тем, что их широко используют не только в народной медицине, но и в переработке, заготовке продукции впрок в виде соков, джемов, пюре, повидла и сухофруктов.

Сорта яблонь, подходящие для опыления

Давно известно, что яблоня не является самоплодным растением и ей нужно дополнительное опыление. Поэтому, выбирая тот или иной сорт яблони для размещения в саду и рассчитывая получать от него всегда хороший урожай, стоит заранее продумать и посадить вблизи другой сорт яблони, который будет опылителем для вашего основного сорта. Опытным садоводам давно известны сорта яблонь, подходящие для опыления, о самых популярных из них вы узнаете из представленной ниже таблицы.

Таблица «Лучшие сорта-опылители яблонь»:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector