Agrodom93.ru

Агропромышленный комплекс
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сорта петрушки лучшие

10 лучших сортов петрушки

Описание лучших сортов петрушки — по отзывам садоводов.

  1. Лучшие сорта листовой обыкновенной петрушки
  2. Лучшие сорта листовой кудрявой петрушки
  3. Лучшие сорта корневой петрушки

Петрушка — пряное ароматическое и лекарственное растение родом из горных районов Средиземноморья. В культуре это растение выращивали еще древние греки. Богатый витаминный состав и эфирные масла делают петрушку прекрасным дополнением здоровой диеты. О том, как выбрать лучшие сорта петрушки, и пойдет речь в нашем обзоре.

Выделяют две разновидности петрушки: листовую и корневую. Сорта листовой петрушки в розетке формируют до 100 листьев и имеют сильноразветвленный корень. Сорта корневой петрушки образуют 25 – 30 листьев и мясистый веретенообразный корень пряного вкуса. Сорта листовой и корневой разновидностей легко переопыляются, что нужно учитывать при многолетнем возделывании путем самосева на близкорасположенных грядках.

Петрушка — двулетнее растение: в первый год наращивает вегетативную массу (розетку листьев и корнеплод), во второй год выпускает цветонос с зонтичными соцветиями. Многолетней петрушки, способной возобновляться от корня, не существует. Но если грядка не перекапывается, и цветоносы не срезаются до созревания семян, она легко пересевается и ежегодно на одной грядке присутствую первогодки и второгодки. Ровно также не существует сортов однолетнего цикла. Такое заблуждение, что петрушка зацвела в первый год, может возникнуть из-за раннего подзимнего посева. В теплую осень семена успели прорости, дать всходы и нарастить пучок зелени, поэтому будущей весной у растения начинается второй жизненный цикл. Чтобы исключить это явление, лучше высевать петрушку по замерзшей земле на заранее подготовленную и выровненную грядку, слегка присыпая компостом.

В реестре селекционных достижений зарегистрировано 62 сорта листовой петрушки и 19 сортов корневой разновидности. Сорта листовой петрушки разделяют по форме листовой пластинки на обыкновенную и кудрявую с гофрированными листьями. У кудрявой листья грубее, но выше декоративность, поэтому ее часто выращивают для украшения блюд. Последние годы популярность кудрявой петрушки сильно возросла. В реестре появились новые интересные сорта Вельвет, Бахмаро, Ажур, Кружевница, Кудряшка Сью, Савраска. Современные сорта с гофрированными листьями дают очень нежную зелень.

Рейтинг лучших сортов петрушки

КатегорияМестоНаименованиеРейтингЦена
Лучшие сорта листовой обыкновенной петрушки1Богатырь (Россия, 2000)9.9 / 1016
2Бисер (Россия, 2007)9.9 / 1018
3Настя (Россия, 2008)9.8 / 1013
4Карнавал (Чехия, 1997)9.8 / 1020
5Итальянский гигант (Россия, 2007)9.7 / 1024
Лучшие сорта листовой кудрявой петрушки1Астра (Россия, 1997)9.9 / 1022
2Кучерявец (Россия, 2005)9.8 / 1015
3Кружево (Россия, 2011)9.8 / 1017
Лучшие сорта корневой петрушки1Сахарная (Россия, 1950)9.9 / 1025
2Алба (Россия, 1997)9.8 / 1015

Лучшие сорта листовой обыкновенной петрушки

Богатырь (Россия, 2000)

Открывае наш рейтинг лучших сортов листовой петрушки надежный позднеспелый сорт для свежего употребления. Рекомендован для садово-огородных участков и фермерских плантаций. Формирует полуприподнятую розетку листьев. Растение мощное, сильнорослое. Листья крупные, насыщенно-зеленые, сочные, после срезки отрастают быстро, долго не грубеют. Благодаря позднеспелости, кусты второго сезона долго не выпускают цветоносов, продолжая давать нежную зелень. За один сезон формируется крупный конусовидный корнеплод длиной до 20 см, который используют в кулинарии. Петрушка «Богатырь» хорошо растет в полутени под кроной плодовых деревьев. Теневыносливость позволяет выращивать сорт в теплице или в домашних условиях для ранневесенней выгонки. Отличается устойчивостью к пятнистостям. Для наращивания полноценной розетки листьев растение требует разреженной посадки с интервалом в 5 – 6 см.

  • высокий выход свежей зелени за сезон
  • высокая ароматичность
  • теневыносливость
  • универсальность
  • обязательное прореживание всходов

Бисер (Россия, 2007)

Хороший раннеспелый сорт петрушки для личных подсобных хозяйств, готов к срезке на 55 – 60 день после всходов. Формирует полувертикальную розетку листьев высотой до 40 см. Листья зеленые, среднего размера, узкотреугольные, на тонком черешке средней длины; с узкими долями, расположенными под острым углом. Одно растение дает до 70 г зелени. Листья, жилки и черешки очень нежные. Используют в свежих салатах и для заморозки в измельченном виде. Этот сорт петрушки хорошо переносит неблагоприятные погодные условия: весенние заморозки, похолодание в начале лета.

  • высокая продуктивность
  • быстрое отрастание после срезки
  • ароматичность
  • низкая жаростойкость

Настя (Россия, 2008)

  • высокая урожайность зелени
  • ароматичность
  • неприхотливость
  • стрессоустойчивость
  • после срезки долго не хранится

Карнавал (Чехия, 1997)

Надежный коммерческий сорт петрушки среднего срока созревания. Техническая спелость наступает на 85 – 90 день после всходов, срезку на зелень проводят на 55 день. Листовую розетку формирует средней высоты. Листья темно-зеленые, среднего размера; доли нарезаны глубоко; черешки длинные. После срезки обильно и быстро отращивает новую зелень. Корнеплод деревянистый, сухой, несъедобный. Этот сорт петрушки хорошо подходит для реализации пучковой зелени: после срезки листья длительное время сохраняют свежесть и товарность. Для высокой продуктивности сорту нужно создать соответствующие условия роста: регулярные поливы, подкормки органикой, достаточное освещение.

Популярные сорта петрушки с описанием: особенности ухода

Петрушку ценят как душистое, приносящее пользу растение, включая корнеплоды и листья. В ней содержится огромное количество важных для человека микроэлементов. Считается, что в Россию ее завезли из Греции. Сейчас селекционерами выведено более 20 сортов урожайной и ароматной культуры.

Характеристика и описание

Культивация петрушки для использования в пищу началась в IX веке. Сейчас выращивается на всех приусадебных участках. Дачники часто спорят: петрушка – это овощ или нет? Ответ один: овощ, потому что в еду используют листочки и корешки.

Относится к многолетней культуре, входит в состав рода зонтичных. Корневище у листовой петрушки веретенообразное и толстое, длиной 25-35 см. Стебли сильно ветвятся, прямостоящие, закругленные. Листики снизу матовые, а с верхней стороны глянцевые. Цветки маленькие, на концах веточек собраны в сложные зонтики, семя круглое. Как выглядит петрушка, видно на фото.

Состав

Растение используют в качестве лечебных биокомпонентов в диетологии, фитокосметологии, медицине. На ее базе составляют много витамино-профилактических, омолаживающих, лечебных рецептов. В строение растения входят железо, калий, кальций, селен, фосфор, натрий, марганец, крахмал, пищевые волокна, фолиевая кислота, органические кислоты, насыщенные жирные кислоты, витамины различных групп.

Урожайность

Пряность очень быстро всходит. Первый урожай можно снимать через месяц. Зелень состригают до образования цветоносов. Корнеплодную петрушку убирают после поздней белокочанной капусты. Листья обрезают на уровне головки корешка. Хранят, как и морковь.

Зелень сажают семенами, которые появляются и вызревают на второй год. Для этого оставляют на побеге головки с семенем. Затем срезают траву и сушат, через 2-3 дня собирают семя, и ненужная шелуха удаляется. Стойкая к морозам культура растет при минус 5 градусах. Свежую зелень, огородники срезают с начала весны до поздней осени.

Сорта петрушки

Сущесвуют 2 вида пряности:

  1. Листовая – наиболее популярная, в пищу применяют листья. Корень для еды не используют. Петрушка бывает обыкновенной, с прямыми листиками и кучерявыми. У такой пряности плотноватая розетка, а необычные листочки придают ей необычный вид. Вкусовые свойства отличные. Ею часто украшают готовые блюда.
  2. Корневая – в еду пригодны корешки. По виду бледно-желтого или белого цвета, по форме напоминает морковь, вкус слегка горьковатый. Такая петрушка дает небольшое количество зеленой массы, и она не пригодна для еды. Обычно выращивают как однолетнее растение.

Благодаря грамотно выбранным семенам вырастает богатый урожай. Также выбирая сорт необходимо учитывать, где будет применяться пряность. Все сорта петрушки подходят для выращивания в Подмосковье и других регионах.

Бисер

Листовая обыкновенная петрушка, раннеспелого срока созревания, использовать в еду можно через месяц. Листочки среднего размера, по вкусу приятные, без горечи. Для посадки в открытый грунта – это лучший сорт, прекрасно выносит холода и засуху. Бисер применяют в свежесрезанном виде, она пригодна для заморозки.

Титан

Скороспелая, срезка первой зелени через 40-45 дней. Это высокое растение, с довольно крупной розеткой, в высоту достигает от 50 см и выше, отсюда произошло название петрушки – Титан. Аромат и пищевкусовые свойства хорошие, после тепловой обработки цвет остается прежним.

Глория

Раннеспелая, первые листочки собирают через 30 дней после прорастания сеянцев. Петрушка сора Глория – небольшая культура, розетка высокая. Листья ароматные, приятный ярко выраженный вкус. Урожай достигает 2-3 кг/м².

Мооскраузе

Ранняя, вырастает через 1,5 месяца. Листья большие и гофрированные, с крупной, слегка раскидистой розеткой. Один из лучших сортов листовой курчавой петрушки для открытого грунта.

Этот сорт самый высокоурожайный, зелень получают 7-8 кг/м². После сбора урожая, быстро отрастает. По отзывам опытных огородников, Мооскраузе – лучший сорт петрушки на срезку зелени.

Универсал

Среднеспелая, срок созревания примерно 60-65 дней, после всходов. Листочки треугольные, насыщенного зеленого цвета, большие и широкие, треугольные, с вертикальной розеткой. Формирует корень. У зелени достаточно сильный ароматный запах. Универсальная разновидность, для еды используют корень и листья. Прекрасно подходит для употребления в салатах, горячих блюд, консервирования. Урожайность 5 кг/м².

Итальянский гигант

В семенах этого сорта петрушки находится эфирное масло, поэтому она всходит медленно. Первые сеянцы появляются на вторую или третью неделю. Созревает примерно через месяц. Растение с крупной полувертикальной розеткой и треугольными листьями, аромат приятный, может прекрасно расти на тенистой грядке. Листовая петрушка Итальянский гигант высокоурожайная, у нее большая скорость наращивания листьев.

Срок созревания поздний, после посадки через 75-80 дней появляется первая зелень для срезки. Розетка Бриза прямая и большая, петрушка в высоту вырастает до 70 см. Срезанная зелень долго сохраняется в первозданном виде. Пряность с прекрасными пищевкусовыми свойствами, в ней содержится много аскорбиновой кислоты.

Карнавал

Среднеспелая петрушка, максимальное развитие зелени через 2 месяца. Крупная розетка, формирует до 20 листочков. Вкус приятный и ароматный. На второй год зелень прорастает очень быстро. Подходит для сушки зелени.

Бутербродная

Поспевает на срезку быстро, стойка к заморозкам. От прорастания сеянцев до сбора зелени – 60 дней. Листья небольшие, в виде треугольника, имеет ярко выраженные вкусовые свойства. Листовая бутербродная петрушка отлично подходит для консервации, долго хранится в свежем виде. Урожайность до 4,5 кг/м².

Астра

Петрушка кучерявая раннеспелая. Применяют в еду через 60-65 дней. Плотная розетка немного приподнята, листья очень гофрированные. Астра хорошо отрастает после срезки. Урожай достигает до 5 кг/м². Является одним из лучших сортов на зелень.

Богатырь

Ранний сорт листовой петрушки, вкус пряный, урожайность высокая. Листья изумрудного цвета, блестящие, треугольной формы и полураскидистой розеткой. Применение универсальное: употребляют листочки и корень. Овощ длиной 25-35 см, масса 80-110 г, белого или серо-белого цвета.

Славянская

Кудрявая высокоурожайная петрушка, раннеспелая, полная срезка через 70-80 дней. Листья курчавые, крупные. Зелень долго сохраняет свежесть. Используют в свежем и сушеном виде. Урожай достигает 4 кг/м².

Корневая петрушка

Корневой сорт становится распространенным. Он также ароматен, как и листовой, богат витаминами. Характеризуется отличными вкусовыми свойствами и лечебными качествами. Хранится дольше, чем срезанная трава, поэтому можно запасаться впрок. Корень применяют в еду в качестве пряной добавки к блюдам в свежем, сушеном, вареном, маринованном видах.

Он хорошо сочетается вкусом с картофелем, морковью, капустой, репой. Придает пикантные оттенки мясу, птице и рыбе. В свежем виде прекрасная добавка в салаты. Такой овощ можно употреблять в качестве гарнира: варить, поджаривать, тушить. В народной медицине из корня делают отвары и настойки.

Агротехника

Петрушка – неприхотливое и нетребовательное в уходе растение, прекрасно переносит засуху летом и холода осенью. Придерживаясь простых правил по посеву и уходу, дачник получит большой урожай прекрасной ароматной зелени и кореньев.

Существует 2 способа посадки:

  • семенами;
  • корешками.

Сеют семя сплошной линией, но тогда понадобится проредить всходы. Чтобы этого избежать семена, раскладывают в бороздки на расстояние 5-10 см друг от друга. Глубина посадки примерно 2 см. Перед тем как засыпать сеянцы, их проливают теплой водой из лейки. Для быстрого и дружного всхода опрыскивают эпином или цирконом. Затем присыпают землей и слегка ее прихлопывают.

Чтобы зелень быстро взошла, температура воздуха должна быть примерно 20 градусов. Если на улице прохладно, грядки с посеянными травами рекомендуется прикрыть укрывным материалом. Рассаду нужно не забывать проветривать.

Петрушку также высевать осенью. Семя сажают с 1 по 15 октября, пока не наступили заморозки. Чтобы посевы не замерзли, их присыпают торфом или перегноем, а также мелким опилом. Зимой посадки дополнительно засыпают снегом. Когда наступает весна и температура воздуха достигает 5 градусов, сеянцы начинают расти. Поэтому, когда снег растает, всходы накрывают укрывным материалом.

Болезни и вредители

Как и все огородные посадки, петрушка поражается вирусными бактериями, нужно вовремя реагировать на неприятности такого рода:

  1. Белый налет на листочках обозначает, что растение поражено мучнистой росой. Вкусовые качества овоща снижаются.
  2. Мягкий корешок и выпуклости белого или бурого цвета – это серая гниль.
  3. Белые пятнышки, выступившие на листочках – бурая пятнистость.
  4. Желтые или бурые подушечки на стебле обозначают ржавчину.

Вредители также способны погубить урожай на корню:

  1. Морковная листовая блошка – высасывает сок петрушки.
  2. Морковная муха – листья становятся лилового цвета, постепенно растение полностью погибает.
  3. Стеблевая нематода – листики деформируются и постепенно отмирают.
  4. Бахчевая или хлопковая тля – обитает колониями на кустике растения, порождает засыхание травы.

Но не надо переживать, растение петрушки обычно не подвергается болезням и насекомым. Нужно всего лишь придерживаться нескольких правил:

  • использование при посадке здоровых семян;
  • севооборот;
  • не сажать рядом с морковью;
  • рыхление почвы;
  • борьба с сорняком;
  • обработка растений разведенной бордосской жидкостью каждые 1,5-2 недели.

Петрушку выращивают на огороде в открытом грунте и в теплице, у кого нет приусадебного участка, могут вырастить пряность дома в контейнере. Она хорошо уживается на клумбе с астрами, розами, цинниями. Бордюр из ароматной травы защитит клубнику от слизней и улиток. Любой садовод обязательно найдет лучший и вкусный сорт любимой душистой приправы.

Лучшие сорта петрушки на 2021 год

Петрушка считается одним из самых полезных растений. Содержание в ней таких витаминов, как В1, В2, а также каротина, калия, магния и железа делают ее не просто полезной, но даже лекарственной. А по содержания витамина С петрушка опережает даже цитрусовые фрукты. Лучшие сорта петрушки помогут вырастить полезную приправу, радующую не только обилием питательных элементов, но высокой урожайностью. Редакция сайта «ЯНашла» предлагает Вашему вниманию обзор лучших сортов петрушки на 2021 год.

Листовая петрушка

Чем полезна петрушка?

Петрушку широко используют в кулинарии. Добавляют в салаты, к мясным и рыбным блюдам, используют при консервировании овощей. Это растение не только придает пикантный аромат приготовленным продуктам, насыщает пищу нежным вкусом. Оно обладает массой полезных лекарственных свойств, которые эффективно используют и в медицине, и в косметологии. Чаще всего делают отвар петрушки, потому что он сохраняет комплекс витаминов и микроэлементов, оказывающих лечебное воздействие на организм человека. Регулярный прием отвара помогает вернуть белизну зубной эмали, укрепить стенки почек и печени, улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Это обеспечивается благодаря противовоспалительному, антибактериальному и мочегонному свойствам травы. Поэтому отвар оказывает благоприятное воздействие на щитовидную железу, моче-половую и сердечно-сосудистую системы. Косметология с помощью петрушки помогает избавиться от прыщей, способствует выравниванию или отбеливанию кожи, эффективно снимает отеки.

Кудрявая петрушка

  • снимает интоксикацию при отравлениях алкоголем;
  • очищает организм от токсичных веществ;
  • используется для профилактики простатита;
  • уменьшает риск сердечного инфаркта;
  • улучшает общее состояние организма;
  • устраняет болевые ощущения у женщин во время менструального цикла;
  • помогает устранить веснушки;
  • способствует удалению перхоти, а также целлюлита;
  • укрепляет корни волос;
  • улучшает работу кишечника;
  • оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему;
  • способствует восстановлению уровня гемоглобина;
  • полезна для глаз;
  • оказывает заживляющее действие на ранки;
  • профилактически используют в период вирусно-простудных заболеваний;
  • можно давать детям.
  • следует учитывать индивидуальную непереносимость;
  • давать детям только после консультации у педиатра;
  • нельзя злоупотреблять отваром: избыток эфирного масла может вызвать недомогание;
  • не рекомендован при патологических заболеваниях почек;
  • запрещено применение при цистите, мочекаменной болезни, подагре;
  • противопоказано людям с пониженным давлением;
  • нельзя беременным женщинам, а также кормящим мамам;
  • чрезмерное употребление отвара петрушки может привести к резкому снижению веса.
Читать еще:  Лучший сорт зеленого чая

В случаях противопоказаний к применению отвара петрушки лучше использовать этот продукт только в кулинарии.

Витаминные вещества петрушки укрепляют иммунитет:

  • Нормализация работы печени и желудочно-кишечного тракта обеспечивается фолиевой кислотой.
  • С помощью витамина С укрепляется нервная система.
  • Окислительно-восстановительные процессы регулируются витамином РР, называемого никотиновой кислотой.
  • Обмен калием нормализуется витамином К.
  • Восстанавливаются капилляры под действием витамина Е (токоферола).

Какие разновидности петрушки выращивают на огороде?

Свежую зелень постоянно употребляют те, кто заботится о своем здоровье. Для того, чтобы обеспечить семью регулярным получением витаминов, подбирают сорта в соответствии с условиями: для теплиц, открытого грунта, выращивания с использованием вазонов, раннеспелые, среднеспелые, поздние.

Помимо этого, сорта петрушки различаются еще по внешним показателям. Выделяют:

  • петрушку обыкновенную листовую;
  • петрушку кудрявую;
  • петрушку корневую.

Листовые сорта имеют нежные пряные сочные листовые пластины. Ими украшают мясные или рыбные блюда, делают салаты, добавляют при консервировании помидоров или огурцов. Зелень дает пикантный вкус, приятный аромат, насыщает пищу витаминно-минеральным комплексом.

Кудрявая зелень имеет такие же полезные характеристики, как и листовая, но имеет более красивый вид. Именно поэтому является частой гостью на столе в праздники. Еще одно положительное качество кудрявой петрушки – высокая морозоустойчивость. Она подходит для заморозки на зиму.

Корневые сортовые разновидности, давая первый год розетку душистых листьев, на второй год формируют моркововидный корень белого цвета. Эта часть растения активно используется при подготовке маринадов, приготовления суповых или вторых блюд. Корневая петрушка рекомендуется поварами, как специалист по улучшению вкуса супа или салата. Она хорошо хранится в замороженном или сушенном виде. Даже длительное хранение не мешает корнеплодам сохранять полезные потребительские качества.

Петрушка является двухлетним растением. На первый год она формирует листовую розетку и корнеплод, на второй год вырастает цветонос. В соцветиях созревают семена, которые могут самостоятельно рассеваться, давая на следующий год новый урожай. Листовое и корневое растение имеют отличие по внешнему виду. Если у листовой культуры сильно развивается розетка листьев, то у корневой культуры листьев не очень много, так как формируется корнеплод. Селекторы вывели более 60 сортов листовой культуры и около 20 корневой. Популярность на зелень растет из года в год. Петрушка используется не только, как продукт питания, но и как декорирующее растение.

Сушенная петрушка

Рейтинг лучших сортов петрушки

Обыкновенная петрушка

Российский производитель Гавриш. Сорт Бисер является скороспелым, имеет полуприподнятую розетку высотой около 40 см. Созревает в течении 55-60 дней. Листики имеют средний размер, зеленый оттенок, нежный ароматный запах. Растение употребляют в свежем виде, но оно еще прекрасно подходит для заморозки Сорт имеет хорошую урожайность, до 2 килограммов. Средняя стоимость – 16 рублей.

  • урожайный;
  • нежные листья;
  • приятный аромат;
  • быстрое созревание;
  • подходит для заморозки.
  • жесткая структура.

Семена данного производятся в России. Сорт с поздним сроком созревания. Рекомендован к употреблению в свежем виде. Подходит для выращивания на садовых или огородных участках. Розетка полуприподнятая. Растение имеет крупные листья, насыщенного зеленого цвета. Богатырь стойко выдерживает холод. Используется при приготовлении салатов. Средняя стоимость – 25 рублей.

  • высокая урожайность;
  • спокойно переносит затенения;
  • подходит для выращивания в теплице;
  • не выпускает цветоносов;
  • повышает аппетит;
  • улучшает пищеварение.
  • нуждается в разреженной посадке.

Сорта петрушки

Петрушка – популярное пряное растение, используемое для ароматизации различных блюд. Встречаются как корневые, так и листовые виды растения, выведено большое количество сортов.

Сорта петрушки по срокам созревания

Сорта ранней листовой петрушки позволяют получить свежую зелень уже спустя 60 дней после появления молодых росточков. К этой категории относят сорта Русское застолье, Наталка, Бисер, Астра, Глория, Мооскраузе-2, Настя, Частушка. Ранняя петрушка, формирующая корнеплоды, представлена сортом Сахарная.

На пару недель позже ранней зелени достигают технической зрелости среднеспелые сорта листовой петрушки. Наибольшей популярностью пользуются: Бриз, Волшебница, Комун-3, Итальянский гигант, Катюша, Бутербродная. Сорта корневых растений со средними сроками созревания пользуются большим спросом. Здесь вызывают интерес сорта Восточная и Лекарь, Игл и Коника.

Поздние сроки созревания присущи следующим сортам: Богатырь (петрушка на зелень), Альба, Финал, Оломуньцка, Пикантная (петрушка, формирующая корни).

Петрушка под зиму: сорта

Подзимый посев позволяет получить ранний урожай зелени. Из корневых растений предпочтение за сортами Ханачка и, Сахарная, Урожайная и Бордовикская. Предпочтительные сорта листовых растений: Богатырь, Карнавал, Бриз, Обыкновенная листовая.

Сорт петрушки Урожайная

Урожайная – сорт петрушки со средними сроками созревания. Растение корневое — корнеплод имеет коническую форму. Средняя его масса — около 30-40 г (вместе с ботвой растение весит около 100 г).

Корневая петрушка: сорта

Сорта корневой петрушки разнообразны. Их главной особенностью является наличие достаточно мощного цилиндрического корня, обладающего приятными вкусовыми характеристиками. Зелень также можно использовать в пищу, но она имеет более жесткую структуру, чем у листовых форм. Ранние корнеплоды более короткие – их используют для сушки. Поздние сорта формируют удлиненные корнеплоды — они могут храниться всю зиму.

Вызывают интерес сорта Оломуньцка, Восточная и Альба. Пользуются популярностью сорта Финал и Урожайная, Доброе утро и Бубка.

Сорт петрушки Сахарная

Сахарная – корневой сорт, который созревает уже через 100 дней после посадки. Средняя длина корнеплода – 30 см (под сероватой кожурой располагается белая мякоть, желтеющая ближе к середине). Корень обладает приятным вкусом.

Сорта петрушки листовой

Листовая петрушка пользуется несколько большим спросом, чем корневая. Она дает обильную зелень, веточки быстро отрастают, листики обладают приятным вкусом и имеют нежную структуру. Корни у данной формы тонкие и поэтому не используются в пищу (хотя они и съедобны). Форма листиков может быть как гладкой, так и гофрированной, «кудрявой». Кудрявую петрушку часто используют для украшения блюд. Популярные листовые сорта: Богатырь, Москраух, Браво, Москурленд, Астра, Эсмеральда, Волшебница, Триплекс, Бутербродная, Титан, Кучерявец, Обыкновенная листовая, Бородинская, Листовая кудрявая, Бриз.

Сорт петрушки Эсмеральда

Эсмеральда – сорт кудрявой петрушки, имеющий средние сроки созревания. Примерное количество листиков на растении – 25-30 шт. Черешки у листиков короткие. Зелень после срезки быстро отрастает.

Сорта петрушки для теплиц

В теплицах петрушку целесообразно выращивать в период с ноября и до апреля. Быстрее всего листики растут во второй половине зимы. Оптимальной считается температура 20-25°С. Наилучшие результаты при выращивании в теплице показывают такие сорта, как Коника, Любаша, Урожайная. Неплохо себя зарекомендовали сорта Сахарная, Финал, Пикантная, Бордовикская, Игл, Альба.

Среднепоздний сорт Любаша формирует полувертикальную розетку. Удлиненные треугольные листики располагаются на длинном черешке. Корень имеет треугольную форму. Он окрашен в серовато-белый цвет. Средняя его масса – 100 г. Как зелень, так и корень имеют приятный аромат. Урожайность у сорта высокая.

Лучшие сорта петрушки для открытого грунта

Для выращивания в открытом грунте подходят все сорта петрушки, но звания лучшего удостаиваются немногие. Наибольший интерес вызывают следующие корневые сорта: Богатырь, Лекарь, Финал, Игл, Пикантная.

Сорт Игл относится к разряду среднеспелых. Он дает отличные урожаи. Гладкий корнеплод окрашен в белый цвет и имеет хорошие вкусо-ароматические характеристики. Средний вес корня – 130 г.

Среди листовых растений наибольшее признание получили такие сорта как Бриз, Бутербродная, Сударыня, Астра, Мооскраузе, Глория, Эсмеральда.

Сорт петрушки Бисер

Бисер – сорт, выращиваемый для получения зелени. Тонкие вытянутые листики растения имеют чрезвычайно приятный вкус и нежный аромат. Сорт ранний, скороспелый. Срок созревания – от 45 до 60 дней.

Лучший сорт петрушки для Подмосковья

В Подмосковье и в средней полосе России можно выращивать большую часть сортов – петрушка неприхотлива и хорошо выдерживает условия умеренно-континентального климата. Популярные корневые сорта: Сахарная, Урожайная, Бордовикская, Берлинская. Наиболее интересные листовые сорта: Богатырь, Обыкновенная листовая, Гамбургер, Итальянский гигант, Карнавал.

Сорт петрушки Итальянский гигант

Итальянский гигант – замечательный сорт петрушки. Листики у растений нежные, сочные, достаточно крупные. Черешки плотные. Розетка полураскидистая, крупная. Зелени растение дает много, листики быстро отрастают.

Петрушка на зелень: лучшие сорта для подоконника

Для выращивания в домашних условиях обычно используют семена ранней петрушки. Наибольший интерес представляют следующие сорта: Зелёный жемчуг, Ароматная аллея, Русское застолье, Обыкновенная листовая, Изумрудные кружева, Астра, Ворожея, Глория, Утренняя свежесть.

Сорт Бабушкина грядка – кудрявая петрушка с полувертикальной розеткой листьев. Черешки листьев толстые, сами листики сильно гофрированные, крупные, сочные, ароматные. Зелень быстро отрастает после срезки.

Петрушка – чрезвычайно популярное пряное растение. Разнообразный сортовой состав позволяет подобрать наиболее интересные по своим характеристикам растения.

Сорта петрушки с фото и описанием

Кто не любит сочную и ароматную зелень?! Любой салат с ней очень аппетитен и полезен. Лучшие сорта петрушки на зелень согласно отзывам огородников будут представлены в этой статье. Рассмотрев самые популярные из них, вам удастся вырастить на своей даче несколько грядок этой ароматной культуры.

Предлагаем узнать, какие же сорта листовой петрушки считаются самыми урожайными

Сорта петрушки с фото и описанием для открытого грунта

Чтобы петрушка радовала своего владельца свежей зеленью, ее высевают в несколько сроков. С этой целью многие также выращивают культуру с разными сроками созревания. Но какие же сорта листовой петрушки считаются самыми урожайными согласно отзывам? Рассмотрим основные из них:

  1. Астра – сочную зелень этого сорта можно срезать уже спустя 55 дней. Она отлично растет даже после среза, имеет плотную розетку и кудрявые листы. Подходит для выращивания в открытом грунте.
  2. Бриз. Один из среднеспелых сортов с высокими показателями урожайности. Эта петрушка долго сохраняет отличный товарный вид, не вянет, поэтому выращивается огородниками для продажи и получения прибыли. Листья имеют волнистую структуру и темный цвет зелени – главные отличия Бриза. Зрелости достигает примерно через 80 дней.
  3. Глория. Выращивается как в условиях защищенного грунта, так на огороде. Относится к раннеспелым сортам петрушки, фото и описание которых есть в статье. Отлично подходит для использования в качестве заготовок на зиму. Этот сорт характеризуется лежкостью.
  4. Листовая петрушка Богатырь. Гофрированные листья и довольно плотные черешки – особенности культуры. Сорт отличается внешней декоративной привлекательностью и прекрасными показателями лежкости.
  5. Салатная. Название культуры говорит само за себя. Это один из лучших скороспелых сортов. От всходов до технической зрелости проходит примерно 75 дней. Выращивают сорт в открытом грунте весной и в осенний период.

Лучшие сорта петрушки для выращивания на даче

Прежде чем выбрать сорт петрушки, огородники стремятся узнать и об особенностях агротехники, преимуществах культуры. В этой статье тщательно подобраны самые урожайные и лучшие сорта. Отзывы дачников о них исключительно положительные.

Итак, обратите внимание на самые топовые сорта петрушки для выращивания на дачном участке:

  • Обыкновенная листовая. Ее ценность заключается в высокой урожайности и красивой, пышной зелени. Поспевает она через 70 дней после посадки в грунт. Имеет хорошо развитую розетку.
  • Красивая Фестивальная. Отличается очень насыщенным, приятным ароматом. Техническая зрелость культуры составляет 60 дней. Активно используется как приправа к супам, рыбным блюдам.
  • Зеленый хрусталь. Яркий аромат и стремительные темпы роста после среза – главные плюсы петрушки, фото которой никого не оставит равнодушным. Имеет приподнятую розетку, выделяется сорт своей универсальностью.

Спросом у овощеводов пользуются также следующие виды петрушки листовой: Волшебница, Бутербродная, Эсмеральда, Нежный аромат, Браво, Москурленд, Кучерявец, Бородинская и другие сорта.

Видео о сортах петрушки для выращивания на даче:

Свежая зелень придает любому блюду изысканных нот, аромата. Стоит отметить, что ее вряд ли купишь в магазине. Именно поэтому дачники выращивают различные сельскохозяйственные культуры на своей грядке. Из статьи вы узнаете, какие же лучшие сорта петрушки на зелень пользуются заслуженным спросом, сможете получить сведения об их преимуществах.

Классификация сортов листовой и корневой петрушки

Культура распространена в России, применяется в кулинарии, косметологии, диетологии. Сорта петрушки разнообразны, позволяют выбрать подходящий для заданных природных условий. Существует множество разновидностей, пригодных для посадки в открытый грунт. Некоторые желательно выращивать в теплице, другие могут культивироваться в домашних условиях.

Краткое описание и разновидности культуры

Петрушка относится к двухлетним травянистым растениям семейства Зонтичные со съедобным корнем и надземной частью. Холодостойкая, может размножаться самосевом или озимым способом посадки. Кустики достигают в высоту 30-100 см. Корни меняются в зависимости от сорта, могут быть небольшого размера или давать крупный конусовидный или цилиндрический корнеплод.

Стебли ветвистые, растут вверх. Листочки зеленого окраса разной интенсивности, плоские или гофрированные, небольшого размера, треугольные, рассеченные дважды или трижды. Сверху глянцевые, снизу матовые. На второй год обычно вырастает цветонос. Соцветия зонтичные, цветочки белого или зеленовато-желтого оттенка. Семена овально-продолговатые, сохраняют всхожесть 2-3 года.

Посадка и выращивание культуры распространены повсеместно, поскольку растение неприхотливое, обладает массой полезных и питательных свойств. Выделяют 2 основные разновидности петрушки – листовая и корневая, различающиеся по внешним характеристикам.

Листовая

Характеризуется развитой надземной частью, употребляемой в пищу. Образуется крупная розетка листьев со специфическим запахом и вкусом. В зависимости от внешнего вида листочков различают обыкновенную и кудрявую пряность. У последней аромат менее выражен, но красивый внешний вид позволяет украшать ею блюда.

Петрушка листовая обыкновенная выращивается для получения свежей зелени. При подзимнем посеве дает ранние урожаи. Период вегетации и вкусовые качества зависят от сортовой принадлежности. Соблюдение соседства на грядках позволяет использовать растение для отпугивания вредителей от других культур.

Корневая

Виды петрушки выделяют растения со съедобными корнеплодами, отличающиеся от листовой пряности большим корневищем. Надземная часть развивается слабо, может иметь всего несколько невысоких стеблей с неярко выраженными вкусом и ароматом.

Некоторые сорта позволяют употреблять в пищу и листочки, но сильно обрывать кустики нельзя, поскольку корню не хватит питательных веществ для развития.

Для данной разновидности характерно выращивание в парниках и теплице. Для разных климатических условий следует выбирать подходящий сорт. Корнеплод можно использовать для приготовления горячих блюд, засушивать как приправу. Богатый витаминно-минеральный состав обуславливает применение в диетологии, народной медицине, косметологии.

Сорта листовой петрушки по срокам созревания

Разновидности культуры делятся на раннеспелые, среднеспелые и поздние. Период вегетации первых составляет 60-75 суток, вторые вызревают за 80-90 дней, а поздние дадут урожай только к концу лета – началу осени. Петрушку называют многолетней из-за самосева. На самом деле растение двухлетнее, но когда семена поздней осенью осыпаются в грунт, весной появляется ранняя зелень на том же месте, что позволяет думать, что это те же кустики. У разновидности – короткий период вегетации, что позволяет выращивать культуру даже в Сибири в открытом грунте.

Популярные ранние сорта на зелень:

  • Астра используется для получения первой ароматной зелени, от появления всходов до технической зрелости проходит 55-60 суток. Листовая розетка плотная. Листочки большие, сильно закрученные. Сорт относится к кудрявой разновидности петрушки. Зеленая масса быстро отрастает после срезки, дает высокую урожайность.
  • Мооскраузе 2 – кудрявая петрушка, вызревает за 55-60 суток. Веточки растут полувертикально, листочки большие, гофрированность сильно выражена. Черешки толстые, длинные. Один кустик весит до 40 г. Зелень можно срезать несколько раз за сезон, долго сохраняет товарный вид.
  • Наталка – ранняя разновидность, дает урожай через 55-65 дней. Количество зеленой массы с 1 м² составляет 4-4,5 кг. Подходит для выращивания в открытом грунте и домашних условиях. Ценится за большие урожаи, хорошую зимостойкость, быстрое отрастание после срезки.
  • Богатырь дает мощные кусты с большими, сильно пахнущими листочками. Вид отличается морозостойкостью (до -7°C), жароустойчивостью, хорошо переносит затенение. Не выносит тяжелые глинистые почвы и недостаток влаги. Семена прорастают медленно, поэтому к посеву следует приступать рано или использовать озимую посадку. За 1 сезон с куста можно сделать 4-5 срезок зеленой массы.
Читать еще:  Самый лучший сорт жимолости

Средний срок вегетации имеют:

  • Бриз – период вегетации 80 суток, стебли прямые, достигают высоты 75 см. Листочки ровные, темно-зеленоватого окраса, нежные, с приятным ароматом и вкусом. После срезки отрастают новые веточки. Вес растения составляет 60-80 г. Зелень долго сохраняет товарный вид, что позволяет ее использовать для транспортировки и хранения. Также сорт отличается устойчивостью к полеганию. Урожайность – до 2,5 кг на 1 м².
  • Катюша вызревает за 70 суток. Высота надземной части 42-52 см, масса – 45-50 г. Характеризуется урожайностью (3,3 кг/м²), быстрым отрастанием после срезки.
  • Итальянский гигант в высоту вырастает до 65-70 см, листочки крупные, ярко-зеленого окраса, ароматичность высокая. Срезать зелень можно через 85-90 суток. Сорт нетребователен к теплу, морозоустойчив (-7°C). Для выращивания нужны рыхлые, богатые органикой почвы, важно своевременно и достаточно поливать.

Поздние сорта петрушки:

  • Риалто вызревает примерно за 95 суток, отличается высокой ароматностью. Высота веточек 35-40 см, листочки гладкие, темно-зеленого окраса. После срезки заново отрастает.
  • Зеленый хрусталь характеризуется высокой урожайностью. Листочки большие, зеленого цвета с сильным запахом, хорошо отрастают после сбора первого урожая. Подходит для употребления в свежем виде, замораживания, сушки, консервирования.

Сорта корневой по срокам созревания

В зависимости от разновидности культура дает длинные или укороченные корнеплоды различной формы и размера. В некоторых сортах нельзя срезать надземную часть на зелень. По срокам созревания также делится на ранние, средние и поздние виды.

Раннеспелые сорта корневой петрушки:

  • Сахарная вызревает за 90-98 суток. Корень конический, массой 75 г, долгому хранению не подлежит. Листочки имеют приятный вкус и аромат, пригодны к употреблению в пищу.
  • Сахарный корешок созревает в среднем за 95 суток. Стебли до 28 см высотой, раскидистые. Корнеплод белый с желтоватой сердцевинкой, диаметром 4-6 см, длиной 25 см, весом 30-50 г, имеет форму конуса. В пищу употребляются все части растения.
  • Урожайная имеет период вегетации до технической зрелости 100-130 суток. Листочки растут полураскидисто, в одном кусте насчитывается 11-20 шт., пригодны для употребления в пищу. Корешки до 20 см в длину, заостренные, белого окраса, подходят для долгого хранения.
  • Финал созревает за 130 суток. В кустике 21-28 веточек высотой 29 см. Корнеплод выглядит как узкий конус, длина составляет 20-24 см, диаметр – 1,2-1,9 см. Поверхность корешков сероватая на вид, мякоть белая, вес – 140-200 г.

Популярный поздний сорт петрушки Альба вызревает за 170-180 суток. Корнеплоды имеют длину 20-25 см, диаметр 6-8 см, средний вес 250 г, долго хранятся. Боковых корешков нет, мякоть белая, ароматная. Зелень также можно употреблять в пищу.

Петрушка имеет множество сортов, дающих высокие урожаи зелени и корнеплодов. В зависимости от срока созревания культура характеризуется коротким или длительным хранением, способностью к транспортировке.

Отличные сорта петрушки на зелень

Люди, следящие за своим здоровьем, имеют свежую зелень на столе круглый год. Пряная трава придает особый вкус салатам, супам, тушеным рыбным и мясным блюдам. Петрушка вместе с укропом самые популярные пряности. Они служат не только как вкусовая приправа при приготовлении, но и украшают практически любое блюда, делая его привлекательным и аппетитным. Особое внимание придается пряной зелени, выращенной своими руками на огороде, подоконнике, в теплице. В этом случае стоит знать, какие существуют лучшие сорта петрушки на зелень или корень.

Сорта петрушки на зелень

Разновидности петрушки

Существуют листовые и корневые виды пряности. В кулинарии используют листья и корень растения. Причем резные листья часто используют еще и для украшения блюда, а корни способны придать оригинальный вкус бульонам, различным соусам и маринадам.

Листовые виды обладают сочной, нежной и вкусной листвой с приятным ароматом. Культура содержит витамин С (больше, чем в лимоне) и витамин А, опережая морковку. Различают петрушку листовую обыкновенную и кудрявую, которая более эффективна при украшении блюд. В пищу идут листья растения, а корень считается не съедобным.

Корневые виды ценятся за толстый корень, который чаще всего используется при засолке и для приготовления соусов. Зелень также идет в пищу, но она более грубая и ее нельзя обрывать с кустика в период вегетации, иначе корень будет мелким и хилым.

Сорта обоих видов делятся по срокам созревания на ранние (период вегетации около 60 дней), среднеспелые (созревание 75 дней) и поздние, дающие основной урожай в конце лета.

Сорта петрушки на зелень

Огромный выбор предлагаемых в садовых центрах сортов позволяет вырастить раннюю пряность на подоконнике, огороде, в теплице, иметь высокий урожай зелени круглый год.

блюдо, украшенное петрушкой

Сорт Астра

Он имеет кудрявые листья, время вегетации составляет 55-60 дней. Сорт хорошо развивается в закрытых помещениях и на огороде. Розетка его приподнята и плотная. Астра отличается отличной всхожестью и быстрым ростом. Гофрированные листья довольно крупные, очень быстро отрастают после срезки. Максимально можно срезать листвы до 5 кг/кв. м.

Нежный аромат

Он раннеспелый вид с яркими зелеными листьями отличной декоративности, что используется при украшении салатов, бутербродов, вторых блюд. После срезки листва быстро отрастает.

Красивая Фестивальная

Листва имеет торговую готовность через 55-60 дней. Кустик образует не менее 60 зеленых листьев сильно рассеченных. Культура богата эфирными маслами, что придает листве насыщенный аромат. Для еды используют листочки длиной 10-15 см. Можно зелень заготовить впрок, засушив ее или заморозив.

Петрушка Бриз

Она относится к среднеспелым сортам, где срок созревания равняется 80 дням. Культура имеет высокую прямостоячую розетку до 65 см, устойчива к полеганию. Блестящие насыщено-зеленые листья вырастают до 25-35 см в длину, черешки цилиндрические. Ценится за долгое хранение срезанной зелени, без потери сочности, нежности и вкусовых качеств. Бриз популярен у кулинаров в качестве превосходной пряности.

Карнавал

Быстро растущий листовой сорт с вегетацией 65-75 дней. При грамотном уходе розетка вырастает с большим количеством ароматных листьев (до 100 штук), быстро отрастает после срезки. Карнавал отличается высокой устойчивостью к холодам, хорошо переносит зиму без укрытия, стоек к грибковым заболеваниям. Листва богата кальцием, каротином (витамин А), аскорбиновой кислотой (витамин С). Сеять можно весной и осенью под зиму. Хорошо растет на солнечных участках и в тени. Молодые листочки можно мариновать, солить, сушить.

сорта корневой петрушки

Сорта корневой петрушки

Многие сорта корневой петрушки способны дать много ароматной листвы. Однако для выращивания крепкого корня не желательно часто срезать зелень. Срезка листочков отрицательно сказывается на росте корня, его величине.

Ранняя культура подходит для заготовки на зиму сушеного корня. А более поздние сорта желательно хранить в свежем виде.

Корневая Берлинская

Растение невысокое не более 20 см высотой, корень достигает 4 см в диаметре. Мякоть корня нежная, сочная и сладковатая на вкус. Употребляют в свежем и сушеном виде либо консервируют для зимней заготовки. У специалистов он считается самым урожайным.

Любаша

Отличается сорт полувертикальной розеткой с удлиненными листьями в виде треугольника. Масса корня в среднем достигает 100 г. Все растение имеет плотный насыщенный запах.

Альба

Вид относится к среднеспелым культурам с массивным корнем до 300 г. Корень вкусный и ценится за отсутствие боковых корешков. Альба отличается высокой урожайностью и хорошей лежкостью.

Богатырь

Он считается одним из лучших видов, ценится за высокую и стабильную урожайность. Сорт является среднеспелый и его срок вегетации равен 70-80 дней от появления всходов. Треугольные крупные листья сильно ароматные и имеют темно-зеленый цвет. После срезки растение быстро восстанавливается. Фермеры ценят Богатырь за продолжительный период хранения. Листву используют в свежем и сушеном виде.

Зная, какие сорта петрушки на зелень наиболее урожайны, скороспелы, вы всегда сможете подобрать нужный для выращивания на дачном участке, балконе или в теплице. Правильно ухаживая за петрушкой, вы будете иметь зелень на столе круглый год.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

LiveInternetLiveInternet

  • Регистрация
  • Вход

Рубрики

  • АКТЕРЫ (528)
  • АКТЕРЫ 2 (80)
  • БЫТЬ КРАСИВОЙ (31)
  • ВЕЛИКИЕ АКТЕРЫ (136)
  • ВЕРА. ПРАВОСЛАВИЕ (146)
  • ВЕРА.ПРАВОСЛАВИЕ-2 (96)
  • ВИДИО (21)
  • ВОВ (76)
  • ВСЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ (152)
  • ВСЕ ДЛЯ ДНЕВНИКА (43)
  • ВЯЗАНИЕ (120)
  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (88)
  • ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (43)
  • ВЯЗАНИЕ.ВАРЕЖКИ (10)
  • ВЯЗАНИЕ.ДЕТЯМ (105)
  • ВЯЗАНИЕ.НОСКИ (35)
  • ВЯЗАНИЕ.ПИНЕТКИ (51)
  • ВЯЗАНИЕ.СЛЕДОЧКИ И ТАПОЧКИ (75)
  • ВЯЗАНИЕ.ШАПОЧКИ (38)
  • ДИЕТЫ (94)
  • ЖЗЛ (340)
  • ЖИВОПИСЬ (55)
  • ЗАГОВОРЫ.ОБРЯДЫ. (190)
  • ЗДОРОВЬЕ (400)
  • ИГРУШКИ ДЕТЯМ (41)
  • ИНТЕРЕСНО (495)
  • ИНТЕРЕСНОЕ О ЖИВОТНЫХ (38)
  • ИСТОРИЯ (176)
  • ИСТОРИЯ (СПОРНОЕ) (21)
  • ИСТОРИЯ ВЕЩЕЙ (60)
  • ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА РОССИЙСКОГО (555)
  • ИСТОРИЯ РУСИ (208)
  • ИСТОРИЯ РУСИ.СЛАВЯНЕ (61)
  • КИНО (66)
  • КУЛИНАРИЯ (21)
  • КУЛИНАРИЯ БЛЮДА ДЛЯ ПРАЗДНИКОВ (37)
  • КУЛИНАРИЯ. СОУСЫ (18)
  • КУЛИНАРИЯ.БЛЮДА С ЯБЛОКАМИ (1)
  • КУЛИНАРИЯ.ВИНО.НАСТОЙКИ.НАЛИВКИ (211)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА (182)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА С МОРКОВЬЮ (20)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА С ТВОРОГОМ (88)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.БЛИНЧИКИ (87)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.БУЛОЧКИ (96)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.КЕКСЫ (22)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.КУЛИЧИ (70)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.МАННИКИ.КОВРИЖКИ (13)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ПЕЧЕНЬЕ (166)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ПЕЧЕНЬЕ НЕ СЛАДКОЕ (10)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ПИРОГИ МЯСНЫЕ (64)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ПИРОГИ НЕ СЛАДКИЕ (103)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ПИРОГИ СЛАДКИЕ (119)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ПИРОГИ.БЕЛЯШИ.ЧЕБУРЕКИ. (67)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ТЕСТО (73)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ТОРТИКИ (182)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ТОРТИКИ БЕЗ ВЫПЕЧКИ (21)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ХЛЕБ (120)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ХЛЕБОПЕЧЬ (11)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ШАРЛОТКА (18)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ В ГОРШОЧКАХ (13)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ ЗАКУСКИ (205)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ КАРТОФЕЛЬНЫЕ БЛЮДА (87)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ КАШИ (18)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ МЯСО (87)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ МЯСО . ФАРШ (86)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ МЯСО.ГОВЯДИНА (11)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ МЯСО.КУРОЧКА (200)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ МЯСО.ПОТРОШКА (73)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ МЯСО.СВИНИНА (161)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ МЯСО.СОЛИМ САЛО (34)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ МЯСО.ШАШЛЫЧКИ (86)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ ОВОЩИ (165)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ ПЕЛЬМЕНИ.ВАРЕНИКИ.МАНТЫ (21)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ ПЛОВ (4)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ РЫБУ (76)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ РЫБУ СОЛЕНУЮ И МАРИНОВАНУЮ (57)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ С ГРИБАМИ (19)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ СУПЫ (54)
  • КУЛИНАРИЯ.ДЕСЕРТЫ С КЕФИРОМ (5)
  • КУЛИНАРИЯ.ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ (240)
  • КУЛИНАРИЯ.ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ.БАКЛАЖАНЫ (43)
  • КУЛИНАРИЯ.ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ.ГРИБЫ (20)
  • КУЛИНАРИЯ.ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ.КАБАЧКИ (60)
  • КУЛИНАРИЯ.ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ.КАПУСТА (39)
  • КУЛИНАРИЯ.ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ.ОГУРЦЫ (87)
  • КУЛИНАРИЯ.ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ.ПЕРЕЦ (16)
  • КУЛИНАРИЯ.ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ.СЛАДКИЕ (69)
  • КУЛИНАРИЯ.ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ.ТОМАТЫ (171)
  • КУЛИНАРИЯ.ЗАПЕКАНКИ (6)
  • КУЛИНАРИЯ.МУЛЬТИВАРКА.МИКРОВОЛНОВКА. (51)
  • КУЛИНАРИЯ.НАПИТКИ (31)
  • КУЛИНАРИЯ.ПАСХА (33)
  • КУЛИНАРИЯ.ПОЛЕЗЕН ЛИ ТОТ ИЛИ ИНОЙ ПРОДУКТ (74)
  • КУЛИНАРИЯ.ПОЛЕЗНЫЕ КУЛИНАРНЫЕ СОВЕТЫ (22)
  • КУЛИНАРИЯ.ПОСТНЫЕ БЛЮДА (29)
  • КУЛИНАРИЯ.САЛАТЫ (180)
  • КУЛИНАРИЯ.САЛАТЫ РЫБНЫЕ И ИЗ МОРЕПРОДУКТОВ (46)
  • КУЛИНАРИЯ.САЛАТЫ С КУРОЧКОЙ (76)
  • КУЛИНАРИЯ.САЛАТЫ С МЯСОМ (40)
  • КУЛИНАРИЯ.САЛАТЫ С ОВОЩЯМИ (35)
  • КУЛИНАРИЯ.СЛАДОСТИ (118)
  • КУЛИНАРИЯ.СЫРНЫЕ БЛЮДА (6)
  • КУМИРЫ (62)
  • ЛЮБИМЫЕ МЕЛОДИИ (49)
  • МИСТИКА (22)
  • МИФЫ,ПРИТЧИ,СКАЗКИ. (12)
  • МЫ ВАС ПОМНИМ 1. (458)
  • МЫ ВАС ПОМНИМ 2. (299)
  • МЫ ВАС ПОМНИМ 3. (231)
  • НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ (68)
  • НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ-1 (629)
  • НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ-2 (221)
  • НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ.МЕД И ПРОДУКТЫ ПЧЕЛОВОДСТВА (36)
  • ОБО ВСЕМ ПО НЕМНОГУ (99)
  • ПЕВЦЫ (116)
  • ПЕСНИ КОТОРЫЕ Я СЛУШАЮ (91)
  • ПОЗДРАВЛЕНИЯ (21)
  • ПРИМЕТЫ (5)
  • РУКОДЕЛИЕ (86)
  • САД.ОГОРОД (924)
  • САД.ОГОРОД.БАКЛАЖАНЫ (71)
  • САД.ОГОРОД.ГОРОХ. (15)
  • САД.ОГОРОД.ДИЗАЙН УЧАСТКА (46)
  • САД.ОГОРОД.ЗЕЛЕНЬ (48)
  • САД.ОГОРОД.КАБАЧКИ,ТЫКВЫ. (54)
  • САД.ОГОРОД.КАПУСТОЧКА (82)
  • САД.ОГОРОД.КАРТОФЕЛЬ (72)
  • САД.ОГОРОД.КЛУБНИКА (173)
  • САД.ОГОРОД.КОРНЕПЛОДЫ (162)
  • САД.ОГОРОД.КУСТАРНИКИ И ДЕРЕВЬЯ (204)
  • САД.ОГОРОД.ЛУЧЕК.ЧЕСНОЧЕК (323)
  • САД.ОГОРОД.ОГУРЧИКИ (185)
  • САД.ОГОРОД.ПЕРЧИК (159)
  • САД.ОГОРОД.РАССАДА (335)
  • САД.ОГОРОД.СЕМЕНА (23)
  • САД.ОГОРОД.ТОМАТЫ (469)
  • САД.ОГОРОД.ЭКЗОТЫ (75)
  • СОВЕТЫ ХОЗЯЮШКЕ (263)
  • СТИХОТВОРЕНИЯ (585)
  • СТИХОТВОРЕНИЯ О ВОЙНЕ (9)
  • ФОТОШОП (6)
  • ЦВЕТОЧКИ (92)
  • ЦВЕТОЧКИ.ВЬЮНКИ (3)
  • ЦВЕТОЧКИ.ДОМАШНИЕ ЦВЕТЫ (145)
  • ЦВЕТОЧКИ.КЛЕМАТИСЫ (37)
  • ЦВЕТОЧКИ.ЛИЛИИ (73)
  • ЦВЕТОЧКИ.ЛУКОВИЧНЫЕ (99)
  • ЦВЕТОЧКИ.МНОГОЛЕТНИКИ (201)
  • ЦВЕТОЧКИ.ОДНОЛЕТНИКИ (148)
  • ЦВЕТОЧКИ.ПЕТУНИЯ (55)
  • ЦВЕТОЧКИ.ПИОНЫ (44)
  • ЦВЕТОЧКИ.РОЗА (83)
  • ЦВЕТОЧКИ.ТЮЛЬПАНЫ (14)
  • ЦВЕТОЧКИ.ФЛОКСЫ (21)
  • ЦВЕТОЧКИ.ХРИЗАНТЕМЫ (6)
  • ЦВЕТОЧКИ.ЭУСТОМА (20)
  • ШИТЬЕ (93)
  • ЭТО НАДО ЗНАТЬ (111)
  • ЮМОР (99)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

  • Все (1)

Постоянные читатели

  • Все (236)

Сообщества

Трансляции

Статистика

Сорта петрушки листовой и корневой – самые лучшие, скороспелые и урожайные

Лучшие сорта петрушки листовой

Листовая петрушка на зелень является самой сочной и вкусной, с нежными листками и прекрасным ароматом, которую выращивают для собственных нужд в небольших количествах и в больших объемах для бизнеса на продажу. Помимо обыкновенной петрушки, существуют кудрявые разновидности зелени, которые не менее вкусны и питательны, можно наблюдать в виде украшений на блюдах.

Петрушка Астра относится к ранним сортам, первую молодую зелень начинают срезать уже на 55-60 день. Розеточка у кустов плотная, листики кудрявые, рифленые, замечательно растут после срезания. Сорт очень урожайный, возможно выращивание на открытых плантациях и закрытом грунте;

на фото — сорт петрушки «Астра» Обыкновенная листовая петрушка относится к среднеспелому типу, первая зелень будет готова к 65-70 дню. Листья насыщенного темно-зеленого цвета, с сильным ароматом. Крупные розетки и обильное количество сильнорассеченных листиков говорят о стабильной высокой урожайности. Сорт подходит для многоразовой срезки;
Петрушка Бриз относится к урожайным среднеспелым сортам, хорошо сохраняет свой красивый товарный вид после срезки и долго не желтеет, поэтому часто выращивается для продажи с целью получения прибыли. Листики темные и зеленые, блестят, структура волнистая, но не курчавая;
на фото — сорт петрушки «Бриз»

Петрушка Глория, еще один представитель раннеспелых и урожайных сортов, культивируется в открытом грунте и теплицах. Розетка не высокая с крупными листьями. Отлично транспортируется на дальние расстояния и сохраняет лежкость. Подходит для заготовок на зиму и хороша в свежем виде.

Среди ранних сортов петрушки успешно выращиваются такие, как кудрявая Бабушкина, Кружево, Мооскраузе, Настенька, Русское застолье, Сударыня, Утренняя свежесть, Фестивальная, Частушка и другие.

на фото — выращивание курчавой петрушки на продажу

Большой выбор позднеспелых и среднеспелых сортов не оставит без зелени поздним летом и осенью. При выборе и покупке семян обратите внимание на такие сорта петрушки как, Итальянский Гигант, листовая Богатырь, карнавал, Катюша, аппетитная, Бутербродная, Титан, Риалто, Зеленый хрусталь.

Лучшие сорта корневой петрушки

Корневая петрушка выращивается с целью получения корешков, которые используются для употребления в натуральном виде при добавлении в блюда, консервирования, засушивания. Корешки петрушки входят в состав различных целебных отваров и настоев, поэтому для многих очень важно выбрать хороший корневой сорт.

Сахарная петрушка имеет ранние сроки созревания, очень урожайная с коническими корнеплодами, длиной 22-29 сантиметров. Масса одного корешка примерно 30-60 граммов, окраска плода белая с сероватым оттенком. Вкусовые качества отменные, поэтому распространена среди многих овощеводов;

на фото — корневая петрушка сорта «Сахарная петрушка»
Петрушка Алба, позднеспелый сорт. Отличный вкус, масса одного плода в весе может достигать 220-290 граммов. Ценится за отсутствие тонких боковых корешочков, хорошую сохранность в зимний период и достойную урожайность;

на фото — петрушка корневая сорта «Алба»

Урожайная петрушка относится к среднеспелому классу, с хорошими вкусными коническими корнеплодами. Длина одного корешка составляет 18-20 сантиметров, плоды сочные и белые. Сорт устойчив к заболеваниям, хорошо хранится зимой;

Петрушка Финал имеет средний срок созревания, сорт урожайный. Плоды зауженные, имеют форму конуса, длиной 21-23 сантиметра, массой 150-190 граммов. Вкус плодов отменный, используется для потребления в натуральном виде и консервации.

К хорошим корневым сортам петрушки можно отнести еще такие, как Вершки и Корешки, Доброе утро, Игл, Пикантная, Лекарь, Коника и многие другие.

Чтобы свежая петрушка была постоянно на вашем столе, сажайте разные сорта с временным интервалом, тогда вкусная и ароматная зелень будет всегда под рукой с наступлением весенних

ТОП-6 лучших сортов петрушки для Вашей грядки

  1. Сорт петрушки Риалто
  2. Сорт петрушки Фелиция
  3. Сорт петрушки Петра
  4. Сорт петрушки Итальянский гигант
  5. Сорт петрушки Росава
  6. Сорт петрушки Рина
Читать еще:  Виноград на кубани лучшие сорта

Зелень, это всегда прекрасно. Она радует наш глаз и напоминает о теплых временах года, когда вокруг все зелено, а на столе полно свежей всячины. Огородная культура петрушка , как раз относится к той зелени на которую так приятно смотреть и еще приятней кушать. Это пряное растение, может быть не только вкусным, но и полезным для Вашего организма так как наполнена большим количеством витаминов и минералов.

Как ни странно, но петрушки существует очень много сортов. Сейчас же хочется Вас немного познакомить с нашими фаворитами средне ранних сортов.

Сорт петрушки Риалто

Данный сорт листовой петрушки считается достаточно высокоурожайным и подходит для всех сезонов выращивания.

Нужно отметить, что растение такой культуры достаточно мощное и имеет вертикально направленную листовую розетку. А кроме того, у него просто идеальное соотношение между листом и черешком.

После срезки этой петрушки, она быстро сможет отрасти и возобновится. А также стоит отметить и ее просто невероятный насыщенный аромат.

Риалто может стать прекрасным выбором для реализации пучков. Он долго может сохранять свежесть и товарный вид. А среди множества положительных качеств этого сорта, стоит выделить и его толерантность к некоторым болезням листьев, а также фузариозу, ложной мучнистой росе, а еще к альтернариозу.

Данное растение станет замечательным дополнением свежего салата, а также украсит любую закуску на Вашем столе.

Сорт петрушки Фелиция

Очень хороший и высокопродуктивный сорт листовой петрушки. Выращивать его можно как в открытом, так и в закрытом грунте. Он также характеризуется прямостоячими, нежными и гладкими листьями, а еще средней силой роста. У сорта Фелиция достаточно сильный и длинный стебель. И конечно стоит отметить интенсивную расцветку, которая присуще такому сорту.

Данная разновидность листовой петрушки может похвалится хорошем качеством листьев даже тогда, когда условия выращивания не очень благоприятные. Кроме того, такой сорт обладает стойкостью к некоторым заболеваниям листьев, например, мучнистая роса.

Ранняя зелень этого растения чудесно подойдет для украшения разнообразных блюд на Вашей кухне.

Сорт петрушки Петра

Прекрасный представитель кудрявых сортов петрушки.Для вегетационного периода данного сорта, требуется примерно около 96 дней. Петра — это достаточно мощное растение, у которого также отлично развита листовая розетка. Прекрасно сформирован кудрявый лист, окрашен в темно-зеленый цвет. Также стоит отметить, что лист и черешок у такой культуры имеют пропорциональное соотношение.

Петра также отличается достаточно быстрым возобновлением и отрастанием после срезки. А благодаря такому быстрому росту, данную разновидность петрушки часто выращивают в теплицах, для выращивания на салатных линиях.

Прекрасный аромат, а также умение сохранять свои внешние и вкусовые качества достаточно длительный период, делает такой сорт очень привлекательным для рынка свежих овощей. Нужно выделить и такие прекрасные качества вида, как высокая стойкость к различным заболеваниям, еще дает урожаи хорошего качества зелени. Кстати, несмотря на условия выращивания, листва все-таки остается хорошего качества.

Часто эту кудрявую петрушку используют для получения ранней зелени. А ее прекрасные кудрявые листья придадут красоты любому Вашему блюду.

Сорт петрушки Итальянский гигант

Итальянский гигант относится к среднеспелым сортам листовой петрушки. Для его периода созревания требуется примерно около 65-70 дней. Выращивается такой сорт как в открытом, так и в закрытом грунте.

В среднем, масса данной листовой петрушки может составить где-то 75 грамм. В одной розетке, которая в высоту достигает около 67 см, формируется больше чем 20-25 листьев. Листва окрашена в темно-зеленый цвет, своей формой напоминают нежный треугольник и кстати, они замечательно отрастают вскоре после срезки. Черешок у этого сорта имеет среднюю длину и толщину, а количество антоциана в нем достаточно слабое.

Начинать сеять семена Итальянского гиганта в грунт можно уже с конца апреля, а после продолжать на протяжении всего сезона. Что важно, так это то, что непосредственно перед посевом, семена нужно замочить на несколько дней во влажной ткани. Также практикуют и подзимние посевы, при этом корни растения зимуют под землей, а уже ранней весной можно увидеть свежую зелень на поверхности. В домашних условиях, выращивать этот сорт петрушки можно на протяжении круглого года.

Для того чтобы использовать свежую зелень сорта Итальянский гигант, срезку нужно проводить, когда растение достигнет хотя бы 10-12 см в высоту, а в течении всего сезона это можно делать по мере надобности. Кстати, свежий вид культура может сохранять аж несколько дней после ее срезки.

Данная разновидность обладает прекрасным ароматом и таким же вкусом, а все потому, что в ее листьях содержатся эфирные масла.

Благодаря своим непревзойденным вкусовым качествам и товарным, петрушка хорошо подойдет для свежего употребления, также для переработки, заморозки и сушки.

Сорт петрушки Росава

Выращивать данную разновидность можно на разных грунтах, к ним она абсолютно неприхотлива. Кроме того, посев может быть, как весенне-летний, так и осенний. При первом посеве, вегетационный период, который длится от появления первых всходов и до уборки урожая, может длится где-то около 70-90 дней. При осеннем же посеве, такой период может составить примерно 140-180 дней.

Листья сорта Росава окрашены в ярко-зеленый цвет, гладкие, достаточно сочные и имеют очень приятный аромат. Такие ароматные листья листовой петрушки можно собирать на протяжении всего сезона.

Отличительной чертой данного растения считается его умение хранится на протяжении длительного периода.

Росава достаточно широко используется в кулинарии. Она прекрасно подходит для консервирования, заморозки, сушки. А также хорошо дополнит любой свежий салат, суп или рагу.

Сорт петрушки Рина

Еще один представитель кудрявой зелени — это петрушка Рина. Ее вегетационный период длится примерно около 90 дней с момента появления первых всходов и до сбора урожая.

Такая петрушка имеет достаточно сильный и длинный стебель, а также интенсивный окрас.” Грубо Кучерявая” и со средней силой роста петрушка сорта Рина хорошо подойдет для пучковой продукции. Даже при не очень благоприятных условиях выращивания, это растение может порадовать прекрасным качеством листьев. Кстати, выращивать данную разновидность можно в открытых грунтах, тепличных условиях и даже комнатных горшках.

Замечательные, очень ароматные и вкусные листья прекрасно подходят для декорирования блюд.

Бриз, Эсмеральда и еще 5 сортов сочной и некапризной петрушки

Уникальный вкус и аромат, добавляющий пикантность, — это не единственное достоинство петрушки. Зелень славится высоким содержанием витамина С. Разновидности культуры упрощают выбор нужного сорта.

Сорт среднеспелой кудрявой петрушки, выведенный в России, относится к листовой разновидности. Розетка листьев высокая, прямостоячая, до 75 см. Листья перистые, темно-зеленые, блестящие, с зубчатыми сегментами. Цилиндрический черешок с желобком длиной 25-35 см.

Масса одного растения до 80 граммов, зелень малосочная, нежная. Корень несъедобный. Период от всхожести до спелости составляет 80 дней. Отличается высокой урожайностью — 2-2,5 кг/кв. м. Длительное время сохраняет товарный вид при транспортировке и хранении.

Употребляется в свежем и переработанном виде. Содержание витамина C 120 мг/100 г. Сорт рекомендован для широкого возделывания. Культивируется на супесчаных и суглинистых почвах.

Берлинская Корневая

Позднеспелая петрушка с белой, сочной, нежной мякотью. Корнеплод конической формы длиной 20-30 см и диаметром 4-5 см, массой 50-110 граммов. Общая урожайность — 4-6 кг/кв. м. Листовая часть темно-зеленого цвета, раскидистая, на высоких черешках. Отличается зимостойкостью и хорошей лежкостью.

Корнеплод устойчив к разветвлению и растрескиванию. Зелень и корневая часть растения используются как в свежем, так и в переработанном виде. Отличные вкусовые и товарные качества. Посев в открытый грунт в апреле-мае, на глубину 1-1,5 см, уборка в июне-сентябре.

Температура почвы для прорастания семян —16-20 С°. В фазе роста 2-3-х листьев всходы необходимо проредить, оставив расстояние между растениями 5 см. Нуждается в своевременном поливе, регулярной прополке, рыхлении и подкормке минеральными удобрениями. Подходит для европейской части России.

Сахарная

Высокоурожайный сорт корневой раннеспелой петрушки. Конический остроконечный корнеплод длиной 15 см, массой 50-60 г. Сочный, с белой мякотью. Зеленая часть растения представляет собой крепкую листовую розетку из двух-трех десятков плотных симметричных листьев.

Сорт относится к кудрявым подвидам, все части обладают характерным ароматом и пригодны в пищу. Отличается хорошими вкусовыми качествами и содержанием сахарозы, витаминов группы В, эфирных масел. Вызревание происходит за 80 дней. Предпочитает плодородную почву: норма внесения перегноя — до 5 кг на квадратный метр.

Посев можно проводить на зиму — в октябре, или весной. По правилам севооборота рекомендуется сажать петрушку после лука, чеснока, томатов, капусты, картофеля. Корневые сорта нуждаются в прореживании, после появления первых листиков и спустя еще 2 недели. Условия культивирования универсальные — полив, рыхление, борьба с сорняками.

Бордовикская

Среднеспелый сорт с темно-зелеными, сочными листьями и похожим на морковь корнеплодом. Масса корнеплода достигает 150-200 г. Сильно развитая розетка состоит из 25-30 кудрявых листьев. Период от появления зелени до полного созревания — 130 суток. Мякоть ароматная, белая, приятная на вкус. Плоды устойчивы к морозам, не теряют товарного вида при транспортировке и хранении.

Петрушка проста в уходе, засухоустойчива, можно высаживать при любых погодных условиях, так как она спокойно реагирует на смену температур. Сеять можно начинать с 15 апреля. Траншеи углубляют не больше, чем на 1 см. Междурядье должно быть приблизительно 22 см.

Урожайная

Сорт получил признание за пышную ароматную зелень и высокую урожайность. Растение достигает технической зрелости через 70-80 дней после появления всходов. «Урожайная» характеризуется большим количеством листьев — в одной розетке их может насчитываться до 100 штук. Листья ароматные, зеленые, рассеченные, отлично отрастают после срезки и на второй год после зимовки.

Сорт листовой, корни в пищу не употребляют. Весной петрушку сеют в увлажненные бороздки и мульчируют торфом. При положительной температуре всходы появляются через 15-20 дней. Уход универсальный. Этот сорт пригоден для выгонки на подоконнике.

Эсмеральда

Среднеспелый сорт листовой кудрявой петрушки. Слегка наклоненная розетка с 25-30 листьями. Высота розетки более 20 см. Листья среднего размера, зеленые, гофрированные, на черешке длиной 8-10 см. Ароматная зелень повторно отрастает после срезки. Урожайность — 1 кг/кв. м.

Посев в открытый грунт производят в конце апреля — начале мая. Семена предварительно замачивают во влажной ткани в течение 2-3 дней. Предназначена для выращивания на зелень в открытом и защищенном грунте. Обладает приятным вкусом, а благодаря наличию в листьях эфирных масел — ароматом.

Астра

Раннеспелый сорт листовой петрушки кудрявого вида. Уже через 55-65 дней после всходов зелень пригодна для употребления в пищу. Ценность сорта: способность к формированию обильной массы крупных, сильно гофрированных, темно-зеленых, нежных листьев.

Зелень хорошо отрастает после срезки. Корень несъедобный, деревянистый. Урожайность составляет до 5 кг/кв. м. Подходит для посадки в открытом и закрытом грунте во всех регионах.

Лучшие сорта петрушки

Лучшие сорта листовой и корневой петрушки: урожайная, сахарная, кудрявая

Чтобы получать свежую зелень кудрявой петрушки весь сезон, её нужно высевать в несколько сроков. Если у Вас нет возможности выделить большую грядку под петрушку, Вы можете высеять несколько сортов с различными сроками спелости. Ранние сорта петрушки вызреют уже через 2,5 месяца после посева, а спустя две недели будут готовы среднеспелые сорта. В конце лета Вы соберете петрушку самых поздних сортов.

Перед тем, как Вы выберете самые лучшие сорта петрушки для посева у себя в огороде, нужно ответить себе на вопрос: с какой целью Вы планируете её выращивать? Если Вашей целью является получение корешков для кулинарных целей и для приготовления лечебных отваров, посадите корневую петрушку, а чтобы получить пышную, ароматную зелень, выращивайте листовую петрушку. Корневая петрушка более популярна среди садоводов, потому что с неё можно получать как корешки, так и какое-то количество зелени, однако следует помнить, что если часто обрывать листву, корневая часть будет хилой и мелкой. Так что выбирайте сами, что Вам нужно больше — корешки или вершки?

Наиболее популярные сорта петрушки корневой

Корневая петрушка отличается тем, что у неё образуется конусообразный, цилиндрический или утолщенный корень светлого цвета. Зелени у нее немного, и в сравнении с листовыми сортами она более жесткая и менее ароматная. Ранний сортотип корневой петрушки характеризуется укороченными и толстыми корнеплодами, которые идеальны для сушки, а вот у позднего сортотипа корнеплоды длинные, до 40 см — они подходят для долгого хранения.

1. Сахарный сорт петрушки

Через 95-100 дней после того, как появятся первые растения, сорт будет готов к употреблению. Раскидистая розетка насчитывает 20-40 листиков, длина корнеплода — до 30 см, с остроконечной, конической формой и серовато-белой окраской. Корнеплод Сахарной петрушки внутри белый, с сердцевиной светло-желтого цвета. Она широко распространена ввиду своих хороших вкусовых свойств.

2. Урожайный сорт петрушки

Этот корневой сорт является среднеспелым — срок спелости составляет 130 дней с того момента, как появилась первая зелень. Масса растения — около 100 гр. Растение образует полураскидистую розетку с 12-20 листками и обладает остроконечным корнеплодом длиной от 20 см. Обладает хорошими вкусовыми свойствами.

3. Бордовикский сорт петрушки

Спустя 135 дней после появления первых всходов наступает техническая спелость растения. Розетка сильноразвитая, состоит из примерно 30 листьев, корнеплод — около 35 см в длину, удлиненной цилиндрической формы и весом около 170 гр.

4. Берлинский сорт петрушки

Срок спелости этого позднеспелого сорта — 150-180 дней. У растения образуется корнеплод конусовидной формы с заостренным кончиком, и раскидистая розетка. Длина корня — около 20 см, а диаметр — 4 см.

Наиболее популярные сорта петрушки листовой

Листовая петрушка обладает хоть и съедобными корнями, но выглядят они неаппетитно — они так и остаются жестковатыми и тонкими. Листовые сорта петрушки выращивают ради получения зелени. Существует два вида: петрушка курчавая, которая обладает красивыми гофрированными листиками, и петрушка с обычными листьями.

Кучерявая петрушка идеальна для украшения блюд благодаря своему необычному декоративному виду. Помимо этого, у неё нежный вкус и сильный приятный аромат. Зелень после срезки отрастает очень быстро — до окончания сезона есть возможность собрать ещё один урожай. Срезанная зелень не желтеет около недели, сохраняя свой стойкий аромат и отличные вкусовые качества.

Этот раннеспелый сорт с курчавыми листьями достигает технической спелости спустя 65 дней после появления первых всходов. Розетка — плотная, полуприподнятая, с сильногофрированными крупными листьями. Зелень активно отрастает после срезки.

2. Обыкновенная листовая петрушка

Этот сорт ценят за ароматную пышную зелень и отличную урожайность. Петрушка достигает своей технической спелости спустя 70 дней после появления первых всходов. Розетка — сильно развита, состоит из крупного числа тёмно-зеленых гладких листьев с сильным рассечением. Одна розетка насчитывает 30-100 листьев. Корни этого вида не употребляют в пищу.

3. Сорт Эсмеральда

Это — среднеспелый сорт кудрявой петрушки. В массе растение достигает 50 гр. В розетке образуется от 25 до 30 листьев с короткими черешками. Зелень хорошо отрастает после срезания.

Срок спелости данного листового сорта — 80 дней. В массе одно растение достигает 60 гр и больше. В высоту розетка вырастает до 75 см, зелень нежная. После срезки зелени она долгое время сохраняет свой свежий вид.

Районированные сорта листовой петрушки: Бородинская, Обыкновенная листовая, Титан, Бутербродная, Триплекс, Волшебница, Глория, Астра, Бриз, Богатырь. Районированные сорта курчавой петрушки: Листовая кудрявая, Петра, Мазина, Браво, Кучерявец

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector