Agrodom93.ru

Агропромышленный комплекс
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ячмень пивоваренный лучшие сорта

Пивоваренный ячмень или «золотой» фураж?

Несмотря на то, что Западная Сибирь традиционно не является регионом пригодным для выращивания пивоваренного ячменя, монстры пивоваренной промышленности уже давно обратили внимание на возделывание этой, далеко не легкой в технологическом плане, культуры на сибирской пашне.

И причины тому объективные – завозить местным пивоваренным и солодовенным компаниям ячмень из центральной полосы России, а тем более из-за рубежа, с каждым годом становится все более и более дорогостоящим удовольствием в силу неудержимо растущих тарифов транспортных компаний. Да и нестабильность качества, сопряженная с колеблющимися погодными условиями последней пятилетки в Черноземье, часто направляет взор пивоваров именно на восток, где, как они слышали, получается зачастую неплохой пивоваренный ячмень. И хотя цена на эту культуру, как правило, позволяет хорошо складывать экономику хозяйства, и в среднестатистический год производство ячменя для хозяйств более рентабельно, по сравнению не только с фуражным ячменем, но и с пшеницей, не все здесь так безоблачно. А посему и рост производства этой культуры в регионе весьма сдержан. Каковы же основные мотивы выращивать пивоваренный ячмень сельхозтоваропроизводителям и почему, если это так выгодно, не засеять пивоваренным ячменем половину, а то и две трети своей площади? Попробуем разобраться.

Что же такое пивоваренный ячмень? По мнению фермера-обывателя, это обычный продовольственный ячмень, чистый от посторонних примесей, обладающий высокой жизнеспособностью и низким белком. Вследствие такого сложившегося мнения сегодня любой земледелец, подработав убранный ячмень неизвестного происхождения до семенных кондиций, и получивший в лаборатории качества зерна низкий белок, уже уверен, что его ячмень непременно пивоваренный. Каково же его изумление, когда специалисты службы качества пивоваренной компании даже не рассматривают его партию к закупке и бракуют только по критерию сорта. Именно сорт – основоположник качества ячменя как сырья для переработки в солодовенном производстве. Сорт – это то, что определяет биохимические процессы, протекающие в зерне в процессе проращивания, определяет качество полученного солода и окупает экономику солодовенного производства. Недаром основной акцент переработчики пивоваренного ячменя делают на высокотехнологичные импортные сорта, позволяющие достигать высоких качественных показателей в переработке. И такое удовольствие стоит им недешево. Ведь сорт нужно привезти, размножить, а это все очень влияет на себестоимость продукции, поскольку обновление семян предприятие, вовлеченное в производство пивоваренного ячменя, должно делать ежегодно.

Чистота сорта – первый показатель, на который смотрят специалисты при рассмотрении партии к закупу, и если она будет ниже 90-95%, то не сомневайтесь, забракуют. Согласитесь, не так-то легко получить сортовую чистоту выше 90%, если ваше хозяйство не имеет семеноводческого направления и не задумывается о постоянном обновлении семян. Вот именно поэтому крупные пивоваренные компании ведут собственные агропроекты с сельхозтоваропроизводителями, обеспечивая контроль за сортообновлением и технологией производства.

Второй по важности показатель – это способность к прорастанию. Ведь солод – это пророщенный в специальных условиях ячмень, который впоследствии сушат и очищают от ростков и корешков. Пророщенный солод – сладкий, нерастворимый крахмал, как основной наполнитель эндосперма под действием ферментов превращается в сахара, необходимые для сбраживания сусла в пивопроизводстве. А если зерно не проросло – это потеря экстракта и снижение качества, такой солод не нужен пивоварам. Даже 6% мертвых зерен говорят о том, что ваш ячмень уже никак не может быть использован в солодовенном производстве. Поэтому выращивать пивоваренный ячмень, в некотором роде, даже сложнее, чем семена. Хозяйство должно быть технически и технологически готово провести уборку в сжатые сроки, оперативно подработать свежеубранный ячмень, просушить его и сдать переработчикам. К сожалению, это не так-то просто в нынешних условиях состояния аграрного сектора региона, когда, бывает, еще не успели заложить семена, а осенние дожди уже наносят непоправимый урон урожаю и качеству зерновых. Перестой зерна на корню, несвоевременная уборка, задержка с сушкой – и дорогостоящий импортный сорт превращается в фураж по причине низкой способности к прорастанию, оттягивая экономику хозяйства ниже порога рентабельности. Особенно насущна эта проблема в центральных и северных районах областей Западной Сибири, где в силу погодных особенностей уборка, как правило, имеет затяжной характер.

И, наконец, третий важный критерий – это содержание белка, от уровня которого напрямую зависят качество и количество произведенного солода и пива. Не хотят пивовары сегодня говорить об ячмене, если содержание белка в нем будет больше 12%. Они бы и с белком больше 10% не покупали, дай им такую возможность, но в условиях континентального сибирского лета на гумусных черноземах региона очень трудно получить такой низкий белок даже с импортными сортами. Вот и изобретают сегодня аграрии заодно с передовой наукой приемы гарантированного получения низкого белка в зерне за счет правильного выбора предшественников, почв, технологии ее обработки и химизации. И надо отметить, определенные успехи в последние годы у них есть. Но случись засуха – и никакая технология не поможет тебе добиться низкого белка, вновь превращая сортовой ячмень в «золотой» фураж.

Особое внимание заготовщики пивоваренного ячменя уделяют его крупности и чистоте от посторонних примесей. Крупность – очень важный показатель однородности партии и полученного в процессе соложения экстракта. Именно поэтому сельхозтоваропроизводители вынуждены активно применять фунгициды на посевах пивоваренного ячменя, поднимая крупность и выход зерна. А это, опять же, дополнительные инвестиции. Применение гербицидов позволяет снизить количество посторонних примесей семян сорных растений, которые также строго регламентированы стандартом для заготовки пивоваренного ячменя и спецификацией переработчиков продукции. Ведь не все примеси могут быть легко удалены в процессе подработки, а затяжная очистка ячменя с использованием триерных блоков и семеноводческих очистительных машин существенно задерживает ход заготовочных работ и может привести к порче сырого зерна.

Так что же при такой сложности и требовательности технологического процесса мотивирует аграриев заниматься этой культурой? Несомненно, это рынки сбыта. Ведь большинство пивоваренного ячменя сегодня выращивается только при условии, что поставщик знает гарантированного покупателя с адекватным предложением цены. Большинство хозяйств Западно-Сибирского региона выращивают сегодня ячмень по контрактам с крупными пивоваренными компаниями, в которых оговариваются объемы и фиксируется минимальная или окончательная цена на зерно. Эта гарантия покупателя дает сельхозтоваропроизводителю возможность рассчитать экономику у себя в хозяйстве, запланировать движение средств для погашения текущих платежей, что, несомненно, является положительным моментом. Многолетний опыт выращивания этой культуры и тонкости данного бизнеса дают аграриям больше уверенности в успехе. Но увлекаться этой культурой особо они не спешат – площади в севообороте не засевают более чем на 20%, диверсифицируя свои риски в зоне крайне рискованного земледелия. Да и перепроизводство здесь ни к чему – емкость рынка, в отличие от пшеницы, не велика, спрос весьма ограничен, а продавать излишки на фураж – верх расточительности. Но грамотный земледелец уже знает, что если уж иметь ячмень в севообороте, то лучше пивоваренный, главное, чтобы точно знать, куда и почем его реализовать.

Олег СТИШЕНКО,

кандидат сельскохозяйственных наук

Журнал «Агротайм» , № 3(5)

По вопросам размещения рекламы в журнале «Агротайм» обращаться:

8 (3812) 59-37-69, 8-908-311-53-34, 8-913-645-49-26, agrotime2013@mail.ru

Итог «Берлинской Программы»: лучшие сорта пивоваренного ячменя – АМИДАЛА и КВС ДЖЕССИ. (2021-02-13)

Сортовой комитет Союза производителей пивоваренного ячменя Германии единогласно рекомендовал сорта пивоваренного ячменя «Амидала» (селекционная компания Nordsaat) и «КВС Джесси» (селекционная компания KWS Lochow), включенные в 2019 году в реестр селекционных достижений Германии Федеральным сортовым ведомством для переработки (использованию в процессах солодорощения и пивоварения) после промышленных практических испытаний по солодоращению и пивоварению. «Амидала» и «КВС Джесси» достигли отличных результатов как в производстве пивоваренного солода, так и в производстве пива.

Из пивоваренных сортов ячменя «Brunilda» и «Firefoxx» от SZ Ackermann, «Schiwago» от Nordsaat, «SY Solar» от Syngenta Seeds, «Medusa» от Intersaatzucht, «LG Belcanto» от Limagrain и «Lexy» от SZ Breun, включенных в декабре 2020 года в реестр селекцонных достижений Германии, только сорт «Lexy» в соответствии с итогами программы был включен в масштабные практические промышленные испытания по солодоращению и пивоварению на предстоящий вегетационный период.

Решение Сортового комитета основывается на результатах исследований в рамках проверок испытаний на Отличимость, Однородность и Стабильность, а также испытаний на хозяйственную полезность I – III, выполненных Федеральным сортовым ведомством (аналог российского ФГБУ «Госсорткомиссия»), результатах изучения аномалий зерна, проведённого Региональным управлением сельского хозяйства, полупромышленных испытаниях в Институте пивоварения г. Берлин, а также на кафедре технологии пива и напитков технического университета г. Мюнхен в исследовательском центре Вайенштефан. Вслед за полупромышленными испытаниями проводятся практические промышленные испытания на солодовенных и пивоваренных производствах в разных частях Германии, которые оцениваются в соответствующий следующий за этими испытаниями год.

Наряду с показателями, уже известными по процедуре допуска, Сортовой комитет оценивает, прежде всего, технологические свойства сортов при их переработке в солодовенном и пивоваренном производствах.

Сортовой комитет Союза производителей пивоваренного ячменя Германии состоит из представителей научно-исследовательских институтов, предприятий сельского хозяйства, а также известных солодовенных и пивоваренных производств.

Цель «Берлинской программы» заключается в более быстром продвижении на рынок и признании рынком включенных в реестр новых сортов пивоваренного ячменя, чтобы все участники производственной цепи «пивоваренный ячмень — пиво» могли оперативно пользоваться новейшими селекционными достижениями, прошедшими проверку на предмет практического использования для солодоращения и пивоварения.

С целью максимально оперативного информирования, отправки срочных новостей, эксклюзивных фото и видео-материалов о жизни российских производителей пивоваренного ячменя, солода, хмеля и пивоваренной продукции, нами создан канал РОСГЛАВПИВО® в мессенджере Telegram.

Ячмень пивоваренный

СОРТА

Трэвелер

Включен в Госреестр по Центрально- Черноземному региону

Урожайность
  • Средняя урожайность в регионе допуска — 33,1 ц/га.
  • Среднеспелый, вегетационный период 68-84 дня.
Высота растения
  • Низкоросллое
Устойчивость к полеганию
  • Высокая
Устойчивость к болезням
  • Пыльная головня
  • Ринхозпориоз
  • Карликовая ржавчина
Качественные характеристики
  • Опушение основной щетинки зерновки длинное
  • Опушение брюшной бороздки зерновки отсутствует

Ейфель

Включен в Госреестр по Центрально-Черноземному региону

Урожайность
  • Средняя урожайность в регионе — 36,9 ц/га.
  • Среднеспелый, вегетационный период 70-80 дней.
Высота растения
  • Среднерослое
Устойчивость к полеганию
  • Высокая
Устойчивость к болезням
  • Твёрдая головня
  • Умеренно устойчив к пыльной и каменной головне.
Качественные характеристики
  • Разновидность нутанс.
  • Антоциановая окраска ушек флагового листа средняя.
  • Колос пирамидальный — цилиндрический, рыхлый — средней плотности, со средним восковым налётом.
  • Ости длиннее колоса, зазубренные, с антоциановой окраской кончиков средней интенсивности.
  • Масса 1000 зерен 44-55 г.

Фатима

Включен в Госреестр по Центральному региону

Чем отличается обычный ячмень от пивного ячменя?

Содержание:
  • Каким должен быть пивной ячмень?
  • Особенности фуражного ячменя
  • Классификация зерна

Ячмень является одной из самых широко используемых злаковых культур в РФ. Эта крупа подходит для кормления скота и птиц, а также, ее применяют при изготовлении пива. Точнее для производства этого хмельного напитка используют ячменный солод, его создают искусственно, сначала проращивают, а потом уже сушат. Вот чем отличается обычный ячмень от пивного ячменя.

Некоторые фермера, которые занимаются выращиванием данной злаковой культуры утверждают, что пивоваренный ячмень является обычным продовольственным ячменем, в котором содержится низкий процент белка и который очищенный от посторонних примесей. Но, это не совсем так, ведь специалисты службы качества говорят, что разница есть и существенная.

Каким должен быть пивной ячмень?

Для специалистов службы качества пивоваренных компаний важным показателем качества пивного ячменя является – сорт, а именно его чистота. Этот показатель должен составлять не менее 95%, в противном случае, такую партию зерна забракуют. Также, они учитывают еще несколько важных показателей высокого качества зерна:

    способность зерна к прорастанию (для этого должны создаваться специальные условия, в которых зерно для изготовления пива будет расти, потом ячмень нужно высушить и очистить от корешков и ростков);

содержание белка (не больше 12% , от его количества в ячмене будет зависеть напрямую качество и количество производимого продукта).

крупность ячменя (является важным показателем однородности партии);

экстрактивность (хороший показатель 78-82%).

запах (должен быть свежим, похожим на запах соломы);

  • уровень влажности (приемлемые показатели 10-15,5%).
  • Далее в статье мы расскажем в чем отличие ячменя пивоваренного от фуражного. Но, сначала стоит упомянуть, что те, кто занимается заготовкой зерна для приготовления пива обращают особое внимание на все эти составляющие. Если зерно отвечает всем вышеперечисленным стандартам, ваш ячмень будут заказывать производители одного из самых популярных хмельных напитков.

    Особенности фуражного ячменя

    Ячмень по составу аминокислот в разы превосходит другие злаковые культуры. В фуражном зерне еще его называют ячменным комбикормом есть вещество лизин, он является ценным и полезным для животных.

    Главная особенность данного вида зерна – высокая усвояемость энергии (не меньше 87%).

    Фуражный ячмень используют как пищу для свиней и других многострочных животных. За высокое качество зерна тоже приходится платить большие деньги. К тому же выращивание данного типа ячменя является затратным. В России достаточно сложно вырастить фужерный ячмень, ведь много факторов влияет на его качество, а именно:

    Что касается вредителей, то ячмень может пострадать от бактерий, плесени и животных. Любой из этих факторов существенно повлияет на качество злаковой культуры, в плоть до того, что зерно может пропасть. Чем отличается обычны ячмень от пивного ячменя мы рассказали, это разные сорта с разным предназначением. В обеих случаях, за зерном для приготовления пива и обычным необходим тщательный уход, чтобы потом была возможность использовать его по назначению.

    Классификация зерна

    Известно, что ячменный солод является одним из самых главных ингредиентов при приготовлении пива. В нем содержится крахмал и другие необходимые для пивного сусла ферменты. Как и другие злаковые культуры, ячмень имеет свою классификацию. За агротехническими признаками ячмень разделяют на:

      озимый (сеют в сентябре и ноябре);

    яровой (сеют в марте и апреле).

    Есть еще классификация за морфологическим признаком:

    Для изготовления пива используют первый тип ярового ячменя. Потому что его зерна имеют одинаковую форму и размер, а это влияет на качество и высокий выход экстракта. Еще зерна ячменя отличаются своим строением, которое включает:

    Люди, которые занимаются пивоваренным делом точно знают, каким должен быть высококачественный ячмень на вид, запах, цвет и по структуре. Потому что от качества этого зерна напрямую будет зависеть качество готового продукта. Поэтому очень важно использовать качественный пивоваренный ячмень для получения хорошего напитка

    Не нашли ответа на свой вопрос? — Задайте его эксперту!

    • Униконс
    • Униконс XXL
    • Униконс ЛАКТО
    • Униконс ТК-12
    • Септоцил
    • Септоцил Аква
    • Антисептик Септоцил
    • Йодозин
    • Петритест
    • Униконс АнтиОксидин
    • Униконс ОлеоПро

    Группа компаний «Униконс»

    Продвижение и реализация пищевых добавок, антисептиков и другой продукции НПО Альтернатива.

    «Антисептики Септоцил»

    Септоцил. Бытовая химия

    Септоцил — ваш выбор в борьбе за чистоту

    «Петритест»

    Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

    • Вы здесь:
    • Библиотека технолога
    • Пиво и напитки
    • Т.В. Меледина — Сырье и вспомогательные материалы в пивоварении

    1.1.2. Зарубежные сорта ячменя

    В связи с интенсивным развитием пивоваренной отрасли Россия испытывает дефи­цит пивоваренных ячменей. С 1996 по 2000 г. импорт ячменей в Россию возрос почти в 5 раз. Основными импортерами являются Германия, Франция, Финляндия, которые поставляют более 50% всех импортируемых ячменей. Далее следуют Англия, Бельгия и Дания. Наиболее популярные в странах Западной Европы сорта ячменей приведены в табл. 1.1.

    Читать еще:  Лучший озимый сорт чеснока

    Таблица 1.1

    Сорта пивоваренных ячменей (по данным фирмы Global Malt)

    Страна-производитель ячменяТип ячменя
    ЯровойОзимый двухрядныйОзимый шестирядный
    АвстрияDitta, Maresi, Viva 1Astrid
    АнглияAlexis, Cooper, Chariot, Derkado, Delibes, Optic, PrismaPipkin, Puffin, Halcyon, Fanfare, Melanie, Regina, Pearl
    БолгарияObsorAlfa
    ВенгрияJubilant, Maresi, Nora, Orbit
    ГерманияAlexis, Barke, Scarlett, PasadenaRegina, Tiffany
    ДанияAlexis, Optic, Lux, Barke, Scarlett, Alliot, Maresi, Canut, KronaPastoral, Clarina, Rigina
    ИрландияAlexis, Cooper, Blenheim
    ИспанияAlexis, Веса, Kym, Trait, Zaida, d’UnionDobla, Plaisant
    ИталияAlexis, Aramir, Aura, Gitane, PrismaKaskade, Plaisant, Puffin
    НидерландыPrisma, Reggae
    ПортугалияArabella, Carina, Fink, Gimpel, Zaida
    СловакияJubilant, Rubin, Akcent, Sladko, Perum
    ФинляндияKustaa, Kymppi, PrismaKilta, Pirkka,Pokko
    ФранцияAlexis, Scarlett, Prisma, Nevada, CorkAngora, Clarine, Labea, SunrisePlaisant, Esterel, Maeva
    ЧехияJubilant, Rubin, Akcent, Sladko, Forum
    ШотландияDerkado, Camargue, Prisma, MaresiPastoral, Magia, Halcyon, Sprite
    ШвецияAlexis, Barke, Scarlett

    Примечательно, что в Англии более 50% возделываемых ячменей представляют озимые сорта. В Шотландии доля озимых ячменей не превышает 16%, при этом 2/3 урожая ячменя составляет пивоваренный ячмень. В Финляндии более 1/3 посевных площадей занимают двухрядные ячмени сортов Kustaa, Kymppi.

    Кроме сортов, указанных в табл. 1.1, по данным группы «Райсио» (1996) испытания прошли следующие сорта:

    ♦ Optic, Maresi, Krona, Thuringia – Германия;

    ♦ Reggae, Prisma – Нидерланды;

    ♦ Inari, Pomo, Kilta, Arve, Saana – Финляндия;

    ♦ Coldia, Mentor, Mie, Maud; Kustaa, Kymppi – Швеция;

    ♦ Rudzic, Polo, Orlic, Mobek – Польша.

    Следует отметить, что устойчивый к болезням сорт Coldia, который занимает 15% площадей Дании, также успешно возделывается в Швеции.

    Германия

    В Германии разрешено применять не менее 46 сортов ячменей, из которых 13 занимают около 80% площадей культивируемого ячменя.

    В 1980-е годы одним из доминирующих сортов был сорт Alexis, в начале 1990-х – Кrопа, в середине 90-х – Scarlett. Каждый из этих сортов имеет свои отличительные черты с точки зрения пивоваренных свойств.

    Сорт Alexis содержит немного меньше белков, чем сорт Кrопа, в то время как по выравненности зерна и урожайности предпочтителен сорт Кrопа. В целом же это вели­колепные пивоваренные ячмени. Сорт Scarlett характеризуется значительно более вы­сокой урожайностью по сравнению с сортом Alexis, но при этом содержит меньше про­теинов и имеет более высокую экстрактивность.

    Хорошо зарекомендовали себя сорта Maresi, Steffi, Sissi, Thuringia (табл. 1.2).

    Сорта Maresi, Thuringia и Scarlett в настоящее время районированы для некоторых районов России. Так, в Калининградской области успешно культивируют сорта Maresi и Thuringia.

    Таблица 1.2

    Характеристика сортов урожая 1997 г. (по данным фирмы Weyermann)

    Франция

    Наиболее популярными сортами яровых ячменей во Франции в 1998 г. являлись в порядке уменьшения доли посевных площадей: Nevada, Scarlett, Prisma, Alexis. Боль­шую долю в выращиваемых сортах ячменя занимали шестирядные озимые ячмени: Esterel, Plaisant, Maeva и двухрядные озимые ячмени: Clarina, Labea, Sunrise, Angora (табл. 1.3).

    Таблица 1.3

    Характеристика французских ячменей по выравненности и содержанию белка (урожай 1998 г.)

    Сорт ячменяРядностьВыравненность, (остаток на ситах) 2,8-2,5 мм, %Содержание белка, %
    Alexis, Scarlett, Prisma, Nevada, CorkДвухрядный яровой90,2-98,19,3-10,8
    Angora, Clarine, Labea, SunriseДвухрядный озимый80,0-94,410,1-11,7
    Plaisant, Esterel, MaevaШестирядный озимый76,6-93,39,3-11,5

    Чехия

    По данным НИИ пивоваренной и солодовой промышленности (Брно), на 01.08.1998 г. в книге государственной регистрации сортов Чешской республики было зарегистрировано 22 сорта ярового ячменя с пивоваренными качествами, среди которых Jubilant, Sladko, Kompakt, Forum, Amulet, Krona и новые для Чехии сорта Skarlett, Tolar, Nordus и Madonna.

    Исследования, проведенные чешскими специалистами, показали, что, несмотря на существующую тенденцию снижения пивоваренных свойств ячменя с увеличением его урожайности, есть сорта, которые характеризуются как высоким пивоваренным качеством, так и высокой урожайностью (выше средней). Это сорта Krona и Amulet, имеющие высокую урожайность и вместе с тем крупность и выравненность зерна (зер­но на ситах 2,8 и 2,5 мм).

    В связи с тем, что болезни ячменя снижают его урожайность и качество, была изу­чена сопротивляемость различных сортов чешского ячменя к таким заболеваниям, как мучнистая роса, ржавчина ячменя, коричневая и ринхоспоровая пятнистость.

    По результатам испытаний в 1994-1997 гг. выделены следующие сорта ячменей, характеризующиеся как высокими пивоваренными свойствами, так и устойчивос­тью к болезням: Amulet, Forum и Kompakt. Эти сорта, как и сорта Olbrim, Herís и Nordus, имеют ген (mlo), ответственный за борьбу против мучнистой росы.

    Технология возделывания пивоваренного ячменя

    Пивоваренный ячмень не считается самостоятельной культурой. Это форма возделывания с целью получения зерна с заданными характеристиками. Основное отличие обычного ячменя от пивоваренного в содержании белка.

    Эта культура применяется в качестве сырья в пивоваренной и солодовой промышленности. Из него делают вытяжки, которые используются в фармацевтическом, кондитерском, лакокрасочном и текстильном производстве.

    Сорта пивоваренного ячменя

    На выведение нового сорта пивоваренного ячменя селекционеры тратят около 10 лет. В России выращивают: Гладис, Аннабель, Скарлет, Квенч, Инари. Возделывание осуществляется и с помощью сортов украинской (Донецкий 8) и белорусской селекции (Зазерский 85, Гастинец, Атаман).

    Технология возделывания пивоваренного ячменя

    Возделывание пивоваренного ячменя распространено в регионах с умеренно континентальным климатом и подходящим гидротермическим режимом. Оптимальное среднее количество осадков в год — 450-650 мм.

    Основные характеристики ячменя на пивоваренные цели, которым он должен соответствовать:

    • цвет зерна — желтый или светло-желтый;
    • белок — 12%. Для солода на экспорт — 11%;
    • влажность — 15%;
    • сорная примесь — 1%;
    • зерновая примесь — 2%;
    • мелкие зерна — 5%;
    • крупность — не менее 85%;
    • прорастание за сутки — не менее 95%;
    • зараженность вредителями — не допускается.

    Чтобы получить эти показатели, его выращивают с соблюдением специальных технологий.

    Подготовка и посев семян

    За 2 недели до высева семена пивоваренного ячменя протравливают. При дефиците микроэлементов в почве их выдерживают в растворе, содержащем необходимые элементы. Процент влаги в зерне не должен превышать 14.

    Сеют семена при невысоких положительных температурах, дождавшись физической спелости почвы. Если задержать посев, то снижается урожайность из-за плохого укоренения в раннюю засуху, а также от поражения вредителями: злаковыми мухами и блошками.

    Норма высева ячменя — 5-6 млн шт зерен на 1 га. Применяется сплошной рядовой метод посева с соблюдением расстояния между рядками от 10 до 15 см. Семена заделывают на глубину 3-4 см. При этом дно рядка (семенное ложе) выравнивают, доводя до плотности почвы 1,0-1,2 г/см3. При неустойчивой влажности семена заглубляют, но не более 6 см.

    Уборка урожая

    За 4-5 дней до уборки оценивают состояние растений на поле, проводя контрольный обмолот комбайном или срезая апробационные снопы. Лучший срок уборки в стадии полной спелости зерна при содержании влаги 15-20%.

    При двухфазной раздельной уборке косить начинают в стадии восковой спелости при влажности 21-24%. Уборку ведут прямым комбайнированием при скорости 6-7 км/час.

    Если поле сильно засорено сорняками, то отдают предпочтение двухфазной раздельной уборке. Срезают растения на высоте 15-20 см.

    Зерно, привезенное на ток, формируют в отдельные партии по сортам и с учетом пивоваренных характеристик. Сушат на установках активного вентилирования с применением подогретого воздуха.

    Сортировка регулируется так, чтобы выход зерна размерами более 2,5х2 мм был не менее 60%, а мелкое зерно составляло не более 5%. Отсортированный материал доводят до кондиции, согласно требованиям ГОСТ Р 52 325-2005 по крупности, чистоте, выравненности и другим показателям.

    Послеуборочная очистка

    Следующим важным этапом в работе с этим материалом является послеуборочная очистка. Если не соблюсти правильно все этапы, можно утратить значительную часть урожая. При этом важно учитывать уровень влажности зёрен и использовать правильные машины.

    Очистку вороха предварительно производят на воздушно-решетных машинах ОВП 20А, ОВС-25 и др. Дополнительно очищают и сортируют на машинах СВУ-5, СВУ-5А, СВУ-10 и др.

    При небольшой влажности зерновую массу отправляют на машины ЗАВ-10, ЗАВ-20. При высокой влажности после предварительной очистки зерно направляют в шахтные зерносушилки или барабанные, напольные. Температура зерна после сушки не должна превышать температуру окружающего воздуха более чем на 10°C. Для охлаждения зерна проводят вентилирование в холодное время суток.

    Выращивая пивоваренный ячмень, важно выбрать правильный сорт и соблюсти условия агротехники. Вырастить его сложнее, но и стоит он дороже обычного. Фермеры могут хорошо заработать, продавая пивоварам качественное сырье.

    Пивоваренный ячмень

    Для выращивания пивоваренного ячменя используют особую технологию, которая позволяет получить зерно с заданными характеристиками. Злаковая культура широко применяется в пищевой промышленности, прежде всего для производства пива. Помимо этого, пивоваренный ячмень служит сырьем для получения солодовых вытяжек, кондитерских изделий и фармацевтических препаратов. Он находит применение в сельском хозяйстве, текстильной и лакокрасочной промышленности.

    1. Классификация.
    2. Качественные характеристики.
    3. Популярные сорта пивоваренного ячменя.
    4. Лучшие почвы и культуры-предшественники.
    5. Подготовка семян.
    6. Технология посева и фазы роста пивоваренного ячменя.
    7. Особенности ухода.
    8. Уборка урожая.
    9. Хранение.

    Классификация

    Существует более 100 сортов пивоваренного ячменя, которые классифицируют по морфологическим признакам и агротехническим характеристикам. Под морфологией подразумевают строение колоса, который может быть двухрядным и шестирядным. Урожайность колоса с двумя рядами — 25–30 зерен.

    По агротехническим характеристикам пивоваренный ячмень бывает яровой и озимый. Сорта отличаются друг от друга сроками посева. Яровой сеют с марта по апрель, озимый — с октября по ноябрь. Время посева выбирают в зависимости от климатических условий региона.

    Качественные характеристики

    Под качественными характеристиками понимают совокупность параметров, которыми должен обладать пивоваренный ячмень. По этим показателям определяют пригодность зерна для пивоварения. Качественный продукт должен легко перерабатываться в солод и давать большой выход пива из единицы сырья.

    Пивоваренный ячмень оценивают по следующим признакам:

    • Органолептическим (цвет, форма, запах, размеры). Качественное зерно желтого или светло-желтого цвета, с равномерной окраской без темных вкраплений. Форма овальная или эллиптическая, боковые края округлые. Запах свежий, без примеси плесени и затхлости.
    • Физиологическим (скорость прорастания, содержание влаги). Оптимальная влажность пивоваренного ячменя — от 10 до 14,0 %. Способность к прорастанию определяют по всхожести семян, которая через 3–5 дней после посева должна составлять 95 %.
    • Химическим (экстрактивность, содержание крахмала и белка). Для пивоварения пригоден ячмень с концентрацией белковых веществ от 9 до 11,5 %. Отклонения в большую и меньшую сторону делают зерно непригодным для переработки. Экстрактивностью называют массу сухих веществ, которая переходит в раствор после ферментирования молотого зерна. У хорошего сырья этот показатель составляет 78–82 %.
    • Механическим. По этому критерию оценивают абсолютную массу 1000 зерен, которая должна составлять 40–50 г.

    Этим характеристикам должны соответствовать все сорта пивоваренного ячменя. Отличия между ними заключаются в урожайности, разной устойчивости к полеганию и болезням.

    Популярные сорта пивоваренного ячменя

    В среднем на создание одного сорта ячменя уходит 10 лет. Крупные солодовые и пивоваренные компании вкладывают большие средства в селекцию злаковой культуры, поскольку хотят получить сырье с безупречными характеристиками. Существует несколько сотен сортов. В нашей стране наибольшей популярностью пользуются следующие:

    • «скарлетт»;
    • «гладис»;
    • «деспина»;
    • «консита»;
    • «эксплоер»;
    • «гонар»;
    • «грейс»;
    • «сябра»;
    • «атаман».

    При выборе сорта для посева учитывают климатические условия региона, характеристики почвы, наличие вредителей и возбудителей опасных для растения заболеваний.

    Лучшие почвы и культуры-предшественники

    Пивоваренный ячмень выращивают на площадях от 100 га, отдавая предпочтение местности с ровным рельефом и однородным составом почвы. Злаковая культура лучше всего растет на дерново-подзолистых и дерново-карбонатных грунтах с уровнем pH от 5,6, содержанием гумуса 1,8 %, фосфора и калия — от 150 мг на 1 кг земли. Не рекомендуется высевать злак на осушенных торфяниках, заболоченных грунтах и легких почвах.

    Лучшие предшественники для пивоваренного ячменя — пропашные культуры. Яровой ячмень дает высокие урожаи после картофеля, кукурузы и сахарной свеклы.

    Подготовка семян

    Для посева отбирают крупные ровные семена, которые соответствуют требованиям ГОСТ по чистоте, влажности и всхожести. За 1–2 недели до посевных мероприятий проводят главную подготовительную процедуру — протравливание. С ее помощью защищают семена и проростки от грибков и почвенных бактерий, которые вызывают заболевания растений. Препараты (чаще всего «Дивиденд», «Винцит») подбирают с учетом спектра действия и состояния посевного материала. Обработку проводят с помощью специальных машин, которые равномерно распределяют химические составы по поверхности зерна. После процедуры влажность семян не должна превышать 15 %.

    Технология посева и фазы роста пивоваренного ячменя

    Перед посевом проводят подготовку почвы с помощью лущения, глубокой зяблевой вспашки, снегозадержания, боронования и культивации. Состав подготовительных работ зависит от характеристик грунта, климатических условий, культур-предшественниц и других факторов. Ячмень относится к скороспелым злакам, поэтому его высевают как можно раньше. При задержке урожайность снижается на 10–40 %, тогда как ранний посев позволяет получить крепкие всходы и крупные зерна.

    Во время посевных работ придерживаются следующих норм и правил:

    • Среднее количество семян на 1 гектар составляет 5–6 млн. Точное число рассчитывают индивидуально, с учетом выбранного сорта и агротехнических условий.
    • Глубину посева выбирают в зависимости от характеристик почвы. На супесчаных грунтах семена заглубляют на 5, а иногда и 8 см. При работе с влажными и глинистыми грунтами глубина не должна быть больше 3–4 см.
    • Способ посева зависит от количества зерен на 1 га. Узкорядный метод выбирают, если норма высева составляет более 5,5 млн семян. В этом случае расстояние между рядами должно быть 7,5 см. При посеве рядовым способом ширина междурядий равна 15 см.

    Интенсивность прорастания семян и дружность всходов зависят от влажности почвы, температуры воздуха, качества подготовки посевного материала и грунта.

    В процессе жизненного цикла пивоваренный ячмень проходит несколько фаз роста и развития:

    • прорастание;
    • появление всходов;
    • кущение;
    • выход в трубку;
    • колошение;
    • цветение;
    • образование и созревание зерна.

    Фаза прорастания при благоприятных условиях занимает от 2 до 5 дней. В этот период злак очень чувствителен к неблагоприятным климатическим условиям: низкой температуре и влажности. Всхожесть семян во многом зависит от предпосевной обработки, поскольку почвенная корка и большая глубина посева замедляют появление дружных всходов.

    На такой фазе развития, как кущение, у растения появляются боковые побеги. Главный узел кущения располагается в почве на глубине 1–3 см. Следует избегать слишком глубокой или чересчур мелкой заделки семян, поскольку это снижает кустистость и нарушает нормальное развитие растения.

    Выход в трубку происходит спустя 3–4 недели после появления полных всходов. На этой фазе роста заканчивается формирование колоса и цветков, а ячмень становится очень чувствительным к недостатку света, питательных веществ и влаги.

    Колошение обычно наступает на 40–42-й день после первых всходов. К этому времени у растения полностью сформировались пыльник и пестик с рыльцами.

    Цветение — самая важная фаза развития растения. В этот период прекращается рост вегетативных органов и корневой системы. Цветение ячменя наблюдается одновременно с колошением или на 1–3 дня позже.

    Во время созревания злак проходит 3 стадии спелости: молочную, восковую и полную. Формирование зерна занимает 10–11 дней, а переход от молочной до восковой спелости, или налив, — 11–14 дней. Еще через 3–4 дня зерно созревает полностью.

    Читать еще:  Лучшие зарубежные сорта малины

    Особенности ухода

    Уход за посевами нужен, чтобы предотвратить поражение вредителями, полегание и зарастание поля сорняками. Уходовые мероприятия помогают минимизировать воздействие негативных внешних факторов и повысить урожай. Обязательные этапы ухода включают:

    • Прикатывание — уплотнение грунта с помощью специальных катков одновременно с посевом или сразу после него. Процедура улучшает контакт семян с почвой, поэтому всходы бывают более густыми и дружными. Прикатывание приносит пользу в засушливую погоду, но может нанести вред на влажных почвах и сразу после выпадения осадков (в этом случае на земле появляется корка, а аэрация ухудшается).
    • Боронование, или рыхление, почвы. Как правило, поле боронуют на 3–5-й день после посева, когда проростки по размеру не больше семян. С помощью боронования уничтожают нитевидные сорняки и предотвращают появление почвенной корки. Глубина рыхления должна быть меньше глубины посевов.
    • Обработка пестицидами и гербицидами для борьбы с вредителями и сорной растительностью. Пестициды вносят методом распыления, обрабатывают поле по технологической колее. Гербициды вносят и сразу же закатывают в грунт, используя лущильники, бороны и противоовсюжные агрегаты.

    Для удобрения посевов применяют фосфорные, калийные и азотные подкормки. Препараты на основе калия и фосфора используют осенью, одновременно с основной обработкой почвы. Дозировка калийных удобрений составляет 120–160 кг/га, фосфорных — 60–90 кг/га. Азотные подкормки применяют во время предпосевной обработки, причем лучшим препаратом считаются гранулы мочевины. Максимальная дозировка удобрений на основе азота — 70 кг/га, при более высокой концентрации происходит полегание урожая, а в зернах возрастает концентрация белка. Пониженное азотное питание — главное отличие при выращивании пивоваренного ячменя по сравнению с обычным.

    Уборка урожая

    Уборку начинают на стадии полной зрелости пивоваренного ячменя. Ориентиром служит желтый цвет соломы и пленок, а также поникшее положение колосьев по утрам. Причем в таком состоянии должны находиться более 80 % посевов.

    Особенности уборки ячменя:

    • Перед началом масштабной уборки поле обкашивают по периметру, захватывая полосу шириной 2–3 м. Собранное зерно отправляют на фураж.
    • Убирают урожай на участках с полегшими колосьями. Обмолоченное зерно также поступает на фураж.
    • Режим обмолота для пивоваренных сортов такой же, как для посевного материала.

    После уборки зерна должны в полной мере сохранить свои биологические свойства. Поэтому не допускается травмирование семян, которое снижает их жизнеспособность.

    Хранение

    Собранное зерно очищают и просушивают на установках с активных вентилированием при температуре воздуха 35–45 °C. Затем с помощью машин для сортировки семена доводят до кондиции в соответствии с ГОСТ Р 52325-2005, ориентируясь на такие показатели, как чистота, крупность и выравненность. После этого урожай закладывают на хранение в помещениях, которые предварительно обработали препаратами для защиты от вредителей. Ячмень разных сортов и с разным содержанием белка хранят отдельно — это обязательное условие для получения качественного солода.

    Требования к хранению сельскохозяйственной культуры:

    • Температура воздуха в складском помещении не должна превышать +21 °C, иначе урожай испортит амбарный долгоносик. Появление жука-вредителя практически исключено, если воздух не прогревается выше +12 °C.
    • При хранении силосным способом допустимая влажность в помещении составляет 13 %, при напольном способе — 14 %. При более высоких показателях активизируется тепловыделение, поэтому семена перемешивают и проветривают.

    Качественное сырье — залог отличных вкусовых характеристик пива. Наряду с правильным выбором сорта важно соблюсти технологию выращивания, сбора и хранения урожая. Помимо производителей, за качество зерна отвечают поставщики, которые должны знать и соблюдать все тонкости хранения и транспортировки. Только в этом случае из пивоваренного ячменя можно получить высококачественный солод.

    Ячмень фуражный и пивоваренный: проблемы и решения

    Ячмень – вторая по значимости и объёмам производства зерновая культура в России, используемая на корм скоту и птице, для производства пива и крупы. О важности этой сельскохозяйственной культуры говорит и тот факт, что проблемам ее производства и переработки был посвящен отдельный Меморандум, принятый по итогам III Международного конгресса «Зерно и Хлеб России» (Санкт-Петербург, 13-15 ноября 2007 г.). Публикуем его с сокращениями.

    Ячмень на фураж

    По составу аминокислот ячмень превосходит другие злаки, а по содержанию лизина ячменный комбикорм незаменим для свиней и других моногастричных животных. Особенно ценным является зерно голозёрных сортов ячменя, обладающее высокой усвояемостью энергии – более 87%, – как у кукурузы, и намного выше, чем у обычного плёнчатого ячменя. В распоряжении селекционеров, в частности, в коллекции ВНИИ растениеводства им. Н.И.Вавилова, есть доступные голозёрные сорта, однако их практическое использование пока мало.

    Селекция на улучшение кормовой ценности ячменя и на экологическую стабильность, включающую устойчивость к стрессовым факторам (погода, болезни, вредители и др.), – направление важное, но весьма затратное. Заказчики на селекционную продукцию должны быть готовы, как это принято в передовых странах, платить достойно за высококачественные и урожайные сорта.

    В 2007 году не только повысились цены на фуражный ячмень, но в отдельные месяцы возникла его острая нехватка на ряде комбикормовых заводов, что обусловлено возросшим экспортом и дефицитом вагонов-зерновозов, которые уже много лет не производятся в России. Рост цен на комбикорма на 60-70% в сентябре-октябре 2007 года сделал ситуацию тяжёлой в комбикормовой промышленности, птицеводстве и животноводстве. Специалисты ищут выход в пересмотре рецептур кормосмесей, увеличивая долю незерновых компонентов. Однако приходится признать, что уровень конверсии кормов на российских животноводческих предприятиях остаётся в 2 и более раз ниже, чем в странах Западной Европы. Следует также учесть опыт датских селекционеров, которые вывели породы и гибридные помеси свиней с высокой конверсией корма: на 1 кг привеса у них расходуется 2,7 к.ед.

    Создание кормовой базы для молочного животноводства и высокопродуктивного птицеводства в Северо-Западных и иных регионах РФ ставит задачу выведения и внедрения скороспелых сортов ярового ячменя, сочетающих высокую продуктивность, устойчивость к полеганию, абиотическим и биотическим стрессам, технологичных, хорошо адаптированных к почвенно-климатическим условиям возделывания, с высоким кормовым достоинством зерна.

    Достижения в повышении урожайности более наглядны, чем в улучшении качества зерна, поэтому установка на рост валовых сборов как неоспоримый приоритет сохранился от административной системы и в нынешних рыночных условиях. Вопрос улучшения качества зерна лишь декларируется, а на практике остаётся второстепенным.

    Ячмень на пиво

    Высокое содержание белка в ячмене – достоинство для кормления и включения в комбикорма, но большой недостаток для производства солода и пива. Согласно ГОСТу на ячмень пивоваренный, содержание белка в зерне должно быть ниже 12%. Поскольку зерно пивоваренного ячменя ценится на рынке дороже, чем зерно фуражного ячменя, пивоваренные и солодовенные компании традиционно инвестируют немалые средства в исследования по селекции сортов пивоваренного ячменя.

    После прихода в Россию в 1990-е годы ведущих европейских пивоваренных компаний значительная часть пивоваренного ячменя, потреблявшегося советскими и российскими пивоварами, была признана не соответствующей евростандартам качества. Возрос импорт готового солода и пивоваренного ячменя. Экономические расчёты подтолкнули международные компании, производящие пиво в Санкт-Петербурге и других городах России, организовать возделывание пивоваренного ячменя в регионах РФ под заказ, со строгим контролем всей технологической цепи. Закупка партии пивоваренного ячменя допускается только после положительного заключения аналитической лаборатории. При этом заказчики настаивают на высевании известных им зарубежных сортов пивоваренного ячменя, финансируя их районирование, и отказываются иметь дело с российскими сортами.

    Одним из главных показателей качества пивоваренного ячменя является содержание массовой доли сырого протеина ниже 11,5%. Биохимические исследования показывают, что в последние годы такого результата добились передовые хозяйства в Тамбовской, Белгородской, Курской и других областей. Они возделывали как зарубежные (Скарлетт, Ксанаду), так и отечественные сорта пивоваренного ячменя. Второй важный показатель – сортовая чистота, относительно уровня которой – 95% или 90% – ведётся полемика среди специалистов.

    Предложения участников конгресса

    -создать в Минсельхозе РФ сектор кормов в департаменте животноводства, включающий специалистов по фуражным зерновым культурам и комбикормам;

    -учредить в 1 квартале 2008 г. Федеральный интервенционный фонд фуражного зерна;

    -создать межведомственную комиссию для определения реальных резервов фуража в основных животноводческих регионах РФ;

    -рекомендовать администрациям основных животноводческих регионов рассмотреть вопрос о создании региональных резервных фондов фуражного зерна.

    Почему для аграриев пивоваренный ячмень — одна из самых проблемных культур

    Чувство солода

    Чтобы произвести качественное пиво, сгодится не любой ячмень. Важное значение имеет высокое содержание в зерне крахмала и безазотистых экстрактивных веществ. По оценкам специалистов, у лучших сортов пивоваренного ячменя оно достигает 75—82 процентов.

    Комбайнеры Виктор Кивчук и Александр Сешук из ОАО «Машеровский» Ивановского района довольны урожаем пивоваренного ячменя.
    фото автора

    Вырастить такой ячмень в наших климатических условиях непросто. В этом на своем опыте убедились сотрудники агрономической службы ОАО «Крошин» Барановичского района, где возделыванием «пивной» культуры занимаются десятки лет.

    Главный агроном Василий Жолнерчук подчеркивает, что соблюдать технологию нужно безукоризненно:

    — Правильно подбираем предшественников — они должны обеспечивать высокую урожайность без увеличения белковости зерна. Идеально отвечает этому условию сахарная свекла. Сеем мы ее больше тысячи гектаров. Под пивоваренный ячмень отводим около 900. Площадей, словом, хватает.

    Уборку урожая в ОАО «Крошин» завершили. После доработки ячмень отправляют в ОАО «Белсолод» в Иваново. План госзаказа хозяйству доведен солидный — 3200 тонн. Треть этого объема отгрузили, готовят следующую партию в 1400 тонн. Содержание белка в зерне на уровне 11—11,5 процента, отвечает предъявляемым требованиям.

    Вообще, параметров, за рамки которых выйти нельзя, у этой культуры предостаточно. Так, зерно должно быть крупным, не битым, иметь желтую или светло-желтую окраску. Оптимальное содержание крахмала — не менее 65 процентов. Чтобы уложиться во все эти нормы, при возделывании культуры надо учитывать малейшие нюансы. Крошинские специалисты их строго соблюдают, оттого и пивоваренный ячмень получают неплохой. Нынче с каждого гектара намолотили свыше 60 центнеров зерна. Часть отправят на «Белсолод» (с государством должны рассчитаться полностью), остальное оставят для собственных нужд.

    Ставку на пивоваренный ячмень далеко не первый сезон делают и в ОАО «Машеровский» Ивановского района. Перерабатывающее предприятие рядом, туда отправили 490 тонн урожая, выполнив госзаказ в полном объеме. Вместе с директором сельхозпредприятия Геннадием Устимчуком подводим итоги уборки. Нынешний год для ярового ячменя получился не слишком благоприятным. Когда наливался колос, стояла сухая и жаркая погода. На возвышенностях зерно выросло щуплым. Эти участки убирали в основном на фураж. Там, где ячмень давал по 45—50 центнеров на круг, он получился вполне пригодным для пивоваренной отрасли.

    — А как эта культура по экономическим показателям? — интересуюсь у собеседника.

    — Учитывая, что существенно экономили на сушке, выбирая для уборки погожие часы, когда влажность зерна держалась на уровне 14—15 процентов, затраты на доработку свели к минимуму. Довольно хлопотна эта культура в плане ухода — нельзя переборщить с удобрениями, как и недодать их. Предельно четко надо работать со средствами защиты растений. Наши специалисты освоили все тонкости технологии, так что все в порядке.

    Полностью рассчитались с поставками пивоваренного ячменя и в ОАО «Вознесенский» Жабинковского района. Урожай вырастили отменный. С каждого гектара получили в среднем по 60,6 центнера зерна, валовой сбор превысил 520 тонн. После очистки и сушки ячмень отправили в ОАО «Белсолод». Предприятию он подошел по всем кондициям.

    К слову, возделыванием пивоваренного ячменя занимаются почти все жабинковские хозяйства, несмотря на то что дело это хлопотное в сравнении с другими зерновыми культурами, а закупочная цена не самая высокая. В ОАО «Орепичи» собрали почти 700 тонн, в ОАО «Матиевичи» — 600, в ОАО «Хмелево» — 525 тонн. В районе валовой намолот превысил 3750 тонн и увеличился почти на четверть по сравнению с прошлым годом. Этого зерна достаточно для поставок в ОАО «Белсолод» по договоренностям.

    За тонну зерна пивоваренного ячменя переработчик платит 320 рублей без учета НДС. Предусмотрены также надбавки. Цена на фуражный ячмень в нынешнем сезоне мало чем отличается от пивоваренного.

    Уборка ячменя в ОАО «Дворецкий» Лунинецкого района.

    Уборка пивоваренного ячменя в Брестской области завершена. Урожайность — более 35 центнеров с гектара — на 5—6 центнеров выше прошлогодней. План госзаказа хозяйствам региона доведен в объеме 30 тысяч тонн. По мнению первого заместителя председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Сергея Буткевича, задача выполнимая и она практически решена.

    В ОАО «Белсолод» в счет госзаказа агропредприятия должны поставить около 85 тысяч тонн пивоваренного ячменя. Генеральный директор предприятия Андрей Мулярчик отмечает, что сейчас самый пик заготовок:

    — Зерно пивоваренного ячменя по качеству значительно лучше, чем в прошлом году. Меньше вопросов к поставщикам по содержанию белка и другим параметрам. Об окончательных объемах заготовки пока говорить преждевременно, поскольку она не завершена.

    Кстати, за счет проведенной реконструкции замочного и солодорастительного отделений, строительства новых солодосушилок производсвенные мощности на предприятии увеличили в два раза. После модернизации здесь могут производить до 130 тысяч тонн солода в год. Специалисты приоткрыли секрет «кухни», рассказав, что приемка ячменя идет как с автомобильного, так и с железнодорожного транспорта. Созданы надлежащие условия для хранения сырья. Современное оборудование позволяет применять разные технологии при замачивании солода, что очень важно для переработки. В специальных емкостях, оснащенных системами кондиционирования, ворошения, зерно проращивают. Сушат солод в одноярусных сушилках, позволяющих оптимально и экономно вести процесс. Затем с помощью специальных устройств удаляют ростки. Все этапы технологической цепочки автоматизированы.

    Современные перерабатывающие мощности позволяют получить качественный солод, востребованный не только в нашей стране, но и за рубежом. Устойчивым спросом пивоваренных предприятий пользуются и специальные солоды — карамельный и жженый, выпуск которых в ивановском ОАО освоили несколько лет назад. Судя по тому, что продукцию отмечают на престижных выставках, по качеству она способна конкурировать с импортными аналогами. И на отечественном рынке постепенно укрепляет позиции.

    Ячмень в пивоварении

    В ячмене (Hordeum vulgare) содержится необходимый для приготовления пива крахмал, который позднее, в варочном цехе, превращается в сбраживаемый экстракт. Путем правильного возделывания необходимо получать соответствующие сорта ячменя, дающие солода, богатые экстрактом.

    Группы и сорта ячменя
    Ячмень является зерновой культурой, колос которого отличается особо длинной остью. Различают несколько групп ячменя и большое количество его сортов, которые поразному влияют на приготовление солода и пива.

    Группы ячменя
    Ячмени бывают озимые, высеваемые обычно в середине сентября, и яровые, высеваемые в марте-апреле. Все пивоваренные ячмени подразделяются на две группы. В каждой группе имеются свои сорта, которые можно разделить по расположению зерен на оси колоса в два или несколько рядов. У многорядного ячменя на каждой ступеньке оси находятся по три цветка, которые после оплодотворения образуют по одному зерну. При взгляде на колос сверху можно заметить по три зерна справа и слева (шестирядный ячмень).

    Если членики колосового стержня сравнительно длинные, то зачастую видны только четыре ряда, так как два других ряда, лежащих на них, закрыты, хотя и имеются в действительности (так называемые четырехрядные ячмени). У двухрядного ячменя на каждой ступеньке оси образуется только одно зерно, так как имеется только один плодотворный цветок. При виде сверху можно справа и слева заметить по одному зерну (двухрядный ячмень).

    Группы ячменя (яровой, озимый, двухрядный, многорядный) отличаются друг от друга многими показателями, представляющими для нас особый интерес, а именно:
    — У двухрядного ячменя крупные полные зерна с обычно тонкой волнистой оболочкой. Поэтому в таком ячмене содержится сравнительно много ценных экстрактивных веществ и мало пленок, а следовательно, меньше дубильных и горьких веществ. Все зерна одинаковые, содержание экстракта сравнительно высокое. Двухрядный ячмень, как правило, яровой и объединяет в себе все преимущества, важные для приготовления солода и пива.
    — У шестирядного ячменя зерна разной величины, и так как им не хватает места для роста, то зерна боковых рядов — более узкие, а их кончики изогнуты («кривонос»), что служит отличительным признаком шестирядных ячменей.

    Читать еще:  Штамбовые помидоры лучшие сорта

    Урожайность у озимого ячменя составляет в среднем 60 ц с гектара, и таким образом она существенно выше, чем у ярового (в среднем 40 ц с гектара), что связано с более коротким вегетативным периодом ярового ячменя. По этой причине во многих странах возделывают больше озимого ячменя, чем ярового.

    Таким образом, используются следующие группы пивоваренного ячменя:
    — двухрядные яровые;
    — двухрядные озимые;
    — шестирядные озимые;
    — шестирядные яровые.

    Сорта ячменя
    Вышеуказанные группы разделяют на большое количество сортов, четко различаемые по ряду свойств. В странах, подписавших Европейскую пивоваренную конвенцию, допускается использование около 300 яровых, 100 — двухрядных и 100 — шестирядных озимых сортов. Одно это свидетельствует об огромном разнообразии ячменя.

    Для приготовления солода и пива подходят преимущественно двухрядные сорта ярового ячменя, так как систематическая работа по улучшению их пивоваренных качеств велась в течение более ста лет. Большое число этих сортов обладает прекрасными технологическими свойствами. Однако и среди озимого ячменя в настоящее время появляется все больше двухрядных сортов, которые по своему качеству приближаются к двухрядным яровым. Выведение озимого ячменя с высокими пивоваренными свойствами многообещающе, так как сочетание высокой урожайности и хорошего качества ведет к повышению экономической эффективности производства солода.

    Чтобы получить хороший однородный солод, необходимо наличие односортности всех зерен в данной партии. Это требует чистосортного возделывания ячменя на возможно больших площадях. Только так можно полностью использовать преимущества возделывания чистых сортов.

    Возделывание ячменя
    Наиболее развитой областью возделывания пивоваренных сортов ячменя является Центральная Европа, где их систематически возделывают около 150 лет. Большое экономическое значение приобрели прежде всего двухрядные яровые ячмени как наиболее высококачественные. Среди них — немецкий ALEXIS, возделываемый почти во всех центральноевропейских странах. К другим успешно применяемым сортам относятся BLENHEIM (Великобритания), BARONES-SE (Германия), PRISMA (Нидерланды), VOLGA (Франция), KRONA, MARESI, MARINA (все — Германия), а также чешские сорта RUBIN, ORBIT, KRYSTAL и многие другие. Вместе с тем были улучшена: и многорядные озимые сорта ячменя: так, шестирядный PLAISANT (Франция) по сортности зерна превосходит средние по качеству двухрядные яровые сорта.

    Поскольку пивоваренные ячмени возделываются в большинстве европейских стран, они в основном удовлетворяют потребности их пивоваренной промышленности. Однако вследствие существенных климатических различий возделывание нивоваренных сортов ячменя следует рассматривать весьма дифференцированно.

    В Северной Америке нивоваренные сорта ячменя возделываются с ориентацией на экспорт, особенно в Канаде. В связи с особенностями географического положения и коротким вегетативным периодом в провинциях Альберта (53%), Саскачеван (35%) и Манитоба (12%) пивоваренные ячмени возделывают как яровые. Канада продает ежегодно около 1 млн т двухрядного и 0,4 млн т шестирядного пивоваренного ячменя. В США соотношение между получением пивоваренных ячменей и потребностью в солоде примерно такое же. Из 10 млн т около 35% возделывается на Среднем Западе, в штатах Миннесота, Северная и Южная Дакота; из них приблизительно 80% — пивоваренные сорта ROBUST (58%), EXCEL, MOREX, AZURA. На западе США (штаты Монтана, Айдахо, Вайоминг, Колорадо) на пивоваренный ячмень приходится около 30%; здесь возделывают преимущественно двухрядные сорта. В США доминируют шестирядные яровые сорта ячменя, в селекции которых были достигнуты существенные успехи (по сравнению с двухрядными).

    В южном полушарии важнейшей территорией возделывания ячменя является Австралия, которая при производстве около 4,8 млн т является крупным экспортером. Районы возделывания ячменя находятся в основном в областях Западной и Южной Австралии, прилегающих к пустыням, а также за горными цепями субтропических зон.

    Строение ячменного зерна
    По строению ячменного зерна можно делать выводы о его ценности и о путях его переработки. При этом следует различать наружное и внутреннее строение. По морщинистости спинной мякинной оболочки определяется ее тонкопленочность, которая, в свою очередь, позволяет оценивать ячмень по крахмалистости. На брюшной стороне находится брюшная или передняя мякинная оболочка. В брющной бороздке зерна находится базальная щетинка, остаток неоплодотворенного цветка, которая позволяет судить о сорте ячменя.

    Применяемые в пивоваренной промышленности сорта ячменя всегда являются пленчатыми, то есть у них брюшная и спинная оболочки настолько плотно срослись с семенной и плодовой оболочками зерна, что остаются на зерне и при обмолоте. В противоположность этому, при обмолоте пщеницы обе оболочки отделяются, так что остается оголенное зерно. Однако существуют и такие сорта ячменя, где оболочки отделяются (так называемые голозерные ячмени), но в пивоваренном производстве Германии они не находят применения.

    Основание зерна заостренно сильнее, чем кончик, так как при обмолоте ость отбивается. Если остеотбойник настроен слишком тонко, то это может привести к повреждению зерен. Поверхность отделения зерна от стержня колоса всегда гладкая; форма поверхности отделения (прямая или косая) позволяет селекционеру судить о сорте ячменя.

    Внутреннее строение
    Ячменное зерно делится на три основные части: зародышевую, мучнистое тело и оболочки. Зародышевая часть состоит из эмбрио с вегетационными почками для зародыша листа и зародыша корня. От эндосперма зародыш отделен тонким слоем ткани — щитком и слоем эпителия, то есть слоем клеток вертикальной формы с очень тонкими стенками. Эндосперм (мучнистое тело) состоит из стабильных клеток, в которых находятся зерна крахмала. Стенки клеток представляют собой густое переплетение целлюлозы и высокомолекулярных белков, которые соединены цепочками глюкана. В клетках находятся большие и малые зерна крахмала; зерна крахмала средней величины в клетках ячменного зерна отсутствуют. Большие крахмальные клетки (тип А) имеют диаметр 20-30 мкм. Малые клетки (тип Б) диаметром 3-5 мкм составляют 70-95% от общего числа крахмальных клеток в эндосперме, но их масса — всего лишь 3-10% от общей массы крахмала. Число малых зерен крахмала может изменяться в широких пределах и зависит от генетических характеристик данного сорта ячменя и условий окружающей среды во время развития зерна. Малые зерна крахмала влияют на солодовые свойства ячменя и качество получаемого солода.

    Промежуточное пространство между отдельными зернами крахмала занолнено содержащей белки матрицей эндосперма, которая может быть очень плотной, а может и совсем отсутствовать. Однако по плотности матрица: нельзя судить о солодовых свойствах ячменя. Все стенки, окружающие крахмальные клетки, очень стабильны. Их толшдна является признаком, сильно зависящим от сорта ячменя и условий его произрастания. У пивоваренных сортов ячменя стенки клеток обычно тоньше, чем у кормовых сортов. Толщина стенок клеток — важный фактор для солодоращения, так как толстые стенки дольше противостоят растворению. Они препятствуют обмену веществ и защищают содержимое клеток — при необходимости даже более ста лет! Стабильность этих клеток придает ячменному зерну жесткость, которую при необходимости можно преодолеть только значительным механическим воздействием.

    Мучнистое тело окружено слоем богатых белком клеток — алейроновым слоем. При солодоращении он является важнейшим «исходным пунктом» ферментообразования. В стабильном белке этого слоя присутствуют и другие вещества — жиры, дубильные и красящие вещества. Оболочки зерна состоят из семи различных слоев, которые принято объединять в три основных. Внутренняя оболочка снаружи алейронового слоя называется семенной оболочкой или «тестой». Она окружает все зерно и пропускает только чистую воду, задерживая pacтворение в ней соли, что обусловливается ее полунепроницаемостью. Следующая за ней снаружи плодовая оболочка или «перикарп» плотно срослась с семенной оболочкой. Она охватывает тесту, а та, в свою очередь, охватывается эпидермисом, который защищен снаружи мякинной оболочкой зерна.

    Оболочки состоят в основном из целлюлозы и гемицеллюлоз; в них содержится небольшое количество веществ, которые могут неблагоприятно влиять на качество пива — это прежде всего дубильные, горькие вещества и кремниевая кислота.

    Характеристика пивоваренного ячменя

    От качества солода зависят вкус, аромат и цвет пива. Для приготовления хмельного напитка используют ячмень определенных сортов, на выведение каждого из которых у селекционеров уходит в среднем около 10 лет. Особая технология возделывания обеспечивает оптимальные характеристики зерен.

    Состав и биологические особенности пивоваренного ячменя

    Растение относится к семейству Злаковые. Зерновка состоит из зародыша, мучнистого тела и оболочки. Основные особенности ячменя:

    1. Отличается высокой урожайностью, устойчивостью к холоду и жаре. Характеризуется быстрыми ростом и развитием. Наиболее благоприятна для выращивания стабильная, постепенно повышающаяся температура без резких перепадов.
    2. Предпочитает рыхлую почву с хорошей аэрацией. Важный критерий при выборе участка — однородность грунта. Песчаные и супесчаные почвы для большинства сортов непригодны: из-за высокой водопроницаемости даже кратковременная засуха затормозит развитие культуры. Не подойдет и глинистый грунт: он не позволит окрепнуть корневой системе. Для выращивания не выбирают торфяники и почвы с высокой кислотностью.

    Зерна содержат органические и неорганические соединения:

    1. Углеводы. Крайне важны в технологии пивоварения — стимулируют образование этилового спирта и развитие дрожжей.
    2. Крахмал (от 55 до 66%). При постепенном нагревании становится вязким, при гидролизе из крахмала образуются сахара.
    3. Целлюлоза. Основное ее количество находится в цветковой оболочке, при солодоращении выполняет функцию фильтрующего слоя.
    4. Пектиновые соединения. Повышают пенообразование пива.
    5. Витаминный и минеральный комплексы. Играют важную роль в технологии проращивания зерна, при брожении и росте дрожжей.

    В состав ячменя входят полифенолы, жиры, органические кислоты, зольные элементы. Главное отличие пивоваренного сырья — низкое содержание белка (не более 12%).

    Качественные характеристики

    Сорта, используемые в пивоварении, отличаются особыми солодовыми свойствами. Благодаря легкой переработке увеличивается выход качественного продукта из единицы сырья.

    Характеристики пивоваренного зерна:

    1. Форма. При благоприятных условиях произрастания зерна имеют форму овала или эллипса с округлыми боковыми краями.
    2. Цвет. Окраска равномерная желтая различной интенсивности. Зеленоватый оттенок свидетельствует о недостаточной зрелости.
    3. Запах. Аромат свежий, ассоциируется с соломой.

    Одна из важных характеристик — экстрактивность. Это количество сухого вещества, переходящего после обработки в раствор. Оптимальный уровень равен 78–80%.

    Классификация ячменя

    По агротехническим характеристикам разделяют ячмень озимый и яровой. Их главное отличие — срок посева. Озимый сеют с октября по ноябрь, яровой — с марта по апрель. Сроки зависят от климатических условий региона.

    По типу колосьев (морфологическим признакам) ячмень делят на двухрядный и шестирядный. Двухрядные колосья дают от 25 до 30 зерен, шестирядные — от 30 до 60. В пивоварении используют преимущественно первые.

    Сорта ячменя для пива

    Насчитывается несколько сотен ячменных сортов. В регионах России популярны такие (урожайность указана на 1 га):

    1. Скарлетт. Характеризуется рыхлым колосом, дает до 65 ц.
    2. Гладис. Один из лучших сортов с крепким иммунитетом и устойчивостью к полеганию. Урожайность — около 98 ц.
    3. Донецкий 8. Имеет рыхлый колос с крупными зернами. Устойчив к полеганию и засухе. Урожайность — 45 ц.
    4. Аннабель. Колосья средней плотности с крупными зёрнами. Сорт отличается высоким иммунитетом. Дает 40–50 ц урожая.
    5. Консита. Дает 40–88 ц зерна, устойчив к корневой гнили и пыльной головне. Колосья средней плотности, цилиндрической формы. Зерновка крупная.
    6. Зазерский 85. Слабо-поникающий сорт, дает 37–65 ц зерна.
    7. Гастинец. Скороспелый сорт с высокими пивоваренными качествами. Урожайность — от 60 до 78 ц.
    8. Гонар. Имеет цилиндрический рыхлый колос с округлыми крупными зернами. Урожайность — 50–80 ц.

    В России выращивают и другие сорта: Квенч, Атаман, Инари.

    Требования к пивоваренному ячменю

    В пивоварении не используют ячмень с высоким содержанием белка (выше 12%). Однако при показателе ниже 9% зерно непригодно: пиво будет плохо пениться. Другие требования:

    1. Зерно должно быть крупным и тонкопленочным. Средняя масса 1000 единиц — 40–45 г.
    2. Обязательно отсутствие темных концов или пятен: солод из такого сырья получится некачественным.
    3. Недопустим высокий уровень влаги. В противном случае при хранении зерно покроется плесенью и потеряет экстрактивные вещества. Оптимальный показатель — 10–15,5%.
    4. В сырье не должны попасть семена сорной растительности, зерна других злаковых или пораженные вредителями.
    5. Только ячмень с хорошей прорастаемостью подходит для солодоращения. При недостаточном показателе снижается экстрактивность, образуется плесень.

    В пивоваренном ячмене недопустим избыток жиров: это плохо сказывается на вкусовых характеристиках пива и стойкости пены.

    Технология выращивания

    Для получения высокой урожайности важно правильно выбрать предшественников ячменя. Допускается посев после гречихи, кукурузы, сахарной свеклы. Посевы нельзя размещать после пшеницы и бобовых культур.

    Основные этапы выращивания:

    1. Подготовка грунта. В посевном слое должны преобладать комья размером до 1 см. В августе проводят дискование (около 10 см), в сентябре — вспашку на глубину около 20 см. Весенние работы включают боронование по диагонали и предпосевную культивацию в апреле.
    2. Внесение удобрений. Фосфорные и калийные подкормки вносят осенью при посеве под основную обработку, азотные — при посеве в рядки.
    3. Подготовка посадочного материала. За 2 недели до посева семена протравливают, при необходимости обрабатывают микроэлементами (в зависимости от содержания их в почве). После обработки влажность зерна не должна превышать 14%.
    4. Посев. Проводят при физической зрелости почвы. Ячмень прорастает даже при невысокой температуре (+1°C), выдерживает заморозки до -5°С. Рекомендуемая норма высева на 1 га — 5-6 млн семян. Ячмень сажают сплошным рядовым способом (междурядья — от 10 до 15 см). Глубина заделки составляет 3-4 см, при недостаточной влажности верхнего слоя — до 6 см.
    5. Борьба с сорняками. Яровой ячмень слабо заглушает рост сорняков. Для их подавления проводят агротехнические меры, включая применение гербицидов избирательного действия.

    Для предотвращения болезней и атак вредителей после обследования посевов проводят химические обработки инсектицидами и фунгицидами с помощью опрыскивателей.

    Сбор и хранение пивоваренного ячменя

    Оптимальным сроком уборки считается фаза полной спелости колосьев без перестоя. За 5 дней обследуют поле. Влажность зерен не должна превышать 18–20%. Ориентирами служат поникшее положение колосьев утром, пожелтение соломы и пленок. Перед началом работ периметр поля обкашивают, убирают участки с полегшими колосьями.

    Справка! Убранное зерно очищают и просушивают на специальных установках с активным вентилированием. Следующий этап — сортировка.

    Основные правила хранения:

    1. Для предотвращения порчи урожая от вредителей складские помещения обрабатывают специальными препаратами.
    2. На хранение закладывают только очищенное и просушенное зерно.
    3. В помещении поддерживают температуру ниже +21°C. В противном случае урожай будет испорчен жуками-долгоносиками. Появление вредителя практически исключено при температуре ниже +12°C.
    4. Зерно разных сортов держат отдельно для получения качественного солода.

    Хранят ячмень силосным или напольным способом. В первом случае максимально допустимая влажность в помещении составляет 13%, при хранении насыпью — 14%. Увеличение показателя приводит к усилению тепловыделения — в этом случае семена проветривают и перемешивают.

    Заключение

    Качественный ячмень — залог высоких вкусовых характеристик пива. Важно не только выбрать подходящий сорт зерна, но и соблюсти все правила агротехники выращивания, сбора урожая, хранения сырья. Только так удастся получить высококачественный солод для пива.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector