Agrodom93.ru

Агропромышленный комплекс
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выращивать фрукт дракона в домашних условиях?

Выращивание экзотического фрукта лонган в домашних условиях из косточки

Особенности и описание фрукта лонган

Ботанические особенности дерева лонган:

  1. Вечнозеленые деревья достигают 20-30 м в высоту.
  2. Побеги дерева длинные, опущенные вниз.
  3. Листья крупные, размером от 15 до 30 см, парноперистые, с заостренными кончиками.
  4. В период плодоношения дерева густо покрыто небольшими плодами (размером до 5 см) круглой формы с коричнево-оранжевой кожурой, которые внешне напоминают орехи.
  5. Кожура фруктов тонкая, но очень плотная. Она не употребляется в пищу.
  6. У плодов лонган съедобная желеобразная мякоть белого цвета, с приятным сладким вкусом и мускусным ароматом.
  7. Внутри плода – крупная косточка темно-бордового или черного цвета.

При выращивании фрукта лонган в домашних условиях нужно учитывать, что это дерево отличается медленным ростом и развитием. Первый урожай спелых плодов можно собрать только через 4-6 лет после посадки семечка.

Выращивание фрукта лонган в домашних условиях

Наиболее простой и эффективный способ, как вырастить лонган в домашних условиях – посадка косточки из плода. Но фрукты, завезенные из азиатских стран в отечественные супермаркеты, срываются недозрелыми – иначе они портятся во время длительной транспортировки.

Лучший вариант для выращивания экзотического фрукта – использование косточки из спелого плода, ведь именно от его зрелости будет зависеть, как растет лонган в домашних условиях. Желательно запастись косточками во время путешествия по азиатским странам или попросить друзей-туристов.

Высокая всхожесть семян лонгана возможна только в том случае, если они будут высажены сразу же после съедания плода.

На отдыхе это сделать невозможно – в таком случае нужно обеспечить правильное сохранение косточки фрукта:

  • косточку очистите от мякоти;
  • просушите семечко на свежем воздухе, в тени;
  • тщательно протрите косточку;
  • упакуйте в бумажную салфетку, фольгу и пластиковый контейнер.

При таком способе хранения косточка «драконьего глаза» сохраняет высокую всхожесть до 15 дней.

Подготовка емкости и грунта

При выращивании фрукта лонган в домашних условиях нужно учитывать, что это «капризная» культура. Но при создании комфортных условий каждый садовод сможет вырастить необычное азиатское растение.

Лонган – крупное растение, занимающее много места, поэтому ему требуется достаточно пространства. Деревце имеет крупную и массивную корневую систему. Диаметр цветочного горшка должен соответствовать корням.

Для выращивания фрукта лонган желательно использовать плодородный и рыхлый грунт с уровнем кислотности не менее 5 рН. Можно взять специальный субстрат для тропических деревьев – он имеет сбалансированный состав, идеально подходящий экзотическому растению.

Подготовка косточки

Перед тем как посадить косточки лонгана их нужно правильно подготовить. Для повышения всхожести лучше использовать сразу несколько семян.

Способы подготовки косточки:

  1. Семечки очистите от остатков мякоти и просушите бумажным полотенцем. Оставьте на 24 часа, затем заверните в хлопковую ткань, смоченную водой. Накройте полиэтиленом и поместите в теплое место, не забывая регулярно увлажнять ткань. Уже через 7-13 дней появятся первые ростки.
  2. Залейте семечки лонгана теплой водой и оставьте на 3 дня, затем поместите на 48 часов на нижнюю полку холодильника. При помощи такой стратификации можно заметно улучшить всхожесть семенного материала.
  3. Залейте семечки лонгана раствором любого препарата-стимулятора роста, приготовленного согласно инструкции.

Для подготовки семян фрукта лонган можно использовать такие стимуляторы прорастания, как Циркон, Эпин Экстра, Экосил.

Посадка косточки

Для того чтобы правильно посадить лонган из косточки в домашних условиях нужно правильно поместить ее в горшок. Внимательно осмотрите семечко – на его поверхности можно увидеть небольшое светлое пятнышко. Поместите косточку в горшок так, чтобы пятнышко располагалось сбоку.

Посадка семечка лонгана:

  • на дно цветочного горшка засыпьте дренаж – это может быть мелкая галька, крупный речной песок, керамзит;
  • сверху насыпьте питательный субстрат;
  • углубите косточку примерно на 4 см;
  • увлажните семена отстоянной водой комнатной температуры;
  • прикройте емкость стеклом или полиэтиленовой пленкой для создания тепличных условий;
  • поместите емкость в теплое и сухое место, подальше от сквозняков.

Посаженные семена лонгана нужно каждый день проветривать, убирая полиэтиленовую пленку на некоторое время. При соблюдении всех правил уже через 13-15 дней появятся первые ростки.

Уход за лонганом

Для активного роста и хорошего плодоношения лонгану необходимо обеспечить качественный уход. Это экзотическое растение очень требовательно к освещению – ему требуется световой день не менее 12 часов.

Горшок с молодыми ростками лучше всего разместить на подоконнике с южной или юго-восточной стороны. Лонган нуждается в дополнительном освещении, особенно в случае зимнего выращивания. Для этой цели можно воспользоваться специальными фитолампами.

Полноценный рост растения возможен только при соблюдении температурного режима от +23°С до +27°С. Также нужно позаботиться о высоком уровне влажности. Для этого листву лонгана можно регулярно увлажнять при помощи пульверизатора или разместить рядом с растением емкость с водой.

Полив и подкормка

Лонган относится к влаголюбивым растениям. Лучше всего обеспечить ему частый полив, но маленькими порциями. Для увлажнения используется отстоянная вода комнатной температуры.

Водопроводная вода для полива лонгана не применяется.

Для активного развития экзотическое растение нуждается в регулярных подкормках. Их вносят раз в 2 недели, чередуя комплексные минеральные удобрения с органическими. Для подкормки лонгана можно использовать специальные удобрения для цитрусов.

Пикировка

В случае посадки нескольких семечек лонгана их необходимо пикировать. На протяжении первых 15 дней после прорастания молодые саженцы активно растут и формируют крепкую корневую систему. Сразу же после этого можно проводить их пикировку.

Обильно полейте молодые саженцы. Отдельно подготовьте цветочные горшки с дренажем и питательным субстратом. Извлеките саженец и поместите его в горшок, засыпьте почвой и полейте.

Поместите горшки с пикированной рассадой в теплое и сухое место, но не под прямые солнечные лучи – это может вызвать ожоги нежной листвы.

Лонган – экзотическое растение, которое под силу вырастить каждому садоводу. Соблюдая все тонкости агротехники выращивания можно получить не только щедрый урожай вкусных и полезных плодов, но и необычное зеленое украшение интерьера.

Как вырастить питахайю в домашних условиях – Ваша дача

Как вырастить питахайю в домашних условиях из семян. Что нужно знать перед посадкой, какие особенности посадки и возможные проблемы.

  1. Какими полезными свойствами обладает?
  2. Кактус и растение питахайя: фото и описание
  3. Краткое описание фрукта дракона
  4. Как растет питахайя?
  5. Выращивание в домашних условиях
  6. Какие проблемы могут возникнуть?
  7. Советы по уходу за питахайей
  8. Когда наступает цветение и появление первых плодов?
  9. Размножение питахайи черенками
  10. Вредные свойства
  11. Видео: питахайя (драконовый фрукт) посадка выращивание в квартире
  12. Подписка на журнал
  13. Подкормка питахайи
  14. Предупреждения

Какими полезными свойствами обладает?

Питахайя была известна еще индейцам майя, которые активно употребляли ее плоды и семена в пищу. К главным достоинствам этого фрукта можно отнести:

  • низкую калорийность (всего 50 ккал на 100 г продукта);
  • насыщенность липидами, танином, кальцием, железом и фосфором;
  • витаминами группы B1, B2, B3, C.

Кроме того, в драконьем глазе, как его любят называть во Вьетнаме и других азиатских странах, много клетчатки и антиоксидантов, что в совокупности с вышеперечисленными компонентами оказывает позитивное воздействие на организм:

  • нормализует работу ЖКТ, притупляет боли в желудке;
  • полезен для людей, имеющих проблемы с сердечно-сосудистой и эндокринной системой;
  • улучшает остроту зрения;
  • рекомендован людям, страдающим от диабета;
  • является отличным источником кальция;
  • оказывает на организм противовоспалительное воздействие.

Драконий глаз – экзотическое растение и может спровоцировать аллергическую реакцию, диарею и расстройство желудка. Чтобы проверить, как организм отреагирует на незнакомую для него пищу, необходимо попробовать несколько маленьких кусочков питахайи и проследить за его реакцией. Если никаких негативных последствий не наблюдается, смело добавляйте фрукт в рацион.

Кактус и растение питахайя: фото и описание

Кактус питахайя изначально родом из Мексики, но позднее были пересажены на территорию Центральной Америки и по другим частям света. Это растение выращивается в Восточной Азии, Южной и Юго-Восточной Азии, в таких странах как: Камбоджи, Таиланд, Тайвань, Малайзия, Вьетнам, Шри-Ланка, Филиппины, Индонезия и Бангладеш. Совсем недавно они также были найдены в Окинаве, на Гавайях, в Израиле, Северной Австралии, Южном Китае и на Кипре. Приведенное далее описание позволит составить общее представление о культуре. Также можно посмотреть разнообразные фото питахайи, которые иллюстрируют внешний вид растения:

Впервые в широкий оборот фрукт был введен европейцами, скорее всего, которые привезли его из Нового Света. В случае Тайваня, фрукты были привезены голландцами.

Питахайя растет и цветет только по ночам: она имеет крупные белые ароматные цветы типичной формы для цветов кактуса . Он также выращивается как декоративное растение — используется в садах как цветущая лоза, и как комнатное растение в помещении.

Растение может цвести от трех до шести раз в год, в зависимости от условий выращивания.

Требуется высокая температура воздуха и достаточная степень его насыщенности влагой. Целесообразно в условиях сурового климата проводить досвечивание примерно на протяжение 5 часов в сутки. Для этого применяются фитолампы.

Краткое описание фрукта дракона

Драконий фрукт имеет много имен – питая, питахая, клубничная груша, кактус маду (Kaktus madu), buah naga, Khmer sror kaa neak, Thai kaeo mangkon, nanettika fruit, Long guo, Cereus triangularis, Thanh long, Belle of the Night, Jesus in the Cradle. И как не странно все это названия не разновидностей или сортов, а конкретно одного растения.

Драконий фрукт также широко известный как Питахая или сокращенно питая, принадлежит растение к семейству кактусовых. Его цветы уникальны и одни из самых больших в мире, диаметром могут достигать 25 сантиметров, а в длину до около 30 см. Цветов питаи уникален тем что цветет всего одну ночь (пару часов) и выделяет привлекательный фруктовый аромат.

Родина Питахаи является Центральная Америка, фрукт дракона выращивают также по всей субтропической и тропической части Китая, Израиля, Вьетнама, Малайзии, Таиланда и Никарагуа.

Как растет питахайя?

Сегодня множество стран выращивают данное растение для продажи и нужд сельского хозяйства. Где именно изначально росла питахайя, доподлинно неизвестно, но растение хорошо произрастает в лиственных и тропических лесах.

Считается, что впервые этот экзотический фрукт привезли европейцы из Нового Света. Сегодня лидирующие позиции по его выращиванию занимают:

  • Мексика;
  • Израиль;
  • Никарагуа.

Для хорошего роста необходимо создать наиболее похожие температурные условия местности, где растет драконий фрукт. Поскольку питахайя является плодом кактуса, ему необходимы:

  • невысокая влажность;
  • достаточное количество света;
  • рыхлая грунтовая почва и ее регулярное удобрение.

Высокий уровень влажности может плохо повлиять на растение, а первые плодовые завязи появляются уже через полтора месяца при должной освещенности. Полезные вещества, необходимые кактусу для роста и развития, он поглощает из грунта.

Выращивание в домашних условиях

Питахайя обладает весьма полезными свойствами, но достаточно дорогая. К тому же плоды, купленные в магазине, первой свежестью похвастаться не могут.

Драконий фрукт вполне возможно вырастить и в домашних условиях при наличии желания и терпения. Должный уход позволит собирать с него урожай до 5-6 раз ежегодно. Растение не только украсит любое помещение своим экзотическим внешним видом, но и обладает приятным ароматом, особенно в период цветения.

Выращивают питахайю из семян в домашних условиях или суккулентных листьев. Последние крайне сложно достать, поэтому чаще всего используются семечки из плода. Подготавливают их к посадке следующим образом:

  1. Хорошо размешивается мякоть с семененами.
  2. Заливается водой и настаивается непродолжительное время.
  3. При помощи мелкого сита процеживается несколько раз, чтобы полностью избавиться от мякоти.
  4. На 2-3 дня остается просушиваться.

Наиболее подходящим периодом для посадки семян считается январь-февраль. Для этого:

  1. Используйте большой горшок, предварительно оборудованный слоем дренажа.
  2. Лучше всего подойдет для высадки грунт из суккулентов или же почва, тщательно обработанная любым биофунгицидом.
  3. Семена поместите в грунт на глубину примерно 1 см и слегка увлажните.
  4. Горшок или емкость накройте пленкой, создав небольшую тепличку.

При температуре помещения в 20-25°С семена начнут прорастать примерно через неделю, а спустя месяц уже появится первый суккулент с иголочками, после чего можно пересадить его в отдельный горшок. Почва для него должна быть увлажненной.

Выращивание питахайи в домашних условиях из семян совсем несложно, ведь эта разновидность кактуса не сильно привередлива и не требует особого ухода, но следующих правил нужно обязательно придерживаться:

  • регулярно поливать с начала весны до сентября, чтобы верхний слой грунта был влажным;
  • питахайя – самоопыляемое растение, поэтому вам необходимо заменить работу насекомых и переносить пыльцу самим с одного растения на другое. Лучше всего использовать для этого вату или кисть с мягкой щетиной;
  • старайтесь удобрять почву, в которой растет питахайя, во время каждого второго полива, поскольку эта разновидность кактуса произрастает очень быстро;
  • соорудить подпоры для побегов (зацепы или подвязки);
  • к наступлению зимы полностью прекратить полив и снизить температуру примерно до 0°С.

Больше всего подходят для условий домашнего выращивания из семян такие разновидности питахайи:

  • желтая (наиболее сладкий и ароматный);
  • красная (пресноватый вкус и насыщенный травяной запах);
  • костарианская (красный цвет внутри и снаружи).

Какие проблемы могут возникнуть?

При выращивании нового растения через черенкование отрезайте веточку очень осторожно – питахайя крайне восприимчива к повреждениям.

Оставляя кактус на своей даче или балконе, необходимо следить за его состоянием, поскольку:

  • побеги могут пострадать от дождей;
  • птицы достаточно часто воруют неспелые фрукты;
  • растение восприимчиво к грибкам и инфекциям, которые вызывают гниение плодов.

В остальном же кактус достаточно терпимо относится к российскому климату средней полосы.

Если вы намерены выращивать питахайю самостоятельно, учтите, что до появления первого урожая придется прождать еще очень долго.

Советы по уходу за питахайей

Драконовый фрукт питахайя вырастить дома можно только при постоянном уходе за растением. Для этого важно учитывать следующие особенности:

  1. Верхний слой грунта должен быть постоянно влажным. С начала весны и до сентября растение нуждается в регулярном поливе.
  2. Подкормка должна осуществляться, начиная с весны и заканчивая наступлением осени. В этот период питахайя растет наиболее активно.
  3. Для самостоятельного переноса пыльцы необходимо воспользоваться кистью или ваткой.
  4. Каждый второй полив следует проводить совместно с добавлением удобрения, которое должно поступать в почву большими объемами. Для нормального развития необходимо взять 3-4 грамма сухого удобрения и залить 1 литром воды. Добавлять удобрение в почву после каждого второго полива.
  5. Начиная с ноября, питахайю следует начинать подготавливать к зимним климатическим условиям. Для этого постепенно нужно уменьшать количество поливов.
  6. Поскольку растение развивается достаточно быстро, то заранее необходимо подготовить подпорки, которые придется установить в случае необходимости. Во избежание лишней массы, питахайю следует обрезать. Этот процесс растением переносится очень легко.
  7. В домашних условиях побеги растения можно обмотать вокруг бамбуковой палки и далее завязать их между собой веревкой или хомутиком из мягкой кожи.

Летом температура в помещение не должна превышать + 25 градусов. Питахайя быстро адаптируется к резким похолоданиям. Также данное растение способно расти как в солнечных местах, так и в тени.

Цветки у растения вырастают достаточно поздно. Они могут появиться только после 5-7 лет ухода. Их распускание происходит ночью. Для появления новых плодов растение необходимо опылять методом перекрестного опыления. Этот процесс предстоит осуществлять вручную. Он возможен только при наличии двух растений.

Начиная с июня и до конца сентября, наступает период для сбора урожая кактусового фрукта. Растение, особенно взрослое, не требует тщательного ухода за собой и нормально переносит климатические изменения, происходящие в окружающей среде. Поэтому давать новые плоды питахайя способна круглый год. Ухаживая за фруктом, очень важно не переборщить с поливами. Иначе при чрезмерном орошении растение начнет гнить и тогда последствия окажутся необратимыми.

В восточноазиатских странах питахайя продается на каждом углу. Его выращивают на огромных плантациях. Ежегодный объем фрукта, который удается собрать, составляет около 30 тонн. Он особенно пользуется высоким спросом у туристов и жителей Европы.

Когда наступает цветение и появление первых плодов?

Правильный уход и хорошая освещённость способствуют скорейшему развитию драконьего фрукта. Первые цветы у питахайи, которая выросла из семян в домашних условиях, начинают появляться в возрасте 5-7 лет, когда оно уже достаточно развито и достигло подходящей вегетативной массы.

Как уже было сказано выше, кактус плодоносит только при перекрестном опылении, поэтому необходимо наличие как минимум двух растений. Само цветение происходит только в ночное время и сопровождается очень приятным запахом. Если вы сделали все правильно, плоды можно собирать спустя пять или шесть недель.

Питахайя: уход и выращивание в домашних условиях

Как вырастить питахайю из семян в домашних условиях

Среди огромного списка экзотических фруктов, доступного современному потребителю на прилавках магазинов, особенно выделяется своим необычным внешним видом такой фрукт, как питахайя. Её также называют драконьим фруктом или питайей. Странный внешний вид и высокая цена данного лакомства подспудно наталкивают покупателя на мысль о том, что вырастить такое чудо — довольно непростая задача. Однако, ознакомившись с материалами данной статьи, вы сможете убедиться в том, что это не совсем так.

  • Описание
  • Состав
  • Особенности выращивания и уход
  • Противопоказания к употреблению

Описание

Родиной данных фруктов является Центральная и Южная Америка. Сегодня их начали культивировать также в некоторых странах Юго-Восточной Азии — Таиланде, Шри-Ланке, Малайзии, Вьетнаме, Филиппинах, Индонезии, Китае и Тайване. Кроме того, существуют фермы в Израиле, Австралии, Армении и на Гавайях.

Растение, на котором вырастают плоды питахайя, относится к эпифитным лианообразным кактусам. Оно имеет достаточно длинные стебли ланцетоподобной формы, края которых усеяны острыми колючками, размещёнными на расстоянии 3-5 см друг от друга. Наблюдать цветение растения возможно только в ночное время суток. Сам процесс сопровождается очень сильным приятным ароматом и появлением белых цветов.

Читать еще:  Выращиваем грибы шампиньоны в домашних условиях

Спустя 30-50 дней на стеблях начинают появляться небольшие шишечки, которые через месяц превращаются в уже полноценные фрукты, вес которых в среднем составляет 500-600 грамм, но иногда может доходить до килограмма.

При соответственных условиях окружающей среды и надлежащем уходе за один год можно собирать до 5-6 урожаев экзотического фрукта. Урожайность достигает 30 тонн на гектар (результаты передовых вьетнамских ферм).

Плоды — вытянутые в длину, покрытые чешуйками, имеющими концы ярко-салатового оттенка, овальной формы, мясистые. Внутри имеют огромное множество мелких семечек, которые практически не ощущаются во рту (как у киви). Существует несколько разновидностей данного фрукта, которые отличаются по цвету мякоти, цвету кожуры, вкусу и количеству чешуек. Вот некоторые из них:

  • красная питахайя — обладает белой мякотью и красной кожурой, имеет несколько пресноватый, травянистый вкус;
  • костариканская питахайя — имеет красную мякоть и красную кожуру;
  • жёлтая питахайя — жёлтая кожура и белая мякоть, считается самым сладким и самым ароматным сортом.

Состав

Данный фрукт обладает множеством полезных свойств, что обусловлено его достаточно разнообразным и богатым витаминно-минеральным составом:

  • витамин С — 5-30 мг;
  • витамины группы В — 0,2-0,4 мг;
  • железо — 0,4-0,7 мг;
  • калий — 110-120 мг;
  • фосфор — 16-35 мг;
  • кальций — 7-10 мг.

Что же касается энергетической ценности, то, несмотря на довольно сладкий вкус, плод вполне можно назвать диетическим, поскольку его калорийность составляет всего 50 ккал на 100 граммов.

Пищевая ценность на 100 грамм продукта:

  • белки — 0,5-1 г;
  • жиры — 0,1-0,6 г;
  • углеводы — 10-14 г;
  • вода — до 90 г.

В семечках фрукта содержится достаточно большое количество танина — дубильного вещества, которое проявляет очень высокую степень антибактериальной активности, обладает выраженной местной вяжущей и противовоспалительной активностью.

Кроме того, фрукт содержит небольшое количество клетчатки, что полезно для желудочно-кишечного тракта.

Особенности выращивания и уход

Приступая к самому главному вопросу данной статьи, необходимо сразу сказать о том, что размножать это растение возможно только посредством высевания семян в грунт, все другие методики не дают выраженного результата и зачастую только впустую потратят ваше время.

Итак, пошагово описываем процесс посадки:

  • Из зрелого плода питайи необходимо достать семена. Для этого необходимо плод как следует размять и хорошо залить его водой. Затем процедить всё через марлю и повторить данный процесс ещё несколько раз, дабы семена полностью избавились от остатков фрукта.
  • Затем в горшке с заранее насыпанной в него землёй для суккулентов и дренажным слоем на дне пальцем делается лунка глубиной 1-1,5 сантиметра.
  • В лунку кладут несколько семечек, желательно около 3-5 штук за раз, но так как они слишком мелкие, удобнее будет отделить от общей массы кусочек размером со спичечную головку.
  • Далее лунка засыпается, земля поливается водой из расчёта, что она пропитает только 2/3 всего слоя почвы, горшок накрывается полиэтиленом или стеклом для создания условий, подобных тепличным.
  • Горшок желательно поставить под солнечные лучи, обеспечить постоянную температуру не ниже +23°С, поливать грунт по мере просыхания, но не чаще одного раза в два дня.
  • Семь дней спустя уже должны появиться первые трёхгранные всходы кактуса. А через месяц вы получите уже готовые к пересадке на постоянное место растения.

Питахайя во взрослом возрасте не является очень уж требовательной по отношению к условиям своего содержания, не требовательна она и к освещению, а ещё прекрасно, как и любой другой кактус, обходится без поливов и подкормок. Однако в том случае, если вы хотите регулярно получать с неё плоды, вам придётся как следует потрудиться.

Как уже отмечалось раньше, питахайя довольно спокойно относится к освещению и может расти даже в самом углу комнаты, однако с целью интенсификации процессов фотосинтеза и ускорения наступления плодоношения рекомендуется выставлять её поближе к солнечному свету.

Растение не страдает от сквозняка и ветра, а потому в тёплую погоду можно безбоязненно оставлять его на балконе или террасе.

Это растение беспроблемно переносит отсутствие поливов, однако в тёплое время года, особенно если вы живёте в местности, где температура переваливает за +40°С, лучше этим не злоупотреблять, поливая растение по мере просыхания грунта на 1 см.

В зимнюю пору питайю вполне можно содержать в прохладном помещении, так как она способна выдерживать понижение температуры вплоть до 0°С, при этом главное — не залить её, поскольку чрезмерное количество влаги при холодной погоде чревато развитием различных заболеваний грибковой природы. Подкармливать питахайю поначалу необходимо довольно часто, поскольку она активно растёт и может прибавить в росте до 1 метра за первый год своей жизни. Лучше всего для экзотического растения подойдут специальные удобрения для кактусов, которые вы можете приобрести в любом цветочном магазине, например, «Кемира-Люкс».

Единственное, что необходимо учитывать — это объёмы подкормки. Для нормального развития этому суккуленту понадобится по 3-4 грамма сухого удобрения на 1 литр воды на каждый второй полив.

Из-за слишком быстрого роста иногда бывает невозможно привести внешний вид вашего кактуса в порядок: его стебли стелятся по земле, заполняют много пространства и выглядят довольно неряшливо. Поэтому для нормализации эстетической составляющей содержания питайи рекомендуется фиксировать стебли к бамбуковой палке, воткнутой в горшок.

Первым сигналом того, что растение готово к образованию фруктов, является появление на нём цветов. Но этот процесс довольно неторопливый, иногда может занимать вплоть до 5-7 лет.

Однако и появление цветков ещё не гарантирует вам наличия фруктов в будущем, так как питахайя — кактус, требующий перекрёстного опыления, а потому вам понадобится как минимум два отдельных растения. Опыление осуществляется при помощи мягкой кисточки или ватного тампона. Необходимо взять кисточку, аккуратно поводить кончиком её в цветке одного растения, затем перейти к другому и проделать ту же манипуляцию.

Чем чаще вы будете совершать данную манипуляцию и чем больше цветков будут в ней задействованы, тем выше вероятность успешного появления плодов на ваших растениях.

Противопоказания к употреблению

Как и любой другой экзотический фрукт, питахайя должна с огромной осторожностью употребляться в пищу в первый раз, поскольку доподлинно неизвестно, к развитию каких неприятных побочных эффектов может привести её состав. Например, возможно развитие метеоризма, изжоги или полноценной аллергической реакции, вплоть до отёка Квинке.

Поэтому не стоит спешить, вначале съешьте совсем небольшой кусочек, подождите 10-15 минут, и только затем доедайте всё остальное.

Нежелательно употребление данного продукта людьми, имеющими склонность к различным болезням аллергической этиологии, в т.ч. к бронхиальной астме, дерматитам, неспецифическому язвенному колиту и крапивнице. Стоит воздержаться от включения в меню питайи людям, которые болеют гастритом, энтеритом или язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в острой фазе.

Ни в коем случае нельзя давать данный фрукт детям в возрасте до 10 лет, поскольку у них очень велик риск развития аллергической реакции. С осторожностью рекомендуется есть питахайю кормящим матерям, поскольку антигены фрукта через молоко могут попадать в организм ребёнка и провоцировать развитие у него аллергической реакции. В день позволяется съедать не больше 4-5 фруктов, иначе повышается вероятность развития диареи.

Итак, надеемся, что руководствуясь данной статьёй вы сумеете вырастить для себя отличную питахайю. Помните, что никакие экзотические фрукты, пускай даже самые диковинные, по сути ничем не отличаются в вопросах выращивания и ухода от родных и привычных нашему сердцу растений. А значит, вдоволь натешившись со странными и неординарными растениями, вы сумеете приобрести опыт, который в дальнейшем сослужит очень хорошую службу на даче или в огороде. Удачи вам и вашим растениям!

Как я вырастила Питахайю из семян

Увидев в магазине розовый покрытый чешуйками фрукт, я с трудом поверила тому, что питахайя — это плод эпифитного кактуса. И, конечно же, мне захотелось попробовать его вырастить у себя дома.

Черных мелких семян в плоде очень много, и всхожесть у них тоже очень высокая.

Я проращивала семена в мини-тепличке, сделанной из прозрачной пластиковой коробки от пирожных, во влажном вермикулите.

Так как семена питахайи совсем мелкие, я не проводила перед посадкой с ними никаких дополнительных манипуляций, просто высыпала на влажный вермикулит и закрыла крышку, в которой предварительно были проделаны несколько отверстий.

Прорастая, саженец должен получать достаточно много света. Иначе тонкий стволик, на котором вырастают два мясистых семядольных листика, излишне вытянется, росток ляжет и начнет гнить, болеть. Чем короче этот ствол, тем лучше, в идеале его вообще не должно быть.

Спустя примерно неделю между семядольными листиками стали расти основные стволики, трех-четырехгранные, с пучками длинных мягких колючек.

Питахайя в домашних условиях быстро растет и хорошо ветвится, я посадила ее в горшок-корзинку, и уже через полгода ее мясистые стебли свисали со всех сторон, а новые тянулись вверх.

В природе питахайя растет в сухом и жарком климате тропиков, и чем ближе к этому будут условия ее содержания, тем толще и мясистее стебли она будет растить. Питахайя растет у меня в легкой почве с большим содержанием вермикулита.

Вместо этого можно использовать в качестве воздухопроницаемой добавки к грунту крупный кварцевый песок, но он значительно тяжелее.

Питахайя (хилоцереус) и ее сородичи — самые распространенные кактусы в любой коллекции, так как неприхотливые их черенки удобно использовать как подвои. Но редко случается такое, что кто-то может вырастить питахайю как она есть, в полный рост и дождаться цветения.

У меня она не цвела еще ни разу: может быть, возраст еще не тот — ей всего два года, а может быть, света и тепла недостаточно.

Чтоб стимулировать цветение, нужно два-три раза в неделю подкармливать удобрением с высоким содержанием фосфора.

Этот кактус можно порекомендовать владельцам зимних садов. В просторном помещении питахайя, как говорят, сильно и быстро разрастается.

Все хилоцереусы славятся ночным цветением. Я с нетерпением жду того момента, когда моя любимица решит зацвести и стараюсь устроить для нее прохладную зимовку без полива. С этим, правда, желательно не переборщить, так как один из горшков с растением не выдержал четырех месяцев без полива и совершенно засох.

Можно и не устраивать такую длительную зимовку, изредка подливая воду.

Без зимовки молодые, первого полугода жизни питахайи на моем подоконнике очень вытянулись и истончились, стали из насыщенно-зеленых светлыми, почти прозрачными.

Чтоб избежать этого, на следующую осень я отсекала макушки тем кактусам, которые хотели вытянуться любой ценой.

Вследствие этого питахаий у меня начинали ветвиться от места обрезки, но все зародившиеся веточки я до весеннего жаркого солнца тоже удаляла у основания ствола.

Драгон фрукт или питахайя

Родиной питахайи считается американский континент, но главным экспортером этого экзотического плода являются страны Юго-Восточной Азии. Кроме региона ЮВА этот фрукт произрастает в Японии, Северной Австралии, Армении, Израиле и Гавайских островах (США). Питахайя имеет и второе название — драгон фрукт, которое появилось благодаря легенде о сражении людей и драконов. Когда обессилившие драконы начинали сдавать под натиском человека, вместо пламени из огненной пасти извергался фрукт необычной формы и цвета. Этим фруктом была питахайя, которую в последствии начали называть драгон фруктом, что в переводе на русский язык означает драконий фрукт.

Как растет драгон фрукт?

Плод драгон фрукта относится к семейству кактусовых и произрастает на эпифитном лианоподобном вьющемся кактусе. Растение, которое может вырастать до 10 м в высоту, является ближайшим родственником сладкой питайи. Эпифиты прикрепляются к другим растениям, но не высасывают их соки, а ищут точку опоры для дальнейшего роста.

Кактус цветет исключительно в ночное время суток. Процесс появления белых цветков сопровождается специфическим запахом. Через 30-50 дней после этого начинают завязываться плоды. При сухом климате и отсутствии резких перепадов температур растение может плодоносить до 6 раз в году.

Как выглядит драгон фрукт?

Плоды питахайи имеют овальную форму и по размеру схожи с большим яблоком. Вес колеблется от 100 до 800 г. Отдельные экземпляры могут достигать килограмма. Покрыты чешуйчатой кожурой желтого, малинового или розового цвета. Мякоть может быть белой или бледно-розового оттенка с небольшими черными семенами. По консистенции внутренняя часть питахайи очень похожа на киви.

Сегодня культивируются белый, красный и желтый драгон фрукт. На экспорт уходят только два последних вида. Главной причиной дороговизны и редкости питахайи являются сложности в транспортировке плодов. При малейшем соприкосновении они повреждаются и начинают портиться.

Сезон драгон фрукта в Тайланде

Период сбора урожая драгон фрукта приходится на июнь-сентябрь. Растение очень неприхотливо, поэтому при подходящих климатических условиях может плодоносить круглый год. Несмотря на то, что питахайя любит сухой и жаркий климат, плод может пережить кратковременные заморозки. При обильных дождях начинает гнить.

Выращивание питахайи достаточно прибыльное и несложное дело. В отличие от большинства других фруктовых деревьев, кактус не требует ухода. В среднем с гектара плантаций ежегодно собирают до 30 тонн плодов. Фрукт можно увидеть на тайских рынках круглогодично.

Если вы решите привезти питахайю домой, то обязательно прочитайте мою статью, как вывозить фрукты из Тайланда.

Вкус драгон фрукта

Вкус плода имеет ненасыщенный размытый сладковатый вкус. Многим может показаться, что плод немного пресноват. Ближе всего по вкусовым качествам сравним с киви, однако питахайя не имеет такого ярко выраженного аромата. В Тайланде драгон фрукт иногда используется не для еды, а в качестве украшения.

Полезные свойства драгон фрукта

Питахайю можно назвать одним из самых полезных лакомств на планете. Фрукт имеет множество положительных свойств:

  • является низкокалорийным продуктом (50 Ккал на 100 г) и содержит большое количество липидов;
  • помогает при болях в животе и эффективно борется с расстройством желудка;
  • эффективно противостоит вздутию живота и нормализует работу кишечника;
  • положительно влияет на эндокринную и сердечно-сосудистую системы;
  • улучшает зрение благодаря содержанию танина;
  • рекомендуется больным сахарным диабетом;
  • поставляет в организм кальций.

В составе драгон фрукта, на 85% состоящего из воды, имеются витамины B1, B2, B3, C, железо и фосфор. Питахайя содержит большое количество антиоксидантов, клетчатки, улучшает самочувствие и обладает противовоспалительными свойствами.

Полезные свойства плода давно оценили производители косметики, выпускающие омолаживающие маски для лица, подтягивающие и тонизирующие кожу. Мякоть фрукта эффективно помогает против солнечных ожогов.

Вред драгон фрукта

Единственным противопоказанием к употреблению питахаий в пищу являются аллергические реакции. Чтобы определить, подвержен ли организм аллергии, нужно в первый раз попробовать небольшой кусочек и понаблюдать за собственным организмом. Если ничего не случилось, то фрукт можно сделать одной из составляющих ежедневного рациона.

Как правильно выбрать драгон фрукт?

Чтобы определить состояние плода, нужно тщательно изучить его кожуру. Обычно у перезрелых экземпляров на поверхности имеются темные пятна. Зрелая питахайя должна быть немного мягкой при прикосновении. Если был приобретен твердый фрукт, то достаточно оставить его на несколько дней в холодильнике – плод дозреет и приобретет нормальный вкус и консистенцию.

Драгон фрукт не рекомендуется долго хранить после покупки – с каждым днем он теряет полезные свойства и вкусовые качества. Максимальный срок хранения в холодильнике не должен превышать 3-4 дней.

Как чистят и едят драгон фрукт?

Кожура питахайи снимается достаточно легко, но существует несколько универсальных способов очистки драгон фрукта:

  1. Постепенно снимать кожуру, начиная сверху, и есть обнажившуюся при этом мякоть как яблоко.
  2. Есть нарезанными дольками как дыню.
  3. Сделать надрез по всей поверхности фрукта и постепенно отслаивать кожицу, не касаясь мякоти.

Чаще всего питахайя просто разрезается на две половины, содержимое каждой из которых выедается ложкой. Кожура в пищу не годится. Чтобы лучше почувствовать вкус драгон фрукта, его нужно предварительно охладить.

Мякоть можно сочетать с другими фруктами и блюдами, но стоит избегать ингредиентов, имеющих острый вкус. Несмотря на то, что тайцы предпочитают избавляться от черных семян, в них содержится большое количество полезных веществ. Семена можно разжевать, но они трудно перевариваемы и могут вызвать дискомфорт в желудке и диарею.

Большинство питахайи во всем мире употребляется в свежем виде. В Тайланде из фрукта готовят джемы, конфеты, йогурты, желе, щербет и другие сладости. Также он используется для приготовления освежающих безалкогольных коктейлей, алкогольных напитков и вина.

В кулинарии используются не только плоды питахайи, но и его цветы, которые добавляют в чай.

Драгон фрукт редко появляется на прилавках отечественных магазинов из-за трудностей транспортировки. Поэтому отдыхая в Тайланде или в другой тропической стране, не упустите возможности полакомиться этим экзотическим и вкусным фруктом. А если хотите узнать о других необычных и полезных фруктах, то прочитайте мою статью про фрукты Тайланда.

Как вырастить фрукт драконье сердце в домашних условиях

Сердце дракона – это фрукт, очень необычный, экзотический плод лианоподобного, эпифитного кактуса. У этого фрукта множество имен: питайя, питахайя, колючая груша, драконий фрукт, сердце дракона и целый ряд других названий, в зависимости от места произрастания кактуса.

Культивируется это растение в странах Юго-Восточной Азии, таких как: Филиппины, Таиланд, Малайзия, Индонезия, Шри-Ланка, Япония, Китай, Израиль. А так же в Центральной и Южной Америке и на севере Австралии. Но вот родиной колючей груши считается Мексика.

Легенда о сердце дракона

У древних ацтеков существовала одна необычная легенда о сердце дракона. А, как всем известно, цивилизация ацтеков находилась на территории современной Мексики, и славилась своей мифологией. Эта легенда повествовала о многолетней жестокой войне людей с драконами, изрыгающими пламя.

Раз за разом, сражение за сражением огромные драконы проигрывали бой смелым индейским воинам.

Когда могучие звери уже не могли изрыгать пламя, они, обессилев, выплевывали из пасти свое сердце и умирали. Согласно легенде, индейцы победили в жестокой войне и истребили могучих драконов.На память о той великой победе на землях ацтеков появилось необычное растение, плод которого, как две капли воды, был похож на красное и колючее драконье сердце.

Читать еще:  Как выращивать семена перца в домашних условиях?

Внешний вид, полезные свойства, состав, различные виды питайи

Растение питахайя – это лианоподобный, вьющийся, эпифитный кактус с трехлопастным стеблем. Достигает высоты в 10 метров. В зависимости от вида кактуса, различаются и его плоды:

  • по цвету мякоти, которая может быть ярко-красной, желтой или белой
  • по размеру (от 150 до 800 г)
  • по цвету кожицы (от желтого до ярко-красного)

Самые распространенные виды этого растения – это костариканская питахайя, желтая питахайя и красная питайя. Созревшее «сердце дракона» содержит в себе ряд полезных веществ:

  • фосфор
  • белок
  • витамины С и В
  • рибофлавин
  • железо
  • ниацин
  • кальций
  • тианин

Питайя обладает полезными свойствами, благотворно воздействующими на организм человека:

  • нормализация работы кишечника
  • тонизирующее действие на сердечнососудистую систему
  • устранение вздутия живота и расстройства желудка
  • укрепление зрения
  • заживление ран и порезов
  • улучшение памяти
  • снижение веса

Сок из стеблей кактуса обладает глистогонным действием, но употреблять его надо с осторожностью во избежание передозировки. Питайя может вызвать аллергическую реакцию, как и любой тропический фрукт, поэтому необходимо соблюдать меры предосторожности при употреблении этого плода в пищу.

Способы размножения, предпочтения к грунту, посадка

Питайя цветет и плодоносит круглый год, если для этого есть подходящие условия. В Таиланде, например, снимают до семи урожаев с этих растений за сезон. В отличие от пустынных кактусов, питахайя не переносит жару и предпочитает влажный субтропический климат. Растение хорошо себя чувствует при температуре от +25 до 30°С, выдерживает жару до + 40°С и холод до 0°С.

Размножается черенками, семенами, а так же при помощи прививания. Семена высеиваются на глубину не более одного сантиметра, почва увлажняется и накрывается прозрачным стеклом или пленкой для достижения тепличного эффекта. После прорастания саженцы рассаживаются.

На промышленных плантациях питахайя выращивается на прочных опорах, которые со временем закрывает сеть воздушных присосавшихся корней, а кактус на опоре похож на большой зеленый фонтан. Растение не требовательно к качеству почвы. Главное, чтобы грунт был хорошо дренируемым, так как при переувлажнении питахайя погибает.

Саженцы высаживаются в грунт весной вровень с почвой, нижний слой которой смешивается с небольшим количеством медленно действующего удобрения для ускорения роста растения. В домашних условиях питахайя отлично растет как в горшках, так и в оранжереях. При посадке в горшки используется песчаный грунт с добавлением субстрата и компоста. На дне горшка должны быть дренажные отверстия и слой из мелких камней.

Требования к поливу, освещению, температуре

Практически сразу этому растению необходимо предоставить опору, так как оно является эпифитом. При поливе растение надо стараться увлажнить только на две трети корня. Нижний слой почвы должен оставаться сухим. Опору так же необходимо увлажнять. Полив осуществляют при просыхании грунта на два сантиметра в глубину примерно раз в неделю.

Питахайя требовательна к солнечному свету: 80 % суточного времени растение должно находиться под освещением. Если «сердце дракона» выращивается в домашних условиях, то кактус необходимо подсвечивать при помощи специальной лампы для комнатных цветов. В зимнее время растение практически перестают поливать, температуру вокруг него можно понизить с 27 до 17°С, интенсивность освещения сократить.

Выращивание и уход

В период формирования и роста растение нужно подкармливать, но не переусердствовать в этом, так как от переедания питахайя погибает. Кормить можно раз в два месяца низкоазотными и медленнодействующими удобрениями.

Если условия произрастания оптимальны, то питахайя развивается очень быстро. Чтобы избежать чрезмерного утяжеления и перенаправить питательные вещества, растение необходимо подрезать. Обрезку «сердце дракона» переносит легко. При достаточном освещении, питании и температуре питахайя формирует бутоны на протяжении нескольких недель и зацветает.

Цветение происходит в темное время и только одну ночь. В природе цветы опыляют летучие мыши и насекомые, а в домашних условиях необходимо перекрестное опыление при помощи кисточки или ватного диска, хотя это может и не понадобиться, ведь многие виды считаются самоопыляющимися. Если опыление прошло удачно, то цветок вянет, а его основание начинает набухать.

Созревание плода происходит с июля по декабрь. Сердце дракона – растение неприхотливое, а его выращивание – занятие увлекательное и благодарное, так как этот экзотический фрукт наряду с чудесным вкусом, обладает еще и массой полезных свойств.

Видео о прекрасном тропическом фрукте питахайя:

Как я вырастила Питахайю из семян

Увидев в магазине розовый покрытый чешуйками фрукт, я с трудом поверила тому, что питахайя — это плод эпифитного кактуса. И, конечно же, мне захотелось попробовать его вырастить у себя дома.

Черных мелких семян в плоде очень много, и всхожесть у них тоже очень высокая.

Я проращивала семена в мини-тепличке, сделанной из прозрачной пластиковой коробки от пирожных, во влажном вермикулите.

Так как семена питахайи совсем мелкие, я не проводила перед посадкой с ними никаких дополнительных манипуляций, просто высыпала на влажный вермикулит и закрыла крышку, в которой предварительно были проделаны несколько отверстий.

Прорастая, саженец должен получать достаточно много света. Иначе тонкий стволик, на котором вырастают два мясистых семядольных листика, излишне вытянется, росток ляжет и начнет гнить, болеть. Чем короче этот ствол, тем лучше, в идеале его вообще не должно быть.

Спустя примерно неделю между семядольными листиками стали расти основные стволики, трех-четырехгранные, с пучками длинных мягких колючек.

Питахайя в домашних условиях быстро растет и хорошо ветвится, я посадила ее в горшок-корзинку, и уже через полгода ее мясистые стебли свисали со всех сторон, а новые тянулись вверх.

В природе питахайя растет в сухом и жарком климате тропиков, и чем ближе к этому будут условия ее содержания, тем толще и мясистее стебли она будет растить. Питахайя растет у меня в легкой почве с большим содержанием вермикулита.

Вместо этого можно использовать в качестве воздухопроницаемой добавки к грунту крупный кварцевый песок, но он значительно тяжелее.

Питахайя (хилоцереус) и ее сородичи — самые распространенные кактусы в любой коллекции, так как неприхотливые их черенки удобно использовать как подвои. Но редко случается такое, что кто-то может вырастить питахайю как она есть, в полный рост и дождаться цветения.

У меня она не цвела еще ни разу: может быть, возраст еще не тот — ей всего два года, а может быть, света и тепла недостаточно.

Чтоб стимулировать цветение, нужно два-три раза в неделю подкармливать удобрением с высоким содержанием фосфора.

Этот кактус можно порекомендовать владельцам зимних садов. В просторном помещении питахайя, как говорят, сильно и быстро разрастается.

Все хилоцереусы славятся ночным цветением. Я с нетерпением жду того момента, когда моя любимица решит зацвести и стараюсь устроить для нее прохладную зимовку без полива. С этим, правда, желательно не переборщить, так как один из горшков с растением не выдержал четырех месяцев без полива и совершенно засох.

Можно и не устраивать такую длительную зимовку, изредка подливая воду.

Без зимовки молодые, первого полугода жизни питахайи на моем подоконнике очень вытянулись и истончились, стали из насыщенно-зеленых светлыми, почти прозрачными.

Чтоб избежать этого, на следующую осень я отсекала макушки тем кактусам, которые хотели вытянуться любой ценой.

Вследствие этого питахаий у меня начинали ветвиться от места обрезки, но все зародившиеся веточки я до весеннего жаркого солнца тоже удаляла у основания ствола.

Как вырастить питахайю из семян в домашних условиях

Среди огромного списка экзотических фруктов, доступного современному потребителю на прилавках магазинов, особенно выделяется своим необычным внешним видом такой фрукт, как питахайя. Её также называют драконьим фруктом или питайей. Странный внешний вид и высокая цена данного лакомства подспудно наталкивают покупателя на мысль о том, что вырастить такое чудо — довольно непростая задача. Однако, ознакомившись с материалами данной статьи, вы сможете убедиться в том, что это не совсем так.

  • Описание
  • Состав
  • Особенности выращивания и уход
  • Противопоказания к употреблению

Описание

Родиной данных фруктов является Центральная и Южная Америка. Сегодня их начали культивировать также в некоторых странах Юго-Восточной Азии — Таиланде, Шри-Ланке, Малайзии, Вьетнаме, Филиппинах, Индонезии, Китае и Тайване. Кроме того, существуют фермы в Израиле, Австралии, Армении и на Гавайях.

Растение, на котором вырастают плоды питахайя, относится к эпифитным лианообразным кактусам. Оно имеет достаточно длинные стебли ланцетоподобной формы, края которых усеяны острыми колючками, размещёнными на расстоянии 3-5 см друг от друга. Наблюдать цветение растения возможно только в ночное время суток. Сам процесс сопровождается очень сильным приятным ароматом и появлением белых цветов.

Спустя 30-50 дней на стеблях начинают появляться небольшие шишечки, которые через месяц превращаются в уже полноценные фрукты, вес которых в среднем составляет 500-600 грамм, но иногда может доходить до килограмма.

При соответственных условиях окружающей среды и надлежащем уходе за один год можно собирать до 5-6 урожаев экзотического фрукта. Урожайность достигает 30 тонн на гектар (результаты передовых вьетнамских ферм).

Плоды — вытянутые в длину, покрытые чешуйками, имеющими концы ярко-салатового оттенка, овальной формы, мясистые. Внутри имеют огромное множество мелких семечек, которые практически не ощущаются во рту (как у киви). Существует несколько разновидностей данного фрукта, которые отличаются по цвету мякоти, цвету кожуры, вкусу и количеству чешуек. Вот некоторые из них:

  • красная питахайя — обладает белой мякотью и красной кожурой, имеет несколько пресноватый, травянистый вкус;
  • костариканская питахайя — имеет красную мякоть и красную кожуру;
  • жёлтая питахайя — жёлтая кожура и белая мякоть, считается самым сладким и самым ароматным сортом.

Состав

Данный фрукт обладает множеством полезных свойств, что обусловлено его достаточно разнообразным и богатым витаминно-минеральным составом:

  • витамин С — 5-30 мг;
  • витамины группы В — 0,2-0,4 мг;
  • железо — 0,4-0,7 мг;
  • калий — 110-120 мг;
  • фосфор — 16-35 мг;
  • кальций — 7-10 мг.

Что же касается энергетической ценности, то, несмотря на довольно сладкий вкус, плод вполне можно назвать диетическим, поскольку его калорийность составляет всего 50 ккал на 100 граммов.

Пищевая ценность на 100 грамм продукта:

  • белки — 0,5-1 г;
  • жиры — 0,1-0,6 г;
  • углеводы — 10-14 г;
  • вода — до 90 г.

В семечках фрукта содержится достаточно большое количество танина — дубильного вещества, которое проявляет очень высокую степень антибактериальной активности, обладает выраженной местной вяжущей и противовоспалительной активностью.

Кроме того, фрукт содержит небольшое количество клетчатки, что полезно для желудочно-кишечного тракта.

Особенности выращивания и уход

Приступая к самому главному вопросу данной статьи, необходимо сразу сказать о том, что размножать это растение возможно только посредством высевания семян в грунт, все другие методики не дают выраженного результата и зачастую только впустую потратят ваше время.

Итак, пошагово описываем процесс посадки:

  • Из зрелого плода питайи необходимо достать семена. Для этого необходимо плод как следует размять и хорошо залить его водой. Затем процедить всё через марлю и повторить данный процесс ещё несколько раз, дабы семена полностью избавились от остатков фрукта.
  • Затем в горшке с заранее насыпанной в него землёй для суккулентов и дренажным слоем на дне пальцем делается лунка глубиной 1-1,5 сантиметра.
  • В лунку кладут несколько семечек, желательно около 3-5 штук за раз, но так как они слишком мелкие, удобнее будет отделить от общей массы кусочек размером со спичечную головку.
  • Далее лунка засыпается, земля поливается водой из расчёта, что она пропитает только 2/3 всего слоя почвы, горшок накрывается полиэтиленом или стеклом для создания условий, подобных тепличным.
  • Горшок желательно поставить под солнечные лучи, обеспечить постоянную температуру не ниже +23°С, поливать грунт по мере просыхания, но не чаще одного раза в два дня.
  • Семь дней спустя уже должны появиться первые трёхгранные всходы кактуса. А через месяц вы получите уже готовые к пересадке на постоянное место растения.

Питахайя во взрослом возрасте не является очень уж требовательной по отношению к условиям своего содержания, не требовательна она и к освещению, а ещё прекрасно, как и любой другой кактус, обходится без поливов и подкормок. Однако в том случае, если вы хотите регулярно получать с неё плоды, вам придётся как следует потрудиться.

Как уже отмечалось раньше, питахайя довольно спокойно относится к освещению и может расти даже в самом углу комнаты, однако с целью интенсификации процессов фотосинтеза и ускорения наступления плодоношения рекомендуется выставлять её поближе к солнечному свету.

Растение не страдает от сквозняка и ветра, а потому в тёплую погоду можно безбоязненно оставлять его на балконе или террасе.

Это растение беспроблемно переносит отсутствие поливов, однако в тёплое время года, особенно если вы живёте в местности, где температура переваливает за +40°С, лучше этим не злоупотреблять, поливая растение по мере просыхания грунта на 1 см.

В зимнюю пору питайю вполне можно содержать в прохладном помещении, так как она способна выдерживать понижение температуры вплоть до 0°С, при этом главное — не залить её, поскольку чрезмерное количество влаги при холодной погоде чревато развитием различных заболеваний грибковой природы. Подкармливать питахайю поначалу необходимо довольно часто, поскольку она активно растёт и может прибавить в росте до 1 метра за первый год своей жизни. Лучше всего для экзотического растения подойдут специальные удобрения для кактусов, которые вы можете приобрести в любом цветочном магазине, например, «Кемира-Люкс».

Единственное, что необходимо учитывать — это объёмы подкормки. Для нормального развития этому суккуленту понадобится по 3-4 грамма сухого удобрения на 1 литр воды на каждый второй полив.

Из-за слишком быстрого роста иногда бывает невозможно привести внешний вид вашего кактуса в порядок: его стебли стелятся по земле, заполняют много пространства и выглядят довольно неряшливо. Поэтому для нормализации эстетической составляющей содержания питайи рекомендуется фиксировать стебли к бамбуковой палке, воткнутой в горшок.

Первым сигналом того, что растение готово к образованию фруктов, является появление на нём цветов. Но этот процесс довольно неторопливый, иногда может занимать вплоть до 5-7 лет.

Однако и появление цветков ещё не гарантирует вам наличия фруктов в будущем, так как питахайя — кактус, требующий перекрёстного опыления, а потому вам понадобится как минимум два отдельных растения. Опыление осуществляется при помощи мягкой кисточки или ватного тампона. Необходимо взять кисточку, аккуратно поводить кончиком её в цветке одного растения, затем перейти к другому и проделать ту же манипуляцию.

Чем чаще вы будете совершать данную манипуляцию и чем больше цветков будут в ней задействованы, тем выше вероятность успешного появления плодов на ваших растениях.

Противопоказания к употреблению

Как и любой другой экзотический фрукт, питахайя должна с огромной осторожностью употребляться в пищу в первый раз, поскольку доподлинно неизвестно, к развитию каких неприятных побочных эффектов может привести её состав. Например, возможно развитие метеоризма, изжоги или полноценной аллергической реакции, вплоть до отёка Квинке.

Поэтому не стоит спешить, вначале съешьте совсем небольшой кусочек, подождите 10-15 минут, и только затем доедайте всё остальное.

Нежелательно употребление данного продукта людьми, имеющими склонность к различным болезням аллергической этиологии, в т.ч. к бронхиальной астме, дерматитам, неспецифическому язвенному колиту и крапивнице. Стоит воздержаться от включения в меню питайи людям, которые болеют гастритом, энтеритом или язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в острой фазе.

Ни в коем случае нельзя давать данный фрукт детям в возрасте до 10 лет, поскольку у них очень велик риск развития аллергической реакции. С осторожностью рекомендуется есть питахайю кормящим матерям, поскольку антигены фрукта через молоко могут попадать в организм ребёнка и провоцировать развитие у него аллергической реакции. В день позволяется съедать не больше 4-5 фруктов, иначе повышается вероятность развития диареи.

Итак, надеемся, что руководствуясь данной статьёй вы сумеете вырастить для себя отличную питахайю. Помните, что никакие экзотические фрукты, пускай даже самые диковинные, по сути ничем не отличаются в вопросах выращивания и ухода от родных и привычных нашему сердцу растений. А значит, вдоволь натешившись со странными и неординарными растениями, вы сумеете приобрести опыт, который в дальнейшем сослужит очень хорошую службу на даче или в огороде. Удачи вам и вашим растениям!

Как вырастить фрукт драконье сердце в домашних условиях

Сердце дракона – это фрукт, очень необычный, экзотический плод лианоподобного, эпифитного кактуса. У этого фрукта множество имен: питайя, питахайя, колючая груша, драконий фрукт, сердце дракона и целый ряд других названий, в зависимости от места произрастания кактуса.

Культивируется это растение в странах Юго-Восточной Азии, таких как: Филиппины, Таиланд, Малайзия, Индонезия, Шри-Ланка, Япония, Китай, Израиль. А так же в Центральной и Южной Америке и на севере Австралии. Но вот родиной колючей груши считается Мексика.

Легенда о сердце дракона

У древних ацтеков существовала одна необычная легенда о сердце дракона. А, как всем известно, цивилизация ацтеков находилась на территории современной Мексики, и славилась своей мифологией. Эта легенда повествовала о многолетней жестокой войне людей с драконами, изрыгающими пламя.

Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай

Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу.

Читать еще:  Выращиваем финик из косточки в домашних условиях

Раз за разом, сражение за сражением огромные драконы проигрывали бой смелым индейским воинам.

Когда могучие звери уже не могли изрыгать пламя, они, обессилев, выплевывали из пасти свое сердце и умирали. Согласно легенде, индейцы победили в жестокой войне и истребили могучих драконов.На память о той великой победе на землях ацтеков появилось необычное растение, плод которого, как две капли воды, был похож на красное и колючее драконье сердце.

Внешний вид, полезные свойства, состав, различные виды питайи

Растение питахайя – это лианоподобный, вьющийся, эпифитный кактус с трехлопастным стеблем. Достигает высоты в 10 метров. В зависимости от вида кактуса, различаются и его плоды:

  • по цвету мякоти, которая может быть ярко-красной, желтой или белой
  • по размеру (от 150 до 800 г)
  • по цвету кожицы (от желтого до ярко-красного)

Самые распространенные виды этого растения – это костариканская питахайя, желтая питахайя и красная питайя. Созревшее «сердце дракона» содержит в себе ряд полезных веществ:

  • фосфор
  • белок
  • витамины С и В
  • рибофлавин
  • железо
  • ниацин
  • кальций
  • тианин

Питайя обладает полезными свойствами, благотворно воздействующими на организм человека:

  • нормализация работы кишечника
  • тонизирующее действие на сердечнососудистую систему
  • устранение вздутия живота и расстройства желудка
  • укрепление зрения
  • заживление ран и порезов
  • улучшение памяти
  • снижение веса

Сок из стеблей кактуса обладает глистогонным действием, но употреблять его надо с осторожностью во избежание передозировки. Питайя может вызвать аллергическую реакцию, как и любой тропический фрукт, поэтому необходимо соблюдать меры предосторожности при употреблении этого плода в пищу.

Способы размножения, предпочтения к грунту, посадка

Питайя цветет и плодоносит круглый год, если для этого есть подходящие условия. В Таиланде, например, снимают до семи урожаев с этих растений за сезон. В отличие от пустынных кактусов, питахайя не переносит жару и предпочитает влажный субтропический климат. Растение хорошо себя чувствует при температуре от +25 до 30°С, выдерживает жару до + 40°С и холод до 0°С.

Размножается черенками, семенами, а так же при помощи прививания. Семена высеиваются на глубину не более одного сантиметра, почва увлажняется и накрывается прозрачным стеклом или пленкой для достижения тепличного эффекта. После прорастания саженцы рассаживаются.

На промышленных плантациях питахайя выращивается на прочных опорах, которые со временем закрывает сеть воздушных присосавшихся корней, а кактус на опоре похож на большой зеленый фонтан. Растение не требовательно к качеству почвы. Главное, чтобы грунт был хорошо дренируемым, так как при переувлажнении питахайя погибает.

Саженцы высаживаются в грунт весной вровень с почвой, нижний слой которой смешивается с небольшим количеством медленно действующего удобрения для ускорения роста растения. В домашних условиях питахайя отлично растет как в горшках, так и в оранжереях. При посадке в горшки используется песчаный грунт с добавлением субстрата и компоста. На дне горшка должны быть дренажные отверстия и слой из мелких камней.

Требования к поливу, освещению, температуре

Практически сразу этому растению необходимо предоставить опору, так как оно является эпифитом. При поливе растение надо стараться увлажнить только на две трети корня. Нижний слой почвы должен оставаться сухим. Опору так же необходимо увлажнять. Полив осуществляют при просыхании грунта на два сантиметра в глубину примерно раз в неделю.

Питахайя требовательна к солнечному свету: 80 % суточного времени растение должно находиться под освещением. Если «сердце дракона» выращивается в домашних условиях, то кактус необходимо подсвечивать при помощи специальной лампы для комнатных цветов. В зимнее время растение практически перестают поливать, температуру вокруг него можно понизить с 27 до 17°С, интенсивность освещения сократить.

Выращивание и уход за питахайей

В период формирования и роста растение нужно подкармливать, но не переусердствовать в этом, так как от переедания питахайя погибает. Кормить можно раз в два месяца низкоазотными и медленнодействующими удобрениями.

Если условия произрастания оптимальны, то питахайя развивается очень быстро. Чтобы избежать чрезмерного утяжеления и перенаправить питательные вещества, растение необходимо подрезать. Обрезку «сердце дракона» переносит легко. При достаточном освещении, питании и температуре питахайя формирует бутоны на протяжении нескольких недель и зацветает.

Цветение происходит в темное время и только одну ночь. В природе цветы опыляют летучие мыши и насекомые, а в домашних условиях необходимо перекрестное опыление при помощи кисточки или ватного диска, хотя это может и не понадобиться, ведь многие виды считаются самоопыляющимися. Если опыление прошло удачно, то цветок вянет, а его основание начинает набухать.

Созревание плода происходит с июля по декабрь. Сердце дракона – растение неприхотливое, а его выращивание – занятие увлекательное и благодарное, так как этот экзотический фрукт наряду с чудесным вкусом, обладает еще и массой полезных свойств.

Драконье сердце, питахайя на видео:

Как вырастить фрукт драконье сердце в домашних условиях

Фрукты — Как вырастить фрукт драконье сердце в домашних условиях

Как вырастить фрукт драконье сердце в домашних условиях — Фрукты

Сердце дракона – это фрукт, очень необычный, экзотический плод лианоподобного, эпифитного кактуса. У этого фрукта множество имен: питайя, питахайя, колючая груша, драконий фрукт, сердце дракона и целый ряд других названий, в зависимости от места произрастания кактуса.

Культивируется это растение в странах Юго-Восточной Азии, таких как: Филиппины, Таиланд, Малайзия, Индонезия, Шри-Ланка, Япония, Китай, Израиль. А так же в Центральной и Южной Америке и на севере Австралии. Но вот родиной колючей груши считается Мексика.

Легенда о сердце дракона

У древних ацтеков существовала одна необычная легенда о сердце дракона. А, как всем известно, цивилизация ацтеков находилась на территории современной Мексики, и славилась своей мифологией. Эта легенда повествовала о многолетней жестокой войне людей с драконами, изрыгающими пламя.

Раз за разом, сражение за сражением огромные драконы проигрывали бой смелым индейским воинам.

Когда могучие звери уже не могли изрыгать пламя, они, обессилев, выплевывали из пасти свое сердце и умирали. Согласно легенде, индейцы победили в жестокой войне и истребили могучих драконов.На память о той великой победе на землях ацтеков появилось необычное растение, плод которого, как две капли воды, был похож на красное и колючее драконье сердце.

Внешний вид, полезные свойства, состав, различные виды питайи

Растение питахайя – это лианоподобный, вьющийся, эпифитный кактус с трехлопастным стеблем. Достигает высоты в 10 метров. В зависимости от вида кактуса, различаются и его плоды:

  • по цвету мякоти, которая может быть ярко-красной, желтой или белой
  • по размеру (от 150 до 800 г)
  • по цвету кожицы (от желтого до ярко-красного)

Самые распространенные виды этого растения – это костариканская питахайя, желтая питахайя и красная питайя. Созревшее «сердце дракона» содержит в себе ряд полезных веществ:

  • фосфор
  • белок
  • витамины С и В
  • рибофлавин
  • железо
  • ниацин
  • кальций
  • тианин

Питайя обладает полезными свойствами, благотворно воздействующими на организм человека:

  • нормализация работы кишечника
  • тонизирующее действие на сердечнососудистую систему
  • устранение вздутия живота и расстройства желудка
  • укрепление зрения
  • заживление ран и порезов
  • улучшение памяти
  • снижение веса

Сок из стеблей кактуса обладает глистогонным действием, но употреблять его надо с осторожностью во избежание передозировки. Питайя может вызвать аллергическую реакцию, как и любой тропический фрукт, поэтому необходимо соблюдать меры предосторожности при употреблении этого плода в пищу.

Способы размножения, предпочтения к грунту, посадка

Питайя цветет и плодоносит круглый год, если для этого есть подходящие условия. В Таиланде, например, снимают до семи урожаев с этих растений за сезон. В отличие от пустынных кактусов, питахайя не переносит жару и предпочитает влажный субтропический климат. Растение хорошо себя чувствует при температуре от +25 до 30°С, выдерживает жару до + 40°С и холод до 0°С.

Размножается черенками, семенами, а так же при помощи прививания. Семена высеиваются на глубину не более одного сантиметра, почва увлажняется и накрывается прозрачным стеклом или пленкой для достижения тепличного эффекта. После прорастания саженцы рассаживаются.

На промышленных плантациях питахайя выращивается на прочных опорах, которые со временем закрывает сеть воздушных присосавшихся корней, а кактус на опоре похож на большой зеленый фонтан. Растение не требовательно к качеству почвы. Главное, чтобы грунт был хорошо дренируемым, так как при переувлажнении питахайя погибает.

Саженцы высаживаются в грунт весной вровень с почвой, нижний слой которой смешивается с небольшим количеством медленно действующего удобрения для ускорения роста растения. В домашних условиях питахайя отлично растет как в горшках, так и в оранжереях. При посадке в горшки используется песчаный грунт с добавлением субстрата и компоста. На дне горшка должны быть дренажные отверстия и слой из мелких камней.

Требования к поливу, освещению, температуре

Практически сразу этому растению необходимо предоставить опору, так как оно является эпифитом. При поливе растение надо стараться увлажнить только на две трети корня. Нижний слой почвы должен оставаться сухим. Опору так же необходимо увлажнять. Полив осуществляют при просыхании грунта на два сантиметра в глубину примерно раз в неделю.

Питахайя требовательна к солнечному свету: 80 % суточного времени растение должно находиться под освещением. Если «сердце дракона» выращивается в домашних условиях, то кактус необходимо подсвечивать при помощи специальной лампы для комнатных цветов. В зимнее время растение практически перестают поливать, температуру вокруг него можно понизить с 27 до 17°С, интенсивность освещения сократить.

Выращивание и уход

В период формирования и роста растение нужно подкармливать, но не переусердствовать в этом, так как от переедания питахайя погибает. Кормить можно раз в два месяца низкоазотными и медленнодействующими удобрениями.

Если условия произрастания оптимальны, то питахайя развивается очень быстро. Чтобы избежать чрезмерного утяжеления и перенаправить питательные вещества, растение необходимо подрезать. Обрезку «сердце дракона» переносит легко. При достаточном освещении, питании и температуре питахайя формирует бутоны на протяжении нескольких недель и зацветает.

Цветение происходит в темное время и только одну ночь. В природе цветы опыляют летучие мыши и насекомые, а в домашних условиях необходимо перекрестное опыление при помощи кисточки или ватного диска, хотя это может и не понадобиться, ведь многие виды считаются самоопыляющимися. Если опыление прошло удачно, то цветок вянет, а его основание начинает набухать.

Созревание плода происходит с июля по декабрь. Сердце дракона – растение неприхотливое, а его выращивание – занятие увлекательное и благодарное, так как этот экзотический фрукт наряду с чудесным вкусом, обладает еще и массой полезных свойств.

Видео о прекрасном тропическом фрукте питахайя:

Драконов фрукт: фото, полезные средства и выращивание в домашних условиях

Драконов фрукт (также известен как питайя и питахайя) на территории России встречается редко. В основном он распространен в восточных странах. Но все-таки и у нас есть гурманы, которые выращивают его на подоконнике. Что это за экзотический фрукт такой — питайя? Как его едят? Какими полезными способностями он обладает? Попробуем разобраться.

Питахайя: краткое описание

Драконов фрукт, фото которого можно посмотреть в нашей статье, принадлежит к семейству кактусовые. Он обладает не только экзотическим названием, но и интересным внешним видом. Фрукт покрыт крупной чешуей, мелкие кончики которой окрашены в ярко-салатовый цвет (редко в зеленый). Размер его приблизительно такой же, как у яблока, только форма более вытянута. Мякоть питахайи бывает разной окраски: белая, красная, фиолетовая. В ней содержится большое количество мелких косточек.

Родиной этого экзотического продукта считается Америка. Этот фрукт был очень популярным среди индейцев. Его просто собирать и он не нуждается в дополнительной обработке. Даже существует древняя восточная легенда на счет появления питахайи. Она гласит, что этот продукт появился в результате отчаянных битв с драконами. Когда чудовище уже было не в состоянии выпускать пламя, из его пасти вместо огня вылетали эти фрукты.

Данное растение в наши времена успешно культивируют во Вьетнаме, Таиланде, Малайзии, Тайване, Японии, Китае, США, Австралии, Мексике и на Филиппинах.

Из-за того что этот фрукт тяжело транспортировать, поскольку он достаточно легко повреждается, на территории России он является большой редкостью и отличается высокой стоимостью.

Питахайя: польза и вред

Этот экзотический фрукт оказывает на организм следующие положительные воздействия:

  • выводит шлаки и токсины;
  • отлично регулирует работу органов ЖКТ, особенно кишечника;
  • антиоксиданты, что содержатся в очень большом количестве в данном фрукте, пагубно влияют на свободные радикалы, таким образом, предотвращая развитие клеток рака и старение организма;
  • производит мощнейший противовоспалительный эффект, чем существенно улучшает самочувствие при разнообразных хронических заболеваниях, в том числе и артрите;
  • регулирует содержание в крови сахара, поэтому является весьма полезным продуктом для диабетиков;
  • способствует профилактике возникновения респираторных заболеваний;
  • существенно укрепляет иммунитет.

Следует отметить, что питахайя – отличный диетический продукт, который является превосходным источником питательных веществ. Благодаря своим свойствам этот экзотический продукт активно используют в косметологии. Очень эффективной маской для лица считается пюре из драконового фрукта. Это замечательное антивозрастное средство, которое повышает упругость кожи и превосходно тонизирует ее.

На территории Азии (юго-восток) мякоть питахайи активно применяется для восстановления кожи, которая сгорела на солнце. Этот продукт замечательно ее успокаивает, достаточно увлажняет и насыщает полезными веществами.

Но драконов фрукт обладает также некоторыми опасными свойствами и может принести вред здоровью человека. Употребление питахайи в чрезмерном количестве может спровоцировать такие побочные явления, как:

  • покраснение кала и мочи;
  • диарея;
  • изжога;
  • аллергия.

Состав и вкус питахайи

Драконов фрукт, полезные свойства которого обусловлены именно его составом, содержит следующие питательные вещества:

  • тиамин;
  • аскорбиновую кислоту;
  • рибофлавин;
  • ниацин;
  • минералы (фосфор, калий, кальций, железо);
  • пищевые волокна;
  • клетчатку.

Фрукт питахайя, вкус которого часто сравнивают с бананом или киви, на вид похож на маленький ананас весом от 100 до 650 гр.

Калорийность и пищевая ценность

Драконов фрукт, полезные свойства которого уже давно по достоинству оценены человеком, является низкокалорийным и диетическим продуктом. Ведь в 100 граммах питайи содержится всего лишь 45 ккал.

Но специалисты отмечают, что в составе данного фрукта присутствует много углеводов. Так, питахайя содержит 0,5 гр. белков, 0,5 гр. жиров, 0,5 гр. золы и 85 гр. воды. А вот углеводов здесь насчитывается аж 13 гр. И это из расчета на 100 гр. продукта.

Разновидности

Питахайя насчитывает множество разнообразных видов. Этот фрукт классифицируется по вкусу, размеру, форме, цветовой окраске, наличию наростов или пластинок на кожице, по структуре мякоти.

В основном выделяют три главных вида драконового фрукта:

  • костариканский;
  • красный;
  • желтый.

Во Вьетнаме распространен этот фрукт красного вида. Фрукт питайя этого сорта отличается наличием красно-розовой кожицы и мякоти белого цвета. Фрукт же желтой разновидности имеет белую мякоть и желтую кожуру. Костариканская питахайя обладает кожицей и мякотью красного цвета.

Желтый драконов фрукт, вкус которого является самым сладким, отличается еще и сильным и насыщенным запахом.

Красная питахайя имеет легкий травянистый аромат. На вкус она пресная. К слову, ее чаще всего можно встретить на прилавках супермаркетов.

Выращивание в домашних условиях

Это растение дома вырастить не составляет особых проблем. Например, размножается черенками или семенами питайя. Выращивание в домашних условиях осуществляется следующим образом:

  1. Семена нужно прорастить во влажной тряпочке.
  2. Затем их высаживают в горшки.
  3. Размещают горшок на подоконнике, поскольку растение тепло- и светолюбивое.
  4. Фрукты появляются после цветения где-то через 50 дней.

Растение требует к себе постоянного внимания:

  • рекомендуется вовремя вносить азотные удобрения;
  • следует обеспечить умеренный полив и благоприятный температурный режим в помещении (около 27 градусов Цельсия).

Драконов фрукт: как едят?

Мякоть этого продукта отличается сладковатым и пресным вкусом. Поэтому специалисты рекомендуют использовать питахайю для приготовления сока. Кушать этот фрукт желательно в охлажденном виде. Иногда из него делают вино.

Драконов фрукт разрезают пополам. Кожура его, следует отметить, является несъедобной. Мякоть вычерпывают ложкой.

Гурманы предлагают невероятно красивый, вкусный, полезный и оригинальный рецепт фруктового салата с питахайей. Помимо прочего, он отличается интересным и впечатляющим внешним видом. Для его приготовления плод питайи разрезают вдоль. Все содержимое аккуратно вынимают таким образом, чтобы получились две «лодочки». Фруктовую мякоть нарезают мелкими кубиками и выкладывают в лодочки. Помимо самой питахайи можно добавить клубнику, киви и ананасы.

Невероятно красивый салат с экзотическими нотками готов.

Противопоказания к употреблению продукта

Специалисты рекомендуют людям, страдающим хроническими заболеваниями, перед употреблением этого экзотического фрукта посоветоваться с доктором. Но особых противопоказаний питахайя не имеет.

У детей этот экзотический фрукт зачастую провоцирует возникновение диатеза. Поэтому давать его детям не рекомендуется. Да и взрослому человеку для первого раза достаточно будет съесть маленький кусочек этого продукта, чтобы проверить реакцию организма на него.

Питахайя – экзотический фрукт как по вкусу, та и по своей внешности. Невероятное наслаждение ожидает того счастливца, которому однажды доведется его попробовать. Но все-таки, употребляя в пищу такие экзотические продукты, соблюдайте меры предосторожности, чтобы вместо пользы не нанести вред своему здоровью.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector