Agrodom93.ru

Агропромышленный комплекс
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выращивать плесень в домашних условиях?

Как выращивать плесень в домашних условиях?

Актуальность.

Я задумалась, почему плесень появляется на пищевых продуктах и решила узнать, что такое плесень? Вредна ли плесень для человека? Как она образуется? Чтобы ответить на эти вопросы, я решила провести исследовательскую работу.

Введение.

Плесень и плесневые грибки скрытно сопровождают нас в течение всей истории существования человечества, а появилась она гораздо раньше самого человека. Несмотря на множество научных исследований, активное развитие микробиологии, богатый статистический опыт, плесень остается одной из загадок нашего мира, до конца не изучена и появляется каждый раз в новом качестве. Она убивает и спасает от смерти. В чистой комнате в каждом кубометре воздуха содержится до 500 спор грибов. Более крупные способны вызвать аллергию, мелкие — лёгочные заболевания, мигрень, отит, бронхит, ринит, астму. Наконец, токсины плесени способны накапливаться в организме и приводить к раку печени. Разумеется, это не тот вид грибков, которые используют при приготовлении элитных сортов сыра и вина. Разница между ними — как между поганкой и благородным белым грибом. Открывая банку варенья, где сверху появилась белёсая плёнка, или срезая с батона зеленоватый налёт, вы сильно рискуете. Такой продукт уже целиком поражён спорами плесени. Его надо сразу выбросить и постараться даже не дышать рядом с ним. Этот микровраг готов использовать малейшую оплошность, чтобы проникнуть в наш организм и постараться разрушить его.

Плесень вредная и полезная.

Плесень

«вредная» «полезная»

Вредная плесень

Полезная плесень

вызывают опасные болезни

портят пищу человека

вызывают гибель животных

некоторые виды грибков могут вызывать диатез у детей, аллергию, переходящую в астму и даже онкологические заболевания.

получено лекарство — пенициллин, губительный для бактерий

эти маленькие труженики помогают получать вина, благородные сыры

без плесени не было бы круговорота веществ на Земле.

Состав опасной плесени.

Я рассмотрела, какая бывает плесень и выяснила, что первая полезна, а вторая опасна. Хочу подробнее остановиться на опасной плесени.

Плесень — это микроскопические грибы, насчитывается свыше 300 тысяч их видов. Каждый гриб представляет собой длинную нить и, как правило, состоит из трех частей: — корень, который проникает вглубь пищи, если может, и который часто не видим невооруженным глазом; — стебель или ветви, которые видны на поверхности; — споры, образовывающиеся на концах ветвей.

Цвет плесени определяют споры. Они также разносятся по воздуху и при соприкосновении с другими предметами.

Какие продукты можно спасти от плесени

Но нет правила без исключений. Например, с салями и вяленого окорока плесень можно просто соскрести и использовать в пищу, как ни в чем не бывало. Тоже касается твердых сыров — срежьте ножом поверхность с вредной плесенью и примерно 2-3 сантиметра сыра «вглубь», выбросьте их, а сам сыр смело ешьте. Использовать, предварительно срезав те же 3 сантиметра, можно и твердые овощи вроде капусты, моркови или картофеля.

Ученые и плесень.

Беспорядок в лаборатории Флеминга сослужил ему службу. В 1928 году он обнаружил, что на агаре в одной из чашек Петри с бактериями Staphylococcus aureus выросла колония плесневых грибов. Колонии бактерий вокруг плесневых грибов стали прозрачными из-за разрушения клеток. Флемингу удалось выделить активное вещество, разрушающее бактериальные клетки, — пенициллин, работа была опубликована в 1929 году. Флеминг не ожидал, что получить пенициллин в чистом виде будет настолько трудно. Его работу продолжили Говард Флори и Эрнст Борис Чейн, разработавшие методы очистки пенициллина. Массовое производство пенициллина было налажено во время Второй мировой войны. В 1945 году Флеминг, Флори и Чейн были удостоены Нобелевской премии в области физиологии и медицины.

Плесень — MUCOR.

Му́кор (лат. Mucor), также белая плесень — род низших плесневых грибов класса зигомицетов, который включает около 60 видов. Широко распространены в верхнем слое почвы, также развиваются на продуктах питания и органических остатках. Некоторые виды вызывают болезни (мукоромикозы) животных и человека, другие используются для получения антибиотиков или в качестве закваски (так как некоторые мукоровые грибы обладают высокой ферментативной активностью). Мицелий не поделён перегородками и представлен одной гигантской многоядерной разветвлённой клеткой.

Практическая работа №1

Тема: Выращивание плесени мукор в домашних условиях.

Цель: Я хочу сама увидеть, как плесень появляется и растет на пищевых продуктах.

Ход работы:

Выращивание плесени на хлебе.

Заражение тыквы плесенью.

Наблюдение процесса роста плесени.

Рассмотрение плесени под микроскопом.

Еще в прошлом учебном году, мой педагог Ангелина Николаевна, предложила мне провести эту исследовательскую работу на овоще. С помощью бабушки за летние каникулы я вырастила тыкву.

Затем я убрала несколько кусочков хлеба в пакеты и убрала их в тёмное место на кухне.

Через неделю на них образовалась плесень.

Следующий мой шаг состоял в заражении тыквы плесенью. Надев перчатки, я проделала ножом небольшое отверстие в тыкве. Плесенью, находящейся на хлебе, я потерла о срез в тыкве и оставила на неделю.

Через неделю срез выглядел так.

Я разрезала тыкву на куски.

Через неделю тыква выглядела так.

Я увидела, что появился маленький пушок; Через четыре дня волосинки стали больше. На них стали видны чёрные шарики, образовались пятна плесени. Через шесть дней пятна плесени увеличились и стали черного цвета.

Прошло две недели.

Через три недели.

Я рассмотрела плесень под микроскопом.

Вывод: Я проводила свою исследовательскую работу 37 дней, + времени на её подготовку.

Мне самой в домашних условия удалось вырастить плесень — мукор. Я внимательно рассмотрела её под микроскопом.

Я пришла к выводу:

Для развития плесени необходимы влажность, тепло, отсутствие проветривания. Чем выше температура воздуха, тем появление и развитие плесени происходит быстрее. Сухость воздуха и низкая температура являются главными препятствиями для развития плесени. Проведя опыты, я могу смело сказать, что плесень появляется, если имеются такие факторы как тепло, влага и нет проветривания. Плесневые грибы опасны для здоровья человека.

Заключение.

Плесень — это микроскопические грибы, насчитывается свыше 300 тысяч их видов. Каждый гриб представляет собой длинную нить и, как правило, состоит из трех частей — корень, который проникает вглубь пищи, если может и который часто невидим невооруженным глазом; — стебель или ветви, которые видны на поверхности; — споры, образовывающиеся на концах ветвей.

Выполняя данную исследовательскую работу, мною было изучено много литературы, содержащей информацию по данной теме. В ходе выполнения экспериментальной части работы было доказано, что скорость возникновения плесени зависит от следующих условий: от влажности воздуха и от температуры окружающей среды, от продуктов на которых растет плесень. Я выяснила значение плесени для здоровья человека и влияния её на экологию жилища.

Рекомендации

Закрывайте готовую пищу пленкой, чтобы защитить ее от спор плесени из воздуха. Выкладывайте скоропортящуюся пищу из открытых консервных банок в чистые контейнеры и немедленно ставьте их в холодильник. Не оставляйте скоропортящиеся продукты вне холодильника более, чем на два часа. Храните остатки пищи не более, чем 3-4 дня, чтобы плесень не успела вырасти.

Как обращаться с заплесневевшими продуктами?

Не давайте плесени шанс.

Не покупайте много продуктов и не храните их подлогу.

Но если что-то все же заплесневело? Не нюхайте заплесневелый продукт! Это может вызвать респираторные заболевания.

Если продукт питания весь покрыт плесенью – выбросите его, предварительно завернув его или поместив в маленький пластиковый пакет.

Выбрасывайте! заплесневелые продукты только в закрывающиеся мусорные контейнеры.

Немедленно вымойте холодильник или шкафчик, где находился заплесневелый продукт.

Проверьте находившиеся вблизи продукты. Плесень моментально распространяется на овощах и фруктах.

Список использованных источников и литературы

1.Кудряшова А.А., Дедюхина В.П. Микробиология, санитария и гигиена: Изд-во ДВГАЭУ, 2003.

2.Работнова И.Л., Общая микробиология, М., 2001г.

3.Исмаилова С. Энциклопедия для детей т.2 Биология. М Аванта+, 1995г.

Как выращивать плесень в домашних условиях?

это взаправдешный вопрос.
есть же ботАны на форуме

чота у меня плохо получаеца

цель: быстро вырастить плесень в стакане в условиях офиса.

вопросы:
— оптимальная температура
— влажность (ну тут понятно: чем больше-тем лучше)
— доступ воздуха — ?
— доступ света — ?

Последний раз редактировалось ШИра 16.07.2008, 16:59, всего редактировалось 1 раз.

Последний раз редактировалось Kross 16.07.2008, 16:08, всего редактировалось 1 раз.

Или грибочков баночку))) важно при этом, чтобы соления немного торчали из рассола. тогда оно вернее будет!

уже неделю мучаюсь
пока результатты плачевные:

в кружке появились первые «островки» плесени (диаметром 5-10 мм)
основа — смоченные обломки печенюшек
сейчас кружка накрыта полиэтиленом и находится просто на столе
может её убрать в тёмное место?

к понидельнику нужэн достойный гриб. хэлп ми!

уже неделю мучаюсь
пока результатты плачевные:

в кружке появились первые «островки» плесени (диаметром 5-10 мм)
основа — смоченные обломки печенюшек
сейчас кружка накрыта полиэтиленом и находится просто на столе
может её убрать в тёмное место?

к понидельнику нужэн достойный гриб. хэлп ми!

Полиэтилен необходимо убрать! Он мешает доступу свежего воздуха, который так необходим растущей плесени. Свет плесень тоже не любит.
Снять полиэтилен, кружку в темное место.

зы Какое предполагается дальнейшее использование плесени?

Плесень, если что, сейчас продается не менее чем за 400 р. кило, а отборная и все 900 может стоить

Доступ воздуха и света целесообразно перекрыть.
Сырость развести.
Температура вроде комнатная оптимальна или немного повыше.
В питательной среде должен быть сахар (немного) и, как мне кажется, кислая предпочтительней.
Самая роскошная плесень нарастает на хлебе в пакете.
До понедельника точно не успеет вырасти, может имеющуюся пересадить..

Забавная, вообще, задача)))

выращщиваеца в подарок выходящему из отпуска коллеге
1) в назидание за оставленную непомытую кружку
2) из-за зависти (3 недели, сцуко, в отпуске!)

поэтому варианты с помойкой не подходят
гриб должен быть чист и светел — как наши помыслы

так.
убирать ПЭ иле нет.

выращщиваеца в подарок выходящему из отпуска коллеге
1) в назидание за оставленную непомытую кружку
2) из-за зависти (3 недели, сцуко, в отпуске!)

поэтому варианты с помойкой не подходят
гриб должен быть чист и светел — как наши помыслы

На самом деле это очень великодушно по отношению к коллеге: вышел из отпуска, выпил чаю и снова как минимум на пару дней в «отпуск».

А вообще задача важная. Соответственно полиэтилен снять, в кружку сахарку подсыпать и в темное. теплое влажное место. До понедельника успеешь!

С нетерпением ждем и просим в понедельник фотоотчет!

так.
убирать ПЭ иле нет.

В идеале нужно половину в другую кружку и оставить одну с полиэтиленом, другую без.
Будут точные данные на будущее!

ps Может опросец забабахать?

Не, ребята, полиэтилен — надеть! Нигде я не видел такой плесени, как в банке или в пакете.

УСЛОВИЯ ПОЯВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ ПЛЕСЕНИ

Плесень распространяется по воздуху в виде микроскопических спор. При попадании на сырую поверхность она прорастает тончайшими нитями (мицелий).

Считается, что идеальные условия для появления и распространения плесени — температура плюс 20 0С и относительная влажность воздуха выше 95%. Плохой воздухообмен поддерживает рост грибков. Кроме этого, плесень обожает грязь. Чем грязнее жилище, тем больше бактерий, а чем больше бактерий, тем больше грибков.

Плесень активно размножается при комнатной температуре в условиях повышенной влажности и неэффективной вентиляции на многих материалах и покрытиях, используемых внутри помещений, включая бетон, штукатурку, дерево, пластики, резину, тканевую основу линолеума, окрашенные поверхности, ковровые покрытия, книги и т.д.

Благотворные условия для развития плесени образуются в цветочных горшках. Микроспоры (размеры спор плесени — от 2 до 8 мкм) могут подниматься по вентиляции из сырых подвалов.

Плесень наиболее сильна осенью, так как связана с разложением растительности.

Плесень и грибок обожают влагу. К сожалению, все материалы, окружающие нас, в той или иной степени содержат влагу. В фасадах из камня и бетона влага образуется в результате конденсации, то есть оседает на поверхностях стен в виде мелких капелек. Конденсат может появиться в холодное время года из-за недостаточной толщины стен. В ванных комнатах (не говоря уже о банях и саунах) конденсат — обычное явление — результат разности температур поверхности и примыкающего к ней воздуха. Дождь благотворно влияет на произрастание плесени. Влага проникает через поры, отверстия, трещины или негерметичные швы зданий. Грунтовые и осадочные воды имеют нехорошее свойство впитываться в цоколь здания или в стены. Появление плесени на незащищенных материалах в этом случае неминуемо. Конструктивная влажность изначально присутствует в новых конструкциях и может накапливаться еще на стадии производства строительных материалов, а также во время самого строительства. Накопление влаги возможно из-за несбалансированного воздухообмена помещения. Еще одна из причин появления влаги — протечки от соседей сверху (со старой крыши) или из старых систем отопления, водоснабжения и канализации. На количество грибов влияют различные вариации внутренней среды помещений. Повышенная влажность или протекание воды из кранов обеспечивают среду для роста различной плесени.

Плесень весьма прекрасно чувствует себя при отрицательных температурах. Она, как и деревья зимой, не «живет активной жизнью» (не спорообразует, хотя есть и исключения), но и не умирает. При повышении температуры плесень снова начинает спорообразовывать. Высокие температуры способны убить плесень, однако для уничтожения некоторых видов необходимо воздействие температуры плюс 100 0С в течение 1-2 часов.

Как быстро вырастить плеснь

Плесень знакома каждому. Она принадлежит к царству Грибов. Чтобы увидеть плесень, достаточно оставить продукт в открытом виде и забыть про него на несколько дней – вы заметите, как появляется плесень. Но если вам нужно вырастить плесень за короткое время, то нужно создать определённую среду для их роста.

Необходимые ингредиенты: агар-агар, хлеб, варенье, картофель, томатная паста, сметана, сыр с плесенью и солёные огурцы. В идеале можно использовать термостаты водяные для поддержания постоянства температурного режима.

Инструкция по выращиванию плесени

Способ первый. Обычно в лабораториях условия для разведения плесени делают из агар-агара. Это же можно проделать и дома. Нужно взять нечищеный сырой картофель, порезать его на кубики и варить примерно тридцать минут на маленьком огне. Полученный отвар нужно процедить, снова поставить на огонь, но уже с добавлением агар-агара (его можно приобрести в любом продовольственном магазине). Условие для разведения плесени будет полностью готова, как только порошок растворится. Можно подождать пока плесень сама появится в агар-агаре, или можно занести её с другого продукта, тогда она будет расти быстрее.

Читать еще:  Как выращивать лист салата в домашних условиях?

Способ второй. Каждый знает наверняка, что если хлеб долго лежал, то на нём появляется плесень. Если вы хотите проделать эту процедуру с хлебом, то можно побрызгать его водой и хорошенько завернуть в целлофановый пакет. Обязательно положите хлеб в тёплое помещение, где не проникают солнечные лучи. А теперь нужно просто подождать, пока появится плесень. Если вам нужна чёрная плесень, то выбирайте белый хлеб.

Способ третий. Вырастить плесень можно и с помощью других продуктов, например в банках с солёными огурцами, с томатной пастой или с вареньем. Чтобы развести плесень в этих продуктах, то хватит всего лишь помешать их грязной ложкой, плотно закрыть банку и положить в тёплое место. В скором времени вы увидите результат.

Способ четвёртый. Плесень можно также развести и с помощью мицелия (вегетативное тело грибов и актиномицетов). Нужно взять небольшой кусочек сыра с плесенью, политый сметаной, и оставить его при комнатной температуре. Такие условия очень хорошо подходят для размножения плесневых грибов.

Способ пятый. Не стоит разочаровываться, если вдруг ваша плесень стала чёрной. Когда созревают коробочки со спорами (они находятся на кончиках мицелия), то они открываются и разбрасывают эти споры вокруг. Если вы заметили это с вашей плесенью, то вам повезло, потому что в этом случае колония скоро умножится.

Студенческая жизнь .

Сайт о жизни студентов во всех ее проявлениях

Выращиваем плесень на хлебе в домашних условиях

Во многих вузах на биологических факультетах задают студентам задания по выращиванию плесени. И задают их не ради забавы, а ради биологического эксперимента и эффективной учебы студентов. Поэтому очень большое число студентов биологических факультетов задают себе подобный вопрос: «А как вырастить плесень?». Перед тем как начать выращивание плесени на любом продукте питания, следует хорошенько осознать, с чем вы имеете дело. Плесень – это не что иное, как обычные микроскопические грибы, плодовые тела которых способны развиваться в любой питательной среде. Поэтому выращивание плесневых грибов не составит особого труда.

Почему именно хлеб и откуда на наших продуктах питания плесень?

В быту мы очень часто замечаем разные виды плесени на различных продуктах и предметах. Плесень образуется специальными грибками, многие вещества которых люди научились использовать в свою пользу. Также много веществ плесневых грибов люди используют для приготовления медицинских препаратов и продуктов. Для размножения микроскопических грибков (а это именно и есть плесень) необходимы специальные условия, хотя много видов грибов отлично размножаются и в условиях, оптимальных для человека. Почему лучше всего для выращивания плесени использовать хлеб? Дело в том, что грибки быстрее размножаются в среде, богатой на углеводы, а также в теплой и влажной среде. Именно поэтому картофель, фрукты и хлеб – это идеальные места для развития плесени.

Процесс выращивания плесени на хлебе

Как вырастить плесень на хлебе? Чтобы получить идеальную питательную среду для плесени (хлеб) не обязательно сразу же бежать в магазин за свежим батоном или булочками, вполне подойдет старый кусок хлеба. Обратите внимание, что лучше использовать белый сорт хлеба, ведь так будет лучше заметно процесс размножения грибков. Чтобы ускорить образование плесени, эксперимент лучше всего проводить в теплом и влажном помещении. Если же необходимо замедлить процесс размножения – поставьте хлеб в холодную и сухую среду. Процесс выращивания плесени на хлебе состоит из двух шагов.

Шаг 1. Сначала необходимо взять небольшой кусочек хлеба, намочить его в воде и накрыть полиэтиленовым пакетом. Пакет лучше выбирать светлый, ведь через него будет хорошо виден процесс образования плесени.

Шаг 2. Далее нужно поставить этот пакет с хлебом в темное место. Уже через несколько суток будут заметны первые появления спор грибов. Вначале они будут проявляться в виде малозаметных и светлых пятен, однако уже через некоторое время они станут темнее и постепенно накроют всю хлебную поверхность. Еще через несколько дней плесень обретет зеленый оттенок, затем потемнеет и в конце станет совсем черной. Такой процесс означает, что грибам очень хорошо живется в данной среде и они решили увеличить колонию, продлив свой род при помощи собственных спор.

Важно помнить, что наличие плесени на продуктах питания означает то, что этот продукт был экологически чистый и пригодный для употребления. Грибы не будут развиваться в загрязненной среде. Кстати, обычный пресной хлеб быстрее плесневеет, чем всякие булочки и другие сладкие мучные изделия. Возможно, это объясняется наличием у сладких изделий консервантов, которые притормаживают развитие плесневых грибов. Хочется верить, что эта статья помогла вам вырастить плесень для вашего эксперимента без труда и вопрос «Как вырастить плесень в домашних условиях?» вас больше не побеспокоит.

Плесень — видео

Детский мир

Плесень отвратительная, не правда ли? Она вырастает на продуктах и портит их так, что их уже нельзя есть. Стоит оставить клубнику слишком надолго в холодильнике, и она вся покроется плесневым мхом. Фу, гадость! Но плесень также и полезна. Она является видом гриба и действительно связана с грибами, которые мы едим. Большинство грибов живет на отмерших или умирающих организмах и помогает перерабатывать ценные питательные вещества, которые содержались в организмах, обратно в форму, которая может быть использована другими живыми существами. Большинство видов плесени производят химические вещества, которые вызывают гниение продуктов, что может выглядеть достаточно противно, не если бы ничто никогда не портилось, мы были бы завалены сверху километрами отходов!

Плесень бывает самых разнообразных форм и цветов, и у разных видов есть свои любимые продукты. Она размножается, выпуская в воздух споры, которые опять образуют новые колонии плесени, если приземляются на подходящую поверхность.

Прекрасный способ увидеть, как много невероятных видов плесени существует вокруг на предметах, которыми мы пользуемся ежедневно, это вырастить сад плесени. Нет, лучше два сада плесени!

Для сада плесени тебе потребуются

  • Два больших пластмассовых контейнера (контейнеры из ресторана для еды на вынос подойдут)
  • Клейкая лента
  • Вода
  • Два ярлыка и ручка
  • Кусочки различных продуктов – это может быть кожура апельсина, кожура банана, кусочек сыра, несколько виноградин, кабачок, ломтик хлеба или кусочек торта. (Но не используй рыбу или мясо, потому что через несколько дней они начнут распространять зловоние)

Сад плесени. Что делать?

  1. Окуни кусочки пищи в воду, затем положи набор продуктов в один из контейнеров. Положи такой же набор продуктов во второй контейнер, чтобы потом можно было их сравнить между собой.
  2. Закрой контейнеры крышками и заклей клейкой лентой, чтобы никто случайно их не открыл и не съел содержимое. Фу! Снабди каждый контейнер наклейкой со словами «Сад плесени. НЕ ОТКРЫВАТЬ!». Это важно, так как у некоторых людей споры плесени вызывают аллергию.
  3. Поставь один контейнер в холодильник, а второй оставь при комнатной температуре (но не под прямыми солнечными лучами)
  4. Жди! Почти ничего не произойдет в первые три или четыре дня. Потом ты увидишь пушок, растущий на некоторых продуктах.
  5. Продолжай наблюдение! Какие продукты первыми начнут портиться? Какого цвета плесень? Есть ли разница между двумя контейнерами? (А она обязательно должна быть, потому что некоторые виды плесени растут лучше в тепле, некоторые – в холоде.) Какие продукты сгниют быстрее всех? Есть ли продукты, которые не подверглись заплесневению или гниению? Вероятнее всего, что они все будут затронуты плесенью, но продукты с высоким содержанием соли, сахара, кислоты или консервантов будут разлагаться намного медленнее.
  6. Продолжай наблюдение в течение примерно двух недель.
  7. Когда закончишь наблюдение, выброси контейнеры, не раскрывая их – может быть, у тебя там выросло нечто потустороннее!

А знаешь ли ты, что вещества, которые предотвращают рост бактерий, называются антибиотиками. Сегодня многие антибиотики используются для лечения различных инфекций. Первыми антибиотиками, использованными в медицинских целях, был пенициллин, который производится из пышной, окрашенной в сине-зеленый цвет плесени, которая называется пенициллиум.

Выращивание плесени на разнообразных субстратах

Исследование

Цель исследования: изучить внешние факторы окружающей среды, влияющие на появление плесени; сравнить скорость появлени плесени в различных условиях среды.

Гипотеза

Плесень- оказывает пагубное влияние на здоровье человека.

Оборудование и материалы

  1. Разнообразные субстраты (хлеб, сыр, лимон) или свой вариант
  2. Вода
  3. Емкость для субстрата
  4. Телефон с фотокамерой
  5. Ручка и тетрадь для записи результатов
  6. Микроскоп

Обоснование

ГлобалЛаб- это онлайн платформа, которая позволяет учащимся из разных областей и стран подключиться к интересующему проекту и проявиться себя. Также сравнить данные и поделиться результатами своих исследований.

Протокол проведения исследования

Предлагаем вам исследовать плесневые грибы, которые по случайности выросли на ваших продуктах.

Но для того, чтобы специально вырастить плесень на разных субстратах и получить результаты, необходимо действовать по определенному плану:

  1. Берем три субстрата (кусок белого хлеба, лимона и сыра), на которых планируем вырастить плесень.
  2. Каждый субстрат кладем в отдельную емкость и нумеруем, чтобы в дальнейшем корректно заполнить результаты данных.
  3. Отмечаем емкости: 1-кладем туда хлеб; емкость 2-лимон; емкость 3-сыр.
  4. В емкость 1 капаем несколько капель воды, чтобы увлажнить субстрат, накрываем его и отправляем его в темное, теплое место.
  5. Емкость 2 ставим в холодильник, где постоянный холод.
  6. Емкость 3 оставляем при комнатной температуре, но ставим в хорошо освещенное место.
  7. Каждый день анализируйте и отмечайте результаты появления плесени и заполните анкету.
  8. Проанализируйте результаты исследования и сделайте вывод о лучшем способе хранении продуктов.
  9. Поделитесь своими результатами.

Техника безопасности

Не подносите очень близко к лицу субстрат с выращенной плесенью, так как вдохнув, в редких случаях может произойти аллергическая реакция на споры плесневых грибов.

Знакомство с жильцами

Инструкция: как вырастить свою микробиоту в домашних условиях

Клеток микробиоты в нас с вами в три раза больше, чем клеток из которых, собственно, мы с вами состоим. Микробы живут повсюду: во рту, носу, ушах, кишечнике, легких — и даже глазах. Мы писали о том, кто живет у нас под веками, а теперь решили на этих жильцов посмотреть. У нас были чашки Петри, электрический радиатор, микроскоп, питательная среда для бактерий и несколько образцов микробиома, взятых у главного редактора N + 1 Ильи Ферапонтова. Немного лабораторной магии — и мы выяснили, что в глазе Ильи живут кокки Staphylococcus epidermidis. Рассказываем подробно, как подобный эксперимент можно повторить у себя дома.

Что вам потребуется

  1. Чашки Петри, 5-10 штук
  2. Агар
  3. Лизогенная питательная средаLB
  4. Глюкоза
  5. Микробиологические петли
  6. Перчатки и маска
  7. Кухонные весы или хотя бы «весовое» приложение на смартфоне
  8. Кухонная плита

Достать предметы из пунктов 1-5 можно, просто купив набор для школьных лабораторных работ: он обойдется вам примерно в 5 тысяч рублей.

Готовим питательную среду

  1. Возьмите любую емкость, объем которой вам известен, и налейте туда воды.
  2. Засыпьте в чашку LB из расчета 25 грамм на литр.
  3. Отправьте туда же агар из того расчета, чтобы его доля в растворе была около 1-2%.
  4. Вскипятите всю смесь (сделайте это в микроволновке, например), чтобы агар растворился, а затем дайте ей остыть.
  5. Добавьте в раствор глюкозы из расчета 360 миллиграмм на 100 миллилитр. Можно больше — но в пределах разумного. Можете добавить дрожжевой экстракт: в нем есть факторы роста, нужные некоторым бактериям.
  6. Нагрейте все это до 80 градусов (тут вам пригодится градусник для духовки или просто цифровой термометр с щупом). Все, среда готова.
Чистосердечное признание

Переносим среду в чашку

Перед тем, как наносить среду на поверхность чашки, необходимо ее простерилизовать — чтобы не вырастить в чашке ничего лишнего.

Существует множество методов стерилизации, но в домашних условиях самое удачное решение — это нагревание. Подойдет открытое пламя газовой горелки или конфорки — надо будет только снять с ее верха крышку. Вертикальные языки пламени в ладонь высотой создают вокруг себя цикличное завихрение горячего воздуха, и тот обеспечивает вам «антибактериальную зону» диаметром примерно двадцать сантиметров.

  1. Возьмите чашку Петри и нагрейте ее до 80 градусов — или просто окуните ее в кипяток (осторожно, не ошпарьтесь!). Подождите пятнадцать минут, чтобы она остыла, нагрейте еще раз. Повторите эту процедуру как минимум пять раз (можно больше). Поздравляем! Теперь у вас есть стерильная поверхность, на которую можно нанести питательную среду.
  2. Поставьте ваши чашки Петри рядом с горелкой/конфоркой, включите огонь и подождите 5-10 минут.
  3. Залейте чашку Петри еще горячей средой, закройте их и дождитесь, пока среда не застынет. Оставьте в чашке немного пространства, не заполняйте чашку до краев! Застывшая среда по консистенции должна напоминать твердое желе.

Берем пробу

Мы выращивали микробиом глаза, поэтому использовали инокуляционную петлю для мазка — если вам к себе (или кому-то еще) под веки лезть не очень хочется, можете просто опустить в чашку Петри палец, тогда вы занесете туда всех микробов, что на нем живут.

Инокуляционная петля выглядит вот так

Nadine90 / wikimedia commons / CC BY-SA 3.0

  1. Возьмите стерильную инокуляционную петлю. Пластиковые продаются уже простерилизованными. Если у вас петля металлическая, то сначала прокалите ее докрасна в пламени, остудите касанием среды и сразу берите мазок. Мы брали мазок из глаза, носа и рта главного редактора N + 1 пластиковой петлей. Мы были осторожны, он не пострадал.
  2. После мазка нанесите длинный штрих петлей на поверхность чашки Петри без нажатия.
  3. Теперь закройте чашку и переверните средой вверх. Чашка всегда должна находиться перевернутой — то есть твердой средой вверх, чтобы капли конденсата не падали на ее поверхность. Для уменьшения высыхания можно также попробовать герметизировать края чашки, но так, чтобы минимальный обмен воздуха сохранился.

Чашки Петри, в которую только что пересадили пробы из нескольких частей глаза (снизу) и пробы изо рта, пальца, носа и глаза (сверху)

Как выращивать плесень в домашних условиях?

Автор: Габидулина Светлана Викторовна

Организация: МБДОУ «Детский сад № 38 «Росинка»

Населенный пункт: Алтайский край, город Рубцовск

Цель: выявить причину появления плесени в хлебобулочных изделиях.

Задачи:

  • формировать у детей диалектическое мышление, способность видеть многообразие мира в системе взаимосвязей и взаимозависимости
  • формировать умения и навыки исследовательского поиска.
  • установить, что для роста плесени нужны определенные условия
  • развивать познавательные способности ребенка;

Гипотеза: на хлебе растут мельчайшие организмы, хлеб может портиться.

Проект: краткосрочный

Участники проекта: дети старшей группы

Этапы работы:

  1. Поиск информации в Интернете.
  2. Поиск информации в литературе.
  3. Проведение опытов.
  4. Выявление причины появление плесени.

1ЭТАП

Поиск информации в Интернете.

Плесень – это вид грибка. Она очень быстро растет и распространяется. Плесень производят малюсенькие клетки с твердой оболочкой, они называются спорами. Споры гораздо меньше частичек пыли и могут переноситься на большие расстояния воздухом. Влага, тепло и темнота создают хорошие условия для роста плесени. Плесень имеет хорошие и плохие стороны. Некоторые виды плесени портят вкус, и запах пищи, и саму пищу. А плесень, которая растет на хлебе, используют для приготовления лекарства, которое называется «пенициллин».

Читать еще:  Можно ли выращивать грибы лисички в домашних условиях?

2ЭТАП.

Поиск информации в литературе о хлебе.

Оказывается в египетских пирамидах помимо сокровищ, находили еще и буханки хлеба. Их, конечно, никто не пробовал. Хлеб пролежал в гробницах тысячи лет и стал, твердым, как камень.

В ходе этого, мы предположили, что, наверное, температура влияет на рост плесени на продуктах.

3ЭТАП.

Методика проведения опыта

  1. Хлеб помещают в разные условия

Мы взяли 2 куска хлеба(черного и белого) и 1 кусок сдобной булки. Смочили их водой и разместили их в 3 пластиковые чашки с крышками. В 4 чашку мы положили такие же кусочки, но их не смачивали водой и не накрывали крышкой. Чашки поместили в темное теплое и сухое место. Проводятся наблюдения в течение 10 дней

  1. Через 4 дня рассматривание и сравнение хлеба и булки через лупу.
  2. На 8 и 10 день рассматривание и сравнение с предыдущими наблюдениями.
  3. Зарисовывается (во влажных теплых условиях появилась плесень; в сухих плесень не образуется).
  4. Утилизация заплесневелого хлеба.

4.этап

Светлана Викторовна рассказала, что на всех продуктах растет плесень. Например на оставленной в тепле кабачковой икре, на апельсине, как и на хлебе, тоже выросла плесень.. Некоторые виды плесени портят вкус, и запах пищи, но благодаря, ей некоторые продукты имеют очень приятный вкус. В отдельных сырах много плесени, но в то же время эти сыры очень вкусны. Зеленоватая плесень, которая растет на хлебе и апельсинах, используется для приготовления лекарства, которое называется «пенициллин».

Мы составили график заплесневения хлеба, сдобной булки и апельсина.

ВЫВОД: В процессе опыта было обнаружено, что хлеб, портится быстрее, чем сдобная булка. И что плесень образуется только во влажных теплых условиях, а в сухих или холодных условиях плесень не образуется.

Список литературы:

  1. «Неизведанное рядом» О.В.Дыбина, Н.П.Романова
  2. «Экологическое воспитание». Опыты. Н.С.Николаева
  3. «Мы» — программа экологического образования детей Н.Н. Кондратьева
  4. Олег Чистовский / Грибы-целители (Серия — Исцели себя сам).
  5. Энциклопедия для детей. Биология. «Аванта +» 1997 г.
  6. http://www.globalproquim.hu/wp-content/uploads/2011/03/elpazarolt-ivoviz.jpg
  7. https://plesneveet.ru/pleseni/plesen-chto-takoe-kakoj-byvaet-i-pochemu-poyavlyaetsya/
  8. https://cemicvet.mediasole.ru/
  9. https://postnauka.ru/

Приложение №1

Конспект занятия в подготовительной группе

«Плесень — что это?»

Цель: Выяснить, что такое плесень?

1. Узнать, что собой представляет плесень?

2. Какой вред или пользу приносит плесень людям?

1. Воспитывать бережное отношение к продуктам питания.

1. Закрепить умения детей в создании условий для проведения эксперимента.

2. Обогатить словарь детей новыми словами: плесень, споры

Вид занятия: познавательно-исследовательский

Возрастная группа: подготовительная

Д/и «Полезно-вредно». Рассматривание альбома «Грибы»; С/р «Магазин»», «

Оборудование: лупы,, посылка с мандаринами , 8 контейнеров для проведения эксперимента, набор продуктов (2кусочека черного хлеба, кусочек батона,).

Ход занятия:

— Ребята, вы уже знакомы со съедобными и несъедобными грибами.

Назовите съедобные грибы.

— Назовите несъедобные грибы.

— А теперь я вас приглашаю к столу.

К нам в детский сад пришла посылка может там грибы? Воспитатель открывает посылку с детьми и обнаруживает, что там лежат мандарины, а один мандарин не такой как все. На нем бело- голубой налет. Дети выдвигают версию, что мандарин испортился.

Воспитатель: Как такое могло случиться? Давайте угостимся, а на занятии выясним, что же случилось с одним из них.

Дети угощаются мандаринами и садятся на занятие.

Воспитатель: Вкусные мандарины?

Воспитатель: А можно есть вот этот? (показывает на испорченный)

Воспитатель: А если это срезать?

Дети: Все равно нельзя.

Воспитатель: Правильно. Этот налет-плесень. Продукты, покрытые плесенью, не задумываясь следует выбросить, т. к плесень, попадая в организм, разрушает все на своем пути. У человека может быть аллергия, появиться тошнота, головная боль.

А кто из вас раньше видел плесень на продуктах?

2. Затруднение в игровой ситуации

Ребята, как вы думаете, а все- же в посылке есть грибы?

Воспитатель: Ребята, а вы знаете, что объединяет белый гриб, мухомор и плесень? (ответ детей )- Оказывается, среди грибов есть плесень, которая приводит в негодность продукты. Определенные виды плесени разводят для придания вкуса продуктам. Такую плесень называют пищевой. Бывает она разных цветов: синяя, зеленая, голубая, белая

Воспитатель: Все это можно назвать одним словом – грибы. Мы сегодня с вами познакомимся с необычным грибом – плесенью, а пока предлагаю вам немного отдохнуть

Динамическая пауза «Дети и грибы»

Утром дети в лес пошли.

По дороге гриб нашли.

А за ним-то — раз, два, три

Показались еще три!

И пока грибы срывали,

Дети в садик опоздали.

И грибы все уронили Ай!

Воспитатель: Мы с вами знаем грибы, которые растут в лесу, а плесень — это микроскопические грибы. Они живые (дышат, растут, питаются, двигаются и размножаются). Плесневые грибы размножаются спорами (в школе вы узнаете, что такое спора). Их можно рассмотреть только под микроскопом.

У плесени — неприятный запах, она очень опасна для человека, животных и растений.

Воспитатель: Так что такое плесень?

Воспитатель: давайте возьмем лупы и рассмотрим плесень.

Воспитатель: На что похоже?

Так как же могла появиться плесень на апельсине? При каких условиях?

Дети выдвигают гипотезы (везли долго, бросали ящик, в ящике темно, нет воздуха)

Воспитатель: Я вам предлагаю провести эксперимент. У меня есть продукты (перечисляет)

Попробуем вырастить плесень на этих продуктах, будем наблюдать за ее ростом и отмечать в дневнике экспериментов. Нам нужно ответить на два вопроса:

1. Сколько времени пройдет с момента появления плесени?

2. Какие условия необходимы для ее появления?

Воспитатель предлагает достать контейнеры и принести немного воды.

Хлеб поместить в разные условии: взяли 2 куска хлеба (черного и белого) и 1 кусок сдобной булки.

Смочили их водой и разместили их в 3 пластиковые чашки с крышками.

В 4 чашку мы положили такие же кусочки, но их не смачивали водой и не накрывали крышкой. Чашки поместили в темное теплое и сухое место

Воспитатель предлагает поставить контейнеры в теплое темное место.

Такой же набор контейнеров с продуктами поставить в холодное место.

Воспитатель: Оказывается в египетских пирамидах помимо сокровищ, находили еще и буханки хлеба. Их, конечно, никто не пробовал. Хлеб пролежал в гробницах тысячи лет и стал, твердым, как камень.

В ходе этого, мы предположили, что, наверное, температура влияет на рост плесени на продуктах.

Воспитатель: Итак, что такое плесень?

Дети: Плесень это особые микроорганизмы.

Воспитатель: Как вы думаете, она все- же полезна или вредная для нашего здоровья?

Воспитатель: Плесень – это вид грибка. Она очень быстро растет и распространяется. Плесень производят малюсенькие клетки с твердой оболочкой, они называются спорами. Споры гораздо меньше частичек пыли и могут переноситься на большие расстояния воздухом. Влага, тепло и темнота создают хорошие условия для роста плесени. Плесень имеет хорошие и плохие стороны. Некоторые виды плесени портят вкус, и запах пищи, но благодаря, ей некоторые продукты имеют очень приятный вкус. В отдельных сырах много плесени, но в то же время эти сыры очень вкусны. Зеленоватая плесень, которая растет на хлебе и апельсинах, используется для приготовления лекарства, которое называется «пенициллин». Пенициллин помогает людям бороться со многими болезнями. Раньше люди не могли бороться с вирусами, они не знали о существовании такого лекарства. Помог им Александр Флеминг- шотландский исследователь. Было это 100 лет назад. Мы сегодня с вами узнаем, что помогло ученом получить это лекарство

Воспитатель: Что мы хотим выяснить в ходе эксперимента?

Как я плесень выращивал

А теперь от милых жучков и паучков к противной, и в то же время безумно красивой ПЛЕСЕНИ! Я уже не одну неделю выращиваю плесень и вот что из этого получилось. Насчитал 5 разных видов плесени, но всех их запечатлеть не вышло. Первое фото — прошло 2-3 дня с начала эксперимента.

Итак, первая плесень сразу бросается в глаза, она покрыла весь кусок хлеба (тёмно-зелёная). Это пенициллы. Растут медленно и колонии более плотные, как лепешки, кстати, своих соседей могут подавлять большим количеством токсинов.
Вторая плесень растёт прямо на пенициллах. Она как плотный пух, серого оттенка. О ней я ничего не знаю.

Третья плесень стелется, как пух или паутина, окутывая всю питательную среду, то есть хлеб. Она даже умудрилась распространяться по стенкам банки, не смотря на то, что питательного субстрата там нет! Честно говоря, впервые увидел эту плесень пару месяцев назад у туркменских тараканов и был очень удивлён. Это скорее всего аспергилл или триходерма, они растут очень быстро и заполняют большие территории своей рыхлой колонией, похожи часто на паутину, т.к. спор не так много на общей массе, занимают территорию в основном из-за огромной скорости роста. Можно увидеть на ней чёрные «шарики», это шляпки грибков (в принципе, то же самое что и шляпки у лесных грибов — одна и та же функция). «Шляпки» у этой плесени могут быть чёрными и белыми. Изначально вся плесень белая, когда она окрашивается — значит появились споры (окрашены именно они), риск распространения на большие территории сильно возрастает!

Четвертая плесень самая опасная из всех — желтая (название, правда, не помню уже), выделяет самый ядовитый грибной токсин — афлотоксин Б.

И наконец пятая. Аспергиллус нигер, растёт плотно и тонким слоем. Вызывает заболевания у человека и животных, часто появляется на стенах влажных помещений.

Плесень — это не игрушки и степень патогенности может быть выше и намного опаснее, тем более что может возникнуть хронический микоз кожи — избавиться от которого практически невозможно, если иммунитет плохой. Подцепить менингит криптококковый — тоже запросто, только мало кто знает, какие последствия грибкового менингита — лежать несколько недель в коме, а потом всю оставшуюся жизнь разгребать последствия повреждения мозга.
Истерически бояться плесени (собственно, как всего остального) не надо, всего лишь нужно быть бдительным и аккуратным.
Вот, собственно, и весь эксперимент!

Что потребуется для выращивания плесени в домашних условиях:
1. Питательный субстрат — это может быть всё что угодно из вашего холодильника (хлеб, лук, яблоко и т.д.)
2. Банка, которую можно плотно закрыть. Это нужно для сохранения влаги и для вашей безопасности, в первую очередь.
3. Влажная салфетка под питательным субстратом. Я, кстати, положил вату по углам банки для более равномерного распространения влажности, но, как показала практика, это не к чему.
4. Влага. Да, без неё всё будет совсем скучно и медленно. Достаточно просто намочить салфетку и постелить её. ВАЖНО! Салфетка не должна быть мокрой, а должна быть влажной. перед тем как положить, например, кусок хлеба, на стенки банки можно попрыскать водой из пульверизатора, но не сильно.
5. Тепло. Для высокой скорости роста поддерживайте температуру в районе 20-25 градусов С.
6. Отсутствие прямых солнечных лучей и вообще солнечного света в целом (лампочка никак не повлияет).

На самом деле всё предельно просто. Нет ничего проще, чем вырастить плесень) Удачи!

Дубликаты не найдены

хм. кто-то её ещё и специально выращивает

а у меня сама растёт

Недурно, недурно. Так и до Е001 недалеко вырастить. Попробую повторить)

как называется плесень с менингитом криптококковым?

Дрожжеподобные грибки, могут расти среди другой плесени и просто в загрязненной почве, зерне

На работе у коллеги в чашке плесень на кока коле растет, ниче так, разнообразненько

Еще пару дней и оно убежит. Закрой банку покрепче, пожалуйста.

биологическое оружие в домашних условиях)

По имеющейся точной информации (порядка 146%) в центре сидит паук.

должен сидеть, зловещенько так.

Теперь у меня есть отмазка, если кто спросит про плесень в контейнерах. Это я экспериментатор-учёный, а не просто лентяй.

Простые эксперименты над собой с COVIDом внутри. Опасные выводы!

Добрый день. Я тут приболел проблемной для нас всех болезнью и решил провести ряд занимательных экспериментов над больным своим организмом. Сначала вкус «приглушало» волнами и нюх тоже. Всю жизнь у меня всё было хорошо и никогда на эти ощущения, связывающие меня с внешним миром, я не жаловался. А тут то появятся, то пропадут. Интересно. Затем пропал нюх полностью. Насморка нет. Вкус чувствую сладкий, соленый, горький и кислый. Жжение от того, что может жечь.

А как и что будет восприниматься?

Чеснок — горький и чутка жжёт. Вкуса чеснока нет. Аромата нет.

Мандарин — просто сладкий.

Лимон — чутка кислый и жжёт.

Сыр как резина соленая.

Спирт! Чистый. Идет как вода. Вкуса нет. Чутка обжигает горло. Я при нормальной жизни водку пить не могу. Как и другие крепкие напитки. А тут. Но! Не пьянеешь. Я не смог. Вообще. Выпил треть стакана спирта и ничего. Больше не рискнул.

Бытовая химия. (Не пил естественно)

Уксус. По нолям. Чистый.

Хлорка. Белизна — ничего.

Купил озонатор. Думал не работает. трещит и ничего. И тут до меня дошло. Ладонь приложил и ожог кожу! А запаха нет.

И тут меня слегка осенило плохой мыслью. Даже с холодком по коже. Я открыл конфорку на малый ход (газ с баллонов) — нет запаха одоранта.

Товарищи! Особенно больные. Будьте бдительны! Есть шанс выпить что-то не то. Все летучие кислоты и бытовая химия не пахнут. Следите за больными вокруг если болеете семьёй.

Повторяю! Одоранта в газе не имеет запаха. В случае утечки вы ничего не поймете. Или ваши больные соседи. Вы включите свет и привет.

Честно сказать, я не много с этой мысли поднапрягся. Это очевидные мысли, но я о них не слышал ни от кого. А газ у нас везде. И больные теперь тоже. А датчики утечки — нет.

Выводы делайте сами. Не болейте! Я газ закрываю теперь постоянно.

Привычки разумной плесени

Давайте сегодня про плесень. Не про ту, которая растет в вашей чашке с остатками кофе, а про ту, которая умнее многих «хомо сапиенсов». Итак, желтая слизистая плесень (или для краткости слизевик) — чертовски разумная штука.

Исследовали слизевика много, расскажу про несколько особо запомнившихся мне экспериментов. Пару десятков лет назад японский профессор выяснил, что плесень отлично ориентируется в лабиринте. Покидал он кусочки плесени по лабиринту, стали кусочки расти, находить друг друга, соединяться и весь лабиринт заполнили. А потом ученый разложил на двух концах лабиринта куски агара, которым слизевик питается. Через 4 часа плесень убрала свои ветви из всех тупиков лабиринта, проложив кратчайший путь между двумя кусками еды — то есть от одного конца лабиринта к другому.

Читать еще:  Кто выращивает домашних животных

Решил профессор пойти дальше и положил свою умную слизистую плесень на карту Токио. Населенные пункты он обозначил кусочками овсянки. Вскоре слизевик проложил между ними точные маршруты. По эффективности они оказались круче, чем железные дороги, эти населенные пункты в реальности соединяющие. А это плесень даже институт не заканчивала.

После во Франции проверяли плесень на ЗОЖ. Вокруг слизевика выкладывали различные кусочки пищи. Плесень каждый раз без исключений выбирала только здоровое питание, всегда ела только пищу, где содержалось 2/3 белков и 1/3 углеводов.

Кроме того, оказалось, что плесень чувствует течение времени безо всяких часов и будильников. Ученые для проверки этого факта понижали температуру и влажность каждые полчаса. Плесень начинала ползти медленней и экономить силы. После ученые перестали менять условия, но ровно каждые полчаса плесень замедлялась. Только убедившись, что эксперимент окончен, умный слизевик стал снова ползать спокойно.

Кстати, потом слизевика решили поучить «ломать свою личность». Плесень эта не любила соль, хинин и кофе. Экспериментаторы начали раскладывать именно эти компоненты на пути к еде, чтобы плесень не могла никаких их обойти. Приучили не испытывать к этим продуктам отвращение. Пошли дальше и сформировали «парочки» из опытных и неопытных слизевиков. Если в паре был слизевик без отвращения к соли, то и второй с ним спокойно переползал через солевой мост: «идем, друг, я там уже был, не бойся».

С одной стороны, печально, что некоторые люди менее адекватно реагируют на реальность, чем желтая слизистая плесень. С другой, мир вокруг нас восхитителен. И это прекрасно.

Да слизевики не плесень далеко, слизевики — это простейшие, в то время как плесень относят к царству грибов. Употреблять значение «плесень» в данном случае не допустимо, автор поправьте пожалуйста или сделайте примечание внизу.
Однажды слизевики сами появились откуда то в террариуме дома, забавные существа, подкармливал их овсянкой, но не долго они жили у меня

Способ выращивания плесени Penicillium Roqueforti для приготовления голубого сыра

Многие начинающие сыроделы сталкиваются с трудностями при приготовлении голубых сыров с плесенью. Одной из этих трудностей является то, что не каждый может приобрести культуру Penicillium Roqueforti, которая может продаваться только в специализированных магазинах для сыроварения. Также их стоимость может быть достаточно высока. Но мы узнали способ, как можно самостоятельно дома вырастить плесень Penicillium Roqueforti, затратив минимум средств и времени.

Общие сведения о бактериях Penicillium Roqueforti

Грибки рода Penicillium известны как источник антибиотиков. Это свойство было случайно обнаружено микробиологом Александром Флемингом в 1928 году. Грибок (культура) Penicillium Roqueforti также производит ряд антибиотиков, но он наиболее известен своим использованием в пищевой промышленности.

Род грибов Penicillium получил своё название от латинского слова «кисть», которое связано с формой их спорообразующего органа, называемого конидиофором. При рассмотрении под микроскопом он напоминает малярную кисть.

Культура Penicillium Roqueforti в основном необходима для изготовления ряда различных сыров, таких как сыр Рокфор (отсюда и его название). В процессе производства сыр протыкается иглами, чтобы кислород мог проникнуть к сердцевине сыра. Грибок Penicillium Roqueforti, который добавляют в молоко в самом начале приготовления сыра, нуждается в кислороде для своего роста и придания сыру характерного вкуса, запаха и цвета. Голубой сыр, вероятно, содержащий культуру Penicillium Roqueforti, был впервые описан еще в 79 году нашей эры.

Давайте вернёмся к традиционным способам изготовления сыра и сами вырастим культуру Penicillium Roqueforti для приготовления голубого сыра.

Рецепт выращивания культуры Penicillium Roqueforti

  1. В герметичном контейнере оставьте ломтик хлеба с кусочком созревшего голубого сыра, размером с горошину.
  2. Закройте контейнер и оставьте его на 2 недели.
  3. Следите за ростом плесени на хлебе и переворачивайте его каждые 2 дня.
  4. Вытирайте лишнюю влагу в контейнере, чтобы хлеб не намок.
  5. Как только рост грибка Penicillium Roqueforti полностью хлеб в сине-зелёной плесени, он готов к сушке.
  6. Оставьте контейнер открытым на несколько дней, чтобы хлеб высох. Переворачивайте время от времени хлеб, чтобы он высыхал равномерно.
  7. После полного высыхания храните хлеб с плесенью в герметичной стеклянной банке. Банку не нужно охлаждать, грибок Penicillium Roqueforti хранится в течение многих лет.

Как использовать выращенную культуру Penicillium Roqueforti для приготовления голубого сыра

На каждые 3,7 литра молока используйте кусочек хлеба с выращенной плесенью размером 1 х 1 см. Чтобы извлечь культуру Penicillium Roqueforti из этого кусочка, смешайте его с четвертью стакана воды. Затем налейте эту воду в молоко через ситечко, чтобы отделить крошки хлеба от спор. Теперь вы можете приступать к приготовлению голубого сыра.

Исследовательская работа «КАК ВЫРАСТИТЬ ПЛЕСНЕВЫЕ ГРИБЫ НА КУСКЕ ХЛЕБА»

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

«Каменская средняя общеобразовательная школа

Завьяловского района Удмуртской республики»

Исследовательская работа

« КАК ВЫРАСТИТЬ ПЛЕСНЕВЫЕ ГРИБЫ

НА КУСКЕ ХЛЕБА »

Вотякова Мария, ученица 3-б класса

Руководитель: Ермакова Надежда Николаевна, учитель начальных классов

Условия появления и развития плесени на куске

4. Вред плесени для здоровья и способы борьбы с ней……….………11

На уроках окружающего мира мы познакомились с царством грибов. Мне стало интересно и захотелось больше узнать об особенных грибах – плесени. На следующий урок я приготовила сообщение, а учительница предложила провести опыт: необходимо было вырастить плесень, чтобы затем рассмотреть её в микроскоп. У меня выросла плесень на куске хлеба. Откуда же взялись эти волоски? Может это опасно для жизни? А что будет со мной, если я съем это. Мне стало интересно, что это за организм? Полезная она или вредная для организма? Все эти вопросы стали основой для моего исследования.

Цель работы: самостоятельно вырастить плесень.

Объект исследования: плесень.

Предмет исследования: плесень на хлебобулочных изделиях.

1. Собрать информацию о плесени, изучить её.

2. Провести опрос по теме работы.

3. Создать условия для проведения эксперимента и вырастить плесень.

4. Разработать памятку для ребят нашего класса по защите от плесени.

Гипотеза . Наверное, плесень успешно будет расти на куске хлеба, если поддерживать определенные условия.

1) теоретический (изучение литературы);

2) провести опрос среди одноклассников;

3) практическое исследование;

4) анализ результатов .

Плесневые грибы

Что такое плесень?

Из словаря я узнала, что плесень – это грибы. Плесень – это микроскопические грибы, которые живут на продуктах растительного и животного происхождения.

Плесень — самая распространённая и самая древняя на Земле часть живой природы. Это грибок, хоть и крошечный, но очень быстро разрастающийся.

Она появилась на Земле 200 млн. лет назад. С тех пор она убивает и спасает от смерти. Она сказочно красива и вызывает отвращение.

Где живет плесень?

Плесень приспособилась ко всему, даже к тому, что может угрожать живым существам (например: радиация и отсутствие воздуха). Даже если случится катастрофа и мир погибнет, плесень благополучно выживет.

Плесень развивается во влажных теплых местах, особенно там, где достаточно питательных веществ. Как правило, плесень появляется на погибших растениях и животных, на сырых стенах, хлебе и разных продуктах. Споры плесени носятся в воздухе повсюду. Некоторые из них на- столько мелки, что различимы только в микроскоп.

В начале работы по исследованию плесени мною был проведен опрос среди одноклассников по теме «Плесень» во 2 классе и в 3 классе. Им было предложено ответить на вопрос:

Как вы поступите, если обнаружите на продукте небольшой кусочек плесени?

— выброшу весь продукт

— срежу заплесневелую часть, остальной съем

— когда как, не задумывался (лась) над этим

В опросе участвовали 20 учеников нашего класса.

Плесень встречается в жизни человека достаточно часто. Она поражает продукты питания, появляется в жилище человека. Но иногда мы её даже не замечаем. Большинство людей не знает об опасности для здоровья человека, которая возникает при употреблении в пищу заплесневелых продуктов, при появлении плесени в местах обитания людей. Я считаю, что нужно больше рассказывать людям о вреде плесени, просвещать их. Но, прежде чем это делать, я сама должна изучить больше материала о плесени. Это поможет мне расширить свой кругозор, узнать что-то новое.

3. Условия появления и развития плесени на куске хлеба

Практическая часть

Я хочу рассказать о проведенных опытах.

Условия появления плесени на кусочке хлеба.

Взяла 3 кусочка свежего хлеба. Положила 1 кусочек (образец 1) в пакет, второй кусочек хлеба (образец 2) побрызгала водой и тоже положила в пакет, 3 кусочек (образец 3) — без упаковки на тарелку. Все образцы я поставила в теплое место – в шкаф.

Образцы 1 и 3 почти не изменились, на 2 образце появился белый налет.

Образец 3 высох и превратился в сухарь, плесень не появилась. На образцах 1 и 2 ч ерез несколько дней появился белый пушок, состоящий из тонких нитей (мукора). Необходимо отметить, что на 2 образце плесень появилась раньше и в большем количестве, чем на образце 1 .

Вывод : плесень на продуктах появляется в условиях повышенной влажности и при температуре от +20С.

Результаты своих наблюдений я занесла в таблицу

Строение плесени

Оборудование: цифровой микроскоп, фотоаппарат, пинцет, предметные и покровные стекла для препаратов.

Для изучения строения плесени я взяла образцы плесени на куске хлеба. Внимательно рассмотрела плесень под микроскопом.

Результат: я могу рассмотреть строение плесени на мониторе компьютера и интерактивной доске.

Вывод : плесень — это гриб. Грибница плесневого гриба состоит из тонких бесцветных нитей. Многочисленные нити (гиф) — это одна сильно разросшаяся клетка, чёрные шарики – это спорангии ( это орган, производящий споры у грибов ).

Плесень – живое существо

Оборудование: цифровой микроскоп, фотоаппарат, пинцет, предметные и покровные стекла для препаратов, вата.

Описание опыта: для выяснения моего предположения, что плесень — живое существо, я исследовала плесень (образец 1) и вату (образец 2). Рассмотрела оба образца под микроскопом.

Результат: по изображению на мониторе компьютера и интерактивной доске, я могу сравнить строение плесени и ваты, выявить, что плесень – относится к грибам, а значит она — живое существо.

Вывод : плесень имеет такое же строение, как и большинство грибов (выводы по опыту 2), она состоит из клеток. Это признак живого существа.

Внешнее строение ваты сходно с плесенью (состоит из нитей), но клеток не наблюдается, нити сплошные. Вата – неживое тело.

4 . Вред плесени для здоровья и способы борьбы с ней

Чем опасна плесень?

Издавна считалось, что плесень безвредна для людей и даже в чем-то полезна. Но это не так. Плесневые грибки губят здоровье людей и их жилища. Даже в чистой комнате человек вдыхает воздух, наполненный их спорами.

Стоит человеческому иммунитету ослабеть от болезни, как тайные агенты плесени, которые живут в организме, поражая органы и кости, вызывают страшные заболевания.

Плесень находится повсюду, но мы чаще всего относимся к ней пренебрежительно, срезаем зеленые пятна плесени с корки хлеба или куска старого сыра, снимаем тонкую белую пленку с варенья, и спокойно съедаем то, что осталось, даже не подозревая, как это опасно. Даже если только одна половинка апельсина поражена плесенью, значит, фрукт поражен целиком.

Самое страшное в черной плесени то, что от нее практически невозможно избавиться. Ее можно пытаться вывести с помощью разных средств, предназначенных для борьбы с плесенью, но избавиться навсегда – невозможно. Плесень изменяется и становится более агрессивной. Даже если случиться катастрофа и мир погибнет, плесень благополучно выживет.

Интересные факты о плесени:
1) Самый страшный враг дерева – белый домовой гриб. В старину избу, заражённую таким видом плесени, немедленно сжигали, чтобы не заражать соседние строения.

2) Споры плесневых грибов прикрепили к обшивке космического корабля, летавшего в космосе. Через полтора года выяснилось: в условиях безвоздушного пространства «испытуемые» выжили, стали еще агрессивнее и устойчивее.

Полезная плесень

Но существует съедобная и полезная плесень. Такие сорта сыра, как голубой датский сыр, рокфор обязаны своим особенным вкусом некоторым видам плесени.

В начале 20-го века британские ученые обнаружили, что плесень способна убивать стафилококки – причину гнойных поражений. Это было открытием пенициллина – лекарства от многих болезней. С тех пор вырабатываемое из этого гриба лекарство – пенициллин — стало самым важным антибиотиком, применение которого спасло миллионы человеческих жизней.

Сегодня наука подошла близко к разгадке многих тайн плесени, но плесень продолжает преподносить все новые и новые сюрпризы.

Памятка по защите от плесени.

1) уменьшить влажность при хранении хлебобулочных изделий, а так же внутри жилища;
2) обеспечить хорошую вентиляцию ;
3) ликвидировать очаги плесени.

Проведя работу по изучению плесневых грибов, я пришла к следующим выводам:

1В мире имеется большое количество различной информации о плесневых грибах;

2Из энциклопедии я узнала, что этот плесневый гриб называется – мукор, а белый пушок — это его грибница. А чёрные шарики – это спорангии. Уже через 2-3 дня на хлебе появляются первые ростки плесени, пока невидимые глазу. Через 5 дней плесень становится видна.

3Плесневые грибы живут везде и являются живыми существами.

4 Плесневые грибы не только наши враги, но и наши друзья;

5И все — таки остается еще много загадок о плесени – живом существе из царства грибов.

В результате моего исследования я пришла к выводу, что плесень может быть как полезна, так и вредна для человека. На опыте я убедилась, что влажность воздуха и тепло являются главными условиями развития плесневых грибов. Значит, чтобы сохранить продукты питания от плесени, необходимо хранить их в сухом и прохладном месте.

Теперь я заинтересовалась, как можно вырастить плесень как полезную, так вредную для человека. Но это уже будет в моей следующей исследовательской работе.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Биология. Многообразие живых организмов. 7 класс: учебник/В.Б. Захаров, Н.И. Сонин.- М.: Дрофа, 2009

Биология: бактерии, грибы, лишайники, растения: пособие для учащихся/ И.В. Черепанов. – М.: Просвещение, 2005

Я познаю мир. Экология// Энциклопедия для детей. — Москва.: ООО «Издательство АСТ ЛТД ». — 1997г.

Плешаков В.В. Зеленые страницы./ /Книга для учащихся начальных классов.- М.: «Просвещение» .-2000г.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector